Министерство по налогам и сборам

Егоров родился в Москве в 1975 году. Он окончил столичный Университет дружбы народов по специальности «юриспруденция» в 1998 году и спустя три года пришел работать в налоговые органы, где прошел путь от консультанта отдела обеспечения деятельности руководства управления Министерства по налогам и сборам (МНС) России по Москве до замруководителя Федеральной налоговой службы. На эту должность Егоров был назначен в 2011 году (Михаил Мишустин возглавил службу чуть раньше — в апреле 2010 года).

Являясь одним из ключевых заместителей Михаила Мишустина, он курировал работу контрольного блока, управлений трансфертного ценообразования, камерального и оперативного контроля. Даниил Егоров отвечал за внедрение цифровых систем, которые позволяют контролировать уплату налогов как бизнесом, включая крупнейших налогоплательщиков, так и гражданами. При его активном участии ФНС внедрила автоматизированную систему контроля за НДС — второго по значимости налога для российского бюджета, провела реформу контрольно-кассовой техники и запустила налоговый режим для самозанятых.

Даниил Егоров считает крайне важным обелить рынок

Комментируя ключевые задачи работы налоговой службы газете «Ведомости», Егоров отметил, что они заключаются не в том, чтобы собрать больше налогов, а в том, чтобы обелить рынок, сделать налогоплательщика законопослушным. На встрече Михаила Мишустина с коллективом ФНС новый руководитель службы уточнил, что продолжит создание «незаметной налоговой», чтобы налоги можно было платить просто. Так же, как счета за телефон или услуги ЖКХ.

Взгляды Егорова и его бывшего начальника Михаила Мишустина на то, что должен представлять собой процесс уплаты налогов, очень близки. Еще в 2018 году, рассказывая о втором этапе реформы контрольно-кассовой техники, Егоров говорил о перспективе перехода на онлайн-налогообложение без налоговой отчетности, «которое снимет все непроизводственные издержки с бизнеса, чтобы он занимался своим делом, а мы — своим». Позже этот подход ФНС реализовала в системе уплаты налога на профессиональный доход самозанятыми.

В жизни самих налогоплательщиков мало что изменится. Единственное, за разъяснением налогового законодательства придется обращаться непосредственно в Минфин.

То есть в итоге мы получим следующую картину. Налоговики принимают отчетность и всячески контролируют деятельность фирм и индивидуальных предпринимателей, а Минфин разрабатывает нормативную базу и приглядывает за подшефной ему службой. Кстати, Минфин будет наделен правом отмены любого решения налоговиков (см. схему).

Остается только один невыясненный вопрос: что будет с государственной регистрацией фирм и предпринимателей? По принципам административной реформы служба не может вести ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Поскольку это не относится ни к контролю, ни к надзору. По идее вести реестр должно федеральное агентство. Однако ни одно из созданных федеральных агентств эти функции не получило. Скорее всего этот небольшой казус вскоре устранят, а пока налоговики регистрируют всех так же, как и раньше.

📌 Реклама

ВСЕ РАБОТАЮТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

Да и вообще, на сегодняшний день в жизни как бухгалтеров, так и налоговиков мало что изменилось. Как мы уже сказали, МНС еще есть и работает так же, как раньше. В прежнем порядке работают и территориальные инспекции.

Кстати, пока преобразование не окончено, все вновь изданные приказы и письма налогового министерства имеют юридическую силу, а фирмы и предприниматели обязаны их выполнять. Минфин России обнародовал официальное сообщение своей пресс-службы. В нем говорится, что руководство МНС России и всех налоговых инспекций на территории РФ продолжает исполнять свои обязанности в прежнем порядке и в полном объеме. Этот принцип будет действовать до тех пор, пока не вступят в силу изменения в законодательстве.

КАДРЫ

Однако уже сейчас налоговики работают под новым руководством. 15 марта министр финансов Алексей Кудрин на заседании МНС представил сотрудникам министерства нового руководителя. Им стал Анатолий Сердюков, который совсем недавно приехал в столицу для того, чтобы занять пост главы московского Управления МНС.

📌 Реклама

На посту министра по налогам и сборам Анатолий Сердюков сменил Геннадия Букаева, который возглавлял ведомство с 2000 года. Теперь господину Букаеву предстоит переквалифицироваться в помощники премьер-министра.

На заседании МНС Алексей Кудрин сообщил налоговикам, что 90 процентов кадров министерства спокойно перекочуют в новую службу. Остальные чиновники, которые занимались подготовкой нормативно-правовой базы, перейдут на работу в Минфин.

Также было сказано, что Анатолий Сердюков займет пост главы МНС на время его преобразования в ФНС. Однако есть все основания полагать, что и после реорганизации он останется главным налоговиком страны.

* Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О структуре федеральных органов исполнительной власти».

Наша хроника

Вперед в прошлое: эволюция налоговой службы

21 ноября 1991 года: Указом Президента Российской Федерации № 218 из состава Министерства финансов РФ выделена самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации.

23 декабря 1998 года: Указом Президента Российской Федерации № 1635 «О Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам» Госналогслужба России преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

9 марта 2004 года: Указом Президента Российской Федерации № 314 Министерство РФ по налогам и сборам преобразовано в Федеральную налоговую службу в составе Министерства финансов.

Наша справка

Федеральная налоговая служба (ФНС) – орган исполнительной власти Российской Федерации, находящийся в ведении Министерства финансов РФ.

Деятельность ФНС основана на положении о Федеральной налоговой службе (ФНС), утвержденном постановлением правительства РФ от 30 сентября 2004 года № 506.

Федеральная налоговая служба выполняет следующие функции:

  • контроль и надзор за соблюдением законодательства о налогах и сборах;
  • контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов;
  • контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей;
  • контроль за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции;
  • контроль за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации в пределах компетенции налоговых органов.

Кроме того, Федеральная налоговая служба – это уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

В случаях ликвидации предприятий ФНС выступает уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.

Современная налоговая служба ведет свою историю с ноября 1991 года, когда был издан указ президента РСФСР от 21 ноября 1991 года № 229 «О создании Государственной налоговой службы РСФСР». В декабре 1998 года ГНС РФ преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (МНС России). А в марте 2004 года МНС России получает сегодняшнее название и становится Федеральной налоговой службой.

На сегодняшний день основной документ, регламентирующий деятельность ФНС, – Налоговый кодекс РФ.

Федеральная налоговая служба состоит из центрального аппарата, межрегиональных инспекций по федеральным округам, межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам, 82 управлений по субъектам Российской Федерации, территориальных и межрайонных инспекций, других структурных подразделений.

Как правило, с абсолютным большинством предприятий взаимодействуют территориальные инспекции ФНС. Например, именно им обычно направляются уведомления об открытии счета в банке юридическими лицами.

За 2017 год Федеральной налоговой службой по всей России было собрано налогов на общую сумму более 17,3 трлн рублей, что на 20% больше, чем в предыдущем году. Общая численность сотрудников — около 170 тыс. человек.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *