Фиас что такое

С момента создания Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) прошло уже более 7 лет. Но за это время она так и не стала общеобязательной. Рассказываем, что собой представляет ФИАС, как она внедряется и почему до сих пор полностью не заменила собой КЛАДР.

ФИАС: что это такое

Федеральная информационная адресная система (ФИАС) была создана в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 10.06.2011 № 1011-р и начала работать уже с 01.11.2011 года. До этого времени в целях систематизации информации об адресах использовался КЛАДР – классификатор адресов, разработанный ФНС России исключительно в налоговых целях.

В ФИАС вносятся сведения обо всех имеющихся на территории России адресах, а также о реквизитах документов о присвоении, изменении и аннулировании этих адресов (ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе…»).

Сведения об адресах включают в себя следующую информацию:

  • наименование субъектов РФ, городов, поселений;
  • указание муниципальных районов, городских округов;
  • сведения об элементах улично-дорожной сети населенных пунктов;
  • указание автомобильных и железных дорог;
  • номера земельных участков, гаражных боксов;
  • номера домов, владений, корпусов, строений, сооружений, помещений (в том числе квартир, комнат и офисов).

Также в ФИАС представлены присвоенные объектам коды ОКТМО и коды ОКАТО.

Информация об адресах в ФИАС постоянно актуализируется и дополняется. В случае изменения или аннулирования адреса все ранее внесенные сведения об адресе сохраняются в ФИАС со статусом «архивная информация».

Оператором ФИАС является ФНС России, а сам адресный реестр располагается . Данный реестр доступен для просмотра всем заинтересованным организациям и физлицам без подачи запросов и взимания платы.

Предоставление сведений об адресах в электронном виде осуществляется бесплатно. Для получения сведений на бумажном носителе потребуется заплатить пошлину (ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ).

Чем ФИАС отличается от КЛАДР

Главное отличие между этими двумя системами заключается в том, что КЛАДР – это сугубо ведомственная база данных, а ФИАС – общая для всех министерств, организаций и физлиц адресная система.

В КЛАДР используются формализованные наименования элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети. В ФИАС же содержатся официальные наименования всех этих элементов.

ФИАС содержит больше информации об объектах адресации, адреса в ней стандартизированы, а предоставление сведений конечному пользователю осуществляется в более удобной и детализированной форме.

В отличие от КЛАДР, в ФИАС добавлены такие весьма важные компоненты, как:

  • уникальный фиксированный ID для каждого дома. Данный ID выступает в роли постоянного ключа и позволяет найти объект в любой базе данных и учетной программе;
  • садово-огороднические товарищества, строительно-гаражные кооперативы и промышленные зоны в ФИАС теперь располагаются на отдельных уровнях и не путаются с городами и поселениями;
  • дата начала и окончания действия записи об адресе;
  • состояние дома. Данная запись позволяет понять, в каком состоянии находится дом и требует ли он ремонта.

Для рядовых пользователей учетных программ (приложений) и их разработчиков основное различие между ФИАС и КЛАДР сводится к тому, что файлы первой адресной системы гораздо «тяжелее» файлов второй. Так, если файлы КЛАДР «весят» 300 Мб, то файлы ФИАС занимают уже 9 Гб файлового пространства.

Данное обстоятельство обуславливает следующие моменты:

  • скачивание ФИАС занимает гораздо больше времени;
  • ФИАС предъявляет повышенные требования к используемому программному обеспечению;
  • ФИАС увеличивает нагрузку на учетные программы.

Этапы внедрения ФИАС

Федеральный закон от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе…» вступил в силу с 1 июля 2014 года. С этого момента содержащиеся в ФИАС сведения об адресах стали обязательны для использования следующими субъектами:

  • органами государственной власти при предоставлении государственных услуг;
  • органами местного самоуправления при предоставлении муниципальных услуг;
  • субъектами, оказывающими услуги почтовой связи.

Для организаций и ИП обязанности по использованию сведений, содержащихся в ФИАС, законом не установлено. Поэтому рядовые налогоплательщики по-прежнему могут пользоваться сведениями из КЛАДР (в случае их актуальности).

При этом ФНС России официально поддерживала и регулярно обновляла КЛАДР до 31.12.2017.

Но и сейчас ведомство по-прежнему и публикует его.

Организации и ИП могут использовать в отчетности не только коды по ФИАС, но и коды по КЛАДР. Форматы, передаваемые в ФНС, не требуют обязательного указания идентификатора адреса по ФИАС.

Единственным форматом, в котором требовался обязательный ввод идентификатора адреса по ФИАС, в январе 2018 года стал формат «Спецификации на обмен данными в электронном виде о нетрудоспособности и других сведениях…», используемый при оформлении документов на прямые выплаты пособий в пилотных регионах ФСС.

С 1 января 2018 года при заполнении данного формата нельзя было использовать коды из КЛАДР. Между тем, уже в ноябре 2018 года ФСС утвердил спецификацию версии 1.7.6, в которой изменилась обязательность полей. Вместо GUID из ФИАС появилась возможность передавать код того же адреса по КЛАДР.

Таким образом, в настоящее время среди форм отчетности, передаваемых в контролирующие органы, не осталось ни одной, где код по ФИАС был бы обязателен.

ФИАС в учетных решениях 1С

В программе «1С:Бухгалтерия 8» начиная с версии 3.0.37.25 в качестве источника адресной информации используется ФИАС. Вся линейка других современных программ 1С также поддерживает работу с ФИАС с 2014 года.

Проверка адреса по ФИАС доступна в разделе Администрирование – Общие настройки – Контактная информация.

ФИАС не поддерживается только в программах «старого поколения». К ним, в частности, относятся:

Вместо автоматической загрузки кодов ФИАС во всех этих программах предусмотрен ручной ввод адресов, без подсказок, автозаполнения и проверки корректности адресов.

Проверить актуальность адреса в этом случае . Напоминаем, предоставление информации об адресах производится в ФИАС на бесплатной основе.

Во всех государственных органах активно расширяется перечень дистанционно предоставляемых услуг, главным образом, за счет автоматизации различных учетных процессов.

То же происходит и в коммерческих структурах, что подчеркивает давно назревшую необходимость в создании актуальной и точной адресной информационной системы.

У каждого гражданина и у каждой организации имеется целый список уникальных кодов (ИНН, страховые и регистрационные номера, паспортные данные и номера в реестрах, и т.д.), но кроме идентификации самих лиц, которые могут свободно перемещаться по территории России, необходима четкая структура адресов этих лиц.

Дело в том, что в ряде ситуаций необходимо точно доставить им те или иные документы в подлинниках (уведомления, повестки, свидетельства о регистрации и т.п.). Кроме того, по многим правоотношениям адрес имеет существенное значение: место проживания налогоплательщика, застрахованного лица, точное место нахождения помещения или строения, находящегося в собственности гражданина или организации. Четкая структура написания адреса, строгая последовательность данных, своевременное обновление должны полностью исключить ошибки в адресах пользователей таких данных.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 1011-р от 10.06.2011 «О федеральной информационной адресной системе» оператором содержащейся в ней адресной информации признана ФНС РФ. И не каждому сразу было ясно, почему адресная информация оказалась в компетенции именно ФНС РФ?

Первое, что приходит на ум по этому поводу, это то, что адреса – это необходимый элемент деятельности Почты России, разве не она должна была все и упорядочить?! Но такая обязанность у этой службы отсутствует, да и единственное требование к адресам, указанным на почтовых отправлениях, заключается в том, чтобы они были исполнены на русском языке (ст. 39 Федерального закона № 176-ФЗ от 17.07.1999 «О почтовой связи»).

Тогда, может быть, ФМС могла бы предоставить свою базу данных, ведь именно они регистрируют граждан по адресам проживания и пребывания?! Действительно, в структуре территориальных органов ФМС есть подразделения, занимающиеся адресно-справочной работой. Ведение этой работы подчинено требованиям специального Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС РФ № 422 от 29.10.2007. Но данные этого органа будут неполными, ведь кроме жилых зданий и строений необходимо учитывать и адреса промышленных объектов – а там ФМС никого не регистрирует.

А может быть, Росреестр охватил бы всю недвижимость – ведь у каждой постройки есть собственник и все имущество по адресам уже так или иначе сведено в массиве информации этого ведомства. Действительно, в соответствии с п. 28 Правил ведения ЕГРП, утв. Постановлением Правительства РФ № 219 от 18.02.1998 описание объекта недвижимости должно содержать его наименование, площадь и адрес, по которому он находится. Но эта база не только неполная, а еще и не точная. Дело в том, что сегодняшнюю работу территориальных органов Росимущества в 1990-е годы выполняли комитеты по управлению имуществом субъектов РФ. И, несмотря на то, что несоответствие документов, представленных на регистрацию прав, по форме или содержанию требованиям закона является основанием для отказа в государственной регистрации прав (п. 1 ст. 20 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997), значительное количество приватизационных документов этого периода не соответствуют этим требованиям.

Есть еще адреса у МЧС: ведь именно они разрабатывают планы предотвращения чрезвычайных ситуаций, эвакуации населения в экстренных случаях, а значит – должны иметь какую-то базу адресов. Но на самом деле планы эвакуации с советских времен составлялись преимущественно не по адресам проживания, а по местам работы и учебы, причем в каждой организации ответственное лицо самостоятельно такой план и пишет. К тому же согласно ч. 3 п. 3.3.1 Методических рекомендаций по эвакуации населения утвержденных МЧС РФ, адресно-справочная работа по этому направлению обеспечивается сотрудниками органов внутренних дел. Круг замкнулся.

И все-таки ФНС получила полномочия по созданию и поддержке в актуальном состоянии ФИАС не случайно.

Важную роль в данном случае сыграло то, что у налоговой службы уже около 10 лет используется систематизированный классификатор адресной информации – небезызвестный всем бухгалтерам и системным администраторам КЛАДР, прилагающийся ко всем программам, формирующим отчетность в налоговые органы и в социальные страховые фонды.

Это в сущности ведомственный классификатор ФНС России, созданный для распределения территорий между налоговыми инспекциями и автоматизированной рассылки корреспонденции, однако КЛАДР доступен для свободного скачивания налогоплательщиками на сайте ФГУП «ГНИВЦ» ФНС России. Несмотря на отдельные замечания и явную громоздкость этой базы данных, она довольно успешно применяется.

А поскольку исторически ее создание и развитие происходило под руководством ФНС, то и ФИАС разрабатывать и поддерживать поручили именно налоговой службе, а не какому-то другому ведомству.

Аббревиатура ФИАС расшифровывается как «Федеральная информационная адресная система». Эта система обеспечивает качественное и своевременное формирование, ведение и использование государственного адресного реестра. ФИАС является ресурсом, содержащим достоверную, единообразную, общедоступную, структурированную адресную информацию. Эту информацию можно бесплатно получить на сайте fias.nalog.ru.

Ответственность за достоверность, полноту и актуальность содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах несет орган местного самоуправления или орган государственной власти, разместившие такие сведения. Федеральная Налоговая Система Российской Федерации, как оператор ФИАС, несет ответственность только за соответствие сведений, содержащихся в государственном адресном реестре, информации, предоставленной ему органами местного самоуправления, органами государственной власти и (или) организациями для размещения в ФИАС.

При отсутствии адреса в ФИАС необходимо обратиться в органы местного самоуправления, имеющие полномочия на присвоение адреса объектам адресации, их размещение, изменение и аннулирование.

Чем ФИАС отличается от КЛАДР?

Для не программиста — ни чем. На данный момент, КЛАДР — это формат выгрузки из базы ФИАС в достаточно урезанном виде. Выгрузка в КЛАДР осуществляется

  1. для обратной совместимости с ранее разработанными программами
  2. для пользовательского удобства — полная выгрузка из ФИАС весит в 50 раз больше.

Основные отличия между КЛАДР и ФИАС имеют значения для разработчиков и программистов. Для них ФИАС предоставляет больше возможностей чем КЛАДР, главное из которых — это наличие неизменяемого идентификатора для каждого дома. При переименовании улицы или населённого пункта идентификатор останется прежним, что позволяет ему служить уникальным ключом. Кроме этого, ФИАС содержит даты начала и окончания действия записи, а информация о номера дома разбита на компоненты

  • номер дома,
  • корпус,
  • строение и т.д.

ФИАС обладает неизменяемым идентификатором каждого дома

Сведения содержащиеся в ФИАС в виде выписки предоставляются:

  1. в форме документа на бумажном носителе в территориальном налоговом органе или МФЦ;
  2. в форме документа на бумажном носителе, который направляется посредством почтового отправления;
  3. в форме электронного документа, который направляется посредством электронной почты;
  4. в форме электронного документа, размещенного на портале федеральной информационной адресной системы в сети «Интернет», ссылка на который направляется посредством электронной почты.

ФИАС можно загрузить в трех форматах:

  • dbf,
  • xml и
  • КЛАДР.

Наиболее интересен XML-формат, несмотря на то, что он имеет самый большой размер — распакованный файл весит около 14 гигабайт. Обойти такие проблемные для разработчика размеры позволяет использование потоковых парсеров xml.

КЛАДР и ФИАС по содержанию и актуальности адресов одно и то же

В заключение можно сказать, что

  • ФИАС содержит больше полезной информации, чем КЛАДР
  • в ФИАС лучше организовано представление информации
  • файлы ФИАС значительно тяжелее КЛАДР
  • КЛАДР и ФИАС по содержанию и актуальности адресов одно и то же
  • подключение ФИАС и КЛАДР в приложение равнозначно по сложности: в случае с КЛАДР придётся разбираться с домовой частью, а с ФИАС — что можно безблезненно удалить, чтобы ужать вес справочника
  • Идентификатор ФИАС в перспективе может потребоваться при работе с внешними системами: госуслуги, СМЭВ, отчетность, ЦБ.

Переход на ФИАС имеет смысл только как задел на будущее. Если вы уже работаете с КЛАДР и не взаимодействуете со внешними системами, то можно не переходить на ФИАС, а использовать КЛАДР дальше. Если вы только начинаете своё знакомство с адресами и планируете подключать их в свой продукт, или вам требуется отчётность и интеграция, то стоит выбирать ФИАС.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *