2012 НДФЛ

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 8 апреля 2019 г.

При определении налоговой базы по НДФЛ в нее должны включаться доходы, полученные налогоплательщиком и в денежной форме, и в натуральной форме, и в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). Для разных видов доходов физлиц в НК предусмотрены разные налоговые ставки. Поэтому по каждому «набору» доходов, в отношении которых действует своя ставка налога, налоговая база должна рассчитываться отдельно (п. 2 ст. 210 НК РФ).

Доходы, не облагаемые НДФЛ, в налоговую базу не включаются (ст. 217 НК РФ)

Налоговые вычеты по НДФЛ

К доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 13%, могут быть применены налоговые вычеты: стандартный, социальный, имущественный, профессиональный (п. 3 ст. 210 НК РФ). Исключение составляют доходы в виде дивидендов. По ним вычеты не применяются и считается своя налоговая база (п. 2 ст. 210, ст. 275 НК РФ).

По доходам, облагаемым по другим ставкам – 15%, 30% или 35%, – налоговая база определяется как суммарное денежное выражение этих доходов (п. 4 ст. 210 НК РФ). И никакие вычеты при расчете налога не учитываются.

Налоговая база при превышении вычетов над доходами

Если сумма вычетов налогоплательщика окажется больше суммы, полученных им за тот же налоговый период доходов, то налоговая база признается равной нулю. И уплачивать налог в такой ситуации не нужно (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Определение налоговой базы работодателями

Работодатели как налоговые агенты обязаны рассчитывать налоговую базу по доходам своих работников, облагаемых по ставке 13%, по итогам каждого месяца нарастающим итогом с начала года (п. 3 ст. 226 НК РФ). В числе таких доходов не должны учитываться дивиденды.

Если из доходов работника нужно удержать какие-либо суммы, к примеру, алименты, суммы в погашение кредита по заявлению работника и т.д., то вычесть их из доходов нужно уже после удержания НДФЛ. То есть сумму налоговой базы такие удержания не уменьшают (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Налоговая база по НДФЛ определяется в рублях

База по НДФЛ считается только в рублях. Если физлицо получило доходы в иностранной валюте, то они должны быть пересчитаны в рубли по курсу, установленному Банком России на дату фактического получения этих доходов (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Кстати, налоговая база в справке 2-НДФЛ тоже отражается в рублях без копеек.

Налоговая база для НДФЛ в 2019 году

Порядок определения налоговой базы по НДФЛ в 2019 году такой же, как и в 2018 году. «Необлагаемая» база по НДФЛ в 2019 году в целом тоже не меняется.

В статье 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) указано, какие доходы учитываются при определении налоговой базы и как определяется налоговая база для различных видов доходов:

«1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.

2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено настоящей главой.

4. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, не применяются.

5. Доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 218 — 221 настоящего Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения доходов (на дату фактического осуществления расходов)».

В налоговую базу включаются:

· доходы, полученные в денежной форме;

· доходы, полученные в натуральной форме;

· материальная выгода;

· доходы, право на распоряжение которыми возникло у налогоплательщика (например, если он получил право распоряжаться доходами по вкладам в банках, по акциям).

Право на распоряжение имуществом может являться доходом, если оно возникло в результате перехода права собственности, так как в соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Вместе с тем собственник имеет право передавать другим лицам права владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах, определяемых собственником, который сохраняет при этом право собственности.

В частности, сюда относятся:

· договор хранения, если по условиям договора хранитель может распоряжаться сданными ему на хранение товарами (статья 918 ГК РФ);

· договор доверительного управления имуществом, если в случаях, предусмотренных договором, доверительный управляющий осуществляет распоряжение имуществом (статьи 1012, 1018, 1020 ГК РФ).

Не возникает дохода также и в случаях, когда вещи передаются в собственность по договору займа, так как подобный договор предполагает возврат равного количества вещей того же рода и качества (статья 807 ГК РФ).

Следует также обратить внимание, что удержания из дохода налогоплательщика не уменьшают налоговую базу. Удержания могут быть следующего характера:

· по заявлению самого налогоплательщика (например, удержания, связанные с погашением заемного обязательства);

· по решению суда (например, если из доходов физического лица удерживаются суммы алиментов, присужденных в пользу его несовершеннолетних детей);

· по актам, принятым в установленном порядке иными (не судебными) органами.

Налоговая база определяется раздельно в отношении видов доходов, облагаемых по разным ставкам. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 НК РФ (стандартные, социальные, имущественные и профессиональные), применяются только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%. Если сумма вычетов в налоговом периоде превышает сумму доходов, то налоговая база принимается равной нулю. Сумма превышения суммы вычетов над суммой доходов на следующий налоговый период не переносится. Исключение составляют имущественные вычеты, которые переносятся на последующие налоговые периоды до их полного использования в соответствии с пунктом 1 статьи 220 НК РФ.

При определении налоговой базы по доходам, облагаемых налогом по ставкам 9, 30 и 35%, налоговые вычеты не применяются. Другими словами, налоговая база в данном случае совпадает с денежным выражением упомянутых выше доходов.

Таким образом, если налогоплательщик не получил в течение налогового периода доходов, облагаемых по ставке 13%, но получил доходы, облагаемые по другим ставкам, то налоговые вычеты ему не предоставляются и налог должен быть исчислен исходя из полной суммы полученных доходов.

Нормы пункта 5 устанавливают, что доходы налогоплательщика, выраженные (либо исчисленные, номинированные) в иностранной валюте подлежат пересчету в рубли по официальному курсу рубля к соответствующей иностранной валюте. Этот курс устанавливает ЦБ Российской Федерации.

Налоговая база формируется налоговыми агентами – российскими организациями и постоянными представительствами иностранных организаций в Российской Федерации на основе данных регистров бухгалтерского учета и иных документально подтвержденных данных о доходах, подлежащих налогообложению.

Учет доходов физических лиц и определение налоговой базы осуществляются налоговыми агентами — источниками выплаты таких доходов по форме, установленной МНС России (форма №1-НДФЛ).

Предприниматели, нотариусы и адвокаты определяют налоговую базу отчетного налогового периода на основе данных учета доходов, расходов и хозяйственных операций. Учет доходов и расходов и хозяйственных операций осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным совместным Приказом Минфина Российской Федерации №86н и МНС Российской Федерации №БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 года «Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей».

Физические лица, получившие в течение года доходы от налоговых агентов, ведут учет доходов и определяют налоговую базу на основе справок о доходах, выдаваемых им налоговыми агентами по форме, установленной МНС России (форма №2-НДФЛ), а также иных документально подтвержденных данных о доходах, признаваемых объектом налогообложения в Российской Федерации.

Более подробно с вопросами, касающимися особенностей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Налог на доходы физических лиц».

Почему налогооблагаемая база по НДФЛ должна быть определена правильно

Безошибочное определение налоговой базы НДФЛ во многом гарантирует правильность исчисления самого налога. А верно рассчитанный налог – это отсутствие штрафов и претензий со стороны налоговых органов.

Больше об ответственности читайте в материале «Ответственность за нарушение порядка удержания и перечисления НДФЛ»

Разберем подробнее те вопросы, которые могут возникнуть при определении базы по подоходному налогу.

Какие доходы учитываются при расчете базы по подоходному налогу

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 210 НК РФ налоговая база по подоходному налогу должна быть определена с учетом всех доходов налогоплательщиков, полученных ими в денежной, натуральной форме и в качестве материальной выгоды:

База НДФЛ = ДОХ ден. + ДОХ нат. + ДОХ мат.,

где:

ДОХ ден. – доходы налогоплательщика, полученные денежными средствами;

ДОХ нат. – доходы, полученные в натуральной форме;

ДОХ мат. – доходы в виде материальной выгоды.

Пример:

В марте 2019 г. ООО «ССК» поощрила бухгалтера Миронову И. В. за многолетнюю работу на предприятии путевкой в Крым. Кроме того, Мироновой И. В. в январе 2019 г. был предоставлен заем в сумме 185 000 руб. под 3% годовых.

Таким образом, база по НДФЛ Мироновой И. В. за 2019 г. будет складываться из:

  • выплачиваемой ей каждый месяц заработной платы (денежная форма доходов);
  • стоимости путевки в Крым (доходы в натуральной форме);
  • материальной выгоды от экономии на процентах по займу.

Как влияют удержания из доходов на налоговую базу по НДФЛ

Налоговая база по НДФЛ не может быть уменьшена на сумму удержаний, производимых по распоряжению самого налогоплательщика, на основании решений суда или других учреждений (абз. 2 п. 1 ст. 210 НК РФ). К таким удержаниям относятся алименты, оплата за кредит, оплата жилищно-коммунальных услуг и прочее.

Оклад инженера Михайлова И. С. в ООО «Терем» – 55 000 руб. Каждый месяц бухгалтер удерживает из его зарплаты:

  • на основании заявления работника – 4 500 руб. (перечисляются в банк в счет погашения кредита и процентов по нему),
  • на основании исполнительного листа – 12 000 руб. (перечисляются алименты на двоих детей на счет бывшей супруги).

В январе – марте 2019 г. премия не начислялась, поэтому Михайлов И. С. получит на руки за март 2019 г.:

55 000 – (55 000 – 2 800) * 13% – 4 500 – 12 000 = 31 714 руб.

2 800 руб. – это стандартные вычеты на двух детей (по 1 400 руб. на каждого ребенка), предоставляемые, пока доход налогоплательщика не превысит 350 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

При применении нескольких ставок НДФЛ налогооблагаемая база рассчитывается

В п. 2 ст. 210 НК РФ определено, что при применении нескольких налоговых ставок по НДФЛ база по налогу определяется отдельно по каждому виду доходов. Кроме того, налоговая база по доходам от долевого участия определяется с учетом особенностей, указанных в ст. 275 НК РФ, и отдельно от налоговой базы по прочим доходам, к которым применима ставка 13%.

О ставках НДФЛ читайте в материале «Сколько процентов составляет НДФЛ в 2019 году?».

В какой валюте можно определять налоговую базу

Налоговую базу по подоходному налогу нужно рассчитывать исключительно в рублях (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Если налогоплательщик получил доход в иностранной валюте (например, проценты по банковскому вкладу в иностранной валюте) или произвел расходы в валюте другого государства (например, оплатил лечение за рубежом), то такие доходы и расходы необходимо пересчитать в рубли. Пересчет производится исходя из официального курса Банка России на дату фактического получения доходов или осуществления затрат.

Итоги

Налогооблагаемая база по НДФЛ — совокупный доход физлица, включающий в себя как денежные выплаты так и доходы в материальном виде. Удержания из доходов работника никак не влияют на налоговую базу по НДФЛ, то есть НДФЛ удерживается со всей суммы дохода, а после вычитаются другие удержания. Налоговая база определяется исключительно в валюте РФ — рублях.

Еще больше информации о налоговой базе по НДФЛ см. в рубрике «Объект налогообложения НДФЛ в 2018-2019 годах».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Новость о новом порядке расчета НДФЛ озвучил Президент РФ в телеобращении к гражданам России 23 июня 2020 года. Вскоре соответствующие поправки появятся и в Налоговом кодексе. В народе новый порядок окрестили «налогом на богатых». Для чего его ввели, как он будет рассчитываться и затронет ли обычных граждан и ИП, расскажем в нашем материале.

Почему НДФЛ решили повысить

Разговоры о введении прогрессивной ставки НДФЛ ведутся давно. В свете коронавирусных потрясений эти разговоры зазвучали активнее. Параллельно обсуждался вопрос и об отмене НДФЛ для граждан с низким уровнем дохода.

В итоге законодатели не стали кардинально менять систему расчета НДФЛ, а лишь повысили на два процентных пункта действующую ставку налога с существенной оговоркой —облагаться повышенной ставкой будут не все получаемые гражданами доходы, а только превышающие законодательно установленный лимит.

Гадать о том, почему был выбран именно такой вариант корректировки ставки НДФЛ, мы не будем. Остановимся на том, что по прогнозам государства эта мера позволит бюджету получать ежегодную прибавку 60 млрд руб. Направлены эти деньги будут на конкретные цели ? лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями, закупку дорогостоящих лекарств, средств реабилитации, а также проведение высокотехнологичных операций.

Что меняется в расчете НДФЛ

С 2001 года по сегодняшний день мы применяли в расчетах НДФЛ 13% ? по этой фиксированной ставке в настоящее время ведутся расчеты налогов с доходов большинства граждан нашей страны. С 2021 года эта система видоизменится и будет выглядеть так:

Кого затронет новый порядок расчета НДФЛ

Путем нехитрых вычислений с учетом базовых знаний гл. 23 НК РФ можно сделать такие выводы ? уплата НДФЛ по повышенной ставке затронет тех налогоплательщиков, чей заработок в среднем ежемесячно в течение года составляет более 416 667 руб. (5 000 000 руб./12 мес.).

Граждан с такими доходами по предварительным оценкам экспертов менее 1%. Проживают они в основном в столичных агломерациях (Москве, Санкт-Петербурге, Казани), а также в нефтяных регионах (ЯНАО, ХМАО).

Попадут ли ИП под налог на богатых

Президент ничего сказал по поводу применения ставки НДФЛ 15% в отношении доходов индивидуальных предпринимателей.

Скорее всего, новый порядок расчета НДФЛ затронет ИП на ОСНО, которые по действующим правилам уплачивают с полученных доходов НДФЛ 13%. Зарабатывающим более 5 млн руб. в год предпринимателям с такой системой налогообложения придется отдавать в казну НДФЛ в повышенном размере.

📌 Реклама

В целях экономии такие бизнесмены могут принять решение о смене традиционной системы налогообложения на один из спецрежимов (УСН или ПСН).

Какие доходы будут облагаться НДФЛ по ставке 15 процентов

Пока не появился закон с изменениями в НК РФ, преждевременно говорить о том, какой перечень доходов попадет под новую налоговую шкалу. Напомним, что в настоящее время действуют следующие ставки НДФЛ в зависимости от вида получаемого дохода:

Вид дохода

Ставка НДФЛ

Нормативная ссылка

Заработная плата и другие доходы резидентов, кроме облагаемых по ставке 35%

13%

п. 1 ст. 224, п. 2 ст. 214 НК РФ

Заработная плата нерезидентов-ииностранцев с патентом, граждан ЕАЭС, высококвалифицированных специалистов, беженцев и получивших в РФ временное убежище

13%

п. 3 ст. 224 НК РФ письма Минфина от 27.02.2019 № 03-04-06/12764, от 24.01.2018 № 03-04-05/3543

Дивиденды нерезидентов

15%

п. 3 ст. 224 НК РФ

Другие доходы нерезидентов

30%

п. 3 ст. 224 НК РФ

Выигрыши, призы и материальная выгода резидентов

35%

п. 2 ст. 224 НК РФ

В таблице указаны только основные ставки НДФЛ. Кроме них действуют и другие. К примеру, по ставке 9% облагаются доходы в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием (п. 5 ст. 224 НК РФ).

Пока неясно, будет ли применяться повышенная ставка НДФЛ 15% в отношении доходов, полученных гражданами от реализации дорогостоящего имущества. Сейчас такие доходы облагаются по ставке 13%, если срок владения им менее законодательно установленного предела (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1, подп. 2 п. 1 ст. 228, п. 1 и п. 4 ст. 229 НК РФ). И как при этом будут применяться вычеты. По действующим правилам они уменьшают только тот доход, который облагается НДФЛ 13%. Дождемся официальных разъяснений по этому вопросу.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *