МРОТ и районный коэффициент

Входит ли районный коэффициент в сумму МРОТ?

Цитата:17 сентября 2012
Вопрос:
Следует ли при доведении заработной платы работника до уровня минимального размера оплаты труда, действующего в Красноярском крае, учитывать соответствующие районные коэффициенты
Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к выводу:
Минимальная заработная плата должна выплачиваться в размере не менее МРОТ, при этом районный коэффициент и надбавка за стаж работы, установленные для указанной вопросе местности, начисляются на МРОТ.
В период действия Регионального соглашения о минимальной заработной плате от 30.11.2010 N 84 (далее — Соглашение) положение о том, что минимальный размер заработной платы, установленный в Красноярском крае, за вычетом районных коэффициентов и процентных надбавок был менее МРОТ, не должно было применяться, поскольку снижало уровень трудовых прав и гарантий работникам, установленный ТК РФ или иными федеральными законами.
Обоснование вывода:
В соответствии с частью третьей ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ). МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом (часть первая ст. 133 ТК РФ). В то же время в силу части первой ст. 133.1 ТК РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. С 01.12.2010 по 31.12.2011 в Красноярском крае действовало Региональное соглашением о минимальной заработной плате от 30.11.2010 N 84 (далее — Соглашение). Однако названное Соглашение утратило силу в связи с истечением срока действия. На 2012 год соглашение о минимальной заработной плате в Красноярском крае принято не было. В связи с этим начиная с января 2012 года следует применять нормы Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (далее — Закон N 82-ФЗ), в соответствии с которыми МРОТ на сегодня составляет 4 611 рублей в месяц.
Согласно части первой ст. 129 ТК РФ заработная плата включает вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). В соответствии со ст. 146 ТК РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере. Оплата труда таких работников осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315 ТК РФ). Указанное означает, что минимальная месячная заработная плата, определенная в порядке ст. 148 ТК РФ, не может быть менее МРОТ с учетом районного коэффициента, начисленного на МРОТ. Отметим, что суды указывают на то, что иное толкование положений ст.ст. 129, 133, 146, 148 ТК РФ привело бы к уравниванию оплаты труда работников за аналогичный труд в местностях с особыми климатическими условиями и без таковых, что не является социально справедливым (определение Конституционного Суда РФ от 17.12.2009 N 1557-О-О, определения Верховного Суда РФ от 29.07.2011 N 56-В11-10, от 24.06.2011 N 52-В11-1, от 24.06.2011 N 3-В11-16, кассационные определения СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 09.03.2011 по делу N 33-1341; СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 28.02.2011 по делу N 33-585-2011.
Таким образом, районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате начисляются сверх МРОТ.
Согласно п. 1.3. Соглашения, действовавшего до 31.11.2011, под размером минимальной заработной платы понимался минимальный уровень заработной платы работника, дифференцированный по группам территорий края, в которую включались в том числе доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях. По смыслу указанной нормы районные коэффициенты и процентные надбавки включались в состав минимальной заработной платы. В то же время необходимо иметь в виду следующее. В соответствии со ст. 133.1 ТК РФ размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже МРОТ, установленного Законом N 82-ФЗ. Следовательно, если за вычетом районного коэффициента и процентной надбавки установленная региональным соглашением минимальная заработная плата ниже размера МРОТ, определенного Законом N 82-ФЗ, то при таких обстоятельствах соответствующее региональное соглашение не подлежит применению, как противоречащее ТК РФ, поскольку снижает уровень трудовых прав и гарантий работникам, установленный ТК РФ или иными федеральными законами (часть четвертая ст. 6 ТК РФ). Аналогичное мнение отражено и в судебной практике (смотрите, решение Вельского районного суда Архангельской области от 21.06.2012.
Таким образом, в случае, если в период действия Соглашения (с 01.12.2010 года по 31.12.2011) минимальный размер заработной платы, установленный в Красноярском крае, за вычетом районных коэффициентов и процентных надбавок был менее МРОТ, установленного Законом N 82-ФЗ, в редакции, действовавшей на соответствующий период времени, то работодателю необходимо учитывать, что минимальная заработная плата должна быть определена в размере не менее МРОТ, установленного Законом N 82-ФЗ, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Положения трудового законодательства

В соответствии с ч. 2 ст. 146 и ст. 148 ТК РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере; оплата труда на работах в таких местностях производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Согласно ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. При этом размер районного коэффициента и процентной надбавки, порядок их применения для расчета зарплаты работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ (ст. 316 – 317 ТК РФ). Кроме того, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов РФ, государственных учреждений субъектов РФ, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений. Нормативным правовым актом субъекта РФ может быть определен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта РФ муниципальными образованиями.

Согласно ч. 1 ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно по всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Месячная заработная плата лица, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

В то же время ст. 133.1 ТК РФ предусмотрено, что в субъекте РФ региональным соглашением может быть установлен размер минимальной заработной платы для работников региона, за исключением сотрудников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

К сведению: Сотрудники Минздравсоцразвития в своем Письме от 09.07.2010 № 22-1-2194 отметили, что заработная плата, включая стимулирующие и компенсационные выплаты, не может быть ниже МРОТ. При этом допускается установление тарифной ставки, оклада (должностного оклада) ниже данного размера.

Позиция арбитров

В комментируемом постановлении арбитры отметили, что повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы с учетом требования об обеспечении МРОТ. Это значит, что районный коэффициент (коэффициент) и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в частности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав МРОТ. Если допустить обратное, то месячная зарплата работников, полностью отработавших норму рабочего времени в местностях с особыми климатическими условиями, не отличалась бы от оплаты труда лиц, работающих в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда в связи с работой в особых климатических условиях утрачивала бы реальное содержание.

Следовательно, районный коэффициент и процентную надбавку необходимо начислять сверх МРОТ для лиц, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

Отметим, что это не единственное постановление. Ранее арбитры придерживались мнения о том, что включение в МРОТ районного коэффициента и процентной надбавки зависит от того, в какой местности работает сотрудник:

– если он трудится в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то заработная плата должна устанавливаться в размере не менее МРОТ, после чего к ней нужно начислить районный коэффициент и процентную надбавку за стаж работы в данных районах и местностях (Обзор ВС РФ от 26.02.2014, определения ВС РФ от 29.07.2011 № 56-В11-­10, от 24.06.2011 № 3-В11-­16). Это связано с тем, что ст. 315 ТК РФ установлено, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате;
– если он работает в местностях с особыми климатическими условиями, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в таком случае действует право на повышенную оплату труда, установленное ст. 146 ТК РФ. В силу ст. 133 ТК РФ обязательным условием при начислении ежемесячной зарплаты работнику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), является установление ее размера не ниже МРОТ. Для указанных работников зарплата, включающая районный коэффициент и процентную надбавку, превышает МРОТ. А значит, права таких работников не нарушены. Данные разъяснения были представлены в Определении ВС РФ от 08.08.2016 № 72-КГ16­-4.

* * *

В заключение отметим, что комментируемое постановление – это постановление КС РФ, который поставил точку в сложившемся споре. Он указал, что МРОТ – общая гарантия, предоставляемая работникам независимо от того, в какой местности осуществляется трудовая деятельность (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ). Согласно ч. 1 ст. 133 ТК РФ величина МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ, то есть без учета природно­климатических условий различных регионов страны. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в частности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в состав МРОТ не включаются. Кроме того, за установление заработной платы в меньшем размере, чем определено трудовым законодательством, предусмотрен административный штраф ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ: для должностных лиц – в размере от 10 000 до 20 000 руб.; для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб.

Связь районных выплат с МРОТ

Трудовое законодательство устанавливает прямую зависимость оплаты труда сотрудника от сложности выполняемой им работы, ее качества и количественных характеристик. Для этого в заработную плату могут включаться различные надбавки и доплата, служащие своеобразной компенсацией за особые условия и результаты труда.

По сути, районный коэффициент (далее – РК) представляет собой показатель, позволяющий определить сумму причитающейся работнику зарплаты в особых климатических условиях. Так утверждают ст. 148 и ст. 316 ТК РФ. Все это означает, что граждане, которые трудятся, к примеру, в районах Крайнего Севера или приравненных к ним областях, должны получать вознаграждение за свой труд в повышенном размере. И работодатель, даже если он не находится на месте работы своего сотрудника, обязан обеспечить ему подобный уровень оплаты труда, а РК должен быть включен в размер заработной платы. Начисляют надбавки к зарплате за стаж (длительность) работы в таких условиях.

Заявления о том, что РК не следует учитывать, когда определяется размер зарплаты, в корне ошибочны.

И бухгалтеры, поступающие таким образом, совершают ошибки и нарушают права работников, вынужденных работать в неблагоприятных климатических условиях.

В сам минимальный показатель включать его не надо, но вот начислять на него РК нужно обязательно. А иначе чем отличаются те, кто трудится на Крайнем Севере, от граждан, чья трудовая деятельность проходит в благоприятном климате?

Как начислять РК на минималку

Минтрудом устанавливается и МРОТ, и РК за работу в условиях Крайнего Севера. Оплата труда гражданина, работающего в условиях неблагоприятного климата, должна быть выше МРОТ. Когда она определена, к зарплате за стаж работы прибавляются доначисления, а также РК. На этот счет имеется определение ВС РФ от 7 октября 2011 г. № 3-В11-31 и другие изданные ВС.

Приведем пример:

Оклад работника – 10000 рублей. Согласно трудовому договору, премии и поощрения составляют 4000 рублей. Районный коэффициент, установленный в регионе, – 20%.

Когда отработан полный календарный месяц, расчет зарплаты выглядит так:

(10000 + 4000) х 20/100 = 2800.

Получившаяся в результате сумма и есть размер коэффициента за неблагоприятные условия труда. Теперь оклад вместе с надбавками и РК составляет:

10000 + 4000 + 280 = 14280 рублей.

От этой суммы отнимается 13% НДС.

Резюмируя, в качестве ответа на первый вопрос, входит ли районный коэффициент в МРОТ, отмечаем, что МРОТ не увеличивается на РК. А на вопрос, нужно ли его включать в зарплату, отвечаем, что последняя с учетом коэффициента должна становиться больше.

Чтобы установить, насколько оплата труда соответствует установкам ТЗ, придется учесть все составляющие, что были приняты во внимание при расчете, включая премии с доплатами. А РК определяется исключительно по фактическому месту работы сотрудника организации.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *