Инструкция для продавца продовольственных товаров
Содержание
Продавец продовольственных товаров — 1 вариант
Вы можете скачать должностную инструкцию продавца продовольственных товаровбесплатно. Должностные обязанности продавца продовольственных товаров
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности продавца продовольственных товаров _______________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей.
1.3. Лицо, назначаемое на должность продавца продовольственных товаров должно иметь начальное профессиональное образование и специальнуюподготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Назначение на должность продавца продовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия.
1.5. Подчиняется продавец продовольственных товаров непосредственно _______________.
1.6. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:
— уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятияи непосредственного руководителя;
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам
выполняемой работы.
II. Функции
На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:
2.1. Осуществление подготовки товара к продаже и обслуживание покупателей.
2.2. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.
2.3. Изучение спроса покупателей.
2.4. Руководство работой продавцов, которые имеют более низкую квалификацию.
III. Должностные обязанности
Продавец продовольственных товаров исполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Готовит рабочее места, проверяет наличие иисправность оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.
3.2. Осуществляет подготовку товаров к продаже: проверяетнаименование, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки, а так же распаковывает, осматривает внешний вид, осуществляет зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
3.3. Осуществляет обслуживание покупателей: нарезает, взвешивает и упаковывает товар, подсчитывает стоимость покупки, проверяет реквизиты чека, выдает покупку.
3.4. Принимать участие:
— в проведении инвентаризации;
— в составлении товарных отчетов, актов на брак,недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.5. Решает спорные вопросы с покупателями в отсутствиепредставителей администрации.
3.6. Контролирует своевременное пополнение рабочего запасатоваров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.
3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал.
3.8. Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частотыспроса и удобства работы, а так же заполняет и прикрепляет ярлыки цен.
3.9. Подсчитывает чеки (деньги) и сдавает их в установленномпорядке.
3.10. Проводит консультации покупателей о свойствах и вкусовых особенностяхотдельных видов товаров.
3.11. Оформляет наприлавочные, внутримагазинные витрины иконтролирует их состояние.
3.12. Принимает участие в получении товаров, в том числе со склада,определяет их качество по органолептическим признакам.
3.13. Сообщает администрации о поступлении товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.14. Заполняет заявки на ремонт торгово-технологическогооборудования.
3.15. Изучает спрос покупателей и предлагает новые, взаимозаменяемые товары и товарысопутствующего ассортимента.
IV. Права
Продавец продовольственных товаров имеет право:
4.1. Обращаться к руководству:
— с требованиямиоказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;
— с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.2. Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами о предоставлении документов и информации, необходимыми для исполнения должностных обязанностей.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
V. Ответственность
Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
5.1.В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.
5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.
5.3.В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:
3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.
3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.
3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.
3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.
3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.
3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.
3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.
3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.
3.11. Изучать спрос покупателей.
3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.
3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.
3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.
3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.
3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
Правила охраны труда и техника безопасности
Предприятия торговли, где я прохожу практику, также соблюдает технику безопасности.
Техника безопасности — это система организационных технических мероприятий средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.
Безопасный труд — это состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.
Работники предприятия допускаются к работе только после получения ими инструктажа по технике безопасности. Инструктаж подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий. Инструктаж должен проводиться на основе инструкции по технике безопасности с учетом конкретных условий работы и применительно к профессии для должности инструктируемого. Инструкции разрабатываются для каждой профессии и вида работ.
Режим труда и отдыха работников магазина. «Рабочим временем называется время, в течение которого рабочий или служащий обязан выполнять порученную ему работу. Законодательство о рабочем времени является гарантией права трудящихся на отдых в свободное время.
Основой организации труда в магазине является правильное установление режима работы и отдыха работников магазина.
Режим рабочего времени продавцов (времени прихода на работу и ухода с работы, времени обеденного перерыва, графиков сменности) разрабатывается с учетом режима работы магазина, который утверждается местным Советом народных депутатов. Выбор оптимального режима работы магазина зависит от местных условий и должен соответствовать интенсивности потока покупателей по часам дня, дням недели, обеспечивать.
Ежедневная работа продавца не должна превышать, как правило, одной смены (7 ч в день при 6дневной и 8 ч 12 мин при 5дневной рабочей неделе).
В магазинах, работающих в полторы и две смены, для отдельных категорий работников может применяться учет рабочего времени за месяц. При этом общее количество рабочих часов в месяц остается неизменным, рабочий день не должен превышать 11 ч 30 мин и обязательно должен чередоваться с днями отдыха. Недопустимо планирование работы продавцов при суммированном учете в течение длительного времени с предоставлением продолжительных отгулов. Работники при этом устают, снижается культура обслуживания.
Меры пожарной безопасности. О мерах пожарной безопасности для магазинов.
- 1. Ответственность за пожарную безопасность магазинов, филиалов и складских секции несут директора, заведующие этими магазинами, секциями и филиалами, а при отсутствии последних лицо, исполняющее их обязанности.
- 2. Руководители магазинов, секций и филиалов обязаны:
- — знать и точно выполнять правила пожарной безопасности;
- — следить за строгим соблюдением установленного противопожарного режима, лицами, работающими на объекте, а также посетителями магазинов;
- — не допускать к работе лиц, не прошедших инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности;
- — обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, а также средств пожарной сигнализации;
- — при возникновении пожара до прибытия пожарной охраны принимать меры по его ликвидации;
- — следить за исправностью электроустановок и электропроводки и принимать немедленные меры к устранению нарушений, могущих привести к пожару.
- 3. Помещения и территория магазинов и филиалов должны постоянно содержаться в чистоте и после окончания работы тщательно очищаться от упаковочного материала, отходов и мусора.
- 4. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы и подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными.
- 5. Электролампы в складских помещениях должны быть защищены стеклянными колпаками, расстояние от светильников до товара, изделий и тары, находящихся в складских и торговых помещениях, должно быть не менее 0,5 м.
- 6. Хранить в складах (кладовых) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физике химических свойств, признаков совместимости и однородности огнетушащих веществ. Совместное хранение в одной секции с каучуком или авторезиной каких-либо других материалов независимо от однородности огнетушащих веществ, не разрешается.
- 7. Обязанности и действия работников при пожаре:
Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения обязан:
- — немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 01;
- — принять по возможности меры к эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
Руководитель прибывший к месту пожара обязан:
- — продублировать сообщение о пожаре в пожарную охрану;
- — в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
- — проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты, оповещения людей о пожаре;
- — при необходимости отключить электроэнергию;
- — удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
- — одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
- — организовать встречу подразделений пожарная сигнализация и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара, проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных особенностях объекта, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях необходимых для успешной ликвидации пожара.
- 8. По окончании работ электросеть в складских и торговых залах должна быть обесточена специальным рубильником (выключателем), исключая освещение витрин. При эксплуатации электросетей и приборов ВОСПРЕЩАЕТСЯ:
- — эксплуатировать провода с поврежденной изоляцией;
- — снимать электропровода с роликов, крепить электропровода на гвоздях;
- — применять в электросети некалиброванные предохранители «жучки»;
- — завязывать провода, применять абажуры из бумаги;
- — пользоваться разбитыми выключателями, розетками, патронами и т.д.
- — пользоваться электроплитками и другими электронагревательными приборами без несгораемых подставок, а также оставлять их без присмотра включенными в электросеть.
Оказание первой помощи при несчастных случаях (общие положения)
- 1. Несчастные случаи на производстве — результат несоблюдения требований безопасности, изложенных в правилах и инструкциях по охране труда.
- 2. Несоблюдение требований безопасности происходит в основном за счет незнания правил и требований нормативных и инструктивных документов, низкого уровня организации производства и производственной дисциплины, отсутствия контроля и непринятие мер дисциплинарной ответственности, безответственности и халатности работников к выполняемой работе, отсутствия культуры производства работ и экономии средств на безопасность и охрану труда, отсутствия или невыполнения работниками должностных инструкций.
- 3. Несчастные случаи, как правило, сопровождаются различной тяжестью последствий. Своевременно и квалифицированно оказанная помощь может спасти пострадавшего от тяжелых последствий.
- 4. Условиями успеха при оказании первой доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях является умение оказывающего помощь и быстрота его действий.
- 5. Каждый работник должен уметь оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.
Для выработки этих качеств необходимы соответствующие тренировочные упражнения, проводимые дипломированными медицинскими работниками не менее 1-2-х раз в год.
- 6. Каждая рабочая зона должна быть обеспечена табельными средствами по оказанию первой помощи, хранение которых поручается ответственному лицу.
- 7. Каждый рабочий в зависимости от характера работы и условий ее выполнения должен быть обеспечен средствами индивидуальной и коллективной защиты.
Знать свойства вредных и опасных веществ, горючих и легковоспламеняющихся веществ и материалов.
УТВЕРЖДАЮ:
Руководитель организации
(заместитель руководителя организации,
в должностные обязанности которого
входят вопросы охраны труда)
___________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
«_____»_________________20___г.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
для продавца продовольственных товаров
1. Общие требования охраны труда
1.1. К работе в качестве продавца продовольственных товаров допускаются мужчины и женщины, годные по состоянию здоровья, прошедшие обучение охране труда по специальности. Лица моложе 18 лет к реализации вина, спирта, ликероводочной продукции, пива не допускаются.
1.2. На рабочем месте продавец продовольственных товаров получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит:
- стажировку;
- обучение устройству и правилам эксплуатации используемого упаковочного оборудования;
- гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов);
- проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.3. Во время работы продавец продовольственных товаров проходит:
- проверку знаний требований охраны труда (1 раз в год);
- проверку знаний по электробезопасности для не электротехнического персонала в объеме 1 группы по электробезопасности — ежегодно;
- гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов) — один раз в 2 года;
- периодический медицинский осмотр.
1.4. Повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда проводится не реже 1 раза в 6 месяцев по утвержденным программам.
1.5. На продавца продовольственных товаров могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
- подвижные части механического оборудования, перемещаемые товары и тара;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары, товаров;
- физические перегрузки).
1.6. Продавец продовольственных товаров должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами утвержденными в организации.
1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов продавец продовольственных товаров обязан:
- коротко стричь ногти;
- тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.
1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы не допуская свисающих концов одежды. Проверить отсутствие в карманах острых колюще-режущих предметов.
2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы, проверить наличие на рабочем месте оборудования, инструментов и приспособлений.
2.2. Поместить рабочий запас товара, запас упаковочных материалов, используемые при работе приспособления и инструмент на прилавке и в средней части пристенного оборудования в радиусе максимальной досягаемости.
2.3. Проверить внешним осмотром исправность торгового инвентаря, инструмента и приспособлений.
2.4. Проверить исправность весоизмерительного, холодильного и другого оборудования.
2.5. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Продавец продовольственных товаров имеет право выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу не обученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила передвижения по территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с рабочих поверхностей рассыпанные (разлитые) продукты, жиры, воду и др.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, прилавками, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров, продукцией.
3.7. При работе с ножом:
- соблюдать осторожность, беречь руки от порезов;
- при перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал);
- править нож о мусат следует в отдельном специально отведенном месте, опираться на мусат при правке ножа не допускается.
3.7.1. При работе с ножом запрещается:
- использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
- производить резкие движения;
- нарезать продукты на весу;
- проверять остроту лезвия рукой;
- оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без футляра.
3.8. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду с поврежденной эмалью.
3.9. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.10. При обвязке упаковочных коробок пользоваться шпагатом, толщина которого исключает порез рук.
3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».
3.12. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.13. Не использовать для сиденья случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.14. При эксплуатации холодильного оборудования:
- загрузку охлаждаемого объема холодильного оборудования осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;
- количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
- двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;
- при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея;
- при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение — проветрить.
3.15. При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:
- включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;
- работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;
- загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;
- прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата независимо от того находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
- хранить продукты на испарителях;
- удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
- размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата;
- загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
- самовольно передвигать холодильный агрегат.
3.16. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:
- токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;
- холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;
- истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;
- сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;
- обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.
3.17. Во время работы с использованием электрооборудования:
- соблюдать требования охраны труда, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;
- включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».
При наличии на корпусе напряжения (бьет током), возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить его работу (выключить) кнопкой «стоп» (выключателем) и отключить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
3.18. При использовании электрооборудования не допускается:
- переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;
- складывать на оборудование инструмент, продукцию, упаковочные материалы, посуду.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. В случае возникновения возгорания продавец продовольственных товаров должен немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы продавец продовольственных товаров обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. По окончании работы продавец продовольственных товаров должен:
- выключить и надежно обесточить электрооборудование;
- убрать инструмент, инвентарь в отведенные места хранения.
5.2. По окончании работ по взвешиванию кулинарной продукции:
- платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть щелочным раствором, затем горячей водой, соблюдая установленные температуру и концентрацию моющего раствора;
- обыкновенные гири уложить на хранение в футляр или ящик.
5.3. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
- применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
- не превышать установленную концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50° С);
- не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;
- наливать в емкость сначала холодную, а затем горячую воду.
5.4. Уборку полок, прилавков производить с помощью щетки-сметки.
5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.6. Вынести порожнюю тару и упаковку в места хранения. Не оставлять в порожней таре битое стекло, мусор.
5.7. Вынести мусор, отходы и использованные обтирочные материалы в специально отведенные места.
5.8. Оставшиеся пищевые продукты упаковать надлежащим образом и убрать в специально отведенные места хранения.
5.9. Обо всех замеченных во время работы недостатках по условиям труда необходимо сообщить своему руководителю.
5.10. Не допускается нахождение на рабочем месте, в производственных помещениях и на территории объекта после окончания смены, без разрешения непосредственного руководителя, (за исключением аварийной ситуации и неявки сменного персонала).
С инструкцией ознакомлен:
_______________ _______________________
(подпись) (фамилия, инициалы)