Декларация по НДС раздел 7

Карпова Е. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Этот раздел заполняют справочно, причем не только налогоплательщики, но и налоговые агенты. На сумму налога, которую надо перечислить в бюджет (возместить из бюджета), данные разд. 7 не влияют.

Раздел заполняется при осуществлении операций, которые:

  • не подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения);

  • не признаются объектом налогообложения;

  • не признаются реализованными на территории РФ;

  • связаны с получением авансов (оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых превышает шесть месяцев.

Алгоритм заполнения раздела 7 декларации

Сам раздел представляет собой таблицу с четырьмя колонками.

Код операции

Стоимость реализованных (переданных) товаров, (работ, услуг), без налога в рублях

Стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом, в рублях

Сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), не подлежащая вычету, в рублях

Отдельно выделена строка (с кодом 010) для отражения сумм предоплаты «долгоиграющих» поставок (товаров, работ, услуг, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев).

Алгоритм заполнения раздела (налогоплательщиком либо налоговым агентом) изложен в п. 44 – 44.7 Порядка.

Графа 1

В графе 1 отражаются коды операций в соответствии с приложением 1 к Порядку. Например, операции, не признаваемые объектом налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ), имеют код 1010800; те из них, что отражены в п. 3 ст. 39 НК РФ, – код 1010801.

При этом некоторых кодов операций здесь нет, что связано с законодательными изменениями и отсутствием своевременных корректив в Порядке.

Так, с 01.07.2019 вступили в силу нормы пп. 19 и 20 п. 2 ст. 146 НК РФ (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ), согласно которым не признаются объектом обложения НДС, соответственно, операции по передаче на безвозмездной основе в государственную казну РФ объектов недвижимого имущества и передача на безвозмездной основе имущества в собственность РФ для целей организации и (или) проведения научных исследований в Антарктике.

С 01.10.2019 действуют нормы пп. 3.2 п. 3 ст. 149 НК РФ (Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ), на основании которого не подлежат налогообложению банковские операции, указанные в данной норме.

В соответствии с пп. 36 п. 2 ст. 149 НК РФ (Федеральный закон от 26.07.2019 № 211-ФЗ) не подлежат обложению НДС операции по оказанию региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) услуг по обращению с ТКО. Норма применяется в отношении операций по реализации таких услуг по предельным единым тарифам, вводимым в действие с 01.01.2020.

При указанных обстоятельствах, то есть при отсутствии соответствующих кодов, ФНС выпустила дополнительные рекомендации. В Письме от 29.10.2019 № СД-4-3/22175@ сказано, в частности, что до внесения соответствующих изменений в приложение 1 к Порядку на основании норм НК РФ необходимо отражать в разд. 7 за соответствующие налоговые периоды следующие коды операций:

  • 1011450 (пп. 19 п. 2 ст. 146 НК РФ);

  • 1011451 (пп. 20 п. 2 ст. 146 НК РФ);

  • 1011207 (пп. 3.1 п. 3 ст. 149 НК РФ);

  • 1011208 (пп. 36 п. 2 ст. 149 НК РФ).

К сведению: в Письме № СД-4-3/22175@ налоговая служба уточнила, что до момента официального утверждения названных выше кодов использование налогоплательщиками кодов 1010800 и 1010200 не является нарушением.

Графы 2, 3, 4

Согласно п. 44.3 Порядка в графе 2 по каждому коду операции налогоплательщиком либо налоговым агентом отражаются:

  • стоимость товаров (работ, услуг), которые не признаются объектом налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ;

  • стоимость товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ в соответствии со ст. 147, 148 НК РФ, п. 3, 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о ЕАЭС);

  • стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ с учетом п. 2 ст. 156 НК РФ.

При отражении операций,не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), под соответствующими кодами операций (каждому из них) налогоплательщик заполняет показатели в графах 2, 3 и 4 по строке 010.

В графе 3 указывается (п. 44.4 Порядка):

  • стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат обложению НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ;

  • стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у налогоплательщиков, применяющих освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога в соответствии со ст. 145 и 145.1 НК РФ;

  • стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у лиц, не являющихся плательщиками НДС.

В графе 4 отражаются суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ, которые не подлежат вычету на основании п. 2 и 5 ст. 170 НК РФ (п. 44.5 Порядка).

Обратите внимание: согласно пп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ (в редакции Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ) с 01.07.2019 суммы НДС по приобретенным (ввозимым) товарам (работам, услугам), в том числе по объектам ОС и НМА, используемым для операций по производству и (или) реализации товаров, местом реализации которых не признается территория РФ, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости приобретения.

Положения названной нормы не применяются в отношении работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со ст. 148 НК РФ не признается территория РФ. Суммы «входного» («ввозного») НДС по приобретению, предназначенному для таких операций, подлежат вычету (пп. 3 п. 2 ст. 171 НК РФ). К исключениям относятся операции, перечисленные в ст. 149 НК РФ.

Показатели в графах 3 и 4 налоговыми агентами не заполняются (ставятся прочерки).

При отражении операций, не признаваемых объектом налогообложения, а такжеопераций,местом реализации которых территория РФ не признается,в графе 1 под соответствующими кодами операций налогоплательщик приводит показатели в графе 2. При этом показатели в графах 3 и 4 не заполняются – ставятся прочерки (п. 44.2 Порядка).

Авансы в счет поставок продукции с длительным циклом изготовления

В соответствии с п. 44.6 Порядка по строке 010 отражается сумма полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, по перечню, определенному Правительством РФ.

При получении такой предоплаты налогоплательщик-изготовитель товаров (работ, услуг) одновременно с декларацией представляет в налоговые органы документы, предусмотренные п. 13 ст. 167 НК РФ (п. 44.7 Порядка).

1. Не для кого не секрет, что налоговые органы при проведении камеральной проверки сравнивают налоговую базу по НДС и налогу на прибыль. И довольно часто данные суммы не сходятся. Как правило, причиной расхождения являются внереализационные доходы, которые не облагаются НДС. В связи с эти возникает вопрос: нужно ли их отражать в Разделе 7 декларации по НДС? Например, нужно ли отражать в декларации по НДС:

  • проценты по депозиту
  • проценты, начисленные банком на остаток денежных средств по счету
  • курсовые разницы
  • штрафы по хозяйственным договорам
  • списанную по истечение срока исковой давности кредиторскую задолженность

Для начала, давайте разберемся, кто должен заполнить Раздел 7 декларации по НДС? Порядок заполнения раздела 7 декларации по НДС приведен в разделе XII Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ (далее — Порядок заполнения декларации). И в нем есть ответ на наш вопрос.

В графе 1 Раздела 7 Декларации по НДС необходимо указать код операции из Приложения № 1 к Порядку заполнения декларации, а в графе 2 по каждому коду операции — стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) и приведен перечень случаев, при которых эту графу нужно заполнить (п.44.3 Порядка заполнения декларации). Из этого следует, что раздел 7 должны заполнить только те налогоплательщики и налоговые агенты по НДС, которые в прошедшем квартале осуществили:

  • операции по реализации, не облагаемы НДС (освобождаемые от НДС) в соответствии со ст.149 НК РФ;
  • операции, не признаваемые объектом налогообложения, перечисленные в п. 2 ст. 146, п. 3 ст. 39 НК РФ;
  • операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ в соответствии со ст. ст. 147, 148 НК РФ.

Также должны заполнить Раздел 7 налогоплательщики, получившие суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев. Для этого есть специальная строка 010.

Обратите внимание, в Порядке заполнения декларации приведен закрытый перечень операций, которые должны быть отражены в Разделе 7. Все внереализационные доходы, указанные в вопросе (курсовые разницы, штрафы по хозяйственным договорам, списанная кредиторская задолженность, процентный доход по депозиту, проценты, начисленные банком на остаток денежных средств по счету) к данным операциям не относятся.

При получении таких доходов отсутствует факт реализации товаров (работ, услуг) (п.1 ст.39 НК РФ), т.е. налогоплательщик не реализует товары, не выполняет работы и не оказывает услуги.

А значит на основании п.1 ст.146 НК РФ нет объекта обложения НДС. Кроме того, для отражения операций, не являющихся объектом обложения НДС именно в соответствии с п.1 ст.146 НК РФ не предусмотрены коды, которые указывают в графе 1 Раздела 7 (пункты 44.2 — 44.5 Порядка), что еще раз подтверждает, что «необъекты» по п.1 ст.146 НК РФ (отсутствие реализации) в разделе 7 декларации не отражаются.

Таким образом, внереализационные доходы, перечисленные в вопросе, отражать в Разделе 7 декларации по НДС не нужно.

2. Наша организация выдала заем своему работнику под проценты. Нужно ли заполнять Раздел 7 декларации, и если нужно, то какой код указать в графе 1?

Операции по предоставлению займа в денежной форме, включая проценты по ним освобождаются от НДС в соответствии с п.п. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ. Соответственно такие необлагаемые операции должны быть включены в Раздел 7 декларации по НДС(пункты 44.2 — 44.5 Порядка заполнения декларации).

Но в разделе 7 декларации нужно отразить только сумму процентов, начисленных за квартал, а сумма предоставленного займа не отражается (Письмо ФНС РФ от 29.04.2013 N ЕД-4-3/7896). Данные о сумме начисленных процентов указывают в графе 2 Раздела 7(п.44.3 Порядка заполнения декларации). При этом в графе 1 указывается код 1010292 (п. 44.2 Порядка заполнения декларации).

3. А нужно ли заполнить Разделе 7 при начислении купонного дохода по облигациям?

Начисленные проценты по облигациям Минфин РФ квалифицирует в качестве процентов по займу (Письмо Минфина России от 03.02.2016 N 03-07-11/5310). Свою позицию он обосновал тем, что в соответствии со ст. 816 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом или иными правовыми актами, договор займа может быть заключен путем выпуска и продажи облигаций. Поэтому начисленный купонный доход следует отразить в разделе 7 декларации по НДС так же как и начисленные проценты по выданным займам, указав в графе 1 код операции 1010292.

4. Как заполнить графы 1 и 2 Раздела 7 декларации по НДС при раздаче товаров в рекламных целях, не облагаемых НДС?

Действительно, передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей не облагаются НДС в соответствии с пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ. При заполнении раздела 7 декларации по НДС в графе 1 следует указать код операции 1010275, а в графе 2 — стоимость отгруженных товаров (работ, услуг).

Учитывая, что товары в рекламных целях раздаются без взимания оплаты, в графе 2 следует указать рыночную стоимость розданных рекламных товаров, а при невозможности ее определения — стоимость этих рекламных товаров, исчисленную исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их приобретение (создание) и передачу (это и будет рыночная цена).

5. Наша организация является производителем товаров и сама осуществляет их гарантийный ремонт. Как заполнить графу 2 Раздела 7 декларации, если плата за гарантийный ремонт не взимается?

Услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, освобождены от обложения НДС (пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому в графе 1 Раздела 7 декларации следует указать код 1010244.

В графе 2 раздела 7 декларации по НДС, как уже говорилось, отражается стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению. Но что считать стоимостью реализованных услуг (работ) в случае выполнения гарантийного ремонта

Порядок заполнения декларации не уточняет. Учитывая, что услуги по гарантийному ремонту оказываются собственными силами (т.е. выручка от реализации отсутствует) и без дополнительной оплаты (т.е. стоимость гарантийного ремонта для покупателя равна нулю), считаем, что в данной графе следует указать цифру ноль. К сожалению, разъяснений Минфина и ФНС России по данному вопросу нет, автор можем выразить лишь экспертную точку зрения.

6. Как заполнить графы 3 и 4 Раздела 7 декларации по НДС, что в них указывать?

В графе 3 по каждому коду операции, отражается стоимость товаров (работ, услуг), при приобретении которых продавец не предъявил НДС (п. 44.4 Порядка заполнения декларации):

Например:
При реализации ценных бумаг, в графе 3 может быть отражена стоимость приобретения ценных бумаг (такая операция НДС не облагается), а при раздаче товаров в рекламных целях, в случае, если такая операция освобождена от НДС в графе 3 можно указать стоимость рекламных сувениров, приобретенных у организации, применяющей УСН.

В графе 4 по каждому коду операции, отражаются суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, которые не подлежат вычету в соответствии с п. п. 2 и 5 ст. 170 НК РФ (п.44.5 Порядка заполнения декларации).

Т.е. в этой графе нужно отразить суммы НДС, не принятые к вычету при осуществлении раздельного учета.

Обратите внимание, что с 1 января 2018 года «правило 5%», позволяющее не вести раздельный учет и принимать к вычету всю сумму НДС официально изменилось (п.4 ст.170 НК РФ). НДС, относящийся исключительно к необлагаемым операциям к вычету принять нельзя, не зависимо от доли расходов на необлагаемые операции. Если расходы на необлагаемые операции в общей сумме расходов за квартал не превышают 5%, то налогоплательщик вправе принять к вычету всю сумму «общехозяйственного» НДС, т.е. НДС, относящегося к товарам (работам, услугам), приобретенным одновременно для облагаемых и для необлагаемых операций.

Иными словами, при применении «правила 5%» у налогоплательщика нет необходимости распределять входной НДС в пропорции между облагаемыми и необлагаемыми операциями (такой НДС можно принять к вычету). При этом необходимо вести раздельный учет НДС, относящегося исключительно к облагаемым операциям (его принимаю к вычету) и исключительно к необлагаемым операциям (его включают в стоимость приобретений) (п.4 ст.170 НК РФ).

Заметим, что аналогичные разъяснения давала ФНС РФ еще в 2017 году с учетом Определения ВС РФ (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 12.10.2016 N 305-КГ16-9537 по делу N А40-65178/2015, Письмо ФНС России от 23.12.2016 N СА-4-7/24825@).

Соответственно, при проверке Раздела 7 декларации по НДС налоговые органы будут уделять особое внимание графам 3 и 4. Отсутствие сумм НДС, не принятых к вычету в графе 4 и одновременное отсутствие стоимости «безНДСных» приобретений в графе 3 позволит налоговым органам сделать вывод об отсутствии у налогоплательщика раздельного учета входного НДС.

Конечно, если по операциям, указанным в Разделе 7 могут быть какие-то расходы. Например, если налогоплательщик отражает в Разделе 7 декларации по НДС проценты по выданным займам, то скорее всего отразить в графе 4 и 3 ему будет нечего (расходов по займу, так же как и предъявленного НДС по таким расходам как правило нет).

7. Какая ответственность предусмотрена за ошибки при заполнении Раздела 7 декларации и за отсутствие этого раздела в составе декларации по НДС?

Налоговой ответственности за неправильное заполнение Раздела 7 декларации по НДС нет, поскольку такая ошибка не приводит к занижению суммы налога. Более того, формально у налогоплательщика нет обязанности представлять уточненную декларацию по НДС из-за ошибок в этом разделе (п.1 ст.81 НК РФ).

Правда не исключено, что налоговые органы могут привлечь должностных лиц налогоплательщика к административной ответственности за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля и (или) представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде. В этом случае в соответствии со ст.15.6 КоАП штраф для должностного лица составит от 300 до 500 руб. (Письмо ФНС России от 18.12.2012 N АС-4-2/21574, Письмо УФНС по г. Москве от 29.02.2016 N 24-15/019268).

Соответственно, если налогоплательщик забыл включить Раздела 7 в декларацию по НДС, должностным лицам налогоплательщика также может грозить штраф по ст.15.6 КоАП (300-500 руб.). При этом по мнению УФНС по г. Москве за представление декларации по НДС не в полном объеме (без Раздела 7) налогоплательщика могут привлечь к налоговой ответственности в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 200 руб. за каждый неподанный документ (Раздел 7) (см. Письмо УФНС по г. Москве от 29.02.2016 N 24-15/019268).

Если у Вас остались вопросы, эксперты компании «Правовест Аудит» готовы прийти на помощь.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *