Ключевая ставка 2018

От ключевой ставки Банка России зависит многое – начиная от доступности кредитов и доходности по вкладам, и заканчивая начислением пени по просроченной задолженности. Но еще ключевая ставка играет другую роль – помогает экономике расти, или наоборот, сдерживает ее рост. Как это все работает в России, мы расскажем в этой статье.

Инфляция и ее особенности

Чтобы экономика страны развивалась стабильно и в правильном направлении, нужно удерживать инфляцию на определенном уровне. Чем он ниже, тем больше перспектив у экономики: предприятия работают стабильно, а простые граждане могут не бояться, что валюта их государства обесценится.

Для Российской Федерации правительство установило оптимальный уровень инфляции, он составляет 4%. Именно такой уровень сможет стабилизировать ситуацию на экономическом рынке. Если же уровень инфляции будет меньше, это может затормозить экономический рост, что негативно скажется на развитии государства, а также финансовом положении его граждан.

Чтобы обеспечить ценовую стабильность в государстве, правительство проводит рациональную денежно-кредитную политику. По-другому ее называют монетарной. За ее внедрение и правильное исполнение всех правил отвечает Центральный банк. Именно он может объявить (а в России – уже давно объявил) своей целью определенный темп роста цен. Такая политика называется таргетированием инфляции, и ее проводят во всех цивилизованных странах.

Таргетирование инфляции возможно только в том случае, если известен целевой уровень инфляции.

Такая политика помогает предприятиям и другим участникам рынка быстро сориентироваться в любой экономической ситуации, разработать план развития и производства.

Что такое ключевая ставка и ее роль во всем этом

Основным инструментом денежно-кредитной политики является ключевая ставка. Именно она влияет на уровень инфляции в стране.

Ключевая ставка – процент, под который Центральный банк Российской Федерации выдает кредиты коммерческим банкам. Также эта ставка является максимальной для принятия депозитов от них.

Ключевую ставку устанавливают на заседаниях советов директоров Центрального банка РФ. Стоит учесть, что именно от нее зависит уровень других ставок регулятора. На данный момент ключевая ставка равна 6,25%, и это уровень, близкий к минимальному за все годы.

Ключевая ставка изменяется в зависимости от экономической ситуации в стране. Она оказывает непосредственное влияние на уровень инфляции, курс национальной валюты на мировом валютном рынке. И не стоит забывать о банковских продуктах для населения, проценты по которым также изменяются в результате снижения или повышения ставки.

Как устанавливают ключевую ставку

Уровень ключевой ставки устанавливают на основании макроэкономического прогноза. Изначально специалисты департамента денежно-кредитной политики должны изучить экономическую ситуацию в стране и мире. Они прорабатывают базовые сценарии развития экономики, изучают прогнозы, и только после этого согласовывают решения.

За неделю до утверждения ключевой ставки запрещены различные публикации Банка России на экономические тематики. Они могут изменить ситуации в стране, а также повлиять на курс национальной валюты.

Как только ключевая ставка утверждена, ЦБ выпускает пресс-релиз о принятом решении. А представитель регулятора публично выступает с заявлением, комментируя прогнозы вследствие увеличения или снижения ключевой ставки.

На что влияет ключевая ставка

Во-первых, ключевая ставка непосредственно влияет на уровень инфляции в стране – как прямо, так и косвенно. В частности, при низкой ключевой ставки бизнес может получать дешевые кредиты, что повлияет на уровень цен для населения.

Но есть и другой способ – при резком падении курса национальной валюты (пример – декабрь 2014 года) Центральный банк обычно резко поднимает ключевую ставку. Тем самым фактически блокируется кредитование на межбанковском рынке, и спекулянты не могут получать крупные кредиты для скупки валюты.

В результате падение валюты останавливается, что влияет и на цены.

Во-вторых, от нее зависит следующее:

  • стоимость фондирования банков;
  • процентные ставки по кредитам и депозитам для всех слоев населения;
  • уровень финансовой стабильности у граждан.

В-третьих, от ключевой ставки рассчитывается величина штрафов и неустоек, например, по налогам. Обычно в договоре прописывается штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования (а сейчас она приравнивается к ключевой ставке) за каждый день просрочки по долгу.

Следовательно, от ключевой ставки зависит вся экономика.

Низкая ключевая ставка

Стоить отметить, что чем ниже уровень ключевой ставки, тем доступнее кредиты для коммерческих банков, которые выдает ЦБ Российской Федерации. Как следствие, кредиты становятся более доступными для бизнеса за счет снижения процентных ставок по ним. В результате предприятия могут получить финансирование на под инвестиции или оборотный капитал по низким ставкам. Не остаются без выгоды и экспортеры, которые реализуют свой товар за рубеж: цены в рублях сокращаются, а значит и прибыли экспортер получит достаточно.

Также низкие процентные ставки коммерческих банков позволяют населению приобретать необходимые товары через потребительские кредиты, например, технику, мебель и другие товары длительного использования. Снижаются ставки по кредитам наличными, благодаря чему граждане могут улучшить свои жилищные условия или осуществить свои цели, например, съездить в путешествие.

Но кроме видимых плюсов низкой ключевой ставки, есть и минусы. Чем ниже ключевая ставка, тем ниже процентные ставки по депозитам в коммерческих банках для юридических и физических лиц. Следовательно, банки могут привлечь меньший объем вкладов.

Также не стоит забывать о том, что снижение кредитных ставок негативно сказывается на закредитованности населения. Люди оформляют кредиты на любые цели. Предприятиям, которые закупают товары и сырье за границей, слабый рубль из-за низкой ключевой ставки тоже невыгоден – им приходится тратить на свои потребности большие суммы, чем предполагали.

Что касается уровня цен на товары, он поднимается только на продукцию иностранных производителей. Все это объясняется тем, что при закупке импортер затрачивает больше денег из-за относительно слабого курса национальной валюты.

Высокая ключевая ставка

Если уровень ключевой ставки повышается, ситуация складывается иначе. Рост ключевой ставки приводит к удорожанию кредитов и повышению процентных ставок по депозитам. В этот момент идет активный приток в экономику свободных средств населения. Граждане охотно несут свои сбережения в банк, оформляют депозиты, ведь проценты могут дать неплохой доход.

Что касается кредитов, то они менее востребованы как у бизнеса, так и у населения. Оформлять их под высокие процентные ставки невыгодно.

Следовательно, снижается потребительский спрос на определенные категории товаров.

Почему сразу не снизить ключевую ставку до нужного уровня

Государство стремится, чтобы его население и бизнес-среда были активными участниками рынка. Например, граждане оформляли бы кредиты на все необходимое, бизнес бы также не нуждался в средствах, и строил планы развития на ближайшую перспективу.

Почему не снизить ключевую ставку до нужно уровня сразу, ведь она так позитивно влияет на экономику, а также на благосостояние населения? Как показал опыт различных стран, правительство которых резко снижало ключевую ставку, делать это нельзя.

Из-за низкой ключевой ставки резко снижается стоимость национальной валюты. Это происходит по причине того, что экономика государства не в состоянии обработать и вложить большое количество свободных денежных средств. Наличие таких излишков приводит к повышению стоимости различных товаров.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что ключевая ставка является регулятором лишнего спроса на товары и инфляции.

Подведем итоги

Ключевая ставка – инструмент денежно-кредитной политики государства. Ее уровень непосредственно влияет на финансовую стабильность в стране. При высокой ключевой ставке повышаются проценты по кредитам и депозитам. С одной стороны, это приводит к снижению спроса на кредиты и товары. А с другой – повышению количества оформляемых депозитов юридических и физических лиц.

При низкой ключевой ставке снижаются проценты по кредитам, ну и как следствие, по депозитам. В этот момент наблюдается повышение спроса на кредиты (ипотеки, займы наличными и так далее).

Но фиксируется отток средств с депозитов, что негативно сказывается на возможности банков привлекать вклады.

Калькулятор работает по правилам расчёта неустойки или пени по договору или иных обязательств с указанием двойного размера ключевой ставки (ставки рефинансирования) ЦБ РФ

Калькулятор актуален при применении положений абз. 2 п. 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2011 N 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации».

С 1 января 2016 года в расчётах задолженности по договору ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке ЦБ РФ

Обычно этим калькулятором проводится расчёт пени по двойному размеру от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки

Если вам необходимо рассчитать 1/300 или другую долю от ключевой ставки ЦБ, то вам нужен калькулятор расчёта в долях от ставки ЦБ

Если в договоре прописан фиксированный процент неустойки по договору, то вам нужен калькулятор расчёта договорной неустойки

Внимание! 24 июля 2020 года ЦБ РФ понизил ключевую ставку (ставку рефинансирования).
С 27 июля 2020 года ключевая ставка составляет 4,25%

Ключевая ставка — это экономический инструмент денежно-кредитной политики ЦБ РФ, с помощью которого он регулирует уровень процентных ставок в экономике России, с целью добиться постепенного снижения инфляции до заданного уровня (4% на момент написания данной статьи).

Фактически же ключевая ставка это нижняя граница процентной ставки, по которой Банк России выдает банкам кредиты, в то же время, это верхняя граница ставки, по которой Центробанк может принимать от банков средства на депозиты.

С 1 января 2016 года значение ключевой процентной ставки используется как значение ставки рефинансирования.

Текущее значение ключевой ставки Центробанка на сегодня — 4.25% — было установлено с 27 июля 2020 года.

Динамика ключевой ставки ЦБ РФ по годам

Временной период Ключевая ставка
c 22 июня 2020 года по 26 июля 2020 года 4.5% ↓
c 27 апреля 2020 года по 21 июня 2020 года 5.5% ↓
c 10 февраля 2020 года по 26 апреля 2020 года 6% ↓
c 16 декабря 2019 года по 9 февраля 2020 года 6.25% ↓
c 28 октября 2019 года по 15 декабря 2019 года 6.5% ↓
c 9 сентября 2019 года по 27 октября 2019 года 7% ↓
c 29 июля 2019 года по 8 сентября 2019 года 7.25% ↓
c 17 июня 2019 года по 28 июля 2019 года 7.5% ↓
c 17 декабря 2018 года по 16 июня 2019 года 7.75%
c 17 сентября 2018 года по 16 декабря 2018 года 7.5%
c 26 марта 2018 года по 16 сентября 2018 года 7.25% ↓
c 12 февраля 2018 года по 25 марта 2018 года 7.5% ↓
c 18 декабря 2017 года по 11 февраля 2018 года 7.75% ↓
c 30 октября 2017 года по 17 декабря 2017 года 8.25% ↓
c 18 сентября 2017 года по 29 октября 2017 года 8.5% ↓
cо 19 июня 2017 года по 17 сентября 2017 года 9% ↓
cо 2 мая 2017 года по 18 июня 2017 года 9.25% ↓
c 27 марта 2017 года по 1 мая 2017 года 9.75% ↓
c 19 сентября 2016 года по 26 марта 2017 года 10% ↓
c 14 июня 2016 года по 18 сентября 2016 года 10.5% ↓
c 3 августа 2015 года по 13 июня 2016 года 11% ↓
c 16 июня 2015 года по 2 августа 2015 года 11.5% ↓
c 5 мая 2015 года по 15 июня 2015 года 12.5% ↓
c 16 марта 2015 года по 4 мая 2015 года 14% ↓
cо 2 февраля 2015 года по 15 марта 2015 года 15% ↓
c 16 декабря 2014 года по 1 февраля 2015 года 17%
c 12 декабря 2014 года по 15 декабря 2014 года 10.5%
c 5 ноября 2014 года по 11 декабря 2014 года 9.5%
c 28 июля 2014 года по 4 ноября 2014 года 8%
c 28 апреля 2014 года по 27 июля 2014 года 7.5%
c 3 марта 2014 года (с 11:00 по МСК времени) по 27 апреля 2014 года 7%
c 3 февраля 2014 года по 3 марта 2014 года (до 10:59:59 по МСК времени) 5.5%

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 24 июля 2020 г.

Чаще всего с понятием «ставка рефинансирования ЦБ» бухгалтеры сталкиваются, когда речь идет о расчете пени, которые нужно уплатить в случае несвоевременного перечисления налогов и взносов (ст. 75 НК РФ, ст.26.11 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ). От значения ставки рефинансирования зависит сумма пени.

Зная, помимо прочих данных, размер ставки рефинансирования, бухгалтер всегда сможет:

  • проверить, правильно ли налоговики/работники Фондов начислили пени;
  • произвести самостоятельный расчет пени (например, это понадобится, если вы хотите избежать штрафа при подаче уточненной декларации с увеличенной суммой налога к уплате (п. 4 ст. 81 НК РФ).

Рассчитать сумму пени поможет наш Калькулятор.

Значение ставки рефинансирования

До 1 января 2016 г. ставка рефинансирования ЦБ имела собственное значение, а с 01.01.2016 значение ставки рефинансирования стало приравниваться к значению ключевой процентной ставки (Указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У).

Значение ставки рефинансирования-2020

Размер ставки рефинансирования в 2016-2020 гг. приведем в таблице:

Актуальный размер ключевой ставки (ставки рефинансирования) всегда можно найти на главной странице сайта ЦБР.

В каких еще случаях не помешает знать размер ставки рефинансирования

Допустим, вы представили в ИФНС декларацию по НДС с суммой налога к возмещению, а также заявление о возврате НДС из бюджета. Налоговики подтвердили право на возмещение, но нарушили установленный срок возврата налога. В этом случае, вам полагаются проценты за несвоевременный возврат (п. 10 ст. 176 НК РФ). Так вот, в расчете суммы этих процентов также участвует ставка рефинансирования.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *