Доставка товара косгу

При определении кода КОСГУ бюджетные учреждения руководствуются порядком, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее — Порядок № 209н). Расходы относятся на тот или иной код КОСГУ исходя из экономического содержания хозяйственной операции (п. 3 Порядка № 209н).

Согласно п. 15 федерального стандарта «Основные средства», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н, в первоначальную стоимость объекта включаются расходы на доставку к месту назначения и приведение в состояние, пригодное для эксплуатации.

В соответствии с п. 10.2.2 Порядка № 209н расходы по оплате транспортных услуг отражаются по подстатье 222 КОСГУ. Впоследствии расходы, оплаченные по подстатье 222 КОСГУ, относятся на расходы (затраты) текущего года (счета 401 20, 109 00).

В рассматриваемой ситуации расходы по доставке будут включены в стоимость объекта основных средств, т.е. учтены в качестве капитальных вложений в основное средство на счете 106 01. Поэтому применить подстатью 222 КОСГУ для отражения доставки в таком случае нельзя.

Исходя из условий вопроса, учреждение заключило договор купли-продажи на приобретение основного средства, доставка осуществляется в рамках этого договора. Выбор подстатьи КОСГУ для отражения расходов по доставке в таком случае зависит от того, как оформлена доставка товара.

По итогам исполнения договора купли-продажи оформляется единый документ (к примеру, товарная накладная). Он подтверждает исполнение поставщиком всех обязательств по поставке и доведению основного средства до состояния, пригодного к эксплуатации (включая доставку), т.е. доставка как отдельный предмет договора, как правило, в договоре купли-продажи не выделяется. В таком случае доставка отражается в составе расходов по поставке основного средства по статье 310 КОСГУ (п. 11.1 Порядка № 209н).

В соответствии с п. 3 ст. 421 ГК РФ учреждение может заключить смешанный договор, в котором содержатся элементы различных договоров (поставки, оказания транспортных услуг). Характер смешанного договора должен подтверждаться документальным оформлением результатов исполнения обязательств: услуги доставки принимаются по акту, а поставка оформляется, например, товарной накладной. В такой ситуации учреждение может отразить расходы по договору в зависимости от их экономического содержания по разным кодам КОСГУ.

Любые расходы на приобретение услуг, работ для целей капитальных вложений в нефинансовые активы (в т.ч. на доставку), которые формируют первоначальную стоимость основных средств, оплачиваются по подстатье 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ (п. 10.2.8 Порядка № 209н).

Таким образом, отнесение расходов на доставку основного средства на статью 310 или подстатью 228 КОСГУ зависит от того, подтверждается ли транспортировка отдельным первичным документом или нет.

При определении кода КОСГУ учреждения руководствуются порядком, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее — Порядок № 209н). Расходы относятся на тот или иной код КОСГУ на основе экономического содержания хозяйственной операции (п. 3 Порядка № 209н).

В соответствии со ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению и по технической эксплуатации. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий спектр услуг, предоставляемых арендатору (п. 1 ст. 635 ГК РФ).

На основании ст. 421 ГК РФ учреждение может заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (поставки, изготовления, возмездного оказания услуг, подряда и т.д.), предусмотренных законом или иными правовыми актами, т.е. смешанный договор. Расходы по исполнению такого договора подтверждаются разными первичными документами. Следовательно, заключение единого договора аренды не означает, что расходы по аренде транспортного средства и оплате услуг водителя будут отражены по одной подстатье (статье) КОСГУ.

Из разъяснений специалистов Минфина России можно сделать вывод, что отнесение расходов по оплате договора на выполнение работ (оказание услуг) на те или иные статьи (подстатьи) КОСГУ зависит от того, как оформлен договор и акты выполненных работ (оказанных услуг).

Согласно п. 10.2.4 Порядка № 209н арендная плата в соответствии с договорами аренды (субаренды, имущественного найма) объектов нефинансовых активов относится на подстатью 224 КОСГУ.

Если стоимость услуг по управлению транспортным средством не выделяется из общей стоимости аренды транспортного средства с экипажем (входит в арендную плату), то вся сумма по договору оплачивается по подстатье 224 КОСГУ.

Если на услуги по управлению транспортным средством оформляются отдельные акты, такие расходы не входят в арендную плату. Соответственно, они должны быть оплачены по другой подстатье КОСГУ.

В рассматриваемой ситуации предметом договора с физическим лицом является предоставление транспортного средства в аренду и одновременное оказание услуг водителя. Согласно п. 10.2.2 Порядка № 209н договоры гражданско-правового характера с физическими лицами на оказание транспортных услуг оплачиваются за счет подстатьи 222 «Транспортные услуги» КОСГУ. При этом в описании к подстатье 222 КОСГУ имеются в виду договоры перевозки, транспортной экспедиции. Строго говоря, в рассматриваемом случае речь не идет об оплате расходов по договору перевозки (ст. 785, 786 ГК РФ), поскольку физическое лицо только оказывает услуги по управлению транспортным средством.

В то же время большинство экспертов, а также специалисты Минфина России и Федерального казначейства в частных разъяснениях (подп. «е» письма Федерального казначейства от 12.09.2008 № 42-7.1-15/2.2-418) ранее высказывали мнение, что расходы по оплате договора с физлицом на оказание услуг водителя транспортного средства относятся на подстатью 222 КОСГУ.

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации (при условии оплаты услуг водителя по отдельному акту) такие расходы могут быть отнесены на подстатью 222 КОСГУ по аналогии с ситуацией, когда заключен отдельный договор гражданско-правового характера с физическим лицом на оказание транспортных услуг.

Во избежание разногласий с контролирующими органами первичные документы должны содержать сведения, позволяющие определить характер выполняемых работ (оказываемых услуг). Иными словами, в одном из актов следует четко указать, что водитель оказывает именно транспортные услуги учреждению в рамках заключенного договора.

Таким образом, выбор подстатьи КОСГУ для оплаты работ водителя зависит от порядка оформления договора аренды транспортного средства и первичных документов, которые предоставляет арендодатель после выполнения своих обязательств.

Зачастую при выборе кода КОСГУ на оплату услуг, связанных с транспортировкой, бухгалтер ориентируется на название (предмет) заключенного договора. Между тем операции должны группироваться в зависимости от их экономического содержания, суть которого в названии либо предмете договора отображается не всегда корректно. И только внимательное изучение условий документа может пролить свет на истину.

Курьерские услуги

Учреждение заключило договор с транспортной компанией на оказание курьерских услуг по доставке продуктов питания в течение года.

Ошибка бухгалтера: Оплата услуг была произведена по коду 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Как правильно: Фактически учреждению оказываются транспортные услуги, а именно – перевозка груза. Оплату следует произвести по коду 222 «Транспортные услуги» КОСГУ

📌 Реклама

Комментарий эксперта. Выбор кода КОСГУ определяется экономическим содержанием договора на оказание услуг (выполнение работ), а не его названием.
Действительно, согласно Указаниям № 171н к коду 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ относятся услуги по курьерской доставке. При этом определение понятия «курьерские услуги» дано в Модельном законе о почтовой деятельности (принят в г. Санкт-Петербурге 18.11.2005 постановлением 26-7 на 26-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ). В частности, к ним относится деятельность по приему, обработке, перевозке (передаче) и доставке (вручению) почтовых карточек, писем, бандеролей, периодических печатных изданий и посылок, выходящая за рамки исключительных прав национального оператора почтовой связи. Иными словами, курьерская доставка – это доставка почтовых отправлений (корреспонденции, бандеролей и посылок). В рассматриваемой ситуации имеет место доставка грузов (продуктов питания), осуществляемая по договору перевозки (ст. 784 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)). Оплату следовало производить по коду 222 «Транспортные услуги» КОСГУ.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *