Компенсация за неиспользованный отпуск НДФЛ

Страховые взносы на компенсацию за неиспользованный отпуск

Отпускная компенсация, заменяющая дни отпуска, выплачивается в 3 случаях:

  • при увольнении работника;
  • во время работы (если заменяемая часть отпуска превышает 28 календарных дней в год);
  • в случае смерти работника — его близким (ст. 126, 127 Трудового кодекса).

Работодатель обязан выплатить такую компенсацию при увольнении и в случае смерти работника. В период работы ее выплата является правом, а не обязанностью работодателя.

Разночтения по вопросу уплаты взносов по отпускной компенсации возникают, если не обращать внимания на ее отличие от других выплат (см. подробнее в нашей статье по ссылке: Какие есть виды компенсационных выплат?).

Кроме того, в течение некоторого времени существовала позиция ВАС РФ о возможности не уплачивать взносы на компенсацию, выплачиваемую в период работы. С введением гл. 34 Налогового кодекса (закон «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 243-ФЗ) эта позиция устарела.

В настоящее время в абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ содержится четкое указание о том, что из перечня необлагаемых выплат отпускная компенсация исключена. Страховые взносы начисляются на нее в общем порядке (ставки для 2017–2019 годов, ст. 426 НК РФ):

  • 22% — на пенсионное страхование;
  • 2,9% — на соцстрахование;
  • 5,1% — на медстрахование.

Аналогичная норма содержится в абз. 7 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ, поэтому под обложение этими видами взносов отпускная компенсация также подпадает.

Облагается ли страховыми взносами компенсация при увольнении в 2018 году

При увольнении работника у него могут оставаться неиспользованные дни. В таком случае сотрудник имеет право взять отпуск, прежде чем уволиться, или получить компенсацию деньгами (статья 127 ТК РФ). Облагается ли страховыми взносами компенсация при увольнении, рассмотрим далее.

Неиспользованный отпуск возмещается также и при переводе работника из одной фирмы в другую, и при приеме сотрудника на другую должность в этом же месте службы, но через увольнение. Об этом сказано в статье 77 ТК РФ.

Количество накопленных отпусков не ограничено – выплата компенсирующих пособий положена за все оставшиеся дни, так как закон не устанавливает срок использования отпуска, что указано в ст. 127 ТК РФ.

Компенсационные средства за отпуск и другие причитающиеся работнику выплаты он должен получить вместе с зарплатой в последний день работы.

Примите к сведению, что финансовое возмещение не всегда связано с увольнением: сотрудник может попросить о замене деньгами дополнительного отпуска, который больше 28 календарных дней. На обычный отпуск данная замена не распространяется. Об этом подробно говорится в ч. 1 ст. 126 ТК РФ.

Обложение компенсации за отпуск взносами страхования

Страховые взносы – суммы, которые наниматель выплачивает внебюджетным фондам, чтобы при возникновении непредвиденной ситуации или выхода работника на пенсию было возможно поддерживать его финансово. Выплаты носят ежемесячный, регулярный характер и представлены обычно фиксированной процентной ставкой относительно дохода сотрудника.

НДФЛ – налог, удерживаемый с выплачиваемых доходов сотруднику, его взиманием занимается наниматель, выдавая работнику сумму денег за минусом налога. Ставка НДФЛ, связанная с оплатой труда, – 13%.

При разрыве трудовых отношений работнику выплачиваются определенные начисления:

  • оклад;
  • деньги за неиспользованные дни отпуска.

Если при увольнении сотрудник не успел воспользоваться положенным отдыхом, компания должна выдать компенсационные средства.

Кроме того, в некоторых случаях сотруднику полагаются следующие выплаты:

  • платежи при сокращении;
  • выходное пособие;
  • при увольнении – компенсация по соглашению сторон.

Иногда трудовым договором предусматриваются иные денежные средства, которые наниматель обязан выплатить, например, при стабильно высокой производительности сотрудника на протяжении нескольких лет.

Почти все увольнительные компенсации, выдаваемые сотрудникам, не облагаются страховыми взносами, но возмещение неиспользованного отпуска – исключение. Это оговорено в законе № 212-ФЗ и в новой главе НК РФ о страховых взносах (подп. Д п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; пп. 2 п.1 ст. 422 НК РФ).

Из этого следует, что при увольнении компенсации отпуска облагаются страховыми взносами в таком же порядке, как и остальные общие выплаты сотрудникам.

  • на обязательное медицинское страхование;
  • на пенсионное;
  • на социальное страхование (связано с материнством и временной нетрудоспособностью);
  • на страхование от несчастных случаев на производстве.

В таком же порядке начисляются взносы на компенсацию неиспользованного дополнительного отпуска увольняющимся работником. Если денежное возмещение не связано с увольнением сотрудника, страховые начисления на него должны быть все равно сделаны.

Страховые взносы отчисляются в такие организации:

При увольнении лиц, трудящихся в тяжелых и вредных условиях, страховые взносы на компенсацию отпуска начисляются, учитывая дополнительные тарифы, если сотрудник в месяц увольнения был полностью занят на этих работах (письмо Минтруда РФ от 16.06.2014 № 17-3/В-210).

Начисленные на компенсацию взносы переводятся 15-го числа месяца, следующего за тем, когда было сделано начисление (ч. 5 ст. 15 закона № 212-ФЗ; п. 3 ст. 431 НК РФ).

Обложение «отпускной» компенсации страховыми взносами

Практически все «увольнительные» компенсации, выплачиваемые работникам, страховыми взносами не облагаются, но компенсация неиспользованного отпуска является исключением и к необлагаемым выплатам не относится. Так указано в законе № 212-ФЗ и в новой главе НК РФ о страховых взносах (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; пп.2 п.1 ст. 422 НК РФ).

Следует вывод — компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в общем порядке, как и остальные облагаемые выплаты сотрудникам. Взносы начисляются:

  • на пенсионное обязательное страхование,
  • на обязательное медстрахование,
  • на соцстрахование (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством),
  • на страхование от НС на производстве («травматизм»).

Взносы на компенсацию дополнительного отпуска, неиспользованного увольняющимся сотрудником, начисляются в таком же порядке. Если денежная компенсация допотпуска не связана с увольнением, страховые начисления на нее все равно должны быть сделаны.

Страховые взносы на «отпускную» компенсацию при увольнении трудящихся на работах с вредными и тяжелыми условиями начисляются с учетом дополнительных тарифов, если в месяце увольнения работник был полностью занят на таких работах (письмо Минтруда РФ от 16.06.2014 № 17-3/В-210).

Взносы, начисленные на компенсацию, перечисляются в обычный срок, что и взносы с заработной платы – 15 числа следующего месяца за месяцем начисления (ч.5 ст. 15 закона № 212-ФЗ; п.3 ст. 431 НК РФ).

Выходное пособие и сохраняемый заработок на время трудоустройства

Если трудовой договор расторгается по причине сокращения штата, то работодатель обязан выплатить ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка ( ст.178 ТК РФ ). По соглашению сторон сумма выходного пособия может быть выплачена в любом размере. В этом случае порядок выплаты должен быть прописан в коллективном или трудовом договоре, а также указан в соглашении между работником и работодателем.

Также за увольняемым по сокращению сотрудником сохраняется средний заработок на время трудоустройства, но не более двух месяцев. В расчет сохраняемого дохода входит и выходное пособие. В исключительных случаях заработок может сохраняться ещё на один месяц, если право на него подтвердит служба занятости.

Расчет выходного пособия и сохраняемого заработка при сокращении аналогичны:

Число рабочих дней за период выплаты определяется по рабочему графику организации. Расчет начинается с рабочего дня, следующего за увольнением. Например, если сотрудник уволился 25.06.18, то выходное пособие ему выплачивается за период с 26.06.18 по 25.07.18. Сохраняемый заработок за второй месяц будет рассчитываться за период с 26.07.18 по 25.08.18.

Расчет среднедневного заработка производится исходя из выплат за последние 12 месяцев, предшествовавших месяцу увольнения, в соответствии с п.4 Постановления №922.

Страховые исчисления за дополнительный отпуск

Отдельные льготные категории граждан, помимо основного могут оформить дополнительный отпуск. Такие привилегии полагаются сотрудникам, имеющим ненормированный график работы. Данная возможность гарантируется ст. 116 ТК. За весь календарный год им выделяют более 28 календарных дней на отдых, это ст. 115 ТК.

В правах увольняемого сотрудника не использовать дополнительные дни, которые выделяют сверх стандартных 28 отпускных суток. Он может попросить денежную компенсацию. Инициировать выплату можно посредством написания заявления на имя руководителя предприятия, это ст. 126 ТК. Компенсационные выплаты за дополнительные дни отдыха облагаются страховыми взносами и НДФЛ на общих основаниях.

Неиспользованный отпуск должен быть возмещен сотруднику в денежном эквиваленте и при переводе сотрудника между организациями, а еще при смене должности на том же предприятии. Такая возможность гарантируется ст. 77 ТК РФ.

Акция! Консультация юриста 1500 рублей БЕСПЛАТНО до 31 октября

Всем работникам ежегодно полагается оплачиваемый отпуск. Основной должен длиться не менее 28 дней, а в ряде случаев законом предусмотрены еще и дополнительные отпуска. Когда работник увольняется, у него могут оставаться неиспользованные отпускные дни. Тогда можно взять отпуск с последующим увольнением или получить от работодателя за неиспользованные отпуска компенсацию деньгами – такую возможность предусматривает статья 127 ТК РФ. Каким образом при этом компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами – рассмотрим далее.

Как начисляется налог «травматизм» на компенсацию отпуска при увольнении

В соответствии с положениями вышеуказанных законов, обязаны уплачивать отчисления на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве юридические лица, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы.

На основании утвержденных Правил, выплата взноса на травматизм происходит из начисленной суммы компенсации отпуска. В зависимости от вида деятельности предприятия, установлен диапазон тарифов, по которым происходит исчисление оплаты на травматизм с доходов сотрудников (а компенсация за неиспользованный отпуск как раз и относится к таковым «доходам»).

Данный диапазон обширен, и составляет от 0,2% до 8%. Страховой тариф также зависит от степени опасности труда данного сотрудника, который увольняется.

Бывают случаи, когда государство устанавливает скидки для предприятий, которые исправно и добросовестно оплачивают необходимые отчисление в течение трех лет своей хозяйственно-правовой деятельности. Поэтому, порядок расчета тарифа на каждом предприятии свой. Его и необходимо применять к увольняющемуся сотруднику, при проведении с ним окончательных расчетов по компенсациям.

Налогообложение при начислении компенсации за неиспользованный отпуск

При выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении НДФЛ работодатель должен удержать. Этот вид компенсационных выплат является исключением из числа не облагаемых налогом доходов физлиц (абз. 7 п. 3 ст. 217 НК России).

Момент удержания НДФЛ

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Как указывается в подп. 1 п. 1 ст. 223 НК России, моментом получения облагаемого налогом дохода считается дата выдачи денежных средств через кассу предприятия либо их перевода на банковский счет работника. Предприятие-работодатель, которое удерживает налог с дохода сотрудника, выполняет функцию налогового агента. Согласно п. 4 ст. 226 НК, НДФЛ удерживается в момент произведения фактической выплаты.

Таким образом, если такие выплаты производятся в самый последний день работы перед выходом сотрудника в отпуск с увольнением после его завершения, удержание налога производится в день расчета. Сотрудник при этом получает на руки уже «очищенный» от налога положенный ему доход.

Код и вид дохода с компенсации в отчетности по налогу

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ, поэтому налоговый агент, которым выступает предприятие-работодатель, обязан указать удержанный из компенсационных выплат налог в специальном отчетном документе — справке формы 2‑НДФЛ. Данная справка представляется по итогам налогового периода компанией-налогоплательщиком, удержавшей НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск своего увольняемого работника.

Для того чтобы внести все необходимые данные в отчетный документ, требуется знать, какие использовать коды доходов (с ними можно ознакомиться в таблице приложения № 1 к приказу ФНС «Об утверждении кодов…» от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@). Правда, данному доходу (компенсационные платежи за неиспользованный отпуск) отдельного кода не присвоено.

Как рекомендовано Федеральной налоговой службой России в письме от 19.09.2016 № БС-4-11/17537, компенсацию следует отнести к иным доходам. Согласно же приложению № 1 к указанному выше приказу ФНС, таким выплатам соответствует код дохода компенсации отпуска при увольнении 4800. Вместе с тем данные компенсационные выплаты можно отнести также к доходам по оплате труда (код 2000) или отпускным (код 2012). Однако для заполнения отчетной формы по НДФЛ, учитывая разъяснения ФНС в указанном выше письме (и других аналогичных разъяснениях), правильным будет именно использование кода 4800.

Итак, выплаты, производимые в форме компенсаций за неиспользованный ранее отпуск, облагаются и налогом с доходов физлиц, и страховыми взносами. Компания-работодатель при расчете с увольняемым сотрудником должна произвести все необходимые удержания и выплатить зарплату и компенсационные платежи в его последний день на работе.

>НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск в 2019 году

Платился ли НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск в 2019 году? Когда платить НДФЛ? В пределах каких лимитов?

Изменения по НДФЛ с 2020 года

Президент утвердил поправки в НК РФ, изменяющие состав выплат работнику, освобождаемых от НДФЛ. Соответствующий Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ опубликован.

Закон содержит новую редакцию пункта 1 статьи 217 НК РФ. Эта редакция предусматривает, что от НДФЛ освобождается в том числе оплата работодателем своим работникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера, стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в пределах РФ, стоимости провоза багажа весом до 30 кг. Также от НДФЛ освобождается оплата работодателем стоимости проезда неработающих членов семьи работника (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимости провоза ими багажа. Ранее эта норма не была включена в НК РФ.

В новой редакции пункта 1 статьи 217 НК РФ указано, что не освобождаются от НДФЛ доходы в виде компенсаций за неиспользованные отпуска, а также за неиспользованные предоставленные дополнительные сутки отдыха. Указанная норма действовала и ранее, но теперь она прописана более четко.

Перечисленные поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *