Частота подачи информации в управленческом учете

Современное предприятие со своей сложной структурой производства выступает в экономике динамичным объектом хозяйства и представляет законченную систему с определенны-

ми внутренними и внешними целями. Они определяют состав и содержание информации, которая формируется и обрабаты­вается на предприятии.

Управленческий учет, являясь продолжением финансового учета, имеет с ним подлинную взаимосвязь и определенные различия.

Взаимодействиеуправленческого и бухгалтерского учета достигается на основе преемственности и комплексного ис­пользования первичной информации, единства норм и норма­тивов, а также единства нормативно-справочной информации в целом, дополнения информации одного вида учета данными другого, однократной фиксации всей исходной переменной информации в первичном учете, взаимопроникновения мето­дов или их элементов, приближения учетной информации к местам принятия решений, единого подхода к разработке задач управленческого и финансового учета производства при проек­тировании или совершенствовании систем автоматизирован­ного управления производством.

Несмотря на то, что в каждом из видов учета присутствуют свои особенности, они имеют общие характеристики в прин­ципах построения, применяемых методах и, что самое главное, в управленческом и финансовом учете в процессе текущего управления производством в качестве единых объектов высту­пают средства труда и сам труд, т. е. материальные и трудовые ресурсы.

Оба вида учета играли и играют регулирующую роль и несут в себе элементы такой системы, которая предусматривает пря­мые и обратные связи при выполнении функций наблюдения, измерения различных характеристик производства или его от­дельных Частей, обработки информации по данным первичной документации. Подтверждением тому служит движение отчет­ной документации между подразделениями и службами пред­приятия и бухгалтерией.

Результаты исследований объема поступающей информации в бухгалтерию среднего по размерам предприятия приборо­строения (883,1 млн. дес. знаков, т. е. 441,5 млн. байт) показы­вают, что на информацию о производстве приходится не менее 70%, включая операции материально-технического снабжения и внешней кооперации (рис. 1.3).

В связи с этим возникают два аспекта проблемы построения учетной информационной системы производства. Первый ас­пект — интегрированная система должна обеспечить информа­цией управление производством внутри предприятия, соответ­ствовать построению внутрихозяйственного механизма. Эти позиции определяют развитие методологии интегрированного учета в направлении расширения не столько информационной, сколько регулирующей функции учета.

Разработка новой системы учетно-отчетной информации должна предусматривать в своем составе элементы нормирова­ния и планирования. Они создают возможность решить второй аспект проблемы — расширить регулирующую функцию учета, обеспечить необходимую связь между производственными, тех­нологическими и экономическими службами предприятия, вы­полняющими планирование, контроль, диспетчеризацию и другие подобные работы. Включая в систему учета плановые и норма­тивные данные, в ходе обработки информации можно проводить анализ экономических показателей, оценку и характеристику результатов деятельности отдельных коллективов, прогнозиро­вание тенденций этих показателей и направлений развития производства.

Построение интегрированной системы и ее конкретной мо­дели должно повторять технологические процессы производст­ва, их последовательность, очередность, целенаправленность, связи. Исходя из специфики предприятия при создании интег­рированной системы за базу должны быть взяты объекты учета производства, что позволит не только интегрировать плановую, нормативную и учетную информацию о движении ресурсов по ходу изготовления продукции, но и провести алгоритмизацию операций учета и контроля с выявлением отклонений от запла­нированного как по натурально-вещественной форме продук­ции, так и по затратам на производство этой же продукции.

Данные, не относящиеся непосредственно к учету, привле­ченные в состав информационной модели, расширяют границы сбора, обработки и использования информации для принятия соответствующих управленческих решений. Тем самым увели­чивается зона охвата всеми видами учета производственных операций и хозрасчетных взаимоотношений структурных под­разделений. В настоящее время сферы воздействия управленче­ского и финансового учета разграничены и определяются объ­ектами и методологией планирования объема и номенклатуры производства и затрат на производство товарной продукции.

Расширение зоны обслуживания информацией разных служб предприятия и, в первую очередь технологических, требует из­менения методологии учета, его содержания и согласованности с механизмом внутреннего взаимодействия подразделений.

Сравнивая финансовый и управленческий учет, можно вы­делить в них и различия.

Степень регламентации. Ведение финансового учета являет­ся обязательным для каждого предприятия. Законом устанавли­ваются требования к финансовой информации. Регламентиру­ются формы отчетности и их содержание, порядок расчета по­казателей.

Ведение управленческого учета зависит от воли админист­рации. Дирекция может осуществлять управленческий учет, ру­ководствуясь принципом целесообразности. Никто не вправе указывать, в какой форме должен быть организован учет и ка­ким образом он будет осуществляться. Сбор и обработка ин­формации считаются целесообразными, если ее ценность для управления выше стоимости получения.

Точность информации. Поскольку менеджерам часто необхо­дима срочная информация, то для принятия решений исполь­зуются приблизительные оценки. Требования к точности в управленческом учете ослаблены в сторону ускорения получения информации. В то время как финансовый учет базируется на точности информации, законом регламентируются не только ограничения, но и требования. Финансовые отчеты готовятся для внешних потребителей, т. е. людей, не работающих на предприятии. Информация, содержащаяся в финансовых отче­тах, отражает операции, которые уже совершены, и потому она поддается проверке и оценке надежности.

Управленческий учет, объединяя планирование и принятие управленческих решений, в большей степени направлен в бу­дущее. Точность прошедшей информации хотя и служит для определения тенденций, заменяется субъективными оценками будущих событий.

Масштабы информации. Финансовые отчеты обобщают ин­формацию о деятельности всего предприятия. В некоторых случаях (когда предприятие или расположено в различных ре­гионах, или имеет несколько видов деятельности) составляются отдельные финансовые отчеты или расчеты по отраслям, видам деятельности.

Управленческий учет может быть ограничен рамками под­разделений предприятия. Информация содержится в отчетах об отдельных изделиях, видах деятельности, результатах организа­ционных подразделений, центров ответственности.

Цель учета- основополагающий признак отличительной характеристики. Назначение финансового учета — составление финансовой отчетности внешним пользователям информации. Цель считается достигнутой, если документы составлены и представлены по назначению.

Управленческий учет обеспечивает сбор и обработку ин­формации в целях планирования, управления и контроля.

Пользователи информацииопределяют основное содержание каждого вида учета. Потребители финансовой информации -акционеры, кредиторы, налоговые органы, внебюджетные фон­ды, органы власти. Это юридические и физические лица, кото­рые находятся в определенных отношениях с предприятием, подготовившим отчет. Руководители предприятия несут ответ­ственность за подготовку финансовых отчетов, но сами этой информацией пользуются в ограниченной степени.

Для сравнения аналитические отчеты, составляемые в бух­галтерии предприятия, используются конкретными лицами — управленцами разных уровней, которые несут ответственность за определенную деятельность. К примеру, информация о за­тратах может быть использована для: определения себестоимости продукции, анализа себестоимости изделий; составления смет проведения будущих операций, составления текущих и оперативных отчетов центров ответственности с последующей оценкой результатов работы; принятия краткосрочных решений и анализа смет капитальных вложений; долгосрочного плани­рования деятельности предприятия.

Запросы большинства внешних пользователей информации характеризуются однотипностью. А лица, пользующиеся дан­ными управленческого учета, как правило, известны, и на их специфические запросы будет ориентирована система этого ви­да учета.

Принципы учета. Финансовый учет строится на основе об­щепринятых норм и стандартов бухгалтерского учета. Этот принцип позволяет внешним пользователям информации про­водить сравнения и сопоставления. Кроме того, пользователи должны быть уверены, что учет ведется по общепринятому по­рядку, благодаря чему он в достаточной степени достоверен.

Безотносительно к нормам и юридическим требованиям организуется управленческий учет. Основной принцип работы управленческого аппарата организации состоит в выборе тех правил, принципов, приемов, которые приносят пользу и яв­ляются полезными при принятии решений. Применяемая прак­тика или техника учета должна давать полезную информацию.

Структура учетазависит от использования базисных уста­новок. В финансовом учете применяется следующее базисное равенство:

Активы = Обязательства + Собственный капитал.

Управленческий учет не имеет единого сходного равенства. Его структура определена превалирующими тремя видами объ­ектов: доходы, издержки, активы. Любая система управленче­ского учета оперирует этими понятиями в:

1) учете полной себестоимости;

2) дифференцированном учете;

3) учете по центрам ответственности.

По времени соотношения. Информация, отраженная в фи­нансовых отчетах, показывает результат свершившихся фактов и хозяйственных операций за определенный период времени. Информация финансового учета используется в управленче­ском учете при планировании и прогнозе. Однако в структуру управленческого учета, кроме того, попадает информация, об­ращенная и к будущему. Цель финансового учета — показать,

«как это было», а управленческого – «как это должно быть». При этом наибольшее внимание уделяется оценкам будущих периодов.

Формы выражения информации. Конечным продуктом фи­нансового учета являются финансовые документы, которые со­ставляются в денежном выражении. Хозяйственные операции уже совершены и объективно измерены в денежных единицах соответствующего периода на счетах бухгалтерского учета.

Сальдо всех счетов, включенных в главную книгу, показы­вают в финансовой отчетности.

Управленческий учет скорее является средством, чем про­дуктом. В нем в качестве основы для анализа фигурируют такие понятия, как: нормо-час, трудовой час, час работы машины, натуральные измерители объема производства. При выборе из­мерителя руководствуются также принципом его полезности в данной ситуации. Например, в управленческом учете отражает­ся количество материалов, их стоимость по каждой поставке и от каждого поставщика, количество реализованных изделий, их стоимость и т.д.

Частота подачи информации.Для внешних потребителей информации финансовые отчеты подготавливаются на регуляр­ной основе: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. По итогам года составляют полный финансовый отчет, менее детальные отчеты — по итогам квартала, по итогам месяца — отдельные расчеты.

В отличие от финансового учета и отчетности в управленче­ском учете отчеты могут составляться как на регулярной осно­ве, так и по запросу. Например, внутренняя отчетность об ис­пользовании материалов составляется ежемесячно; результаты раскроя материалов отражаются в картах раскроя по каждой партии раскраиваемого материала, т. е. практически раз в сме­ну. По запросу могут быть составлены документы на расход особо дефицитных материалов.

Частота подачи информации зависит от требований пользо­вателя и должна подготавливаться в нужное для него время. Поэтому часть информации собирается и обрабатывается не­медленно.

Сроки представленияинформации пользователям регламен­тируются в финансовом учете и устанавливаются администра­цией для управленческих отчетов. Поскольку данные финансового учета требуют выверки бухгалтерами финансовой бухгалтерии и проверки внешними аудиторами, то проходит несколько недель

(при квартальных сроках) или несколько месяцев (при годовых сроках). К тому же, необходимо время на печатание и распро­странение отчетности.

Отчеты по управленческому учету могут составляться еже­квартально, ежемесячно, еженедельно, ежедневно, так как со­держат информацию, требующую немедленных действий.

Степень ответственности. Нередко налоговые органы на­кладывают штрафные санкции за нарушение установленных правил ведения финансового учета. В будущем, вероятно, ак­ционеры и кредиторы за искажение отчетности для внешних пользователей будут обращаться в суд.

Данные управленческого учета, как было отмечено ранее, не предназначены для широкой общественности и часто прибли­зительны. Поэтому за решения, которые администрацией были признаны неправильными, несет ответственность менеджер.

Следует отметить, что дисциплинарная ответственность применяется к менеджерам за определенные поступки, но не за какие-либо данные управленческого учета.

Таким образом, несмотря на различия между финансовым и управленческим учетом существует сходство, которое проявля­ется через элементы метода, объекты учета и единство исход­ной информации.

Методы средних.

Тема1. Сущность, принципы и назначение управленческого учета.

Классификация методов в управленческом учете.

  1. Что включает в себя процесс принятия управленческих решений?
  2. Что является объектом управленческого учета?
  3. Каковы основные цели и задачи управленческого учета?
  4. Что относится к информационной базе управленческого учета?
  5. Проанализируйте роль бухгалтера в системе управления затратами на предприятии.
  6. Какова связь управленческого учета с производственным, финансовым и налоговым учетом?
  7. Какие требования предъявляются к информации управленческого учета?
  8. Каковы отличительные черты управленческого и финансового учете?
  9. Какие существуют принципы управленческого учета?
  10. Причины возникновения и развития управленческого учета.

Пример 1.1. На предприятии 200 человек рабочих, из них 65 человек имеют 3 разряд, 70 человек имеют 4 разряд, 45 человек имеют 5 разряд, остальные 6 разряд. Определите средний разряд рабочих по формуле средней взвешенной арифметической?

Пример 1.2.Руководство предприятия для повышения доходности рассматривает 2 мероприятия: А, В. По статистическим данным отрасли внедрение мероприятия «А» позволило из 100 случаев получить прибыль: в размере 800 тыс. руб. на 35 предприятиях, в размере 900 тыс. руб. на 40 предприятиях, и 650 тыс. руб. на 25 предприятиях. Соответственно, внедрение мероприятия «В» на 120 предприятиях отрасли позволило получить 40 предприятиям прибыль в размере 850 тыс. руб., 30 предприятиям — 790 тыс. руб., а остальным 640 тыс. руб.

Определить среднюю прибыль от внедрения каждого мероприятия.

Пример 1.3. Четыре промышленных предприятия выпускают одинаковую продукцию, общие затраты на изготовление на каждом предприятии одинаковые, но себестоимость производства продукции различна и составляет соответственно: 12,5 тыс. руб., 12,8 тыс. руб., 12,4 тыс. руб., 12,9 тыс. руб. Определить среднюю себестоимость продукции.

Пример 1.4.Четыре производственных подразделений ОАО, расположенные в различных районах, выпускают одинаковую продукцию, общие затраты на изготовление в каждом подразделении различны и составили за отчетный период соответственно: 3800 тыс. руб., 4500 тыс. руб., 7200 тыс. руб., 9000 тыс. руб. Себестоимость производства единицы продукции на каждом предприятии соответственно равна: 2,5 тыс. руб., 2,8 тыс. руб., 2,4 тыс. руб., 2,9 тыс. руб. Определить среднюю себестоимость продукции ОАО.

Решение

Пример 1.5. Темпы роста цен на сырье, используемое в производстве продукции, в течение четырех кварталов составляли: 1,09; 1,15; 1,13; 1,19. Опредлить средний темп роста цен в квартал.

Пример 1.6. В период сезона повышенного спроса на продукцию ее рентабельность составляла 28 % в месяц, а в периоды спада спроса на продукцию 18 %. Определить среднюю рентабельность продукции?

Тесты для самопроверки:

Тест 1. Управленческий учет – это система:

а) затрат;

б) калькулирования себестоимости;

+в) эффективности управления предприятием.

Тест 2. Объектами управленческого учета являются:

а) производственные ресурсы;

б) хозяйственные процессы;

в) хозяйственные операции;

+г) производственные ресурсы и хозяйственные процессы;

д) хозяйственные процессы и операции.

Тест 3. Управленческий учет представляет собой подсистему:

а) статистического учета;

б) финансового учета;

+в) бухгалтерского учета.

Тест 4. Основная цель управленческого учета состоит в предоставлении информации:

а) внешним пользователям;

+б) внутренним пользователям;

в) органам исполнительной власти.

Тест 5. Основным объектом управленческого учета является:

а) расходы предприятия;

б) доходы предприятия;

в) Результаты сопоставления доходов и расходов;

+г) Все выше перечисленное.

Тест 6. Требование обязательности ведения учета в наибольшей степени распространяется на:

+а) финансовый учет;

б) управленческий учет;

в) оперативный производственный учет.

Тест 7. Управленческий учет отличается от финансового учета во времени тем, что он:

а) учитывает прошлое;

+б) направлен на будущее.

Тест 8. Источниками информации управленческого учета в отличие от финансового учета могут быть:

а) только балансовая отчетность;

+б) любая информация.

Тест 9. Какие измерители применяет управленческий учет:

а) денежные;

+б) любые.

Тест 10. В функциональные обязанности бухгалтера-аналитика предприятия входят:

а) анализ финансовой отчетности;

+б) управленческое консультирование по вопросам планирования, контроля и регулирования деятельности центров ответственности;

в) налоговое консультирование.

Тест 11. Прерогативой финансового учета является составление отчетов для:

а) целей периодического планирования и контроля;

+б) внешних пользователей бухгалтерской информации;

в) принятия решений и выбора политики организации.

Тест 12. Основой бухгалтерского управленческого учета является :

а) финансовый бухгалтерский учет;

б) налоговый учет;

+в) производственный учет;

г) статистический учет.

Тест 13. Основная цель управленческого учета состоит в предоставлении информации:

а) внешним пользователям;

+б) внутренним пользователям;

в) органам исполнительной власти.

Тест 14. Финансовый учет использует методы:

+а) собственный метод;

б) математической статистикой и экономического анализа;

в) методы микроэкономикой и финансами;

г) все перечисленные выше.

Тест 15. Управленческий учет использует методы:

а) собственный метод;

б) математической статистикой и экономического анализа;

в) методы микроэкономикой и финансами;

+г) все перечисленные выше.

Тест 16. Является ли информация управленческого учета коммерческой тайной:

+а) да;

б) нет.

Тест 17. Управленческий учет ведется в обязательном порядке:

а) да;

+б) нет.

Тест 18. Пользователями экономической информации в управленческом учете являются:

а) акционеры, кредиторы;

б) налоговые органы;

в) внебюджетные фонды;

г) банки;

+д) руководители и специалисты предприятия.

Тест 19. Рабочие приемы управленческого учета:

а) инвентаризация;

б) документация;

в) группировка и обобщение, использование контрольных счетов;

д) планирование, нормирование, анализ, контроль;

+е) все выше перечисленное;

ж) корреспонденция бухгалтерских счетов.

Управленческий учет — это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.

Целью управленческого учета является подготовка и пред­ставление менеджерам организации достоверной, полной и свое­временной информации для принятия управленческих решений, направленных на достижение целей организации.

Основными пользователями информации управленческого учета являются высшее руководство организации, руководители структурных подразделений и специалисты.

Высшее руководство формирует стратегические цели управления организацией. Для достижения этих целей необходимы:

■ интегрированные управленческие отчеты о результатах производ­ственной, финансовой и инвестиционной деятельности организации, и ее основных структурных подразделений за прошедший отчетный период и на конкретный период времени;

■ материалы анализа влияния внутренних и внешних факторов на результаты деятельности организации, и ее основных структурных подразделений;

■ плановые и прогнозные показатели на предстоящий период.

Руководители структурных подразделений формируют оперативную стратегию реализации долгосрочных целей развития организации. Они получают управленческие отчеты о деятельности подразделений на кон­кретный момент времени, результаты их аналитической обработки, плановую и прогнозную информацию о подразделении, а также информа­цию о смежных подразделениях и контрагентах.

Специалисты получают информацию в пределах своей компетенции о деятельности организации и ее структурных подразделений, а также прогнозы внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на ре­зультаты хозяйственной деятельности.

Система управленческого учета в организации действует по­средством ряда функций. Все функцииможно разделить на две группы на основании того, форму или содержание информацион­ных потоков определяет данная функция (рис. 1.).

Рис. 1. Функции управленческого учета

Среди функций, обеспечивающих организацию информацион­ных потоков, можно выделить следующие:

—разработка и/или внедрение систем обмена информацией ме­жду различными сегментами организации и представления информации (подготовка разного рода внутренних управлен­ческих отчетов);

—анализ информации;

—планирование деятельности.

Функции, определяющие содержание информационных пото­ков, — это:

—координация деятельности подразделений, сегментов органи­зации или отдельных сотрудников;

—мотивация персонала;

—контроль за выполнением планов.

Цель управленческого учета достигается в рамках указанных функций посредством решения ряда задач, которые сами по себе могут конкретизироваться подзадачами (задачами более низкого уровня).

Можно сформулировать множество задач, решаемых в системе управленческого учета в организации. Во всех случаях набор ин­дивидуален и зависит от целей и задач самой организации, от того, какая ситуация сложилась в ее бизнес-среде, какой рыноч­ной стратегии и тактики придерживается ее руководство, от того, насколько формализованы и стандартизированы учетно-аналитические процедуры и процесс принятия решений в организации. В качестве основных задач,решаемых в системе управленческого учета большинства организаций, в рамках названных функций можно назвать следующие:

Представление информации

1. Оценка запасов.

2. Обоснование продажных цен.

3. Исчисление прибыли.

4. Формирование информационных файлов о доходах и затра­тах (расчет себестоимости).

5. Разработка и представление руководству организации раз­личных внутренних отчетов.

Анализ

1. Определение путей наиболее эффективного использования ресурсов, в том числе ограниченных.

2. Выявление возможности роста финансовой результативно­сти (внутренних резервов) и межпериодная оптимизация финансового результата.

3. Подготовка информации для принятия решений о структуре и объемах выпуска продукции.

4. Подготовка информации для принятия решений о способах финансирования различных проектов, сегментов, видов дея­тельности и т. д.

5. Разработка вариантов инвестирования.

Планирование

1. Прогнозирование будущих значений показателей.

2. Разработка оперативных и тактических планов.

3. Подготовка информации для принятия решений о системе краткосрочных или долгосрочных целей и задач организации.

Мотивация

1. Мотивация сотрудников и менеджеров.

2. Разработка способов участия сотрудников и менеджеров в прибыли компании.

3. Разграничение сфер ответственности менеджеров.

4. Выработка способов оценки эффективности работы подраз­делений и менеджеров.

Координация

1. Координация деятельности различных сегментов бизнеса.

2. Оптимизация структуры бизнеса.

3. Выработка политики в области распределения накладных расходов между подразделениями организации и/или про­дуктами.

4. Организация текущего обмена информацией между подраз­делениями и менеджерами.

Контроль

1. Организация внутреннего финансового контроля.

2. Организация внутреннего аудита.

3. Сравнение фактически достигнутых с плановыми показате­лями и разработка рекомендаций руководству по устране­нию или недопущению выявленных отклонений в будущем.

После внимательного прочтения списка учетно-управленческих задач может сложиться впечатление, что функцией управленче­ского учета является еще и организация производства как таково­го. Это, однако, не так. Организация производственного процес­са — это сфера ответственности менеджеров, а отнюдь не учетных работников. Бухгалтер-аналитик принимает участие в управлении производством только там и тогда, где и когда речь идет о стои­мостных оценках ресурсов и финансовых показателях результа­тивности. Технико-технологическая информация используется в ряде процедур управленческого учета только как информационная база для расчета различных нормативов и финансовых оценок. При этом бухгалтеры-аналитики работают в тесном контакте с ме­неджерами и специалистами подразделений, понимая, что их ра­бота ценна не сама по себе, а лишь постольку, поскольку она по­зволяет осуществлять процесс управления.

Чрезмерное внимание только учетным данным в ущерб их управленческой полезности для организации чревато прежде всего тем, что манипулирование цифрами способно затмить саму про­блему, ради которой ведутся расчеты. Примером этому может слу­жить советская система исчисления себестоимости с ее сложными, многоступенчатыми расчетами, часто пересматриваемыми норма­тивами и многостраничными отчетами о себестоимости, которые никакой полезной для управления информации в себе не несли. Именно поэтому детально разработанная система, которая была знакома любому бухгалтеру, экономисту и плановику любого со­ветского предприятия, так быстро «канула в Лету» в новых эконо­мических условиях. Для принятия управленческих решений она была не нужна.

Менеджерам учетная информация необходима как информаци­онная база для решения задач управления организацией. Необхо­димость решения этих задач заставляет собственников и менедже­ров организации строить, поддерживать и развивать систему оборо­та учетно-управленческой информации, т. е. управленческий учет.

Управленческий учет — это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подраз делений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.

Сбор информации о хозяйственной деятельности организации подразумевает определение, классификацию, оценку и измерение хозяйственных операций и других экономически значимых событий с целью их последующего отражения в системе управленческого учета.

Под регистрацией понимают упорядоченное и последовательное отражение хозяйственных операций и других экономически значимых событий в первичных документах и учетных регистрах.

Обобщение информации означает ее анализ, подготовку и интерпретацию. В процессе анализа информации определяют состав информации, представляемой пользователям, круг пользователей, взаимосвязь между различными показателями деятельности организации, зависимость показателей от экономически значимых событий и ситуаций. Процесс подготовки и интерпретации информации предусматривает представление логически связанной плановой, учетной и иной информации, включающей по необходимости аналитические и прогнозные заключения.

Подготовленная информация представляется пользователям в виде отчетов табличного, графического и текстового формата.

Основная цель управленческого учета — представление руководителям и специалистам организации и структурных подразделений плановой, фактической и прогнозной информации о деятельности организации и внешнем окружении для обеспечения возможности принятия обоснованных управленческих решений.

Основными пользователями информации управленческого учета являются высшее руководство организации, руководители структурных подразделений и специалисты.

Высшее руководство формирует стратегические цели управления организацией, оно получает:

интегрированные управленческие отчеты о результатах производственной, финансовой и инвестиционной деятельности организации и ее основных структурных подразделений за прошедший отчетный период и на конкретный период времени;

материалы анализа влияния внутренних и внешних факторов на результаты деятельности организации и ее основных структурных подразделений;

плановые и прогнозные показатели на предстоящий период.

Руководители структурных подразделений формируют оперативную стратегию реализации долгосрочных целей развития организации. Они получают управленческие отчеты о деятельности подразделений на конкретный момент времени, результаты их аналитической обработки, плановую и прогнозную информацию о подразделении, а также информацию о смежных подразделениях и контрагентах.

Специалисты получают информацию в пределах своей компетенции о деятельности организации и ее структурных подразделений, а также прогнозы внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на результаты хозяйственной деятельности.

Основные задачи управленческого учета:

учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и представление информации по ним менеджерам;

учет затрат и доходов и отклонений по ним от установленных норм, стандартов и смет по организации в целом, структурным подразделениям, центрам ответственности, группам изделий, технологическим решениям и другим позициям;

исчисление различных показателей фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от нормативных и плановых показателей (полной производственной себестоимости, неполной производственной себестоимости, полной себестоимости реализованной продукции, себестоимости реализованной продукции по зонам реализации и др.);

определение финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, новым технологическим решениям, реализованным изделиям, выполненным работам и услугам и другим позициям;

контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, ее структурных подразделений и других центров ответственности;

планирование финансово-хозяйственной деятельности организации в целом, ее структурных подразделений и других центров ответственности;

прогнозирование и оценка прогноза (представление заключения) о воздействии ожидаемых в будущем событий на основе анализа прошлых событий и их количественная оценка для целей планирования);

составление управленческой отчетности и ее представление управленческому персоналу и специалистам для управления производством и принятия решений на перспективу.

Функции управленческого учёта

Понимание сущности управленческого учёта позволяет выявить зависимость функций, выполняемых этим видом учёта, от функций управления. Циклы управления обычно состоят из планирования, контроля, оценки, непосредственно организационной работы, внутренних информационных связей и стимулирования.

Планирование представляет собой процесс описания вариантов действий, которые могут быть осуществлены в будущем. Он включает постановку цели; формулировку задач; изыскание путей решения задач для достижения поставленной цели; выбор вариантов альтернативных действий. На этой стадии руководитель должен иметь информацию о смете и предполагаемых источниках ее исполнения. Хорошо составленные планы бывают настолько гибкими, что при определенных производственных ситуациях позволяют руководителю их изменять.

Контроль — это проверка осуществления планов со стороны руководителя, менеджера. Она включает измерение состояния объекта: сопоставление фактических результатов с плановыми; пересмотр планов, если становится ясно, что они не могут быть выполнены; выявление и регулирование отклонений от запланированного. Контроль настолько тесно связан с планированием, что в обычной работе между ними не проводят грань. Любое управленческое решение основывается на оценке, в которой управленческое планирование и система контроля полностью взаимодействуют.

Оценка понимается как процесс анализа всей системы принятия решений. В этом случае определяется, была ли достигнута поставленная цель (обратная связь) и выясняются причины отклонений:

недостатки планирования;

неоптимальный набор действий, который привел к увеличению оперативных решений;

несоответствие системы контроля требованиям управления;

выбор неверной цели.

Организационная работа заключается в создании организационной структуры предприятия, предназначенной для практической реализации поставленных целей (отделы, бюро, группы подразделения и др.); распределении обязанностей между исполнителями, координации действий исполнителей на основе внутренних информационных связей, объединяющих разные уровни управления; установлении каналов связи с использованием линейных и нелинейных отношений.

Предметом управленческого учёта в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством. Раскрывают содержание предмета его многочисленные объекты, которые можно объединить в две группы:

  • — производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия;
  • — хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия.

В состав производственных ресурсов входят:

основные фонды — это средства труда (машины, оборудование, производственные здания и т.д.), их состояние и использование;

нематериальные активы — объекты долгосрочного вложения (право пользования землей, стандарты, лицензии, товарные знаки и т.д.);

материальные ресурсы — предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда.

Эти ресурсы в управленческом учёте представлены производственными запасами на складах предприятия, и кладовых цехов и на участках, складах производственного отдела и в процессе их движения но стадии производственного цикла до склада готовой продукции. Они включают сырье как продукт добывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства; материалы, подвергшиеся предварительной обработке как на самом предприятии, так и на других (полуфабрикаты — заготовки, поковки, отливки, детали, узлы и т. п.); трудовые ресурсы — масса живого труда, которой располагает предприятие в данный момент, использование трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности и результат труда.

Ко второй группе объектов управленческого учёта относятся следующие виды деятельности:

снабженческо-заготовительная деятельность — приобретение хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и производственным оборудованием с запасными частями, предназначенными для его содержания и ремонта, маркетинговая деятельность, связанная со снабженческими процессами;

производственная деятельность — процессы, обусловленные технологией производства продукции, включающие основные и вспомогательные операции; операции по совершенствованию выпускаемых и разработке новых продуктов;

финансово-сбытовая деятельность — маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции; непосредственно сбытовые операции, включая упаковку» транспортировку и другие виды работ; операции, содействующие росту объема продаж, начиная с рекламы продукта и кончая установлением прямых связей с потребителями, контролем качества выпускаемой продукции;

организационная деятельность — создание организационной структуры предприятия, вычленение из системы предприятия функциональных отделов, служб, цехов, участков; организация информационной системы на предприятии с прямой и обратной связью отвечающей требованиям внутренних коммуникаций между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования; операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия. Может быть выбрана другая группировка объектов управленческого учёта, но в любом случае она должна отвечал основным целям управления.

Практическое задание

Компания производит три вида изделия:

Показатели

Изделие № 1

Изделие № 2

Изделие № 3

Цена реализации, у. е./ шт.

Переменные издержки, у. е./ шт.

Количество реализованной продукции, шт.

  • 5
  • 2
  • 60000
  • 8
  • 4
  • 45000
  • 12
  • 6
  • 15000

Постоянные затраты предприятия составляют 165000 у. е.

Необходимо найти:

ставку покрытия по каждому виду изделий;

калькуляционный финансовый результат для предприятия в целом;

точку безубыточности для предприятия в целом.

валовые затраты предприятия в целом.

Решение:

Расчет ставки покрытия по каждому виду изделия.

Сумма покрытия равна (60000*5 + 45000*2) — (100*2 + 200*3) = 400 000

Ставка покрытия по №1 продукции равна 5-2=3

Ставка покрытия по №2 продукции равна 8-4 = 4

Ставка покрытия по №3 продукции равна 12-6=6

В целом ставка покрытия равна (400 000*3 + 200*4) = 120800

Финансовый результат.

400 000 — 120 800= 279 200

Маржинальная прибыль = Выручка от реализации — переменные затраты.

Финансовый результат (прибыль) = Маржинальная прибыль — Постоянные расходы

400 000:279 200 * 100% = 85%.

Точка безубыточности в этом случае будет определена как отношение постоянных затрат к доле маржинальной прибыли в общей выручке от реализации:

Х0= 165 000: 85% * 100% = 117 647 руб.

279 200: 117 647 = 2,37

Другими словами, любое изменение выручки влечет за собой изменение прибыли в пропорции 1: 2,37. Допустим, у предприятия появилась возможность увеличить выручку от реализации на 10%; в этом случае прибыль возрастет на 12,7%.

При снижении выручки от реализации сила операционного рычага возрастает, что влечет за собой серьезное снижение прибыли. В нашем примере уменьшение реализации на 5% повлечет за собой снижение прибыли на 6,35% (5 * 2,37).

При определении стратегии фирма также должна учитывать запас финансовой прочности (Ф), т.е. оценивать объем продаж сверх уровня безубыточности. Для этого объем продаж, за исключением объема продаж в точке безубыточности, следует разделить на объем продаж. Т.е. это разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности составляет «запас финансовой прочности» предприятия.

Валовые затраты предприятия в целом = Выручка от реализации — Точка безубыточности

Рассмотрим пример расчёта валовых затрат предприятия в целом на базе исходных данных, приведённых выше.

Точка безубыточности (Х0)= 117 647 руб.

Что составляет:

279 200 руб. — 117 647 руб. = 161 553 руб., что соответствует 78% выручки от реализации.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *