Командировка один день суточные

Как оформить однодневную командировку

Статья 16 Трудового кодекса РФ определяет термин «командировка» как поездку сотрудника предприятия до места выполнения задания, которое, как правило, находится в другом населенном пункте. Положение о командировочных отправлениях №749 не ограничивает минимальные и максимальные периоды их продолжительности в календарных днях. Из этого понятно, что однодневная командировка тоже является такой поездкой и, следовательно, она должна оформляться в предусмотренном законом порядке.

Отправить в командировку можно далеко не каждого сотрудника. Действующее трудовое законодательство запрещает организациям отправлять в поездки граждан, относящихся к следующим категориям:

  • лица, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  • женщины, находящиеся в положении;
  • сотрудник, который оформлен по месту работы на основании заключенного ученического договора;
  • женщины, имеющие одного или более детей в возрасте до трех лет;
  • работники, которые являются родителями-одиночками;
  • сотрудники, постоянно осуществляющие уход за недееспособным или нетрудоспособным близким родственником;
  • граждане, которым присвоена группа инвалидности.

ВАЖНО! Для того чтобы получить возможность отправления граждан, перечисленных выше, в однодневную служебную поездку, работодателю в обязательном порядке потребуется получить от них согласие.

Необходимость ежедневного возвращения домой после выполнения поставленной задачи при командировках определяется руководителем организации или другим сотрудником, обладающим полномочиями на принятие таких решений. Каждый случай подлежит рассмотрению в индивидуальном порядке. На итоговый вердикт влияют такие параметры, как:

  • отдаленность населенного пункта, в котором будет выполняться поставленная задача;
  • возможность транспортного сообщения с местом прохождения командировки;
  • технические особенности поставленной задачи;
  • наличие или отсутствие необходимости предоставления сотруднику отдыха в конкретной поездке.

Если после выполнения поставленной задачи гражданин примет решение остаться и не возвращаться домой, то он должен согласовать его с работодателем. В случае одобрения компания в дальнейшем возместит ему денежные средства, потраченные на съем жилья и питание. Однако в такой ситуации поездка перестанет классифицироваться как однодневная, соответственно, изменится порядок начисления суммы командировочных за нее.

Алгоритм оформления

Гражданину выдается служебная записка, в содержании которой указывается подробное описание предстоящей задачи. Непосредственно в день оформления составляется приказ, на основании которого в дальнейшем рассчитывается размер суточных, компенсационных выплат за понесенные расходы личных денежных средств, а также определяется сумма командировочной заработной платы, которую нужно будет выплачивать работнику.

Особенности выплаты суточных

Суточные при однодневных командировках начисляются особым образом: согласно терминологии, прописанной в ст. 168 ТК, данными выплатами считаются денежные начисления, не требующие предоставления отчетности об их трате. То есть гражданин может потратить полученные им суточные за один день командировки любым способом.

Выплата суточных при однодневных командировках в пределах территории нашего государства на законодательном уровне не регламентирована. Руководитель компании обладает правом принятия самостоятельного решения по оплате расходов сотрудника. За заграничные командировки на 1 день суточные начисляются в пятидесятипроцентном размере от той суммы, в которой они бы выплачивались, если бы длительность поездки была больше.

Если сотрудник может подтвердить трату своих суточных в течение поездки, то с данных выплат подоходный налог не удерживается. В случае отсутствия чеков, квитанций и других документов размер освобождаемой от налогообложения суммы будет составлять 700 и 2500 рублей при поездках по территории России и за границу соответственно. Данное правило регулируется содержанием письма Министерства финансов №03-04-07/6189.

>Десять ответов на вопросы про командировки

Вопрос № 1: можно ли командировать сотрудника в тот же город?

Ответ: да, можно.

Трудовой кодекс определяет командировку как поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Как видим, речь идет именно о месте работы, а оно указывается в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Как правило, в трудовом договоре в качестве места работы указано наименование организации и ее адрес.

Получается, что направление сотрудника для выполнения служебного задания в другую организацию, пусть даже расположенную в том же городе и даже на той же улице, формально может быть командировкой. Подтверждает этот вывод и норма пункта 3 Положения о командировках*. В ней уточняется, что местом постоянной работы считается место расположения организации (структурного подразделения), работа в которой обусловлена трудовым договором.

Таким образом, если сотрудник будет выполнять работу в другой организации в том же городе, то ему можно оформить командировку. Суточные в таком случае выплачивать не требуется, так как сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться в место жительства (п. 11 Положения о командировках). Отпадает и необходимость оплаты расходов на проживание. В остальном же командировка в данном случае оформляется в обычном порядке. Но здесь работодателя может поджидать другая сложность. И об этом наш второй вопрос.

Вопрос № 3: может ли командировка длиться один день?

Ответ: да, может.

На самом деле в Трудовом кодексе и в Положении о командировках вопрос о минимальной продолжительности командировки деликатно обойден стороной. Лишь в пункте 2 старой, еще советской Инструкции о командировках** сказано, что командировочное удостоверение может не выписываться, если работник должен вернуться из командировки в тот же день, в который он был командирован. Из этого косвенно следует, что командировка может быть и однодневной. Однако, как уже было сказано, более позднее законодательство (ТК РФ и Положение о командировках) подобной оговорки не содержит. Но и запрет на однодневные командировки эти акты также не содержат.

Из всего этого можно сделать лишь один вывод – однодневные командировки не запрещены, но документы по ним лучше оформить, что называется, по полной программе (командировочное удостоверение и отчет). Это не будет лишним и для налоговых целей. Обратите внимание, что суточные при однодневной командировке выплачиваются только при поездках заграницу, да и то в размере 50 процентов от норматива. При внутрироссийских «однодневках» суточные не выплачиваются (п. 11 и 20 Положения о командировках).

Вопрос № 4: может ли командировка длиться бесконечно долго?

Ответ: нет, не может.

В старой Инструкции о командировках содержится четкая норма о том, что срок командировки не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. Срок командировки рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, не мог превышать одного года (п. 4 Инструкции о командировках). Однако в Положении о командировках (более позднем документе) подобного ограничения уже не содержится. Так, в пункте 4 Положения сказано лишь, что срок командировки работодатель устанавливает с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Выходит, что работодатель при необходимости может направить сотрудника в командировку и более чем на 40 дней. Но бесконечной командировка быть все равно не может. Ведь, как мы помним, командировка, согласно статье 166 ТК РФ, – это поездка сотрудника для выполнения служебного поручения. Соответственно, длительность командировки определяется сроками выполнения этого поручения, которое четко зафиксировано в документе, составляемом при направлении сотрудника – командировочном удостоверении.

Таким образом, если трудинспектор обнаружит, что задание выполнено, а сотрудник все еще в командировке, или что задание сформулировано так, что его выполнение может длиться бесконечно долго, то такую «командировку» вполне могут признать переводом работника. Работодателя же в таком случае ждет ответственность вплоть до приостановления деятельности фирмы и дисквалификации руководителя (ст. 5.27 КоАП РФ). А если это обнаружит налоговый инспектор, то под удар могут попасть суточные и оплата проезда. Кроме того, если командировка длится более одного месяца, налоговики могут решить, что компания создала обособленное подразделение.

Вопрос № 8: какой документ обязательно оформлять при направлении работника в командировку?

Ответ: командировочное удостоверение.

Данный вопрос сегодня решен достаточно четко. Пункт 7 Положения о командировках гласит: «на основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, определяющее срок его пребывания в командировке, а также устанавливающее дату приезда в пункт (пункты) назначения и дату отбытия из него (из них)». Из этого следует, что при направлении работника в командировку необходимо иметь решение работодателя (форма этого решения не уточняется, значит, оно может быть и устным, и неунифицированным), а также командировочное удостоверение, составленное по унифицированной форме № Т-10 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1).

Заметим, что ранее в данном вопросе возникала путаница из-за того, что законодательство предусматривало вариативность оформления. Работодатель мог сам решить, какой документ составить: приказ о командировке или командировочное удостоверение (п. 2 Инструкции о командировках). Но данная норма больше не применяется, поскольку она противоречит Положению о командировках (ст. 423 ТК РФ).

Вопрос № 10: как быть, если работник опоздал на поезд или на самолет?

Ответ: купить ему новый билет.

В ситуации, когда работник опоздал к отправлению транспорта, который должен доставить его в командировку или из нее, организация оказывается в правовом тупике. Дело в том, что статья 166 ТК РФ обязывает работодателя оплатить проезд работника к месту выполнения служебного задания и обратно. Обязывает без каких-либо исключений и альтернатив. Значит, не оплатить второй билет работодатель не имеет права.

Удержать же стоимость «просроченного» билета с сотрудника работодатель не может. В этом ему препятствует статья 137 ТК РФ. В ней содержится исчерпывающий перечень ситуаций, когда возможно удержание денег из заработной платы сотрудника. И в этом перечне ничего не сказано о возможности удержать стоимость неиспользованного билета. Поэтому работодателю остается либо договариваться с сотрудником по-хорошему, либо обращаться в суд с иском о взыскании с работника данной суммы. Если сотрудник согласится добровольно внести в кассу средства в счет погашения причиненного компании ущерба, то ККТ применять не потребуется, так как нет факта продажи товара, работы, или услуги.

* Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749).

** Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР». Данная Инструкция действует в части, не противоречащей ТК РФ и Положению о командировках.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *