Акт камеральной проверки

Налоговики разъяснили, что вручение акта камеральной налоговой проверки позже пяти дней с даты его подписания не признается существенным нарушением условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки и не может повлиять на решение налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности (письмо ФНС России от 8 декабря 2017 г. № ЕД-4-15/24930@).
В рассмотренном примере налоговый орган провел камеральную проверку налоговой декларации по НДС за 4 квартал 2016 года. В рамках данной проверки был вызван на допрос генеральный директор ООО, а также направлено требование о представлении документов (информации). По результатам проверки инспекцией составлен акт камеральной налоговой проверки. Представителю ООО он был вручен в июне 2017 года, то есть позже установленного в Налоговом кодексе срока. В данном случае налоговики считают, что просрочка не может послужить основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Напомним, что в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводящими проверку, должен быть составлен акт налоговой проверки по установленной форме в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки (п. 1 ст. 100 Налогового кодекса). При этом акт налоговой проверки в течение пяти дней с даты этого акта должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения (п. 5 ст. 100 НК РФ).
В свою очередь акт и другие материалы проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные налогоплательщиком (его представителем) возражения должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и по ним должно быть принято соответствующее решение (п. 1 ст. 101 НК РФ).
В то же время нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично или через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения (п. 14 ст. 101 НК РФ).

Что представляет собой акт камеральной проверки налоговой службы?


Камеральная проверка – это сверка данных, представленных в декларации с базой данных. Такая проверка всегда автоматизирована и зачастую сводится к тому, что проверяют только расчеты, которые предоставлены компанией в декларации.

Данная проверка всегда проводится только после подачи в налоговую службу декларации, ее может подать как организация, так и индивидуальный предприниматель.

Для проведения камеральной проверки не нужны специальные распоряжения, то есть она проходит каждый раз при подаче декларации. К тому же происходит она без выезда на место, где ведется деятельность организации.

После проверки подсчетов, которые были проведены организацией, если ошибки не были обнаружены, то на этом проверка заканчивается. Стоит отметить, что четкой формы, по которой необходимо составлять акт, если проверкой не было выявлено ошибок, законом не предусмотрено.

Однако если были выявлены расхождения или несоответствия, в таком случае инспектор обязательно должен составить акт проверки. Данный документ будет являться официальной бумагой, поэтому заполнять его нужно строго по плану, который предусмотрен законом.

Акт камеральной проверки говорит о том, что при проверке декларации были выявлены нарушения, которые допустила организация. В акт должны попасть только факты, при этом нарушения должны быть выявлены исключительно на основании налогового кодекса.

Камеральная проверка проводится в срок до трех месяцев, начиная со дня даты подачи декларации в налоговый орган. То есть если вы подали декларацию 10 марта, то ровно через три месяца, то есть 10 июня закончится срок проверки.

Это не зависит от наличия праздничных и выходных дней или количества дней в каком-либо месяце. После окончания проверки акт о ней составляется в срок до десяти дней. Однако перед составлением акта инспектор налоговой службы обязан рассмотреть все разъяснения, которые ему предоставит организация, это обозначено на законодательном уровне.

Акт составляется в двух экземплярах, один остается у налоговой инспекции, а другой – у компании, которая подала декларацию. При этом обязательно акт подписывается тремя лицами. Во-первых, это инспектор, который проводит проверку и заключал данный акт, во-вторых, это лицо, которому передали полномочия от организации расписаться в документе.

В течении пяти дней этот человек должен уведомить руководителя проверяемой организации о наличии такого рода акта, после чего сам руководитель должен расписаться, тем самым подтвердив, что он с документом ознакомлен.

Также руководитель должен расписаться в копии, которая остается у нотариуса, для того, чтобы подтвердить, что с данным документом он ознакомлен. Однако это не подтверждает то, что руководитель согласен с заключением акта. Если данный документ организация забирать отказывается, то налоговая в течении пяти дней высылает его почтой.

У актов камеральной проверки есть четкая структура. В вводной части должна быть указана информация о проверяемой организации и о проверке, которая проводится. В основной части проводится описание, в нем инспектор должен обозначит и раскрыть все факты, которые говорят о нарушениях.

В этой части все данные должны быть четко систематизированы, а факты обосновываться законами. В заключительной части находятся выводы проверке, а также информация о последствиях, которые могут произойти из-за нарушений и возможные пути их устранения.

К тому же к акту в качестве приложений подкрепляются подтверждения фактов нарушений. К ним могут относиться все подтверждающие документы, в том числе расчеты, которые не совпадают с декларацией и некоторые справки.

Безусловно, не всегда руководитель организации согласен с актом камеральной проверки. В таком случае он должен немедленно, сразу после того, как ознакомится с актом, написать возражение по акту. Предоставлено оно должно быть обязательно в письменном виде и оформлено по образцу. В возражении также могут быть исключительно факты, при этом оно обязано быть четким и емким, не содержать лишней информации.

Итак, камеральная проверка производится каждый раз, когда организация предоставляет декларацию в налоговый орган. Четкий акт составляется инспектором только в том случае, если были выявлены нарушения и несоответствия.

Отказаться принимать такой акт нельзя, его можно только обжаловать. При этом законом четко установлено, что подкрепить получение и ознакомление с данным документом необходимо росписями, чтобы в дальнейшем не случалось недоразумений и налоговая служба всегда могла доказать, что с результатами проверки организация была ознакомлена.

При этом после проверки, но до составления акта у организации всегда есть несколько дней для того, чтобы предоставить документы и факты, которые будут доказывать правоту организации и скажут инспектору о том, что никаких нарушений декларации нет.

Дата начала и окончания проведения камеральной налоговой проверки

Пунктом 2 ст. 88 НК РФ установлен только максимальный срок проведения камеральной налоговой проверки — в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) (в течение шести месяцев со дня представления иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость).

Исходя из положений п. 2 ст. 6.1 и п. 2 ст. 88 НК РФ течение срока проведения камеральной проверки начинается на следующий день после представления декларации. При этом срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п.п. 5, 7 ст. 6.1 НК РФ).

При этом дата начала и дата окончания проведения камеральной налоговой проверки НК РФ не определяются. В соответствии с пп. 9 п. 3 ст. 100 НК РФ даты начала и окончания налоговой проверки указываются в акте проверки.

Следует учитывать, что пунктом 4 ст. 80 НК РФ предусмотрены следующие способы представления налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) налоговых деклараций (расчетов) в налоговый орган:

— лично или через представителя,

— направление в виде почтового отправления с описью вложения,

— передача в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (а с 1 июля 2015 года — также и через личный кабинет налогоплательщика).

При отправке налоговой декларации (расчета) по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика днем ее представления считается дата ее отправки.

Очевидно, что в случае представления декларации лично или по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган получает ее оперативно. В случае же отправления декларации по почте налоговый орган получает ее через несколько дней, то есть дата ее представления (отправки) налогоплательщиком не будет совпадать с датой фактического получения налоговым органом. А поскольку камеральная проверка налоговой декларации не может проводиться до ее получения налоговым органом, то возникает вопрос об определении в таких случаях даты начала течения максимального срока проведения проверки.

По мнению Минфина России, предельный срок проведения камеральной налоговой проверки не должен зависеть от способа представления в налоговый орган налоговой декларации (письмо от 19.06.2012 N 03-02-08/52).

ФНС России придерживается иной позиции, согласно которой течение трехмесячного срока проведения камеральной налоговой проверки начинается со дня получения налоговым органом налоговой декларации (расчета). При этом налоговые органы не обязаны указывать в акте камеральной налоговой проверки дату начала этой проверки, соответствующую дате отправки налоговой декларации по почте (п. 2 письма от 13.09.2012 N АС-4-2/15309).

Относительно толкования п. 2 ст. 88 НК РФ в части понятия «представления» в письме ФНС России от 16.07.2013 N АС-4-2/12705@ (п. 2.2) сообщено, что налоговым органам необходимо учитывать, что трехмесячный срок, предусмотренный п. 2 ст. 88 НК РФ, предназначен для проведения мероприятий налогового контроля в рамках проведения камеральной налоговой проверки и исходя из указанной цели его установления может исчисляться только со дня поступления налоговой декларации (расчета) в налоговый орган. Вышеизложенное не изменяет правило п. 8 ст. 6.1 НК РФ, согласно которому налогоплательщик признается исполнившим обязанность по представлению декларации, если документ сдан в организацию связи до 24 часов последнего дня срока.

И есть судебные решения, в которых судьи соглашаются с этой позицией (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.09.2012 N Ф07-4175/12).

Соответственно, моментом окончания камеральной налоговой проверки является (письмо ФНС России от 21.11.2012 N АС-4-2/19576):

— истечение установленного п. 2 ст. 88 НК РФ трехмесячного срока, либо

— если проверка заканчивается ранее, — момент ее окончания, определяемый по дате, указанной в акте налоговой проверки .

Пример

Если налоговая декларация по НДС представлена 21 октября 2016 года, то срок проведения камеральной налоговой проверки истекает 23 января 2017 года, так как 21 января приходится на выходной день (субботу).

В какие сроки производится камеральная проверка 3-НДФЛ

Камеральная проверка деклараций, в том числе и 3-НДФЛ, производится в течение 3 месяцев с их поступления в соответствующий налоговый орган (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Если представляется уточненная декларация, то текущая проверка закрывается и открывается другая — по вновь сданной отчетности. Ее продолжительность также 3 месяца, но отсчитывается этот срок со дня поступления уточненки (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

Таким образом, причиной, по которой период камеральной проверки 3-НДФЛ больше 3 месяцев, является сдача уточненной декларации.

При выявлении несоответствий в представленной налогоплательщиком отчетности налоговая служба может запросить у него дополнительные разъяснения, документы или уточнения (п. 3 ст. 88 НК РФ). При запросе разъяснений и прочих материалов продолжительность проверки остается в установленном трехмесячном интервале. А вот потребность во внесении уточнений означает сдачу уточненки, обновление срока представления отчетности и в итоге нахождение камеральной проверки в процессе больше 3 месяцев.

Как узнать статус проверки 3-НДФЛ

Сведения по форме 3-НДФЛ сдаются либо через личный кабинет налогоплательщика, либо на бумажном носителе по почте или при посещении отделения ФНС. Если декларация отправлялась через кабинет, то в нем же проверяется и статус ее проверки. Для этого нужно зайти в раздел «Жизненные ситуации», нажать на ссылку «Подать декларацию 3-НДФЛ» и она переведет вас в подраздел «Налоговая декларация по НДФЛ». Внизу будет перечень сданной отчетности по этому налогу с указанием стадии ее проверки. Информация в электронном кабинете может обновляться раз в 7-10 дней — этот факт стоит учитывать это при контроле статуса проверяемой декларации.

Если же отчетность по НДФЛ представлена на бумажном носителе, то с запросом, почему камеральная проверка длится больше 3 месяцев, придется обращаться напрямую к ответственному налоговому инспектору. Для этого:

  1. На сайте того подразделения ИФНС, в которое была сдана декларация, найдите контакты камерального отдела по 3-НДФЛ или общего отдела.
  2. В данных отделах уточните Ф.И.О. и телефон инспектора и уже у него узнайте стадию проверки декларации. Чтобы инспектор смог найти нужную вам информацию, ему понадобятся ваши Ф.И.О., ИНН и дата подачи отчетности.

По каким причинам проверка декларации может длиться более 3 месяцев

Помимо получения уточненной отчетности у налогового органа нет никаких причин для срыва сроков проверки. Даже если не получены запрошенные материалы, налоговики всё равно должны закрыть камеральную проверку и составить акт с указанием факта неполучения пояснений или документов (п. 5 ст. 88 НК РФ).

Часто налоговые инспекторы в устных разговорах в качестве причин указывают отсутствие ответственного сотрудника по причине его отпуска, болезни и т. п.; технические сбои; сильную загруженность. Но это не является причиной для продления сроков, поэтому если камеральная проверка длится больше 3 месяцев и устное общение с инспекторами ни к чему не приводит, жалуйтесь на бездействие.

Куда обратиться с жалобой на нарушение сроков камеральной проверки

Итак, продолжительность камеральной проверки больше 3 месяцев — что делать? Если вы контролируете проверку декларации, то скорее всего, ждете возврата налога. А он возвращается через месяц со дня получения ИФНС заявления на возврат, но не раньше чем через месяц после вынесения решения по проверке соответствующей отчетности (п. 6 ст. 78 НК РФ, письмо Минфина России от 21.02.2017 N 03-04-05/9949).

То есть возврат возможен не раньше чем через 4 месяца после поступления отчетности в ИФНС. Следовательно, жаловаться на нарушение сроков проведения камеральной проверки налоговым органом разумнее только после того, как эти 4 месяца истекут.

Подача электронной жалобы производится в кабинете налогоплательщика. Для этого нужно зайти в подраздел «Жалоба на акты, действия (бездействия) должностных лиц» нажав на ссылку «Прочие ситуации» в разделе «Жизненные ситуации».

Рассмотрение длится до 30 дней, но обычно ответственное подразделение ИФНС реагирует быстрее, чем приходит ответ на жалобу.

Подпишитесь на рассылку

Также есть возможность отправить простое сообщение о срыве сроков проведения проверки и возврата НДФЛ через nalog.ru, а именно через раздел «Иные обращения». Оно будет рассмотрено в те же сроки, что и электронная жалоба.

Жалобу можно направить в налоговый орган также и в бумажном варианте (напрямую или по почте). Срок рассмотрения одинаковый — 30 дней.

Как получить компенсацию за нарушение сроков

Что делать, если нарушены сроки камеральной проверки и возврата НДФЛ? Возможно ли получение компенсации? Да, возможно.

Если с представления 3-НДФЛ до даты возврата налога прошло более 4 месяцев, то за каждый день просрочки, начинающийся после истечения этого периода, можно получить денежную компенсацию. Для этого необходимо подать заявление на выплату процентов за нарушение сроков возврата по НДФЛ, приложив к нему копии (сканы) сданных деклараций, заявления на возврат и банковскую распечатку с указанием даты получения возврата по НДФЛ.

Расчет компенсации производится путем перемножения суммы возвращаемого НДФЛ, числа просроченных дней и ставки рефинансирования, разделенной на 360 дней.

За компенсацию, полученную за несвоевременно возвращенный НДФЛ, нужно отчитаться по форме 3-НДФЛ и уплатить с нее 13% налога.

***

Срок камеральной проверки по 3-НДФЛ составляет 3 месяца. При подаче уточненки этот срок обновляется. Возврат НДФЛ производится в течение месяца после окончания проверки. Следовательно, общий срок возврата составляет 4 месяца. При нарушении сроков подается жалоба на бездействие ИФНС, при желании формируется заявление на выплату денежной компенсации.

***

Больше полезной информации по теме — в рубрике «Налоговые проверки».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *