Больничный не болея

Несколько слов о карантине и санатории

Российское медицинское законодательство позволяет получить больничный лист, если не болеешь непосредственно на момент его оформления, но имеешь официальное направление из стационара на санаторно-курортное лечение. То есть, лечащий участковый обязан выдать освобождение для следования до санатория, там бюллетень продляет санаторный врач, а по возвращению листок нетрудоспособности закрывает снова местный специалист в поликлинике. Работодатель обязан принять такой листок, независимо от того, было ли это во время обострения заболевания, или сотрудник съездил на лечение во время ремиссии. Кроме того, подобное законно и для сопровождения в санаторий ребенка.

Освободительный лист по карантину полагается:

  • только матери (отцу) малыша до 7 лет;
  • только если малыш ходит в детсадик;
  • только при официальном объявлении карантина в регионе.

Существует практика, когда медучреждения легкомысленно выдают освобождения без проверки обстоятельств. Но бухгалтерия работодателя вправе запросить проверку сомнительного документа и аннулировать его.

Уловки вне закона

Целый ряд методик, как открыть больничный лист, если не болеешь и не имеешь никаких иных оснований для получения драгоценной справки, имеет характер хитростей и с успехом применяется смельчаками. За последствия, разумеется, они отвечают сами.

Что предпринимают умельцы:

  1. Используют связи среди медперсонала – хороший знакомый врач или медсестра, как правило, легко решают эту проблему.
  2. Идут на дачу взятки – к сожалению, это явление еще довольно широко встречается в России, чем многие пользуются. Однако есть риск напороться на очень неприятные проблемы в случае срыва, как врачу, так и пациенту.
  3. Вызывают искусственные симптомы немочи – йод с сахаром для повышения температуры, упор ногами в пол во время измерения давления для скачка показателей, употребление недопустимого аллергена, прием тяжелых лекарств, голодание, ночь без сна. Нужный эффект, возможно, будет получен, только не факт, что желанные каникулы не придется реально провести на больничной койке.
  4. Обращаются к врачу-невропатологу – область, изученная в медицине меньше всего, поэтому достаточно порой натужно сказать неврологу, что очень плохо со спиной или головой, он вынужден будет отправить пациента на обследование или лечение. Только принимать неврологов совсем за неразумных тоже не стоит.

Освободить от труда на неделю врач может сразу, на 2 недели – на втором посещении, до месяца – на третьем. Ходить на листе свыше месяца вольна разрешить только специальная комиссия.

И наконец, набирающий оборот способ, как оформляют бюллетень без болезни некоторые расторопные люди – это обращение в частные клиники. По закону выданные ими документы полностью идентичны государственным. А вот серьезного контроля достоверности их сведений пока не существует, и они достоверны по умолчанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)
Это быстро и бесплатно!

Как уйти на больничный, если не болеешь

Не стоит торопиться наговаривать на себя. Например:

  • Если в семье занемог ребенок.

Одному из родителей можно смело получать отпуск по уходу. Печальный, конечно же, но зато вполне законный повод отодвинуть рабочие проблемы в сторону. Причем для малыша постельный режим реально продлить: незрелую иммунную систему поспешным выходом в привычный ритм жизни перегружать опасно;

  • Беременной женщине.

Ей достаточно легко подтолкнуть врача к заполнению больничного листа. А может быть в женской консультации и выпрашивать не придется: акушер-гинеколог по-женски поймет и поможет исключить лишний источник тревоги – даже и не назовешь такой документ совсем уж липовым. В женской консультации уже есть вполне устойчивое выражение «сесть на больничный»;

  • Обострение хронического статуса или инфекционная болезнь.

Поднялась температура, но самочувствие вполне рабочее? Можно отправляться за больничным в поликлинику. На месте участковый терапевт обычно открывает больничный и без наличия повышенной температуры в случаях:

  • гриппа, ангины, простуды, пост-инфекционного воспаления;
  • аллергической реакции;
  • нервных заболеваний, мигрени;
  • скачков давления;
  • защемления нервных окончаний в разных отделах позвоночника и в суставах.

Полезно знать: неполадки в нервной системе дают пациенту право восстанавливать трудоспособность в течение минимум двух недель.

Когда же человеку нужен тайм-аут в работе, а он как назло совершенно здоров – остаются более рискованные способы:

  • Экономный в плане нервных затрат: напрямую (или через знакомых) обратиться к медику с просьбой выписать левый больничный за вознаграждение. Конечно, это тем проще сделать, чем ближе знакомство с терапевтом. Можно попытать удачу с совершенно чужим человеком. «Побольше цинизма. Людям это нравится», — говорил незабвенный Остап Бендер. Кстати, его участь была весьма печальной;
  • Реализация актерских способностей: симулировать плохое самочувствие из-за мигрени/онемевшей от боли шеи/прострела спины/невыносимой боли в суставе. Одного таланта блефовать будет мало – нужно хорошо изучить предмет симуляции.

Действия, откровенно опасные для здоровья, вполне могут привести от намерения залечь на дно к необходимости просто залечь. И хорошо, если не на больничной койке – а в своей постели и не надолго.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *