Где открыть металлический счет?

Обезличенные металлические счета (ОМС) уже не назовешь новинкой среди банковских услуг в сфере сбережений и инвестиций. Многие вкладчики рассматривают металлические счета, как средство хэджирования риска обвала национальной валюты и даже частично мировых экономических рисков. Список банков, предоставляющих клиентам услугу ведения счетов в драгоценных металлах, растет с каждым годом. Как же выбрать банк для открытия ОМС?

Обезличенный металлический счет (ОМС) – это банковский счет для учета драгоценного металла в обезличенном (абстрактном) виде, без привязки к конкретным слиткам с индивидуальными характеристиками.

Металлические счета бывают двух видов:

  • Срочный ОМС — подобен срочному банковскому вкладу с начислением процентов, но в драгоценном металле. Естественно, при расторжении договора раньше оговоренного срока, проценты не выплачиваются.
  • Текущий ОМС (до востребования) — аналогичен вкладу до востребования в драгоценном металле. Проценты по текущим обезличенным счетам не начисляются, и закрыть счет можно в любое время.

Общие принципы выбора банка

В каком банке открыть обезличенный металлический счет? Этот вопрос резонно возникает у каждого при намерении вложиться в драгоценные металлы и получить максимальную доходность вклада. Вопрос выбора банка в случае с ОМС не сводится целиком и полностью к выбору привлекательных условий открытия и ведения счета. Поскольку на обезличенные металлические счета не распространяется система страхования банковских вкладов, выбирать банк нужно особенно тщательно.

Надежность банка

Стоит посмотреть на кредитные рейтинги банков, предоставленные ведущими рейтинговыми агентствами, и отказаться от банков с рейтингом ниже инвестиционного уровня (ниже BBB-). Многие банки с хорошими показателями, к сожалению, не предоставляют услуги по металлическим счетам.

Комиссии банка

Большинство банков открывает ОМС бесплатно и не взымает дополнительных комиссий за ведение обезличенного счета. Несколько лет назад ситуация была иная – практически все банки брали комиссионные как за проведение операций, так и за открытие счета. Не будет лишним уточнить этот момент и если опасения подтвердились, отказаться от ведения дел с банком, не идущим в ногу со временем.

Банковские комиссии при физической поставке драгоценного металла в слитках — это обычная банковская практика. Например, при получении на руки золота с обезличенного металлического счета в стандартных слитках Сбербанк возьмет 0,25% от стоимости слитка, рассчитываемой по текущим учетным ценам на золото ЦБРФ. Комиссионное вознаграждение того же Сбербанка при выдаче клиенту мерных слитков исчисляется за каждый слиток в зависимости от веса слитка и упаковки согласно тарифам банка. Например, комиссия за мерный слиток золота весом 50 грамм обойдется в 1600 рублей, а этот же слиток в высококачественной упаковке – 2050 рублей.

Спрэд

Коммерческие банки самостоятельно определяют цены покупки и продажи драгоценных металлов по ОМС. Спрэд — разница между банковской ценой покупки и продажи драгоценного металла. Законодательно размер банковского спрэда не регулируется, банк таким образом закладывает свою выгоду от проведения операций с драгметаллами. Соответственно, чем больше спрэд, тем ниже окажется доходность ОМС при росте цен на металл. А играть на незначительных изменениях цен при достаточном размере маржи банка оказывается просто бессмысленно. «Катаклизмы» на мировых рынках драгметаллов зачастую оборачиваются резким увеличением размера спрэда коммерческими банками. Жирный минус ОМС – эффективность ваших вложений во многом зависит от котировок банка!

Лимиты на открытие и совершение сделок

Банки устанавливают минимальный «взнос» для открытия ОМС в граммах драгоценного металла, особенно это актуально для срочных металлических вкладов. Большинство банков открывают обезличенные счета в золоте от 1 грамма. Также банк может устанавливать лимиты на максимальный и минимальный объем сделки. Например, Номос-Банк при открытии ОМС в интернет банке устанавливает минимальный объем сделки с платиной и палладием в 300 грамм, а максимальный лимит на операции за сутки в любом драгметалле — 6 млн. рублей.

Где открыть текущий ОМС

Доход текущего (до востребования) ОМС складывается только за счет изменения цены на драгоценный металл, в котором открыт счет. Никаких процентов по данному виду ОМС не предусмотрено. В этом случае логика проста: выросла цена выбранного для счета драгметалла – получаем прибыль, упала – убыток.

Котировки на драгметаллы в российских банках устанавливаются ежедневно, основываясь на изменениях цен на драгоценные металлы на мировых биржах. Но прибыль инвестора оказывается несколько ниже прироста стоимости драгоценного металла на его обезличенном счете, т.к. существует банковский спрэд. Поэтому интерес представляют не столько котировки, сколько размер банковского спрэда. Чем больше спрэд, тем больше должна вырасти цена на драгметалл, чтобы вложения показали положительный результат. В таблице ниже предоставлена информация по размеру спрэда в коммерческих банках при сделках по ОМС в золоте и серебре (по данным за декабрь — январь 2013г).

Как показывает практика, некоторые банки меняют свою политику в отношении размера спрэда в выходные (праздничные) дни, а также на вечерние, ночные и утренние операции (например, Сбербанк). Другие банки оставляют маржу без изменений. Если Вы планируете часто совершать операции по ОМС (играть на котировках), следует учесть эти особенности ценообразования при выборе банка для открытия обезличенного счета.

Если проследить за изменениями котировок на драгметаллы по ОМС в разных банках, обращая внимание на изменения размера спрэда по указанным условиям, то мы получим два разных рэнкинга банков:

Спрэд в будние дни и рабочее время

Спрэд в выходные дни, вечерние, ночные и утренние часы

Естественно, что политика банка – это дело банка и поменяться она может сегодня-завтра, но на данный момент ситуация такая. При прочих равных условиях лучшим вариантом для активного инвестора окажется открыть обезличенный счет в ВТБ-24 или Банке Москвы. Обладателям ОМС в Сбербанке совершать сделки в выходные дни и ночные часы оказывается наиболее затратно. В целом, котировки банков в выходные дни и ночные, ранние утренние часы заметно хуже.

Выбираем банк для срочного ОМС

Главные отличия срочного металлического вклада от текущего – определенный срок хранения и проценты. Срок по вкладу может варьироваться от 1 месяца до года (иногда до двух лет). Максимальный процент для счетов в золоте около 5% годовых, но большинство банков начисляют за срок от 6 месяцев 1,5-2%, а на короткие сроки — 0,5-1,5%.

Порог вхождения по срочным металлическим счетам значительно выше, чем по текущим. Чтобы открыть срочный ОМС в золоте, нужно приобрести единовременно порядка 100 грамм металла. При изучении условий банков нашелся только один банк (Банк Союз), открывающий срочный ОМС в золоте от 1 грамма.

Стоит ли игра свеч?

С одной стороны, мы получаем двойную выгоду: гарантированный процент и доход от ожидаемого роста цен на металл. Но к окончанию срока хранения цена драгметалла может значительно упасть, а момент продажи по лучшей цене будет упущен. Проценты вряд ли смогут покрыть понесенные убытки, ведь нужно еще учесть спрэд и налоговую нагрузку.

С другой стороны, инвестор может в любой момент закрыть срочный ОМС с потерей процентов, что приравнивает его к текущему счету. При таком подходе нужно следить за обстановкой на рынке драгметаллов в течение всего срока вклада, а при заметном росте цены драгметалла оценивать выгоду от закрытия ОМС в данный момент.

Возвращаясь к вопросу налогообложения срочных ОМС, стоит отметить:

  • Проценты по металлическому вкладу, начисленные в конце срока, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13%. В этом случае банк выступает налоговым агентом и удерживает сумму налога.
  • Доход, полученный за счет разницы в цене покупки и продажи драгметалла, также облагается подоходным налогом. Например, при открытии счеты был куплен 1 грамм золота по цене 1600 рублей, а при закрытии счета вы продали банку этот грамм за 1800 рублей. Разница в 200 рублей и будет считаться полученным доходом, с которого нужно уплатить налог. Причем, банк с Вас удерживать налог не будет, т.к. в данном случае он не выступает налоговым агентом. Ответственность за уплату налога полностью ложится на налогоплательщика.

Что предложит банк

Несмотря на все указанные недостатки металлических счетов, люди продолжают вкладывать в драгметаллы посредством обезличенных счетов, а количество банков, предлагающих открыть срочный ОМС, растет. В таблице ниже приводятся условия банков по срочным обезличенным счетам (по данным на февраль 2013 года).

Как видим, условия банков весьма разнообразны, вкладчику остается выбрать подходящий вариант, но не забывайте о критерии надежности банка. Если банк внезапно повышает процентную ставку, выделяясь из массы сильно привлекательными условиями, то стоит проверить все детали. Возможно, банк отыграется повышением размера спрэда или через дополнительные комиссионные, но банк свою выгоду никогда не упустит.

Процент по срочному металлическому счету не так велик, как для валютных и рублевых вкладов, но доходность ОМС, как правило, оказывается выше валютных депозитов на длинном сроке.

Почти 2 года назад я писал о том, как можно инвестировать деньги в золото, не покупая его непосредственно в физической форме. Золотые инвестиционные монеты, покупка слитков — все это немного не то что было бы интересно простому частному инвестору с небольшой суммой капитала. Например, цена монеты «Георгий Победоносец» за год в рублях только просела, а коллекционерам она пока неинтересна. Причина: потеря интереса инвесторов к золоту на мировых рынках из-за укрепления доллара и роста фондовых индексов. За год золото фактически осталось на прежнем уровне (1220$ — 28.03.16 против 1243$ — 23.03.17), нарисовав максимумы (свыше 1350$ в апреле 2016 года) и минимумы (1130$ в декабре 2016 года).

И все же золото понемногу восстанавливается и впереди Европу ожидают выборы в Германии и Франции. А значит на неопределенности рынков золото может подрасти. Одним из самых простых способов инвестирования в золото — обезличенные металлические счета. По крайней мере, в случае просадки золота они смогут хотя бы частично компенсировать потери за счет процентов по депозиту (если они предусмотрены), а само золото не будет принято банком по цене лома. Сегодня говорим о том, как открыть обезличенный металлический счет и какие условия предлагают сейчас банки.

Что такое обезличенный металлический счет и как его открыть

Обезличенный металлический счет — это счет в банке, на котором учитывается купленный клиентом металл (золото, серебро, платина, палладий). Физически металл может выдаваться на руки по желанию клиента, но тогда пропадает суть металлических счетов в качестве депозита. В обезличенной форме клиенту просто открывается счет, на котором учитывается металл, единица учета — вес металла в граммах или унциях. Котировки на банковский металл обычно устанавливаются один раз в день.

Преимущества обезличенного металлического счета:

  • начисление процентов по депозиту (правда, у считанных банков);
  • при закрытии счета металл «продается» банку по текущей курсовой стоимости. При продаже реального слитка банк может не только потребовать на него документы, но и принять по сниженной цене, сославшись на его состояние;
  • хранить металл дома опаснее, чем в банке.

Недостатки обезличенного металлического счета:

  • получение физического металла на руки теряет смысл из-за НДC 18%;
  • на обезличенные металлические счета не распространяется страхование вкладов;
  • необходимость самостоятельно подавать декларацию и уплачивать НДФЛ 13%.

Открыть обезличенный металлический счет можно далеко не в любом отделении банка. Например, даже такой банковский гигант, как Сбербанк, на своем сайте предупреждает о необходимости проверки технической возможности открытия счета и перевода денег. Процесс покупки металла идентичен открытию депозита: клиент с паспортом заключает договор и вносит деньги.

Обзор банковских предложений по открытию металлических счетов

Поскольку ОМС не подпадают под страхование вкладов, то наименьший риск будет при сотрудничестве с крупными банками. Потому с них и начну.

Обезличенный металлический счет в Сбербанке

У Сбербанка есть два преимущества:

  • возможность открытия ОМС на имя несовершеннолетнего человека;
  • возможность открытия счета удаленно. Правда, для этого нужно иметь карту Сбербанка и пройти регистрацию для создания личного кабинета.

И есть недостаток — проценты на остаток не начисляются.

Комиссии за открытие и закрытие счета нет, за ведение счета — тоже. За покупку стандартных слитков (1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500, 1000 граммов) комиссии нет, но и за покупку нестандартного веса комиссия также символическая — 15-400 рублей за слиток золота, за серебро, палладий и платину комиссия отсутствует (или по соглашению с клиентом). Минимальная и максимальная сумма покупки металлов не ограничена.

Условия выдачи физического металла я рассматривать не буду, поскольку не вижу в этом смысла. Да и получит на руки можно только серебро и золото. Курс, по которому Сбербанк продает металлы, зависит от учетных цен, установленных ЦБ, внутрирыночной ситуации и колебаний цен на мировом рынке драгоценных металлов. По состоянию на 23.03.17 Сбербанк установил следующие котировки (руб./грамм):

Для сравнения, официальные котировки ЦБ: золото — 2309,07, серебро — 32,51, платина — 1779,12, палладий — 1447,22. Котировки ЦБ я привел для общего ознакомления, поскольку огромный размер маржи виден невооруженным глазом. Для наглядности приведу пример доходности ОМС, рассчитанной на калькуляторе Сбербанка за последний год.

Увы, убыток около 30%. Покупать золото имеет смысл после разворота тренда, лучше всего инвестировать в моменты нестабильности на рынках США и ЕС.

Обезличенный металлический счет в ВТБ24

Принцип открытия счета аналогичный с единственной разницей: срок инвестирования не ограничен, минимальная покупка — для серебра 1 грамм, для золота, платины и палладия — 0,1 грамм. Проценты на остаток также не начисляются. Зато спред у ВТБ банка значительно меньше: золото: покупка — 2235, продажа — 2370. Кстати, найти курсы металлов на сайте банка (vtb24.ru/metals) оказалось не самой простой задачей.

3. Обезличенный металлический счет в банке УРАЛСИБ

Тарифы на открытие обезличенного металлического счета находятся очень просто и скачиваются в формате .doc (uralsib.ru/retail/metals), от предыдущих банков они отличаются кардинально. Банк предлагает два вида счета:

  • С фиксированным периодом действия (181, 271, 367 дней). По условиям здесь установлена минимальная сумма покупки. Для золота — 300 грамм, серебра — 30 000 грамм, платины — 3 100 грамм, палладия — 3 100 грамм. Также в тарифы включен учет обременения счета при оформлении договора залога металла (0,1% от суммы залога, но не менее 10 и не более 500 дол. США). Есть начисление процентов. Об их сумме на сайте ничего не говорится, но то, что они есть, можно увидеть, скачав бланк Генерального соглашения также на сайте банка.
  • До востребования. Минимальная сумма покупки — 10 гр. золота или 1000 гр. серебра (платины и палладия в тарифах нет). Проценты не начисляются.

Котировки на сайте банка, установленные с 22.03.2017:

  • золото: покупка — 2200, продажа — 2330;
  • серебро: покупка — 31,00, продажа — 32,85.

Спред почти такой же, как и у ВТБ24, то есть более выгодный, чем в Сбербанке.

4. ОМСв Газпромбанке

По аналогии с Банком УРАЛСИБ также предлагает два вида счетов: до востребования (сроки не оговариваются, проценты не начисляются) и срочный счет с периодом 367 дней. Минимальные суммы покупки для срочного вклада:

  • золото и платина — 50 грамм;
  • палладий — 200 грамм;
  • серебро — 3 кг.

Срочный вклад таковым можно назвать только лишь условно. Процент по нему — 1% годовых. При досрочном расторжении ставка составит 0,01%.

Котировки и спред у банка оставляют желать лучшего:

ОМС в банке Открытие

Банк одноименной финансовой группы предлагает условия, аналогичные ВТБ24. Выдача металла в физической форме отсутствует, никаких комиссий нет, минимальная сумма покупки для золота, платины, палладия — 0,1 грамм, для серебра — 1 грамм, срок договора не устанавливается, проценты отсутствуют.

Котировки:

Выводы

Драгоценные металлы (тем более золото) остаются тихой гаванью для инвесторов в момент кризисов. Если вы решили открывать обезличенный металлический счет до востребования, то обратите внимание на спреды и надежность банка. Как я уже говорил, у Сбербанка не самые выгодные условия, а вот ВТБ24 и банк «Открытие» вполне можно рассматривать. Если у кого-то есть опыт инвестирования в металлические счета, поделитесь опытом в комментариях.

Всем профита!

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *