Контроль времени сотрудников

Содержание

Для чего нужны программы контроля сотрудников и учета рабочего времени

Системы контроля персонала позволяют руководителям и собственникам бизнеса точно знать, как работают наёмные сотрудники и чем они заняты на своих компьютерах в рабочее время.

Сотрудники службы безопасности смогут анализировать действия сотрудников и выявлять тех, чья деятельность вредит компании или противоречит политикам безопасности.

Инженеры IT-отдела будут точно знать, какая деятельность пользователей наблюдалась до возникновения проблем и сбоев на их компьютерах, смогут быстро восстановить забытые пароли и случайно стертые данные.

Как работают системы мониторинга персонала

Схема работы всех систем примерно одинакова. На компьютеры сотрудников устанавливается небольшая программа, называемая агентом. Агент собирает информацию о действиях пользователя на ПК.

Для каждой программы объем собираемой информации свой (с возможностями каждой системы по сбору информации вы можете ознакомиться в таблице сравнения).

Далее агент передает информацию на сервер или сохраняет ее на компьютере сотрудника. Выделенный сервер, безусловно, удобнее, так как он позволяет намного быстрее генерировать отчеты и просматривать информацию, даже если компьютер сотрудника выключен.

Однако если организация небольшая (1-5 ПК) и сервер физически отсутствует (или отсутствует человек, который бы смог его настроить), то можно обойтись и хранением информации на компьютерах сотрудников. Именно так работает продукт от Mipko и StaffCop Standart.

И, наконец, руководитель может воспользоваться программой-просмотрщиком собранной информации, чтобы ознакомиться с результатами деятельности сотрудников. Это может быть анализ отчетов, просмотр онлайн-трансляций с мониторов сотрудников, анализ нарушений и прочее. В качестве клиента используется либо web-интерфейс, доступный через любой web-браузер (например, Стахановец для онлайн-наблюдения требует Internet Explorer), либо специальная программа для просмотра.

Клиент подключается к серверу и получает всю необходимую информацию для отображения. В случае с Mipko и StaffCop Standart клиент опрашивает все агенты и собирает информацию с них. Это прекрасно работает, если число компьютеров у вас не больше пяти и все они установлены в одной локальной сети. В противном случае могут возникнуть проблемы с быстродействием.

Как осуществляется учет рабочего времени

Системы контроля сотрудников делятся на три основных типа. Первые — Kickidler -делают основной упор на записи действий персонала за компьютером на видео, онлайн-наблюдение и контроль нарушений. Безусловным плюсом такого подходя является тот факт, что от видео спрятаться невозможно. Минус – для хранения видео необходимо достаточное место на диске (как утверждает производитель, от 190 Мб до 1,2 Гб в день на сотрудника в зависимости от того, чем он непосредственно занят на рабочем месте).

Другие — StaffCop, Lanagent и Стахановец – собирают максимальный объем данных о действиях пользователя (письма, файлы, сообщения) и предлагают использовать для их анализа отчеты. Плюс такого похода в том, что путем поиска по полученным и отправленным письмам, сообщениям и прочему можно найти возможные нарушения сотрудника. Минус – очень тяжело проанализировать большой объем информации. К тому же непонятно, кто этим должен заниматься – сотрудники службы безопасности или специально нанятый персонал, который, кстати говоря, тоже может быть не без греха.

Третья группа — системы УРВ — сохраняют минимум данных: только посещенные сайты и запущенные программы. Такого рода программы, к которым относятся CrocoTime, BitCop, WorkTime Monitor и Yaware, делят активность на продуктивную, непродуктивную, нейтральную и формируют отчеты, в которых работодатель сможет увидеть, на что тратили время его подчиненные.

Плюс подобных систем в их простоте и малом объеме данных для хранения и передачи. Поскольку конфиденциальная информация не передается, то руководителю можно не бояться за ее сохранность. Однако мы не можем не отметить целый набор минусов. Во-первых, такой функционал реализован в системах первой и второй группы (но не везде одинаково хорошо, смотрите таблицу сравнения). Во-вторых, подобного рода программы бесполезны для службы безопасности и IT, поскольку такие системы не могут дать ответ, что именно делал человек в той или иной программе или на сайте. И, в-третьих, эти программы очень просто обмануть, симулируя активность.

Итоги сравнения

Система учета рабочего времени и контроля сотрудников Kickidler сумела продемонстрировать уникальный функционал, которого нет в полном объеме у конкурентов (предлагаемый конкурентами вариант использования не подходит для промышленного использования).

Уникальным функционалом программного комплекса является возможность наблюдать онлайн за сотрудниками всей компании одновременно. К уникальному функционалу также можно отнести и запись видео активности сотрудников. На наш взгляд, такой комплекс возможностей вместе с гистограммой нарушений, возможностью удаленного управления и мощными отчетами по эффективности использования рабочего времени позволит решить весь комплекс задач, стоящих перед руководителями и службой безопасности.

Для очень небольших компаний, в которых нет собственного системного администратора, а уровень знаний приходящего весьма низок, где нет возможности выделить отдельный сервер, хорошо приживется Mipko Employee Monitor. Пусть набор возможностей данного продукта гораздо скромней, зато установить его сможет человек, далекий от сферы IT.

Если для вас важен объем собираемой информации и есть команда, готовая её проанализировать, StaffCop Enterprise предоставит вам эту возможность. Система заточена под аналитику, что позволяет работать с достаточно большими объемами данных.

Функционал BitCop, CrocoTime, SearchInform и Yaware практически одинаков (только Yaware позволяет делать скриншоты) и, как показывает опыт, обычно недостаточен для полноценного контроля сотрудников, а не просто составления табелей рабочего времени. Плюсом BitCop, CrocoTime и Yaware является возможность размещения данных в облаке, то есть установка подобного рода программ крайне проста и сводится к установке только агентов.

Возможности LanAgent и Стахановец во многом схожи с StaffCop, однако интерфейс этих двух программ сильно устарел и нуждается в серьезном обновлении.

NeoSpy как и Mipko ориентирован на небольшие компании, однако по набору функционала и удобству использования Mipko в настоящее время выигрывает у конкурента.

Как отбирались программы

В настоящее время на российском рынке присутствует большое количество систем контроля сотрудников. Сравнить все между собой – задача практически невыполнимая.
Поэтому мы сделали следующее:

  • исключили из сравнения системы контроля нахождения в офисе (при проходе в офис необходимо приложить к считывателю карточку или палец, и система отмечает присутствие сотрудника в офисе);
  • взяли только небольшое количество систем с минимальным функционалом (таких как CrocoTime, BitCop и Yaware), поскольку все подобные продукты очень сильно похожи друг на друга и обладают минимумом отличий. За кадром остались такие продукты, как Дисциплина, ОфисМетрика и многие другие. Честно говоря, уследить за подобными системами очень тяжело – из-за простоты их изготовления буквально каждый месяц появляется несколько новых);
  • не стали сравнивать классические кейлоггеры (Keylogger занимается перехватом нажатых клавиш на компьютере).

Как готовился этот обзор

Мы установили все отобранные продукты на наших виртуальных машинах и в течение недели тестировали их работу. Нашей целью было не выявление каких-либо ошибок в работе систем, а определение того, какую пользу эти программы смогут принести бизнесу: собственникам и руководителям компаний, руководителям, службе безопасности, отделу кадров и IT-отделу.

По результатам тестирования была составлена таблица сравнительного функционала, представленная в данном обзоре.

Далее каждому из производителей было отправлено письмо с результатами сравнения и с предложением внести аргументированные изменения в таблицу. Также мы предложили производителям систем учета рабочего времени разместить небольшой обзор, описывающий их систему и дать разрешение на использование скриншотов программ на нашем сайте.

Некоторые производители откликнулись на наше предложение — некоторые нет. В итоге получился обзор, в создании которого участвовала как независимая экспертная группа, так и некоторая часть разработчиков систем контроля сотрудников.

Данный обзор состоит из информации, найденной в открытых источниках, и выводов авторов обзора, являющихся оценочным суждением.

Система контроля доступа и управления на предприятии

СКУД или СКД — программно-аппаратное обеспечение, позволяющее защищать охраняемый объект от нежелательного вторжения, контролировать перемещение транспорта и вести учёт посетителей. Подобный метод контроля на предприятии способен полностью автоматизировать уровень доступа и исключить вероятность возникновения «человеческого фактора» в вопросах охраны. Система управления может фиксировать важные аспекты работы любого предприятия:

  • при интеграции с камерами видеонаблюдения, СКУД осуществляет круглосуточный мониторинг и фиксацию всех происшествий на заданной территории;
  • производит ограничивание доступа сотрудников и их передвижение по зданию, в заданное время и выходные дни;
  • ведёт статистику рабочего времени и учёт посетителей — для этого используют удалённые турникеты и электронные пропускные пункты;
  • при помощи специального программного обеспечения есть возможность ознакомится и распечатать все необходимые отчёты и диаграммы;
  • взаимодействуя с бухгалтерскими программами можно рассчитать заработную плату и обновить базу посетителей.

Контроль рабочего времени на предприятии

Основой функционирования системы контроля и учёта доступа является правило соотношения идентификационных признаков работника или стороннего посетителя с признаками, которые занесены с базу данных основного сервера. На сегодняшний день распознавание осуществляется при помощи радиочастотной или биометрической технологии.

Радиочастотная система учёта и мониторинга рабочего времени монтируется в любую действующую СКУД компании без особых финансовых затрат на установку оборудования. В системе радиочастотного распознавания используют удалённые радиоуправляемые брелоки или пластиковые карты с микросхемами. Контролёр на турникете или пропускном пункте считывает код карты при помощи ультравысоких радиочастот. Такой способ имеет свои преимущества по сравнению со штрих-кодом или обычным магнитом – это высокая скорость передачи данных, больший радиус приёма считывания, функция кодирования и защиты информации.

При использовании биометрической системы контроля, в роли личного идентификатора выступают уникальные биометрические признаки каждого сотрудника – роговица либо сетчатка глаза, рисунок отпечатка пальца, особенности строения лица. Стоимость такой системы значительно выше, но на выходе имеем наиболее доскональную и точную схему защиты ценной информации и ведения статистических наблюдений.

Система контроля и управления рабочего времени персонала

В комплектации стандартного пакета СКУД, находится специальное программное обеспечение, которое может взаимодействовать с базой 1С. Такая программа имеет широкие возможности по ведению доступа личных данных, осуществлению контроля и учёта за соблюдением норм труда и рабочего временем сотрудников. Программное обеспечение СКУД имеет несколько разделов:

  • раздел «Работники». Структурирует и формирует список всех работников предприятия, с указанием персональных данных. Есть возможность систематизировать табельные номера, должности, даты трудоустройства всего персонала. Любая доступная информация в СКУД выводится на внешний носитель либо отправляется на печать;
  • раздел «Графики работы». Каждому работнику можно присвоить персональный график выхода, а при помощи контролёра и идентификатора осуществлять мониторинг рабочего времени, трудовой дисциплины и уровня доступа. Есть возможность создавать как недельные, так и посменные или месячные рабочие графики;
  • раздел «Журнал отработанного времени» позволяет контролировать суммарное рабочее время сотрудника, вести учёт его переработки и баланса посещения;
  • раздел «Отчёты». Позволяет сформировать ведомость о несоблюдении дисциплины и отработанном времени за месяц. Все отчёты имеют стандартную форму Т-13.

Повышение эффективности офисных сотрудников

Тренд на создание максимально комфортных условий для сотрудников в офисе имеет свои побочные эффекты – иногда чрезмерная забота о коллективе со стороны руководителей приводит к тому, что работники расслабляются и становятся менее эффективными. Для борьбы с подобными явлениями используют ряд специализированных сервисов.

«Босс Контроль»

На входе в большую часть офисных помещений уже давно устанавливаются турникеты, с помощью которых можно собирать данные о посещаемости сотрудников – для прохода в офис нужно приложить пропуск. Проблема здесь в том, что настройка работающих локально систем контроля – не самое простое дело.

В свою очередь, «Босс Контроль» – это облачный сервис, который состоит из терминалов контроля доступа и сервиса обработки данных. Терминал вешается на стену, сотрудники с его помощью отмечаются на входе, а затем система формирует отчеты о посещаемости. Если сотрудник без уважительной причины опаздывает, уходит с работы пораньше или часто ходит на перекуры – это сразу станет известно менеджменту. В итоге сотрудники больше времени проводят на рабочем месте.

Pay Punch

Биометрическая система учета посещаемости сотрудников и отработанного ими времени. По аналогии с предыдущим инструментом, в офисе также устанавливается специальный прибор, к которому сотрудники прикладывают палец или руку. Таким образом осуществляется контроль отработанного времени, что особенно удобно в случае необходимости расчета заработной платы в почасовом режиме.

Информация о посещаемости сотрудников автоматически передается руководству и бухгалтерии. Поскольку система биометрическая, то обмануть ее, например, попросив коллегу в офисе приложить карточку отсутствующего в нем сотрудника, не получится.

CrocoTime

Однако сам факт нахождения в офисе и на рабочем месте еще не говорит о том, что сотрудник эффективно работает. Ничто не мешает ему «создавать видимость» бурной деятельности, на самом деле тратя время на не относящихся к работе сайтах или в развлекательных приложениях. Потери от такого непродуктивно времяпрепровождения могут быть весьма существенными – по разным оценкам, это наносит общий урон экономике страны в сотни миллиардов рублей в год.

Для того, чтобы узнать, какой процент рабочего времени сотрудник потратил на решение бизнес-задач, а сколько «прокрастинировал» на развлекательных ресурсах, помогает сервис CrocoTime. На основе собранных данных он высчитывает коэффициент продуктивности каждого сотрудника, а также предоставляет руководству отчеты о том, какие ресурсы отнимают у работников больше всего времени.

Disciplina.ru

Еще одна система повышения эффективности офисных сотрудников. Disciplina.ru не только собирает информацию об использующихся программах и приложениях, но и следит за соблюдение рабочего графика, а также фиксирует переработки.

Впоследствии создаются отчеты, позволяющие понять структуру рабочего дня каждого конкретного сотрудника – на какие задачи у них уходит больше всего времени, в какие периоды они работают больше или меньше. Эти данные помогают руководству оптимизировать рабочие процессы так, чтобы не перегружать работников, но и не позволять им чрезмерно расслабляться.

Контроль выездных работников

Контролировать офисных сотрудников легче хотя бы по той простой причине, что они находятся в одном месте и, как правило, руководитель может довольно легко с ними пообщаться. Другое дело выездные работы – например, монтаж оборудования, сборка мебели, уборка или доставка.

Здесь сотрудники зачастую имеют большую свободу, что иногда приводит к проблемам – например, некачественному выполнению работ или обманам («халтура» на клиента в обход работодателя с использованием материалов и инструментов компании).

Чтобы повышать эффективность мобильных работников, а также лучше их контролировать, используются специальные инструменты, получившие на Западе название field management software.

Planado.ru

По теме: 10 небанальных приложений, которые сэкономят время

Работа на выезде подразумевает свободу – и именно это часто ценят мобильные сотрудники. Однако отсутствие начальника, стоящего «над душой», создает различные соблазны. От банального обмана работодателя – никто не помешает сделать работу, а деньги взять себе в карман – до ошибок при выполнении задачи из-за пропуска каких-то неважных, по мнению мастера, шагов.

Инструменты field management, и в том числе сервис Planado, призваны дать руководителям бизнеса возможность контролировать своих сотрудников и задавать единый стандарт выполнения ими работ.

Сделать это помогают, к примеру, контрольные списки (чек-листы) – в мобильном приложении сотрудника содержится информация по заказу, а также перечислены все шаги, которые нужно проделать, чтобы решить задачу наилучшим образом. Так исключается ненужная при выполнении однотипной работы (которую, как правило, и делают выездные сотрудники) самодеятельность, и повышается общее ее качество. Кроме того, в таких условиях новички делают меньше ошибок и быстрее втягиваются в рабочий процесс.

После решения задачи сотрудник создает в приложении фотоотчет, по которому видно, что работа выполнена качественно (собранная мебель, установленное оборудование, чистая после уборки комната и т.п.), и отправляет его в офис. Таким образом руководство сразу может увидеть недочеты и указать на них. Кроме того, сервис интегрирован с «Яндекс. Картами», что позволяет работодателю видеть передвижения сотрудников в режиме реального времени и оптимизировать их маршруты с учетом пробок. Это помогает выполнить за день больше заказов.

«Мобифорс»

Сервис «Мобифорс» также помогает компаниям контролировать своих выездных сотрудников. Инструмент предназначен для работы с системой «1С: Предприятие 8». С его помощью руководители могут оперативно распределять задачи между мобильными сотрудниками, контролировать их перемещения, отслеживать статусы выполнения задач, а также обмениваться с ними мгновенными сообщениями.

Кроме того, система собирает данные о выполнении работы и генерирует отчеты о производительности сотрудников, которые учитывают более 30 различных метрик.

Task24

Сервис Task24 предоставляет своеобразную биржу удаленных заказов. С его помощью мобильные сотрудники могут заходить в систему и разбирать заказы, которые им удобнее выполнить (впрочем, их можно и назначать конкретному работнику). После принятия заказа, мастеру открывается подробная информация о задаче. В процессе выполнения работы сотрудник отмечает в системе свои трудозатраты.

Как и в примерах выше, система отслеживает местонахождение сотрудников на карте. По итогам выполнения работы система генерирует отчеты, которые могут быть использованы, к примеру, для расчета заработной платы. Кроме того, реализован API, который позволяет выгружать информацию в 1С и другие системы, а также интегрировать Task24 с софтом сотрудников call-центра.

Повышение эффективности работников ресторана

Ресторанный бизнес традиционно страдает от злоупотреблений и неэффективности работы сотрудников. Случаи плохого обслуживания или банального воровства встречаются сплошь и рядом. Рестораторы стремятся победить эти проблемы с помощью внедрения специальных инструментов контроля.

Jowi

Существует большое количество инструментов контроля персонала для ресторанов. Исторические такие сервисы делились на облачные, когда вся информация хранится на удаленном сервере, и локальные, когда все нужные данные сохраняются прямо в заведении. У систем каждого типов были свои минусы – при использовании облачных сервисов при проблемах с интернет-соединением работа ресторана может встать, а в случае локального размещения к данным могут получить доступ нерадивые сотрудники, что открывает путь для злоупотреблений.

Поэтому начали появляться гибридные системы вроде Jowi. Они комбинируют оба метода работы с данными – система может работать локально даже без интернета, а при появлении соединения данные закачиваются на облачный сервер.

Подобные инструменты помогают повысить скорость обслуживания за счет автоматизации процесса приема заказа и его передачи от официанта к повару. Сценарий использования может быть таким: с помощью планшета с установленным приложением официант принимает заказ, на кухне повару тут же выводится список блюд, а менеджер зала может выставить время, за которое тот должен успеть приготовить заказ. Затем официанту так же на планшет придет оповещение, и он отправится забирать заказ (а не будет постоянно ходить на кухню, чтобы выяснить, как с ним обстоят дела).

Помимо собственно автоматизации работы, системы контроля предоставляют возможность получения отчетов обо всех важных показателях ресторана – данные по заказам, остатки продуктов на складе и т.д. Все это снижает вероятность обмана – сотрудники не могут утаить часть выручки или, к примеру, воровать продукты с кухни и напитки из бара.

Контроль посещаемости сотрудников

Любому руководителю компании известно, насколько важен эффективный контроль посещаемости сотрудников. Полученная информация может использоваться многими отделами предприятия, например:
HR-специалисты могут внести корректировки в существующие требования к кандидатам на определенные должности;
экономисты могут использовать данные контроля при расчетах заработной платы и начислениях премиальных вознаграждений;
руководство может делать выводы относительно продуктивности работы конкретного сотрудника, отдела и компании в целом.
На деле осуществить должный контроль посещаемости – непростая задача, которая требует новых решений, например, программы для учета рабочего времени «Дисциплина»!
Как было раньше?
Раньше своевременность прихода на работу персонала контролировалась так называемым ручным методом: соответствующие данные вносились в журнал. Даже сейчас на некоторых предприятиях продолжает использоваться такой способ контроля. Недостатки подхода очевидны:
медлительность внесения данных – на большом предприятии такой способ контроля может вызывать очередь и нервозность в коллективе;
потребность в дополнительном оснащении: журналы, ручки, сотрудник, рабочее место;
обработка данных в ручном режиме;
формирование быстрого отчета невозможно.
Вполне закономерно, что на смену ручного метода пришел автоматизированный.
Биометрические системы
Этот метод сейчас не так популярен по сравнению с остальными. Контроль сотрудников осуществляется по отпечаткам пальцев. Регистрация предприятия в Киеве происходит происходит очень быстро, если вы обратитесь к специалитам нашей компании.
Иные системы контроля работают аналогично: регистрируется время прихода и ухода. Но не будем забывать, что пунктуальность сотрудника не говорит о том, что в рабочее время он трудится. Ведь при его нахождении за компьютером контроль отсутствует, а значит, он может не работать. К сожалению, подобные системы не позволяют регистрировать, чем занимается персонал в рабочие часы.
Система мониторинга рабочего времени
Для начала работы с системой мониторинга рабочего время, на компьютер следует установить программное обеспечение, которое будет регистрировать активность пользователя. Его возможности не ограничены лишь контролем посещаемости. Система позволяет определить количество времени, которое понадобилось сотруднику для решения определенной задачи и время, которое сотрудник отдыхал. Дополнительно регистрируются данные о посещении сайтов и использовании всех программ и приложений.
Отличный выбор – «Дисциплина»! Программа дает возможность автоматизировать процесс контроля посещаемости сотрудников, а также предоставляет развернутую информацию о том, чем занимается персонал в рабочие часы, сколько он тратит времени на работу и отдых.
Программа «Дисциплина» вполне может использоваться на предприятиях, на которых уже используются системы контроля. Более того, возможно осуществление интеграции двух систем, что позволяет повысить точность получаемых данных о действиях сотрудников.
Программа устанавливается на компьютер и фиксирует все действия сотрудника. На основании этих данных формируются детализированные отчеты. Это позволит выводить показатель продуктивности каждого сотрудника и формировать рейтинг персонала и т. Д.
В итоге программа учета рабочего времени «Дисциплина» позволяет не только проводить мониторинг посещаемости подчиненных, но и определять самых продуктивных из них. И, что важно, число сотрудников не имеет значения, как и то, работают они в офисе или удаленно. Система собирает данные с компьютеров и сохраняет их в облаке, к которому у руководителя имеется доступ с любого устройства.
Регистрируйтесь, пользуйтесь «Дисциплиной» и увеличивайте доходность предприятия уже сейчас!

Как проверить соответствие рабочих мест офисников требованиям охраны труда?

Проверка проводится согласно требованиям 212 и 217 статей ТК РФ.

Специалистам по охране труда при проверке рабочих мест необходимо обратить внимание на:

  • Показатели микроклимата – температуру, влажность воздуха и т.д. Основным документом для проверки условий труда является Постановление Главного государственного санитарного врача России от 21 июня 2016 г. № 81 «Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»».
  • Виды шума, вибрацию.
  • Электрические, магнитные и электромагнитные поля, лазерное, ультрафиолетовое излучение.
  • Освещение. Не должно быть перегоревших или пульсирующих ламп. Все отработанные лампы должны сдаваться на утилизацию по договору.
  • Эргономику согласно требованиям Роспотребнадзора.
  • Чистоту на рабочих местах и в помещениях.
  • Обеспечение безопасности при подъеме на лестницах (наличие исправных перил, освещения, противоскользящих ковриков при выходе из зданий), на стеклянных дверях должны быть размещены таблички.
  • Предоставляются ли работникам регламентированные перерывы при работе с ПЭВМ согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.
  • Наличие и ведение журналов инструктажа на рабочем месте, учета присвоение группы I для неэлектротехнического персонала в соответствии с Порядком обучения сотрудников и проверки знаний требований по охране труда, утв. Постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29
  • Наличие инструкций по охране труда, аптечки первой помощи.
  • Санитарно-бытовые условия. Кулер с водой должен вовремя очищаться, должен быть заключен договор на проведение дезинфекции. Кондиционер также должен подлежать техническому обслуживанию специализированной организацией.

Организация перерывов при работе с ПЭВМ регламентируется СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118.

В соответствии с п. 1.4 Приложения 7 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, в случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с ВДТ (набор текстов или ввод данных и т. п.) с напряжением внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПЭВМ, рекомендуется организация перерывов на 10-15 мин. через каждые 45-60 мин. работы.

Требования к организации рабочих мест пользователей ПЭВМ определены Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118. Эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при наличии расчетов, обосновывающих соответствие нормам естественного освещения, и безопасности для здоровья работающих. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации.

Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2 (такие места еще эксплуатируются), а на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) – 4,5 м2. На каждое периферийное устройство – принтер, сканер, второй монитор – должно быть выделено дополнительно 1,2 метра.

►Когда офисных сотрудников нужно направлять на медосмотр

Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПЭВМ, должны использоваться диффузно отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка – 0,7-0,8; для стен – 0,5-0,6; для пола – 0,3-0,5.

Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.

Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе компьютера.

Определено, что при размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2 м.

Искусственное освещение в помещениях для эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях, в случаях преимущественной работы с документами, следует применять системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).

Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 лк. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана, а освещенность его поверхности не должна быть более 300 лк.

►Должны ли офисные сотрудники при поступлении на работу проходить стажировку на рабочем месте

Следует ограничивать прямую блесткость от источников освещения, при этом яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и др.), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/м2.

Следует ограничивать отраженную блесткость на рабочих поверхностях (экран, стол, клавиатура и др.) за счет правильного выбора типов светильников и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и искусственного освещения, при этом яркость бликов на экране ПЭВМ не должна превышать 40 кд/м2 и яркость потолка не должна превышать 200 кд/м2.

Показатель ослепленности для источников общего искусственного освещения в производственных помещениях должен быть не более 20. Показатель дискомфорта в административно-общественных помещениях — не более 40, в дошкольных и учебных помещениях — не более 15.

Яркость светильников общего освещения в зоне углов излучения от 50 до 90 градусов с вертикалью в продольной и поперечной плоскостях должна составлять не более 200 кд/м2, защитный угол светильников должен быть не менее 40 градусов.

Светильники местного освещения должны иметь не просвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40 градусов.

Следует ограничивать неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя ПЭВМ, при этом соотношение яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3:1 — 5:1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования – 10:1.

Допускается использование многоламповых светильников с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА), состоящими из равного числа опережающих и отстающих ветвей.

►Как обеспечить охрану труда в офисе

Общее освещение при использовании люминесцентных светильников следует выполнять в виде сплошных или прерывистых линий светильников, расположенных сбоку от рабочих мест, параллельно линии зрения пользователя при рядном расположении видеодисплейных терминалов. При периметральном расположении компьютеров линии светильников должны располагаться локализовано над рабочим столом ближе к его переднему краю, обращенному к оператору.

Коэффициент запаса (Кз) для осветительных установок общего освещения должен приниматься равным 1,4. Коэффициент пульсации не должен превышать 5%.

Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях для использования ПЭВМ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп.

Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 — 700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы. При этом допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики. Поверхность рабочего стола должна иметь коэффициент отражения 0,5-0,7.

Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Тип рабочего стула (кресла) следует выбирать с учетом роста пользователя, характера и продолжительности работы с ПЭВМ.

►8 рекомендаций работодателю: как улучшить микроклимат в офисе

Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.

Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.

Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680-800 мм; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.

Модульными размерами рабочей поверхности стола для ПЭВМ, на основании которых должны рассчитываться конструктивные размеры, следует считать: ширину 800, 1000, 1200 и 1400 мм, глубину 800 и 1000 мм при нерегулируемой его высоте, равной 725 мм.

Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной — не менее 500 мм, глубиной на уровне колен — не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног — не менее 650 мм.

Конструкция рабочего стула должна обеспечивать:

  • ширину и глубину поверхности сиденья не менее 400 мм;
  • поверхность сиденья с закругленным передним краем;
  • регулировку высоты поверхности сиденья в пределах 400 — 550 мм и углам наклона вперед до 15 град. и назад до 5 град.;
  • высоту опорной поверхности спинки 300 +/- 20 мм, ширину — не менее 380 мм и радиус кривизны горизонтальной плоскости — 400 мм;
  • угол наклона спинки в вертикальной плоскости в пределах +/- 30 градусов;
  • регулировку расстояния спинки от переднего края сиденья в пределах 260 — 400 мм;
  • стационарные или съемные подлокотники длиной не менее 250 мм и шириной — 50 — 70 мм;
  • регулировку подлокотников по высоте над сиденьем в пределах 230 +/- 30 мм и внутреннего расстояния между подлокотниками в пределах 350 — 500 мм.

Рабочее место пользователя ПЭВМ следует оборудовать подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 град. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм.

Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100 — 300 мм от края, обращенного к пользователю, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

Кем проводится оценка условий труда

Организовывать аттестацию обязан каждый работодатель любой формы собственности (индивидуальный предприниматель, юридическое лицо). Осуществляется аттестационной комиссией и аккредитованной организацией, привлеченной предприятием на платной основе. Состав комиссииутверждает работодатель, в него входят:

Для больших организаций Для небольших предприятий и малого бизнеса
Представители руководителя (начальники структурных отделов, юристы, работники кадров, бухгалтера по заработной плате,медработники и т.д.), один из них назначается возглавляющий комиссию. Работодатель либо его представитель.
Специалист по охране труда. Специалист, привлекаемый работодателям для выполнений функций охраны труда.
Член профсоюза. Член профсоюза.
Представитель аккредитованной организации. Представитель аккредитованной организации.

Задачи комиссии:

  • Руководить и контролировать все этапы проверки;
  • Сбор необходимых документов и их изучение;
  • Составление списка рабочих мест, которые будут проверяться;
  • Проверка соответствия наименования профессий и должностей Единому справочнику;
  • Нумеровка рабочих мест;
  • При необходимости предложить внести изменения в обязанности работодателя в трудовом договоре (обеспечение средствами защиты, изменение графика работы, обеспечение надбавками к зарплате за вредность и т.д.);
  • Разработка плана по приведению мест в соответствие с нормами.

Аккредитованная организация – это независимое лицо. Работодатель может привлечь несколько организаций.

  • Задачи аттестующей аккредитованной организации:
  • Определить методы замеров и состав специалистов, которые будут их производить;
  • Изучить документы, обеспечивающие трудовые условия;
  • Запрос объяснений по возникающим вопросам.

Согласно договору, аттестующая аккредитованная организация должна:

  • Сделать необходимые замеры;
  • Оценить соответствия мест нормам;
  • Составить отчет о проверке.

Аккредитованная организация вправе отказаться от проведения проверки при не предоставлении необходимых документов или при отсутствии условий для замеров.

Согласно ФЗ №426, ред. от 01.01.2014 г предъявляются следующие требования к аккредитованным организациям, выполняющим СОУТ:

  • Лицензия на проведение СОУТ.
  • В составе должно быть не менее пяти экспертов с сертификатами и не менее одного эксперта –специалиста с высшим образованием по любой из специальностей: врач по общей гигиене, специалист по лабораторным исследованиям, врач по гигиене труда.
  • Наличие аккредитованной исследовательской лаборатории.

Если организация не будет соответствовать требованиям, то ее решение будет не действительным.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Процесс проведения аттестации

Существует три этапа аттестации, это оценка: норм гигиены, травмоопасности, обеспеченности защитой. По результатам аттестации заключается комплексная оценка. При проверки рабочих мест в производстве проверяется воздействие следующих факторов: биологических, химических и физических. При оценке условий трудовой деятельности проверяется напряженность труда и его тяжесть.

1 этап. Оценка гигиены

Проводится в соответствие с руководствами: Р 2.2.013-94 иР 2.2.2006-05.Оцениваются санитарные условия для труда, соблюдаются ли правила гигиены, нет ли нарушений со стороны работодателя, созданы ли все условия для безопасности работника. Проводятся лабораторные экспертизы, взятие проб.

По результатам оценки трудовые условия делятся на 4 класса вредности: оптимальный, допустимый, вредный и опасный.

2 этап. Оценка травматизма

В ходе оценки проверяется рабочее оборудование, а именно: эксплуатационные документы; есть ли защита при работе на этом оборудовании; наличие ограждений, сигнальных маркировок, блокировок и т.д.; исправность сигналов о поломке, аварийного запуска, прекращение энергоснабжения и т.д.; защита оборудования и электропроводки от внешних воздействий. Оцениваются инструменты и приспособления, необходимые для работы, соответствуют ли они нормам.

Комиссия руководствуется следующим требованиям по защите от: механических воздействий, воздействия электроэнергии, токсикации химическими веществами, воздействия температур и т.д. После проведения оценки трудовые условия делятся на три класса: оптимальный, допустимый, опасный.

3 этап. Оценка средств защиты персонала

Работники компании в обязательном порядке обеспечиваются необходимыми средствами защиты. Они должны соответствовать следующим требованиям: иметь сертификаты, соответствовать нормативам, соответствовать фактическим трудовым условиям.При обнаружении хотя бы одного несоблюдения порядка, рабочее место считается не обеспеченным средствами защиты.

Итоговая оценка условий труда

По завершению аттестации осуществляется комплексная оценка трудовых условий, основанная на результатах всех трех этапов. После чего выносится итоговое решение – соответствует ли рабочее место государственным нормативным требованиям или не соответствует.

Штрафы за нарушение правил специальной оценки условий труда

Ответственность за проведение и достоверность данных лежит на работодателе. В случае нарушения налагается административный штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей. Размеры административных штрафов, начали действовать с 01 января 2015 года представлены в таблице ниже.

Вид нарушения Размер административного штрафа (руб.)

Нарушение трудового законодательства

До 50 000
Нарушение порядка проведения проверки До 80 000
За допуск лиц, не прошедших подготовку по охране труда До 130 000
За несоблюдение нормативов по охране труда До 150 000
За повторное несоблюдение нормативов по охране труда

До 200 000

Простой пример #1 определения наказания за нарушение правил проведения аттестации

На предприятии введены новые рабочие места 01 мая в 2016 году. Работодатель начал проводить аттестацию новых рабочих мест 01 августа в 2016 году. Есть ли нарушения? Каким будет наказание?

Нарушение есть, поскольку проверку нужно проводить в течение 60 дней со дня ввода новых рабочих мест. На организацию налагается административный штраф в размере 80 000 рублей.

Рабочие места подлежащие аттестации

Аттестации подлежат все рабочие места в организации. Исключение составляют аналогичные (похожие) рабочие места. Если на предприятии есть такие места, то оценивается только часть из них, а именно только 20%, но не менее двух.

Аналогичные места должны соответствовать следующим признакам:

  • У должностей и профессий одинаковые наименования;
  • Единая технология работы, процесса;
  • Единый перечень обязанностей;
  • Работа на одинаковом оборудовании, при использовании одинакового сырья, материала, приспособлений, инструментов, инвентаря и т.д.;
  • Похожие рабочие помещение (или это одно помещение на всех, или это работа на отрытом воздухе);
  • Созданы похожие условия труда (температура воздуха, кондиционирование, отопление, вентиляция, освещение и т.д.);
  • Одинаковый график работы;
  • Расположение оборудования одинаково;
  • Вредность производства одного класса и одного типа;
  • Одинаковые средства защиты.

На аналогичные места заводится одна карта аттестации. Результат оценки (устранение недочетов, улучшающие меры, надбавки за вредность и т.д.) распространяется на все аналогичные места.

Пример #2. Отнесение рабочих мест к аналогичным

На швейной фабрике работают 8 швей-мотористок. У них одни и те же трудовые условия, одинаковые швейные машины, технология работы, одинаковое название должностей, одинграфик работы и используемое сырье (материалы). Являются ли рабочие места аналогичными и сколько рабочих мест должны пройти аттестацию?

8 рабочих мест являются аналогичными. Пройти аттестацию должно 20% мест, но не менее двух.

8*20%=1,6, значит необходимо проверить 2 аналогичных рабочих мета. Если в результате проверки этих мест будет принято решение по улучшению условий труда, то это решение будет распространено на все 8 мест.

Документы, необходимые для оценки трудовых условий

В таблице ниже представлены необходимые документы для, которые потребуются перед прохождением аттестации, в непосредственно процессе оценки и после проверки.

Перед началом В процессе оценки После проведения

Приказ руководителя о создании комиссии и ее список.

Утвержденный руководителем график проверок.

Список мест, подлежащих проверке.

Карты аттестации каждого рабочего места.

Сводная ведомость результатов проверки.

Таблица классов вредности и надбавок за вредность.

Заключения по итогам госэкспертизы (при наличии).

Предписания о нарушениях (при наличии).

Сведения об аккредитованной организации.

Протокол заседания комиссии.

План действий по улучшению трудовых условий.

Приказ о завершении аттестации.

Утвержденный отчет об аттестации

Приказ о завершение аттестации подписывается руководителем в течение 10 дней. Руководитель знакомит работника с результатами проверки под роспись. После этого в течение 10 календарных дней работодатель должен предоставить в государственную инспекцию труда в бумажном и электронном виде: сводную ведомость результатов проверки и сведения об аккредитованной организации. Данные по итогам СОУТ размещаются на официальном сайте компании в течение 30 дней.

Аудит эффективности использования рабочего времени

Аудит использования рабочего времени начинается с анализа планового объема рабочего времени, исчисляемого методом вычитания из числа дней в году праздничных, отпускных дней и потерь рабочего времени из расчета среднего числа часов работы одного среднесписочного рабочего за год, месяц. Он заканчивается соотнесением планового объема рабочего времени с фактическим, реальным фондом рабочего времени, величина которого зависит от численности работников, продолжительности рабочего периода в днях, продолжительности рабочего дня, количества отработанных человеко-часов. Сравнение плановых (расчетных, базисных) показателей с фактическими обнаруживает потери рабочего времени в абсолютных единицах и в процентах.

Задачами аудита рабочего времени являются:

· Определение общей структуры затрат рабочего времени;

· Выявление причин простоев и перерывов в работе, в том числе организационно-технических и по вине работников;

· Разработка предложений по оптимизации трудового процесса и улучшению использования рабочего времени.

По оценке эффективности использования рабочего времени проводят следующие мероприятия:

1. Изучают должностные инструкции, а также, документы, регламентирующие работу сотрудников подразделений;

2. Актуализируют функционал сотрудников подразделений;

3. Выявляют в деятельности сотрудников функциональные роли и возможности их сочетания;

4. Выявляют основные источники потерь рабочего времени и возможности для оптимизации трудовых процессов с помощью моментных наблюдений;

5. Проводят исследования структуры рабочего времени с помощью фотографии рабочего времени.

Применяемые методы:

· Наблюдение

· Фотография рабочего времени (сплошная и выборочная)

· Метод моментных наблюдений

· Анализ документов

· Экспертное интервью

Что дает аудиторская проверка рабочего времени:

· дает возможность спланировать и реализовать мероприятия, по повышению эффективности работы подразделения;

· организовать эффективное взаимодействие между подразделениями компании.

Руководителю:

· позволяет обнаружить и устранить источники потерь рабочего времени сотрудников, а также выявить резервы повышения производительности труда;

· дает аргументы для проведения работ по разработке норм численности персонала подразделений;

· позволяет оптимизировать трудовые процессы.

Сотрудникам:

· позволяет оптимизировать трудовые процессы и снизить напряженность труда, при этом повысив его эффективность;

· обеспечивает прозрачность и определенность требований к результатам труда.

Аудит эффективности использования рабочего времени персонала ресторана «Золотой Петух»

Я работаю в ресторане «Золотой Петух». В нашем ресторане систематически проводиться внутренний и внешний аудит. Внутренний аудит проходит каждую неделю, его осуществляет бухгалтер (ревизия), руководитель (проверяет и оценивает частоту рабочих мест, подготовленность к работе и т.д.). Также раз в год осуществляется более широкая проверка со стороны — инспектирование — внешний аудит.

Есть множество методов, но эффективнее применяется метод моментных наблюдений (ММН).

ММН — это эффективный и довольно простой в применении способ выявления резервов рабочего времени персонала.

Его главные преимущества состоят в том, что он не требует от наблюдателя ни специальной подготовки, ни больших затрат времени и средств на свою реализацию. Поэтому, руководитель может без особого труда использовать его в своей управленческой практике.

Метод моментных наблюдений (ММН) — это способ, позволяющий изучать затраты рабочего времени, а также определять фактическую загрузку работников и степень использования оборудования на предприятии.

Суть метода заключается в проведении в случайно выбранные моменты времени непродолжительных и нерегулярных наблюдений и установлении на основании полученной информации удельного веса и абсолютных значений затрат и потерь рабочего времени. Базируется данный метод на законе больших чисел, согласно которому средние результаты при большом количестве независимых наблюдений относительно устойчивы и мало зависят от результатов отдельных наблюдений.

Достоинства метода:

· Охват одним наблюдателем практически неограниченного числа объектов.

· Низкая трудоемкость проведения наблюдений.

· Возможность осуществлять наблюдения с перерывами различными по своей продолжительности (на следующий день, по истечении одного или нескольких дней и т.д.) без ущерба качеству исследования.

· Допустимость неинформирования работников о проведении исследования (проведение скрытых наблюдений).

· Производство наблюдений лицами, не имеющими специальной подготовки, в том числе самими руководителями.

Недостатки метода:

· Получение по итогам наблюдений исключительно усредненных результатов.

· Вероятность неполного отражения структуры затрат рабочего времени.

· Получение лишь частичной информации о причинах простоев и потерь рабочего времени.

Этапы наблюдения:

Первый этап: постановка целей. Как правило, целями исследования, проводимого методом моментных наблюдений, являются: определение структуры затрат рабочего времени как группой сотрудников, так и отдельно каждым из них, а также выявление относительного объема потерь рабочего времени (простоя, несанкционированных перерывов и пр.).

Второй этап: определение длительности исследования, количества наблюдений и выборки работников. Для получения достоверных данных количество наблюдений должно быть достаточно большим. Разумеется, чем больше количество наблюдений, тем выше затраты предприятия на проведение исследования, поэтому длительность наблюдений должна быть экономически целесообразной.

На практике желательно, чтобы наблюдение охватывало полный цикл работ. Для получения достоверных данных о временных затратах персонала на подготовительно-заключительный период работы, обслуживание рабочего места, а также о потерях времени в связи с опозданием на работу и ранним уходом с нее наблюдение должно проводиться в течение всей рабочей смены (рабочего дня).

Третий этап: подготовка бланков моментных наблюдений и начало наблюдений.

Наблюдение следует начинать точно в момент начала рабочего дня (рабочей смены) и завершать в момент его официального окончания (либо фактического, если специалисты задерживаются после окончания рабочего дня).

Четвертый этап: обработка результатов. Обработка полученных в ходе исследования данных начинается с подсчета количества моментов наблюдений по каждой категории затрат рабочего времени. По завершении исследования сведения о состоянии рабочих мест в каждый момент наблюдения, полученные за все дни по каждому работнику, заносятся в таблицу, составленную в Excel. Итоговые данные представляются в виде таблиц и/или диаграмм, отражающих структуру затрат рабочего.

После проведения аудита рабочего времени у нас в ресторане часто выявляются нарушения и со стороны руководителя, и со стороны работника. Руководители нарушают рабочий день сотрудников, задерживают их на работе уже после рабочего дня или вызывают на работу в выходные дни. Происходит это чаще из-за того, что не хватает рабочей силы в организации.

Также работник нарушает режим труда и отдыха. Когда нет посетителей в зале, чаще всего официанты ничего не делают. Хотя работы у них хватает. Делают себе незапланированные перерывы, поэтому не успевают обслужить посетителя (особенно это касается обеденного перерыва, когда у посетителей время ограничено), в результате ресторан теряет клиентов, а как следствие и выручку.

Для повышения эффективности работы необходимо разделить обязанности таким образом, чтобы все официанты были задействованы в работе, а лишние шли на выходной.

Аудит эффективности использования рабочего времени

Размещено на http://www.allbest.ru/

Контрольная работа по дисциплине: Аудит персонала

Тема: Аудит эффективности использования рабочего времени

Екатеринбург 2015

Введение

В настоящее время проблема в сфере эффективного использования рабочего времени приобретает все большее значение. Это обусловлено тем, что одной из главных проблем в деятельности предприятий и организаций является недостаточное использование рабочего времени. Рациональное использование трудовых ресурсов предполагает рост производительности труда, то есть повышение результативности живого труда в единицу времени. Время — ограниченный ресурс и эффективное управление этим ресурсов является важной задачей, стоящей перед многими компаниями для обеспечения их конкурентоспособности.

В экономическом отношении время характеризует движение труда и капитала на производстве, определяет продолжительность пребывания рабочей силы, предметов и средств труда в процессе производства.

Рабочее время служит не только главным производственным ресурсом и важнейшим организационным фактором, но и критерием экономической эффективности производства. Тем самым, меньшие затраты времени на единицу продукции предполагают большую продуктивность труда и эффективность деятельности организации.

1. Понятия аудит и рабочее время

Аудиторская деятельность, аудит — это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (аудируемые лица).

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Каждое предприятие обязано вести бухгалтерскую и статистическую отчётность, публиковать данные о своей деятельности в порядке, установленном в законодательстве РФ. Предприятие обязано вести учёт своего имущества и совершённых хозяйственных операций, самостоятельно исчислять и уплачивать налоги, представлять бухгалтерскую (финансовую) отчётность, данными которых могут пользоваться все заинтересованные предприниматели и предприятия, — всё это вызвало необходимость независимого вневедомственного финансового контроля, после чего и появилась такая норма контроля как аудит.

Аудит в РФ был узаконен, начиная с 1995 года, а до этого существовали различные виды контроля кроме аудита.

Виды аудита. Обязательный и инициативный аудит.

Обязательная аудиторская проверка осуществляется в случаях, установленных законодательством или по поручению государственных органов. Объем и порядок проведения обязательного аудита регламентируются законодательными нормами.

Инициативный или добровольный аудит осуществляется по решению экономического субъекта, на основе договора с аудитором (аудиторской фирмой). Характер и масштабы такой проверки определяет клиент.

Внутренний и внешний аудит.

Внутренний аудит является неотъемлемым и важным элементом управленческого контроля. Потребность во внутреннем аудите возникает на крупных предприятиях в связи с тем, что верхнее звено руководства не занимается повседневным контролем деятельности организации и низших управленческих структур. Внутренний аудит дает информацию об этой деятельности и подтверждает достоверность отчетов менеджеров.

Внутренний аудит важен для предотвращения потери ресурсов и осуществления необходимых изменений внутри предприятия.

Функции внутреннего аудита могут выполнять не только работники предприятия, но и приглашенные независимые аудиторы.

Внешний аудит проводится независимым аудитором, не имеющим на проверяемом предприятии никаких интересов. Задачей внешнего аудита является подтверждение правильности учета отчетности, оценка соответствия внутреннего контроля (аудита) политике, цели деятельности предприятия и пр.

Внешний аудит может быть добровольным (по желанию предприятий-клиентов) и обязательным (в соответствии с законодательными актами). Обязательный аудит может быть организован также по решению суда или следственных органов.

Различают:

1) аудит, ориентированный на продукт;

2) аудит, ориентированный на процесс;

3) аудит, ориентированный на систему качества.

Аудит, ориентированный на продукт.

Этот вид аудита предназначен для оценки качества продукта (определенного количества готовых продуктов). В ходе аудита взаимосвязано анализируется соответствие качества продукта требованиям потребителей, техническим спецификациям, контрольной и технологической документации, а также делается заключение о действенности, целесообразности и состоянии документации.

Тем самым аудит, ориентированный на продукт, выходит далеко за рамки контроля качества продукта и охватывает также соответствующие элементы системы качества.

Основными целями этого вида аудита качества являются:

— контроль качества продукта;

— доказательство стабильности процесса изготовления продукта;

— обеспечение выводов из результатов конечных испытаний.

Аудит, ориентированный на систему качества

Этот вид аудита предназначен для обширной оценки эффективности всей системы качества. В ходе аудита анализируется соответствие всех инструкций (методологических и рабочих инструкций, а также инструкций по испытаниям и др.) требованиям взятых за основу нормативных документов, а также соответствие проводимых мероприятий по обеспечению качества на предприятии предписаниям на всех стадиях жизненного цикла продукта.

Основными целями аудита, ориентированного на систему качества, являются:

— регистрация фактического состояния системы качества;

— четкое выделение «узких мест»;

— «активирование» правильного отношения сотрудников предприятия к существующим предписаниям. Данный вид аудита предназначен для оценки качества способа или процесса производства. В процессе проведения аудита анализируется соответствие качества процесса рабочим инструкциям, технологическим предписаниям и другой нормативной документации, а также соответствие продуктов на выходе процесса техническим спецификациям и требованиям потребителей. В этом случае, также как и при аудите продукта, одновременно рассматривается действенность, целесообразность и состояние документации и тем самым рассматривается состояние элементов СМК на предприятии.

К числу важнейших целей аудита, ориентированного на процессы, относятся:

— проверка возможности соблюдения технологических параметров;

— документирование параметров производительности и качества процесса;

— определение «узких мест» процесса.

«Время» — понятие, сконструированное на основе восприятия процессов, событий в протяженности, длительности в мире, т. е. понимание времени, формируется в результате ощущения человеком последовательности событий, как во внешнем материальном мире, так и во внутреннем — психологическом.

Трудовой кодекс РФ рабочее время определяет в ст. 91. Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законом и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.

аудиторский персонал выборочный внутренний

2. Аудит эффективности использования рабочего времени

Аудит использования рабочего времени начинается с анализа планового объема рабочего времени, исчисляемого методом вычитания из числа дней в году праздничных, отпускных дней и потерь рабочего времени из расчета среднего числа часов работы одного среднесписочного рабочего за год, месяц. Он заканчивается соотнесением планового объема рабочего времени с фактическим, реальным фондом рабочего времени, величина которого зависит от численности работников, продолжительности рабочего периода в днях, продолжительности рабочего дня, количества отработанных человеко-часов. Сравнение плановых (расчетных, базисных) показателей с фактическими обнаруживает потери рабочего времени в абсолютных единицах и в процентах.

Задачами аудита рабочего времени являются:

· Определение общей структуры затрат рабочего времени;

· Выявление причин простоев и перерывов в работе, в том числе организационно-технических и по вине работников;

· Разработка предложений по оптимизации трудового процесса и улучшению использования рабочего времени.

По оценке эффективности использования рабочего времени проводят следующие мероприятия:

1. Изучают должностные инструкции, а также, документы, регламентирующие работу сотрудников подразделений;

2. Актуализируют функционал сотрудников подразделений;

3. Выявляют в деятельности сотрудников функциональные роли и возможности их сочетания;

4. Выявляют основные источники потерь рабочего времени и возможности для оптимизации трудовых процессов с помощью моментных наблюдений;

5. Проводят исследования структуры рабочего времени с помощью фотографии рабочего времени.

Применяемые методы:

· Наблюдение

· Фотография рабочего времени (сплошная и выборочная)

· Метод моментных наблюдений

· Анализ документов

· Экспертное интервью

Что дает аудиторская проверка рабочего времени:

· дает возможность спланировать и реализовать мероприятия, по повышению эффективности работы подразделения;

· организовать эффективное взаимодействие между подразделениями компании.

Руководителю:

· позволяет обнаружить и устранить источники потерь рабочего времени сотрудников, а также выявить резервы повышения производительности труда;

· дает аргументы для проведения работ по разработке норм численности персонала подразделений;

· позволяет оптимизировать трудовые процессы.

Сотрудникам:

· позволяет оптимизировать трудовые процессы и снизить напряженность труда, при этом повысив его эффективность;

· обеспечивает прозрачность и определенность требований к результатам труда.

3. Аудит эффективности использования рабочего времени персонала ресторана «Золотой Петух»

Я работаю в ресторане «Золотой Петух». В нашем ресторане систематически проводиться внутренний и внешний аудит. Внутренний аудит проходит каждую неделю, его осуществляет бухгалтер (ревизия), руководитель (проверяет и оценивает частоту рабочих мест, подготовленность к работе и т.д.). Также раз в год осуществляется более широкая проверка со стороны — инспектирование — внешний аудит.

Есть множество методов, но эффективнее применяется метод моментных наблюдений (ММН).

ММН — это эффективный и довольно простой в применении способ выявления резервов рабочего времени персонала.

Его главные преимущества состоят в том, что он не требует от наблюдателя ни специальной подготовки, ни больших затрат времени и средств на свою реализацию. Поэтому, руководитель может без особого труда использовать его в своей управленческой практике.

Метод моментных наблюдений (ММН) — это способ, позволяющий изучать затраты рабочего времени, а также определять фактическую загрузку работников и степень использования оборудования на предприятии.

Суть метода заключается в проведении в случайно выбранные моменты времени непродолжительных и нерегулярных наблюдений и установлении на основании полученной информации удельного веса и абсолютных значений затрат и потерь рабочего времени. Базируется данный метод на законе больших чисел, согласно которому средние результаты при большом количестве независимых наблюдений относительно устойчивы и мало зависят от результатов отдельных наблюдений.

Достоинства метода:

· Охват одним наблюдателем практически неограниченного числа объектов.

· Низкая трудоемкость проведения наблюдений.

· Возможность осуществлять наблюдения с перерывами различными по своей продолжительности (на следующий день, по истечении одного или нескольких дней и т.д.) без ущерба качеству исследования.

· Допустимость неинформирования работников о проведении исследования (проведение скрытых наблюдений).

· Производство наблюдений лицами, не имеющими специальной подготовки, в том числе самими руководителями.

Недостатки метода:

· Получение по итогам наблюдений исключительно усредненных результатов.

· Вероятность неполного отражения структуры затрат рабочего времени.

· Получение лишь частичной информации о причинах простоев и потерь рабочего времени.

Этапы наблюдения:

Первый этап: постановка целей. Как правило, целями исследования, проводимого методом моментных наблюдений, являются: определение структуры затрат рабочего времени как группой сотрудников, так и отдельно каждым из них, а также выявление относительного объема потерь рабочего времени (простоя, несанкционированных перерывов и пр.).

Второй этап: определение длительности исследования, количества наблюдений и выборки работников. Для получения достоверных данных количество наблюдений должно быть достаточно большим. Разумеется, чем больше количество наблюдений, тем выше затраты предприятия на проведение исследования, поэтому длительность наблюдений должна быть экономически целесообразной.

На практике желательно, чтобы наблюдение охватывало полный цикл работ. Для получения достоверных данных о временных затратах персонала на подготовительно-заключительный период работы, обслуживание рабочего места, а также о потерях времени в связи с опозданием на работу и ранним уходом с нее наблюдение должно проводиться в течение всей рабочей смены (рабочего дня).

Третий этап: подготовка бланков моментных наблюдений и начало наблюдений.

Наблюдение следует начинать точно в момент начала рабочего дня (рабочей смены) и завершать в момент его официального окончания (либо фактического, если специалисты задерживаются после окончания рабочего дня).

Четвертый этап: обработка результатов. Обработка полученных в ходе исследования данных начинается с подсчета количества моментов наблюдений по каждой категории затрат рабочего времени. По завершении исследования сведения о состоянии рабочих мест в каждый момент наблюдения, полученные за все дни по каждому работнику, заносятся в таблицу, составленную в Excel. Итоговые данные представляются в виде таблиц и/или диаграмм, отражающих структуру затрат рабочего.

После проведения аудита рабочего времени у нас в ресторане часто выявляются нарушения и со стороны руководителя, и со стороны работника. Руководители нарушают рабочий день сотрудников, задерживают их на работе уже после рабочего дня или вызывают на работу в выходные дни. Происходит это чаще из-за того, что не хватает рабочей силы в организации.

Также работник нарушает режим труда и отдыха. Когда нет посетителей в зале, чаще всего официанты ничего не делают. Хотя работы у них хватает. Делают себе незапланированные перерывы, поэтому не успевают обслужить посетителя (особенно это касается обеденного перерыва, когда у посетителей время ограничено), в результате ресторан теряет клиентов, а как следствие и выручку.

Для повышения эффективности работы необходимо разделить обязанности таким образом, чтобы все официанты были задействованы в работе, а лишние шли на выходной.

Заключение

Рабочее время служит универсальным критерием рациональности всех действующих и проектируемых производственных и организационных систем. Любая система организации труда и производства признается наиболее экономичной, если ее существование при прочих равных условиях происходит с минимальными затратами производственных ресурсов и рабочего времени. При этом цена рабочего времени в каждой экономической системе определяется в основном стоимостью так называемых фондообразующих факторов, состав которых ограничивается содержанием производственных процессов. В любой системе рациональное использование рабочего времени служит первым признаком согласованной организации трудовых, технологических и производственных процессов.

Список литературы

1. Основы аудита Юдина Г.А., Черных М.Н. Учебное пособие. Москва 2006

2. Аудит и контроллинг персонала Одегов Ю.Г. , Нионова Т.В.

3. Пугачев В.В. Внутренний аудит и контроль: организация внутреннего аудита в условиях кризиса. М.: Дело и Сервис, 2010

4. Журнал «Аудит и анализ» №4

Размещено на Allbest.ur

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *