Какие действия работодателя при несчастном случае?

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ при приеме на работу работодатель гарантирует работнику обеспечение безопасных условий и охраны труда. Наступление несчастного случая на производстве свидетельствует о том, что обеспечение охраны труда работодателем осуществляется не на должном уровне.

Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве перечислены в ст. ст. 228 – 230 ТК РФ.

При наступлении несчастного случая на производстве работодатель обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию, обеспечить своевременное расследование несчастного случая.

Кроме того, работодатель должен принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц. В целях последующего восстановления наиболее полной и точной информации об обстоятельствах, при которых произошел несчастный случай, следует сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе или аварии. Если это невозможно — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку и другие мероприятия).

К числу обязанностей Трудовой кодекс относит и извещение государственных органов, организаций и родственников пострадавших о случившемся. Специальная норма (ст. 228.1 ТК РФ) устанавливает правила извещения о несчастных случаях. Так, при групповом несчастном случае (2 человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме: в соответствующую государственную инспекцию труда; в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая; в орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай, если работник находился в командировке; в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольном одному из федеральных органов исполнительной власти в области государственного надзора (к примеру, Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службе по надзору в сфере транспорта и др.), работодатель сообщает о нём в соответствующий территориальный орган государственного надзора.

Направляется извещение и в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов. Извещение о несчастном случае может быть передано по телефону, факсом, телеграфом и другими имеющимися средствами связи.

О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган санитарно-эпидемиологического надзора.

Из перечисленных обязанностей работодателя особое правовое значение имеют организация и проведение расследования несчастного случая на производстве, которые осуществляются по специально установленным правилам (ст.ст. 229 – 229.3 ТК РФ) и завершаются составлением акта (ст. 230 ТК РФ).

Для расследования несчастного случая работодатель обязан незамедлительно образовать комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда (лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя), представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации.

При расследовании несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными — представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Комиссия проводит всестороннее изучение всех обстоятельств случившегося в течение трех (при легких повреждениях) или 15 дней (при тяжелых повреждениях или смертельном исходе). При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

По результатам расследования несчастного случая, квалифицированного как производственный, оформляется акт в двух экземплярах, форма которого утверждена постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 № 73, — акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1). При групповом несчастном случае на производстве акт о несчастном случае на производстве составляется на каждого пострадавшего отдельно. При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта о несчастном случае на производстве.

После завершения расследования акт подписывается членами комиссии, утверждается работодателем и заверяется печатью, а также фиксируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве. В трехдневный срок после утверждения акта работодатель обязан выдать один экземпляр пострадавшему, а в случае гибели — родственникам по их требованию. Второй экземпляр акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего. При страховых случаях на производстве третий экземпляр акта Н-1 (Н-1ПС) и копии материалов расследования работодатель направляет в территориальный орган ФСС по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.

При выявлении несчастного случая на производстве, о котором работодателем не было сообщено в соответствующие органы в сроки, установленные ст. 228 ТК РФ, государственный инспектор труда, независимо от срока давности несчастного случая, проводит дополнительное расследование несчастного случая.

За нарушения законодательства о труде и охране труда, выявленные в ходе расследования несчастного случая, предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Сокрытие работодателем наступления страхового случая влечет наложение административного штрафа (ст. 15.34 КоАП РФ).

Кроме того, за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 143 Уголовного кодекса РФ.

версия для печати

Несчастный случай на производстве всегда сопряжен с дополнительными процедурами по его оформлению и учету. Состав документов, позволяющих документально зафиксировать несчастный случай на производстве, приведен в нашей статье.

Расследование и учет несчастного случая на производстве

Каждый несчастный случай на производстве подлежит расследованию, учету и документальной фиксации. Порядок расследования несчастных случаев на производстве регламентирован законодательно и требует от администрации компании соблюдения всех предписанных процедур в течение определенных временных рамок.

Подробнее о том, что предпринять администрации фирмы, если с сотрудникомна работе произошло несчастье, см. статью «Несчастный случай на производстве — действия работодателя».

Администрация фирмы, на территории которой произошел несчастный случай, должна скрупулезно подойти к документальному сопровождению процедуры расследования. Оформлением всех бумаг в такой ситуации занимается назначенная руководителем фирмы комиссия.

Составленные комиссией и полученные в ходе расследования от экспертов, медиков, пострадавшего и иных причастных лиц бумаги объединяются в единое дело.

Данный комплект документов должен раскрывать все нюансы и обстоятельства несчастного случая на производстве, а также содержать ответы на ключевые вопросы о:

  • характере трудовых взаимоотношений пострадавшего и работодателя;
  • причинах наступления несчастного случая;
  • взаимосвязи поступков работника с исполнением им своих трудовых функций в момент повреждения его здоровья и (или) работоспособности;
  • степени вины работников фирмы, ответственных за недопущение производственного травматизма.

Важно! Перечень основных документов для оформления несчастного случая на производстве установлен в ст. 229.2 ТК РФ.

Какие документы потребуется составить

Чтобы не нарушить законодательно установленную процедуру по документальному сопровождению расследования несчастного случая на производстве, в комплект документов необходимо включить бумаги 3 видов:

Каждый несчастный случай на производстве специфичен и индивидуален, поэтому комплект документов может быть разным по объему и включать как обязательные, так и дополнительные (носящие вспомогательный характер) бумаги.

Первая группа документов носит информативно-уведомительный характер. Избежать их оформления не получится — такая необходимость закреплена законодательно.

Организационные документы — это внутрифирменные распоряжения, требующиеся для организации процесса расследования производственного несчастного случая.

Третья группа документов наиболее разнообразна по видам и значительно превышает первые 2 по объему. Центральное место в данной группе занимает акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1).

Важно! Акт по форме Н-1 составляется в том случае, если работник утратил работоспособность, переведен на другую работу по медпоказаниям или погиб в результате несчастного случая на производстве (ст. 130 ТК РФ).

О том, какие документы потребуется собрать дополнительно, расскажем в следующем разделе.

Собираем дополнительные документы

Помимо акта по форме Н-1, комиссии по расследованию НС потребуется оформить протокол осмотра места происшествия, приложив к нему раскрывающие обстоятельства несчастного случая фото- и видеоматериалы, всевозможные планы и схемы.

В материалах расследования, помимо объяснений пострадавших, должны содержаться результаты опросов очевидцев несчастного случая на производстве, итоги проведенных экспертиз и заключения медиков.

Дополнительно придется собрать и внутренние доказательства того, что работодатель предпринимал все предусмотренные законодательством меры по соблюдению работником требований охраны труда (о проведенных с пострадавшим инструктажах, результатах проверки его знаний по вопросам охраны труда, выданных ему средствах индивидуальной защиты и др.).

Указанный список не является закрытым и может быть дополнен, чтобы картина происшествия была максимально раскрыта. Состав дополнительных документов определяется комиссией по расследованию НС.

Сроки оформления документов

Сроки оформления документов напрямую связаны со сроками расследования несчастного случая на производстве.

Важно! Несчастный случай на производстве расследуется в сроки, установленные ст. 229.1 ТК РФ и п. 19 Положения о расследовании несчастных случаев, утвержденного постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.

Предусматриваются 2 вида сроков: основные и дополнительные.

Основной срок зависит от степени нанесенного в результате несчастного случая на производстве вреда здоровью и работоспособности работника. Он составляет:

  • 3 дня (при незначительном вреде здоровью);
  • 15 дней (при тяжелой степени повреждений или смерти);
  • 1 месяц (если расследование проводится по заявлению пострадавшего (или его доверенного лица) спустя какое-то время после несчастного случая).

Важно! Отсчет длительности промежутка, в течение которого расследуется несчастный случай на производстве (в том числе документально оформляется), ведется в календарных днях от даты составления приказа о создании комиссии по расследованию (абз. п. 19 Положения № 73).

Дополнительные сроки предусмотрены для ситуаций, когда расследование не укладывается в регламентированное время по объективным причинам. Такое возможно, если требуется уточнение обстоятельств НС или необходимо получить экспертные заключения. Председателю комиссии в этом случае законодательно позволено продлить срок на 15 дней. Если к расследованию подключены органы дознания, следствия или суд, продление срока согласовывается с указанными инстанциями.

Важно! Председатель комиссии обязан сообщить об изменении сроков пострадавшему или его доверенному лицу (п. 20 Положения № 73).

Продление сроков придется оформить приказом, в котором указать причины и дату окончания расследования.

Такое пристальное внимание к соблюдению сроков поможет работодателю избежать наказания по ст. 5.27 КоАП РФ.

Что грозит работодателю за нарушение требований охраны труда, см. в статье «Виды ответственности за нарушение требований охраны труда».

Итоги

Документальное оформление несчастного случая на производстве сопровождает все этапы его расследования.

Потребуется сформировать полный комплект документов: составить приказ о создании комиссии по расследованию, зафиксировать все обстоятельства НС, собрать результаты опроса свидетелей и экспертиз, а также письменно информировать госорганы и заинтересованных лиц.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

На какие виды делятся несчастные случаи?

В какие сроки и кому о них необходимо сообщить?

Какие формы для этого использовать и как правильно их заполнить?

ВИДЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И СРОКИ ИЗВЕЩЕНИЯ

Чтобы правильно все оформить и не ошибиться с выбором органов, которым необходимо сообщать о происшествии, нужно знать, что несчастные случаи бывают четырех видов: легкие, тяжелые, групповые, со смертельным исходом.

О каждом несчастном случае, произошедшем на предприятии, необходимо в течение суток сообщить в компетентные органы.

Если срок будет пропущен, случай будет считаться сокрытым, а работодателю будет грозить привлечение к административной ответственности по ст. 5.27 или 15.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

ЗАПРОС В МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Заключение о степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве по форме № 315/у дают медики.

Работодателю сразу необходимо направить соответствующий запрос в медицинское учреждение, куда поступил работник. Запрос делаем в двух экземплярах. Один экземпляр остается в медицинском учреждении, на ва втором экземпляре важно поставить отметку медучреждения о получении запроса (дату и время) и оставить экземпляр у себя.

Медучреждение обязано представить заключение незамедлительно.

К сведению

В запросе желательно сделать ссылку на подп. 7 п. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (в ред. от 29.05.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Данная норма закрепляет, что представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина допускается, в том числе, для целей расследования несчастных случаев.

Также необходимо запросить данные о возможном нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Эти сведения понадобятся при квалификации несчастного случая как связанного или не связанного с производством, а также для установления грубой неосторожности и определения степени вины пострадавшего.

К сведению

Если медицинское учреждение затягивает с выдачей заключения по форме № 315/у (а так происходит практически всегда), для определения степени тяжести можно воспользоваться Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве» или переговорить с лечащим врачом и попросить дать заключение устно. Это позволит правильно сориентироваться и определить органы, которым необходимо сообщить о несчастном случае.

ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ О ЛЕГКИХ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

По факту легкого несчастного случая нужно направить сообщение в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по месту регистрации работодателя в качестве страхователя (далее — ФСС).

Форма такого сообщения утверждена Приказом ФСС от 24.08.2000 № 1574 (пример заполнения см. далее). В нем указываются:

1) сведения об организации — наименование, вид экономической деятельности, регистрационный № в ФСС;

2) дата, время, место и обстоятельства происшествия;

3) данные пострадавшего: фамилия, имя, отчество, возраст, профессия (должность);

4) вид трудовых отношений;

5) имя передающего извещение, время и дата передачи.

Важно!

В этой и других формах все подстрочники, ссылки и другие реквизиты в бланках сообщений, извещений должны быть сохранены и соответствовать утвержденным формам.

ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ О ТЯЖЕЛЫХ, ГРУППОВЫХ И НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Если произошел групповой, тяжелый или несчастный случай со смертельным исходом, то в течение суток работодатель обязан направить извещение:

  • в Рострудинспекцию;
  • в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
  • администрацию субъекта РФ и (или) города по месту регистрации юридического лица;
  • территориальное объединение организаций профсоюзов;
  • федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
  • компанию, направившую работника;
  • Роспотребнадзор (в случаях острого отравления работников).

Форма извещения о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом (далее — форма 1, пример заполнения см. далее) должна содержать следующие сведения:

  • наименование организации;
  • описание ее деятельности, адрес;
  • описание происшествия;
  • число пострадавших или (и) погибших;
  • данные пострадавших: должность, полное имя, количество лет;
  • характер и тяжесть повреждения здоровья;
  • имя передающего извещение, время и дата передачи.

Форма № 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве» (далее — Приказ № 275).

Приказ ФСС РФ от 24.08.2000 № 157 «О создании в Фонде социального страхования Российской Федерации единой системы учета страховых случаев, их анализа и определения размера скидок и надбавок к страховым тарифам с учетом состояния охраны труда».

Утверждена Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73 (в ред. от 14.11.2016) «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (далее — Постановление № 73).

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *