Что является датой акта?

Дата официального документа – это реквизит официального документа, содержащий указанное на документе время его создания и/или подписания, утверждения, принятия, согласования, опубликования.

Дата документа проставляется должностным лицом, подписывающим или утверждающим документ, или службой документационного обеспечения управления (ДОУ) при регистрации документа, или непосредственно составителем при подготовке документа (докладная, служебная записка, заявление и др.).

Если авторами документа выступают несколько организаций (две или более), то датой документа считается дата наиболее позднего (последнего) подписания.

Дату документа оформляют арабскими цифрами в последовательности: день месяца, месяц, год. День месяца и месяц оформляют двумя парами арабских цифр, разделенными точкой; год – четырьмя арабскими цифрами.

Например, дату 5 июня 2009 г. следует оформлять 05.06.2009.

Допускается оформлять дату в последовательности: год, месяц, день месяца, например: 2009.06.05, а также использовать словесно-цифровой способ, например, 05 июня 2009 г. Проставлять ноль в обозначении дня месяца, если он содержит одну цифру, – обязательно.

Дата документа относится к реквизитам, для которых на бланке проставляются отметки.

Рис. 1.
Пример оформления отметки для реквизита «Дата документа» на бланке письма

Рис. 2.
Пример оформления реквизита «Дата документа» в письме

Вместе с тем в ст. 272 НК РФ установлены также и специальные правила определения даты осуществления различных расходов в зависимости от их характера.

На основании п.2 ст.272 НК дата осущетвления материальных расходов в виде услуг (работ) производственного характера – это дата подписания акта приемки-передачи работ.

При этом не установлено, что следует понимать под датой подписания, учитывая, что в бумажном виде первичный документ, как правило, содержит только дату составления, поскольку указания отдельно даты подписания первичного документа бухгалтерское законодательство не требует. В то же время при ЭДО условие о дате подписания имеет значение, поскольку, как правило, она приходится на следующий отчетный (налоговый) период.

Верно ли, что при осуществлении расходов на приобретение работ (услуг) вне зависимости от того, в каком виде составлен первичный учетный документ — в электронном или бумажном, и когда он подписан заказчиком в рамках ЭДО, датой признания расходов в целях налога на прибыль следует признавать дату составления документа, подтверждающего возникновение расходов в периоде его составления?

📌 Реклама

Такой вопрос был направлен в Минфин, который в письме № 03-03-06/1/65618 от 13.09.2018 пояснил, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Таким образом, на момент отражения в составе расходов затрат на приобретение работ (услуг) указанные работы (услуги) должны быть фактически оказаны и документально подтверждены должным образом.

При этом, по мнению Минфина, первичный учетный документ может считаться оформленным должным образом, если он содержит все необходимые реквизиты.

Кроме того, согласно положениям статьи 252 НК организация вправе обосновать понесенные расходы документами, косвенно подтверждающими факт приобретения работ (услуг).

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ
(ред. от 26.07.2019)
«О бухгалтерском учете»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни. Требования в письменной форме главного бухгалтера, иного должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лица, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в отношении соблюдения установленного порядка документального оформления фактов хозяйственной жизни, представления документов (сведений), необходимых для ведения бухгалтерского учета, должностному лицу, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицу, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, обязательны для всех работников экономического субъекта.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *