ДМН расшифровка в медицине

Дизметаболические нефпропатии (ДМН) – это термин, объединяющий поражения почек, обусловленные нарушениями обмена веществ. Общим для ДМН является преимущественное поражение интерстициальной ткани почек с отложением в ней солей и дальнейшим нарушением трофики канальцев почек и процессов регенерации в них .
Цель исследования – определение клинико-лабораторной характеристики ДМН у детей.
Нами проанализированы истории болезни 39 детей, находившихся на лечении в УЗ «ГОДКБ» с 1 января 2005 года по 1 октября 2006 года с диагнозом ДМН. Изучен пол, возраст, место жительства, анамнез заболевания, результаты общего анализа мочи (ОАМ), анализа мочи по Нечипоренко и Зимницкому.
Основным диагнозом ДМН была у 37 (95%) детей, сопутствующим — у 2 (5%). Оксалурия диагностирована у 37 (95%) детей, уратурия – 2 (5%). Мальчиков было 7 (18%), девочек – 32 (82%). Городских – 32 (82%), сельских – 7 (18%) детей. По возрасту дети распределились следующим образом: 0-3 лет – 6 (15%) детей; от 3 до 7 лет – 12 (31%); 0т 7 до 12 лет – 9 (23%); старше 12 лет – 12 (31%).
Впервые заболевание выявлено у 21 (54%) ребенка, из которых при профосмотре у 7 (18%) были выявлены изменения в моче, у 14 (36%) — после респираторных заболеваний. Детей, поступивших повторно, было 18 (46%), из них 14 (36%) поступили для планового лечения и 4 (10%) после простудного заболевания.
Основная масса детей 34 (88%) поступили в стационар в связи с выявленными изменениями в АОМ. С жалобами на боли в поясничной области, положительным симптомом «поколачивания» поступило 3 (8%) детей, у 1 (2%) ребенка отмечались боли в животе.
Из анамнеза выявлено, что у 4 (12%) детей близкие родственники страдают мочекаменной болезнью, у 1 (2%) – желчекаменной.
В ОАМ оксалурия (+) выявлена у 8 (22%), (++) – 16 (40%), (+++) – 8 (22%), (++++) – 5 (14%) детей. Бактериурия обнаружена у 2 (5%) детей, сочетание оксалатов и бактерий было у 11 (23%) больных. Лейкоцитурия (10-20 в поле зрения) была у 2 (5%) детей. Эритроцитурия: 3-15 в поле зрения у 18 (43%) детей, 15-20 в поле зрения – 8 (22%), у 3 (8%) детей эритроцитурия не выявлялась. Клетки слущенного эпителия обнаружены у 30 (79%) детей. Протеинурия во всех случаях не выявлялась. Относительная плотность мочи у 26 (66%) была более 1018, у 13 (34%) – от 1013 до 1017.
При исследовании мочи по Нечипоренко выявлено преобладание эритроцитурии у 14 (38%) детей над лейкоцитурией у 5 (12%).
Выводы:
1. Среди ДМН чаще диагностируется оксалурия у девочек в возрасте от 3 до 7 лет и старше 12 лет.
2. Дети госпитализировались в основном в связи с изменениями в ОАМ (чаще после ОРВИ) при отсутствии клинических проявлений.
3. Наследственная предрасположенность выявлена лишь у 14% детей.
4. В ОАМ преобладают умеренная гематурия и клетки слущенного эпителия.

ДМН

Смотреть что такое «ДМН» в других словарях:

  • Список 33 лучших футболистов сезона в СССР — У этого термина существуют и другие значения, см. Список 33 лучших футболистов. Список лучших футболистов сезона в СССР составлялся по итогам футбольного сезона (чемпионата) в СССР с 1926 года нерегулярно, а с 1948 года ежегодно (кроме 1954 … Википедия

  • Тимербулатов, Виль Мамилович — Тимербулатов Виль Мамилович Дата рождения: 1 июня 1952(1952 06 01) (60 лет) Место рождения: c. Ишеево, Стерлитамакский район, район БАССР, РСФСР, СССР Страна … Википедия

  • Список медицинских сокращений — Эта страница глоссарий. # А … Википедия

  • Храмов — русская фамилия. Содержание 1 Известные носители 1.1 Мужчины 1.2 Женщины … Википедия

  • Виль Тимербулатов — Виль Мамилович Тимербулатов (1 июня 1952, Ишеево, Стерлитамакский район, ныне Ишимбайский район РБ) Хирург, дмн (1989), академик Петровской академии наук (1995), Президент ассоциации хирургов Республики Башкортостан. Заслуженный врач РБ (1990) … Википедия

  • Виль Мамилович Тимербулатов — (1 июня 1952, Ишеево, Стерлитамакский район, ныне Ишимбайский район РБ) Хирург, дмн (1989), академик Петровской академии наук (1995), Президент ассоциации хирургов Республики Башкортостан. Заслуженный врач РБ (1990). Депутат палаты… … Википедия

  • Список грузин — Грузины народ картвельской группы, живущий в центральной и западной части Кавказа. В список включаются грузины, оставившие заметный след в истории, культуре, науке Грузии, России и других государств. В скобках указаны принадлежность к… … Википедия

  • Избасаров, Ишан Избасарович — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… … Википедия

  • ПАЭС-2500 — – передвижная автоматизированная газотурбинная электростанция. Выпускается на ОАО «Мотор Сич». Предназначена, для снабжения электроэнергией промышленных и бытовых объектов, для компенсации недостатка электроэнергии при пиковых нагрузках и для… … Википедия

Дизметаболические нефропатии у детей

Цель лекции: Ознакомить студентов дизметаболическими нефропатиями.

Задачи:

1.Дать понятие о дизметаболических нефропатиях и их распространенности.

2.Обсудить факторы, способствующие развитию дизметаболических нефропатий.

3.Понятие о дизметаболических нефропатиях, связанных с нарушением обмена щавелевой кислоты (первичные и вторичные оксалатурии).

4.Дать понятие об уратных нефропатиях.

5.Обсудить прогнох дизметаболических нефропатий.

6.Ознакомить с принципами диспансеризации и реабилитации детей с дизметаболическими нефропатиями.

7.Ознакомить методами профилактики дизметаболических нефропатий.

Ожидаемые результаты:

После прослушивания лекции студенты должны знать:

1.Какие нарушения обмена веществ объединяются в дизметаболические нефропатии. Распространенность и факторы, обуславливающие развитие дизметаболических нефропатий.

2.Особенности клиники, диагностики и лечения первичных и вторичных дизметаболических нефропатий в зависимости от солевого осадка.

3.Диспансеризацию и реабилитацию детей с дизметаболическими нефропатиями.

4.Профилактику вторичных дизметаболических нефропатий.

Дизметаболические нефропатии (ДМН) — это группа заболеваний, обусловленных нарушением обмена веществ, в частности водно-солевого обмена, сопровождающиеся изменениями со стороны почек. К ним относятся оксалатурия, уратурия, фосфатурия, смешанные Дизметаболические нефропатии.

Все дизметаболические нефропатии делятся на первичные и вторичные.

Распространенность ДМН зависит от первичности процесса. Так, распространенность первичных ДМН низкая, примерно 1:50000; а вторичные ДМН распросранены в большой степени, в особенности в регионах с сухим и жарким, резко континентальным климатом, с высокой засоленности почвы, особенно солями кальция. Помимо климата развитие ДМН обусловлено также наследственной предрасположенностью (патология почек, желчных путей, мочекаменная болезнь), характером питания (избыточное употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, пурины), наличием сахарного диабета и т.д.

Клиническая картина ДМН зависит также от ее вида и первичности процесса.

Оксалатурия или оксалатная ДМН.

Первичная оксалатурия обусловлена дефицитом аланин-глиоксилат-аминотрансферазы и глиоксилат-редуктазы. Проявляется симптомами мочекаменной болезни. Диагноз у некоторых больных, включая и детей раннего возраста, ставится уже в стадии почечной недостаточности.

Вторичные оксалатные ДМН обусловлены повышенной абсорбцией оксалата из кишечника. Диагноз ставится на основании повышения оксалатов в моче (более 1 мг/кг за сутки), УЗИ-исследований.

Лечение — комплексное, включающее диету, питьевой режим, лечение минеральными водами, фитотерапию и медикаментозную: средства, стабилизирующие клеточные мембраны — курсы поливитаминной терапии, особенно витамин В6; стабилизирующие гомеостаз Са в клетке, ингибиторы ксантиоксидаз.

Уратная нефропатия. Первично-наследственные формы с дефектом метаболизма мочевой кислоты (подагра, синдром Леша-Нихена); вторичные формы часто являются осложнением лекарственных отравлений, гемолитической и миеломной болезней, алкоголизм родителей; избыточное употребление мяса и мясных продуктов, богатых пуриновыми основаниями и т.д.

Лечение, как и лечение оксалатурии — комплексное, медикаментозная терапия направлена на нормализацию пуринового обмена.

Дети со всеми видами ДМН ввиду их длительного течения подлежат постоянной диспансеризации с проведением динамичных анализов мочи.

При чтении лекции необходимо акцентировать внимание на особенности течения дизметаболических нефропатий у детей. Лекция рассчитана на студентов имеющих определенное представление об особенностях детского организма и обмена веществ.

Вначале лекции необходимо провести активизацию полученных ранее знаний (вызов), который будет осуществляться путем диалога со студентами об обмене веществ. В ходе вызова будут заданы вопросы из ранее пройденного материала по биохимии, пропедевтике детских болезней.

Примерная затрата времени на данную фазу составит до 10 минут. После проведения вызова переходим ко второй фазе — осмысление.

В данной стадии чтения лекции необходимо четко и рационально изложить основные моменты лекции. Примерная затрата времени составит до 60 минут.

В третьей стадии чтения лекции проводится размышление. В данной стадии со студентами проводится повторный опрос знаний по теме лекции и задаются контрольные вопросы и совместно со студентами проводится ответ. Примерная затрата времени до 15 минут.

Раздаточный материал:

По теме лекции на каждую группу студентов будет распечатано приложение (основные слайды лекций). Помимо этого при желании студента он может ознакомиться с текстом лекции в распечатанном виде.

Оснащение лекции.

1. Компьютерные слайды

2. Раздаточный материал

Контрольные вопросы:

1.Какие заболевания объединяются под термином «Дизметаболические нефропатии»?

2.Перечислите факторы, способствующие развитию ДМН.

3.В чем заключаются особенности клинического течения и лечения:

а) первичной и вторичной оксалатурии;

б) первичной и вторичной уратурии.

4.Каковы принципы медикаментозного лечения и диетотерапии при ДМН?

5.Какие мероприятия необходимо проводить среди детей с ДМН при диспансерном наблюдении?

Рекомендуемая литература:

1.Болезни детей раннего возраста. А.А.Баранов и соавт., 1ё998, Москва-Иваново.

2.Детские болезни. Н.П.Шабалов, 2000, С.-П.

3.Детская нефрология в схемах и таблицах. М.В Эрман, 1998, С.-П.

Содержание практических занятий. Тематический план практических занятий

№ темы лек ционного материала

Кол-

во

часов

Название темы практического занятия и самостоятельной работы студентов

Синдром кашля. Заболевания, протекающие кашлем: ОРВИ, острые бронхиты, пневмонии. Острая дыхательная недостаточность

Синдром бронхиальной обструкции: Острые и рецидивирующие бронхиты, острый бронхиолит. Бронхиальная астма, астматический статус

Принципы ухода, закаливания здоровых и часто болеющих детей

Синдром кардиомегалии и шумы в сердце: врожденные и приобретенные пороки сердца. Ревматизм

Неревматические кардиты, кардиомиопатии

Особенности ЭКГ-картины у детей раннего возраста

Суставной синдромы: хронический ювенильный артрит

Хроническая очаговая инфекция

Абдоминальный болевой синдром: гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Абдоминальный болевой синдром: функциональные расстройства желудка и кишечника. Дискинезия желчевыводящих путей.

Дисфункция кишечника: неинфекционные диареи. Синдром мальабсорбции и мальдигестии. Муковисцидоз, целиакия

Дисбактериоз кишечника

Дистрофии и аномалии конституции

Синдром гепатомегалии: хронические гепатиты и цирроз печени.

Дизурический синдром, патологический осадок мочи: инфекции мочевыводящих путей. Энурез. Дизметаболические нефропатии

Отечный синдром: острые и хронические гломерулонефриты.

Отечный синдром: острые и хронические пиелонефриты

ОПН и ХПН

Синдром вегето-сосудистой дистонии

Гипертермический и судорожный синдром: инфекционная и неинфекционная лихорадка; фебрильные и эпилептические судороги.

Спазмофилия

OSCE. Заключительное занятие.

Структура практического занятия (6 часов)

1.Теоретическая часть — 1 час.

Проверка выживаемости знаний по ранее пройденным занятиям. Данная часть будет проводиться путем традиционной дидактической формы преподавания и с использованием интерактивных педагогических технологий («мозговой штурм», дискуссии, ручка на стол и т.д).

2.Аналитическая часть — 2 часа.

В данной части занятия планируется решение ситуационных задач, демонстрация рентгеновских снимок, анализов и их интерпретация. Обучение правильной постановке диагноза и определению дальнейшей тактики лечения.

При этом будут использованы новые педагогические технологии в виде интерактивных игр «доктор и пациент»

3. Освоение практических навыков — 3 часа.

В данной части занятия студентам будет предложено освоение практических навыков по тематике, курация больных.

< Предыдущая

Дисметаболические нефропатии у детей

Категория: Педиатрия

В последние годы все больше и больше внимания обращают на себя дисметаболические нефропатии (ДМН) у ряда новорожденных детей.

Чаще дисметаболическия нефропатия развиваются у детей с отягощенной наследственностью по развитию Международной классификации болезней и Желчнокаменная болезнь, у детей, имеющих отклонения в функционировании почек без развития инфекционно-воспалительных изменений. Наиболее часто у новорожденных дисметаболическия нефропатия протекают с оксалатно-кальциевой кристаллурией, реже — уратной и фосфатно-кальциевой.

Дисметаболическия нефропатия, протекающая с оксалатно-кальциевой кристалурией, сопровождается почечной кальцификацией, которая может возникать вследствие гиперкальцийурнл. а также может быть связана с алколозом мочи и отсутствием редукторов мочевого камнеобразования (магний, цитраты, фосфотионы) в периоде новорожденности. Отложению камней может способствовать и внутриутробная и/или интранатальная гипоксия, интенсивное введение кальция (в том числе, введение в сосуды пуповины препаратов кальция). Среди причин гиперкальцийурии после периода новорожденности называют длительную кортикостероидную терапию, особенно при лечении легочных заболеваний, гипервитаминоз Д, дистальный почечный тубулярный ацидоз, первичный паратиреоз, неправильное соотношение кальция и фосфора в пище, иммобилизацию, повышенное поступление глюкозы, использование фуросемида

При кальцинозе отложение кальцификатов по ходу мочевых путей занимает второе место по локализации после подкожной клетчатки ягодиц и околопупочной области, являясь в прогностическом плане наиболее тяжелой формой кальциноза. Для новорожденных детей характерна интерстициальная форма кальциноза которая в сою может быть локализованной и распространенной.

Для подтверждения диагноза дисметаболическия нефропатия необходимо сочетание мочевого синдрома в виде лейкошггурии (обычно до 30 в поле зрения), следовой протеинурии, микрогематурии (в среднем, 3-5 в поле зрения), изменений по данным б/х анализа мочи в виде кальцийурии, оксалурии, фосфатурии, уратурии, снижения антикристаллобразующей способности мочи к оксапатам или фосфатам, определения положительного теста на кальцифилаксию, исследования мочи по Литос-системе (для изучения степени активности кристаллобразования — см. выше), а также выявление микролитов по данным эхографического исследования почек.

И при оксалатно-кальциевой кристаллурии первым симптомом поражения почек является лейкоцитурия. В дальнейшем быстро присоединяются гематурия и явления уросепсиса. При локализации кальцификатов в устье мочеточников возможно развитие мегауретера, в стенке уретры — нарушение акта мочеиспускания. Диагностика кальциноза основана на рентгенологическом исследовании ребенка. Производят прямую и боковую рентгенограмму места поражения.

При дисметаболической нефропатии рекомендуется постоянно корректировать диету, питьевой режим, проводить курсы мембраностабилизирующей и антиоксидантной терапии с целью предотвращения образования конкрементов в органах мочевой системы (см. таблицу).

Специфического лечения кальциноза мочевыводящих путей не существует. Крупные кальцификаты удаляют оперативным путем. В других случаях, при интерстицтальных формах используются медикаментозное лечение, включающее тиазидовые диуретики (в возрасте 14-2 лет кальцификация в большинстве случаев уменьшается и, как правило, функция почек при этом не страдает).

У детей раннего возраста (после периода новорожденности) дисметаболические нефропатии не только часто встречаются, но и диагностируются (не менее 85% на 1-м году жизни) в «чистом виде». Чаще других встречается оксалурия, а второе место по распространенности занимает уратурия. Клиника дисметаболической нефропатии зависит от вида обменных нарушений. В основном наблюдаются различные дизурические явления, изменения цвета мочи, реже — болевой синдром, зачастую сопровождающиеся аллергическими проявлениями, ожирением. В дальнейшем, при присоединении вторичной инфекции или развитии интерстициального процесса, клиническая картина и мочевой синдром становятся более разнообразными. Лечебные мероприятия при дисметаболической нефропатии обычно направлены на коррекцию метаболических нарушений. Наряду с тем, что к развитию нефритического у новорожденных может привести ишемия, развитие его может быть связано с сифилисом, интраурегральным токсоплазмозом, краснухой, цитомегаловирусной и иной внутриутробной инфекцией.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *