3 НДФЛ страхование жизни

Формирование налоговой базы по НДФЛ в отношении взносов и выплат по договорам страхования состоит в следующем:

  • — страховые взносы, осуществляемые третьими лицами в пользу физических лиц, включаются в налоговую базу по налогу на доходы застрахованных физических лиц (под третьими лицами подразумеваются работодатели, иные организации и физические лица);
  • — страховые выплаты частично или в полном объеме включаются в налоговую базу.

Особенности включения в налоговую базу взносов и выплат по договорам страхования зависят от следующих факторов:

  • 1. вида страхования;
  • 2. категории страхователя по условиям договора (является ли физическое лицо страхователем или страховые взносы за него осуществляются другими лицами);
  • 3. срока действия и условий прекращения договора. Страхователем (липом, уплачивающим страховые взносы) могут выступать сами граждане, работодатели и иные лица, заключающие договор страхования в пользу физических лиц (застрахованных). Теория и практика налогообложения: Учебник / Н.И. Малис, И.В. Горский, С.А. Анисимов; Под ред. Н.И. Малис — 2-e изд., перераб. и доп. — М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 432 с.

Порядок определения налоговой базы по договорам страхования в контексте каждого вида страхования имеет свои особенности.

Согласно п. 3 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится, в частности, по договорам добровольного личного страхования.

В письме Минфина России специалисты финансового ведомства отметили, что в случае заключения договора добровольного личного страхования работодателем в пользу своего работника страховые взносы, уплаченные работодателем за работника, не облагаются НДФЛ.

В письме УФНС России по г. Москве налоговый орган также разъясняет, что суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, уплаченные из средств работодателей за своих работников, заключившей договор добровольного личного страхования в пользу таких лиц, не облагаются НДФЛ.

Из приведенных разъяснений официальных органов можно сделать вывод, что суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, уплаченные из средств работодателей за своих работников, не облагаются НДФЛ только в случае заключения договора страхования между организацией и страховой компанией.

При этом в письме на вопрос организации о необходимости исчисления НДФЛ с сумм компенсации расходов сотрудника на оплату полиса добровольного страхования пассажиров от несчастных случаев специалисты Минфина России сообщили, что сумма страхового взноса по договору добровольного личного страхования пассажиров на транспорте от несчастных случаев, внесенная за физическое лицо из средств работодателя при направлении его в командировку, не подлежит обложению НДФЛ.

В постановлении арбитражного апелляционного суда рассматривался вопрос об обложении НДФЛ сумм страховых взносов на добровольное личное медицинское страхование, когда работники организации сами заключали договоры со страховыми компаниями и оплачивали страховые взносы, а организация компенсировала эти расходы. По мнению налогового органа, выплаты, произведенные компанией своим работникам в виде оплаты страховых взносов на добровольное личное медицинское страхование, подлежат обложению НДФЛ на том основании, что договоры добровольного медицинского страхования были заключены не Компанией, а самими работниками. Суд пришел к выводу, что работники заключали договоры добровольного медицинского страхования с целью исполнения соответствующей обязанности, предусмотренной трудовыми договорами, то есть делали это в первую очередь в интересах работодателя. Таким образом, фактически договоры добровольно медицинского страхования были заключены компанией посредством своих работников. Следовательно, не имеет правового значения то обстоятельство, кем именно были заключены договоры, поскольку фактически они были заключены в интересах компании. То обстоятельство, что страховые взносы на медицинское страхование были внесены работниками самостоятельно с последующим возмещением компанией данных затрат, не изменяет характера затрат и не влечет получение работником дохода, облагаемого НДФЛ. Маврицкая Е. Спорные вопросы по начислению НДФЛ: судебные решения//Деловой мир-2012

Большинство граждан, являющихся налогоплательщиками, знают о возможности получения налогового вычета по определенным видам расходов. Особенно это знание актуально в тяжелые времена, когда подобные расходы возрастают, при этом доход в лучшем случае остается на прежнем уровне. В 2014 году были приняты поправки в Налоговый кодекс, расширяющие перечень социальных расходов, по которым может быть произведен налоговый вычет. К таким расходам также стали относиться затраты на некоторые договоры страхования. По каким видам страхования можно получить налоговый вычет и что для этого нужно?

По каким видам страхования предусмотрен налоговый вычет

С 1 января 2015 года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу в части предоставления гражданам Российской Федерации социального налогового вычета. Налоговый вычет подразумевает уменьшение налоговой базы на размер понесенных затрат на социальные расходы (благотворительность, медицинские услуги, страхование и т. д.), но не более 120 тыс. рублей по всем социальным расходам, за исключением пожертвований, расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение. Претендовать на налоговый вычет может лицо, являющееся налоговым резидентом РФ и получающее доход, облагаемый ставкой 13%.

Возможность получения налогового вычета по страхованию предусмотрена статьей 219 Налогового кодекса РФ. Согласно указанной статье страхователь может получить вычет за уплаченные страховые взносы по следующим видам договоров страхования:

· по договору пенсионного страхования;

· по договору добровольного медицинского страхования;

· по договору добровольного страхования жизни, заключенному на срок не менее пяти лет.

Договор пенсионного страхования важно не путать с договором негосударственного пенсионного обеспечения с НПФ или с подключением к программе государственного софинансирования пенсии, по которым вычеты также возможны. В данном случае мы говорим именно о заключении договора добровольного пенсионного страхования со страховой компанией, предусматривающего выплату возмещения при дожитии до пенсионного возраста.

По договорам добровольного медицинского страхования и страхования жизни страхователем и плательщиком по договору должен выступать сам налогоплательщик. А застрахованным или выгодоприобретателем может быть указан либо сам страхователь, либо его родственник (супруг/супруга, родители, дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой). Договор страхования жизни должен быть заключен на срок не менее пяти лет. Условие о выгодоприобретателе делает невозможным получение налоговых вычетов по договорам страхования жизни, оформленным в рамках потребительского или ипотечного кредита, поскольку по подобным договорам выгодоприобретателем назначается банк-кредитор.

Так как в законодательстве определение страхования жизни весьма размыто и тесно переплетается с определением страхования от несчастных случаев и болезней, а вычеты предусмотрены исключительно по страхованию жизни, сотрудники налоговых органов будут руководствоваться формальными признаками.

Какую сумму можно вернуть

Налоговый вычет по договорам страхования предоставляется в размере уплаченных страховых взносов, но не более 120 тыс. рублей суммарно по всем группам социальных расходов. Это сумма уменьшения налоговой базы (то есть доходов, облагаемых налогом по ставке 13%), а не сумма излишне уплаченного налога, которую можно вернуть в результате получения налогового вычета. Вернуть можно только 13% (размер налога на доходы физических лиц) от предусмотренного налогового вычета. То есть при отсутствии других расходов, по которым предусмотрен социальный налоговый вычет, и ежегодном страховом взносе не менее 120 тыс. рублей страхователь может вернуть максимальную сумму в размере 15 600 рублей из суммы оплаченных (или удержанных работодателем) налогов на доходы физических лиц. Если у клиента, помимо затрат на страхование, есть и другие социальные расходы, по которым предусмотрен налоговый вычет, и сумма этих расходов превышает 120 тыс. рублей, размер возврата также составит 15 600 рублей. Стоит также учесть, что если годовой доход, облагаемый НДФЛ, ниже суммы налогового вычета, максимальный размер возврата будет равен фактически уплаченному налогу.

В рамках договоров страхования жизни страхователь может претендовать на налоговый вычет в размере страховых взносов, уплаченных начиная с 2015 года, независимо от того, в каком году договор был заключен. В случае если клиент воспользовался налоговым вычетом, но впоследствии досрочно расторг договор страхования, возвращенная часть налога должна быть удержана страховщиком из размера выкупной суммы либо оплачена страхователем самостоятельно в налоговой инспекции. Исключением являются случаи расторжения договора страхования по причинам, не зависящим от воли сторон, либо случаи предоставления справки из налоговой инспекции о том, что страхователь не воспользовался правом на получение налогового вычета.

Какие документы необходимы для налогового вычета

Если оплата страховых взносов производится по письменному заявлению через бухгалтерию работодателя, возврат части ранее уплаченного налога будет возможен также через работодателя. Для этого необходимо написать в бухгалтерию по месту работы заявление о предоставлении налогового вычета и предоставить копию договора страхования жизни со всеми дополнительными соглашениями (при наличии). При этом налоговый вычет можно вернуть до окончания налогового периода в течение календарного года.

В случае самостоятельной оплаты страхового взноса для получения социального налогового вычета следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. В инспекцию необходимо предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (

Популярные новости

Читаемые Обсуждаемые

  • Около 100 тыс. человек оформили в Почта Банке кредиты под 0% на полгода 18.09.2020 30130
  • Андрей Дроздов, «БКС Страхование жизни»: «15% по ИСЖ могли бы получать клиенты, а получали безответственные банкиры» 18.09.2020 16415
  • Изменения по вкладам за неделю 19.09.2020 15889
  • Разбор Банки.ру. Два по пять: «Пятерочка» от Альфа-Банка против «Пятерочки» Почта Банка 17.09.2020 15518
  • Разбор Банки.ру. Биржевая «кубышка»: плюсы и минусы инвесткопилки «Тинькофф» 21.09.2020 12798

Что это такое?

Страховые выплаты по ОСАГО – это деньги, которые получает владелец автомобиля, пострадавший в аварии не по своей вине, в качестве возмещения, необходимые, чтобы оплатить ремонт или покупку новой машины в случае её полной гибели.

При этом выплаты осуществляются за счёт средств страховой компании виновника аварии, поскольку полис ОСАГО предусматривает страхование не своего автомобиля и даже не чужого, а ответственность владельца полиса перед другими участниками дорожного движения, которая может наступить из-за его неверных действий, повлекших ДТП.

Особенности налогообложения

Чтобы разобраться, облагается ли налогом страховая выплата, давайте для начала определимся, какие здесь могут быть случаи и особенности.

  1. Во-первых, законодательство в области налоговых правоотношений в общем виде предусматривает два вида налогоплательщиков:
    • физические лица, то есть мы с вами;
    • юридические лица, которыми являются предприятия.
  2. Во-вторых, учитывая, что страховые возмещения, поступая к нам, увеличивают имеющийся у нас капитал, они признаются доходом физического или юридического лица.
  3. В-третьих, договор ОСАГО со страховщиком может заключить как физическое лицо, так и предприятие, имея на балансе транспортные средства. Соответственно, и страховые выплаты могут получать и физические, и юридические лица, которые признаются доходом и служат причиной возникновения объекта налогообложения.

Значит, плательщиками могут быть как физические, так и юридические лица. Поэтому вид налога зависит от категории субъекта. А налог может взиматься только тот, объект налогообложения по которому рассчитывается исходя из суммы дохода.

Однако то обстоятельство, что появляется доход и объект налогообложения, не означает, что в любом случае должен быть уплачен налог, ввиду того что существует множество преференций, и не все доходы в итоге являются налогооблагаемыми.

Для граждан

Физические лица уплачивают налог на доходы (НДФЛ), порядок начисления и уплаты которого регламентирован главой 23 Налогового кодекса России. Так, кодекс устанавливает, что:

  • страховые выплаты относятся к доходам (статья 208);
  • данные возмещения не подлежат налогообложению как выплаты по договорам обязательного страхования (статья 213).

Таким образом, физические лица не должны уплачивать НДФЛ со страховых выплат по ОСАГО.

Индивидуальные предприниматели не являются юридическими лицами, поэтому на них распространяются те же правила, которые установлены для физических лиц. Следовательно, НДФЛ с таких доходов они также не перечисляют.

Для юридических лиц

С юридических лиц взимается налог на прибыль, суть которого такова, что объект налогообложения определяется как разница между доходами и расходами. Положения о порядке обложения этим налогом закреплены главой 25 НК РФ. В частности, установлено, что:

  1. в состав внереализационных доходов входят суммы возмещения убытков и ущерба (статья 250);
  2. статьёй 251 обозначен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, в котором отсутствуют суммы возмещения ущерба;
  3. к внереализационным расходам приравниваются убытки от аварий и чрезвычайных ситуаций (статья 265).

Таким образом, страховые выплаты по ОСАГО входят в состав доходов предприятия, а траты на устранение последствий повреждения корпоративного транспортного средства входят в состав расходов.

Учитывая, что налогом на прибыль облагается только разница между доходами и расходами, то:

  • если убытки больше полученного возмещения или равны ему, налог на прибыль не будет взиматься;
  • если убытки окажутся меньше возмещения, то облагаться будет только часть страховой выплаты, которая превышает значение полученных убытков.

Является ли доходом?

Вне зависимости от того, на какие цели и по какой причине происходит поступление денежных средств, это является увеличением экономических выгод, а значит, учитывается в качестве дохода, кроме случаев, прямо оговоренных в законодательных актах. И страховые выплаты не стали исключением:

  • на основании статьи 208 НК РФ они признаются доходом в целях налогообложения налогом на доходы физических лиц;
  • согласно статье 250 НК РФ они также приходятся доходом в целях обложения налогом на прибыль организаций.

Однако следует учитывать, что не с любого дохода взимаются налоги.

Нужно ли платить НДФЛ?

Доходы физических лиц облагаются НДФЛ в соответствии с принципами, отражёнными в главе 23 НК РФ. Налоговая ставка по данному налогу применяется в размере 13%. Однако исходя из сути норм статьи 208 НК РФ, страховые выплаты по ОСАГО, выплаченные в пользу граждан, не должны облагаться налогом, а значит, ничего платить не нужно.

Ввиду этого, гражданам не стоит беспокоиться о том, каким образом платить налог.

Порядок действий для организаций

Хозяйствующие субъекты не всегда исчисляют налог на прибыль с сумм, полученных в качестве возмещений по договорам ОСАГО. Облагается не полный размер выплат, а исключительно разница между суммой страховой выплаты и фактическими затратами на восстановление автомобиля или покупку нового в случае его полной гибели.

Ставка налогообложения установлена в размере 20%. Например, если:

  1. сумма страхового возмещения по ОСАГО составила 50 тыс. руб.;
  2. а фактические расходы на починку машины сложились в размере 45 тыс. руб.;
  3. то объектом налогообложения по налогу на прибыль будет признаваться разница в размере 5 тыс. руб.;
  4. а налоговый платёж составит 1 тыс. руб.

Налог со страховых выплат подлежит уплате в том же порядке, как и при получении других видов доходов. Момент уплаты зависит от того, какой метод используется при признании доходов и расходов:

  • при методе начисления не имеет значения, когда фактически поступили денежные средства, и когда осуществлены затраты на ремонт машины. Они должны признаваться в тот момент, в котором они имели место. Поэтому налог должен быть перечислен в бюджет сразу без ожидания получения денег;
  • при кассовом методе платить следует только после того, как страховая выплата поступит на счёт компании.

Также при начислении и уплате рассматриваемого обязательного платежа следует действовать согласно правилам, установленным статьёй 286 НК РФ. Так, налог на прибыль платится путём перечисления ежемесячных авансовых платежей, рассчитанных исходя из налогооблагаемой прибыли и ставки.

Когда уплата не требуется?

Гражданин, пострадавший в ДТП не по своей вине, получая страховое возмещение на восстановление повреждённого автомобиля или приобретение нового взамен не подлежащего восстановлению, не обязан уплачивать какой-либо налог (о том, когда потерпевший может рассчитывать на выплату по ОСАГО, рассказано ).

Увеличение средств, которыми он владеет, в связи с поступлением выплаты, является доходом. Однако налогообложению такой доход не подлежит.

Хозяйствующий субъект не имеет обязательств перед бюджетом только в том случае, если на ремонт затрачено не меньше, чем получено от страховщика. Кроме информации о налогообложении страховых выплат, всем владельцам полисов ОСАГО будет полезно прочитать о том:

  • что из себя представляет прямое возмещение убытков по ОСАГО и как составить заявление на такую выплату;
  • что такое натуральное возмещение ущерба по ОСАГО;
  • как рассчитать и получить максимальную выплату по ОСАГО;
  • какие документы необходимы для получения выплат по ОСАГО и как составить и подать заявление на их получение;
  • можно ли получить страховое возмещение ОСАГО по доверенности и как это сделать.

Процесс налогообложения включает в себя множество нюансов. Поэтому важно следовать положениям, закреплённым Налоговым кодексом, и обращать внимание на разъяснения Минфина, налоговой службы. Кроме того, помочь разобраться в особенностях налогообложения может изучение судебной практики.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *