Источники предпринимательских идей

Алексей Амелькин 6612 2 года назад Яндекс, кю!

В любом случае платит телезритель. Даже за «бесплатные» телеканалы.
Есть несколько моделей работы телеканалов. Основных две: связная и лицензионная. Работая по первой модели телеканал платит оператору связи, работая по второй, оператор связи платит телеканалу за каждого своего абонента (иногда договариваются на минимальный (если абонентов совсем мало) или фиксированный платёж. В чистом виде по первой модели работают телемагазины: они платят оператору связи. По чистой лицензионной модели обычно работают иностранные, да и некоторые наши каналы без рекламы, не имеющие лицензии на эфирное вещание, — такие каналы в отрасли спутникового и кабельного ТВ принято называть платными, хотя формально иностранных каналов уже нет — они все «прописаны» в России. Но в чистом виде такое редкость, так что гоняют ещё и рекламу. Чтобы иметь право на такое дело, надо хотя бы в какой-нибудь деревне вещать в эфире, получив на то лицензию, что многие и делают. На всякий случай: это не я такой мудрый или телеканалы — это у нас такие идиотские законы: чтобы обойти запрет на рекламу на платном канале (нахрена вообще запрещали?) — достаточно получить эфирную лицензию на вещание в каком-нибудь Забудрищенске.
Собственно платные каналы вынуждены размещать рекламу, чтобы повысить доход, а доход низкий, потому что цена на спутниковое и кабельное ТВ у нас низкая ввиду сложившихся обстоятельств: высокой конкуренции и низкой платежеспособности населения. Спрос на платное ТВ к тому же имеет свойство падать, так как многие, особенно молодёжь, предпочитают Интернет.
Каналы, работающие по связной модели можно разбить на 2 группы: обязательные (их обязаны транслировать все операторы связи) и необязательные. Первые — это те, которые попали в 1-й или 2-й эфирный цифровой мультиплекс, вторые — которые не попали. Про телемагазины я уже написал, а остальные пытаются как-то выживать на рекламе, часто гоняя те же телемагазины по несколько часов в день. С операторами связи у них отношения разные: крупным они обычно платят, а с мелкими договариваются на условно-бесплатно: это когда есть встречные договоры «ты мне — я тебе». В общем всё сложно.
В эфире — теперь уже цифровом, так как аналог почти весь выключают, за каналы 1-го мультиплекса частично платит государство (за там, где мало населения), за 2-й — платят сами телеканалы. Эфирный оператор у нас практически один — ФГУП РТРС. Есть ещё мелкие местные, то я думаю, они обречены, хотя их пытаются поддерживать местные власти.
Есть ещё система «а-ля-карт»: в этом случае оператор связи и телеканал делят доход от каждого абонента. Такой телеканал продаётся по отдельной подписке каждому заинтересованному в этом абоненту или в совокупности с несколькими другими аналогичной концепции: это эротика, ранее так работал «Наш футбол», сейчас так работает «Дождь».
А теперь почему не бывает бесплатных телеканалов:
— за платные телеканалы платит абонент через своего оператора связи — это понятно;
— за телемагазины по сути платят те, кто покупает их товары;
— за каналы, транслирующие рекламу, платим мы все, покупая в супермаркетах рекламируемые товары или пользуясь услугами (например, МакДональдса) — там везде есть рекламная наценка;
— за госканалы — самое интересное — типа Первый, Россия 1, Россия 24, Россия К, кроме того, что платим через рекламируемые товары и услуги, мы платим ещё и через свои налоги, потому что государство эти каналы или напрямую финансирует (ВГТРК — это федеральное государственное унитарное предприятие), и постоянно спонсирует — это, например, Первый. То есть вся та пропаганда, которая льётся с экрана, нами же и оплачена. И британская квартира Брилёва оплачена нами же.
Кстати, я всех призываю по возможно не покупать рекламируемые на госканалах товары и услуги: реклама — это очень существенная часть их бюджета. Это, конечно, скорее принципиальный момент, но, если бы число бойкотирующих существенно повысилось, то рекламодатели это точно бы почувствовали — деньги они считать умеют.

Бизнес-идея — идея, которая может быть использована для построения новой компании или нового направления деятельности в уже работающей компании.

Как правило, бизнес-идея направлена на создание товаров или услуг, которые могут быть проданы за деньги, благодаря сформулированной в бизнес-идее новой бизнес-модели.

Существуют несколько методов для выработки и тестирования бизнес-идеи. Способность трансформации бизнес-идеи в жизнеспособный бизнес, должна быть подкреплена осуществимым бизнес-планом, который может быть продан за определенную сумму заинтересованным инвесторам или компаниям собственно до осуществления идеи. Также бизнес-идея может быть продана методом заключения контракта на реализацию бизнес-идеи с менеджером, или использованы иные способы компенсации.

Бизнес-идея, поданная в нужное время, когда ожидается нарастание спроса на упомянутые в бизнес-идее товары или услуги, может привести к созданию высокоприбыльного бизнеса. В условиях усиливающейся во многих отраслях конкуренции, начали появляться бизнес-идеи, которые направлены на создание товаров или услуг, на которые в данное время нет спроса вообще. Такие инновационные бизнес-идеи направлены на формирование спроса, методом предложения рынку абсолютно новых товаров или услуг.

Бизнес-идей и источников их возникновения множество, однако качество и своевременность их реализации определяют неудачу или успех.

Методики для генерации бизнес-идей

Как правило, успешные бизнес-идеи генерируются либо экспертами в отрасли бизнес-идеи, либо новичками, пришедшими из других отраслей и не обременёнными штампами и традициями отрасли бизнес-идеи.

Для генерации бизнес-идей может быть полезным проведение структурного анализа действующих отраслей, рынков, бизнес-моделей, бизнес-процессов. Как правило пишутся аналитические записки, проводятся SWOT-анализ, варианты PEST-анализа, Анализ пяти сил Портера.

Часто используется методика мозгового штурма.

См. также

  • Методики креативности

Для улучшения этой статьи желательно?:

  • Добавить иллюстрации.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.

В основе предпринимательской деятельности всегда должна лежать предпринимательская идея. Идея является потенциалом предпринимательства. Удачно сформулированная идея может определить деятельность предпринимателя на всю жизнь. Однако для продолжения предпринимательства требуются все новые и новые идеи.

Поиск предпринимательской идеи — это не типичный поиск. Для поиска хорошей предпринимательской идеи крайне важно вдохновение. Некоторые великие предприниматели, оставившие след в истории, смогли создать успешный бизнес не потому, что они умели обрабатывать информацию, как мы это делаем сейчас: моделировать на компьютере и готовить различные альтернативные версии проекта. В основе их успеха лежало то, что они смогли интуитивно определить свою бизнес-идею в нужное время и в нужном месте. Они смогли лучше или быстрее, чем другие, увидеть, что именно нужно людям сейчас, либо понадобится им в ближайшем будущем. Выявление и удовлетворение потребительских нужд являются главными факторами при поиске и выборе идеи. Бизнес может приносить деньги только тогда, когда он удовлетворяет нужды потребителей.

Предпринимательская идея – это отражение в сознании предпринимателя присущего потребителю желания (осознанного или нет) иметь тот товар, который будет произведен предпринимателем.

Таким образом, идея – это четкое представление о том, как и путем каких конкретных действий предпринимателя потребность потенциального покупателя может быть удовлетворена.

Разработка (придумывание) идей не является основой профессиональной деятельности предпринимателя. Но предпринимателем может быть лишь тот, кто способен на «рождение» идей или чуток к их восприятию.

Предпринимательская идея имеет две особенности:

— без ее наличия предпринимательская деятельность вообще не возможна;

— любой функционирующий предприниматель в своей деятельности не может избежать процесса накопления, отбора и сравнительного анализа предпринимательских идей.

Формирование новой идеи есть построение новой комбинации, системы логических умозаключений, основанных на новых (появившихся или ранее не принимаемых во внимание) фактах.

Источниками формирования предпринимательских идей обычно считают:

1) товарный рынок. Сущность использования товарного рынка как источника идей сводится к выявлению существующего на рынке дефицита и прибыльности своих усилии по возможной ликвидации такого дефицита. Обычно к этому источнику прибегают начинающие предприниматели, имеющие малый опыт. Опытный предприниматель тоже анализирует товарный рынок, но обычно имеет другие цели;

2) географический или структурный «разрывы» в системе общественного производства. При использовании в качестве источника идей географических или структурных «разрывов» в системе общественного производства предприниматель анализирует:

— процесс производства товара, его отдельных компонентов или даже целой товарной группы;

— источник и «маршрут» продвижения товара от производителя к потребителю;

— форму предложения товара потребителю.

Цель этого анализа: обнаружение разрывов» в процессе производства — структурных (это производится, то не производится) или в процессе постановок — географических (это производится в нашей стране, а то ввозится из-за рубежа, почему?). Если в результате обнаружения «разрывов» предприниматель формирует идею и реализует ее, то это означает, что он сумел интегрироваться в процесс производства. Обычно это происходит в форме организации производства товара или отдельных его компонентов взамен ввозимых из-за рубежа, налаживания прямых связей с производителем взамен существующих, включающих ряд посредников;

3) достижения науки и техники. Достижения науки и техники в качестве источника идей требуют хорошей информированности в этой области и значительного интеллектуального труда. С одной стороны, такой подход направлен на поиск конкретных форм совмещения имеющихся достижении науки, техники и технологии, с другой — возможностей производства новых товаров.

Планирование производства новых товаров осуществляется на основе внедрения в производство достижений науки, техники и технологии. Этой деятельностью должны заниматься профессионалы. Объектом внимания может быть не только собственно товар, но и технология его производства, производственный процесс;

4) новые возможности применения уже производимого товара или продукта. Новые возможности применения уже производимого товара или продукта являются специфическим источником идей. В значительной степени появление идей на базе этого источника носит случайный характер. Однако целенаправленный поиск в этом направлении, основанный на творческом подходе, тоже эффективный метод. Например, приборы ночного видения, ранее используемые только в военной технике, в результате конверсии ВПК стали широко применяться для гражданских целей (в охранных системах или для прицелов охотничьих ружей).

5) не осознанные потребителем или пока не удовлетворенные потребительские запросы. Не осознанные потребителем и пока не удовлетворенные запросы, угадываемые предпринимателем, представляют собой практически неисчерпаемый источник идей. Это основывается на том, что любая удовлетворенная потребность порождает новую. Если рассуждать в масштабах рынка, то обеспечение им видимых общественных потребностей приводит к созреванию новых, которые еще могут не сознаваться потенциальными потребителями. Поэтому предпринимателю важно прогнозировать будущее развитие рынка. Такой прогноз возможен на основе тенденций предыдущего периода развития рынка и основных направлений НТП, имеющих место в данный период. Однако следует иметь в виду, что идеи, основанные на данном источнике, приводят к проектам с повышенным риском. Зато успешная реализация таких проектов позволяет обеспечить долговременное устойчивое положение на рынке и высокий доход.

⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 8

В основе предпринимательской деятельности всегда лежит предпринимательская идея. Удачно сформулированная идея может определить деятельность предпринимателя на всю жизнь.

Однако чаще всего для успешного предпринимательства постоянно требуются новые идеи.

Разработка идей не является основной профессиональной деятельностью предпринимателя. Но предпринимателем может быть лишь тот, кто способен на новые идеи или по крайней мере чуток к их восприятию.

Под источником предпринимательских идей понимают объективное условие, развитие которого в определенном направление приведет к производству новых (в целом для предпринимательства) товаров, продуктов или услуг.

Источниками формирования предпринимательских идей обычно считают:

1. Товарный рынок. Предприниматель выявляет на рынке дефицит какого либо товара, пользующегося спросом, и по возможности стремится этот дефицит устранить. К этому источнику обычно прибегают начинающие предприниматели.

2. Географический или структурный «разрывы» в системе общественного производства. В задачу предпринимателя входит обнаружение «разрывы» в производстве (этот товар производится, а этот почему то нет) и в географии (этот товар производится в нашей стране, а этот импортируется). Как результат – предприниматель формирует идею как эти разрывы сократить.

3. Достижения науки и техники. Планирование производства новых товаров осуществляется на основе внедрения научных достижений. Объектом внимания может быть не только собственный товар, но и технология его производства, сам производственный процесс.

4. Новые возможности применения уже производимого товара. Это специфический источник идей. Появление идей на базе этого источника, как правило, носит случайный характер.


5. Не осознанные потребителем или пока не удовлетворенные потребительские запросы. Основан на том, что любая удовлетворенная потребность порождает новую. Идеи, основанные на данном источнике, приводят к проектам с повышенным риском.

Хотя каждый предприниматель избирает свою собственную линию профессионального поведения, тем не менее, в общих чертах для каждого присуща концепция технологии накопления, отбора и сравнительного анализа идей.

Концепция включает в себя три фрагмента:

1- Предпринимателем осуществляется накопление тех идей, которые могли бы составить предмет его предпринимательской активности.

2- Предприниматель ведет отбор каких-то конкретных идей из всего накопленного объема. Отбор можно производить, используя таблицу по отбору предпринимательских идей (таблица 2).

Таблица 2 – Критерии отбора предпринимательских идей

Критерии идеи Эффективность Перспективы рынка Длительность подготовительного периода Размер требуемого капитала Степень доступности оборудования Доступность сырья Наличие рабочей силы
Всего В том числе заемного

Если предприниматель останавливает свой выбор на какой-то идее, это не значит ,что он отбрасывает все другие. Они переходят в банк предпринимательских идей.

3. Предприниматель проводит сравнительный анализ отобранных предпринимательских идей.

Новые идеи, отбираемые для реализации, должны быть обоснованы экономически. Выбор должен осуществляться на базе сравнительного анализа нескольких возможных для реализации идей. На этом этапе некоторые идеи могут быть отвергнуты. Элементами сравнения идей могут стать экономическая эффективность, срок окупаемости, цель предпринимателя, имеющиеся возможности.

Вопрос 2. Технология принятия предпринимательского решения

Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, обеспечивающих анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом имеющихся возможностей предприятия.

Решение может приниматься интуитивно или с использованием реального метода принятия решений. Чаще всего используются оба способа вместе.

Теоретически схема принятия предпринимательского решения состоит из 8 этапов.

1 этап. Предприниматель принимает к рассмотрению несколько возможных проектов (альтернатив).

2 этап. Предприниматель выявляет сущностные черты и содержание (начинку) каждого проекта.

3 этап. Каждый проект оценивается с точки зрения необходимых ресурсов, технологий, финансирования.

4 этап. Проекты оцениваются с точки зрения конкретных действий, необходимых для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации производства и т.д.). Здесь же проводится стоимостная оценка этих действий.

5 этап. Производится расчет вероятного экономического эффекта каждого проекта с учетом «худшей» и «лучшей» возможности развития событий.

6 этап. Сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это необходимо для определения диапазона возможного эффекта.

7 этап. Проводится сравнение всех выбранных проектов.

8 этап. Выбор одного из проектов.

Вопрос 3. Экономические методы принятия предпринимательских решений

Основой экономических методов принятия предпринимательских решений является анализ таких категорий, как цена, издержки производства, финансы, и умение оперировать ими в практической деятельности.

Формирование цены товара. В данном случае имеется в виду рыночная цена. Минимальный уровень этой цены может быть определен по следующей зависимости:

Цтовара = Ф изд + П мин

где Цтовара – цена товара

Физд – фактические издержки производства

Пмин – минимально допустимая прибыль

Иногда определяемая таким образом цена выступает в качестве оптовой. Поскольку эта цена является расчетной для самого неблагоприятного варианта рыночной ситуации, то она становится коммерческой тайной.

Целесообразность выступления предпринимателя на рынке определяется тем, что ему удается сформировать минимально допустимую цену на уровне ниже рыночной цены.

Рыночная цена – это фактическая цена, по которой товар реально приобретается. Разница между рыночной ценой и минимально допустимой выступает в качестве сверхприбыли:

СП = Цр – Цмин

Где СП – сверхприбыль

Цр – рыночная цена

Цмин – минимально допустимая цена

Предприниматель имеет возможность управлять процессом ценообразования, если речь идет о ее минимально допустимом уровне. В этом случае управление ценообразованием связано с поиском путей минимизации издержек производства.

Второй метод воздействия на процесс ценообразования сопряжен с анализом рыночной цены. В этом случае предприниматель выявляет, какие товарные характеристики лежат в основе ценообразования, и как может измениться цена при каком-либо изменении товарных характеристик. В результате товару придаются, по возможности, характеристики, увеличивающие рыночную цену в большей степени, чем издержки.

Управление издержками производства. Здесь в первую очередь следует различать экономические и бухгалтерские издержки. Предприниматель в основном имеет дело с экономическими издержками. Они связаны с возможной реализацией того или иного проекта. Под бухгалтерскими понимаются фактически понесенные издержки.

Между планированием затрат и моментом их осуществления существует временной разрыв. В связи с этим предприниматель при планировании издержек использует принцип «максимально возможных затрат». Этот принцип обратнопропорционален минимально допустимой цены.

При рассмотрении экономических издержек обычно оперируют понятием «валовые издержки». Это совокупность постоянных и переменных издержек. С увеличением объемов производства валовые издержки на единицу товара уменьшаются, и наоборот.

Следовательно, увеличение объема производства, при прочих равных условиях, влечет увеличение прибыльности производства. Этот эффект может быть использован как средство увеличения прибыли или в качестве резерва снижения цены на дополнительный товар.

В условиях рисковой поставки товара на рынок, когда уровень спроса точно не известен (например, товар сезонный), предприниматель принимает за расчетный объем 75% фактического объема производства. Остальные 25% планируются в качестве дополнительно производимого товара. В случае нереализации их в сезон они могут быть проданы в ходе сезонной распродажи по более низкой цене, вплоть до уровня переменных издержек.

Разница между ценой товара и размером издержек называется величиной покрытия товара. Она составляет сумму средств, часть которых идет на покрытие постоянных издержек, а оставшаяся часть – на прибыль.

Определение границ объема производства. Минимально допустимый объем производстваесть уровень безубыточного производства. Т.е. это такая программа производства, при которой издержки покрываются доходами.

Предпринимателю важно определить для себя приемлемые границы производства – минимально допустимую и максимально возможную. Максимально возможный объем зависит от используемых в производстве ресурсов и капитала.

Но также предпринимателю важно определить не только возможные пределы производства, но и его оптимальный объем.Под оптимальным понимается такой объем производства, при котором разница между получаемым доходом и суммарными издержками минимальна.

Оптимальный с экономической точки зрения объем производства определяется исходя из предельных издержек.

Увеличение объема производства вызывает и рост издержек. Этот рост не всегда пропорционален объему производства. В этом случае применяют следующие правила:

1. Определяют средние валовые издержки на единицу продукции;

2. Решение в сторону увеличения объема выбирается в случае, если предельные издержки дополнительно производимых товаров меньше или равны средним валовым;

3. Следует отказаться от увеличения объема производства, если имеет место обратная картина;

4. Рассчитывают средние валовые издержки к новому объему производства.

Контрольные вопросы:

1. Что такое предпринимательская идея?

2. Дайте определение источнику предпринимательских идей.

3. Назовите основные источники предпринимательских идей.

4. Что включает в себя концепция технологии накопления, отбора и сравнительного анализа идей?

5. Что такое банк предпринимательских идей?

6. Этапы принятия предпринимательского решения и их характеристика.

7. В чем заключается экономическая оценка предпринимательского решения?

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *