Форма сп 43

28 07 2015 Виктор Боченков 4 комментария

Учет на ферме является очень важным бухгалтерским элементом, который позволит своевременно проводить анализ экономических затрат. Поэтому документы зоотехника на ферме должны быть расставлены по полочкам в прямом и переносном смысле.

Факт: отчетность в сельском хозяйстве одна из самых сложных. И по моему мнению, она является одной из самых устаревших, о каких то преобразованиях можно только мечтать.

Содержание

Какой нужен учет на ферме (первичная документация)?

  1. Учет и контроль по породному и половозрастному составу
  2. Контроль сохранности поголовья и его здоровья
  3. Учет и контроль продуктивности, роста и развития животных как индивидуально, так и по группам.
  4. Учет потребленного корма
  5. Учет полученного молока и его расход на ферме.

Получается, что каждое свое действие в ходе выполнения своих обязанностей зоотехник должен подкреплять тем или иным документом.

Учет движения поголовья включает в себя следующие документы:

— Журнал регистрации приплода (форма – 4 – мол)

— Акт оприходования животных (СП-39)

— Акт перевода животных из группы в группу (СП-47)

— Акт на выбраковку скота из основного стада

— Акт на выбытие животных (СП-54)

— ТТН на отправку/приемку животных

Учет кормов представлен в животноводстве несколькими формами:

— Ведомость учета расхода кормов (СП-20)

— Акт приема передачи грубых и сочных кормов

Учет продуктивности можно разделить на две категории: молоко и прирост живой массы.

Учет молока включает в себя:

— журнал учета молока (СП-23)

— ведомость учета движения молока (СП-23)

— ТТН на молочное сырье (СП-33)

– акты контрольных доек.

Мясные качества отмечаются в расчете определения прироста живой массы (СП-44).

Так же я бы добавил в первичную документацию зоотехника комиссионные акты касающиеся воспроизводства стада. А именно:

— акт осеменения животных

— акт ректального исследования животных

— акт запуска коров

— акт отелов

В первых двух, помимо подписи зоотехника, должны присутствовать автографы главного ветеринарного врача и техника искусственного осеменения.

В завершении статьи скажу, что известная фраза «Без бумажки – ты букашка!» здесь очень уместна. Так что, уважаемые коллеги, не ленитесь и заполняйте документы своевременно.

Ведомость учета расхода кормов. Форма СП-20 – документ, который отображает учет расхода кормов, который выдается ежедневно на все животноводческие фермы. Документ имеет унифицированную форму, а так же код по классификатору ОКУД – 0325020.

Данный документ составляется либо уполномоченным работником бухгалтерии, либо зоотехнической службой. План кормления животных является основанием для составления формы СП-20. Так же в данном документе указывается лимит кормов по всем видам, а так же группам животных, для которых они предназначены.

Документ составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр документа является основанием для списания с подотчета кладовщика выданного корма и содержит подпись получателя. Второй же экземпляр требует подписи кладовщика, которая свидетельствует об отпуске кормов и передается бригадиру или же заведующему фермы.

В конце месяца уполномоченное лицо (как правило, зоотехник или заведующий фермой) в форме СП-20 отображает фактический расход кормов отдельно по каждой группе. В случае, если корм на конец отчетного период остался, то в документе так же отображаются данные об этих остатках.

На основании документа формы СП-20 бухгалтер предприятия заполняет соответствующий документ – Журнал учета расходов кормов.

11.4. Учет производственных затрат в животноводстве

11.4. Учет производственных затрат в животноводстве

Затраты в животноводстве разделяются по отраслям и видам производств: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство, звероводство, рыбоводство и др. Выход продукции в животноводстве обусловлен специализацией отрасли.

Учет затрат и выхода продукции в животноводстве ведут на счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство» на соответствующих аналитических счетах по следующим статьям затрат:

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

3. Средства защиты животных

4. Содержание основных средств

5. Работы и услуги

6. Организация производства и управления

7. Платежи по кредитам

8. Потери от падежа животных

9. Прочие затраты

Затраты на производство продукции животноводства осуществляются в течение года более равномерно, чем в растениеводстве, поэтому нет необходимости разграничивать их в учете по смежным годам. Все затраты отчетного года в животноводстве, как правило, включают в состав себестоимости продукции отчетного года. Исключение составляют такие отрасли, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство, где может быть НЗП на конец учетного года.

В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отраслей, например по молочному стаду крупного рогатого скота – это основное стадо, животные на выращивании и откорме; в овцеводстве – основное стадо овец и молодняк овец на выращивании и откорме.

Выбор объектов учета затрат в животноводстве определяется специализацией и размерами хозяйства, производящего ту или иную продукцию, и в значительной мере зависит от технологии содержания животных и организации производственного процесса.

При осуществлении затрат в животноводстве производятся бухгалтерские записи по дебету субсчета 20–2 «Животноводство» с кредита счетов соответствующих затрат.

В результате выращивания животных может быть получена как основная продукция (молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть, рои пчел, мед и т.д.), так и побочная продукция (навоз, шерсть–линька, пух и т.п.). В течение отчетного периода основную продукцию приходуют в оценке по плановой себестоимости и оформляют бухгалтерскую запись с кредита субсчета 20–2 «Животноводство» в дебет счета 43 «Готовая продукция», 11 «Животные на выращивании и откорме», 10 «Материалы» в части оприходования навоза.

В конце года плановую себестоимость продукции доводят до фактической в результате исчисления фактической себестоимости. После определения фактической себестоимости выявленную калькуляционную разницу списывают так же, как калькуляционную разницу в растениеводстве.

Побочную продукцию (навоз) в течение года оценивают в сумме нормативных затрат на уборку; прочую побочную продукцию (шерсть–пух, пух, перо–линьку, волос–сырец, яйца миражные, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта и пр. – по цене возможной реализации).

Приведем пример исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства.

Пример 11.3. Объектом калькулирования по основному стаду в молочном скотоводстве являются молоко и приплод, калькуляционными единицами – 1 ц и 1 голова.

Сумма затрат на содержание основного стада крупного рогатого скота молочного направления за отчетный год составила 6 420 600 руб. За год получены: молоко – 15 280 ц; приплод – 620 голов весом 186 ц; навоз в нормативной оценке – 78 000 руб. Плановая себестоимость 1 ц молока – 350 руб., 1 головы приплода – 1050 руб.

Для определения себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод калькуляции. Из общей суммы затрат на содержание основного стада за год исключается стоимость побочной продукции (навоза, шерсти–линьки) в принятой оценке. Оставшуюся сумму затрат, приходящуюся на сопряженную продукцию (молоко и приплод), распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90%, на приплод – 10%. Полученные затраты следует разделить соответственно на количество молока и количество голов приплода.

Согласно этим данным:

• сумма фактических затрат на сопряженную продукцию – 6 342 600 руб. (6 420 600 руб. – 78 000 руб.);

• фактические затраты распределены между молоком и приплодом: 5 708 340 руб. (6 342 600 руб. ? 90%) – на молоко; 634 260 руб.,

(6 342 600 ? 10%) – на приплод;

• по молоку – 360 302,40 руб. – методом дополнительной проводки;

• по приплоду – 16740 – методом «красное сторно».

В мясном скотоводстве объект калькулирования по основному стаду – 1 ц живой массы телят до восьми месяцев, 1 голова приплода, прирост живой массы телят до восьми месяцев; по животным на выращивании и откорме – 1 ц прироста живой массы.

Фактическая себестоимость 1 ц живой массы скота исчисляется по формуле:

Фс = (Сн + Спр + Сп + Сприр – Спад) : (Мн + Мпр + Пр + Мп – Мпад),

где Фс – фактическая себестоимость 1 ц живой массы; Сн – стоимость животных на начало года; Спр – фактическая стоимость приплода; Сп – стоимость животных, поступивших со стороны; Сприр – стоимость прироста живой массы; Спад – стоимость павших животных в плановой оценке;

Мн – живая масса животных на начало года; Мпр – живая масса приплода; Пр – прирост живой массы; Мп – живая масса поступивших животных; Мпад – живая масса павших животных.

В целях обеспечения реальности оценки НЗП и исчисления себестоимости готовой продукции в отдельных отраслях животноводства необходимо в стоимость готовой продукции включать затраты отчетного года по технологическому процессу:

• в пчеловодстве – стоимость меда, оставленного в ульях в качестве кормового запаса на осенне–весенний период. При исчислении себестоимости продукции учитывают весь выход меда (товарный и оставшийся в ульях). Затраты для распределения определяют суммированием стоимости НЗП на начало периода и фактических затрат за год за минусом стоимости НЗП на конец периода;

• в птицеводстве – по цеху инкубации в затратах НЗП отражают как стоимость заложенных яиц, так и затраты по инкубации за период пребывания яиц в инкубаторе до 1 января;

• в рыбоводстве – оценка НЗП включает в себя не только стоимость сеголеток, но и затраты по их содержанию в зимовальных прудах.

Основным регистром, в котором группируются данные о затратах на животноводство по видам продукции, является лицевой счет (производственный отчет), который состоит из двух разделов: в первом отражают затраты на производство продукции; во втором – выход продукции. Впоследствии данные из этих документов переносят в журнал–ордер № 10, далее – в Главную книгу.

На затраты животноводства относятся также стоимость падежа молодняка животных и откормленного поголовья, за исключением падежа, подлежащего взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Статьи учета затрат в животноводстве.

Учет затрат на аналитических счетах по счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», ведут по следую­щей номенклатуре статей затрат:

1.»Оплата труда с отчислениями на социальные нужды»;

2.»Средства защиты животных»;

4.»Содержание основных средств», в том числе а) нефте­продукты, б) амортизация (износ) основных средств, в) ремонт основных средств;

5.»Работы и услуги»;

6.»Организация производства и управление»;

7.»Потери от падежа животных»;

В первой статье учитывают основную и дополнительную оп­лату труда работников животноводства, занятых непосредствен­но на обслуживании данного вида или группы животных: доя­рок, скотников, бригадиров, подсменных рабочих, телятниц, свинарей, чабанов, птичниц и др. Сюда включают оплату труда по тарифным ставкам, доплаты и премии за продукцию, за по­вышение продуктивности животных, сохранение поголовья, ка­чество продукции, за классность, надбавки за обслуживание ско­та на отгонных пастбищах, за обслуживание бруцеллезного ско­та, доплаты за совмещение профессий. В тех случаях, когда ра­ботники обслуживают несколько учетных групп скота одновре­менно, оплату труда распределяют на разные объекты учета за­трат пропорционально количеству голов обслуживаемого скота либо числу затраченных кормо-дней по каждой учетной группе.

По этой же статье учитывают суммы отчислений на социаль­ное страхование, включая отчисления в пенсионный фонд и ме­дицинское страхование.

В статье «Средства защиты животных» отражают расход на данную учетную группу скота биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств (как стоимость самих медикаментов и т. п., так и расходы по их введению).

По статье «Корма» учитывают расход кормов собственного производства и покупных на содержание данного вида (группы) животных. Учет кормов ведут объединенный, поскольку израс­ходованные корма каждого наименования учитывают в отдель­ном регистре — журнале учета расхода кормов (ф. № 303-АПК). На эту статью относят также расходы, связанные с приготовле­нием и обработкой кормов в кормоцехах (кормокухнях) путем списания их с соответствующего аналитического счета и рас­пределения на объекты учета пропорционально массе приготов­ленных (отпущенных) кормов.

Расход кормов по данной статье отражают в их балансовой оценке: перешедших с прошлого года — по фактической себес­тоимости; произведенных в текущем году — по плановой себес­тоимости с корректировкой в конце года до фактической; по­купных — по ценам приобретения, включая расходы за доставку в хозяйство. Расходы по доставке кормов из мест их постоянно­го хранения в хозяйстве на фермы для скармливания скоту на данную статью не относят. Их списывают на счета объектов уче­та затрат в соответствии с видами (группами) животных на соот­ветствующие статьи по принадлежности: на работы и услуги — перевозки автомобильным транспортом (через счет 23 , субсчет 4), транспортные работы тракторов (счет 23, субсчет 3), на ста­тью «Оплата труда» — расходы на оплату труда грузчиков.

Статья «Содержание основных средств» выделена для учета нефтепродуктов, амортизационных отчислений, затрат (отчис­лений) на ремонт и других затрат по содержанию основных средств, используемых в данной отрасли животноводства (зда­ния, доильные установки и другие основные средства). Отнесе­ние соответствующих затрат на данный вид или группу живот­ных производится по возможности прямым путем. При невоз­можности прямого отнесения применяют их распределение в соответствии с действующими инструктивными указаниями. Так, амортизацию и отчисления на ремонт по животноводчес­ким зданиям, обслуживающим две или более группы скота, рас­пределяют пропорционально площади, занимаемой каждой группой скота.

Статья «Работы и услуги» предназначена для учета выпол­ненных в животноводстве работ и услуг вспомогательных про­изводств и сторонних организаций. Наиболее важные виды ра­бот и услуг вспомогательных производств целесообразно выде­лять: автотранспорт, транспортные работы тракторов, электро­снабжение, водоснабжение. По каждому виду работ и услуг по­казывают их количество и стоимость (в течение года плановая с доведением в конце года до фактической).

На эту же статью относят стоимость работ, выполненных предприятиями по техническому обслуживанию животноводст­ва, станциями по искусственному осеменению животных и др.

В статье «Организация производства и управление» отража­ют расходы на организацию и управление производством в от­расли животноводства в доле, приходящейся на данный объект учета затрат при распределении общепроизводственных и об­щехозяйственных затрат. При этом фермские расходы относят на объекты учета затрат только соответствующих ферм.

На статью » Потери от падежа животных» относят потери от гибели молодняка животных, животных на откорме, птицы, зве­рей, кроликов.

Статья «Прочие затраты» выделена для учета различных мелких расходов и расходов разового характера. Практически сюда относится широкий круг затрат, не вошедших в предыду­щие статьи, в том числе:

затраты по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, строительству санпропускников и других объектов, связанных с ветеринарно-санитарными мероприятиями; стоимость подстилки для животных;

расход спецодежды и обуви, выдаваемых дояркам, свинар­кам и другим работникам, занятым уходом за скотом и птицей. Расход спецодежды, выдаваемой ветработникам, сторожам и другому обслуживающему персоналу, на эту статью не относят, а включают в общепроизводственные (фермские) расходы;

расходы по искусственному осеменению животных: содер­жание пунктов осеменения животных, стоимость спермы, рас­ходы на оплату техника-осеменатора, другие собственные за­ траты (оплата услуг станций по искусственному осеменению животных отражается по статье «Работы и услуги»);

затраты на строительство и содержание летних лагерей, заго­нов, навесов и других сооружений некапитального характера для животных, списываемые в установленном порядке со счета 97 «Расходы будущих периодов»;

затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением вводимых в эксплуатацию животноводческих комплексов, пти­цефабрик и других объектов большой мощности (эти затраты также списывают со счета 97).

Прочие затраты, как правило, относят на соответствующую учетную группу скота прямым путем.

Учитывая специфику отдельных отраслей животноводства, выделяют и дополнительные статьи. Такими статьями могут быть: по инкубации яиц в птицеводстве — «Стоимость яиц, за­ложенных на инкубацию»; в рыбоводстве — «Стоимость маль­ков, запущенных в водоемы»; в шелководстве — «Стоимость грены»; в овцеводстве — «Затраты стригального пункта»; в оле­неводстве — «Затраты на срезку и консервацию пантов». По многим из этих статей (являющихся комплексными) затраты предварительно учитывают на отдельных аналитических счетах, как об этом было сказано выше, и в установленные сроки отно­сят по указанным статьям на объекты учета затрат по принад­лежности.

В качестве отдельных укрупненных элементов затрат в жи­вотноводстве, как и в других отраслях, выделяются: материаль­ные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социаль­ные нужды, амортизация основных средств, прочие расходы.

В отдельных отраслях животноводства (птицеводство, ры­боводство, пчеловодство, верблюдоводство) может оставаться на конец года незавершенное производство. Например, в пти­цеводстве на следующий год переходят затраты по инкубации яиц, если они были заложены в инкубатор в декабре и до конца года цыплята не выведены (по куриным яйцам при закладке после 10 декабря). В пчеловодстве к незавершенному производ­ству относится стоимость меда, оставленного в ульях на зимний период в качестве корма; в рыбоводстве — переходящие на сле­дующий год затраты по выращиванию сеголетков; в верблюдо­водстве — затраты по содержанию жеребых маток первого года жеребости.

ОСОБЕННОСТИ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ УЧЕТА КОРМОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

В настоящее время сельское хозяйство развивается с новой силой. Свиноводство является одной из главных отраслей сельского хозяйства России. Белгородская область является лидером в России по производству мяса свинины. Белгородские свиноводы полностью обеспечивают потребности региона в данной продукции, поставляют еѐ во многие регионы страны. Свиноводству области обладает такими характеристиками, как углубление специализации и кооперации, применение прогрессивных технологий, поточное и ритмичное производство крупных объемов продукции. Перед различными службами организаций стоят актуальные задачи, в частности, мобилизация внутренних резервов, эффективное использование производственного потенциала, снижение себестоимости. При детальном изучении структуры себестоимости продукции свиноводства видно, что около 70% всех понесенных затрат на производство составляют затраты на корма для животных. Поэтому можно с уверенностью сказать, что правильно организованный аудит учета кормов является важным условием для усиления контроля за данным участком учета и снижением себестоимости продукции.

Рассматривая процесс планирования проверки, в целях проведения аудита кормов аудитор должен руководствоваться следующими документами: Об утверждении ПБУ «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утв. Приказом Минфина РФ от 9.06.2001 № 119; «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 44н; Методические рекомендации по сбору аудиторских доказательств достоверности показателей материально-производственных запасов в бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина РФ от 23.04.2004 и другие.

Аудитор должен изучить деятельность аудируемого лица и среду, в которой она осуществляется, включая систему внутреннего контроля, в объеме, достаточном для выявления и оценки рисков существенного искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности, явившегося следствием ошибок или недобросовестных действий руководства и (или) работников аудируемого лица, а также достаточном для планирования и выполнения дальнейших аудиторских процедур.

Направления в аудите учета кормов:

1. Изучение положений учетной политики, связанной с материально-производственными запасами:

– порядок учета приобретения, заготовления материально-производственных запасов;

– порядок определения учетной цены материально-производственных запасов;

– способы оценки материально-производственных запасов по их видам при списании.

2. Оценка степени надежности системы внутреннего контроля в отношении кормов.

Аудитор уделяет внимание проверке организации материальной ответственности, связанной с приемкой, хранением, отпуском кормов. В ходе осмотра мест хранения проверяется, своевременно ли оформляется прием и отпуск кормов, оформляются ли данные в первичных документах. В рамках данного направления аудитору уместно составить рабочий документ, представленный в Табл.1.

3. Проверка полноты и своевременности оприходования кормов

Учитываются условия и формы расчетов с поставщиками, а именно — переход права собственности, выбранные варианты оценки данных материально-производственных запасов.

Оценка степени надежности системы внутреннего контроля в отношении кормов Аудируемое лицо: ОАО «ХХХ»

Об утверждении Правил ведения учета данных в племенном свиноводстве

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 20 февраля 2012 года N 122

Об утверждении Правил ведения учета данных в племенном свиноводстве

(с изменениями на 10 июня 2016 года)

1. Утвердить Правила ведения учета данных в племенном свиноводстве согласно приложению.

2. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Ш.Х.Вахитова.

Министр
Е.Скрынник

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
26 марта 2012 года,
регистрационный N 23603

Приложение. Правила ведения учета данных в племенном свиноводстве

Приложение

(с изменениями на 10 июня 2016 года)

I. Общие положения

1.1. Правилами ведения учета данных в племенном свиноводстве (далее — Правила ведения учета) устанавливается порядок учета данных при разведении племенных животных, который является обязательным для всех организаций в Российской Федерации (далее — РФ), имеющих племенную продукцию (далее — организации).

1.2. Учет данных осуществляется с помощью форм первичного учета (событий) и форм отчетности (сводные данные).

1.3. Ведение учета данных в племенном свиноводстве осуществляется при обязательной идентификации животных путем их мечения на основе унифицированного принципа кодирования, а также с использованием ручной и автоматизированной систем учета данных в племенном свиноводстве.

1.4. Ведение форм первичного учета (событий) в организации осуществляется учетчиком по племенному делу (далее — учетчик) следующими методами:
— вручную путем внесения необходимых сведений о событии;
— в электронном виде, если применяемое оборудование (электронные весы, шпикомер) позволяет передать соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных в племенном свиноводстве;
— в электронном виде, если запись (регистрация) события происходит непосредственно «на ферме» с помощью специального программного обеспечения (оборудования), совместимого с автоматизированной системой учета данных в племенном свиноводстве.

1.5. При различных способах записи события (вручную или в электронном виде) необходимо обеспечить достоверность, полноту и качество данных.
Учет данных должен осуществляться в течение 1-2 дней с момента, когда произошло событие.

1.6. Отчетные (сводные) данные формируются с помощью программного обеспечения на основании данных первичного учета.

1.7. Ведение учета данных в организации, осуществляющей разведение нескольких видов (пород) племенных свиней, должно осуществляться отдельно по каждому виду (породе) племенных животных.

1.8. Учет данных осуществляется по всем имеющимся в организации племенным животным с момента рождения (поступления) и до выбытия, учитывая все события, происходящие за период нахождения животного в организации.

1.9. Пункт утратил силу с 14 августа 2016 года — приказ Минсельхоза России от 10 июня 2016 года N 232..

II. Система мечения племенных свиней

2.1. Каждое племенное животное должно иметь номер гнезда и индивидуальный номер.
Система мечения свиней включает в себя:
— мечение животного номером гнезда;
— мечение животного индивидуальным номером.

2.2. При мечении свиней используют следующие способы:
— татуировка (применяется на свиньях белой масти);
— выщип (применяется на свиньях темной масти).

Рис.1. Расположение номера гнезда на ушной раковине.

2.4. Присвоение племенному животному индивидуального номера от 1 до 999999 осуществляется в период отъема поросят от свиноматок, способом проведения татуировки/выщипов на правой ушной раковине (рис.2).

Рис.2. Расположение индивидуального номера на ушной раковине.

Рис.3. Ключ для мечения свиней выщипами.

Выщипы на правом ухе обозначают:
на кончике — 100, на верхнем крае — 1, на нижнем крае — 3, круглое отверстие в середине — 400.
Выщипы на левом ухе обозначаются:
на кончике — 200, на верхнем крае — 10, на нижнем крае — 30, круглое отверстие в середине — 800 (рис.3).
Индивидуальный номер племенного животного может быть как четным, так и нечетным.

III. Ведение учета в племенном свиноводстве

3.1. Формы учета

3.1.1. Первичный учет данных в племенном свиноводстве ведется по следующим формам:
_________________
Рисунки и формы в Бюллетене не приводятся. — Прим.ред.
— «Журнал учета случек и осеменения свиней (форма N 4-св)» согласно приложению N 1 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Книга учета опоросов и приплода свиней (форма N 5-св)» согласно приложению N 2 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Книга учета выращивания ремонтного молодняка свиней (форма N 6-св)» согласно приложению N 3 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Производственная карточка племенного хряка (форма N 9-св)» согласно приложению N 4 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Производственная карточка племенной свиноматки (форма N 10-св)» согласно приложению N 5 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Карточка учета кормов на контрольном выращивании (форма N 12-св)» согласно приложению N 6 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт поступления племенных свиней (форма N 13-св)» согласно приложению N 7 к настоящим Правилам ведения учета.

3.1.2. Отчетность (сводные данные) в племенном свиноводстве ведется по следующим формам:
— «Карточка племенного хряка (форма N 1-св)» согласно приложению N 8 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Карточка племенной свиноматки (форма N 2-св)» согласно приложению N 9 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Карточка учета продуктивности племенного хряка по воспроизводительным качествам (форма N 3-св)» согласно приложению N 10 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Сводная ведомость (отчет) о бонитировке племенных свиней (форма N 7-св)» согласно приложению N 11 к настоящим Правилам ведения учета;
Абзац утратил силу с 14 августа 2016 года — приказ Минсельхоза России от 10 июня 2016 года N 232.;
Абзац утратил силу с 14 августа 2016 года — приказ Минсельхоза России от 10 июня 2016 года N 232..

IV. Учет событий

4.1. При проведении случки и осеменения свиней учитываются следующие показатели: наименование отделения (фермы); номер бригады; кличка и индивидуальный номер свиноматки; дата случки свиноматки и индивидуальный номер хряка; код осеменатора; дата опороса, номер гнезда.
При неоднократном проведении случки ведется учет по каждому событию.

4.2. Учет опоросов и приплода свиней производится по следующим показателям: наименование отделения (фермы); номер бригады; номер гнезда; кличка и индивидуальный номер свиноматки; кличка и индивидуальный номер хряка; дата случки; дата и номер опороса; количество сосков у свиноматки, пр./лев.; количество родившихся поросят: живых нормальных, мертвых и уродов; масса гнезда при рождении; Ф.И.О. обслуживающего персонала; по каждому живому поросенку указываются: пол, индивидуальный номер, количество сосков; дата и причина подсадки и выбытия; количество поросят и масса гнезда при отъеме.

4.3. Учет выращивания ремонтного молодняка свиней производится по следующим показателям: наименование отделения (фермы); номер бригады; по каждому животному указываются: пол, индивидуальный номер, номер гнезда, количество сосков, живая масса в 30 дней, клички и индивидуальные номера родителей, дата перевода в ремонт с указанием номера станка, возраста и живой массы; показатели развития с пересчетом на живую массу 100 кг; дата и код причины выбытия, живая масса на момент выбытия.

4.4. Производственные характеристики племенного хряка учитываются по следующим показателям: индивидуальный номер и кличка хряка, порода, кровность, родственная группа, место и дата рождения; индивидуальный номер, кличка отца и матери; дата поступления и выбытия из организации; продуктивные показатели хряка при живой массе 100 кг (возраст, длина туловища, толщина шпика); количество сосков, а также результаты племенного использования хряка.

4.5. Производственные характеристики племенной свиноматки учитываются по следующим показателям: индивидуальный номер и кличка свиноматки, порода, кровность, родственная группа, место и дата рождения; индивидуальный номер, кличка матери и отца, дата поступления и выбытия из организации; показатели свиноматки при живой массе 100 кг (возраст, длина туловища, толщина шпика), количество сосков, а также результаты племенного использования свиноматки.

4.6. При проведении контрольного выращивания животных учитываются следующие показатели: номер станка, в котором содержится животное; индивидуальный номер, кличка и дата рождения животного, индивидуальные номера и клички его родителей; номер гнезда; дата постановки на выращивание с указанием живой массы; дата снятия с откорма с указанием живой массы, толщины шпика над 6-7 гр. позвонками т.Р1 и над последним ребром т.Р3, глубины мышцы в т.Р3, длины туловища и оценки за экстерьер, количество скормленных животному кормов.

4.7. При поступлении племенных свиней в организацию учитываются следующие показатели: дата поступления, наименование и адрес передающей стороны, наименование и адрес организации, отделения (фермы), номер бригады принимающей стороны, количество поступивших животных; по каждому поступившему животному указываются индивидуальный номер, номер гнезда, кличка, пол, дата рождения, порода, кровность, номер племенного свидетельства; индивидуальный номер, кличка, порода, кровность отца и матери, возраст и живая масса на день поступления.

Приложение N 1. Форма N 4-св. Журнал учета случек и осеменения свиней

Приложение N 1
к Правилам ведения учета

Форма N 4-св

Организация

Район

Субъект РФ

Журнал учета случек и осеменения свиней за 20__ г.

Порода

Отделение (ферма)

Бригада

Кличка свиноматки

Индивидуальный номер свиноматки

Дата случки свиноматки/
индивид. номер хряка

Код осеменатора

Дата опороса

Номер гнезда

Приложение N 2. Форма N 5-св. Книга учета опоросов и приплода свиней

Приложение N 2
к Правилам ведения учета

Форма N 5-св

Организация

Район

Субъект РФ

Книга учета опоросов и приплода свиней за 20__ г.

Порода

Отделение (ферма)

Бригада

Номер гнезда

Кличка свиноматки

Индивидуальный номер

Кличка хряка

Индивидуальный номер

Дата случки

Дата опороса

Номер опороса

К-во сосков у свиноматки пр./лев.

Родилось: живых нормальных поросят

мертвых и уродов

Масса гнезда при рождении

кг

Ф.И.О. обслуживающего

персонала

N п.п.

Пол

Индивидуальный

Кол-во сосков пр./лев.

Подсадка, отъем

поросенка

номер

дата

причина

Кол-во поросят при отъеме

гол.

Масса гнезда при отъеме

кг

Приложение N 3. Форма N 6-св. Книга учета выращивания ремонтного молодняка свиней

Приложение N 3
к Правилам ведения учета

Форма N 6-св

Организация

Район

Субъект РФ

Книга учета выращивания ремонтного молодняка свиней за 20__ г.

Порода

Отделение (ферма)

Бригада

Учет выращивания ремонтного молодняка свиней

Кличка

Индивид.

Пол

Дата

Номер

Мать

Отец

Кол-во

Перевод в группу ремонта

п.п.

номер

рождения

гнезда

кличка

индив.
номер

кличка

индив.
номер

сосков
п./л.

Живая масса в 30 дн., кг

номер станка

дата

возраст,
дн.

масса,
кг

Фактические показатели с пересчетом на живую массу 100 кг

Выбытие

п.п.

дата

масса, кг

возраст
дос-
тижения живой массы 100 кг, дн.

затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

толщина шпика над 6-7 гр. позвонками точка Р1, мм

толщина шпика над последним ребром, точка Р3, мм

глубина мышцы в точке Р3, мм

длина туло-
вища, см

экс- терьер, балл

дата

живая масса, кг

код причины

Приложение N 4. Форма N 9-св. Производственная карточка племенного хряка

Приложение N 4
к Правилам ведения учета

Форма N 9-св

Индив. номер и кличка матери

Индив. номер и кличка отца

Дата поступления в организацию

Дата и причины выбытия из организации

Приложение N 5. Форма N 10-св. Производственная карточка племенной свиноматки

Приложение N 5
к Правилам ведения учета

Форма N 10-св

Индивиду-

При живой

Длина

Толщина

альный номер

Кличка

массе 100 кг:

туло-

шпика, мм

возраст, дн.

вища, см

Соски,

Порода/кровность

Родственная

Место и дата

группа

рождения

Индив. номер и кличка матери

Индив. номер и кличка отца

Дата поступления в организацию

Дата и причины выбытия из организации

Номер

Дата

Дата

Код

Хряк

Дата

Родилось, гол.

Номер

Отъем,

Масса

Отъем в ___ дн.

опороса

поста-
новки

покрытия

осеме-
натора

номер

кличка

опороса

всего

живые

слабые

мертв.

гнезда

подсад,
гол.

гнезда при рожде-
нии, кг

дата

воз-
раст, дн.

кол-
во голов

масса, кг

Приложение N 6. Форма N 12-св. Карточка учета кормов на контрольном выращивании

Приложение N 6
к Правилам ведения учета

Форма N 12-св

N п/п

Дата учета кормов

Скор-
млено кормов

N п/п

Дата учета кормов

Скор-
млено кормов

N п/п

Дата учета кормов

Скор-
млено кормов

N п/п

Дата учета кормов

Скор-
млено кормов

Приложение N 7. Форма N 13-св. Акт поступления племенных свиней

Приложение N 7
к Правилам ведения учета

Форма N 13-св

Акт поступления племенных свиней N _______

Всего поступило (сдано)

гол.

К акту прилагается

племенных свидетельств.

Принял

Сдал

(подпись)

(подпись)

Приложение N 8. Форма N 1-св. Карточка племенного хряка

Приложение N 8
к Правилам ведения учета

Форма N 1-св

Кличка

Индивид. номер

порода, кровность

к-во сосков пр./лев.

дата рождения

место рождения

собственник

район

субъект РФ

1. Происхождение

Кличка, индивидуальный номер

М

О

Дата и место рождения

Порода, кровность, к-во сосков прав./лев.

Кличка, индивидуальный номер

ММ

ОМ

МО

ОО

Место рождения

Кличка, индивидуальный номер

МММ

ОММ

МОМ

ООМ

ММО

ОМО

МОО

ООО

2. Племенное использование хряка и оценка его воспроизводительных качеств

Дата проведения

Осеменено свиноматок,

Кол-во свиноматок, гол.

Всего оплодотворено

Результаты опоросов

бонитировки

гол.

опоро-
силось

аборти-
ровало

супо-
росных

голов

в % от слученных

родилось живых поросят

балл

в 30 дней

всего, голов

в среднем на 1 опорос

кол-во поросят

ср. кол-во поросят на 1 опорос

3. Оценка хряка и его предков, имеющихся в организации

продолжение

По откормочным и мясным качествам (по показателям потомков при достижении ими живой массы 100 кг)

Сумма баллов

Средний балл

Суммарный класс

число потомков, гол.

возраст дости-
жения 100 кг, дн.

балл

затраты кормов на 1 кг прироста, кг

балл

толщина шпика над 6-7 гр. позвон-
ками, мм

балл

О

М

ОО

МО

ОМ

ММ

4. Воспроизводительные качества предков

по воспроизводительным качествам предков

многоплодие, гол.

балл

кол-во поросят в 30 дней

балл

масса гнезда в 30 дней*

балл

О

М

ОО

МО

ОМ

ММ

________________
* В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.

Описание экстерьера:

Руководитель организации

фамилия, имя, отчество

подпись

Зоотехник-селекционер

фамилия, имя, отчество

подпись

Приложение N 9. Форма N 2-св. Карточка племенной свиноматки

Приложение N 9
к Правилам ведения учета

Форма N 2-св

Кличка

Индивид. N

порода, кровность

к-во сосков пр./лев.

дата рождения

место рождения

собственник

район

субъект РФ

Кличка, индивидуальный номер

О

М

Дата и место рождения

Порода (кровность), к-во сосков прав./лев.

Кличка, индивидуальный номер

ОО

МО

ОМ

ММ

Место рождения, сосков прав./лев.

Кличка, индивидуальный номер

ООО

МОО

ОМО

ММО

ООМ

МОМ

ОММ

МММ

2. Оценка продуктивности свиноматки и ее предков, имеющихся в организации

Бони-

Год

Воз-

по собственной продуктивности при достижении живой массы 100 кг

тиров-
ка

бони-
тиров-
ки

раст на дату бони-
тиров-
ки, мес.

воз-
раст дости-
жения, дн.

балл

зат-
раты корма, кг

балл

толщина шпика над 6-7 гр. позвон-
ками, мм

балл

толщина
шпика над
последним
ребром точка
Р, мм

глубина
мышцы
в точке
Р, мм

длина туло-
вища, см

балл

экс-
терьер, балл

балл

О

М

ОО

МО

ОМ

ММ

Продолжение

по воспроизводительным качествам

к-во опоросов

многоплодие, гол.

балл

кол-во поросят в 30 дн.

балл

масса гнезда в 30 дн.*

балл

О

М

ОО

МО

ОМ

ММ

Продолжение

по откормочным и мясным качествам (по показателям потомков при достижении ими живой массы 100 кг)

Сумма баллов

Средний балл

Суммарный класс

число потомков, гол.

возраст дости-
жения 100 кг, дн.

балл

затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, кг

балл

толщина шпика над 6-7 гр. позвон-
ками, мм

балл

О

М

ОО

МО

ОМ

ММ

3. Племенное использование

Дата

Дата

Родилось поросят

Масса

В 30 дней

Потомство от хряка

опороса

случки

опороса

всего,

в т.ч.

гнезда

к-во,

масса

кличка

индиви-

гол.

живых, гол.

мертвых, гол.

при рождении, кг

гол.

гнезда, кг*

дуальный номер

Описание экстерьера:

Руководитель организации

фамилия, имя, отчество

подпись

Зоотехник-селекционер

фамилия, имя, отчество

подпись

________________
* В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.

Приложение N 10. Форма N 3-св. Карточка учета продуктивности племенного хряка по воспроизводительным качествам

Приложение N 10
к Правилам ведения учета

Форма N 3-св

Кличка хряка

Индивидуальный номер

Организация

Показатели опоросов всех свиноматок, покрытых хряком

N п.п.

Кличка

Индивид.

Дата

Дата

Родилось поросят, гол.

Масса гнезда

Кол-во

Масса

свиноматки

номер свиноматки

случки

опороса

всего

живых

мертвых и уродов

при рождении, кг

поросят в 30 дней, гол.

гнезда в 30 дней, кг*

________________
* В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.

Приложение N 11. Форма N 7-св. Сводная ведомость (отчет) о бонитировке племенных свиней

Приложение N 11
к Правилам ведения учета

Форма N 7-св

за 20__ год
(в племенных стадах всех форм собственности)

Коды

Порода

Организация

Район

Субъект РФ

Таблица 1. Породность стада

Таблица 1

Порода

Таблица 2. Возрастной состав основного стада хряков и свиноматок

Таблица 2

________________
* Хряки проверяемые — хряки в период от начала случки до их оценки по среднему многоплодию 5 и более опоросившихся свиноматок.
** Свиноматки проверяемые — свиноматки в период от первого осеменения до отъема поросят.
*** Ремонтный молодняк — племенные хрячки от отбора (приобретения) на выращивание до первой случки; племенные свинки от отбора (приобретения) на выращивание до первого осеменения.
**** Хряки и свиноматки основные — племенные свиньи, прошедшие оценку и предназначенные для воспроизводства.

Таблица 3. Оценка хряков и маток по откормочным и мясным качествам потомства (в среднем по проверенным животным)

Таблица 3

N п/п

Пол

Голов

По числу потомков

Средний возраст достижения живой массы 100 кг, дн.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

Средняя толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, мм

Хряки

Свиноматки

Таблица 4. Оценка ремонтного молодняка при живой массе 100 кг (за год)

Таблица 4

N п/п

Пол

Всего, голов

Средний возраст, дней

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, мм

Толщина
шпика над
последним
ребром точка
Р, мм

Глубина
мышцы в
точке Р,
мм

Средняя длина
туловища, см

Хрячки

Свинки

Таблица 5. Продуктивность свиноматок по воспроизводительным качествам

Таблица 5

Возрастные группы свиноматок

Результаты опоросов

строки

кол-во свиноматок в группе, гол.

кол-во опоросов

кол-во поросят в группе, гол.

многоплодие, гол.

Всего опоросившихся проверяемых свиноматок в хозяйстве в течение отчетного года

в т.ч.:

введенные в основное стадо

выбракованные

По всем основным свиноматкам имеющихся на конец отчетного года

Результат в 30 дней

строки

кол-во опоросов

кол-во поросят в группе, гол.

среднее кол-во поросят на 1 опорос, гол.

масса поросят в группе, кг

средняя масса гнезда в 30 дней, кг**

________________
** В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.

Таблица 6. Распределение хряков по классам

Таблица 6

Основные

Элита

1 класс

Вне класса

Всего

признаки

стро-
ки

голов

%

голов

%

голов

%

голов

%

1. По собственной продуктивности

Живая масса 100 кг:

возраст достижения

затраты корма на 1 кг прироста живой массы

толщина шпика над 6-7 гр. позвонками

длина туловища

экстерьер

2. По воспроизводительным качествам

Многоплодие опоросившихся маток

3. По откормочным и мясным качествам потомства

Живая масса 100 кг:

возраст достижения

затраты корма на 1 кг прироста живой массы

толщина шпика над 6-7 гр. позвонками

4. Общая оценка

Суммарный класс

Таблица 7. Распределение свиноматок по классам

Таблица 7

Основные

Элита

1 класс

Вне класса

Всего

признаки

стро-
ки

голов

%

голов

%

голов

%

голов

%

1. По собственной продуктивности

Живая масса 100 кг:

возраст достижения

затраты корма на 1 кг прироста живой массы

толщина шпика над 6-7 гр. позвонками

длина туловища

экстерьер

2. По воспроизводительным качествам

Многоплодие

Кол-во поросят в 30 дней

Масса гнезда в 30 дней

3. По откормочным и мясным качествам потомства

Живая масса 100 кг:

возраст достижения

затраты корма на 1 кг прироста живой массы

толщина шпика над 6-7 гр. позвонками

4. Общая оценка

Суммарный класс

Таблица 8. Классность проверяемых хряков и проверяемых свиноматок при оценке по собственной продуктивности

Таблица 8

Возрастные группы

Всего

Суммарный класс

строки

голов

элита

1 класс

вне класса

голов

%

голов

%

голов

%

Проверяемые хряки

Проверяемые свиноматки

Таблица 9. Классность ремонтного молодняка при оценке по собственной продуктивности

Таблица 9

Половозрастные группы

Всего

Суммарный класс

строки

голов

элита

1 класс

вне класса

голов

%

голов

%

голов

%

Ремонтные хрячки

Ремонтные свинки

________________
* Оцененные при живой массе в 100 кг.

Таблица 10. Классность реализованного племенного молодняка за год

Таблица 10

Пол

N строки

План

Продано

В том числе

продажи

голов

элита

1 класс

голов

голов

%

голов

%

Хрячки

Свинки

ИТОГО

Таблица 11. Распределение свиноматок основного стада по генеалогическим и заводским семействам (родственным группам)

Таблица 11

Наименование

N строки

Генеалогические и заводские семейства

Имеется, голов

Таблица 12. Распределение хряков основного стада по генеалогическим и заводским линиям (родственным группам)

Таблица 12

Наименование

N строки

Генеалогические и заводские линии

Имеется, голов

Таблица 13. Опись основных и проверяемых хряков-производителей с оценкой по продуктивности (по родственным группам)

Таблица 13

Кличка

Инди-

Место

Дата

Возраст

Оценка при живой массе в 100 кг

пп

хряка

виду-
альный номер

рож-
дения

рож-
де-
ния

на конец года, мес.

возраст дости-
жения,
дн.

затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

толщина шпика над 6-7 гр. позвонками, мм

длина туло-
вища, см

толщина шпика над последним ребром точка Р3, мм

глубина мышцы в точке Р3, мм

экстерь-
ер, балл

Итого по всем хрякам

В среднем по хряку

Продолжение таблицы 13

N п/п

Воспроизводительные качества

Откормочные и мясные качества (по показателям потомков при достижении ими живой массы 100 кг)

Суммарный класс

число слученных свиноматок, гол.

много-
плодие

число потом-
ков

возраст достижения живой массы 100 кг, дн.

затраты корма на 1 кг прироста, кг

толщина шпика над 6-7 гр. позвонками, мм

Таблица 14. Опись лучших свиноматок

Таблица 14

Кличка

Инди-

Место

Дата

Возраст

Оценка при живой массе в 100 кг

п/п

матки

виду-
альный N

рож-
дения

рожде-
ния

на конец года, мес.

воз-
раст дости-
жения, дн.

затраты корма на 1 кг прироста, кг

толщина шпика над 6-7 гр. позвонками, мм

толщина шпика над последним ребром точка Р3,мм

глубина мышцы в точке Р3, мм

длина туло-
вища, см

экс-
терь-
ер, балл

Продолжение таблицы 14

N п/п

Воспроизводительные качества

Откормочные и мясные качества (по показателям потомков при достижении ими живой массы 100 кг)

Суммар-
ный класс

кол-во опоро-
сов

много-
плодие*, гол.

кол-во поросят в 30 дн., гол.

масса гнезда** в 30 дн., кг

число потом-
ков

возраст достижения массы 100 кг, дн.

затраты корма на 1 кг прироста, кг

толщина шпика над 6-7 гр. позвонками, мм

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Руководитель организации

ФИО

подпись

Главный (старший)
зоотехник-селекционер

ФИО

подпись

Главный зоотехник

ФИО

подпись

Дата:

Приложение N 12. Форма N 8-св. Племенное свидетельство свиньи

Приложение N 12
к Правилам ведения учета

____________________________________________________________________
Исключено с 14 августа 2016 года —
приказ Минсельхоза России от 10 июня 2016 года N 232. —
См. предыдущую редакцию.
____________________________________________________________________

Приложение N 13. Форма N 11-св. Свидетельство гибридной свиньи — F1

Приложение N 13
к Правилам ведения учета

____________________________________________________________________
Исключено с 14 августа 2016 года —
приказ Минсельхоза России от 10 июня 2016 года N 232. —
См. предыдущую редакцию.
____________________________________________________________________

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»

Расчет определения прироста живой массы. Форма СП-44 – документ, необходимый для расчета прироста живой массы животных. Документ имеет унифицированную форму, а так же код по классификатору ОКУД 0325044.

Основанием для фиксирования данных в документ формы СП-44 является ведомость взвешивания животных (форма СП-43). Тем не менее, следует иметь в виду, что взвешивания животных осуществляется на конкретную дату. Исходя из этого, за время после взвешивания до расчета прироста живой массы может произойти выбытие или же поступление животных в конкретную учетную группу. Это необходимо брать во внимание при отображении данных в форму СП-44.

Расчет прироста живой массы осуществляется методом прибавления массы животных выбывшего поголовья к животным, числящихся на конец отчетного периода (включения павших животных). Из полученной суммы производится вычитание массы поголовья на начало отчетного периода, а так же массы животных, которые поступили. Итоговой суммой является валовой прирост живой массы животных. При этом следует иметь в виду, что в этот показатель входит масса павших животных. Расчеты производит зоотехник, бригадир, а так же заведующий фермой с месячной периодичностью. Расчет осуществляется как в целом по ферме, так и отдельно по группам животных.

После составления формы СП-44 документ передается в отдел бухгалтерии предприятия и служит основанием для оприходования полученного результата, а так же начисления заработной платы уполномоченным работникам фермы.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *