Дарение денег НДФЛ

Договор дарения денежных средств заключается в том случае, если даритель решил подарить одаряемому определенную сумму денег. В таком случае заключается письменный договор, где в преамбуле указываются данные дарителя и одаряемого и указывается точная сумма денежных средств, которые предполагается подарить. Также здесь необходимо указать, что сумма, которую предполагается использовать в качестве подарка, не является залоговой и не состоит под арестом.

Основные моменты

В пунктах договора, касающихся действий сторон, необходимо указать, что одаряемый не возражает против подарка, а даритель сознательно идет на этот шаг. Даритель также обязан указать в договоре причины, по которым он может отказаться от дарения (ухудшение состояния здоровья, изменение имущественного уровня или другие причины). Также указывается, что в случае отказа дарителя от исполнения взятых на себя обязательств, одаряемый не в праве требовать возмещения.

Дальше в договоре оговариваются принципы конфиденциальности. Разрешение споров и прекращения действий по договору осуществляется в соответствии с существующим законодательством. Подписями под договором стороны скрепляют начало договорных отношений и свидетельствуют свою дееспособность на момент его заключения.

Если Вам передают деньги, то Вы можете поинтересоваться, существует ли налог на дарение денег, какая сумма денежных средств не облагается налогом, играет ли роль для налогообложения тот факт, что денежные средства передает близкий родственник. В статье ответим на данные вопросы.

Облагается ли дарение денег налогом

Обратимся к Налоговому кодексу РФ. В соответствии с законом при определении налоговой базы для расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Но согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Далее во 2 абзаце пункта 18.1 статьи 217 НК РФ указано следующее: «Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)».

У ознакомившихся с данной нормой могут остаться вопросы, нужно ли платить налог на дарение денег не родственнику, все ли физические лица освобождаются от уплаты НДФЛ, если им подарили денежные средства.

Налог на дарение денег между близкими родственниками и неродственниками

Налог по договору дарения денежных средств не уплачивается как в случае дарения между родственниками, так и в случае заключения дарственной на деньги между людьми, не являющимися родственниками.

В целях устранения неоднозначных толкований пункта 18.1 статьи 217 в ФНС РФ дали разъяснения. Так, указывается, что абзац 2 рассматриваемого пункта Кодекса относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи. Доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не относящихся к указанному списку, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 Кодекса независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками (Письмо ФНС России от 10.07.2012 № ЕД-4-3/11325@).

Налог с подаренных денег не платится при дарении между физическими лицами

Дарение денег между физическими лицами: налогообложение

Итак, при дарении денежных средств между физлицами:

  • доходы в денежной форме, полученные физическим лицом в порядке дарения от другого физического лица, освобождаются от обложения НДФЛ на основании пункта 18.1 статьи 217 НК РФ независимо от того, что даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками;
  • в этом случае физическим лицам, которым подарили деньги, не нужно декларировать доходы (Письмо Минфина РФ № 03-04-05/6-200 от 21.02.2012).

Налог на дарение денежных средств между физическими лицами (в том числе и при целевом дарении денег на покупку квартиры, автомобиля) не уплачивается в любом случае (в отличие от налога при дарении автомобиля или НДФЛ при дарении квартиры, где важны родственные связи между дарителем и одаряемым).

Какая сумма дарения не облагается налогом

Как видно из положений пункта 18.1 статьи 217 НК РФ, размер подаренных денежных средств для целей налогообложения при дарении денег между физическими лицами, не имеет значение.

Но при дарении денег физическому лицу организацией или индивидуальным предпринимателем сумма подаренных денежных средств играет важную роль. От какой суммы платится налог при дарении денег физическому лицу в этом случае? Согласно п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц – подарки налогоплательщику от организаций или ИП, если стоимость подарков не превышает 4000 рублей. Эта норма касается в том числе подарков в виде денежных средств.

Итак, в статье мы ответили на вопрос, нужно ли платить налог с подаренных денег. Если другой человек преподнес Вам подарок в денежной форме, то у Вас не возникает обязанности платить налог на дарение денег. При этом сумма денежных средств не играет роли, как и то, кем приходятся друг другу даритель и одаряемый – близкими родственниками или неродственниками.

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных по договору дарения, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Консультационные услуги по вопросам налогообложения Департамент также не оказывает.

Вместе с тем в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении доходов физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Таким образом, при дарении одаряемый получает экономическую выгоду (доход) в виде полученного в дар имущества.

Согласно статье 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

При этом налогообложение экономической выгоды (дохода), полученной в порядке дарения, с учетом положений пункта 181 статьи 217 Кодекса осуществляется при получении такого дохода от физического лица.

В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 1053 Кодекса.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента В.А. Прокаев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *