Еио, что это?

Главная

Вопросы и ответы

Карта сайта

О нас

Органы управления юридического лица

Светлана

Дата: 2018-04-10

Переход на главную

Вопрос 1. Органы управления юридического лица (ст. 53, 103, 110, 113)

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Под органом юридического лица следует понимать лицо или совокупность лиц, уполномоченных в соответствии с законом, иными правовыми актами или учредительными документами осуществлять управление деятельностью юридического лица.
Состав, порядок образования органов, а также распределение компетенции между ними зависят от организационно-правовой формы юридического лица и определяются законом и учредительными документами юридического лица.
Органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и являются частью юридического лица
По общему правилу юридическое лицо имеет как минимум два органа:

  • орган, объединяющий (представляющий) учредителей (участников) юридического лица,
  • исполнительный орган.

Исключение из этого правила составляет унитарное предприятие. Единственным органом унитарного предприятия является его руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.
В ГК применительно к хозяйственным обществам и производственным кооперативам эти органы именуются соответственно высшим и исполнительным. Аналогичная классификация существует и в системе некоммерческих организаций. В соответствии с Законом о некоммерческих организациях высшими органами управления некоммерческими организациями в соответствии с их учредительными документами являются:

  • коллегиальный высший орган управления для автономной некоммерческой организации;
  • общее собрание членов для некоммерческого партнерства, ассоциации (союза).

Задача высшего органа управления ограничивается формированием воли юридического лица по основополагающим вопросам деятельности юридического лица, отнесенным к компетенции такого органа. Основная функция высшего органа управления некоммерческой организацией состоит в обеспечении соблюдения некоммерческой организацией целей, в интересах которых она была создана.
Исполнительный орган (директор, правление и т.п.) призван осуществлять волю юридического лица, выраженную в решениях учредителей (участников), при ведении текущих дел юридического лица (организации производства, совершении сделок и т.д.).
Третьим органом управления юридического лица, предусмотренным законодательством, является наблюдательный совет (совет директоров), создание которого обязательно для производственного кооператива и акционерного общества с числом членов кооператива или соответственно числом акционеров общества более 50. Совет директоров, наблюдательный совет решает вопросы общего руководства деятельностью юридического лица, осуществляет контроль за деятельностью исполнительного органа.

При этом количество лиц, которым предоставляются такие полномочия, в уставе указывать нет необходимости. В этом случае их количество могут определять учредители/участники общества при каждом образовании данного ЕИО, исходя из известной им целесообразности.

При образовании такого ЕИО ОСУ предоставляет полномочия ЕИО одновременно всем лицам в количестве, определённым уставом или ОСУ, на срок, указанный в уставе, а при досрочном прекращении полномочий ОСУ прекращает полномочия всех этих лиц. В случае же внезапной кончины одного из уполномоченных лиц, у всех остальных лиц также прекращаются полномочия.

При каждом новом образовании такого ЕИО количество уполномоченных лиц может меняться, если, разумеется, оно не указано в уставе.

В ЕГРЮЛ для такого общества указываются сведения обо всех лицах действующих без доверенности, но с единой для всех должностью (например, генеральный директор).

📌 Реклама

Не следует путать такой ЕИО с коллегиальным исполнительным органом (КИО).

3. Несколько ЕИО, состоящих из одного лица

Данная конструкция единоличных исполнительных органов существенно отличается от предыдущих двух, как количеством, так и качеством.

Устав общества, которое будет использовать такую конструкцию ЕИО, должен содержать не только наименования всех ЕИО данного общества, но и компетенцию каждого из них. При этом каждый ЕИО такого общества должен иметь уникальное наименование своей должности, отличающего его от остальных ЕИО этого общества.

Компетенция каждого такого ЕИО также, как и наименование должности, должна быть указана в уставе. Причём компетенции таких ЕИО не должны пересекаться.

При формировании компетенций подобных ЕИО, как и в иных случаях, следует руководствоваться «остаточным принципом». В данном случае компетенции (не пересекающиеся) всех ЕИО, кроме одного, указываются в уставе в виде закрытого (исчерпывающего) перечня вопросов, которые решает тот или иной ЕИО. Оставшийся ЕИО будет решать все вопросы деятельности общества, которые не отнесены к компетенции ОСУ, а также образованных в обществе коллегиальных органов (совет директоров и КИО) и остальных ЕИО.

Срок полномочий каждого независимого от других ЕИО не зависит от срока полномочий других независимых ЕИО. При этом следует помнить, что сроки полномочий каждого ЕИО в данной конструкции управления обществом должны указываться в его уставе. Вторая часть публикации – «Три модели ЕИО в ЕГРЮЛ в 2018 году«

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *