Находится в местах лишения свободы

Статья 73. Места отбывания лишения свободы

1. Осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 47-ФЗ)
2. При отсутствии в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 19.07.2007 N 142-ФЗ)
3. Осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений.
(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 47-ФЗ, от 19.07.2007 N 142-ФЗ)
4. Осужденные за преступления, предусмотренные статьей 126, частями второй и третьей статьи 127.1, статьями 205 – 206, 208 – 211, 275, 277 – 279, 281, 282.1, 282.2, 317, частью третьей статьи 321, частью второй статьи 360 и статьей 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы.
(часть 4 введена Федеральным законом от 09.05.2005 N 47-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 27.06.2011 N 159-ФЗ, от 26.07.2017 N 200-ФЗ)

Комментарий к статье 73 УИК РФ

1. Лишение свободы в настоящее время является самым суровым видом уголовного наказания. Гражданин лишается одного из самых важных прав – возможности определять свой образ жизни, а не только ее ритм и характер свободы передвижения. В процессе отбывания наказания в виде лишения свободы гражданин вынужден претерпевать существенные ограничения режимного и бытового характера, свободы выбора трудовой деятельности и др.
2. Исполнение наказания в виде лишения свободы предполагает создание государством соответствующих видов ИУ, организацию их функционирования, что связано с осуществлением задач охраны, обеспечения безопасности осужденных, исправительного воздействия, жизнеобеспечения, включая бытовое и медицинское обслуживание. Все это предполагает значительные расходы государства на содержание учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы. Именно высокая затратность исполнения наказания в виде лишения свободы во многом сдерживает активное проведение крупномасштабной реформы УИС в целом.
3. Комментируемая статья (ч. 1) закрепляет положение о том, что осужденные к лишению свободы, кроме указанных в ч. 4 комментируемой статьи, отбывают наказание в ИУ в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. От реализации этого положения во многом зависят не только расходы на перемещение (этапирование) осужденных, но и возможности привлечения общественности к исправлению осужденных, поддержания их социально полезных связей. Территориальный принцип отбывания наказания создает предпосылки для улучшения организации производства в ИУ, бытовых условий и комплектования их персонала, повышения эффективности контроля за деятельностью ИУ.
Данное положение УИК весьма существенно для УИС в целом, поскольку ориентировано на более гуманное отношение к осужденным, обеспечение их прав на свидания с родственниками, успешную адаптацию в обществе после освобождения от наказания. Его осуществление позволяет повысить ответственность органов представительной власти субъектов РФ за организацию исполнения наказания на их территории.
4. Реализация данных положений на практике подтвердила правильность территориального принципа отбывания наказания в виде лишения свободы, что привело к повышению статуса территориальных систем исполнения наказания и позволило организовать исправительное воздействие на осужденных с учетом региональных особенностей, а также облегчить их адаптацию после освобождения от наказания.
5. Закон, определяя общее правило относительно места отбывания наказания в виде лишения свободы, вместе с тем делает из него исключения. Так, согласно ч. 1 комментируемой статьи осужденные могут быть направлены в соответствующие ИУ, расположенные на территории другого субъекта РФ: 1) по состоянию здоровья осужденных; 2) для обеспечения их личной безопасности; 3) с их согласия.
Два первых случая не вызывают необходимости в дополнительных разъяснениях, их суть очевидна. Что касается третьего случая, то речь здесь идет прежде всего о направлении осужденных в лесные колонии-поселения, переводах, связанных с просьбами тех родственников осужденных, которые проживают на территории других субъектов РФ. Данные вопросы решаются индивидуально с учетом всех факторов, обусловливающих необходимость такого перевода.
6. В ч. 2 комментируемой статьи регламентируется ситуация, когда на территории того или иного субъекта РФ отсутствует тот вид ИУ, который назначен осужденному по приговору суда, либо он существует, но по различным причинам (превышение лимита, карантин и т.п.) в него невозможно поместить осужденного. В таком случае закон разрешает по согласованию с соответствующими органами управления УИС направление осужденных в ИУ, расположенные на территории другого субъекта РФ.
Следует отметить, что в последние годы МВД, а позднее и Минюст России неоднократно указывали на необходимость создания на территории субъектов РФ всех важнейших видов ИУ, которые предусмотрены действующим законодательством. Однако решение этой задачи требует значительных материальных затрат. Необходимо также учитывать, что ранее в условиях плановой экономики ИУ сосредоточивались в основном в северных и восточных регионах страны.
7. Часть 3 комментируемой статьи отдельно регламентирует место отбывания наказания осужденных: женщин; несовершеннолетних; иностранных граждан и лиц без гражданства.
Доля указанных категорий лиц в общем составе осужденных не является значительной, поэтому в отношении их (за исключением осужденных несовершеннолетних) нецелесообразно создание специализированных ИУ на территории каждого субъекта РФ, тем более что в настоящее время согласно ч. 2 ст. 74 УИК в одной ИК могут создаваться изолированные участки с различными видами режима. В связи с этим УИК установил, что вышеперечисленные категории осужденных направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих ИУ. Для несовершеннолетних осужденных концепция реформирования УИС предусматривает создание ИУ на территории всех субъектов РФ. В ВК создаются изолированные участки, функционирующие на правах ИК общего режима, куда будут переводиться лица, достигшие 18 лет.
8. В настоящее время согласно ч. 4 комментируемой статьи из общего правила отбывания наказания по месту проживания или осуждения сделаны существенные исключения, касающиеся лиц, осужденных за отдельные особо тяжкие преступления, осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, осужденных к отбыванию лишения свободы в тюрьме и осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы. Данные лица направляются для отбывания наказания в соответствующие ИУ, расположенные в местах, определяемых федеральным органом УИС. Это сделано в основном не из стремления ужесточить карательное воздействие на данные категории осужденных, а главным образом в профилактических целях и из соображений обеспечения безопасности. Действительно, террористы, похитители людей, бандиты, члены незаконных вооруженных формирований и другие особо опасные преступники представляют повышенную общественную опасность, в связи с чем нежелательна их концентрация в ИУ, расположенных в крупных городах, зонах отдыха и туризма, в «горячих” точках и тому подобных местностях, где имеются широкие возможности для контактов с криминальной средой на свободе. Поэтому их целесообразно содержать в ИУ, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах страны, что позволяет охранять их более эффективно и вести разнообразную профилактическую работу.

Если вам нужна помощь Адвоката

Cвязаться с адвокатом:

Нахождение в местах лишения свободы накладывает на дальнейшую, за пределами пенитенциарного учреждения, жизнь осужденного не самый положительный след. Как правило, таким людям сложно устроится на хорошую работу, не редкость и отсутствие жилья, а потому возврат обратно в тюрьму не за горами. К тому же, сама социальная адаптация осужденного довольно сложна – чем больше он провел за решеткой, тем сложнее ему потом прийти в себя.

Чтобы минимизировать такие негативные последствия для бывшего осужденного, государство разработало несколько социальных мероприятий для адаптации – в частности выплачивается пособие освободившимся из мест лишения свободы, предоставляется помощь на региональном уровне в социальных центрах и центрах занятости. Об этом далее расскажем более подробно.

Действия администрации ИК

Подготовка осужденного к выходу на волю начинается заблаговременно – администрация исправительного учреждения направляет данные о нем в службу занятости и органы местного самоуправления по месту прописки гражданина.

В уведомлении службе занятости указывают навыки гражданина, его специальность, особенности трудовой деятельности. Что касается органов местного самоуправления, то им должны сообщить, в первую очередь, о наличии или отсутствии жилья у бывшего осужденного. Те, в свою очередь, должны предпринять меры по материальному и жилищному обеспечению человека.

Что касается прямых обязанностей администрации пенитенциарного учреждения, то они должны сделать следующее:

  • В день освобождения выдать гражданину его личные вещи (если они есть) и документы.
  • Выплатить единоразовое материальное пособие в размере 850 рублей и средства, которые были заработаны осужденным на территории колонии (если такое имело место).
  • Обеспечить его одеждой по погоде.
  • Обеспечить бесплатный проезд к месту жительства: это может быть уже оформленный проездной билет или эквивалентная денежная выплата.

Обратите внимание: права бывших осужденных прописаны в статье 182 УПК РФ.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Куда обращаться осужденному за помощью?

Где получить материальную помощь после освобождения? Ее должна выдать вместе с личными документами администрация пенитенциарного учреждения.

Также согласно Федеральному Закону №178, если доход лица ниже минимального прожиточного минимума, то он имеет право обратиться в территориальный орган социальной защиты населения и получить дополнительное материальное пособие.

Выплата денежных средств до момента устройств на работу будет осуществляться и службой занятости. Бывшему осужденному нужно встать на учет в качестве безработного, при себе нужно иметь такие документы:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • справка о доходах за последние три месяца – это нужно для расчета пособия по безработице;
  • документ об образовании, получении специальности, квалификации – если есть;
  • СНИЛС и ИНН.

Размер пособия по безработице будет зависеть от средней заработной платы за последние 3 месяца, а также стажа работы. Кроме выплаты пособия в службе занятости бывшему осужденному будут содействовать в трудоустройстве.

Реабилитационные центры

Поддержка освободившимся из мест лишения свободы не ограничивается только небольшой материальной помощью. Также действуют специальные реабилитационные центры, которые организованы волонтерами или местными властями.

В таких специализированных центрах социальной адаптации оказывают следующую помощь:

  • Обеспечение местом проживания – в среднем в таком реабилитационном центре можно проживать бесплатно до полугода.
  • Юридическая помощь.
  • Обеспечение предметами первой необходимости: одежда, предметы гигиены, постельное белье и так далее.
  • Питание.
  • Психологическая помощь.
  • Содействие в оформлении личных документов.

Адреса таких центров можно получить в органе социальной защиты, также информацию о них иногда размещают на сайтах муниципалитета.

При освобождении из мест лишения свободы можно и нужно использовать все доступные виды социальной помощи, и не только материального характера. Получить бесплатную консультацию юриста можно и на нашем сайте – напишите в форму обратной связи или позвоните по указанным контактам.

Наказание за преступление – эффективная мера воздействия, но не единственная. После отбытия срока возникают новые трудности, которые не каждый может преодолеть. Как результат – повторное нарушение законодательства, возвращение в колонию или тюрьму, аморальный образ жизни и т.д.

Речь идет об отсутствии денежных средств, вещей первой необходимости, места жительства, проблемах социальной адаптации. Чем больше времени провел человек в изоляции, тем сложнее ему вернуться к прежней жизни.

Подразумевается ли помощь освободившимся из мест лишения свободы? Если да, то какая? И что сделать, чтобы ее получить?

Обязанности администраций исправительных учреждений

Администрации учреждений, в которых осужденные отбывают наказание, заранее направляют уведомления в службу занятости и органы местного самоуправления по месту жительства об их планируемом освобождении.

Также указывают степень трудоспособности, профессиональные навыки, данные о наличии или отсутствии жилья. Те, в свою очередь, принимают меры по обеспечению лиц материальной помощью, работой и т.д.

Для получения поддержки заинтересованные лица должны обратиться за ней самостоятельно.

Те, кто имеют инвалидность 1-ой и 2-ой группы, а также мужчины и женщины, старше 60 и 55 лет соответственно направляются в организации, обеспечивающие стационарное социальное обеспечение (по личной просьбе).

Исправительные учреждения имеют и другие обязанности перед осужденными. Они должны обеспечить:

  1. Бесплатный проезд к месту жительства;
  2. Продуктами питания или денежными средствами на время следования к месту проживания;
  3. Одеждой с учетом времени года.

Дополнительно может быть выдано единовременное денежное пособие в размере 850 рублей (на чай и сигареты должно хватить). Все выплаты и иную помощь обеспечивает администрация учреждения, в котором находился осужденный.

А вот после прибытия в пункт проживания ему необходимо узнать адреса реабилитационных центров и обратиться туда за дополнительной помощью. Рекомендуется посетить администрацию, органы соцзащиты или отделение полиции и получить там необходимую информацию.

Социальная помощь

Права освободившихся указаны в 182-ой статье УИК РФ. Социальная помощь осужденным после освобождения направлена на их адаптацию, создание условий, которые будут способствовать их скорому возвращению к нормальной жизни и представляет собой денежные выплаты в определенном размере, бесплатные услуги, лекарства, расходы на еду, одежду и т.д.

Согласно 7-ой статьи ФЗ №178 за выплатами могут обратиться люди, чей доход ниже величины прожиточного минимума. Для этого нужно придти в органы соцзащиты по месту проживания или регистрации и написать заявление. Понадобится паспорт, справка о доходах, копия трудовой книжки и иные документы, запрашиваемые учреждением.

Обратить внимание нужно и на специализированные центры социальной адаптации, которые есть практически в каждом городе.

Перечень оказываемых услуг:

  • Обеспечение жилплощадью;
  • Обеспечение одеждой, обувью, постельными принадлежностями;
  • Питание;
  • Помощь в оформлении документов;
  • Юридическая помощь.

В ряде центров услуги оказываются бесплатно, в некоторых берут минимальную сумму в сутки – 100-150 рублей. Все, что нужно – узнать адрес, придти по месту нахождения учреждения, заявить о проблеме.

Время нахождения в центре – полгода в среднем. За этот период нужно постараться решить свои проблемы. Главное – отказаться от желания повторно преступить закон.

Появившиеся трудности решаемы, нужно упорно идти по правильному пути и эффективно использовать появляющиеся возможности.

Вот несколько центров социальной адаптации в разных городах (кликните по ссылке, откроется в новом окне).

Помощь в трудоустройстве освободившимся из мест лишения свободы предоставляется центром занятости. Туда нужно самостоятельно придти и встать на учет по безработице.

Пока специалисты будут подыскивать подходящую работу, освободившийся имеет право на получение пособия. Его размер зависит от региона проживания, периода работы, размера з/п и т.д. (нужно узнать самому).

Чтобы встать на учет, достаточно подготовить пакет документов и принести их в центр помощи в трудоустройстве. Это:

  • Паспорт;
  • Трудовая книжка;
  • Справка о заработке за последние 3 месяца на прежнем месте работы;
  • Документ об образовании или имеющейся квалификации – для тех, кто ранее не работал;
  • Страховое свидетельство и ИНН.

Полный перечень документов нужно узнать в ЦЗН по месту жительства.

Искать работу гражданин может и самостоятельно – через сайт или лично посещая учреждение. Новые вакансии представлены на информационных стендах.

Во время подачи документов необходимо написать заявление. После этого обратившийся получает статус безработного.

Каждые 2 недели ему предоставляют перечень организаций с открытыми вакансиями, которые ему необходимо посещать. Дважды в месяц человек отчитывается о предпринятых им действиях.

Иногда люди намеренно отказываются от работы и просят ставить отметки об отказе в их приеме на предоставленную должность, чтобы получать пособие.

Поскольку его размер невелик (разный в зависимости от региона и иных особенностей), лучше так не делать и цепляться за любую возможность устроиться на работу.

Если длительное время не удается найти свое место – остается рассмотреть неофициальный заработок – пилорамы, грузчики на складах (чаще продуктовых), разгрузка вагонов и фур, дворник и т.д.

Материальная помощь в регионах

Материальная помощь освободившимся из мест лишения свободы может предоставляться на уровне регионов. Ее размер и способ получения нужно узнавать самостоятельно в общественных и государственных организациях.

Их адреса известны органам соцзащиты, полиции, администрации. Единовременного пособия в размере 850 рублей хватит мало на что, поэтому стоит рассмотреть и этот вариант.

Чтобы исключить влияние прошлого на настоящее необходимо перестать общаться с людьми, которые «тянут вниз», предпринять все возможности для отказа от пагубных привычек, постараться заработать первые деньги, чтобы почувствовать их силу и трудиться дальше, более воодушевленно.

Не следует бездарно распоряжаться полученными средствами или оказанной помощью. Нужно стараться извлекать пользу из всего.

Есть смысл первое время осесть в городе или поселке с минимальной стоимостью аренды комнат и квартир, адаптироваться там, почувствовать вкус жизни и двигаться дальше. Есть населенные пункты, где снять жилье можно за пару тысяч рублей.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *