Денежный поток отрицательный

Отрицательный денежный поток не обязательно означает, что финансовые результаты компании были плохими. Есть много причин, почему бизнес может показать прибыль в отчете о прибылях и убытках и при этом иметь мало денег в банке. Вместо того чтобы строго следить за движением денежных средств, при оценке финансовых показателей компании важно учитывать долгосрочные тенденции и различные финансовые отчеты.

Денежный поток против прибыли

Отчет о движении денежных средств описывает финансовое положение вашей компании относительно суммы наличных денег, которые у нее в настоящее время имеются в наличии для покрытия операционных расходов. Он отличается от отчета о прибылях и убытках или доходах, который показывает, сколько бизнес заработал за период после вычета операционных расходов из валового дохода.

Ваш бизнес может приносить прибыль, но иметь небольшие денежные резервы, если вы делаете платежи по кредиту для покрытия прошлых операционных убытков или если вы сделали большие денежные затраты для покрытия расходов на оборудование и расширение, которые вы будете со временем погашать и амортизировать. И наоборот, у вашей компании могут быть деньги в банке, но в отчете о прибылях и убытках они отражают операционные убытки, если вы одалживаете деньги или продолжаете амортизировать крупные расходы, которые вы полностью оплатили в предыдущие годы.

Наличные против Начисление

Когда вы настраиваете свои книги, у вашего бизнеса есть выбор между двумя соглашениями об учете. Бухгалтерский учет на кассовой основе регистрирует транзакции как покупки и продажи, когда деньги переходят из рук в руки, независимо от того, когда работа выполнена. Если вы покупаете товар и оплачиваете его через 30 дней или если покупатель покупает что-то у вас и тратит на него 30 дней, эти транзакции отражаются как расходы и продажи, когда происходит оплата, а не когда производится обмен товара.

Учет по методу начисления регистрирует транзакции как покупки и продажи, когда работа выполнена или продукты доставлены, даже если оплата происходит позднее. Если ваш бизнес использует систему начисления и продал товары или завершил работу, но еще не получил оплату, у вас могут возникнуть трудности с движением денежных средств, даже если в вашем отчете о прибылях и убытках указана прибыль, а ваше финансовое положение в целом стабильное.

Роль баланса

Ваш баланс дает более четкое представление об общем финансовом положении вашей компании, чем о движении денежных средств или отчетах о прибылях и убытках. Этот документ показывает, как ваша прибыль, убыток и денежный поток играют со временем. Если вы зарабатываете прибыль, но у вас недостаточно средств, ваше финансовое благополучие отражается в других частях баланса, таких как материальные активы и дебиторская задолженность. Если у вас есть денежные средства под ссуды, но вы понесли убытки, это отражается в балансе как обязательство, отражающее задолженность.

Для того чтобы раскрыть реальное движение денежных средств на предприятии, оценить синхронность поступления и их расходования, а также увязать величину полученного финансового результата с состоянием денежных средств, необходимо выделить и проанализировать все направления поступления (притока) и расходования (оттока) денежных средств. Для этого используется форма № 4 «Отчет о движении денежных средств». В составе отчета денежных средств выделяют три раздела: текущая, инвестиционная и финансовая деятельность.

Текущая деятельность связана с производством и реализацией продукции, работ, услуг, т.е. с получением дохода.

Инвестиционная деятельность включает операции, связанные с реальными и портфельными инвестициями долгосрочного характера.

Финансовая деятельность связана с операциями по краткосрочному финансированию предприятия. В международной практике под финансовой деятельностью подразумевают движение денежных средств, связанное с изменениями в составе и размере собственного капитала и займов предприятия, включая банковские кредиты. Изменения в собственном капитале в данном разделе отчета связаны с эмиссией акций или иным денежным увеличением уставного капитала, а также полученным эмиссионным доходом. Однако в отечественной практике изменение собственного капитала вследствие полученного финансового результата в составе финансовой деятельности не учитывается, поскольку доходы и расходы, связанные с формированием финансового результата, учитываются в текущей деятельности.

Для анализа движения денежных средств можно использовать два метода: прямой и косвенный.

При использовании прямого метода сопоставляются абсолютные суммы поступления и расходования денежных средств по видам деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой. Достоинство данного метода состоит в том, что он позволяет оценить общие суммы прихода и расхода денежных средств предприятия, определить статьи, по которым формируется наибольший приток и отток денежных средств в разрезе видов деятельности. Информация, полученная при использовании данного метода, применяется при прогнозировании денежных потоков. Однако данный метод имеет существенный недостаток, потому что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств на счетах предприятия.

Косвенный метод предпочтителен с аналитической точки зрения, так как позволяет определить взаимосвязь полученного финансового результата с изменением величины денежных средств. Данный метод предполагает корректировку чистой прибыли (убытка) для преобразования величины полученного финансового результата в величину чистого денежного потока.

Операционный денежный поток (operating cash flow), также известный как денежный поток от операционной деятельности, представляет собой сумму денежных средств, полученных компанией от ее основной деятельности. Операционный денежный поток отличается от свободного денежного потока фирмы (FCF) или чистой прибыли.

Операционный денежный поток (OCF или CFO) исключительно связан с операционной деятельностью эмитента и используется для оценки рентабельности. Высокий OCF позволяет выйти на новые рынки, разработать новый продукт, снизить долговую нагрузку или выплатить дивиденды.

Напротив, компании со стабильным отрицательным операционным денежным потоком вынуждены привлекать заемное финансирование, чтобы оставаться в бизнесе.

Формула

CFO = Чистый доход + Износ и амортизация +/- Единовременные корректировки +/- Изменение оборотных средств

CFO = Net Income + D&A +/- One-time Adjustments +/- Change in NWC

a) Чистый доход – можно найти в отчете о прибылях и убытках компании. Чистая прибыль – это учетная метрика, которая включает элементы, которые не влияют на денежные средства. Поэтому необходимо внести коррективы в цифру денежного потока.

b) Износ и амортизация. Стоимость активов снижается со временем по мере износа. Амортизация из износ затрагивают материальные активы, такие как здания, автомобили и оборудование, нематериальные активы, такие как патенты, авторские права, гудвилл и программное обеспечение. D&A снижает чистую прибыль в отчете о прибылях и убытках. Однако необходимо добавить D&A обратно в отчете о движении денежных средств для корректировки чистого дохода, поскольку это неденежные расходы.

c) Единовременные корректировки – найдены в отчете о движении денежных средств. Часто их также включают отдельно в отчете о прибылях и убытках. Единовременные корректировки могут включать в себя неденежные статьи, такие как отложенные налоги, доходы/потери от инвестиций, несвязанные с деятельностью компании и прочие.

d) Изменения в оборотном капитале. Оборотный капитал – разница между оборотными активами компании и текущими обязательствами. Любые изменения в оборотных активах (за исключением денежных средств) и текущих обязательствах влияют на денежные потоки от операционной деятельности.

Например, когда компания покупает товарно-материальные запасы, текущие активы увеличиваются. Это положительное изменение в запасах вычитается из чистой прибыли, поскольку оно рассматривается как отток денежных средств. Если дебиторская задолженность увеличивается, это означает, что компания продала свои товары в кредит, поэтому дебиторская задолженность также вычитается из чистой прибыли.

С другой стороны, если кредиторская задолженность увеличивается, это считается притоком денежных средств, поскольку у компании больше наличных средств для поддержания своей деятельности.

Пример

Ниже представлен операционный денежный поток компании General Electric за 2015-2017 гг. из отчета о движении денежных средств.

Чистая прибыль из отчета о прибылях и убытках используется в качестве отправной точки. Все неденежные элементы добавляются назад к чистой прибыли, в том числе: 1) амортизация, которая учитывает метод учета затрат на приобретение основных средств, 2) инвестиционная прибыль, 3) отложенные налоговые выплаты возникают из-за разницы между методами учета, применяемыми компаниями при подаче их налогов в отношении их финансовой отчетности.

Изменения в оборотном капитале (оборотные активы и текущие обязательства) также отражаются в CFO. Когда товарно-материальные запасы на балансе повышаются, это приводит к сокращению денежных средств. Когда дебиторская задолженность увеличивается, это также приводит к сокращению денежных средств, поскольку это означает, что часть зарегистрированных доходов не была оплачена клиентами. Когда кредиторская задолженность, начисленные расходы увеличиваются, они вызывают увеличение денежных средств.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *