Индексация заработной платы

Организация бухгалтерского учета заработной платы на предприятии

С целью организации бухучета труда и зарплаты на предприятии в учетной политике прописывается, какие формы первичных документов для этой цели будут использованы. При этом со вступлением в силу закона о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ использование унифицированных форм перестало быть обязательным.

Но многие бухгалтеры при организации учета зарплаты отдают предпочтения формам первичных документов, утвержденным постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1. Первичной документацией по учету движения персонала являются приказы (о приеме на работу, увольнении, переводах, предоставлении оплачиваемого отпуска и т. д.). Для каждого принятого на работу сотрудника заводится личная карточка и открывается персональный лицевой счет.

На лицевой счет, открываемый, как правило, на год, заносятся данные о начисленной и выплаченной зарплате, суммах удержаний и вычетов. Данные в лицевые карты переносятся из табелей учета рабочего времени, листов нетрудоспособности, нарядов на выполнение сдельной работы, приказов (о произведении удержания или начислении премии) и проч.

О порядке организации первичного бухучета на предприятии можно узнать из статьи «Порядок организации первичного бухгалтерского учета».

Бухучет расчетов с персоналом по оплате труда — счет для учета

Для учета расчетов по оплате труда персоналу используется бухсчет 70 — на нем обобщаются соответствующие сведения по каждому работнику предприятия.

По дебету счета показываются суммы выплаченной зарплаты, а также суммы удержаний (по налогам (сч. 68), по исполнительным документам (сч. 76), недостачам (сч. 73) и порче ценностей (сч. 94) и т. д.). Если работник своевременно не получил начисленную ему зарплату, то данная сумма отражается по дебету сч. 70 в корреспонденции со сч. 76.

По кредиту отображаются:

  • суммы начисленной зарплаты в корреспонденции со счетами, на которых собираются соответствующие затраты;
  • суммы начисленных отпускных в корреспонденции со сч. 96;
  • начисленные дивиденды сотрудникам фирмы в корреспонденции со сч. 84.

На предприятиях должен быть организован аналитический учет по бухсчету 70 в отношении каждого работника.

О регистре бухгалтерского учета, обобщающим информацию о расчетах с сотрудниками по оплате труда, читайте в статье «Особенности оборотно-сальдовой ведомости по счету 70».

Индексация заработной платы в 2019 году в коммерческих организациях

В целях индексирования зарплаты Росстат ежемесячно приводит дефляторы потребительских цен и уровень инфляции как в целом по РФ, так и по отдельным регионам. На основании этих данных можно рассчитать коэффициент индексации заработной платы на 2019 год. Например, по формуле:

где

Ки- размер индексации заработной платы в 2019 году;

И1, И2, И3– официальные ежемесячные индексы роста цен по данным Росстата за истекший квартал.

Работодатель вправе не привязываться к данным Росстата. Он может провести пересчет и с учетом других условий. Но обязательно с сохранением порядка проведения процедуры, закрепленного в трудовом или коллективном договоре.

Статья 130 Трудового Кодекса РФ указывает, что размер зарплаты должен увеличиваться исходя из роста цен. При этом для бюджетных структур госорганы периодически разрабатывают соответствующие распоряжения, обязательные для исполнения.

Коммерческие организации могут сами утверждать порядок обязательной индексации заработной платы с 2019 года. При этом во избежание штрафов за несоблюдение установленных положений формулировка при определении порядка проведения процедуры может быть следующей: «заработная плата будет проиндексирована только при наличии дополнительного финансирования».

Пример 1
Обязательная индексация заработной платы с 2019 года
Размер инфляции на истекший год был установлен (условно) на уровне 4%. Соответственно, обязательная индексация заработной платы с 2019 года для работников бюджетной сферы должна составить как минимум эту величину.

Коммерческие структуры также могут взять этот показатель за основу или установить свой собственный.

Пример 2

Коэффициент индексации заработной платы на 2019 год

Известны официальные ежемесячные индексы роста цен по данным Росстата за истекший квартал:

  • за 1-й месяц – 1,7%;
  • за 2-й месяц – 0,9%;
  • за 3-й месяц – 2,1%.

Значит, индексация заработной платы в 2019 году в коммерческих организациях, которые считают коэффициент индексации заработной платы на 2019 год как произведение ежемесячных индексов за квартал, составит 1,071% (1,7 х 0,9 х 2,1 / 3).

Оплата труда при повышении МРОТ должна быть доведена до нового уровня минимальной зарплаты, если ранее она была ниже его.

В связи с тем, что в зарплате учитываются не только оклад, но и различные компенсации и премии, индексированию должен подлежать не только оклад, но и все дополнительные выплаты.

Сроки индексации заработной платы в 2019 году могут быть любыми. Многие компании назначают процедуру на первое февраля, т.к. именно к этому времени выходит Постановление, устанавливаемое рост потребительских цен. Самое главное при назначении даты проведения индексирования является, чтобы это было первое число месяца, и данный срок был зафиксирован в локальной документации. Нормативными актами компании также должна быть установлена периодичность пересчета, которое может быть осуществлено поквартально, раз в полгода или раз в год.

Порядок проведения индексации заработной платы в 2019 году

Многие работодатели коммерческой сферы считают, что проведение ежегодного пересчета зарплаты является правомочием, а не обязанностью. Такое мнение основано на ст. 134 ТК РФ. Она гласит, что порядок индексирования должен быть установлен только локальными нормативными актами.

Вместе с тем, свои разъяснения дал Роструд в письмах № 1073-6-1 от 19.04.10 и № 14-3/-1135 от 26.12.17. Также свою позицию обозначил Конституционный суда в определении № 2618-О от 19.11.15 г. Они указывают, что каждый сотрудник имеет право на увеличение реальной величины зарплаты.

Но в отличие от бюджетной сферы, руководитель коммерческой фирмы имеет определенную свободу в этом вопросе. Так, он может самостоятельно устанавливать:

  • сроки проведения индексирования;
  • методику его проведения;
  • способ расчета.

Если индексирование не будет проведено, и выплаты останутся на прежнем уровне, работники имеют право обратиться в инспекцию по труду.

Руководитель должен самостоятельно принять решение, какой показатель он возьмет за основу расчета коэффициента индексации заработной платы на 2019 год: прожиточный минимум, уровень инфляции, индекс потребительских цен или что-то другое. Выбранную методику необходимо должным образом отразить в трудовых договорах и в соответствующем приказе.

Пример 3
Руководство приняло решение пересчитать зарплату сотрудников, используя индекс потребительских цен – 102.5%.
Расчет в этом случае будет выглядеть так: О * (И :100), где
О – проиндексированный оклад;
И — индекс потребительских цен.
Так, если оклад сотрудника равен 25 000 рублей, то после пересчета он составит: 25 000 * (102.5 : 100) = 25 625 рублей.

В приказе в обязательном порядке должно быть:

  • основание для проведения индексирования;
  • показатель, используемый для расчета;
  • дата, с которой должен производиться расчет зарплат по-новому.

Актуальный образец приказа приведен в окне ниже, этот документ можно скачать:

Как посчитать размер индексации заработной платы в 2019 году

Перед тем, как сделать пересчет, работодателю необходимо определиться с рядом вопросов.

  1. Установить период проведения процедуры

За основу может быть взят любой из периодов:

  • год – это самый максимальный срок, в течение которого индексирование должно быть проведено в обязательном порядке (целесообразно инициировать процедуру в конце текущего – начале следующего года, чтобы с января нового года люди уже получали увеличенные оклады);
  • полгода – увеличение зарплаты раз в полгода повысит мотивацию сотрудников к труду и позволит диверсифицировать динамику затрат компании;
  • квартал – также не менее распространенная практика индексирования окладов в российских компаниях;
  • месяц – минимальный срок по проведению процедуры (связан с ростом кадровых и иных расходов, поэтому менее распространенный).
  1. Выбрать механизм проведения индексирования

В качестве механизма определения размер индексации заработной платы в 2019 году может быть выбрана:

  • ориентация на МРОТ – в этом случае процедура проводится с учетом МРОТ каждый раз при изменении данного показателя либо в любой период, но не реже чем раз в год; размер пересчета при этом не должен быть ниже индекса потребительских цен;
  • уровень инфляции – в данном случае необходимо следить, чтобы индексирование не было ниже ИПЦ; в 2019 году данный показатель равен 4%, именно на это значение будет проиндексирована зарплата бюджетников;
  • индекс роста потребительских цен – это ключевой показатель при пересчете зарплаты, в этом случае зарплата должна быть проиндексирована как минимум на величину ИПЦ прошлого года; ИПЦ утверждают как на федеральном уровне, так и на уровне региона – на какое значение увеличивать зарплату — решает руководитель фирмы;
  • прочие показатели – руководитель может выбрать и иные показатели для увеличения уровня оплаты труда с условием, что они не будут меньше законодательно установленных значений.

Индексировать можно не только оклад, но и стимулирующие выплаты. Это также зависит от решения руководителя. Самое главное, чтобы все эти нюансы были отражены в локальных нормативных актах – например, в коллективном договоре. Его образец представлен в окне ниже, этот документ можно скачать:

Но в коммерческих организациях чаще всего индексация заработной платы в 2019 году оформляется Положением об оплате труда. Его актуальный образец приведен в окне ниже и доступен для скачивания:

При выборе механизма индексирования необходимо его грамотно обосновывать, т.к. налоговая служба может поставить понесенные затраты под сомнение и посчитать их неправомерно включенными налогооблагаемую базу. Безопаснее брать за основу официальные показатели.

Для расчета применяется следующая формула:

Проиндексированная зарплата = текущая зарплата * утвержденный коэффициент.

Алгоритм индексации заработной платы в коммерческих организациях

Процесс индексирования зарплаты требует соблюдения определенного порядка действий. Приведем оптимальный алгоритм.

Шаг 1. Проверка положения об оплате труда. Все данные о проведении индексации заработной платы в 2019 году должны быть прописаны во внутренних документах. Положение об оплате труда является лучшим решением. Соответствующим приказом можно внести в положение дополнительный пункт, отражающий условия индексирования.

Актуальные формулировки по пересчету зарплат в Положении об оплате труда приведены ниже, этот документ можно скачать:

Актуальные формулировки по пересчету зарплат до МРОТ приведены ниже, этот документ можно скачать:

Также можно разработать самостоятельное Положение по проведению процедуры.

Шаг 2. Расчет нового размера заработка

Ответственный сотрудник должен с учетом коэффициента, указанного в положении, проиндексировать зарплаты всех работников компании. На основании данного расчета необходимо разработать обновленное штатное расписание. Либо указанием руководителя внести корректировки в имеющуюся штатку.

Шаг 3. Разработка приказа об индексировании. В нем должны быть отражены все условия и нюансы пересчета с указанием дальнейших действий.

Шаг 4. Оформление дополнительных соглашений. С каждой штатной единицей необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. Оно должно содержать сведения о проведенном индексировании и установке нового оклада. Документ составляют в двух экземплярах, на каждом из них работник должен ставит свою подпись.

По ссылке читайте подробно про выдачу заработной платы по Трудовому кодексу.

Комментарий к Статье 134 ТК РФ

К мерам, обеспечивающим повышение уровня реального содержания заработной платы, прежде всего следует отнести индексацию заработной платы, т.е. компенсацию в целях обеспечения денежных доходов (в том числе и заработной платы), а также сбережений граждан, в связи с повышением цен. Именно об этом говорится в статье 134 Трудового кодекса РФ.

Индексация заработной платы (и других доходов) производится тогда, когда индекс потребительских цен превышает так называемый порог индексации потребительских цен.

Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Для лиц, проживающих в районах и местностях, где в установленном порядке применяются районные коэффициенты к оплате труда, размер минимальной оплаты труда, подлежащей индексации, определяется с учетом этих коэффициентов. В настоящее время индексация зарплаты в бюджетной сфере осуществляется путем пересмотра уровня минимальной оплаты труда и соответствующего повышению величины тарифной ставки 1-го разряда ETC.
К мерам, обеспечивающим повышение уровня реального содержания заработной платы, прежде всего следует отнести индексацию заработной платы, т.е. компенсацию в целях обеспечения денежных доходов (в том числе и заработной платы), а также сбережений граждан, в связи с повышением цен. Именно об этом говорится в статье 134 Трудового кодекса РФ.

Индексация заработной платы (и других доходов) производится тогда, когда индекс потребительских цен превышает так называемый порог индексации потребительских цен.

Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Для лиц, проживающих в районах и местностях, где в установленном порядке применяются районные коэффициенты к оплате труда, размер минимальной оплаты труда, подлежащей индексации, определяется с учетом этих коэффициентов. В настоящее время индексация зарплаты в бюджетной сфере осуществляется путем пересмотра уровня минимальной оплаты труда и соответствующего повышению величины тарифной ставки 1-го разряда ETC.

Другой комментарий к Ст. 134 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Реальная заработная плата — это объем тех благ и услуг, которые работник может фактически приобрести за свою номинальную (денежную) заработную плату. Этот объем зависит не только от величины номинальной заработной платы, т.е. от того размера тарифной ставки (должностного оклада), доплат, надбавок, выплат стимулирующего характера и премий, которые установлены работнику в соответствии с условиями коллективного договора и трудового договора, а также с положениями об оплате труда, действующими в организации, но и от уровня цен на товары и услуги. Рост цен приводит к уменьшению реальной заработной платы даже при сохранении ее номинального размера и как результат — к снижению уровня жизни населения. В качестве одной из государственных гарантий по оплате труда и установлено применение мер, обеспечивающих повышение уровня реальной заработной платы.

2. К числу мер, обеспечивающих повышение уровня реального содержания заработной платы, относится, прежде всего, индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Порядок осуществления индексации был установлен Законом РСФСР от 24 октября 1991 г. N 1799-1 (в ред. от 24 декабря 1993 г.) «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР». Под индексацией понимается установленный государством механизм увеличения денежных доходов и сбережений граждан в связи с ростом потребительских цен с целью поддержания покупательной способности денежных доходов и сбережений граждан. Для индексации денежных доходов и сбережений граждан используется индекс потребительских цен на продовольственные товары, а также платные услуги. Индексация заработной платы осуществляется путем умножения ее номинальной величины на установленный индекс цен.

Механизм, предусмотренный в Законе от 24 октября 1991 г., к сожалению, не был применен к заработной плате ни разу. После признания данного Закона утратившим силу (ст. 156 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) порядок индексации не определен.

3. Наряду с индексацией Закон от 24 октября 1991 г. предусматривал возможность применения и иных методов государственного регулирования доходов населения. В Российской Федерации применяется такой способ обеспечения роста уровня реального содержания заработной платы, как регулярный пересмотр минимального размера оплаты труда, который с момента принятия Закона об индексации и до настоящего времени увеличился более чем в тысячу раз (с учетом деноминации рубля в 1998 г.).

4. Порядок пересмотра размера минимальной заработной платы в организациях, финансируемых из соответствующих бюджетов, устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления. Так, порядок изменения размера минимальной заработной платы в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливается в федеральных законах и актах федеральных органов исполнительной власти. Изменение размера минимальной заработной платы в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, устанавливается актами органов государственной власти соответствующих субъектов, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, — актами органов местного самоуправления.

5. Порядок индексации заработной платы в организациях, не находящихся на бюджетном финансировании, устанавливается коллективным договором, соглашением или локальными нормативными актами. В этих актах должен быть установлен механизм индексации, включающий в себя ее периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации, и т.п. Для обеспечения равенства прав и возможностей работников и недопущения дискриминации индексации должна подвергаться заработная плата всех категорий работников. Однако, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 3 ТК РФ не является дискриминацией установление различий и предпочтений, которые обусловлены особой заботой о лицах, нуждающихся в повышенной социальной защите, а к их числу относятся и лица с низким уровнем доходов, возможна индексация заработной платы лишь тех работников, чей доход ниже уровня, установленного для этих целей в коллективном договоре, соглашении или в локальном нормативном акте (например, ниже прожиточного минимума и т.п.).

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *