Девятый арбитражный

  • Грубое нарушение в Девятом арбитражном апелляционном суде прав лиц, участвующих в процессе;
  • Нарушение Кодекса судейской этики судьями Девятого арбитражного апелляционного суда;
  • Отсутствие контроля со стороны руководства Девятого арбитражного апелляционного суда

Жалоба от ООО «СПЕКТР-Н»:
•Презеденту Российской Федерации В.В.Путину
•Председателю Верховного Суда Российской Федерации Лебедеву В.М.
•Высшая квалификационная коллегия судей РФ
В судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, Девятого арбитражного апелляционного суда не соблюдается специализация судебных составов, что ставит под сомнение отсутствие заинтересованности в исходе судебного разбирательства как судьями, так и лицами ответственными за распределение дел между судебными составами и осуществляющими контроль за деятельностью судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.
Лица, участвующие в деле, в арбитражном суде лишаются права на справедливое судебное разбирательство независимым, квалифицированным беспристрастным составом суда, который специализируется на разрешении определенных споров.
Согласно части 1 статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской федерации состав суда для рассмотрения конкретного дела, в том числе с участием арбитражных заседателей, формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе разбирательства.
В Девятом арбитражном апелляционном суде был рассмотрен спор по делу №А40-117345/16 с участием заявителя – ООО «СПЕКТР-Н» (ответчик по делу), 06 сентября 2017 года объявлена резолютивная часть постановления, в полном объеме постановление изготовлено 08 сентября 2017 года, постановление принято председательствующим-судьей Гариповым В.С., судьями Стешаном Б.В., Башлаковой-Николаевой Е.Ю.
Согласно сведениям, полученным заявителем на официальном сайте Девятого арбитражного апелляционного суда в сети «Интернет», данные судьи входят в 4 судебный состав судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений (председатель 4 судебного состава – Стешан Б.В.)
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда оставлено без изменений решение Арбитражного суда г. Москвы от 07 июня 2017 года об удовлетворении исковых требований ООО «Форфард Финанс» о признании недействительными сделок по передаче права собственности на недвижимое имущество, у ООО «СПЕКТР-Н» в пользу ООО «Форвард Финанс» истребовано недвижимое имущество – здание по адресу: г. Москва, пер. Уланский, д. 16, стр. 1А
ООО «СПЕКТР-Н» подана кассационная жалоба в Арбитражный суд Московского округа на решение Арбитражного суда г. Москв от 07 июня 2017 года и Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08 сентября 2017 года по делу № А40-117345/16.
В кассационной жалобе были приведены подробные доводы о том, что судьями, рассмотревшими спор по делу № А40-117345/16, нарушены нормы материального и процессуального права, не принята во внимание сложившаяся судебная практика по делам, связанными с истребованием недвижимого имущества у добросовестного приобретателя.

Судом принято решение об истребовании недвижимого имущества у добросовестного приобретателя – ООО «СПЕКТР-Н», в пользу ООО «Форвард Финанс», которое находится в процедуре банкротства (временный управляющий Меляков А.Ю.)
Судом не разрешен вопрос о последствиях признания сделок недействительными, в том числе сделки, заключенной с конечным приобретателем – ООО «СПЕКТР-Н», на вопрос о возврате денежных средств, уплаченных обществом по договору купли-продажи в размере 400 000 000 рублей, остался нерешенным.
Содержащиеся в постановлении ДАА Суда от 08 сентября 2017 года по делу № А40-117345/16 о недобросовестности приобретателя недвижимого имущества – ООО «СПЕКТР-Н», противоречат основным началом гражданского законодательства и нормам гражданского права, регулирующим отношение в сфере предпринимательской деятельности, подтверждая тот факт, что дело рассмотрено составом суда, не специализирующемся на разрешении споров об истребовании недвижимого имущества у добросовестного покупателя.
Согласно Картотеке арбитражных дел в сети «Интернет» ООО «СПЕКТР-Н» обнаружено, что судьи 4 судебного состава ДАА суда не рассматривают дела по спорам об истребовании недвижимого имущества из чужого незаконного владения.
Непонятно, на каком основании судьей Гариповым В.С. приняты к производству апелляционные жалобы по делу № А40-117345/16 (в нарушение своей специализации)
Подобные действия судьи говорят о наличии заинтересованности в исходе конкретного дела.
ООО «СПЕКТР-Н» убеждено в том, что при распределении апелляционных жалоб в судебный состав, принятии апелляционных жалоб к производству судьей Гариповым В.С., формировании председателем судебного состава Стешаном Б.В. конкретного состава суда по делу № А40-117345/16 была нарушена специализация судей судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, которая призвана обеспечить участникам арбитражного процесса квалифицированное рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом.
В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЗАЯВИТЕЛЬ ООО «СПЕКТР-Н» БЫЛ ЛИШЕН ТАКОГО ПРАВА В ДЕЛЕ № А40-117345/16 ПРИ РАССОТРЕНИИ СВОЕЙ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ В ДЕВЯТОМ АРБИТРАЖНОМ АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ.
Со сканами жалоб, подписями и печатями о принятии можно ознакомиться здесь:

История

Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России были коммерческие суды, рассматривавшие торговые и вексельные дела, дела о торговой несостоятельности.

В первые годы после Октябрьской революции в условиях слаборазвитых товарно-денежных отношений судебные споры между казенными учреждениями не

допускались (Декрет о суде 2 // СУ РСФСР 1917-1918. 26.Ст.347).

Разногласия между предприятиями и организациями решались в административном порядке вышестоящими органами управления.

С развитием хозяйственных отношений появилась необходимость в создании специального органа по разрешению споров между государственными предприятиями и организациями. В1922 году, с этой целью, в России были созданы арбитражные комиссии. Имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями разных ведомств решались Высшей арбитражной комиссией при Совете Труда и Обороны и арбитражными комиссиями при областных экономических совещаниях, а затем совнаркомах автономных социалистических республик, арбитражными комиссиями при исполкомах областей и губерний.

В мае 1931 года в системе органов управления был образован государственный арбитраж, призванный разрешать имущественные споры между учреждениями, предприятиями и организациями социалистического хозяйства. Образовалось два вида арбитража — государственный и ведомственный. В государственном арбитраже разрешались споры предприятий и организаций различного подчинения, в ведомственном — подчинения одному ведомству (министерству, комитету, и т.д.).

Последний этап развития госарбитража связан с принятием законодательства о нем. В 1977 году, после принятия Конституции СССР, Арбитраж был признан конституционным органом. Организация и порядок деятельности органов госарбитража впервые определялись Законом «О Государственном арбитраже в СССР», который был принят 30 ноября 1979 года.

В Российской Федерации госарбитраж руководствовался Положением о Государственном арбитраже, утвержденном постановлением Совета Министров РСФСР от 5 декабря 1980 года.

В 1991 году система арбитражей была отменена Постановлением Верховного Совета РСФСР о введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде», принятым 4 июля 1991 года. Замена системы арбитражей арбитражными судами предопределялась новыми экономическими условиями перехода к рыночным отношениям, существования нескольких форм собственности.

После принятия Конституции Российской Федерации, первой части нового Гражданского кодекса РФ, другого законодательства, появилась необходимость в новом законе об арбитражных судах.

В 1995 году был принят Федеральный Конституционный Закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, которые в настоящее время определяют систему, состав и структуру арбитражных судов и процессуальную форму их деятельности.

В 2003 году Федеральный Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Конституционный закон «Об арбитражных судах в

Российской Федерации» 4-ФКЗ выделил апелляционную инстанцию арбитражного суда субъекта Российской Федерации в отдельное звено с самостоятельным статусом арбитражного апелляционного суда.

В прошедшие пять лет Девятый арбитражный апелляционный суд функционирует в условиях высокой нагрузки при не полной штатной численности, но при этом успешно решает не только кадровые, финансовые, материально-технические, организационные и процессуальные проблемы, но и проблемы судопроизводства и налаживания оптимального документооборота между арбитражными судами Московского округа. Часть из перечисленных проблем решена на основе положительного опыта имеющегося как в системе арбитражных, так и общих судов России, другая часть — благодаря собственным находкам коллектива Девятого арбитражного апелляционного суда. Обо всем этом не рассказать. Все сделанное профессионально интересно. Главное удалось сформировать слаженный, работоспособный, эффективно функционирующий коллектив служителей Закону.

Место в судебной системе

Девятый арбитражный апелляционный суд осуществляет проверку решений, принятых арбитражным судом города Москвы Арбитражные апелляционные суды являются судами по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой инстанции. Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных апелляционных судов определяется ст. 33.1 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации»

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *