Максимальный процент удержания из заработной платы

Комментарий к статье 138

1. Данная статья устанавливает максимальный размер удержаний из заработной платы, ограничивая его определенной долей выплачиваемого заработка. Эти ограничения имеют целью обеспечить особую охрану заработной платы, являющейся основным или даже единственным источником средств к существованию не только работника, но зачастую и членов его семьи, и тем самым гарантировать выполнение заработной платой ее социально-экономической функции.

2. По общему правилу при каждой выплате заработной платы из нее может быть удержано не более 20% в общей сумме по всем видам удержаний. Это ограничение размера удержаний применяется во всех случаях, когда в федеральных законах не установлено иное.

Удержания на основании распоряжения работодателя ни при каких условиях не могут превышать 20%.

3. Размер удержаний не должен превышать 50% заработной платы в случаях, если удержания производятся на основании исполнительного документа. Под исполнительными документами понимаются документы, указанные в ст. 7 Федерального закона «Об исполнительном производстве»: исполнительные листы, выдаваемые судами; судебные приказы; постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; постановления судебного пристава-исполнителя.

4. Часть 2 ст. 138 ТК вводит дополнительное ограничение: если удержания производятся на основании нескольких исполнительных документов, то общая сумма удержаний все равно не может превысить 50% заработка работника.

5. Размер удержаний не должен превышать 70% заработной платы в случаях, если удержания производятся при:

— отбывании исправительных работ на основании приговора суда;

— взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;

— возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица;

— возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

— возмещении ущерба, причиненного преступлением.

6. В соответствии со ст. 50 УК при назначении наказания в виде исправительных работ с заработка осужденного производятся удержания в размере от 5 до 20%. Если наряду с этим производятся удержания и по другим основаниям, то общий размер удержаний не может превышать 70% заработка.

7. В соответствии со ст. ст. 80 и 81 СК, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание детей (алименты) взыскиваются в судебном порядке, при этом размер алиментов определяется либо долей заработка (одна четверть на одного ребенка, одна треть — на двух и половина — на трех и более, причем эта сумма может быть увеличена и уменьшена судом с учетом материального положения должника, детей, на содержание которых взыскиваются алименты, и других его несовершеннолетних детей), либо, при отсутствии у должника регулярного дохода, твердой суммой. Кроме того, в соответствии со ст. ст. 100 и 103 СК возможно заключение нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, в котором должен быть установлен размер алиментов на несовершеннолетних детей не меньше, чем предусмотрено ст. 81 СК. Таким образом, сумма алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, может оказаться равной 50% заработка. Если при этом производятся и другие удержания, то общая их сумма не может превышать 70% заработка.

Повышенный размер ограничений на удержания из заработной платы касается взыскания алиментов только на несовершеннолетних детей. При взыскании на основании исполнительных документов алиментов на содержание других лиц (нетрудоспособных родителей, супругов, совершеннолетних, но нетрудоспособных детей и пр.) общая сумма удержаний не может превышать 50% заработка.

8. В соответствии со ст. 1085 ГК при причинении гражданину увечья или повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный им доход и дополнительно понесенные в связи с этим расходы. Возмещение этого ущерба производится ежемесячными платежами (ст. 1092 ГК), что возможно только путем удержаний из заработной платы. Общая сумма удержаний при этом не может превышать 70% заработка.

9. В случае причинения смерти гражданину в соответствии со ст. 1088 ГК право на возмещение возникшего при этом имущественного вреда имеют лица, состоявшие на его иждивении, и некоторые другие лица. Возмещению подлежит та доля дохода умершего, которую иждивенцы получали или имели право получать на свое содержание при его жизни (ст. 1089 ГК). Общая сумма удержаний из заработной платы причинителя вреда в этом случае также может составлять до 70% заработка.

10. Если ущерб причинен преступлением, что должно явно следовать из содержания исполнительного документа, удержаниям подлежит также до 70% заработка.

11. В соответствии со ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» удержания производятся из заработной платы, причитающейся к выдаче на руки должнику, т. е. после удержания налогов.

Если суммы заработной платы должника недостаточно для удовлетворения требований всех взыскателей, она распределяется между ними в очередности, установленной ст. 78 Федерального закона «Об исполнительном производстве»: в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, а также возмещению вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, а затем — все остальные требования. Если подлежащей удержанию суммы заработной платы недостаточно для удовлетворения требований взыскателей одной очереди, то она распределяется между ними пропорционально причитающейся каждому из них сумме.

12. Аналогичный порядок удержаний распространяется и на иные виды доходов должника, в том числе и на те, которые выплачиваются работодателем (денежное вознаграждение по договорам подряда, авторское и иное вознаграждение, доходы от ценных бумаг и пр.).

Обращение взысканий на пособия по социальному страхованию (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком в период отпуска до достижения им возраста полутора лет) производится только по решению суда, судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов или по решению суда о возмещении ущерба, причиненного здоровью, и возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца (ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

13. Часть 4 ст. 138 ТК содержит дополнительное ограничение для удержаний из заработной платы, запрещая производить их из тех выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание. Перечень таких выплат установлен ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Ряд из них относится к заработной плате или выплачивается работодателем. К ним относятся:

— выплаты в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;

— выплаты в связи с рождением ребенка; многодетным матерям; потерпевшим от несчастного случая на производстве на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование и расходы по уходу за ними;

— выплаты за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС;

— выплаты, производимые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

— выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника.

Зачастую сотрудники предприятий не выполняют своих обязательств перед кредиторами, из-за чего те подают на них в суд. В результате на предприятие поступает исполнительный лист, и работодатель передает его бухгалтеру для произведения удержаний с зарплаты служащего. То же происходит, когда подчиненный должен возместить некоторую сумму самому руководителю фирмы. Сотрудник может и добровольно написать заявление о проведении ежемесячных удержаний с его доходов в счет погашения каких-либо обязательных платежей, например, алиментов на ребенка. В таких случаях и работодатели, и работники должны быть осведомлены о том, какая максимальная сумма удержания из заработной платы.

В каких случаях работодатель вправе удерживать деньги с зарплаты сотрудника

С заработной платы работника могут удерживаться деньги, если он должен погасить долг перед руководством, и если на предприятие поступил исполнительный лист. Как страховой агент подчиненного, наниматель обязан также производить удержания в счет уплаты НДФЛ и взносов во внебюджетные фонды.

Следует также обозначить ситуации, при наступлении которых взыскания с работника не производятся:

  1. Исполнение трудовых обязанностей в условиях, неблагоприятных для здоровья сотрудника, или в условиях чрезвычайных ситуаций, при которых возникает риск для здоровья и жизни работника. В рамках отдельных мероприятий сотрудники страдают от радиационного воздействия.
  2. В случае рождения в семье работника ребенка, а также если сотрудник является матерью или отцом-одиночкой, или семья работника имеет статус многодетной, и служащий остро нуждается в деньгах для материального обеспечения детей младше 18 лет в период проведения розыскных работ одного из членов семьи.
  3. Если сотрудник является пенсионером или инвалидом I группы, требующим ухода, а также потерпевшим лицом, нуждающимся в особом усиленном питании или лечении в условиях санатория. То же касается подчиненных, которым был причинен вред в ходе несения службы (травмы, увечья), и которые теперь нуждаются в деньгах для изготовления и установке протезов и оплаты ухода за ними со стороны третьих лиц.
  4. Если гражданин в период несения службы получил увечья, или же члены семьи нуждаются в финансовой помощи после гибели на службе кормильца.
  5. В случае компенсации вреда здоровью третьих лиц или ущерба, нанесенного людям ввиду потери ими кормильца семьи.

Максимальная сумма удержания из заработной платы в случаях, когда сотрудник должен возместить ущерб работодателю

Если речь идет об удержаниях с зарплаты с целью погашения долга перед работодателем, процент удержания не может превысить 20% ежемесячного оклада.

Законом предусмотрены случаи, когда сотрудник должен возместить определенную сумму средств предприятию, на котором трудится. В каждом из перечисленных ниже случаев работодатель имеет право производить удержания с заработной платы сотрудника:

  1. Работник завершает трудовую деятельность до того, как закончился год, который должен был быть отработан для получения ежегодного основного оплачиваемого отпуска, которым сотрудник успел воспользоваться. Стоит иметь в виду, что при наступлении отдельных ситуаций удержание производить запрещено законом. К примеру, если работника уволили по сокращению штата служащих, компания была ликвидирована, было объявлено военное положение, случилась техногенная катастрофа или природный катаклизм, удержание не производится.
  2. Сотрудник получил определенную сумму денег раньше, чем комиссия или инспекция по труду выяснила, что работник виноват в простое производства или срыве запланированных объемов работ.
  3. Бухгалтер по ошибки перечислил сотруднику больше денег, чем тот должен был получить.
  4. Работник был переведен на новое место работы или вернулся из служебной командировки, не истратив в полной мере выданный ему аванс или не возвратив остаток средств своевременно.
  5. Сотрудник не отработал выплаченный ему ранее аванс.

Кроме того, случается, что доказана вина сотрудника, испортившего или утратившего имущество компании, и с него опять же удерживается зарплата. В таком случает размер удержания не может превысить величины одной зарплаты, если только ранее служащим не был подписан договор о полной материальной ответственности в случае порчи или утраты имущества фирмы. Удержание может быть произведено в течение месяца после того, как будет доказана вина подчиненного.

Максимальная сумма удержания из заработной платы: что говорит закон

Согласно Трудовому законодательству, с доходов сотрудника может удерживаться не более 20%, 50% и 70% денежных средств, в зависимости от ситуации.

Если часть зарплаты удерживается в счет уплаты сотрудником алиментов на содержание детей, процент удержания будет зависеть от количества детей – на одного ребенка должна выделять четверть доходов, на двоих детей – треть, а на троих и более несовершеннолетних – половина зарплаты. Даже в случае, если у работника 4, 5 и более детей, с его оклада не могут вычесть больше половины средств, если только того не пожелает сам работник.

Читайте также статью ⇒ “Сколько удерживают с зарплаты на алименты”.

Если часть заработной платы подлежит удержанию на основании нескольких полученных работодателем исполнительных листов, работник также может быть уверен в том, что он получит как минимум половину заработанных денег, а вторая половина будет распределена между кредиторами поровну или в пропорциональных долях.

Если сотрудник отбывает наказание на исправительных работ или уклоняется от уплаты алиментов на детей младше 18 лет, с его доходов может быть взыскано и 70% средств. Но не более того.

Читайте также статью ⇒ “Процент удержания по исполнительному листу из зарплаты”.

Ответы на распространенные вопросы о том, какая максимальная сумма удержания из заработной платы

Вопрос №1: В компанию поступили три исполнительных листа, согласно которым работодатель должен удерживать деньги с зарплаты одного сотрудника в счет уплаты 3 его задолженностей. По первому документы работник должен банку 1 миллион рублей, по второму документу сотрудник задолжал другому банку 0,5 миллиона рублей, и по третьему исполнительному листу служащий должен уплачивать алименты на одного ребенка. Как производить удержания? Зарплата сотрудника составляет 50 тысяч рублей.

Ответ: Если суд не выносил каких-либо особых постановлений относительно выплаты задолженностей в определенных долях, нужно удержать с зарплаты НДФЛ и взносы, затем удержать 25% остатка зарплаты на выплату алиментов, а затем удержать еще 25% оклада и поделить деньги пропорционально размерам задолженностей перед банками: 1/3 часть от этих 25% направить на погашение долга перед банком, в котором долг составляет 0,5 млн. рублей, и 2/3 от 25% удержаний – банку, где числится долг в 1 млн. рублей.

Вопрос №2: До каких пор проводить удержание с зарплаты сотрудника алименты на троих детей по исполнительному листу? Детям 10, 15 и 17 лет. Инвалидов среди них нет. Задолженностей по алиментам у сотрудника нет.

Ответ: В таком случае в течение одного года с зарплаты удерживается 50% денежных средств – на содержание троих детей (до исполнения старшему 18 лет). Затем в течение следующих двух лет удержания должны составить 1/3 заработной платы – на содержание двоих детей, пока второму не исполнится 18 лет. В последующие 5 лет удержания составят 25%, поскольку алименты нужно будет платить на одного ребенка.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *