Как продавать алкоголь?

Случалось ли вам спасать товарища от похмелья? Когда нужно найти пиво, и чем быстрее, тем лучше. Вот и я как-то столкнулась с такой задачей. Дело было перед Новым годом, товарищ в офисном здании, а рядом ни одного магазина где бы продавали пиво. Зато в соседнем здании оказался ресторан быстрого питания. Ну и отлично, заодно и закуску горячую захвачу, решила я. Сделала заказ и на кассе тихонько попросила налить пиво в стакан из-под пепси (а то знаете ли, неловко по офиснику со стаканом пива идти). Меня рассчитали, жду когда приготовиться заказ. Тут вылетает менеджер и говорит, что никак не можем в стакан из-под газировки налить пиво:
– Нас потом Пепси, если узнают, убьют!
– Ну раз нельзя тогда ладно, верните деньги, в прозрачном стакане не понесу. Я кассира сразу попросила налить в стакан из-под газировки, он согласился.
– А что, вам и деньги уже за него пробили?!
– Да, вот чек.
– О Боже, ладно, возврат делать еще хуже, чем от Пепси получить.
И налил пиво в нужный стакан. Товарищ спасен.
И уже только потом я поняла, под какие кары я могла подвести всю смену… Тут бы и возврат, и гнев Пепси показался бы детским лепетом. Так что же они нарушили?

Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем?

Увы, на этот счет имеется прямой запрет в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Существенные изменения в этот закон в части порядка торговли пивом и другим алкоголем на вынос были внесены в 2017 году (вступили в силу с 31 марта 2017 года). Согласно п. 4 ст. 16 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.

Особенно остро этот вопрос стоит в заведениях типа винотека или пивотека, где в большей степени все-таки покупают с собой. Владельцы магазинов в 2017 году очень озадачились вопросом как продавать разливное пиво на вынос. Однако чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы под прикрытием общепита можно было продавать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23.00, а в некоторых регионах и раньше). Многие открывают магазин пива на вынос под видом паба или бара. А где-то и вовсе торгуют по ночам в открыую водкой и другими крепкими напитками, изображая «буфет» при магазине. В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки (см., например, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2016 N 11АП-4155/2016 по делу N А65-30816/2015 – продали закрытое шампанское, пытались переложить всю вину на продавщицу как на должностное лицо, но не получилось, организацию все-таки оштрафовали на 50 т.р.).

Или вот еще пример: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2016 N 11АП-2081/2016 по делу N А55-21603/2015 «27 июня 2015 года в 18 час 30 мин в закусочной «Сытый папа» (обособленное подразделение ООО «Ладья», оказывающее услуги общественного питания), расположенной в г. Жигулевске на ул. Морквашинская, д. 9 а, было продано пиво «Жигулевское» в пластиковой таре (бутылка объемом 2 литра).

. . .

Пунктом 3 части 1 статьи 4 Закона Самарской области N 3-ГД установлен запрет розничной продажи алкогольных напитков в праздничные дни. в том числе в День молодежи (27 июня). При этом часть 4 статьи 4 того же Закона Самарской области содержит исключение: ограничение розничной продажи алкогольной продукции не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Таким образом, продавать пиво не запрещается в местах общественного питания, соответственно распитие пива должно осуществляться в местах оказания таких услуг.

В данном случае пробка бутылки пива «Жигулевское» не открывалась продавцом, покупателем осуществлен вынос закупоренной бутылки пива на улицу.

Доводы ООО «Ладья» о том, что разрешается розничная продажа пива в пунктах общественного питания, суд первой инстанции обоснованно отклонил, поскольку продавать пиво общество вправе в рамках оказания услуг общественного питания, то есть в открытой таре».

Итог: штраф 70 000 руб.

Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещена не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков): «Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей» (п. 4 ст. 16 указанного закона). В п. 7 этой же статьи имеется также запрет на вынос, но он касается больше самих посетителей: «Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте». Поэтому проверяющие обращают внимания на любые признаки, позволяющие отнести проверяемое место к объекту общепита или торговли.

Так, в одном из судебных споров было установлено, что «продажа пива организована Обществом, как в баре, так и в торговом зале магазина через кассу, расположенную за пределами огороженной части бара (схема магазина), покупатели приобретают пиво в ПЭТ-таре в торговом зале и проходят с покупкой к выходу магазина; кроме того, в ходе осмотра сотрудниками Управления установлено, что устройства по разливу пива предназначены и используются только для быстрого розлива пива из кег в ПЭТ-тару, так как они оборудованы пеногасителями и не предназначены для розлива пива в иную тару» (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 N 07АП-3224/2015 по делу N А03-19136/2014).

Более того, в судебной практикой уже говорится о замаскированной незаконной продаже алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания:

«Отменяя вынесенное мировым судьей постановление, судья городского суда не учел, что при отпуске алкогольной продукции в кафе «<данные изъяты>» ООО «<данные изъяты>» продавец ФИО3 выставила на прилавок покупателю бутылку водки, открыла бутылку, поставила рядом стаканчик, но водку при этом в стаканчик не наливала.

Не предложила покупателю снять верхнюю одежду и присесть за столик в кафе, не говорила покупателю, что приобретенную в кафе алкогольную продукцию выносить из помещения кафе нельзя, что ее можно распивать только в помещении кафе и что для этого покупателю необходимо пройти за столик кафе.

Продавец ФИО4, оформлявшая по кассе продажу бутылки водки «Фирменная» по цене 200 рублей, также не говорила покупателю, что купленную водку ему надлежит распивать в помещении кафе, что водку выносить за пределы кафе нельзя. Не предложила покупателю снять верхнюю одежду, пройти в зал кафе и присесть за столик.

Продавцы ООО «<данные изъяты>» не предпринимали никаких мер по предотвращению выноса алкогольной продукции и не препятствовали покупателю, когда он покидал помещение кафе с купленной водкой.

Ссылаясь на разъяснения директором ООО «<данные изъяты>» ФИО2 работникам кафе порядка продажи алкогольной продукции в период временных ограничений, судья оставил без внимания и оценки то обстоятельство, что директор не разъясняла работникам кафе обязанность обслуживать посетителей кафе. При обслуживании посетителей кафе алкогольную продукцию нужно наливать в стакан покупателям.

Не принято судьей во внимание и то, что согласно требованиям, установленным директором ООО «<данные изъяты>» ФИО2, покупателям в устной форме даже не сообщается, что вся продаваемая в кафе алкогольная продукция в период с 21 до 10 часов должна потребляться на месте, поскольку на вынос алкогольная продукция не продается.

Наличие в кафе надписи, что продажа алкогольной продукции на вынос запрещена, не освобождает работников кафе от обязанности соблюдать установленное законом требование о недопустимости розничной продажи алкогольной продукции временных ограничений и на вынос при оказании услуг общественного питания.

Оставлено судьей без внимания и правовой и то, что в соответствии с требованием п. 5.14 ГОСТ 30389-2013 в кафе «<данные изъяты>» должна быть винная карта и вся алкогольная продукция должна предлагаться посетителям согласно данной винной карты.

Из материалов проверки усматривается, что в имеющейся в кафе «<данные изъяты>» винной карте водка «Фирменная» по цене 200 рублей в ассортименте кафе не указана.

Из объяснения ФИО2 и работников кафе следует, что вся алкогольная продукция, которая не указана в винной карте, в розлив не продается, а продается в бутылках посредством ценников с указанием цены за 1 бутылку.

В этой связи судья не выяснил, не продавалась ли водка «Фирменная» в кафе «<данные изъяты>» как в магазине.

Оставил судья без внимания и должной правовой оценки и то, что по распоряжению руководителя ООО «<данные изъяты>» ФИО2 данная алкогольная продукция при ее продаже в период с 21 до 10 часов должна открываться и покупателям нужно продавать пластиковый стаканчик. Для потребления на месте данная алкогольная продукция покупателям не предлагается.

В нарушение процессуальных требований о всестороннем, полном и объективном выяснении всех обстоятельств дела, судья не выяснил, не осуществлялась ли в кафе «<данные изъяты>» замаскированная незаконная продажа алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания» (Постановление Архангельского областного суда от 22.07.2016 N 4а-226/2016).

Однако стоит обратить внимание, что все случаи привлечения к ответственности за продажу алкоголя на вынос в заведениях общепита – это в первую очередь попытка обойти запрет на продажу в ночное и вечернее время. Мною не найдено ни одного случая, когда за это нарушение кого-то привлекли в дневное время. Видимо, это не столь интересно проверяющим органам, тем более что вероятна отмена наказания в виду малозначительности. Одно дело продать алкоголь ночью через бар, другое дело – продать бутылку вина днем в кафе-винотеке. То есть формально нарушение будет, даже при продаже открытой бутылки, но специально ловить вряд ли кто-то станет.

Что делать если гость требует закрытую бутылку?

Итак, теперь мы знаем, что продажа алкоголя в закрытой таре – один из основных признаков продажи на вынос со всеми вытекающими негативными последствиями (какими именно – чуть ниже). Но и гостей можно понять, заказывая целую бутылку, они хотят удостоверится, что им принесут именно то, что они купили, а не налили разбавленный медицинский спирт в бутылку из под дорогой водки. Единственный выход, и так поступают большинство профессиональных официантов, принести закрытую бутылку и открыть ее при гостях. В какой момент вскрывать бутылку – нигде не говориться, главное, чтобы вскрыть ее до передачи. Если вы продаете целую бутылку самый оптимальный вариант – открыть ее в присутствии гостя.

Можно ли в магазине (пивотека, винотека и т.п.) продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

Опять же, исходя из всего изложенного выше, продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома и в заведении общепита (изучив все запреты методом исключения мы приходим только к этим двум местам, разве что добавить еще какой-нибудь пустырь, не попадающий под понятие общественного места и т.п.):

«Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними» (п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, т.к. это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю выпить на месте, а не унести с собой. Таким образом распитие спиртных напитков в магазине строго запрещено. Точно так же формально не допускается распитие пива в пивном магазине.

Однако прямого запрета на продажу алкоголя в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив в пэт-тару). Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в т.ч. о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок. Иначе можно попасть не только под ответственность за нарушение порядка продажи алкогольной продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ), но и под продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей маркировки (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).

Ответственность

За эти нарушения (и за продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине) предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Для индивидуальных предпринимателей: наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Для юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой

Однако это еще не все. Такое нарушение (продажа алкоголя на вынос в заведении общепита и наоборот) является основанием для аннулирования лицензии — п. 3 ст. 20 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Однако не во всех случаях эта санкция применяется. В вышеприведенном примере с шампанским лицензию не стали аннулировать, судя по сайту Росалкогольрегулирования лицензия оштрафованного предприятия (ООО «Елена») благополучно действовала вплоть до 2018 года.

Как же тогда работают винотеки и пивотеки?

Все очень просто, лицензия на розничную продажу алкоголя бывает двух видов: просто на розничную продажу и на розничную продажу при оказании услуг общественного питания. Поэтому винотеки, которым нужно как продавать на вынос, так и подавать вино в зале, получают две лицензии на один адрес. Пивотекам же вовсе, как правило, лицензий не нужно. Можно находится по одному адресу, но важно иметь отдельные помещения под эти два разных вида деятельности: торговля и общепит. Это будут два обособленных подразделения с разными кассами (относится только к юрлицу, т.к. у ИП не может быть обособленных подразделений). К слову сказать, по санпинам в принципе запрещается размещать на территории общепита иные организации, в т.ч. торговые, но это уже совсем другая история.

Итак, если все же имеется производственная необходимость продать бутылку алкоголя в общепите или наоборот, что-то на розлив в магазине, стоит это делать только через ту кассу, к обособленному подразделению которого относится нужная деятельность. Даже если это не злостное нарушение (как в случае с продажей алкоголя ночью) вероятность привлечения к ответственности все равно есть.

Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

С введением запрета на продажу алкогольных напитков в ночное время, появились обходные методы. Тех, кто хочет выпить, интересуют места продажи. Вторая сторона проявляет смекалку, используя возможные способы сбыта алкогольной продукции. Которая доступна в интернете, ночных барах. В социальных сетях создаются группы, торгующие спиртным. Их действия незаконны и подконтрольны следственным органам. И все же продажа ночью легальна, как и где – мы разберем в этой статье.

Содержание

Бары и рестораны

В крупных городах работают ночные кафе. Продажа хмельного напитка в них порционная, столики для посетителей, барная стойка. Граждане могут сделать заказ любого количества алкоголя. Бармен открывает бутылку, наливает пару капель в емкость, затем уходит. Человек получив товар, вправе распоряжаться им. Может закупорить и унести. Предусмотрен выбор силиконовых пробок.
Другие хитрые предприниматели – это посредники между баром и клиентом. Открыто не сообщают о доставке, при этом перевозка уже включена в цену бутылки. Объявления расклеивают на улицах и размещают в сети.
Без преград можно купить в спальных районах. Там функционируют круглосуточные общепиты, находящихся в жилых домах. В наличие ассортимент, рассчитанный на рядового гражданина. На кассе сотрудник не задает вопросов, пробивая чек. Рассчитаться можно наличными или картой.
Магазины ведут торговлю через кафе. Обратиться к ним можно через отдел кулинарии. Внутри помещения полка с пивом, шампанским, винами. Выбрать можно, что хочется. Единственный нюанс, в чеке отображается кафе, что законно.
Набор крепких напитков в ночном баре поражает. Представлен ста наименованиями. Игристые брендовые вина дороже. Сидр можно взять с собой. Ликер реже встречается. Торговцы делают ставки на мужские напитки. В числе которых водка, джин. Радует глаз пробковые изделия в форме фруктов, грибов. Площадь такого заведения рассчитана на малое количество посетителей. Делается это умышленно и может размещать два – три места. Унести закрытый пузырь не удастся, сначала откроют. Затем можно заткнуть снова, упаковать и забрать. Могут сделать скидку за вынос.
Закуски в таких забегаловках не предусмотрены. Подобные рестораны процветают до первой ревизии.
Магазины затрачиваются, выделяя площадь под бар с отдельными сотрудниками, наличием кассового аппарата, бухгалтерией.

Клубы коллекционеров

Продавать алкоголь ночью нельзя, но подарить можно. Появление клубов коллекционеров стремительными темпами приобретает популярности. Занимаются якобы не продажей – предлагают тематический сувенир, подходящий в качестве полезной вещи. К такому товару полагается крепкий виски, коньяк в подарок. Приятным моментом станет для клиента самостоятельный выбор из каталога. Приобрести вариант можно с доставкой к месту торжества. При этом вероятность контрафактного экземпляра.
Клиент может заказать зажигалку, крепкий напиток присылают в комплекте. Формально, спиртное не покупается. Подвох заключается в том, что стоимость закладывается в цену.
Примечательная деталь, днем такие сервисы испытывают дефицит потребителей. Коллекционеры активизируются вечером. Владельцы сервисов привлекают к процессу алкогольной символики аудиторию. Рекламные баннеры размещаются в подъездах, транспорте. Торговца аксессуарами с бонусами привлечь нельзя.

Магазины Duty Free

Еще одним сервисом выступает сеть созвучных торговых точек. Предложение покупки действует на нейтральной территории. Согласно международного праву, на них запрет отсутствует. Появились помощники в аэропортах, готовые доставить нужную продукцию адресату. Агент легально покупает алкоголь. Обязательства выполняются в полной мере.
Воспользоваться сервисом удобно онлайн, оформив заказ на сайте. Оперативный черный рынок взимает за услуги деньги.

Общественные организации

Механизм работает по принципу вступления желающего в общественную группу. Члены сообщества пользуются услугой аналогично вызову «трезвого водителя». Как вариация – экспертиза спиртного. Далее уплачивается сумма взноса. Человек получает памятную книгу тостов, брелок, и разумеется бутылку. Счастливчики предоставляют паспорт при зачислении в альянс избранных. Благодаря технологиям, заказчик избавляется бюрократизма. Приехавший на место курьер отсканирует документ, вручит полагающийся гостинец. Таких потребителей множество.

Успехи антиалкогольной политики

С целью снижения объемов потребления хмеля, власти страны ввели и утвердили ряд законодательных актов, регулирующих отпуск напитков. Действующие нормативы прописаны в документации каждой компании, связанной со сбытом.
Крепкие напитки опасны для здоровья, выпив много за короткий промежуток времени, можно серьезно отравиться. Статистика подтверждает серьезность проблемы пьянства.
Методами в борьбе с чрезмерным потреблением выступает повышение акцизов и уменьшение доступности алкоголя. Ограничительные меры направлены на сокращение смертности. Ночной запрет позволил уменьшить случаи суицидов и убийств. Пунктом выступает инициатива по продаже суррогатов. Сюда относятся настойки боярышника, непищевого этилового спирта.

Разработка законопроекта, предусматривает граничный возрастной предел сбывания алкогольной продукции молодежи до двадцати одного года – результативная мера. Молодой организм разрушается быстрее от употребления спирта. Пагубная привычка приводит мозг к физиологическим нарушениям, вызывая изменения формирования его структуры. В период развития – это может стать патологической зависимостью, с которой сложно справиться.

Для преодоления негативных социальных факторов, государство создает системы, нацеленные на поддержание здоровой нации. Существуют национальные проекты, демонстрирующие здоровый образ жизни. Есть программы, разработанные для сотрудников предприятий, которые направлены на сохранение молодого поколения.
Никакой закон не убережет от обходных путей. Дело в сознательности и постепенном уклонении от бездумных действий. Каждый должен выбрать: счастливое будущие или желание догнаться.

Можно ли остановить махинации с продажей алкоголя

Рассматривая запрет на все схемы и уловки, на смену придут другие. Ушлые бизнесмены придерживаются мнения наживы, не задумываясь о последствиях и лечении алкоголизма. Для них первоочередная задача – удовлетворить спрос, невзирая на постановления. Аналогичная ситуация с покупателем. Они усвоили новые правила, придумав лазейки. Порча тары в торговом центре, вследствие чего придется возместить ущерб или попросить выкупить. Некоторые пытаются игнорировать очередь, чтобы успеть за минуту до запрещенного времени.

Последнее проявление догадливости ночных продавцов – схема, основанная на ложной забывчивости сотрудника. Точки, торгующие едой в темное время суток, посетителю выписывают квитанцию, включающую хмель. После получения средств, спиртное преднамеренно забывают привезти. Далее, без чека оно уже передается покупателю. С юридической точки зрения, довести факт оформления ночью, используя фиксацию доставки нереально.

Торговля происходит и другими методами. В интернете создаются вымышленные страницы аккаунтов. Добавляются в друзья к пользователям, занимающимися рекламой и продажей. Их существование краткосрочное. За один день успевают сообщить гипотетическим клиентам телефон, по которому оформляется заказ. Потом отправляется прайс – лист.

Вариации обхода правил продажи у каждой точки свои

Закрытие или приостановка деятельности заведений возможна через суд. В отдельных случаях продукция изымается из оборота. Побороть нужно сначала теневой рынок, потом ограничивать продажу легальных товаров.
С помощью запрещающих операций можно решить проблему. Стоит учитывать, некоторые субъекты, хотят получить прибыль, не соблюдают установленные правила. Они предпочитают откупиться от проверок, заплатив штраф. Целесообразно проводить разъяснительные мероприятия в подростковой среде, делая акцент на агитацию ЗОЖ. Заниматься этим следует на федеральном уровне. Популяризация спорта, строительство дополнительных тренажерных комплексов – без этого не обойтись.

Врач нарколог, Кандидат медицинских наук.

Образование:

Российский Государственный медицинский университет (1990-1996), Российская академия последипломного образования (1996-1998, ординатура).

Повышение квалификации:

Сертификат по специальности наркологии (действителен до 2021 года), сертификат по специальности (Организация здравоохранения и общественное здоровье (действителен до 2023 года).

Реализация спиртосодержащей продукции ведется с использованием кассовой техники по каждой товарной единице. Обязанность поштучного отражения при продаже алкогольной продукции (АП) в системе ЕГАИС обязательна для организаций всех направлений деятельности. Начиная с июля 2020 года в системе предприятий общественного питания ведется помарочный учет каждой единицы продукции. Требование касается как поступления товара, так и его реализации.

Порядок учета алкоголя в общепите

Контроль за учетом алкоголя осуществляет ФСРАР (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка). Учет продукции на всех этапах от производства до реализации ведется с применением программы ЕГАИС. Ранее для предприятий общепита было сделано исключение. Согласно п. 2.1 ст. 8 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ при оказании услуг общепита данные о реализации АП в систему ЕГАИС не представляются.

ФСРАР, учитывая необходимость повышения контроля над производством и сбытом АП, скорректировала требования. В учет движения АП вовлечены все участники рынка.

По мнению ФСРАР, предприятия общественного питания обязаны вести учет АП при закупке и списании. Данные необходимо направлять в систему ЕГАИС. Срок подачи сведений о списании установлен не позднее следующего рабочего дня. Списание осуществляется на основании первичных документов. Разъяснения представлены в письме ФСРАР от 23.05.2020 № Г-3134/15-03.

Начальник Управления АИС А.В. Гущанский

При отсутствии отдельной информации о движении алкогольной продукции возникает несоответствие в данных. Исключение части сведений не позволяет достоверно вести учет товарных единиц в целом по группе алкогольной продукции. Количество единиц товара, находящееся на хранении в ресторанах, барах, кафе, должно соответствовать остаткам, отраженным в системе ЕГАИС другими участниками рынка.

В 2020 году предприятия общепита должны формировать данные поставки и реализации с ведением Журнала учета розничных продаж, представлением декларации, отражением движения единиц АП в программе ЕГАИС. Планируется, что после полного перехода на электронную форму учета АП потребность в представлении деклараций исчезнет.

Порядок списания алкогольной продукции

Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.

Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц. Особенности ведения учета:

  • Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
  • Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
  • верки.
  • Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
  • Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
  • Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.

Важно! Фактом продажи единицы АП в ресторане, кафе считается момент вскрытия тары – бутылки, кегы. В общепите допускается однократное списание продаж по итогам дня.

Изменения в системе учета АП в общепите

С января 2020 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2020 года.

В связи с изменениями в учете до июля 2020 года в учете ЕГАИС применялся переходный период. В течение отведенного полугодия выравнивались остатки в складском учете покупателей, соответствующие производственному отпуску. При реализации продукции, поступившей на предприятие общепита до 1 июля, разрешено применить ранее установленный порядок без поштучного учета. Условие распространяется до полной реализации продукции.

Требование о необходимости кодировки применяется в отношении крепкого алкоголя, реализация которого допускается юридическими лицами. ИП имеют право торговать в торговых точках и общепите слабоалкогольной продукцией, например, пивом.

В 2020 году учет в программе ЕГАИС ведется с использованием версии 3.0, действующей для маркируемой продукции. Изделия, не требующие ведения помарочного учета, в программе не отражаются.

Условия подключения к системе ЕГАИС

Для использования ЕГАИС необходимо:

  1. Иметь ПК, соответствующий необходимым техническим требованиям со стабильно функционирующим Интернетом.
  2. Установить универсальный транспортный модуль (УТМ), используя официальный сайт ЕГАИС. Допускается применение в работе иного программного обеспечения, совместимого с УТМ.
  3. Оформить крипто-ключ, интегрированный для программного обеспечения.
  4. Установить программное обеспечение для использования ЕГАИС. Операции в программе автоматизированы.
  5. Приобрести 2D-сканер, адаптированный для программы ЕГАИС. Отдельные модели сканеров в учете не используют.

По рекомендации ФСРАР для ведения учета АП выделяется отдельный компьютер, не используемый для других программ. При наличии в организации нескольких филиалов на каждой из точек общепита должен установлен отдельный ПК. При этом, если склад расположен отдельно от места реализации, на ПК приемки устанавливается УТМ. В аналогичном порядке, если учредитель имеет несколько организаций с реализацией АП (общепит, розница), для каждого предприятия должен быть приобретен отдельный ПК.

Отправка информации в ЕГАИС производится с использованием ЭЦП лица, ведущего учет в программе. Предусмотрены строгие требования к условиям применения крипто-ключа.

Условие Характеристика Особенности
Тип используемой электронной подписи Применяется только усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) Выдачу КЭП осуществляют специализированные центры, аккредитованные в

Минкомсвязи РФ

Функции КЭП Удостоверение подлинности документа и личности подписавшего КЭП имеет правовую силу, идентичную собственной подписи
Использование КЭП при наличии нескольких филиалов (торговых точек общепита) Каждая отдельная торговая точка общепита должна иметь подключение к программе и отдельный крипто-ключ Для ООО соблюдение условия обязательно, ИП имеет право оформить один КЭП независимо от числа точек

Процедура работы предприятий общепита в системе ЕГАИС

Отражение данных учета АП в программе осуществляется в определенном порядке ведения операций. ЕГАИС позволяет предприятиям общепита одновременно вести учет с несколькими поставщиками АП. Лица, осуществляющие поставки АП на предприятие общепита, должны быть зарегистрированы и вести учет в системе ЕГАИС. Продукция, приобретенная у незарегистрированного в системе поставщика, признается контрафактной.

Среди функций пользователям доступны складской учет, формирование журнала, отчетов, актов на подтверждение или отказ от приема накладных и другие возможности автоматизированного учета. На основании данных учета доступны сведения о взаиморасчетах, для проведения сверки информации.

Большинство предприятий общепита используется в учете программу АЙКО. В связи с нововведениями в отношении ведения помарочного учета АП, в программу были внесены изменения. Программа позволяет выполнять автоматическое списание единиц АП. При переходе на 3 версию ЕГАИС в программе учета АЙКО потребуется учесть остатки и перевести в настройках с ручного на автоматическое формирование акта. По мнению пользователей, журнал учета розничных продаж в программе АЙКО должен постоянно корректироваться.

Алгоритм действий Описание Дополнения
Выписка ТТН поставщиком АП Отражение накладной в системе ЕГАИС Поставщиком создается резерв единиц АП на основании собственных остатков
Проверка данных ТТН принимающей стороной Получатель АП сличает данные накладной и фактического поступления товара на склад Назначение проверки – выявление расхождений в показателях по количеству и номенклатуре единиц продукции
Прием ТТН покупателем с отражением действия в программе Операция является подтверждением факта закупки Прием осуществляется в личном кабинете с использованием вкладки «получение ТТН из ЕГАИС»
Списание единиц АП с учета поставщика при подтверждении ТТН поставщиком В системе ЕГАИС остатки отражаются в учете покупателя Срок подтверждения ТТН – 3 дня для поставок в черте города и 7 дней для удаленных районов (Приказ Минфина РФ от 15.06.2016 № 84н)

Покупатель имеет право отказаться от приема товара. Срок оформления операции аналогичен периоду приема. Основаниями для отказа служат:

  1. Ненадлежащее качество продукции – отсутствие акцизных марок, повреждение тары, нарушение срока годности.
  2. Отсутствие поставки в результате форс-мажорных или иных обстоятельств.
  3. Значительное расхождение между количеством единиц поставки и данными накладной либо большая пересортица.

В программе необходимо отразить отказ приема АП по выгруженной поставщиком накладной. Причина отказа будет отражена в акте. Накладная будет возвращена поставщику.

При выявлении незначительных расхождений покупатель также направляет поставщику акт с отражением собственных данных. Сведения акта позволяют скорректировать остатки или сумму, отраженную в ЕГАИС. Для внесения изменений поставщик должен принять разногласия, о чем покупателю направляется согласие.

Санкции при нарушении правил работы с ЕГАИС

Анализ отчетности ресторанов по списанию продукции позволяет выявить нарушения. В случае отсутствия информации возникает основание для проведения проверки отделением ФСРАР. Нарушение в учете влечет административную ответственность организации, ИП и должностных лиц, ответственных за ведение учета.

Статья Получатель штрафа Размер санкции
Ст. 14.17 КоАП Нарушение требований к обороту АП Юридические лица От 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией АП либо без нее
Ст.14.19 КоАП Нарушение законодательства, включая нефиксацию данных в ЕГАИС Должностные лица От 10 до 15 тысяч рублей, с конфискацией АП или без нее
Аналогичное нарушение Юридические лица От 150 до 200 тысяч рублей, с конфискацией продукции или без нее

При повторном нарушении рассматривается вопрос о лишении лицензии на право торговли АП.

Ошибки, допускаемые в учете

Ошибка № 1. Предприятия общепита должны фиксировать поступление АП в системе ЕГАИС. Ошибочным является мнение о возможности закупки продукции в розничной торговле. Изделия, поступившие без отражения в программе, признаются приобретенными незаконно, что влечет наложение санкций.

Ошибка № 2. В отдельных договорах оговариваются бонусные программы. АП, поступившая покупателю, не учитывается при приемке товаров. Неверная позиция. Алкоголь, поступивший в качестве бонуса, необходимо учитывать в ЕГАИС с указанием нулевой цены закупки.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1. Можно ли изменить данные, отраженные в ЕГАИС с помощью простой корректировки?

Данные в ЕГАИС заносятся на основании первичных документов. Ручные корректировки, применяемые в других программах, не применяются. Каждое движение АП производится на основании накладной или акта.

Мэрия внесла в дежурный план города 521 зону запрета продажи алкогольной продукции. Список территорий постоянно пополняется. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Реализация спиртного запрещена рядом с общеобразовательными, спортивными, музыкальными и художественными школами, детскими садами (как муниципальными, так и частными), государственными и коммерческими медицинскими учреждениями, подростковыми клубами, высшими и среднеспециальными учебными заведениями, организациями культуры.

К примеру, нельзя продавать алкоголь на расстоянии 65 метров от прилегающей территории Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, Калининградского филиала института экономики и сервиса, Калининградского институт переподготовки кадров агробизнеса, Дворца спорта для детей и юношества «Юность», частных детских садов. На расстоянии 30 метров не допускается торговля спиртными напитками от территории воинских частей, частных клиник, подростковых клубов, спорткомплекса ДКБФ, фитнес-клубов, — пояснили в мэрии.

Список территорий формирует комитет экономики, финансов и контроля. По итогам каждого квартала новые зоны вносится в специальный список и схему.

Такая работа направлена на сохранение здоровья подрастающего поколения. Понятно, что часть подростков, уже злоупотребляющих алкоголем, эта мера не остановит. Но она создает определённые сложности для его приобретения. Думаю, что процент детей и подростков, которые не пробуют спиртных напитков, увеличивается с каждым годом, в том числе и благодаря этой работе, — высказал свою точку зрения председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

Скачать список мест, где действует запрет на розничную торговлю алкоголем, можно по ссылке.

Что это такое

Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.

Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии.

Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

Нужна ли лицензия на продажу пива в 2020 году?

Обратите внимание для продажи пива (пивосодержащих напитков) лицензия не нужна, независимо от процента алкоголя в нем. Абсолютно все виды деятельности, связанные с оборотом пива, не требуют получения специального разрешения.

Как получить лицензию на продажу алкоголя

Лицензирование деятельности по продаже алкогольной продукции регулируется ФЗ № 171 от 22.11.2005 года.

Процедуру получения лицензии на алкоголь условно можно разделить на 3 этапа:

Определяемся с услугами

Лицензированию подлежат следующие виды розничной деятельности:

  • продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления не на месте покупки;
  • продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления на месте покупки;
  • продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления не на месте покупки;
  • продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления на месте покупки.

Необходимо понимать, что единой (комплексной) лицензии на продажу алкоголя – нет. В одной торговой точке (магазине, кафе, баре, ресторане) может осуществляться реализация слабого алкоголя (до 15%), крепкого (более 15%), производиться вынос такой продукции и (или) употребление ее на месте, все это будет разными видами деятельности, для каждого из которых отдельная лицензия.

Проверяем соответствие лицензионным требованиям

Если вы только планируете начать бизнес потребуется открыть ООО и обеспечить соответствие лицензионным требованиям.

В том случае, если бизнес уже действует и вы решили заняться продажей алкоголя, необходимо внести изменения в ОКВЭД ООО и также проверить установленные требования.

Обратите внимание, что продажу алкоголя могут осуществлять только юридические лица (организации). Для ИП разрешена торговля – пивом (пивосодержащими напитками), сидром, пауре, медовухой, а для предпринимателей, признаваемых сельхозпроизводителями допускается продажа произведенного ими вина и шампанского (п.1 ст. 16 №171-ФЗ от 22.11.1995 года).

Лицензионные требования для получения лицензии на розничную продажу алкоголя:

  • регистрация в качестве юридического лица;
  • уставный капитал для продажи через магазин – не менее 1 000 000 рублей;
  • уставный капитал для продажи в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) – не менее 10 000 рублей;
  • стационарные торговые (складские) помещения общей площадью не менее 50 кв. метров;
  • наличие ККТ;
  • наличие охранной сигнализации и договора на охранные услуги.

Особое внимание следует уделить помещению для хранения и продажи алкоголя, его необходимо обеспечить качественной вентиляцией, средствами противопожарной защиты, сигнализацией и охраной. Кроме этого, играет роль местоположение такого помещения, так как законом установлен перечь объектов, рядом с которыми запрещено размещать торговые точки по продаже алкогольной продукции.

Перечень объектов, рядом с которыми запрещено торговать алкоголем:

  • военные объекты;
  • места массового сбора (скопления) людей;
  • детские, медицинские, образовательные, спортивные организации и дома культуры;
  • общественный транспорт;
  • автозаправки, иные источники повышенной опасности;
  • уличные рынки.

Подаем документы необходимые для получения лицензии

Общий алгоритм и сроки рассмотрения заявления описаны , отличительной особенностью, будет только форма заявления (скачать бланк) и перечень прилагаемых документов.

К заявлению прилагаются документы:

  • копии учредительных документов;
  • копия свидетельства о государственной регистрации (листа записи о регистрации);
  • копия документа о постановке на учет в налоговом органе;
  • копии документов о регистрации изменений (если они были);
  • документ об уплате госпошлины;
  • справка из налоговой об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная не позднее чем за 60 дней до подачи заявления);
  • документ, подтверждающий наличие у организации необходимого уставного капитала;
  • заключение МЧС и Роспотребнадзора о соответствии требованиям;
  • копия документа о регистрации ККТ;
  • документы, подтверждающие наличие помещений в собственности или в аренде.

Способы подачи документов

Документы можно подать одним из следующих способов:

  • лично или через представителя по доверенности;
  • почтой с уведомлением о вручении;
  • в электронной форме, подписанной ЭЦП.

Документы принимаются по описи, на копии которой ставится отметка о дате приема. Экземпляр с отметкой вручается заявителю либо передается ему тем способом, каким они были получены.

Обратите внимание, на момент оформления лицензии на продажу алкоголя, у организации должна отсутствовать задолженность по обязательным налогам и сборам, а также штрафам.

После получения лицензии

Оформив лицензию вы можете приступить к осуществлению деятельности. Информация о выданных лицензиях вносится в Государственный сводный реестр, который ведется на электронных носителях. Доступ к реестру является бесплатным и открытым для физических (юридических) лиц.

С 1 января 2016 года все кто продает алкоголь, должны подключиться к ЕГАИС (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система). При осуществлении розничной торговли алкоголем в указанной системе отображаются данные кем, когда и где произведена каждая бутылка, а также ее состав, крепость и объем.

Важно помнить о возможных плановых и внеплановых проверках на соблюдение требований лицензионного законодательства. В случае выявления нарушений, лицензия может быть приостановлена или аннулирована.

Если, в процессе деятельности происходит внесение изменений ООО, некоторые из них могут повлечь за собой необходимость переоформления лицензии. Госпошлина за переоформление (не связанное с реорганизацией) – 3500 рублей.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *