Налог при обмене валюты

Спрос на валюты был, есть и будет. А во время финансовой нестабильности и колебания курса рубля многие граждане традиционно бегут в обменные пункты. Кто-то хочет сохранить сбережения от обесценивания, кто-то заработать на колебаниях курса, а кому-то нужно выехать за границу. Таким образом, уже сейчас многие банки столкнулись с дефицитом валюты из-за возросшего спроса. Есть и те, кто решил воспользоваться высоким курсом и обменять ранее купленные доллары на рубли, и тут возникает вопрос, нужно ли с такой сделки заплатить налог, если в результате обмена была получена прибыль. В данной статье рассмотрим основные нюансы, которые необходимо знать каждому, кто собирается купить или продать валюту.

Важные правила покупки валюты

Что нужно знать при покупке валюты? В первую очередь стоит помнить, что если сумма покупки составляет менее 40 000 рублей, то паспорт показывать не требуется. Если вы меняете, например, 30 000 рублей и с вас потребовали предъявить паспорт, то можете отказаться и сослаться на федеральный закон №263-ФЗ от 03.07.2016 года.

А вот если сумма покупки превышает 600 000 рублей, то будьте готовы, что данные сведения направятся в Росфинмониторинг, а также о данной операции могут узнать налоговые органы. Поэтому советую менять частями и в разных банках. Если, например, нужно поменять 800 000 рублей, то лучше сделать это два раза по 400 000 рублей в разных финансовых организациях.

Не стоит вестись на выгодный курс в сомнительных уличных обменниках или, тем более, менял. Недавно был случай, когда покупатель валюты получал часть долларов США фальшивыми купюрами. Лучше менять деньги в крупных и проверенных банках. При покупке валюты внимательно посмотрите на наличие потертостей, пометок и т.п. Дело в том, что потом будет очень сложно эти купюры обменять на рубли, в кассе их могут просто не принять.

Обязательно нужно уточнить, какой курс действует при обмене определенной суммы, как правило, чем выше сумма обмена, тем выгоднее курс. Но не всегда кассиры эту информацию предоставляют по умолчанию и могут лишить вас положенной скидки.

При покупке евро лучше просить выдать купюры номиналом от 100 евро и ниже. От купюр 500 и 200 евро лучше отказаться.

Также если валюта покупается с целью сохранения сбережений, то многие эксперты советуют покупать несколько валют и разбить свою валютную корзину. Самый оптимальный вариант, когда предлагают купить 70 % долларов и 30 % другой валюты (евро, швейцарский франк, английский фунт).

Налоги с продажи валюты

Теперь перейдем к вопросу налогов с продажи валюты. В Интернете можно встретить много публикаций не тему, что в случае получения прибыли с продажи валюты нужно заплатить НДФЛ. Да, налог платить нужно, но при определенных обстоятельствах.

Дело в том, что прибыль от валютно-обменной операции должна быть более 250 000 рублей. Прибылью считается та разница, которую получил гражданин от покупки и продажи валюты.

Например, гражданин А. купил 30 000 долларов США по курсу 64 рубля за доллар, потратив 1 920 000 рублей. Через год он решил продать эти доллары по курсу 75 рублей за доллар и получил 2 250 000, т.е. его прибыль составила 330 000 рублей. Таким образом, с суммы свыше 250 000 рублей нужно заплатить налог 13 %. Однако если с момента покупки валюты прошло более 3 лет, то налог платить не нужно. Поэтому обязательно нужно сохранять чеки, чтобы потом доказать, когда была приобретена валюта.

Правда, учитывая суммы, большинству граждан нашей страны такой налог точно не грозит.

Налог на валютные операции — это обиходное (и не вполне корректное) название НДФЛ, который теоретически требуется уплатить с тех валютообменных операций, по результатам которых физлица — резиденты РФ получили доход. О чем идет речь — читайте в этом материале.

Существует ли налог на валютные операции в РФ

Непосредственно проведение операций с валютой, наличной или безналичной, никаким специальным налогом в РФ не облагается. Более того, судя по тенденциям дальнейшего формирования валютного законодательства в стране, в ближайшее время появления подобного налога можно не ждать.

Подробнее о том, чего ждать, прочтите: «Изменения в валютном законодательстве с 2017 года».

Под налогом на валютные операции подразумевают налог на доходы физлиц, подлежащий уплате в бюджет по итогам истекшего года. Например, если физлицо приобретало доллары по курсу 50 рублей за доллар, а потом обменяло на рубли по курсу 70 рублей за доллар, то это лицо получило доход в рублевом эквиваленте. По нормам действующего законодательства с такого дохода физлицо должно задекларировать и уплатить в бюджет НДФЛ за тот год, в котором произвело выгодную для себя операцию.

Рассмотрим, какие для этого есть основания.

В чем суть налогообложения доходов от обмена валюты

Основания для уплаты налога в случае получения дохода от обмена валют получаются следующие:

  • п. 1 ст. 228 НК РФ обязывает плательщика (физлицо) уплачивать налог (НДФЛ) от доходов, связанных с реализацией имущества;
  • п. 2 ст. 38 НК РФ устанавливает: то, что является имуществом, следует определять по нормам ГК РФ;
  • ст. 141 ГК РФ, в свою очередь, определяет: в том, что следует отнести к имуществу, выраженному валютными ценностями, надо руководствоваться нормами законодательства о валютном регулировании;
  • и, наконец, п. 1 ст. 1 закона «О валютном регулировании» от 10.12.2003 № 173-ФЗ причисляет валюту к имуществу.

Таким образом, пройдя всю логическую цепочку, устанавливаем: операции физлиц по продаже валюты с выгодой должны облагаться НДФЛ. Следовательно, продавая валюту, физлицо приобретает обязанность отчитаться о такой продаже в ФНС и уплатить налог в случае получения дохода от операции.

Данные выводы неоднократно подтверждал в своих письмах Минфин. В качестве примера укажем письмо от 20.02.2015 № 03-04-06/8370.

Еще об этом читайте: «Введут ли налог на валютные операции?».

Практическое применение «валютного» НДФЛ в 2016–2017

Несмотря на солидное теоретическое обоснование, на практике данная норма не работает. Во всяком случае, пока.

Причин тому несколько:

  1. Нет конкретного понятного «простым резидентам» порядка учета валютообменных доходов при расчете облагаемой базы по НДФЛ. Вместе с тем большинство граждан не являются экспертами в НК РФ, чтобы правильно посчитать базу и налог по общим нормам (даже если им известно про необходимость считать налог при продаже валюты).
  2. У органов ФНС нет инструментов контроля за деятельностью граждан по купле-продаже валюты. В подавляющем большинстве случаев, если гражданин сам не пришел в ИФНС с декларацией, куда включен доход от валютных обменов, — то налоговикам узнать об этом неоткуда.
  3. С точки зрения применения НК РФ и приведенных выше заключений тоже остаются вопросы. Например, в ст. 217 НК РФ есть положение о том, что налогом не облагаются сделки с имуществом, которое находится в собственности физлица более 3 лет. Подтвердить или опровергнуть факт владения валютными средствами определенный отрезок времени достаточно сложно, обмененную сумму человек мог собирать годами (например, на покупку жилья). Как правильно рассчитать налог в таком случае? Или как заставить гражданина информировать о подобных ситуациях налоговую, которая наверняка предложит платить НДФЛ со всей суммы?

Так что в большинстве случаев российские физлица не стремятся декларировать и платить «валютный» НДФЛ, а ФНС не имеет возможности выявить таких неплательщиков. Оплата налога бывает возможна в ситуациях, когда сделка по обмену валюты фиксируется документально и подлежит проверке (например, безналичный обмен крупной суммы по банковским счетам физлица) либо когда НДФЛ по связанным с валютой операциям удерживает налоговый агент (например, при выдаче физлицом займа предприятию в валюте).

Об удержании НДФЛ в подобных случаях смотрите в статье «Заём в валюте: облагать ли НДФЛ положительную разницу?».

Итоги

Как такового налога на операции по обмену валюты в РФ пока не существует. Из законодательных норм вытекает обязанность физлиц-резидентов декларировать и уплачивать НДФЛ со сделок с валютой, если в результате таких сделок был получен доход. Но на практике данная норма пока практически не реализована, т. к. не существует рабочего порядка исчисления, уплаты и подтверждения сумм НДФЛ от операций с валютой, а также отсутствует контрольный механизм по выполнению данной нормы у ФНС.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В рамках данной статьи под «резидентом РФ» следует понимать «налогового резидента РФ», т. к. речь идет о налогообложении по нормам НК РФ.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Компания «Гарант»

Организация осуществляет операции по продаже валюты, применяет общую систему налогообложения, доходы и расходы в налоговом учете определяет по методу начисления. Образуются ли постоянные (или временные) разницы при принятии к учету этих операций? Какой порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учетах операций по продаже валюты?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По нашему мнению, финансовый результат от продажи иностранной валюты в бухгалтерском и налоговом учетах совпадают. Поэтому постоянные и/или временные разницы не образуются.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете доходы подразделяются на доходы по обычным видам деятельности и прочие доходы (п. 4 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (далее — ПБУ 9/99)). Так, п. 7 ПБУ 9/99 указывает, что прочими доходами являются, в том числе, поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции и товаров.

Следовательно, рублевый эквивалент проданной банком валюты (исчисленный исходя из рыночного или внутреннего курса банка) признается прочим доходом и отражается по кредиту счета 91, субсчет «Прочие доходы».

В свою очередь, п. 4 ПБУ 10/99 «Расходы организации» также предусматривает деление расходов на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. При этом п. 11 ПБУ 10/99 устанавливает, что к прочим расходам относятся, в частности, расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции. Соответственно, расходы, связанные с продажей валюты (стоимость валюты, исчисленная по курсу ЦБ РФ на дату ее продажи), отражаются по дебету счета 91, субсчет «Прочие расходы».

Комиссия банка также в силу п. 11 ПБУ 10/99 относится к прочим расходам и учитывается по дебету счета 91, субсчет «Прочие расходы». В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, счет 57 «Переводы в пути» предназначен, в частности, для обобщения информации о движении денежных средств для их зачисления на расчетный или иной счет организации, но еще не зачисленных по назначению. Поэтому списание средств с валютного счета для продажи отражается записью:

Дебет 57 Кредит 52 «Валютные счета».

Кроме того, необходимо учитывать, что п. 7 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» определяет, что пересчет средств на банковских счета, выраженных в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату. При этом пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться также и по мере изменения курса.

На основании данной нормы организации при продаже иностранной валюты следует произвести пересчет средств, выраженных в валюте, на счетах 52 и 57. В результате такого пересчета, если курс ЦБ РФ на дату списания с валютного счета отличался от курса ЦБ РФ на дату получения валютной выручки, а также от курса ЦБ РФ на дату признания расхода (дату продажи валюты), в учете возникают курсовые разницы. Курсовые разницы отражаются в составе прочих доходов или прочих расходов организации (п. 13 ПБУ 3/2006).

Согласно Приложению к ПБУ 3/2006 датой совершения операций в иностранной валюте по валютному счету является дата поступления денежных средств на валютный счет или дата их списания с валютного счета.

Таким образом, типовая корреспонденция счетов при продаже валюты будет выглядеть следующим образом:

Дебет 52 (91, субсчет «Прочие расходы») Кредит 91, субсчет «Прочие доходы (52) — отражена курсовая разница, выявленная в результате произведенного пересчета средств на валютном счете на дату списания (в случае, если курс ЦБ РФ на дату списания с валютного счета отличается от курса ЦБ РФ на дату зачисления валютной выручки);

Дебет 57 Кредит 52 — списана валюта с валютного счета организации для продажи;

Дебет 76 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы — отражена выручка от продажи валюты (по рыночному курсу или по внутреннему курсу банка);

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 57 — списана проданная валюта по курсу ЦБ РФ на дату продажи;

Дебет 51 Кредит 76 — поступили рубли за проданную валюту по рыночному курсу или по внутреннему курсу банка;

Дебет 57 (91, субсчет «Прочие расходы) Кредит 91, субсчет «Прочие доходы» (57) — отражена курсовая разница по счету 57 (в случае, если курс ЦБ РФ на дату зачисления средств на счет 57 отличается от курса ЦБ РФ на дату продажи валюты);

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 51 — банком удержано комиссионное вознаграждение;

Налоговый учет

Согласно п. 2 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

В то же время пп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ определяет, что в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ, установленного на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

Значит, в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль учитывается только результат (прибыль или убыток) от продажи валюты. При этом нормы НК РФ не устанавливают ограничений в признании величины такой прибыли или убытка. Если за продажу иностранной валюты банком взимается комиссионное вознаграждение, то его сумма включается в состав внереализационных расходов по пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Таким образом, хотя методика отражения операций по продаже валюты в бухгалтерском учете существенно отличается от методики, утвержденной главой 25 НК РФ, финансовый результат от таких операций будет совпадать.

Поэтому разниц в смысле ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», подлежащих отражению в бухгалтерском учете, при продаже валюты не образуется.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом, представленным в системе ГАРАНТ:

— Вопрос: Организация получила заем в долларах США. Часть валюты была продана, часть зачислена на валютный счет. Как отражается в декларации по налогу на прибыль и отчете о прибылях и убытках сумма зачисленных на расчетный счет рублей от продажи валюты? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2009 г.);

— Вопрос: Организация совершает операции по покупке/продаже иностранной валюты для оплаты контрагентам. К каким видам доходов/расходов для целей налогового учета прибыли относятся доходы/расходы от продажи/покупки валюты и каков порядок их отражения в учете (от реализации или внереализационные)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2009 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Завьялов Кирилл

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана
Компания «Гарант», г.Москва

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *