Адресное хранение

С новым приходом товара на склад, бухгалтера часто сталкиваются с вопросом, где его разместить. Для больших организаций с огромным количеством продукции, насущным остается вопрос хранения товаров. Выход только один применить систему адресного хранения.

  • Как организовать адресное хранение
  • Ячейки
  • Кодировка адресов
  • Зональность склада и формирование групп ячеек
  • Виды адресного хранения
  • Что необходимо выполнить для внедрения системы
  • Как работает адресный склад

Что такое адресное хранение и принципы его работы. Адресное хранение — это виртуальное размещение продукции на складах.

Адресное хранение товаров на складе

Принцип работы в том, что каждой единице товара присваивается место – адрес и табельный номер.

  • Складские помещения используются более рационально;
  • Процесс сборки заказов становится быстрее;
  • Увеличивается работоспособность сотрудников склада и .т д.

При поступлении новой продукции, сотрудник доставляет ее до места хранения, которое указанно в накладной.

Точно также и со сбором заказов, товар забирается с того места, что указано в накладной. Все что потребуется сотруднику, понимание маркировки мест хранения.

Маркировка адресов в программе адресного хранения

Как организовать адресное хранение

Сначала нужно разделить товары на склады, присвоить им адреса. Название складов напрямую взаимосвязано с использованием этих товаров. Следующим действием будет разделение складов на ячейки.

Разделение товаров по складам согласно их назначению.

Ячейки

В этом деле важна конкретика. Нужно четко знать, где начинается и заканчивается ячейка. Работники должны понимать, какой товар находится в ячейке, и где ее искать. Работник не должен раздумывать, что это за ячейка. Если хранение продукции стеллажное, в роли ячейки может быть полка стеллажа, палетто -место и .т.д.

В случае хранения продукции на полу, пределами ячейки будут проезды или проходы. Необходимо отвести место для приема и отгрузки продукции.

Маркируйте и приклеивайте стикеры с адресами в помещении склада. Это нужно для того, чтобы работник не перепутал место хранения при приемке товара.

Маркировка адресов при введении системы адресного хранения

Кодировка адресов

Для правильной кодировки нужно указывать адрес корпуса, если склад разделен на несколько помещений. Потом идут ячейки склада: стеллажи, ряды, паллето-место, этажи и т.д. Кодировка происходит последовательно. Работник, читая кодировку должен четко понимать, что это, например: корпус 1, склад 2, этаж 2, стеллаж 1, ярус 2.

Примеры кодировок: К1:А-5/2

  • К1 – маркировка складского корпуса;
  • А – ряд. Помечают латинскими или русскими буквами;
  • 5 – помечаются стойки, линии;
  • 2 –помечается ярус (стеллаж);

Символы для разделения могут быть разными. Так легче зрительно воспринимать читаемую информацию. Для кодировки не стоит применять похожие буквы с цифрами. Путаница не приемлема.

Примеры кодировок:

  • К2:Б-4/2#2
  • К2 – маркируется корпус склада;
  • Б – ряд;
  • 4 – место;
  • 2 –ярус;
  • #2 – паллето-место.

Хранение на стеллажах: Ряд – Место – Ярус

Хранение на полу: Ряд – Место

В складе маркировка выглядит следующим образом:

  • Для стеллажей: Б:2-5 (Ряд Б: 2 место-5 ярус)
  • На полу: Б-1 (ряд Б-1 место).

Если предприятие пользуется терминалами для сбора данных, то к адресу добавляют штрих-код ячейки.

Штрих-кодирование товара при использовании адресного хранения

Зональность склада и формирование групп ячеек

Формирование групп ячеек проводится по типам, весовой категории и габаритности товаров. Однотипные ячейки группируются в так называемых областях склада.

Для примера: Задаем область с характеристиками. Область склада «Ряд Д — Место 3-4- Ярус 2» товар с характеристиками «велосипеды детские».

Зонирование склада и группирование ячеек для последующего хранения

Ячейки можно совмещать только при использовании статистического хранения.

Зональность склада – это выделение конкретного места для проведения определенных действий. Распределяют на:

  • Место для приемки товара;
  • Место для подбора заказа;
  • Место для отгрузки заказа;

Виды адресного хранения

В схеме адресного хранения, существуют такие виды, как:

  • Динамический;
  • Статистический;

При применении динамического вида, у продукции нет конкретного места на складе, соответственно она может находиться где угодно, единственное как ее можно найти – так это по присвоенному номеру.

При таком сбережении есть свои плюсы, не нужно тратить время на анализ позиций в обороте, уменьшается время для приема и размещения продукции. Происходит грамотное использование складов. Учет напрямую зависит от сотрудников фирмы. Хотя на практике доказано, что именно такой вид самый результативный.

Минус динамического хранения заключается в том, что при возможных сбоях, найти что либо, будет не возможным.

При использовании статического хранения, все позиции расположены на своих местах. Оприходованные товары расположены в своих разделах. При отсутствии данных позиций, ячейки не могут быть заняты другим товаром, они остаются пустые до следующего прихода.

Статистический вид хранения товаров на складе. У каждого товара есть свой номер и место

Этот вид нуждается в постоянном контроле над остатками товаров, и их оборотом. Статистическое сбережение – это чистый лист бумаги, все прозрачно и доступно.

Если случаются неисправности в работе системы, проверку и отгрузку сможет провести любой сотрудник фирмы.

Во избежание таких сбоев используют комбинированный метод, который совмещает и динамический и статистический.

Что необходимо выполнить для внедрения системы

Выбрать систему хранения. Динамическая система более выгодна для хранения больших товарных запасов. Если в Вашем ассортименте 10 наименований, тогда больше подойдет статистическая система хранения.

Сложить адреса. Ограничить пределы ячеек. Грамотно подойти к кодировке продукции.

Зонировать склад. Важно!!! Нельзя совмещать место приема и отгрузки продукции. Зоны должны иметь адреса.

Провести тестовый заказ/ прием. Проверить работу системы. Последовательность действий работников. Нужно исключить возможные ошибки до начала работы.

Грамотный инструктаж — залог будущего успеха. Правильно поставленные задачи в самом начале работы, исключают ошибки в будущем.

Как работает адресный склад

Происходит полная автоматизация всех процессов, связанных с оприходованием и перемещением продукции. Это возможность проводить огромное количество складских операций, рационально использовать помещения. Эффективно планировать работу.

Оптимизация работы адресного склада

Часто возникают ситуации, когда заказы собираются с ошибками, теряется товар, в следствии, половина рабочего дня уходит на поиски и комплектацию заказа.

Работа склада обусловливается расположением товаров по их особенностям и характеристикам.

Разделение склада на зоны с последующим хранением по техническим характеристикам товара

Товары подразделяют по следующим признакам:

  • Габаритность;
  • К какому типу относится товар;
  • Условия хранения;
  • Сроки годности.

Деление склада:

  • На ячейки;
  • Размеры ячеек и .т.д.

Адресное хранение рекомендовано для таких гигантов рынка как торговые сети, дистрибьюторы товаров, производства и т.д.

Учет и последовательность этапов в программе адресного хранения

Под адресным хранением подразумевают следующие виды логистики:

  1. Оприходование и маркировка продукции, проверка приходных документов, контролирование приходных позиций по срокам и качеству и т.д.
  2. Перемещение продукции по складам, расположение по видам и способам хранения;
  3. Отгрузка, упаковка, переукомплектация перед отправкой товаров;

ПО для организации работы склада

Система адресного хранения – это не только грамотное хранение продукции. Данная система поможет Вам руководить торговлей, финансовыми поступлениями, администрировать интернет – магазин, выстраивать деловые отношения с клиентами.

Опрос: Поняли ли Вы что такое адресное хранение товаров? (Кол-во голосов: 372) Да, теперь понял Не до конца понял Вообще не понял что это такое и как организовать Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа. Результаты Понравилась статья? Расскажите друзьям: , для нас это очень важно: Проголосовавших: 35 чел.

Настройка программы, заполнение упаковок

Адресное хранение товаров на складе в УТ 11 подразумевает следующее:

  • склад должен быть обязательно ордерным (использование ордеров должно быть включено для ВСЕХ складских операций),
  • склад разбивается на отдельные зоны хранения (товарные ячейки),
  • отдельными документами оформляется не только поступление товаров на склад по ордеру, но и размещение в ячейках и отбор товаров из ячеек,
  • контроль остатков осуществляется не в целом по складу, а в разрезе товарных ячеек.

Я разработал конкретный пример для организации адресного хранения:

Если коротко, то вначале будем создан ордерный склад, для него будет создано 3 помещения, одно из помещений будет поделено на несколько областей хранения и рабочих участков. Затем для каждого помещения будет сгенерирована структура (совокупность складских ячеек, относящихся к данному помещению).

Теперь обо всем по порядку.

Вначале пройдемся по настройкам, нужно включить использование ордерных складов:

В настройках номенклатуры нужно обязательно включить использование упаковок:

Для адресного хранения очень важно, чтобы программа при оформлении документов поступления и списания товаров со склада сама (по настроенным правилам) автоматически определяла нужную ячейку, в которую товар надо положить/забрать. Для этого, в первую очередь, необходимо для каждого товара включить использование упаковок, создать эти упаковки и для них указать размер (и по возможности вес):

Если упаковки товаров типизированы (т.е. есть все упаковки всех товаров можно разделить по принципу размерности на несколько типов), то создаем элементы справочник Типоразмеры упаковки, и в карточках упаковок выбираем нужный типоразмер:

При этом размеры упаковки заполнятся автоматически на основании данных типоразмера.

Создание адресного склада, помещений, топология

На следующем шаге создаем новый склад, на второй вкладке включаем использование ордерной схемы для всех операций. Также включаем для данного склада использование помещений:

Помещения обычно используются для того, чтобы:

  • разделить территориально товары с разными условиями хранения (например, сыпучие продукты, заморозка, мебель, скоропорт и т.п.),
  • создать зоны с разными условиями хранения товаров (в одном помещении можно использовать справочное хранение, в другом адресное, а в третьем вообще не использовать товарные ячейки),
  • разделить подотчетные товары разных ответственных (для помещения можно указать ответственного).

Теперь создадим помещения:

В первом помещении будем использовать ячейки для справочного размещения товаров (подробности в следующем уроке). На уровне помещения также задается вариант использования рабочих участков — дополнительной аналитики, характеризуйщей особенности размещения и отбора товаров из ячеек.

Создадим второе помещение, в нем уже включим использование полноценного адресного хранения:

Для третьего помещения помимо адресного хранения включим использование рабочих участков:

Генерация топологии склада

Следующий шаг — генерация топологии склада. На этом шаге нам нужно создать структуру складских помещений, т.е. разделить эти помещения на товарные ячейки. Если бы мы не использовали помещения, то структура бы создавалась для склада в целом:

В шапке обработки нужно выбрать склад и помещение. Структура склада имеет иерархическую структуру:

  • помещение может состоять из секций,
  • секции могут состоять из линий,
  • линии могут состоять из стеллажей,
  • стеллажи могут состоять из ярусов,
  • ярусы могут состоять из конкретных позиции.

Согласно нашего примера секции и линии для первого помещения не используются, зато будет 2 стеллажа, на каждом стеллаже будет 3 яруса (ряда) и в каждом ярусе будет по 5 ячеек:

В результате генерации топологии каждой ячейке будет присвоен уникальный адрес, который будет состоять из адресов составляющих его компонентов (стеллажа, яруса и позиции). При этом обозначение адреса для этих составляющих может быть как числовое, так и буквенное:

Чтобы оценить будущую структуру, сделаем предварительный просмотр:

Если со структурой все ОК, жмем Создать структуру.

Теперь создаем структуру ячеек для второго помещения:

Т.к. в этом помещении будет использоваться полноценное адресное хранение, для заполнения стали доступны новые параметры, задаваемые для создаваемых товарных ячеек:

  • тип ячейки,
  • типоразмер (весогабаритные характеристики создаваемых ячеек),
  • наполнение по объему, весу (максимально возможный процент заполняемости ячейки),
  • уровень доступности (приоритетность ячейки для автоматического отбора/приемки товаров, наивысший — 1)

Для примера в данном помещении будем использовать секции (чтобы логически разделить стеллажи с товарами разных категорий). Сейчас будем настраивать генерацию ячеек только первой секции.

Создание области хранения

Зададим для будущих ячеек единую область хранения — дополнительную аналитику товарных ячеек, определяющую, во-первых, категории товаров, размещаемых в данных ячейках, во-вторых, группирующую ячейки по единым правилам отбора и приемки товаров:

В карточке области хранения указывается наименование и принадлежность к помещению и складу. Помимо этого можно задать:

  • вариант использования для обособленного обеспечение — все ячейки данной области хранения будут использоваться для хранения товаров, поступивших под обособленное обеспечение.
  • характер наполнения ячеек — либо строгая монотоварность (в каждой ячейке только уникальный товар), либо использование приоритетов размещения:

Область хранения на скрине выше настроена следующим образом:

  • при автоматическом размещении товара сначала программа попробует найти свободную ячейку, где уже лежит такой товар. Если таких ячеек нет (или в таких ячейках недостаточно свободного места по весу/объему), то программа будет искать ячейку, в которой данный товар лежит вместе с другим товаром. Если и такой ячейки нет, то будет поиск пустой ячейки. Если и пустых ячеек на складе не будет, то программа доступную ячейку, где лежит другой товар.
  • при автоматическом отборе товара из ячейки программа вначале будет искать те ячейки, где товара ровно столько, сколько нужно для отбора. Затем будет искать ячейки, где товар лежит вместе с другим товаром. Если поиск ничего не даст, то программа будет искать ячейку, где лежит только этот товар.

После записи области хранения нам нужно задать для нее правила автоматического размещения товаров в ячейках. В правиле указываются складская группа номенклатуры, складская группа упаковок и приоритет размещения.

Создадим складскую группу номенклатуры и укажем для нее, как хранить товары под разные назначения и какие ВГХ учитывать при размещении:

Создадим также складскую группу упаковок, после этого создаем правило размещения товаров:

Согласно созданной настройки, для помещения Промтовары в области хранения Мебель (имеется в виду в товарных ячейках данной области) будут автоматически размещаться товары, принадлежащие складской группе Мебель в упаковках, принадлежащих группе Упаковки мебели.

Разумеется, необходимо номенклатуру привязать к складской группе:

И упаковки привязать к складской группе упаковок:

Рабочие участки, типоразмеры ячеек

Теперь заполним сведения о рабочем участке и укажем типоразмер:

Допустим у нас на складе есть зона ручной обработки заказов на размещение/отбор и зона работы автопогрузчика. Для разделения этих зон будем использовать рабочие участки.

В настройках рабочего участка помимо названия указываются возможные ограничения по весу и/или объему при автоматическом создании задания на размещение/отбор товаров:

Если создаваемые при генерации ячейки имеют единый размер, имеет смысл выбрать нужный типоразмер, в карточке которого указаны весогабаритные характеристики ВГХ:

Если размеры и грузоподъемность типоразмера не ограничены, то про помещении товара в такую ячейку контроль ее заполненности осуществляться не будет.

После задания параметров ячеек генерируем структуру:

Теперь создаем второй рабочий участок:

А также второй типоразмер складских ячеек (например, для хранения ПО 1С):

Создаем вторую область хранения для ПО 1С, затем правило размещения товаров в ячейках этой области:

Наконец, создаем последнюю группу товарных ячеек для хранения упаковок с обувью:

Список ячеек можно посмотреть из карточки складского помещения:

Открыв любую ячейку, можно посмотреть/изменить нужные параметры:

Выделив в списке группу ячеек, можно сделать групповое изменение реквизитов или распечать этикетки:

Обращаю ваше внимание, что все созданные нами ячейки имеют тип Хранение. Однако работа адресного склада в УТ организована таким образом, что приемка товаров всегда осуществляться в ячейку с типом Приемка, а отгрузка осуществляется из ячеек с типом Отгрузка. Поэтому для каждого помещения необходимо дополнительно создать две ячейки с типом Приемка и Отгрузка:

Из карточки помещения помимо списка ячеек также можно увидеть все созданные области хранения:

Список рабочих участков:

А также правила размещения товаров:

На этом настройка адресного склада завершена, в следующем уроке будем оформлять документы приемки и отгрузки.

Ордерную схему документооборота (ДО) целесообразно использовать в том случае, если:

  • финансовые документы по расчетам с поставщиками и клиентами оформляет один человек (менеджер), а фактическую приему/отгрузку товаров со склада регистрирует в программе другой человек (кладовщик),
  • перечисленные выше сотрудники удалены друг от друга.

При использовании ордерной схемы ДО принято выделять две важные составляющие операций закупок и продаж: изменение состояния взаиморасчетов с контрагентом и отражение складских движений по номенклатуре. За изменение взаиморасчетов в таком случае отвечает документ Приобретение товаров и услуг (для закупок) и Реализация товаров и услуг (для продаж), а складские движения обеспечивают ордера — приходный и расходный.

В рамках урока мы рассмотрим отражение в УТ 11 трех видов операций:

  • закупка у поставщика,
  • перемещение товаров,
  • продажа клиенту.

Настройка УТ 11 в части ордерного хранения

Заходим в настройки складского учета:

Здесь включаем использование ордерных складов и выбираем порядок оформления накладных и расходных ордеров (чаще всего вначале создаются накладные, а затем ордера).

Необходимо выбрать вариант формирования расходного ордера, на выбор 3 варианта:

  • расходный ордер (РО) формирует кладовщик из рабочего места Отгрузка,
  • РО формирует менеджер из списка документов продажи,
  • РО формируется автоматически на основании накладой.

В нашем примере мы остановимся на первом варианте.

Также нужно выбрать очередность создания накладной и приходного ордера (в нашем случае сначала будет формироваться накладная, а потом ордер).

Ввод НСИ, приходные и расходные операции

Создадим два ордерных склада. В карточке склада на первой вкладке никаких нововведений (по сравнению с неордерными складами):

На второй вкладке нужно выбрать операции, для которых необходимо применять ордерную схему:

Для более детального контроля обработки ордеров пользователями есть смысл установить использование статусов. Также можно установить дату, начиная с которой на складе действует ордерная схема (при пустой дате считается, что на складе ордерная схема действовала всегда).

Отразим закупку у поставщика.

Создаем новый документ, заполняем шапку, выбираем ордерный склад:

На второй закладке указываем сведения о номенклатуре:

Проводим документ. Открыв отчет по задолженности поставщикам, увидим что она выросла на сумму документа:

А вот номенклатура на склад не поступила:

Для отражения складской приемки введем приходный ордер, для этого откроем рабочее место Приемка:

В верхнем отборе нужно выбрать склад, после этого заполнится список необработанных распоряжений на оформление приходных ордеров. Видим, что появилось новое распоряжение, выделяем его в списке и нажимаем Создать ордер:

Открывается форма нового документа (почти полностью заполненного):

Для документа можно установить определенный статус:

Для автоматического заполнения количества можно воспользоваться кнопкой:

При необходимости, кладовщик прямо из формы документа может зарегистрировать штрихкод выбранного товара, создать упаковку, отредактировать реквизиты номенклатуры (добавить картинку, артикул, ввести весогабаритные характеристики и т.п.):

Для дополнительной проверки можно нажать на кнопку Проверить и пересчитать товар заново (с использование ТСД, сканера штрихкода или вручную):

В реальной жизни чаще всего при приемке на склад кладовщик выполняет следующую последовательность действий:

  • по товаросопроводительным документам от поставщика находит нужное распоряжение в списке распоряжений в рабочем месте Приемка,
  • на основании найденного распоряжения создает приходный ордер,
  • проводит ордер, распечатывает из него Бланк приемки товаров (или Приходный ордер на товары),
  • пересчитывает привезенный поставщиком товар, заносит данные в распечатанный бланк,
  • данные из бланка переносит в ордер (корректирует колонку количество, как вариант еще и упаковку),
  • переводит документ в статус Принят, проводит и закрывает.

Вот список всех доступных форм из приходного ордера:

В рабочем месте приемки появляется новый ордер:

Теперь можем убедиться, что номенклатура фактически поступила на склад:

Для анализа состояний распоряжений на оформление приемки (т.е. чтобы проверять, по всем ли финансовым документам оформлены ордера) можно воспользоваться отчетом Выполнение приемки товаров:

Оформление операций перемещения между ордерными складами и продажи с такого склада продемонстрированы в видеоуроке

Для вашего клиента склад – это место хранения товара, так называемый «перевалочный пункт». Не так важно, где и в каких условиях хранятся товары. Намного важнее то, насколько быстро он может получить именно необходимый товар в целости и сохранности. От этого будет зависеть удовлетворенность клиента и ваш коммерческий успех. Особенно этот вопрос актуален для складов с большими площадями, тысячами мест хранения и наименований товаров.

Рискованно зависеть от конкретного работника в случае, если только ему известно, где лежит определенная партия груза. Все это может значительно снизить уровень клиентского сервиса. Именно поэтому как производственным, так и торговым компаниям важна точность работы склада при размещении, хранении и движении продукции. Компаниям с такими складами важна оперативность товарного учета, рациональное использование складской территории и быстрый доступ к товарам. Для обеспечения всего вышесказанного рекомендуем превратить склад в адресный. Адресный склад подразумевает адресное (ячеечное) хранение продукции, при котором она располагается в определенных ячейках со своими адресами.

Адресный склад: для кого подойдет, как внедрить и какой подход к хранению товаров выбрать

При ячеечном хранении складская территория делится на отдельные участки, которым присваивается адрес — создается топология склада. При этом любой такой выделенный участок называется ячейкой (как при стеллажном хранении товаров, так и при напольном). Для исключения ошибок и неточностей у каждой ячейки должны быть четкие границы. Далее ячейки кодируются, а в компании создаются правила распределения поступивших грузов по местам хранения. Таким образом, каждая поступившая партия попадает по своему адресу, где ее легко найти.

Для каких компаний подойдет адресный склад

При ячеечном хранении размещение товаров производится с учетом особенностей склада (габариты и количество зон, участков, рядов, полок, стеллажей и других мест хранения). Также берутся во внимание сроки годности, условия хранения и размеры продукции. Наиболее эффективен такой подход организации работы для компаний с широким ассортиментом. Например, для фармацевтических или таких, что производят или продают продукты питания.

При этом на складе должен быть четко выстроен логистический процесс (см. рис 1).

Рисунок 1 — Логистический процесс склада

Процесс внедрения адресного хранения продукции

Внедрение ячеечного хранения продукции возможно только за счет системного подхода к процессу, который можно условно разделить на 4 этапа: анализ работы склада и специфики хранящейся продукции, подготовка склада с учетом маршрута движения товаров, внедрение учетной системы и подключение торгового оборудования, а также работа с персоналом для полноценного функционирования системы. Детально этапы внедрения представлены на рис. 2.

Рисунок 2 — Процесс внедрения технологии адресного хранения

Выбираем подход к организации ячеечного хранения товаров

Адресное хранение может быть разных видов: статическое и динамическое. Сравнение обоих подходов представлено в табл.1.

Таблица 1 – Статическое и динамическое хранение продукции

Характеристика Статическое хранение Динамическое хранение
Описание технологии Каждая группа товаров закрепляется за конкретной областью склада, которая содержит необходимое количество ячеек для размещения максимально возможного объема поставки. Места хранения на складе не закрепляются за отдельной группой товара. Поступающая продукция размещается в свободном месте со своим номером. При этом возможно деление склада на зоны под виды товара, но внутри зон он опять-таки может разместиться в любой свободной ячейке.
Связь с учетной системой За каждым наименованием товара закреплена конкретная ячейка либо участок хранения. При поступлении товара и отражении этого процесса в учетной системе отображается необходимое место хранения. И в дальнейшем при формировании заказа на отгрузку система подсказывает, где находится товар и из какой ячейки его лучше забрать (например, с учетом срока годности продукции). Товар может попасть в любое место и будет располагаться там под определенным номером, который и заносится в учетную систему. При поступлении товара в зону приемки информация вносится в программу, которая отслеживает наличие свободного места на складе и выдает номер ячейки. При отгрузке нужное количество товара списывается из этой ячейки, которая снова становится свободной.
Для кого подойдет Склады готовой продукции, где размещаемый ассортимент небольшой и не меняется. Как розничные, так и корпоративные собственные склады. Склады общего пользования и ответственного хранения.
Выгоды
  • На складе повышается прозрачность и логичность процессов.
  • В случае перебоев в работе учетной системы провести любые перемещения товаров сможет сотрудник.
  • Упрощается поиск необходимой продукции и комплектация заказов для отгрузки покупателям.
  • Минимизация затрат на обучение и адаптацию новых сотрудников.
  • Отсутствует простаивание места для определенных видов товара.
  • Сокращается время приемки и размещения грузов.
  • Широкое и рациональное использование складских площадей.
  • Не требуются временные и трудозатраты для регулярного проведения ассортиментного анализа.
Недостатки
  • Простаивание ячеек в случае отсутствия товаров.
  • Необходимо регулярное отслеживание и анализ товаров.
  • Усложняется процесс размещения продукции.
  • В случае перебоев в работе учетной системы усложняется поиск товара.
  • Повышается зависимость склада от «человеческого фактора».

Исходя из специфики продукции, можно комбинировать оба метода хранения.

Ускорить процесс товародвижения и минимизировать механические ошибки поможет технология штрихкодирования. Эта технология дает возможность оперативно считывать информацию о продукции и заносить ее в учетную систему, а также формировать индивидуальный штрих-код с адресом ячейки под размещение конкретного товара. Ячейкам тоже могут быть присвоены штрих-коды с данными по адресу. Технология штрихкодирования упростит инвентаризацию и позволит отслеживать любые перемещения продукции по складу.

Эффект и Выгода компании от внедрения технологии адресного хранения

Технология адресного хранения позволяет сократить зависимость компании от «человеческого фактора», а также исключить риск потери товаров.

Выгоды для компании от внедрения адресного хранения:

  • более рациональное использование и систематизация территории склада;
  • сокращение зависимости от сотрудников склада, повышение эффективности их работы, взаимозаменяемость в случае необходимости;
  • повышение уровня клиентского сервиса за счет оперативной и безошибочной комплектации заказов;
  • ускорение инвентаризации, сведение к минимуму пересортицы, ошибок и потерь;
  • упрощение работы персонала. При размещении товара на складе или комплектации заказа кладовщику потребуется только приходная и комплектовочная накладные соответственно с конкретной информацией куда положить или откуда взять товар;
  • возможность полного контроля над работой склада.

Адресный склад более прозрачен и управляем. Такая технология работы в связке с учетной системой дают руководству компании информацию об остатках, возможность планировать закупки и эффективно управлять запасами.

Складское помещение разделяется на зоны, участки, ряды, полки, стеллажи, места хранения — вне зависимости от размеров и параметров эти места хранения называются ячейками. По сути, ячейки хранения могут быть как сколь угодно большими, так и сколь угодно малыми. Очень важно, чтобы ячейки были четко видны — человек должен видеть и понимать какая это ячейка.

Внедрение ячеечного хранения можно делать постепенно — вначале задать одну ячейку хранения «Склад №1», затем ячейки можно постепенно добавлять «Склад №1, Зона хранения №1″» и «Склад №1, Зона хранения №2». В процессе работы склада, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, ячейки можно постепенно добавлять, создавая полноценную систему адресного хранения.

Для автоматизации работы склада ячейки маркируются адресными этикетками — этикетки содержат буквенно-цифровую кодировку для оператора и штриховой код для считывания терминалом сбора данных.

Адресные этикетки обычно печатаются на полипропиленовых этикетках, например — «этикетка полипропиленовая 80 мм * 25 мм».

В 1С: для работы с ячеечным хранением необходимо внести изменения в документы — изменяются печатные формы складских документов, в них вводятся координаты хранения товара. При этом, товары в документах вводятся в порядке их хранения на складе и кладовщик обходит склад по оптимальному маршруту, раскладывая или собирая товар.

В конфигурации 1С: Управление торговым предприятием есть штатный функционал для организации ячеечного хранения, в 1С: Управление производственным предприятием необходима настройка и программирование конфигурации. Штриховое кодирование в 1С: подключается без особых проблем — необходимы драйвера для принтеров этикеток, терминалов сбора данных, плюс настройка печатных форм.

Задать вопрос

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *