ЕНВД заменяет

К2 ЕНВД — 2017 действует в регионах РФ, принявших на местном уровне законодательные акты в отношении применения системы ЕНВД. В 2017 году значение К2 ЕНВД 2016–2015 годов в большинстве регионов сохранено. Рассмотрим особенности определения этого коэффициента.

Корректирующий коэффициент базовой доходности К2 — что это?

Корректирующий коэффициент базовой доходности К2 — один из коэффициентов, который используется для корректировки месячной величины базовой доходности при расчете налогооблагаемой базы ЕНВД.

При этой корректировке применяются 2 коэффициента:

  • К1 — коэффициент-дефлятор, ежегодно устанавливаемый на федеральном уровне и обязательный к применению;
  • К2 — коэффициент, зависящий от условий осуществления деятельности, который может быть установлен на региональном уровне.

Величина коэффициента К2 может находиться в пределах от 0,005 до 1 включительно (п. 7 ст. 346.29 НК РФ). Соответственно, он является понижающим. Если коэффициент не установлен, то он принимается равным 1, и корректировки базы в сторону понижения не происходит.

Месячная база, от которой рассчитывается налог, уплачиваемый при ЕНВД, получается путем умножения установленной п. 3 ст. 346.29 НК РФ величины месячной базовой доходности по виду предпринимательской деятельности на корректирующие коэффициенты К1 и К2 и на фактическую величину физического показателя, применяемого для этого вида предпринимательской деятельности.

Как делается расчет К2 ЕНВД в 2017 году

Корректирующий коэффициент базовой доходности К2 определяется как произведение коэффициентов, каждый из которых учитывает какое-то из условий ведения деятельности (п. 6 ст. 346.29 НК РФ). Если для какого-либо из условий коэффициент не установлен, то он считается равным 1, и корректировки итогового коэффициента по этому условию не делается. Используемый в расчете базовой доходности коэффициент, равный итоговому произведению коэффициентов условий деятельности, округляется до третьего знака после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Перечень условий, влияющих на осуществление деятельности при ЕНВД, открыт (ст. 346.27 НК РФ), и к ним могут быть отнесены любые факторы, которые органами региональной власти будут сочтены значимыми для конкретного вида деятельности. Например, это могут быть территориальные особенности места ведения хоздеятельности, ассортимент товаров, сезонность, дальность перевозок, вид автотранспорта, размер рекламных конструкций и любые другие показатели.

Подробнее о коэффициенте К2 читайте в статье «Что нужно знать о коэффициенте К2».

В 2017 году коэффициент К2 имеет такой же алгоритм определения, как и коэффициент К2 ЕНВД на 2016–2015 годы.

Где введен К2 ЕНВД в 2017 году

В 2017 году региональные документы, которыми установлены алгоритмы определения коэффициента К2, действуют в 92 регионах РФ. При этом в Москве применение ЕНВД с 01.01.2014 отменено.

Практически во всех регионах, где применяется ЕНВД, способы определения коэффициента К2 были установлены одновременно с принятием решения о применении этой системы налогообложения и с тех пор принципиально не менялись. В ряде регионов на протяжении срока действия местных законодательных актов в них вносились некоторые корректировки, в том числе и в 2017 году, но в целом алгоритмы расчета по регионам сохранены.

Особенности региональных расчетов К2

Региональный расчет К2 ЕНВД в 2017 году зависит в первую очередь от масштабов региона. По региону может быть принят как один акт в отношении этого коэффициента, так и несколько. То есть либо в одном документе присутствуют различные коэффициенты, установленные для разных частей региона, либо для отдельных районов и населенных пунктов региона принимаются различные акты.

Каждый документ, принятый в регионе, дает разбивку коэффициентов по видам деятельности. При этом это может быть единственный коэффициент, который нужно применить к конкретному виду деятельности, а может быть описан алгоритм расчета коэффициента с помощью нескольких коэффициентов, зависящих от места осуществления деятельности (вплоть до конкретных адресов), способа ее ведения (например, торговля через торговые залы или без них), вида услуг (например, грузоперевозки или пассажирские перевозки), характеристик используемого имущества (например, грузоподъемность автотранспорта или вид рекламных или торговых конструкций), вида продаваемого товара (например, продовольственные, продаваемые в одном месте с алкоголем или без него).

Могут быть установлены дополнительные коэффициенты, учитывающие, например, наличие среди сотрудников налогоплательщика ЕНВД инвалидов или ведение деятельности на территории военного городка.

Каждый региональный документ по-своему уникален. Проведенные расчеты в сопоставимых условиях дают совершенно разные результаты по коэффициенту К2 (таблица 1).

В отношении информации, приведенной в таблице 1, необходимо сразу оговориться, что она не является для налогоплательщика источником данных о применяемом в регионе коэффициенте К2, а всего лишь отражает возможные варианты его значений для некоторых видов деятельности, ведущихся во вполне конкретных условиях. Однако данные таблицы 1 наглядно демонстрируют, что в соседнем регионе этот коэффициент может существенно снижать платежи по ЕНВД по виду деятельности.

Поэтому, приняв решение о переходе на ЕНВД, необходимо сделать следующее:

1. Проанализировать разработанный в регионе регистрации налогоплательщика документ по расчету коэффициента К2 и сделать предварительные расчеты платежей налога по нему. Часто помощь в таких расчетах оказывают местные налоговые инспекции. Также примеры расчетов можно увидеть на сайтах ИФНС.

О том, где получить реквизиты регионального документа по К2, читайте в материале «Куда вмененщику обратиться с вопросом о К2?».

2. Сравнить данные расчета по своему региону с аналогичными расчетами, сделанными для соседних регионов. Может оказаться, что там налог будет ниже, и работать в соседнем регионе будет выгоднее. А может быть, выгоднее окажется другой вид деятельности на ЕНВД или другой режим налогообложения.

Об особенностях ЕНВД и его сравнении с другими спецрежимами читайте в статье «Специальные налоговые режимы в 2017 году (виды и нюансы)».

Таблица 1

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить в «Нужное»

Обновление: 25 июня 2019 г.

Компании и предприниматели, применяющие вмененную систему налогообложения, должны по итогам квартала уплачивать в бюджет единый налог на вмененный доход по отдельным видам деятельности (ст. 346.30, п. 1 ст. 346.32 НК РФ). Какие налоги заменяет уплата ЕНВД, расскажем в данной консультации.

ЕНВД: особенности спецрежима

Переход на уплату вмененного налога помогает организациям и индивидуальным предпринимателям не только упростить ведение учета, но и минимизировать свою налоговую нагрузку. Налогооблагаемой базой при ЕНВД является потенциально возможный доход, который исчисляется как произведение базовой доходности по конкретному виду деятельности, определенному за квартал, и величины физического показателя по этому виду деятельности (ст. 346.27, п. 1, п. 2 ст. 346.29, ст. 346.30 НК РФ).

Сумма вмененного налога, подлежащего уплате в бюджет по итогам каждого квартала, не зависит от величины фактически полученного компанией (ИП) дохода. Но уплатить вмененный налог в бюджет нужно будет даже в том случае, если доход за этот период отсутствует (гл. 26.3 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 20.02.2015 № 03-11-11/8433). Организации (ИП), уплачивающие вмененный налог, должны вести учет физических показателей, которые характеризуют их деятельность, а также учет изменения значения этого показателя в течение квартала (п. 2, п. 9 ст. 346.29 НК РФ, Письмо Минфина России от 23.10.2012 № 03-11-11/324).

Добровольно отказаться от уплаты ЕНВД организация (ИП) может только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Какие налоги заменяет ЕНВД для ИП

Уплата индивидуальным предпринимателем ЕНВД предполагает освобождение от уплаты следующих налогов (п. 4 ст. 346.26 НК РФ):

  • НДФЛ с доходов, полученных от деятельности при ЕНВД;
  • налога на имущество физлиц, используемого в предпринимательской деятельности (за исключением имущества, указанного в подп. 1, 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ);
  • НДС (по операциям в рамках деятельности ЕНВД), за исключением уплаты НДС при ввозе товаров на территорию России, а также в случаях указанных в ст. 161 и ст. 174.1 НК РФ.

Какие налоги заменяет ЕНВД для организаций

Уплата организациями ЕНВД предполагает замену уплаты следующих налогов (п. 4 ст. 346.26 НК РФ):

  • налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от деятельности при ЕНВД);
  • налога на имущество организаций (за исключением определенного имущества);
  • НДС (по операциям, осуществляемым в деятельности ЕНВД), за исключением уплаты НДС при ввозе товаров в Россию, а также в случаях предусмотренных ст. 161 и ст. 174.1 НК РФ.

Здравствуйте, Виталий!

Предельный размер доходов для применения ЕНВД Налоговым кодексом РФ не установлен.

Вопрос: Об определении предельного размера доходов для целей налога при ПСН и ЕНВД.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 февраля 2017 г. N 03-11-11/7642

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения (на упрощенную систему налогообложения, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения)) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн рублей.
В соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.
В связи с этим доходы от реализации по видам деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного подпунктом 1 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса, не учитываются.
При этом предельный размер доходов для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход Кодексом не установлен.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *