Находится на больничном

Чем грозит работа на больничном

В письме от 04.06.2012 № 03-03-06/4/57 Минфин России рассмотрел интересную ситуацию: работник заболел и оформил листок временной нетрудоспособности, но первые дни болезни приходил на работу и выполнял трудовые обязанности. Как в этом случае оплачивать больничный?

Работник организации первые пять дней болезни продолжал трудиться. Об этом свидетельствуют записи в табеле учета рабочего времени. Листок временной нетрудоспособности был выдан работнику на весь период болезни. Организация столкнулась с проблемой: как вести расчеты с работником — выплатить пособие по временной нетрудоспособности за все дни болезни или за дни работы выплатить зарплату, а за оставшиеся дни пособие по временной нетрудоспособности? Можно ли учесть выплаченную в период болезни заработную плату при расчете налога на прибыль? С этими вопросами организация обратилась в Минфин России.

Что сказал Минфин

Специалисты финансового ведомства разъяснили следующее. В случае временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ). Для выплаты пособия сотрудник представляет больничный, выданный медицинской организацией по установленной форме. Этот документ выполняет двойную функцию: представляет собой финансовый документ, который служит основанием для назначения и выплаты пособий, и удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы (п. 17 письма ФСС России от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

Основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности является нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом (подп. 1 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон № 255-ФЗ). Расходы работодателя по выплате пособия по временной нетрудоспособности за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании п. 48.1 ст. 264 НК РФ.

Как видим, специалисты финансового ведомства не дали конкретных рекомендаций.

Как поступить

Из ответа Минфина России можно сделать такой вывод: выход работника на работу в период временной нетрудоспособности представляет собой нарушение режима, предписанного лечащим врачом. Нарушение режима без уважительных причин влечет за собой снижение размера выплачиваемого работнику пособия.

Согласно п. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ при наличии оснований для снижения пособия оно выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, установленного федеральным законом, со дня, когда было допущено нарушение (в настоящее время МРОТ составляет 4611 руб.).

Работник нарушил режим с первого дня нетрудоспособности, указанного в больничном, который является основанием для начисления и выплаты пособия. Значит, организация должна выплатить сотруднику пособие в сниженном размере со дня выдачи больничного.

Само же пособие выплачивается в обычном порядке: первые три дня за счет организации, остальные — за счет ФСС России. Оплату за первые три дня организация вправе учесть в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, на основании п. 48.1 ст. 264 НК РФ.

Рассмотрим подробнее такой порядок действий и его последствия для организации.

За работу полагается зарплата

К сожалению, Минфин России ничего не сказал по поводу зарплаты за дни, когда работник выходил на работу. Попытаемся восполнить этот пробел, порассуждаем.

Работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, которая представляет собой вознаграждение за труд (ст. 2 и 129 ТК РФ). Поскольку сотрудник находился на рабочем месте и выполнил необходимый объем работ, работодатель обязан оплатить их. То есть он должен выплатить работнику заработную плату. Ее невыплата чревата для работодателя административной (ст. 5.27 КоАП РФ) и уголовной ответственностью (ст. 145.1 УК РФ).

Первичным документом, служащим основанием для начисления заработной платы, является табель рабочего времени (форма № Т-13 утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). В указаниях по заполнению табеля рабочего времени говорится, что он применяется для учета времени, фактически отработанного и (или) не отработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду.

В рассматриваемом случае факт работы во время болезни документально подтвержден (имеется запись о нахождении работника на рабочем месте в первые дни болезни в табеле учета рабочего времени). При этом сотрудник выполнял обычную работу, направленную на получение дохода организацией. Расходами признаются любые затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). В расходы организации на оплату труда включаются любые начисления работникам, связанные с режимом работы или условиями труда (ст. 255 НК РФ).

Из данных норм законодательства можно сделать вывод, что расходы организации на выплату заработной платы работнику в данной ситуации экономически обоснованны и документально подтверждены. Соответственно организация может отнести выплаты работнику за его работу в первые дни болезни к расходам на оплату труда в соответствии со ст. 255 НК РФ. Никаких ограничений для этого Налоговый кодекс не содержит.

В то же время Минфин России считает возможным расходы на оплату пособия по временной нетрудоспособности за дни, когда работник был на работе, учесть в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, на основании п. 48.1 ст. 264 НК РФ. Правда, тогда велик риск возникновения претензий у налоговых органов, которые могут признать двойную оплату за одни и те же дни (зарплату и пособие) экономически необоснованными. Во избежание судебных разбирательств с налоговиками начисленную и выплаченную зарплату работнику не следует включать в состав расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Кроме того, сам факт выплаты зарплаты в период временной нетрудоспособности работника (независимо от того, учтена она в составе расходов или нет) привлечет внимание специалистов ФСС России, которые скорее всего откажут в возмещении расходов по выплате пособия за те дни, когда сотрудник работал.

Фиксируем нарушение режима

Организации важно зафиксировать факт нарушения работником режима, предписанного лечащим врачом. Это может сделать комиссия по социальному страхованию (уполномоченный по социальному страхованию), которая должна быть в каждой организации (п. 11 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.94 № 101). В ее функции входят контроль за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию администрацией предприятия, проверка правильности определения администрацией предприятия права на пособие, обоснованности лишения или отказа в пособии, рассмотрение спорных вопросов по обеспечению пособиями по социальному страхованию между работниками и администрацией предприятия (п. 2. 2 Типового положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию, утвержденного ФСС России 15.07.94 № 556а).

Помимо решения комиссии в больничный целесообразно внести запись о нарушении режима, установленного лечащим врачом. Для этого в форме листка временной нетрудоспособности предусмотрена специальная графа «Отметки о нарушении режима». Согласно п. 58 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, в этой графе в зависимости от вида нарушения указывается следующий двухзначный код:

  • 23 — несоблюдение предписанного режима, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача;
  • 24 — несвоевременная явка на прием к врачу;
  • 25 — выход на работу без выписки;
  • 26 — отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы;
  • 27 — несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы;
  • 28 — другие нарушения.

Самостоятельно внести в больничный запись о нарушении режима организация не вправе. Это делает лечащий врач, который проставляет в отведенных графах дату внесения записи и свою подпись.

Соответственно нужно направить работника в лечебное учреждение, выдавшее листок нетрудоспособности, чтобы лечащий врач сделал отметку о нарушении режима. Если врач откажется делать такую запись фактически задним числом, организация может направить в лечебное учреждение официальный запрос с документами, подтверждающими факт нарушения режима (например, копию табеля учета рабочего времени). Но даже если в листке нетрудоспособности не будет отметки о нарушении режима, это не меняет дела. Ведь в данном случае факт нарушения режима определен комиссией (которая имеет на это право).

Выплачиваем пособие

На основании листка временной нетрудоспособности и протокола комиссии по социальному страхованию с отметкой о нарушении режима организация оплачивает больничный лист. Оплата производится в порядке, определенном подп. 1 п. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ. То есть первые три дня оплачиваются за счет организации, а начиная с четвертого дня — за счет средств бюджета ФСС России. Отметим, что размер пособия снижается, только если предписанный врачом режим был нарушен по неуважительным причинам. Уважительность причин определяет работодатель. Это утверждение подтверждается арбитражной практикой (постановления Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 № 14379/11 и ФАС Уральского округа от 10.06.2010 № Ф09-4237/10-С2). Поэтому организация может посчитать уважительной причину нарушения режима, и в этом случае размер пособия по временной нетрудоспособности можно не снижать.

Подобные действия неминуемо повлекут за собой претензии как налоговиков в части налога на прибыль, так и ФСС России в части страховых взносов.

Правовое заключение на кассационное определение об отмене решения суда о восстановлении на работе.

Судебной коллегией по гражданским делам Смоленского облсуда отменено решение суда первой инстанции о восстановлении на работе Козлова М. К. По материалам данного гражданского дела НЭПС дано заключение. В связи с этим возникла необходимость правовой оценки отношений, возникших после отмены решения суда о восстановлении истца на работе.

Истец уволен по п. 3 ст. 278 ТК РФ. Однако трудовой договор о включении дополнительных оснований увольнения с ним не заключался. Суд кассационной инстанции указал на необходимость проверки обстоятельства об уклонении истца от заключения дополнительного соглашения с включением в него дополнительного основания увольнения.

Однако данное обстоятельство в соответствии с действующим законодательством правового значения не имеет. В соответствии со ст. ст. 57, 58, 67 ТК РФ заключение дополнительного соглашения является правом, а не обязанностью работника. Тогда как ст. 9 ТК РФ позволяет определить содержание трудового договора, включив в него условия, улучшающие положение работника по сравнению с законодательством. В связи с этим отсутствие в трудовом договоре истца условия о дополнительных основаниях увольнения улучшает его положение, что соответствует требованиям трудового законодательства. Отказ истца от заключения дополнительного соглашения также не противоречит трудовому законодательству.

Увольнение истца проведено в период временной нетрудоспособности. Однако суд второй инстанции пришел к выводу о том, что листок временной нетрудоспособности получен истцом после издания приказа об его увольнении. Однако данное обстоятельство также не имеет правового значения. В соответствии со ст. 84-1 (ч. 3) ТК РФ днем увольнения считается последний день работы. В рассматриваемом случае истец в день увольнения после объявления ему об увольнении обратился в медицинское учреждение, которое выдало ему листок временной нетрудоспособности, в том числе на день увольнения. В связи с этим в день увольнения отсутствовала возможность его надлежащего оформления с участием истца, который находился на листке временной нетрудоспособности. В связи с чем его увольнение в день освобождения от работы вследствие временной нетрудоспособности является незаконным.

Суд кассационной инстанции не вправе предрешать вопросы о доказательствах (п. 2 ст. 369 ГПК РФ). В рассматриваемом случае суд указал в качестве доказательств дополнительное соглашение работодателя и приказ работодателя, изданный до обращения истца в медицинское учреждение. Хотя данные доказательства не имеют правового значения.

В связи с эти усматриваются основания для отмены кассационного определения с оставлением силе решения суда первой инстанции.

Кроме того, на стороне истца — органа местного самоуправления в данном деле, выступил прокурор, внесший представление об отмене решения суда.

В рассматриваемом случае нарушена ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, что подтверждается решением Европейского суда по правам человека от 15 января 2009 года по делу «Менчинская против России». Данное дело опубликовано как единая судебная практика (БВС РФ, 2009, № 11. С. 35). В связи с этим кассационное определение вынесено с нарушением базовых принципов осуществления правосудия.

Полагаю, что в рассматриваемом случае следует обжаловать кассационное определение в вышестоящий суд, а также вышестоящему прокурору. На период обжалования следует отказаться от участия в судебном процессе, поскольку в рассматриваемом случае необходимо не повторное рассмотрение дела по существу, а отмена незаконного определения суда второй инстанции с оставлением в силе имеющегося решения суда первой инстанции.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *