Когда работа не приносит удовольствия?

Абсолютное большинство жизненных проблем (если не все сразу) возникают по одной простой причине. Из-за вранья самому себе. И по-настоящему сильный человек – это тот, кто имеет мужество признаться самому себе во вранье. Признаться себе в том, что «моя работа (моё дело) не приносит мне ни удовлетворения, ни настоящего, подлинного удовольствия и радости». Если у вас это получилось, то это очень круто, значит ваши шансы на то чтобы начать жить другой жизнью сильно выросли!

Самое главное – решиться!

Многие люди, даже несмотря на то, что работа или бизнес не приносят им ни удовольствия, ни удовлетворения, продолжат этим заниматься. Причины банальны – лучше старое привычное, чем новое отличное. Работа даёт деньги или иллюзию стабильности. Но отнимает самое дорогое – здоровье.

Учёные из Австралийского национального университета, проведя четырехлетнее исследование, установили, что нелюбимая работа негативно влияет на психику, а поскольку тело и психика представляют из себя единое целое, то и на физическое здоровье.

Опросив более семи тысяч человек ученые заметили, что люди, которые по тем или иным причинам работали на неинтересной, нелюбимой и просто ненавистной работе, во много раз чаще других страдали депрессиями и прочими тяжелыми психическими расстройствами, а также имели проблемы с физическим здоровьем.

Стоимость лечения таких физических и психических проблем может составлять от 100 тысяч рублей в год и выше. Сумма не то, чтобы большая, но и не маленькая. Готовы расстаться с ней ради работы, которая не приносит вам удовлетворения?

Как найти работу (дело), которая приносит удовольствие?

И тем не менее, я не призываю вас тут же бросать работу или закрывать (продавать) бизнес. Прежде чем сжигать за собой мосты не мешало бы выстроить крепкий фундамент на новом месте. Или по крайней мере, точно определиться с работой, которая будет приносить радость и удовольствие.

Пожалуй, это самое сложное. Понять то, что тебе действительно хотелось бы делать, что было бы в кайф. Найти своё любимое дело, своё дело жизни. И заниматься им до самой глубокой старости. Для многих это практически недосягаемая вышина. И я тоже так думал, бросаясь на протяжении многих лет из одного направления в другое. Был охранником, журналистом, юрисконсультом, правозащитником. Пока, пройдя черед внутренних кризисов, не сформулировал для себя «А чем же я действительно хочу заниматься?»

Здесь нет большого секрета, но есть огромная внутренняя работа. Ваше дело жизни должно быть «синхронизировано» с вашими подлинными целями, ваши ценностями, вашим желаниями и стремлениями. Оно должно быть созвучно с тем во что вы верите и что считаете самым важным и ценным в жизни. Ну и разумеется такое дело должно быть основано на ваших реальных талантах и генетических характеристиках. Тогда вам не придётся ломать себя и пытаться превратиться из мышки в ёжика.

Серийный предприниматель и инвестор Джеймс Альтушер пишет в своей «Шпаргалке», что на это может потребоваться не менее 3 лет. А у кого-то даже больше. Впрочем, можно сделать этот путь значительно короче.

Перед прыжком

Когда вы поняли, что будет вашим делом жизни. Когда вы чётко осознаете, что можете дать миру и этот продукт у вас на руках и к нему уже тянутся нетерпеливые руки клиентов, тогда можно бросать к чёртовой матери работу/бизнес, которые вам надоели. Можно, конечно, и раньше, если вы не обременены семьей и знаете, как себя прокормить, не слишком распыляя время и силы. Я в своё время пошёл по второму варианту. И у меня получилось.

Прыгнув в бушующие воды новой жизни начинайте активно работать руками и ногами. Это на старой работе вы могли ничего не делать (не считать же дело банальное выполнение рутинных обязанностей). Когда вы занимаетесь делом жизни вам придётся много и часто заниматься творчеством. Правда это как раз то от чего вы будете получать удовольствие и от чего будут гореть глаза. А едва проснувшись вы будете рваться в бой.

Вас ждёт самая лучшая жизнь, которую только можно придумать – жизнь потоке самореализации, в полной гармонии со своим делом жизни. Жизнь, где вы, наконец, встретите самого себя. Настоящего.

Если вы готовы к этой жизни прямо сейчас – приходите на бесплатную стратегическую сессию, я подскажу что нужно делать и каких ошибок следует избегать.

До встречи!

3. Теперь опишите, что на текущей работе вас так раздражает или демотивирует. Чаще всего выгоревший человек отвечает на это вопрос, что его не раздражает уже ничего. Вам стало абсолютно все равно. Но попробуйте понять: возможно, это плохой начальник, тогда есть смысл поменять либо отдел, либо компанию. Или очень маленькая зарплата, тогда важно понять, каких навыков вам не хватает, чтобы получать больше. И, соответственно, дальше выявить, можете ли вы это делать на текущей работе или надо перейти в другую компанию. Но самое сложное – если вам неинтересна отрасль, в которой вы работаете. В этом случае надо находить те навыки, которые могут быть интересны в других отраслях, и постепенно уходить туда. Важно понимать, что процесс перехода из отрасли в отрасль взрослого человека занимает год-полтора. При этом вы теряете при переходе 20−30% совокупного дохода и выходите на позицию на один или два уровня ниже, чем текущая. Также в другую отрасль практически невозможно попасть «по резюме», вам необходимо в этом случае найти тех людей, которые могут вас порекомендовать на новую позицию.

4. Если же вы все разложили по полочкам, но не поняли, в чем причина вашей апатии, тогда вам стоит обратиться к карьерному консультанту для того, чтобы избавиться от этого состояния.

Вот реальный пример женщины, которая работала в бухгалтерии очень крупной фирмы. Компания была крупная, и поэтому женщина не хотела оттуда уходить, потому что ей нужны были деньги, чтобы закрывать ипотеку. При этом работать ей было скучно. Когда мы стали разбираться, почему же так противно (вроде и офис отличный, и зарплата хорошая, и коллектив неплохой), выяснилось, что главная проблема лежит в том, что ее дико раздражает рабочая рутина. Она понимает, что результаты ее труда никто не оценит. Когда это стало понятно, мы выявили те навыки, которые могут ее «перевести» на осмысленную работу. И нашли такую должность в ее же большом департаменте бухгалтерии. Она инициировала внутренний перевод и даже не потеряла в доходе. Теперь эта женщина стала ощущать, что ее работа нужная, что она реально важна для компании, поэтому ходит на работу спокойно, весело и счастливо.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *