Маркировка алкоголя

С 1 июля 2018 года ФСРАР ввела новые требования по учету спиртосодержащей продукции. Согласно нововведениям, производители алкоголя обязаны идентифицировать каждую единицу товара. Аналогичные требования предъявляются к импортерам согласно ТР ТС маркировки алкогольной продукции.

Что такое маркировка алкогольной продукции

Согласно постановлению о маркировке алкогольной продукции, на каждую бутылку наносится штрихкод — федеральная специальная марка. Производитель приобретает в органах ФСРАР на условиях предварительной оплаты (п.2 ПП РФ от 21.12.2005 № 785). Данные штрихкода поступают в систему ЕГАИС и впоследствии используются всеми участниками процесса. Дополнительно производители и импортеры формируют группы продукции согласно Федеральному закону № 171-ФЗ от 22.11.1995.

Подберем 2-сканер для работы с маркировкой. Доставим в любую точку РФ! Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Требования к маркировке пищевого пластика для алкоголя

Проводится отдельная маркировка пищевого пластика для алкоголя с целью не допустить повторного использования ПЭТ-бутылок. Фасовка и реализация напитков высокой крепости допустима в таре из PET, PETE и PEHD, HDPE объемом не более 1500 мл. Не допустимо разливать и продавать алкоголь в:

  • Полистироловых бутылках (маркировка PS) — при контакте со спиртосодержащими жидкостями тара выделяет стирол. Его накопление в организме провоцирует тяжелые нарушения в работе печени, вплоть до цирроза.
  • Полипропиленовая тара (маркировка PP) выделяет фенол, опасный для для органов зрения и мочевыделительной системы.

Зачем нужна маркировка алкогольной продукции

Маркировка алкоголя преследует несколько целей:

  • пресечение реализации контрафакта – около 30 % алкоголя в России произведено незаконно;
  • ужесточение контроля и сбыта спиртосодержащей продукции – с помощью штрихкода отслеживается движение каждой бутылки с момента изготовления до этапа продажи потребителю;
  • исключить возможность реализации алкоголя с «зеркальными» марками – в системе ЕГАИС фиксируется каждый штрихкод, при их совпадении в контролирующие органы поступает соответствующее уведомление.

Для физических лиц – покупателей, маркировка алкогольных напитков важна для проверки подлинности спиртной продукции в магазине. Воспользовавшись специальным приложением для смартфонов на базе iOS и Андроид – «Проверка товаров», «Маркировка», потребитель получает исчерпывающую информацию о выбранном алкоголе.

Особенности маркировки алкогольных напитков

Штрихкод уникален и наносится на продукцию единожды. Маркировка содержит:

  • идентификационный номер – включена информация с кодом товарной группы в соответствии с Единым Каталогом маркированной продукции;
  • проверочный номер – создается на базе криптографических технологий и всегда включает уникальный набор кодов, что исключает повторение;
  • GTIN-код – включает базовые сведения о продукте и производителе.

Штрих-код для маркировки алкоголя включает следующую информацию:

  • название продукции;
  • страна завода-изготовителя;
  • название предприятия, выпустившего алкоголь;
  • дата выпуска спиртного и срок годности;
  • состав продукта и технология производства.

  • для маркировки Сканер для маркировки Honeywell Voyager 1450gHR

    2 отзыва

    6 759 ₽ 6856 https://online-kassa.ru/kupit/skaner-dlya-markirovki-honeywell-voyager-1450ghr/ ЗаказатьЕсть в наличии

  • для маркировки Сканер для маркировки Vioteh VT2420

    1 отзыв

    8 430 ₽ 8430 https://online-kassa.ru/kupit/skaner-dlya-markirovki-vioteh-vt2420/ ЗаказатьЕсть в наличии

  • для маркировки Сканер для маркировки Атол SB2108 Plus

    2 отзыва

    4 009 ₽ 4083 https://online-kassa.ru/kupit/skaner-dlya-markirovki-atol-sb2108-plus/ ЗаказатьЕсть в наличии

Алкогольная продукция, подлежащая маркировке

Обязательной маркировке подлежат практически все спиртные напитки. Исключение составляют следующие группы товаров:

  • этиловый спирт;
  • пиво и пивные напитки;
  • сидр.

Действующий закон налагает на участников рынка следующие обязательства:

  • производители – формирование отчетов об объеме производимой продукции с нанесением идентификационного кода на каждую бутылку спиртного и передачей данных в ЕГАИС при помощи 2D-сканера;
  • поставщики – поштучный учет спиртных напитков с отправкой данных в ЕГАИС;
  • точки сбыта – сканирование штрихкодов каждой единицы алкоголя при получении продукции от поставщика и продажи потребителям. Когда данные о реализованном товаре фиксируются в чеке покупателя, в системе ЕГАИС отмечается продажа и закрывается движение товара.

Изготовим ЭЦП для ЕГАИС. Поможем установить и настроить. Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Преимущества маркировки алкогольной продукции

Соблюдая порядок маркировки алкогольной продукции, все участники процесса получают ряд преимуществ:

  • мгновенное получение информации по товару при возникновении конфликтных ситуаций;
  • упрощается ведение бухгалтерского учета, сводится к минимуму возникновение неточностей и расхождение при инвентаризации;
  • избежание штрафных санкций;
  • снижение нагрузки на контролирующие органы – сокращается частота проверок за счет передачи данных о движении спиртной продукции в режиме онлайн.

Ответственность за нарушение в сфере маркировки алкогольной продукции

При отсутствии штрихкодов или нарушении правил маркировки спиртных напитков (например, использование поврежденных штрихкодов), предусмотрены штрафные санкции. Они налагаются в соответствии со статьей 15.12 КоАП РФ:

  • выпуск немаркированного алкоголя – конфискация товарных единиц без идентификации, штраф в размере 10—15 тыс. руб. для ИП, 100—150 тыс. руб. для юридических лиц;
  • хранение и сбыт спиртных напитков без штрихкодов – полная конфискация неидентифицированного алкоголя, штраф для физических лиц 2—4 тыс. руб., для ИП – 5—10 тыс. руб., для юридических лиц – 50—300 тыс. руб.

Если партия спиртных напитков без штрихкодов по стоимости превышает 1,5 млн. рублей, вступает в силу статья 171.1 УК РФ об уголовной ответственности. Налагается штраф до 300 тыс. руб. или до 80 тыс. руб. с принудительными общественными работами или тюремным заключением на срок от 1 месяца до 3 лет (ч. 1 ст. 171.1 УК РФ). При повторном нарушении предусмотрены штрафные санкции до 500 тыс. руб., лишение свободы до 3 лет, отзыв лицензии на право производства/продажу алкоголя.

Как избежать штрафных санкций

Нарушения в сфере маркировки алкогольной продукции влекут за собой крупные потери для бизнеса. Чтобы избежать штрафных санкций, участникам рынка важно соблюдать регламенты действующего законодательства, в частности:

  • проводить идентификацию каждой бутылки алкоголя с учетом установленных требований – наличие федеральной марки с обязательным занесением в систему ЕГАИС;
  • следить за наличием штрихкодов на каждой единице товара и общей таре;
  • исключить наличие на складах и полках спиртных напитков без штрихкодов, поскольку она сразу приравнивается к контрафактной и подлежит изъятию.

Как подготовиться к обязательной маркировке алкогольной продукции

Субъекты производства и сбыта спиртной продукции обязаны придерживаться новой системы и работать только с маркированными единицами товара. Чтобы деятельность соответствовала законодательным требованиям, участники бизнеса настраивают имеющуюся технику, устанавливают дополнительное ПО или закупают новое оборудование с предустановленным программным обеспечением.

Производителям алкогольной продукции потребуются:

  • промышленные принтеры для изготовления этикеток;
  • оборудование и ПО для учета маркированного товара;
  • подключение к системе электронного документооборота (ЭДО) с ежегодной оплатой;
  • регистрации эмиссии штрихкодов.

Оптовикам и компаниям-дистрибьюторам потребуется:

  • оборудование для сканирования штрих-кодов;
  • электронно-цифровая подпись;
  • регистрация в ЭДО.

Розничным точкам сбыта потребуется:

  • оборудование для распознавания маркировки;
  • онлайн-кассы с подключением к ОФД;
  • регистрация в ЭДО.

Все участники рынка обновляют ЕГАИС до последней версии перед началом внесения данных о единицах алкоголя в систему.

Важный этап – обучение персонала работе с учетом нововведений. Нужно подробно рассказать об особенностях маркировки алкогольных напитков, аспектах товароучета и реализации алкоголя. Важно, чтобы кассиры при реализации спиртных напитков обязательно сканировали уникальный штрихкод для передачи данных о проданных единицах в контролирующие органы.

Какое оборудование купить для считывания маркировки алкоголя

Для считывания идентификационных кодов с алкогольной продукции и ее продажи потребителям используется определенное оборудование – не вся представленная на рынке техника подходит для этого. Необходимо установить онлайн-кассу с поддержкой УТМ-модуля и подключить 2D-сканеры.

Рекомендуемые модели онлайн-касс для установки в точках сбыта:

  • Эвотор 7.2;
  • Эвотор 5;
  • Эвотор 10;
  • Эвотор 7.3;
  • Атол Sigma 10.

Рекомендуемые модели 2D-сканеров для считывания кодов идентификации:

  • Атол l50x;
  • Mercury CL-600 P2D;
  • Zebra DS2278;
  • Datalogic QW2100;
  • Honeywell HH400;
  • Zebex Z-3250BT.

Резюме

Обязательная маркировка алкогольной продукции в 2020 году касается всех субъектов производства и продажи спиртных напитков. Важно наладить систему учета алкоголя в соответствии с новыми регламентами законодательства, чтобы избежать штрафов, упростить ведение бухгалтерии, снизить финансовые потери из-за недостачи или пересортицы на складах.

Подберем онлайн-кассу для работы с ЕГАИС за 5 минут! Оставьте заявку и получите консультацию. Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Алкоголь с низким содержанием спирта распространен повсеместно, но немногие знают, какое именно спиртное считается слабоалкогольным. Конечно, определить принадлежность пива к этой категории несложно, а вот дальше начинается путаница, сюда же, часто по ошибке, причисляются все вино и вермуты, хотя они по большей части не соответствуют критериям группы.

И чтобы узнать, что относится к слабоалкогольным напиткам, каков их ассортимент и какова технология их изготовления, нужно ознакомиться с вопросом более детально.

Что это такое

Слабоалкогольный напиток – это готовый к употреблению спиртной напиток, в котором массовая доля этилового спирта составляет от 1.2 до 9 %. В его основе лежит питьевая купажированная или минеральная вода, в которой содержание минеральных включений не превышает 1,0 г / куб. дм. Для приготовления такого алкоголя могут использоваться свежие соки или концентраты, продукты пчеловодства, спирты: виноградный, плодовый, ректификат, сахара и его аналоги, вкусовые добавки, красители и другие компоненты.

Классификация слабоалкогольных напитков

В соответствии с ГОСТом Российской Федерации номер Р52845-2007 выделяют такие категории классификации:

По внешнему виду:

  • прозрачные;
  • замутненные.

По насыщенности углекислым газом:

  • негазированные;
  • газированные.

По типу обработки продукта:

  • пастеризованные;
  • непастеризованные;
  • изготовленные с использованием консервантов;
  • изготовленные без использования консервантов;
  • разлитые горячим методом;
  • разлитые холодным методом;
  • разлитые асептическим методом.

Какие бывают виды

Пиво

Слабоалкогольный напиток, изготовленный посредством забраживания солодового сусла пивными дрожжами. Зачастую в его состав добавляется хмель. —Крепость пива— в подавляющем количестве сортов составляет от 3 до 6 %, при том что крепкими сортами считаются те, которые содержат от 8 до 14%. Часть из них уже не попадает в искомую категорию слабоалкогольных. Твердые включения в жидкости должны составлять от 7 до 10%, а содержание углекислого газа от 0.5 до 1 %.

Коктейли

Являются смесью как минимум двух ингредиентов, один из которых является спиртосодержащим. Зачастую используется более крепкий вида алкоголя, например джин, ром, бренди или водка, которые смешиваются с водой, соком, тоником, содовой или другим разбавителем. Производители из сегмента «эконом» используют не оригинальные спиртные напитки, а этиловый спирт и соответствующие вкусовые и ароматические добавки.

Брага

Здесь подразумевается технологично изготовленная версия, предназначенная для непосредственного употребления, а не дальнейшей перегонки. Для ее производства используется —ячменный— или —ржаной— солод, придающие конечному продукту отличные органолептические свойства. Крепость такого алкоголя колеблется от 3 до 8%.

Сидр

Слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения яблочного сока без использования дрожжей. Зачастую насыщен углекислым газом посредством процесса, схожего с шампанским. Крепость сидра составляет 6-7%, а по содержанию сахара разновидности колеблются от сухих до сладких. Аромат и цвет подобны использованным для производства яблокам, это либо золотистые, либо зеленоватые цвета. Сидр может не только употребляться непосредственно, но и выступать основой для кальвадоса.

Сбитень

Старинный алкогольный напиток восточноевропейских народов. Существует множество вариаций сбитня, но во всех них есть один общий ингредиент – мед. Кроме того, могут использоваться душистые травы, пряности, перец и иные компоненты. Также существует безалкогольная версия сбитня.

Кумыс

Кисломолочный слабоалкогольный напиток кочевых народов Средней Азии. Изготовляется из парного кобыльего молока посредством двойного брожения: спиртового и молочнокислого. Существуют разновидности на основе коровьего, козьего и верблюжьего молока. Крепость кумыса колеблется от 1 до 5 градусов, цвет классического кобыльего кумыса белый с сероватым оттенком.

Знаете ли вы? В Казахстане изготовляют особый кумыс – асау, что значит «необузданный», его крепость составляет около 40%.

Технология производства слабоалкогольных напитков

Все методики, описанные далее, являются лишь одними из вариантов изготовления, коих у каждого слабоалкогольного напитка, особенно у пива, существует большое множество.

Процесс подразделяется на несколько основных этапов:

  • Подработка и затирание солода. Проращивание злака, затем его сушка и очистка от ростков. Далее идет перетирание на мельнице с последующим смешением с водой для дальнейшей ферментации. Потом проводится йодная проба и нагрев или кипячение массы.
  • Варка сусла. Сусло доводится до кипения, добавляется хмель, процесс варки продолжается от 1.5 до 3 часов. Далее сусло процеживают от остатков хмеля и отстаивают.
  • Брожение. Жидкость помещается в бродильный чан, а после ее охлаждения добавляются дрожжи.
  • Фильтрация. По окончании брожения проводится фильтрация кизельгуром. Нефильтрованное и непастеризованное пиво этой процедуре не подвергается.
  • Созревание (дображивание). Процесс протекает в специальных чанах из нержавеющей стали от пары недель до нескольких месяцев, максимум четырех. По окончании выдержки пиво подвергают очистке и фильтрации.
  • Пастеризация. Часть сортов также подвергается нагреву от 68 до 72 °С. Считается, что это негативно сказывается на вкусе пива, но увеличивает срок его годности.

Если коктейль изготовляется на натуральной основе типа джина или рома, процесс изготовления очень прост. Происходит смешение ингредиентов в правильной пропорции, затем разлив и закатка в тару. Если же это более массовый продукт из доступной ценовой категории, который можно найти в любом магазине или супермаркете, коктейль изготовляется из заменителей.

Например, для изготовления «Джин-тоника» используются такие ингредиенты, как вода, этиловый спирт, вкусо-ароматические добавки можжевельника и лимона, а также лимонная кислота и на финальном этапе газирование углекислым газом. Точно также дела обстоят с «Ром колой», «Бренди кофе», «Сидр клюквой» и им подобными готовыми коктейлями.

Для изготовления питьевого варианта браги нужно использовать дикие дрожжи, которые обеспечивают мягкий натуральный вкус и аромат готового алкоголя. Сначала изготовляется бражная закваска путем замачивания ячменя в воде на двое суток, по истечении которых добавляется сахар.

Смесь настаивается около недели в теплом месте, после чего в нее еще раз добавляют сахар и оставшийся ячмень. Также добавляется теплая вода и емкость вновь отправляется на срок около недели на дображивание в теплое место. По истечении срока жидкость процеживается и фильтруется для улучшения органолептики питьевой браги.

Сначала яблоки моются и измельчаются, после чего их помещают в чистую эмалированную или емкость из нержавейки с добротной крышкой. Далее сырье смачивается водой и оставляется на определенный срок в помещении с теплой температурой для стимуляции процесса брожения.

В домашних условиях перед брожением в массу добавляются разведенные яблочные дрожжи. Спустя два-три дня перебродившую мезгу тщательно отжимают, а полученный алкоголь переливают в чистую емкость из инертного материала, как и ранее. Далее тара герметизируется и перемещается в прохладное место типа погреба или холодильника на хранение.

Чтобы приготовить алкогольный вариант сбитня, нужно сперва в закипевшей воде растворить мед, брагу, уксус и специи, тщательно перемешать смесь и варить около часа на медленном огне, снимая пену. По истечении срока жидкость охлаждается и переливается в емкость с плотной крышкой. После добавления дрожжей и закупорки тара перемещается в теплое место на срок от 6 до 10 часов. После этого емкость перемещается в прохладное место на трое суток для настаивания. Так изготовляется заварной сбитень, всего же существует множество рецептов.

Более быстрый вариант этого слабоалкогольного напитка изготовляется посредством добавления водки или качественного самогона в сваренные отдельно на воде ингредиенты: мед, пряности и сахар.

Свежее кобылье молоко помещается в деревянную колоду. Туда же добавляется кумысная закваска, сделанная из крепкого кумыса. Далее смесь тщательно вымешивается, разливается по небольшим стеклянным, например пол-литровым, емкостям. После этого их закупоривают и перемещают в теплое помещение для дозревания, аэрации и самогазирования. Дальнейший срок выдержки определяет разновидность кумыса. Всего выделяют три вида: слабый – выдержан после закваски 5-6 часов, средний – от 24 до 48 часов и крепкий – около 72 часов.

Слабоалкогольные напитки с древних времен прочно обосновались на столах любителей спиртного, и это неудивительно, ведь они дают возможность расслабиться и при этом не так быстро опьяняют. Но не стоит обманываться! Низкое содержание спирта не делает их безвредным, а наличие в составе некоторых современных разновидностей синтетических добавок и вовсе делает их употребление нежелательным даже в небольших дозах.

В список лучших слабоалкогольных напитков, которые не стыдно посоветовать друзьям, безусловно входит натуральное пиво, сидр, кумыс, сбитень и им подобные натуральные традиционные напитки разных народов мира.

Об этом заявил глава министерства Денис Мантуров на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства, которое проходит в формате видеоконференции. В последующем маркировка может охватить остальные виды алкоголя.

По словам главы ведомства, система маркировки позволит защитить права потребителей, минимизировать риск покупки контрафактной продукции.

«Из пока не затронутых экспериментом позиций считаем важным зайти с маркировкой в сегмент алкоголя, чтобы защитить наших потребителей: это важно, поскольку данная сфера особенно подвержена контрафакту и фальсификату. Мы предлагаем начать с пива и дальше масштабировать проект на другие алкогольные напитки», — сообщил Денис Мантуров.

По словам главы Минпромторга, к формированию основ для внедрения маркировки товаров правительство приступило в 2016 году. Акцент был сделан на создание цифровой системы. И сегодня уже создана вся необходимая инфраструктура, которая позволяет ритмично расширять номенклатуру маркируемой продукции, подчеркнул Мантуров.

Сейчас в системе — 270 тыс. компаний, проект охватывает 12 товарных групп, число эмитированных кодов приближается к 20 млрд. В обязательном порядке маркируются изделия из меха, табачная продукция, обувь лекарства. До конца 2020 года вступят в силу требования об обязательной маркировке фототоваров, шин и парфюмерии. С января 2021 года маркировка станет необходимой для товаров легкой промышленности и молочной продукции.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *