НДФЛ с выигрыша в лотерею

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 21 мая 2019 г.

Лотерея – это игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (оператор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ). А какой налог с выигрыша в лотерею? И кто уплачивает налог с лотереи – оператор или участник?

Сколько налог с выигрыша в лотерею рекламную?

Ответ на вопрос, каков процент налога с выигрыша в лотерею, зависит от вида такой лотереи. Если это выигрыш в лотерею, проводимую в целях рекламы товаров, работ и услуг, то так называемый подоходный налог с выигрыша в лотерею исчисляется по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ). При этом налог удерживается не со всей суммы выигрыша, а лишь с суммы, превышающей для конкретного физического лица 4 000 рублей в течение календарного года. К примеру, облагается ли налогом выигрыш в лотерею в сумме 4 000 рублей, когда лотерея рекламная, а доход такого рода физлицо в течение этого года больше не получало? Нет, НДФЛ в этом случае платить не придется.

Лотерея не рекламная: сколько процентов налога с выигрыша в лотерею?

Если это «обычная», нерекламная лотерея, то размер налога с выигрыша в лотерею зависит от того, является ли получатель выигрыша налоговым резидентом РФ. Так, ставка налога на выигрыш в лотерею для резидента РФ – 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). А сколько платят налог с выигрыша в лотерею нерезиденты? Процент налог на выигрыш в лотерею для них составляет 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Таким образом, какой налог взимается с выигрыша в лотерею, мы указали. А кто должен удерживать и перечислять этот налог – получатель выигрыша или организатор лотереи?

НДФЛ с лотереи в 2019 году

Выигрыши в любую лотерею, которые не превышают за календарный год 4 000 рублей, НДФЛ не облагаются (п. 28 ст. 217 НК РФ). А налог с выигрышей свыше 4 000 рублей исчисляется и уплачивается так (пп. 5 п. 1 ст. 228 НК РФ):

  • налог с выигрыша свыше 4 000 рублей до 15 000 рублей включительно исчисляется и уплачивается самим физлицом-получателем выигрыша;
  • НДФЛ с выигрыша свыше 15 000 рублей удерживается и перечисляется за физлицо операторами лотерей, распространителями, организаторами азартных игр, признаваемыми в таком случае налоговыми агентами.

В письме Минфина России от 20.08.18 № 03-04-05/58919 чиновники разъясняют, как следует облагать выигрыш, который гражданин получил по итогам участия в какой-нибудь развлекательной телевизионной программе. Возможны две налоговые ставки – или 35 процентов, или 13 процентов.

В соответствии с п. 2 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п. 28 ст. 217 НК РФ. Напомним, что призы в пределах 4000 рублей НДФЛ не облагаются.

В случае если конкурс в телевизионной программе проводился не в целях рекламы товаров, работ и услуг, доходы в виде стоимости выигрышей, полученных победителями такого конкурса, подлежат обложению НДФЛ по ставке в размере 13%.

Обратите внимание! Льгота в размере 4000 рублей в рассматриваемой ситуации возможна в двух случаях, упомянутых в п. 28 ст. 217 НК РФ:

  • если призы в любой форме получены налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;
  • если призы в любой форме получены в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ, услуг.

Получается, что если, например, некая компания организует и проводит литературный или телевизионный конкурс не в целях рекламы, то НДФЛ облагается вся сумма приза, (хотя, конечно, и по ставке 13, а не 35%).

Кто будет конкретно уплачивать налог? Если приз денежный – то организатор в качестве налогового агента. (См., например, письмо Минфина России от 25.02.11 № 03-04-06/4-38). Если приз выдаётся в натуральной форме, то организатор – как налоговый агент – должен просто не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, сообщить о невозможности удержать налог и сумме этого налога как налоговикам, так и самому налогоплательщику. И получателю приза придётся самому озаботиться вопросом уплаты НДФЛ.

Письмо Минфина России от 20.08.18 № 03-04-05/58919

КАК УПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ПОДАРОК?

Обязанность платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с подарков зависит от того, кто вам его подарил и сколько подаренное стоит.

1. Подарок от работодателя

Если подарок дарит предприятие, где вы работаете, бухгалтерия сама удержит налог из ваших доходов. Правда, есть оговорка: если размер налога на подарок не превышает 50% от заработка. Если это так, то налог придется платить самому. Но работодатель предупредит вас об этом в налоговом уведомлении. Там будет указана сумма дохода и сумма неудержанного налога.

Подарки стоимостью менее 4 тысяч рублей в год налогом не облагаются (п.28. ст. 217 НК РФ).

Если же стоимость выше, налог нужно платить лишь с разницы между стоимостью подарка и четырьмя тысячами рублей.

Налоговая ставка на подарки от предприятия для россиян составляет 13%. Для иностранцев и людей, пребывающих в России менее 183 календарных дней в году – 30%.

2. Подарок на конкурсе или во время акции

Наталья стала участницей программы «Модный приговор» на Первом канале. Ей подарили одежду на 80 тысяч рублей. Теперь Наталья обязана не только хорошо выглядеть, но и заплатить 9880 рублей налога на подарок.

Подарки, полученные во время шоу, конкурсов, акций, облагаются налогом в 13%. Правило налогового вычета на сумму 4000 рублей действует и в этом случае. То есть из стоимости подарка вычитаем 4000 и от оставшейся суммы платим налог.

В нашем примере про Наталью сумма налога считалась именно так. Налог = (80000 – 4000) ×13% = 9880 рублей.

Сведения о стоимости подарка организация, которая его сделала, сама подаст в налоговую, а оттуда придет налоговое уведомление о необходимости уплаты налога. Не готовы платить налог – откажитесь от получения подарка.

Срок подачи декларации в налоговую – до 30 апреля следующего года. Заплатить налог нужно до 15 июля следующего года.

Сергей участвовал в акции компании «ЭльдоВИДЕО». Он привел друга и получил ноутбук стоимостью 50000 рублей. Сергей заплатил 5980 рублей налогов. Это гораздо больше 13%. Почему?

При проведении акций важно, как сама организация называет объект дарения: подарком, или призом. Если речь идет о подарке, то налоговая ставка составляет 13%, а если банк дарит ноутбук и отчитывается по документам как за приз, то налоговая ставка уже другая – 35%. Откажитесь от подарка, если не готовы платить налог.

Подробнее о призах читайте в разделе инструкции «Как уплатить налог на выигрыши и призы?»

3. Подарок от членов семьи или близких родственников

Любые подарки от членов семьи или близких родственников не облагаются НДФЛ. Подавать декларацию в налоговый орган в случае подарка со стороны близкого родственника или члена семьи не нужно.

4. Подарок от стороннего лица

Подарки от физических лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, облагаются НДФЛ, в случаях если вам подарили:

* недвижимое имущество;

* транспортное средство;

* акции, доли, паи.

Подарки в любом другом виде налогом не облагаются.

Налоговая ставка составляет 13% – для граждан России и 30% – для нерезидентов страны.

КАК УПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ВЫИГРЫШИ И ПРИЗЫ?

Необлагаемая налогом сумма полученных призов составляет 4000 руб. за весь год. Учитывается общая стоимость всех призов, подарков, полученных вами в течение налогового периода (года).

Выигрыши и призы, получаемые в конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 35%.

То есть выигрывший автомобиль в «Поле чудес» должен заплатить больше трети его стоимости! Тоже самое и с программой «Кто хочет стать миллионером».

А вот победители лотерей, игровых клубов и казино платят 13% налогов.

Организатор обязан удерживать налоги с получателей призов. Но это возможно только в том случае, когда вы выиграли денежный приз. На руки вы уже получаете денежную сумму за вычетом налога. Когда приз «вещевой», организатор обязан уведомить налоговую инспекцию о полученном вами доходе и невозможности удержать налог.

Обязанность по уплате налога полностью ложится на вас.

Тимур из Пятигорска выиграл в 2010 году у Дмитрия Диброва 3 000 000 рублей. Все у него спрашивали, что он сделает с деньгами. Тимур честно отвечал: 1 048 600 заплатил в виде налога. Это 35% от суммы выигрыша. На оставшиеся деньги купил квартиру на одном этаже с родителями.

Если для получения приза требуют ваш ИНН, и вы подписали Акт приема-передачи приза, будьте уверены: данные о вашем выигрыше попадут в налоговую инспекцию. Обычно организаторы акций предупреждают хозяина приза о том, платят налог они или это предстоит сделать вам самостоятельно. Если вам надо будет платить налог самостоятельно, попросите у организатора акции Акт приема-передачи приза, где будет указана его стоимость. Для заполнения декларации по форме 3-НДФЛ вам потребуется справка 2НДФЛ, ее должен выдать организатор акции. Из этой справки вы узнаете реквизиты организатора, ставку НДФЛ (35% или 13%) и сумму налога.

СРОКИ ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ

При получении подарков, выигрышей и призов налоговая декларация подается по форме 3-НДФЛ. Срок подачи декларации – до 30 апреля года, следующего за годом получения подарка.

Уплатить налог нужно до 15 июля года, следующего за годом получения дара или приза. Реквизиты для уплаты налога вы можете уточнить в своей налоговой инспекции.

Декларацию можно подавать лично или отправить ценным письмом с описью и уведомлением, в таком случае датой представления декларации будет считаться дата на почтовом штемпеле.

Если опоздать или вообще не предоставить декларацию – оштрафуют.

Размер штрафа определяется длительностью просрочки и исчисляется процентами от суммы налога. Минимальный размер штрафа составляет 1000 рублей. Если декларация сдана вовремя, в случае изменения данных, уточненную декларацию можно подавать неограниченное число раз.

Компания ГАРАНТ

Пункт 1 ст. 210 НК РФ указывает, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Соответственно, доход, полученный налогоплательщиком в виде любых подарков, выигрышей или призов в ходе конкурсов, игр и других мероприятий, проводимых какими-либо организациями, подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (смотрите, например, письмо УФНС России по г. Москве от 11.03.2010 N 20-14/4/025340).

В то же время п. 28 ст. 217 НК РФ предусматривает освобождение от обложения НДФЛ, в том числе следующих доходов, не превышающих 4000 руб., полученных по каждому из следующих оснований за налоговый период:

1) стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;

2) стоимости призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;

3) стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).

Пунктом 2 ст. 224 НК РФ установлено, что доход в виде стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4000 руб. подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 35%. При этом, по общему правилу, ставка НДФЛ равна 13%.

Следовательно, если приз, выигрыш получены в ходе конкурсов, игр и других мероприятий, проводимых в целях рекламы товаров, работ и услуг, то с их стоимости, превышающей 4000 руб., следует исчислить налог по ставке 35% (смотрите письмо УФНС России по г. Москве от 20.11.2006 N 28-11/102052).

В силу п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил рассматриваемые доходы, признаются в отношении физического лица налоговыми агентами, в обязанности которых входит исчисление, удержание и перечисление НДФЛ в бюджет.

Вместе с тем, в случае получения приза, подарка в натуральной форме у налогового агента отсутствует возможность удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

В этом случае на основании абзаца 1 п. 5 ст. 226 НК РФ налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (календарного года), письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Форма сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога и порядок его представления в налоговый орган утверждаются ФНС России (абзац 2 п. 5 ст. 226 НК РФ). В настоящее время специальной формы для подачи таких сведений не предусмотрено. При этом ФНС России рекомендует использовать форму 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 200_ год» (п. 3 приказа ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@).

По нашему мнению, в дальнейшем налог должен быть уплачен физическим лицом на основании налогового уведомления, которое направит ему налоговый орган. В уведомлении, исходя из данных, представленных налоговым агентом, будет указана сумма НДФЛ к уплате (п. 5 ст. 228, п. 5 ст. 226 НК РФ). Форма налогового уведомления на уплату НДФЛ утверждена приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-04/440@.

Уплата налога при этом осуществляется равными долями в два платежа: первый — не позднее 30 календарных дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй — не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты (п. 5 ст. 228 НК РФ).

В то же время в соответствии с пп. 4 п. 1 и п. 2 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие доходы, при получении которых налог не был удержан налоговыми агентами, обязаны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет. А согласно п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ они обязаны также не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).
Налоговые органы нередко требуют, чтобы НДФЛ с доходов, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, был уплачен в соответствии с п. 4 ст. 228 НК РФ на основании налоговой декларации (смотрите, например, письма УФНС России по г. Москве от 26.11.2009 N 20-14/2/124261, Минфина России от 28.04.2009 N 03-04-05-01/255).

В то же время специалисты финансового ведомства признают, что в этом случае должен применяться п. 5 ст. 228 НК РФ, то есть уплата должна производиться на основании уведомления (смотрите письмо Минфина России от 17.04.2009 N 03-04-05-01/225). Однако в этом же письме чиновники приходят к выводу: в случае неполучения налогового уведомления налогоплательщик по завершению налогового периода самостоятельно исполняет налоговое обязательство по уплате суммы налога, исчисленной в налоговой декларации, в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации целесообразно в соответствии с требованиями налогового законодательства представлять в налоговый орган налоговую декларацию и уплачивать на основании этой декларации НДФЛ.

В то же время по каким-либо причинам у налогоплательщика просто могут отсутствовать сведения, необходимые для составления налоговой декларации (например, доход (подарок, приз) был получен в натуральной форме и налоговый агент не направил в адрес налогоплательщика сведения по форме 2-НДФЛ).

В этом случае налогоплательщик должен учитывать: если ему не было направлено налоговое уведомление об уплате НДФЛ и налог не был уплачен самостоятельно, то возможное привлечение к ответственности с большой степенью вероятности успешно может быть оспорено в суде. Так, например, в своем постановлении от 24.01.2007 N Ф09-9132/06-С2 ФАС Уральского округа указывает, что в подобных ситуациях обязанность уплатить налог возникает у налогоплательщика только после того, как получено налоговое уведомление.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пименов Владимир

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *