115 ФЗ сомнительные операции

1. Каким законом не регулируется банковская системе РК:

A) Закон «О банках и банковской деятельности»;

B) Закон «О Национальном Банке»;

C) Закон «О страховании»;

D) Закон «Об акционерных обществах»

Правильный ответ: D

2.В каком году вышел закон «О Национальном банке Республики Казахстан»

A) 1995

B) 1993

C) 1992

D) 1991

Правильный ответ: B

3. Сколько в настоящее время, в республике функционируют банков второго уровня

A) 36

B) 37

C) 38

D) 39

Правильный ответ:

4. С какого года в Казахстане работает система страхования вкладов населения

A) 1998

B) 1999

C) 2000

D) 2001

Правильный ответ:

5.Как называется система расчетов, при которой момент списания средств со счета плательщика совпадает с моментом их зачисления на счет получателя:
A) расчеты чеками;
B) расчеты посредством использования пластиковых карт;
C) телеграфный перевод;
D) «on-line».
Правильный ответ: B

6. Кредитная система Казахстана состоит из:
A) Национального банка, коммерческих банков и специализированных небанковских учреждений
B) Национального банка, парабанки
C) сберегательных касс, национального банка, страховых компаний

D) коммерческих банков, страховых компаний
Правильный ответ: A
7. Что относится к собственным ресурсам банков:
A) срочные вклады населения
B) уставный капитал
C) межбанковские кредиты

D) средства от выпуска облигаций
Правильный ответ: B

8. Определите вид профессиональной деятельности кредитной организации с ценными бумагами в следующем случае; банк приобрел на бирже ценные бумаги для клиента за его счет:
A) дилерская
B) клиринговая
C) брокерская

D) кастодианская
Правильный ответ: C
9. Какая из форм безналичных расчетов гарантирует поставщику получение платежа:
A) инкассовая форма
B) чековая форма
C) расчеты платежными поручениями
D) аккредитивная форма
Правильный ответ: D
10. К активным операциям коммерческого банка относятся:
A) выпуск облигаций
B) кредитование предприятий
C) привлечение вкладов населения

D) Кредиты национального банка
Правильный ответ: B
11. Какая из банковских операций является наиболее рискованной:
A) межбанковское кредитование
B) долгосрочный кредит
C) покупка государственных ценных бумаг

D) Овернайт

Правильный ответ: B
12. Эмиссия банком акций является:
A) активной операций
B) пассивной операцией
C) активно-пассивной операцией
D) не является банковской операцией
Правильный ответ: B
13. Принципами кредитования не являются:
A) обеспеченность
B) возвратность
C) дифференцированность
D) объективность
Правильный ответ: D

14. Кредит под залог недвижимости:
A) факторинг
B) лизинг
C) овердрафт
D) ипотека
Правильный ответ: D

15. Какая надпись на векселе снижает кредитный риск при его покупке:
A) аллонж
B) акцепт
C) аваль
D) авизо
Правильный ответ: C

16. К депозитным ресурсам банка относят:
A) средства, полученные от выпуска и продажи векселей
B) межбанковский кредит
C) срочный вклад физического лица
D) открытие депозита в другом коммерческом банке
Правильный ответ: C
17. Какая из приведенных характеристик отражает сущность банковской деятельности:
A) посредничество в кредите
B) создание кредитных средств обращения
C) аккумуляция денежных средств с целью превращения их в ссудный капитал, приносящий процент

D) создание депозитные средств сбережения
Правильный ответ: C
18. Денежные средства, образуемые за счет отчислений от прибыли и предназначенные для покрытия возможных убытков по операциям банка, это:
A) добавленный капитал
B) фонды специального назначения
C) фонд потребления
D) резервный фонд
Правильный ответ: D
19. Денежные средства, переданные юридическими и физическими лицами на хранение в банк на определенных условиях:
A) лизинг
B) депозит
C) залог
D) факторинг
Правильный ответ: B
20. Лизинговая операция банка является
A) пассивной операцией
B) активной операций
C) активно-пассивной операцией
D) не является банковской операцией
Правильный ответ: D
21. Какая из банковских операций считается наименее рискованной
A) межбанковское кредитование
B) краткосрочный кредитование
C) покупка государственных ценных бумаг
D) учет векселя предприятия
Правильный ответ: D
22. Документ, закрепляющий кредитную сделку
A) договор залога
B) договор поручительства
C) кредитный договор
D) кредитное обязательство
Правильный ответ: C
23. Кредитная линия — это
A) позиция банка в сфере кредитования
B) выбор клиентов кредитования
C) предоставление кредита частями в пределах лимита
D) шкала процентов по кредиту
Правильный ответ: C
24. Вид кредитование банком расчётного счёта клиента для оплаты им расчётных документов при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте клиента-заемщика денежных средств.
A) овердрафт
B) онкольный кредит
C) вексельный кредит
D) срочная ссуда
Правильный ответ: A
25. Какой фактор не оказывает влияние на процентную ставку коммерческого банка:
A) срок выдаваемого кредита
B) величина выдаваемого кредита
C) уровень инфляции
D) уровень налоговых ставок
Правильный ответ: д
26. Относительный показатель, характеризующий деятельность банка с точки зрения его устойчивости при возникновении различных рисков по активным операциям называется
A) норматив достаточности капитала
B) норматив ликвидности
C) норматив риска

D) Норма обязательных резервов
Правильный ответ: B
27. При выдаче гарантий банк оформляет специальную надпись на векселе
A) акцепт
B) аваль
C) авизо

D) ависта
Правильный ответ: A
28. К депозитным ресурсам банка не относят:
A) средства, полученные от выпуска и продажи векселей
B) вклад до востребования
C) срочный вклад физического лица
D) открытие депозита другим коммерческим банком
Правильный ответ: A

1. Каким законом не регулируется банковская системе РК:

A) Закон «О банках и банковской деятельности»;

B) Закон «О Национальном Банке»;

C) Закон «О страховании»;

D) Закон «Об акционерных обществах»

Правильный ответ: D

9. Какая из форм безналичных расчетов гарантирует поставщику получение платежа:
A) инкассовая форма
B) чековая форма
C) расчеты платежными поручениями
D) аккредитивная форма
Правильный ответ: D
2.В каком году вышел закон «О Национальном банке Республики Казахстан»

A) 1995

B) 1993

C) 1992

D) 1991

Правильный ответ: B

10. К активным операциям коммерческого банка относятся:
A) выпуск облигаций
B) кредитование предприятий
C) привлечение вкладов населения

D) Кредиты национального банка
Правильный ответ: B

3. Сколько в настоящее время, в республике функционируют банков второго уровня

A) 36

B) 37

C) 38

D) 39

Правильный ответ:

11. Какая из банковских операций является наиболее рискованной:
A) межбанковское кредитование
B) долгосрочный кредит
C) покупка государственных ценных бумаг

Правильный ответ: B

4. С какого года в Казахстане работает система страхования вкладов населения

A) 1998

B) 1999

C) 2000

D) 2001

Правильный ответ:

12. Эмиссия банком акций является:
A) активной операций
B) пассивной операцией
C) активно-пассивной операцией
D) не является банковской операцией
Правильный ответ: B
5.Как называется система расчетов, при которой момент списания средств со счета плательщика совпадает с моментом их зачисления на счет получателя:
A) расчеты чеками;
B) расчеты посредством использования пластиковых карт;
C) телеграфный перевод;
D) «on-line».
Правильный ответ: B
13. Принципами кредитования не являются:
A) обеспеченность
B) возвратность
C) дифференцированность
D) объективность
Правильный ответ: D
6. Кредитная система Казахстана состоит из:
A) Национального банка, коммерческих банков и специализированных небанковских учреждений
B) Национального банка, парабанки
C) сберегательных касс, национального банка, страховых компаний

D) коммерческих банков, страховых компаний
Правильный ответ: A

14. Кредит под залог недвижимости:
A) факторинг
B) лизинг
C) овердрафт
D) ипотека
Правильный ответ: D
7. Что относится к собственным ресурсам банков:
A) срочные вклады населения
B) уставный капитал
C) межбанковские кредиты

D) средства от выпуска облигаций
Правильный ответ: B

15. Какая надпись на векселе снижает кредитный риск при его покупке:
A) аллонж
B) акцепт
C) аваль
D) авизо
Правильный ответ: C
8. Определите вид профессиональной деятельности кредитной организации с ценными бумагами в следующем случае; банк приобрел на бирже ценные бумаги для клиента за его счет:
A) дилерская
B) клиринговая
C) брокерская

D) кастодианская
Правильный ответ: C

16. К депозитным ресурсам банка относят:
A) средства, полученные от выпуска и продажи векселей
B) межбанковский кредит
C) срочный вклад физического лица
D) открытие депозита в другом коммерческом банке
Правильный ответ: C

17. Какая из приведенных характеристик отражает сущность банковской деятельности:
A) посредничество в кредите
B) создание кредитных средств обращения
C) аккумуляция денежных средств с целью превращения их в ссудный капитал, приносящий процент

D) создание депозитные средств сбережения
Правильный ответ: C

25. Какой фактор не оказывает влияние на процентную ставку коммерческого банка:
A) срок выдаваемого кредита
B) величина выдаваемого кредита
C) уровень инфляции
D) уровень налоговых ставок
Правильный ответ: д
18. Денежные средства, образуемые за счет отчислений от прибыли и предназначенные для покрытия возможных убытков по операциям банка, это:
A) добавленный капитал
B) фонды специального назначения
C) фонд потребления
D) резервный фонд
Правильный ответ: D
26. Относительный показатель, характеризующий деятельность банка с точки зрения его устойчивости при возникновении различных рисков по активным операциям называется
A) норматив достаточности капитала
B) норматив ликвидности
C) норматив риска

D) Норма обязательных резервов
Правильный ответ: B

19. Денежные средства, переданные юридическими и физическими лицами на хранение в банк на определенных условиях:
A) лизинг
B) депозит
C) залог
D) факторинг
Правильный ответ: B
27. При выдаче гарантий банк оформляет специальную надпись на векселе
A) акцепт
B) аваль
C) авизо

D) ависта
Правильный ответ: A

20. Лизинговая операция банка является
A) пассивной операцией
B) активной операций
C) активно-пассивной операцией
D) не является банковской операцией
Правильный ответ: D
28. К депозитным ресурсам банка не относят:
A) средства, полученные от выпуска и продажи векселей
B) вклад до востребования
C) срочный вклад физического лица
D) открытие депозита другим коммерческим банком
Правильный ответ: A
21. Какая из банковских операций считается наименее рискованной
A) межбанковское кредитование
B) краткосрочный кредитование
C) покупка государственных ценных бумаг
D) учет векселя предприятия
Правильный ответ: D
22. Документ, закрепляющий кредитную сделку
A) договор залога
B) договор поручительства
C) кредитный договор
D) кредитное обязательство
Правильный ответ: C
23. Кредитная линия — это
A) позиция банка в сфере кредитования
B) выбор клиентов кредитования
C) предоставление кредита частями в пределах лимита
D) шкала процентов по кредиту
Правильный ответ: C
24. Вид кредитование банком расчётного счёта клиента для оплаты им расчётных документов при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте клиента-заемщика денежных средств.
A) овердрафт
B) онкольный кредит
C) вексельный кредит
D) срочная ссуда
Правильный ответ: A

Подозрительные операции с НДС, из-за которых могут заблокировать счет

Центробанк направил банкам согласованные с ФНС РФ признаки подозрительных операций с НДС.

По мнению чиновников, это схема транзакций, при которой преобладающая часть средств зачисляется на банковский счет клиента с выделением НДС, а списывается им в пользу контрагентов без данного налога.

По мнению налоговиков, такие операции зачастую совершаются клиентами в целях либо полного ухода от уплаты НДС, либо его намеренного занижения путем получения вычета и возмещения по налогу.

Критичное соотношение зачисления и списания НДС

В связи с этим банкам рекомендовано еженедельно анализировать транзакции клиентов на предмет выявления подобных операций.

Введен числовой ориентир: доля НДС, подлежащая уплате в бюджет, в случае 100-процентного списания денег со счета без учета НДС (поступивших в аналогичном объеме на счет с учетом налога), должна составлять не менее 20 или 10 процентов дебетового оборота (в зависимости от ставки НДС, которая применяется к соответствующим операциям по реализации).

На начальном этапе применения данных рекомендаций предлагается уделять повышенное внимание операциям по счетам, когда зачисления с НДС составляют более 70 процентов, а доля списаний с НДС — менее 30 процентов в общем объеме.

В дальнейшем при анализе платежей банк может изменить это соотношение с учетом оценки риска клиента, масштаба и характера его деятельности.

Самые рискованные виды денежных переводов

Отмечено также, что видами переводов с превалирующим списанием со счета без НДС, предположительной целью которых может быть создание условий для неуплаты в дальнейшем налогов в бюджет, являются:

  • переводы на счета филиалов ФГУП «Почта России»;
  • переводы на счета платежных агентов и банковских платежных агентов;
  • переводы на счета физлиц, операции по которым совершаются с использованием банковских карт;
  • переводы на счета лиц, занимающихся туристической деятельностью.

Самые рискованные отрасли экономики

Выбраны следующие отрасли экономики, где описанная схема может применяться наиболее часто:

  • сельскохозяйственная сфера и сферы торговли лесоматериалами и стройматериалами;
  • переводы денежных средств в сфере оказания грузовых транспортных услуг автомобильным транспортом;
  • переводы в сфере строительства;
  • переводы в сфере оптовой торговли металлическим ломом, включая лом черных и цветных металлов;
  • переводы денежных средств в сфере предоставления персонала;
  • переводы в сфере торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них и ломом таких изделий.

Последствия выявления подозрительных операций

При выявлении в операциях клиентов признаков отсутствия платежей по НДС в бюджет либо занижения сумм этих платежей банкам рекомендуется:

  • проводить анализ взаимосвязей таких клиентов с другими своими клиентами, в адрес которых производятся перечисления, используя подходы, предусмотренные п. 2 и 3 Методических рекомендаций, утвержденных Банком России от 21.07.2017 № 18-МР;
  • запрашивать у перечисленных клиентов документы (заверенные копии), подтверждающие уплату клиентом НДС либо отсутствие оснований для уплаты за период, в отношении которого запрошена информация.

В случае непредставления запрошенных документов либо сомнений в их достоверности, а также если у клиента в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности сведений о нем, рекомендуется отказывать в приеме от клиента распоряжений на проведение операций по счету (когда такое право предусмотрено в договоре банка с клиентом).

«Методические рекомендации о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма»
Утверждены Банком России 16.02.2018 № 5-МР

Международные признаки подозрительных клиентов, операций и счетов

Россия с 2003 года является членом международной группы, разрабатывающей меры борьбы с отмыванием денег (FATF). С 2017 года началась глобальная оценка нашей системы борьбы с финансовыми преступлениями со стороны наших иностранных партнеров.

В связи с этим банкам приходится внимательно всматриваться в своих клиентов.

Центробанк опубликовал рекомендации 13 глобальных кредитных организаций по оценке рисков отмывания денег, применения санкций, взяточничества и коррупции.

Пристального внимания достойны:

  • новые (неизвестные) клиенты;
  • случаи дискредитации анкетных данных или репутации;
  • использование подставной компании или юрлица с непрозрачной структурой;
  • запрос нестандартных условий договора;
  • просьба произвести платеж наличными, авансом или в пользу лица, которое не является стороной по сделке, или в другую страну;
  • требование досрочной выплаты комиссионного вознаграждения по договору;
  • действующее государственное должностное лицо или члены его семьи среди участников сделки;
  • отказ стороны по сделке или договору от проведения антикоррупционной проверки или включения в договор заверений или гарантий;
  • международные денежные переводы;
  • использование значительных объемов наличных денежных средств;
  • счета нерезидентов или временных резидентов без постоянного места жительства;
  • счета иностранных клиентов и транзитные счета;
  • аккредитивы и другие инструменты торгового финансирования;
  • доступ клиента к информации, составляющей коммерческую или гостайну, и возможность использования этих сведений в незаконных целях, например, для манипулирования рынком;
  • платежи, экономическая целесообразность которых не обоснованна;
  • непрозрачный или не подтвержденный соответствующими документами бухучет;
  • незначительное бизнес-присутствие стороны по сделке в стране, где будет совершаться операция;
  • корректировка требований в ходе исполнения договора.

Отдельно проанализируют контрагентов из государств с повышенным уровнем взяточничества и коррупции (черный список FATF), а также регионы, граничащие с санкционными странами, расположенные от них в непосредственной близости, а также те, у кого могут быть возможности для обхода штрафных режимов.

Чиновников (национальных и иностранных) и их представителей вообще относят к партнерам, представляющим повышенные коррупционные риски. Им обеспечен углубленный мониторинг.

С особой осторожностью банки должны предоставлять займы под проекты капстроительства, разработку природных месторождений, развитие объектов госинфраструктуры и другие подобные цели. Эти направления учитывают как потенциально коррупционные.

Безопасность услуг по открытию счета без личного присутствия клиента или привлечение третьей стороны также нуждается в дополнительной проверке.

Для контроля за соблюдением рекомендаций, ведением баз клиентов, проведением усиленных проверок, поиском подозрительных операций, обслуживанием соответствующих данных и для обучения персонала осторожности банки обязаны выделить независимого сотрудника или отдел.

📌 Реклама

Всем сотрудникам должна быть предоставлена возможность сообщать о подозрительных фактах на условиях анонимности. Более того, в политике банка должна быть прописана личная ответственность каждого сотрудника за защиту своей финансовой организации от угроз, возникающих в связи с отмыванием денег. Для этого банки должны постоянно актуализировать методы контроля своих партнеров.

Информационное письмо Банка России от 27.12.2017 № ИН-014-12/64

Банкам разрешили отказывать в обслуживании из-за подозрительного IP-адреса

Центробанк ввел новый фактор для оценки риска клиента. Теперь подозрения банков будет вызывать совпадение IP-адреса устройства контрагента с устройством лица, которому уже присвоен статус подозрительного. Такая поправка внесена в Положение № 375-П.

Среди других поправок:

  • банки должны включить в свой внутренний регламент положения, в соответствии с которыми будут обрабатываться документы от несостоявшихся потребителей банковских услуг, оспаривающих действия банка или соответствующей межведомственной комиссии;
  • клиенты имеют право представить доказательства отсутствия оснований для отказа в открытии счета или проведении операции в любое подразделение банка. Ранее о возможности выбирать иное отделение банка, кроме воспротивившегося воле потребителя, известно не было.

Указание Банка России от 30.03.2018 № 4758-У
«О внесении изменений в Положение Банка России от 2 марта 2012 года N 375-П»

Как рассматривается жалоба на банк, отказавшийся проводить операцию

Центробанк утвердил правила о том, как он будет рассматривать жалобу клиента на банк, который отказал ему в проведении операции или в открытии счета. К данной процедуре можно будет прибегнуть после обращения в сам банк и получения от него отказа в отмене своего решения (то есть после соблюдения своего рода претензионного порядка ЦБ выступит в роли арбитра).

Полезная информация для организации состоит в следующем.

Что указать в заявлении:

  • дату решения банка об отказе в проведении операции или в заключении договора;
  • реквизиты банка: наименование, ОГРН, ИНН, БИК;
  • дату установления или прекращения договорных отношений с банком;
  • наименование операции, в проведении которой было отказано, или ее описание;
  • информацию о причинах отказа, полученную компанией от банка;
  • обстоятельства отказа в свободной форме (по усмотрению заявителя).

Что прикладывать к заявлению:

  • копию сообщения (решения) банка об отказе (при наличии);
  • копии документов, представленных в банк в целях устранения оснований отказа;
  • копию сообщения банка о невозможности устранения данных оснований.

Способы отправки заявления:

  • по почте;
  • через интернет-приемную Банка России на его официальном сайте.

Общий срок для вынесения решения по заявлению — 20 рабочих дней со дня обращения.

Плюс еще 3 рабочих дня отведено на отправку решения заявителю.

Указание Банка России от 30.03.2018 № 4760-У
«О требованиях к заявлению, составе межведомственной комиссии, порядке и сроках рассмотрения межведомственной комиссией заявления и документов и (или) сведений, представленных заявителем, порядке принятия решения по результатам такого рассмотрения и порядке сообщения межведомственной комиссией о принятом решении заявителю и финансовой организации»

Противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).
Обязательная деятельность юридических и физических лиц, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Направлена на защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства путем создания правового механизма противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Согласно Федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» № 115-ФЗ от 07.08.2001, исполнение ПОД/ФТ носит сплошной, непрерывный характер. Постоянному обязательному контролю с немедленным уведомлением контролирующего органа подлежат операции юридических и физических лиц свыше определенной суммы, а также любые сделки участников «Перечня лиц, подозреваемых в причастности к ОД/ФТ». Также, регулятору сообщают о сделках, содержащих рекомендованные признаки подозрительных.

Повседневные меры по ПОД/ФТ для каждого лица, осуществляющего операции с деньгами или имуществом граждан, заключаются в идентификации и сборе информации о клиенте: его представителе, выгодоприобретателе, бенефициарном владельце. Хранение полученных данных – не менее 5 лет.

Обязательно наличие как минимум одного ответственного за ПОД/ФТ сотрудника. При этом он подчиняется непосредственно руководителю и должен соответствовать ряду установленных законом требований, ежегодно проходить повышение квалификации. Ответственный сотрудник исполняет требования ПОД/ФТ согласно утвержденному документу Правил внутреннего контроля (ПВК). Нарушения в зависимости от степени тяжести караются мерами вплоть до приостановки деятельности и ликвидации организации.

Российские меры ПОД/ФТ соответствуют мировым стандартам, Россия является членом ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) с 2003 года.

В настоящее время документооборот по ПОД/ФТ ведется только в электронной форме через личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга с использованием электронной подписи.

Анна Котенко, автор направления «Рынок ломбардов»
ООО «ИА «Займ.ком»

Ассоциация российских банков обратилась в Банк России с вопросом, связанным с осуществлением банковских операций клиентами кредитной организации, включенными в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. АРБ просит разъяснить, распространяются ли требования подпункта 1 пункта 2.4 статьи 6 Закона № 115-ФЗ на разовые операции (операции без открытия банковского счета) клиентов – фигурантов Перечня.

Предлагаем ознакомиться с текстом письма АРБ № А-02/5-503 от 21.08.2014 О порядке исполнения норм противолегализационного законодательства Российской Федерации

Директору Департамента
финансового мониторинга и
валютного контроля
Центрального банка
Российской Федерации
Полупанову Ю.А.

Исх. № А-02/5-503 от 21.08.2014

О порядке исполнения норм
противолегализационного
законодательства Российской Федерации

Уважаемый Юрий Алексеевич!

Ассоциация российских банков выражает Вам свое почтение и просит разъяснить следующий вопрос, связанный с осуществлением банковских операций клиентами кредитной организации, включенными в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (далее – Перечень).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2.4 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ) лицо, включенное в Перечень, в целях обеспечения своей жизнедеятельности, а также жизнедеятельности совместно проживающих с ним членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, вправе осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы в размере, не превышающем 10 000 рублей в календарный месяц из расчета на каждого указанного члена семьи.

Вышеприведенная формулировка, содержащаяся в норме подпункта 1 пункта 2.4 статьи 6 Закона № 115-ФЗ, свидетельствует о том, что законодателем прямо не установлены способы совершения операций с денежными средствами или иным имуществом, которые вправе совершать клиент – фигурант Перечня. При этом в подпунктах 2, 3 пункта 2.4 статьи 6 Закона № 115-ФЗ предусмотрено право клиента на совершение операций, потенциально предусматривающих возможность их совершения в формате разовых операций (уплата штрафов, налогов и т. п.). В данной связи можно предположить, что требования подпункта 1 пункта 2.4 статьи 6 Закона № 115-ФЗ распространяются на любые виды операций с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы в пределах установленной законом суммы, независимо от способов зачисления/списания денежных средств.

Вместе с тем, учитывая возможность неоднозначного толкования вышеуказанной нормы, в целях уменьшения регуляторных рисков и во избежание привлечения банков к ответственности за нарушение требований противолегализационного законодательства Российской Федерации просим Вас разъяснить, распространяются ли требования подпункта 1 пункта 2.4 статьи 6 Закона № 115-ФЗ на разовые операции (операции без открытия банковского счета) клиентов – фигурантов Перечня.

С уважением,
Исполнительный вице-президент Ю. И. Кормош

В последнее время в различных новостях часто встречаются такие термины, как «сомнительные и подозрительные операции», «антиотмывочный закон», «противодействие легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путём», «финансирование терроризма» и т.д.

Кто-то может подумать, что его это не касается, поскольку никаких подозрительных операций он не совершал и совершать не планирует. Хотелось бы уточнить: а какие конкретно операции являются сомнительными, где список действий, которые нельзя совершать?

Ответ на этот вопрос прост: такого списка просто не существует, есть только некий набор рекомендаций и общих критериев. Причём подозрительными операциями могут оказаться и совсем безобидные транзакции, например, покупка лекарств в аптеке или приобретение экипировки для активного отдыха. Также могут вызвать подозрение ваши поведенческие характеристики, круг общения (правда, не совсем понятно, как банк будет это отслеживать, неужели по социальным сетям?). Ещё, оказывается, есть список территорий с повышенной террористической активностью, где любые операции также попадают под пристальный контроль:

Бороться с «легализацией денежных средств, полученных преступным путём, и финансированием терроризма», конечно, необходимо, но за пределы здравого смысла выходить тоже не стоит. Очень неприятно остаться с заблокированной картой и отключенным интернет-банком, например, на курорте в Тунисе, Египте или Турции за покупку средства от простуды и за выложенную в соцсеть фотографию с каким-нибудь местным жителем.

Подозрительные операции согласно 115 ФЗ

Прежде всего, нужно понимать, что застраховаться от блокировки карты или отключения от ДБО невозможно, можно только сократить вероятность наступления этих событий. И всё благодаря закону 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Чтобы понять всю суть данного законопроекта, достаточно прочитать всего несколько статей.

Статья 7, пункт 1.1

Банк обязан запрашивать у вас сведения о происхождении средств. Причём не указывается, что является достаточным обоснованием, а что нет.

Статья 7, пункт 14

Клиенты обязаны предоставлять всю необходимую банкам информацию.

Статья 7, пункты 11 и 12

Банк может отказать в проведении операции, сославшись на правила внутреннего контроля.

Обратите внимание, что согласно 115-ФЗ в случае отказа в операции гражданско-правовая ответственность для банка не наступает. А вот в ст. 845 Гражданского Кодекса РФ говорится, что банк не вправе определять и контролировать использование денежных средств клиента:

Ещё в ГК РФ есть замечательная статья 3, которая утверждает, что нормы гражданского права, принятые в Федеральных законах не должны противоречить Кодексу:

Помимо права банка отказать в проведении операции, сославшись на правила внутреннего контроля, в 115-ФЗ есть отдельный список операций, которые подлежат обязательному контролю. Подобные «сомнительные» операции перечислены в статье «Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю». Некоторые из пунктов действительно требуют особого контроля, например, проведение операций, где одним из субъектов является лицо, причастное к террористической деятельности. Однако в этот перечень попали и вполне обычные операции, которые совершают физические лица в повседневной жизни:

1 Любые операции, сумма которых превышает 600000 рублей:

2 Внесение на счёт юридического лица наличных денежных средств:

3 Покупка или продажа наличной иностранной валюты:

4 Обычный обмен банкнот также попадает в список операций, подлежащих обязательному контролю:

5 Любой выигрыш в лотерее или на тотализаторе:

6 Сделка с любым недвижимым имуществом на сумму больше 3 млн рублей (непонятно, зачем нужен данный пункт, если в 1 пункте говорится, что любые операции больше 600000 рублей попадают под обязательный контроль):

Стоит отметить, что количество сообщений в Финмониторинг от банков о наличии подозрительных операций за год увеличилось в 2 раза:

Действительно ли подозрительные операции участились, или просто в когорту подобных операций добавились ранее неподозрительные операции благодаря более тщательному мониторингу?

Сомнительные операции согласно письмам ЦБ РФ

Помимо «подозрительных операций», есть ещё термин «сомнительные операции». О том, что конкретно понимает Банк России под этим термином, можно узнать из письма от 4 сентября 2013 г. N 172-Т «О приоритетных мерах при осуществлении банковского надзора»:

«Сомнительные операции — это операции, осуществляемые клиентами кредитных организаций, имеющие необычный характер и признаки отсутствия явного экономического смысла и очевидных законных целей, которые могут проводиться для вывода капитала из страны, финансирования «серого» импорта, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения, а также для финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей».

Более или менее чёткий классификатор признаков, указывающий на «необычный характер» сделки можно посмотреть в приложении к Положению Банка России от 2 марта 2012 года N 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Перечень довольно большой, предлагаю каждому ознакомиться с ним самостоятельно, чтобы проникнуться всей сутью термина «сомнительные операции». Вот лишь некоторые интересные пункты из признаков, указывающих на необычность операций (которые могут послужить отказом в проведении операции или стать поводом для отключения от дистанционного банковского обслуживания):

1 Запутанный характер сделки, не имеющий экономического смысла (правда, непонятно, как определить степень запутанности и экономической осмысленности):

2 Излишняя озабоченность клиента вопросами конфиденциальности в отношении осуществляемой операции:

3 Пренебрежение клиентом более выгодными условиями получения услуг (тарифы комиссионного вознаграждения, ставки по срочным вкладам (депозитам) и вкладам (депозитам) до востребования):

4 Необоснованная поспешность в проведении операции:

5 Несоответствие операций, совершаемых клиентом, общепринятой рыночной практике совершения операций (что конкретно имеется в виду — непонятно):

6 Операции станут сомнительными, если вы долго не предоставляете подтверждающие документы по ним, или если банк просто не сможет проверить предоставленную информацию:

7 Если вы откажетесь от операции, которая вызывает подозрение у банка, и захотите закрыть счёт, то это тоже вызовет подозрение:

8 Обналичивание возвращенных на счет денежных средств:

9 Сомнительной является операция, совершенная через ДБО, если банк заподозрил, что её совершают третьи лица (даже близкие родственники):

10 Очень забавный пункт с кодом 1199 «Иные признаки»:

11 Значительное увеличение суммы на счете с последующим переводом в другую кредитную организацию:

12 Регулярные зачисления на счёт переводами с использованием электронных средств платежа с последующей обналичкой (сюда относятся всякие Qiwi-кошельки, Элекснеты, Яндекс Деньги и пр.):

13 Регулярные зачисления крупных сумм денежных средств от третьих лиц с последующим снятием или переводом:

14 Разбить крупную сумму операции (больше 600000 рублей) на более мелкие суммы в течение маленького промежутка времени не получится, т.к. для анализа «сомнительности» учитывается общая сумма всех операций за определенный промежуток времени:

15 Безналичное зачисление со своих счетов и последующее снятие также выглядит сомнительным:

16 Регулярные покупки с помощью банковской карты в сети интернет также подпадают под «сомнительные операции», причём на любые суммы:

17 Сомнительными операциями являются покупки лекарств, средств связи и продуктов длительного хранения:

В общем, как видите, практически любого клиента можно заподозрить в совершении «сомнительных операций». Нет чётких критериев, «регулярность» или «необычность» операций определяется самим банком.

Стоит отметить, что банки сами-то не очень заинтересованы отказывать клиентам в проведении операций, ведь так можно вообще всех распугать. Однако банки вынуждены следовать рекомендациям ЦБ РФ в плане выполнения 115-ФЗ, ведь несоблюдение этого закона довольно часто становится основанием отзыва лицензии у кредитной организации:

Операции, невыгодные для банка

В последнее время на различных порталах появилось много отзывов клиентов, которым заблокировали карту, или отключили от ДБО, сославшись на «антиотмывочный» ФЗ-115. Причём, судя по описаниям ситуаций, при которых произошли подобные отключения, отказывают в проведении различных операций, в основном, невыгодным банку клиентам (это сугубо моё личное мнение). Вот список операций, за злоупотребление которыми банк может отключить вас от ДБО, отказать в проведении операции и запросить дополнительные документы:

1 Частые обналичивания в банкоматах.
Я имею в виду не то, что наличные — это, в принципе, плохо, с точки зрения «антиотмывочного закона». Просто любое снятие средств с карты даже в собственных банкоматах для банка стоит дополнительных денег, которые выплачиваются платежной системе (небесплатна для банка даже ваша операция запроса баланса по карте).

А уж если банк позволяет своим клиентам снимать деньги бесплатно в чужих банкоматах, он несёт довольно существенные дополнительные потери (банкам-партнёрам платится соответствующая комиссия).

2 Частые банковские переводы.
Банки, которые предлагают бесплатные банковские переводы, теряют на этом деньги. Банк России обрабатывает безналичные переводы совсем не бесплатно:

Причём плата за перевод фиксированная, поэтому большое количество переводов на небольшие суммы банку очень невыгодно.

3 Частое использование бесплатного сервиса C2C.
Речь идёт о банках, которые позволяют бесплатно пополнять свои дебетовые карточки с карт других банков. Бесплатно «стягивать» деньги можно на карты «Европлана», «Ренессанс Кредита», «Русского ипотечного банка», «Рокетбанка», «Кукурузу», «Тинькофф Блэк». Данная операция бесплатна для вас, но не для банка. Вот, например, сколько возьмет НСПК «Мир» за сервис card2card:

Теперь посчитайте, во сколько вы обходитесь банку, если просто используете выданную карту (довольно часто это бесплатно, хотя производство карты банку стоит денег) просто для удобного пополнения с помощью бесплатного сервиса С2С и последующего бесплатного межбанка в другие кредитные организации или снятия в банкоматах.

Формально вы ничего не нарушаете, вы следуете тарифам и условиям, которые составил сам банк. Заставить вас совершать реальные покупки по карте никто не может. Тут банку на помощь и приходит 115 ФЗ: банк начинает запрашивать у вас документы, отключает от ДБО, отклоняет операции. Найти повод очень легко. В итоге вы вынуждены перестать пользоваться услугами данного банка, а кредитная организация, мягко говоря, не сильно и переживает по этому поводу.

Повторюсь, это всего лишь моё мнение, с которым любой может не согласиться и поспорить. Однако, как мне кажется, лучше всё-таки иметь в виду данный список «невыгодных банку операций» и не сильно нагружать ими какую-либо одну кредитную организацию.

Что нужно делать, чтобы не отключили от ДБО и не заблокировали карту

— Заведите себе несколько карточек, откройте счета в нескольких банках, которые предлагают бесплатный межбанк и сервис бесплатного пополнения С2С.

— Откройте расходно-пополняемые депозиты в этих банках.

— Хотя бы иногда совершайте реальные покупки по «нужным» вам картам.

— Старайтесь не делать банковских переводов на крупные суммы.

— Не снимайте наличность сразу, дайте деньгам немного «отлежаться» в банке, например, на расходно-пополняемом вкладе. Пускай вы немного потеряете в потенциальном процентном доходе (по сравнению с ситуацией, если бы вы сразу переправили деньги из транзитного банка в нужное место), зато сэкономите нервы, избежав спора с банком по поводу экономического смысла вашей операции и происхождения ваших денег. Не мелочитесь, дайте банку тоже немного на вас заработать 🙂

— Не забывайте правильно заполнять платёжные поручения. В графе «Назначение платежа» креатив лучше не использовать, чтобы не привлекать лишнего внимания. Если вы переводите деньги юридическому лицу, то постарайтесь описать данную процедуру максимально подробно (№ договора, дата, наименование услуги и т.д.)

UPD: 01.02.2018
В последнее время идёт активное обсуждение статьи в «Коммерсанте» от 30.01.18 под громким заголовком «Подозрительных банковских клиентов смогут оставить без наличных». Портал banki.ru перепечатал эту новость под заголовком «Банки могут отказывать в выдаче вклада наличными при подозрении в легализации средств»:

Эксперты из статьи сошлись во мнении, что данное решение создает опасный прецедент, поскольку банки, испытывающие недостаток ликвидности, смогут удерживать средства добросовестных клиентов по надуманным основаниям.

Я, честно говоря, ничего особенного здесь не увидел. Клиент перевел со своего счета ИП в другом банке на свой счёт физлица в Сбербанке 56 млн рублей и на следующий же день решил получить их наличными. Вполне логично, что Сбер запросил документы, подтверждающие происхождение денежных средств. По результатам проверки банк предложил клиенту перевести деньги в банк-отправитель.

Надеюсь, моя статья была вам полезна, о всех уточнениях и дополнениях пишите в комментариях.

За обновлениями в этой и других статьях можно следить на Telegram-канале: @hranidengi.

В связи с блокировкой Телеграма создано зеркало канала в ТамТам (мессенджер от Mail.ru Group со сходным функционалом): tt.me/hranidengi.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех изменений:)

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *