1 процент в ПФР

Страховые взносы платят все ИП и ООО на упрощенке. Мы расскажем, как рассчитывать взносы, когда и куда их следует перечислять и как уменьшать налог на сумму взносов.

Что такое страховые взносы

Иногда начинающие предприниматели путают налоги и взносы. Давайте уточним: налог — это обязательный платеж с доходов бизнеса в пользу государства или муниципалитетов. А страховые взносы — это отчисления в Фонды пенсионного, социального и медицинского страхования. Бюджеты этих фондов формируются отдельно от федерального — именно из взносов страхователей, поэтому фонды называются внебюджетными. Они обеспечивают поддержку гражданам, у которых наступил страховой случай: например, Пенсионный фонд назначает пенсию по достижении пенсионного возраста, ФСС выплачивает пособия при наступлении беременности и рождения ребенка.

Кто уплачивает страховые взносы

ИП, адвокаты, нотариусы перечисляют взносы за себя в четко установленном размере. Ежегодно чиновники пересматривают размер этих взносов. ИП и организации, которые являются работодателями, уплачивают также страховые взносы за работников. Если ИП перечисляет взносы как работодатель-страхователь, это не освобождает его от уплаты взносов за себя.

Размер страховых взносов в 2020

В 2020 году ИП на УСН уплачивают 40 874 рублей взносов. Из них на пенсионное страхование уплачивается 32 448 рублей. На медицинское страхование перечисляется 8 426 рублей. ИП не должны делать взносы в ФСС, но если предприниматель хочет получить право на социальные пособия (больничные, декретные, по уходу за ребенком), то ему нужно перечислять взносы в ФСС добровольно.

Дополнительно ИП должен перечислять в ПФР 1 % с тех доходов за год, которые превышают доход в 300 000 рублей. Но не более 259 584 рублей — такой взнос придется доплатить, если годовой доход превысит 25,96 млн рублей. Будьте внимательны при формировании платежек: уплата при превышении предельной величины дохода проходит по отдельному КБК.

Для ИП и ООО, выступающих как страхователи, суммарный размер взносов в разные фонды составляет в большинстве случаев 30 % от зарплаты сотрудника. Эта сумма не вычитается из зарплаты, как НДФЛ, а платится работодателем в фонды из средств предприятия. В ПФР направляется 22 % от суммы зарплаты, в ФФОМС — 5,1 %, в ФСС на обязательное социальное страхование — 2,9 %.

Существуют также дополнительные тарифы ФСС на страхование от производственных травм и профзаболеваний. Они устанавливаются каждому страхователю в зависимости от вида деятельности. Именно для уточнения этого тарифа работодатели ежегодно сдают в ФСС отчет об основном виде деятельности. Размер тарифной ставки — от 0,2 % до 8,5 %.

При расчете взносов нужно иметь в виду лимиты по зарплате. Если сумма зарплаты, рассчитанная нарастающим итогом в течение года, превышает этот лимит, то с превышающей суммы взносы либо не платятся вовсе, либо платятся по сниженному тарифу. Вот лимиты 2020 года:

  • ПФР — 1 292 000 рублей. С превышающих сумм платятся взносы по ставке 10 %, а ИП и ООО льготных категорий не платят взносы.
  • ФСС — 912 000 рублей. С превышающих сумм платить взносы не нужно.
  • Лимита для взносов в ФФОМС и на травматизм не существует, взносы надо платить всегда.

До 2019 года у некоторых ИП и ООО на упрощенке, попадающих под льготу (например, ведущим деятельность в сфере образования, здравоохранения), была возможность делать взносы в ПФР по сниженному тарифу — в размере 20 % от зарплаты сотрудника. Таких льгот больше нет. Начислять и платить взносы по пониженным тарифам в 2020 году продолжат только НКО на УСН с признаками социального ориентирования и благотворительные предприятия на УСН — они платят только 20 % в ПФР.

Важно: уточняйте тариф по взносам для вашего вида деятельности в вашем регионе.

Куда отправлять

Платите налоги и страховые взносы в несколько кликов в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия!
Получить бесплатный доступ на 14 дней

Взносы на пенсионное, медицинское страхование и страхование на случай нетрудоспособности и материнства в 2020 году нужно отправлять в ИФНС. Взносы на травматизм принимает ФСС. Реквизиты своей налоговой и соцтраха, а также КБК уточняйте на региональных официальных сайтах.

Сроки уплаты страховых взносов

ИП должен уплатить взносы за себя в течение календарного года — разово или частями до 31 декабря или ближайшего следующего рабочего дня, например, в 2020 году — до 9 января. Взносы с доходов, превышающих 300 000 рублей, нужно рассчитать и перечислить до 1 июля следующего года.

ИП и ООО как страхователи должны уплачивать взносы по сотрудникам не позднее 15 дней после завершения очередного месяца, за который работникам начислена зарплата.

Как уменьшить налог на сумму взносов

Платите налоги и страховые взносы в несколько кликов в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия!
Получить бесплатный доступ на 14 дней

На УСН 15 % все взносы за сотрудников или ИП за себя попадают в графу «Расходы» в Книге учета и уменьшают налоговую базу.

На УСН 6 % страхователь или ИП без сотрудников имеют право включить страховые взносы в налоговый вычет:

  • ИП без сотрудников может снизить налог на сумму всех уплаченных взносов, даже если налог при этом аннулируется.
  • ИП и ООО с работниками тоже могут уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов, но не более чем на 50 %.

Мы подробно рассказывали о том, как упрощенцы могут делать налоговый вычет в связи с взносами.

Веб-сервис Контур.Бухгалтерия автоматически рассчитает взносы для ИП и для ООО на упрощенке. Изучите возможности сервиса бесплатно в течение месяца, ведите учет, платите налоги, начисляйте зарплату и избавьтесь от рутины.

Попробовать бесплатно

1% в Пенсионный фонд для ИП — это размер отчислений, уплачиваемых ИП за себя сверх фиксированного взноса при превышении общей суммы дохода за год, равной 300 000 рублей.

Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать взносы за себя в Пенсионный фонд РФ в счет будущих выплат государственного содержания по старости (по достижении определенного законом пенсионного возраста). Эти выплаты являются фиксированными и установлены в ст. 430 НК РФ. Следовательно, у индивидуального предпринимателя не должно быть сомнений, обязан ли ИП платить в Пенсионный фонд: да, обязан, даже в тех случаях, когда предпринимательской деятельности не было и дохода он не получал.

Кроме того, если доход предпринимателя за отчетный период (календарный год) превышает сумму в 300 000 рублей, уплата ИП 1 процента в ПФР становится обязательной: обязанность установлена той же нормой НК РФ.

Обязательность взносов

Фиксированные взносы в фонды (в том числе в ПФ РФ) не зависят от размера поступлений индивидуального предпринимателя. Не имеет значения также:

  • осуществляет ли предприниматель приносящую доход деятельность или нет;
  • какую систему налогообложения он выбрал;
  • есть ли у него наемные работники.

Сроки и порядок уплаты

По действующему налоговому законодательству, страховые взносы ИП 1% свыше 300 000 рублей уплачиваются до 1 июня года, следующего за отчетным. Оплата производится в ФНС РФ, так как администрированием этих перечислений теперь занимается налоговая. Реквизиты для перечисления 1% в ПФР узнавайте на сайте ИФНС или обратившись лично. Они отличаются в зависимости от региона. Код бюджетной классификации единый — 182 102 02140 06 1110 160.

Процент берется с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей. И в обязательном порядке необходимо уплатить основную сумму фиксированного платежа, который за 2020 год составляет 29 354 рубля.

Следует учесть, что действующее законодательство предусматривает максимальную сумму отчислений на пенсионное страхование. Размер отчислений не должен превышать восьмикратного размера установленных в законе на соответствующий год обязательных фиксированных платежей. Таким образом, за 2020 год максимальный размер платежей рассчитаем по формуле:

29 354 × 8 = 234 832 рубля.

База для исчисления рассчитывается с учетом выбранной системы налогообложения. Чтобы точно понимать, с какой суммы платить 1 процент в ПФ, примем во внимание специфику разных систем налогообложения. Так, например, если предприниматель на УСН учитывает реально полученный доход (определяется статьей 346.15 НК РФ), то на ЕНВД и ПСН — условный, определяемый для расчета налога. Если ИП применяет общий режим (ОСНО), в расчет идут суммы, полученные от предпринимательской деятельности, минус профвычеты. Если ИП использует разные режимы налогообложения, то доходы суммируются (пп. 6 п. 9 ст. 430 НК РФ).

Администрирование платежей передано в ФНС, о чем нельзя забывать. Контроль за отчислениями за периоды до 01.01.2017 осуществляет ПФ РФ по правилам, действовавшим на тот момент. Отчисления производятся до момента снятия соответствующего статуса. Если деятельность фактически прекращена, но не подано соответствующее заявление в налоговую, от перечисления платежей ИП не освобождается.

Справедливость? Логика? Нет, не слышали! Российские чиновники, кажется, настолько глубоко погрузились в свой мир, что реальность для них стала набором цифр, которые им кто-то дает. А возможно, всё хуже, всё делается сознательно. Однако что делать ИП? ИП может лишь принять правила игры. А сколько платить ИП 1 свыше 300 000 дохода?

Базой для исчисления взноса в 1% у ИП является доход свыше 300 000 руб, но дальше ИП сталкивается как минимум с двумя проблемами. Проблема первая – а можно ли считать это 1 % свыше 300000 рублей годового дохода с уменьшением на расходы? Вторая проблема – а можно ли уменьшить налог на этот 1 процент свыше 300 тыс ?

Опасения, что всё пропало к счастью не оправдались, после традиционных игр чиновников с налогоплательщиками – анонсы, обсуждения, принятие, доработки, обещания – всё-таки выяснилось, что уменьшать налог можно и на фиксированные взносы и на приплюсованные к ним взносы ИП как 1 % свыше 300 000 руб дохода в год. Надо сказать, конечно, что на УСН «Доходы минус расходы» страховые взносы не уменьшают налог, а включаются в состав расходов ИП, у ИП на ОСНО тоже есть некоторые особенности, хотя сути они не меняют. То есть проблема-то решилась, и более или менее облегченно все продолжили работать. Иной исход дела означал бы мгновенную смерть тысяч маленьких бизнесов, да и немаленьких тоже.

А вот что делать ИП с 1% свыше 300 000 руб? Платить со всех поступлений, то есть с доходов? Но это же как минимум странно, обложение налогами прибыли вполне логично и ожидаемо, но платить по сути налог с оборота? Просто с оборота! Это вне рамок понимания. Однако правила задает государство, и ИП нужно что-то делать. Ведь если не соглашаться и не платить 1 процент свыше 300 000 руб, ИП тут же начислят пени и штрафы, причем если в отчетности всё верно посчитано, но не уплачено, то пени со ставкой 1/300 за каждый день, а вот в остальные случаях это уже будут десятки процентов от суммы долга! Соответственно, если уж взяли сомнения, то правильнее заплатить, а потом разбираться. Так работает система, таковы её правила…

Что же делать в 2019 году ИП? Во-первых, известна судебная практика – по ней вполне можно вернуть ИП 1 % свыше 300 000 руб, уплаченный за 2015-2016 годы. А вот в 2017 году налоговая стала администрировать взносы и возможность прикрыли. Не то чтобы все смирились, но что было делать-то? И тут, внезапно, арбитражный суд Кемеровской области осенью 2018 года взял да разрешил ИП платить 1 % с доходов, уменьшенных на расходы! ИП, конечно, был на УСН доходы минус расходы. Дело No А27-15774/2018. И… что же делать всем остальным?

На самом деле, аналитики сходятся во мнении, что ИП 1 свыше 300 000 руб должен заплатить с доходов. Со всех доходов. А если хочет судиться – пусть судится. Это безопасно. И платить так, и судиться после выполнения требования. Разумеется, ситуация вызывает возмущение – предприниматели вместо работы вынуждены таскаться по судам. Но не стоит паниковать, во-первых, если посмотреть материалы дела, то видно, что дело рассматривалось без вызова сторон в суд, то есть заочно, соответственно и вам можно будет пойти по такому же пути. Остается только обратиться за помощью к юристам для составления грамотного иска. Рекомендум самый оптимальный и проверенный способ – самый популярный в России онлайн-сервис «Правовед”, можно в общих чертах оставить заявку юристам сервиса. Самое интересное, что вы сами определяете стоимость ответа, а юристы, которым интересна цена вопроса, уже предлагают свои ответы, а вы опять же лично определяете какой ответ вам больше всего оказался полезен! Можно, конечно, задать вопрос и бесплатно, но надо же понимать, что… бесплатно это долго, и не очень-то мотивирует, особенно если вы хотите быстро решить проблему, да ещё и у экспертов, в общем рекомендуем всё же заказать платную услугу, которая может в десятки раз оказаться дешевле работы юридических контор… Ну это в случае вопроса, а в случае заказа документа вы также можете назначить цену, и на неё откликнутся готовые взяться за работу:

Нельзя пройти мимо и ещё одного решения для ИП. Это онлайн-сервис для ведения бизнеса Контур Эльба, за почти 10 лет работы в сервисе зарегистрировалось более 1 млн пользователей! Даже такая не стандартная проблема не осталась в стороне этого мощнейшего и популярнейшего сервиса, с помощью Эльбы ИП 1 % свыше 300 000 руб мог рассчитывать всегда правильно, в том числе оформлять возвраты после успеха в суде, отправлять по заготовленным Эльбой шаблонам обращения в Минфин и ИФНС – это они же кашу заварили! Вот им и отвечать! И предприниматели писали, и пишут, все согласны с тем, что эти ведомство просто необходимо завалить обращениями по данной проблеме. И Эльба с вами! Сервис всегда считает взносы так, что можно было уменьшить налог в максимальном размере, и ни одному ИП не требуется с Эльбой бухгалтер. Единственным, наверное, исключением бывает заведение первички в сервис, но это организовать не сложно – в Эльбе есть многопользовательский режим.

Также в Эльбе реализован очень полезный способ оценки и планирования по уплате налогов – в личном кабинете вы видите онлайн какую сумму налогов вы должны будете заплатить на основании данных на текущий момент. Даже если вам сейчас не нужен платный тариф, на бесплатном вы явно будет рады получить бесплатный индивидуальный календарь налогов, взносов и отчетности с уведомлениями на эл.почту или в виде смс, месяц бесплатной работы на премиальном тарифе, и квартал в подарок после первой оплаты:

Попробовать Эльбу 30 дней бесплатно

Это мнение Минфин выражал неоднократно — например, в письмах:

  • № 03-15-07/8369 от 12.02.2018;
  • № 03-15-05/26049 от 18.04.2018;
  • № 03-15-05/63068 от 04.09.2018;
  • № 03-15-05/578 от 14.01.2019.

Более того, вышеуказанную позицию Минфина поддержал Верховный Суд РФ в своем решенииот 08.06.2018 № АКПИ18-273.

Суды

Предприниматели на УСН не оставляют надежды отстоять свою позицию и судятся с налоговиками. ФНС осуществляет оперативный мониторинг судебной практики по этому вопросу. Об этом сообщается в письме ФНС от 21.01.2019 №БС-4-11/799@.

Пока перевес на стороне бизнесменов. К началу этого года 40 дел выиграли ИП, а ИФНС всего 17. Всего, по данным налоговой службы в судах рассматривается около 200 дел по этому поводу.

📌 Реклама

ФНС обеспокоена ситуацией, поскольку «разрешение данной категории судебных споров в пользу плательщиков страховых взносов повлечет потенциальные потери бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, федерального бюджета Российской Федерации».

Фискалы не сдаются без боя и отказываются добровольно пересчитывать взносы и возвращать предпринимателям переплату.

А что ПФР?

На фоне судебных процессов по этому вопросу и настырной позиции фискалов, как гром среди ясного неба прозвучал телефонный звонок из ПФР.

«Пенсионщики» сами позвонили бухгалтеру с предложением вернуть деньги предпринимателю, так как ПФР пересчитал ему взносы с учетом расходов за 2016 год. При этом данный ИП применяет УСН с объектом «доходы минус расходы».

Об этом рассказала участница группы «Красный уголок бухгалтера» на Фейсбуке. Бухгалтер в легком недоумении. Ведь ей даже не пришлось вести борьбу за расчет с учетом расходов. ПФР сам добровольно согласился вернуть деньги.

📌 Реклама Граждане дорогие, согрупники любимые, что делается то)))
Позвонили сейчас с Пенсионного фонда по ИПшнику. Чего спрашивают вы не идете деньги возвращать. Какие такие деньги? А оказывается, в 2016 году было постановление конституционного суда о том, что 1% с превышения 300 тысяч, платят не с доходов, а с базы, которая получилась доходы минус расходы. И образовалась у нас по этому поводу переплата большая. Приходите, говорят, отдадим взад.
Это я отстала от жизни? Или действительно можно так было?

— пишет Юлия

В связи с тем, что администрирование взносов с 2017 года делегировано налоговой службе, ПФР готов вернуть деньги только за 2016 год, а для возврата за 2017 и 2018 отсылает предпринимателя в ИФНС.

Между тем коллеги, которые прошли этот путь возврата переплаченных из-за другой методики расчета взносов в ПФР, отмечают, что процесс это небыстрый. Ждать возврата приходится почти год с момента подачи заявления.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *