Не показывает первый канал

Фото .com В Сызрани прошёл первый этап Кубка России по фигурному катанию 2020 года. Первый канал в прямом эфире соревнования женщин. Эфир выступлений в короткой программе должен был состояться 19 сентября, в произвольной – 20-го. Так значилось и в телепрограмме, которую канал заранее высылает для печатных СМИ, и в анонсах, которые он предоставляет своим партнёрам. В итоге никакого фигурного катания на телеэкране не было.
Те, кто сориентировался, смогли посмотреть состязания фигуристок в Интернете – Первый сообщал, что в полном объёме соревнования Кубка России будут показаны на сайте канала. Остальным пришлось лишь недоумевать.
Причины Первый канал не объясняет. Возможно, дело в каких-то нестыковках между организаторами соревнований и вещателем. Но, скорее всего, причина в другом. В этих стартах приняла участие лишь одна спортсменка мирового уровня – Анна Щербакова (она и победила в итоге). То, чего так ждёт зритель, — накала страстей, борьбы между воспитанницами Тутберидзе и Плющенко — пока не было. Наше предположение – на Первом решили, что этот показ не наберёт зрителей, а следовательно, вожделенных рейтингов. Правда, кто сказал, что повтор старых программ вроде «Наедине со всеми» интереснее?
И ещё. Может, Первому каналу в то время, когда в программе значилось фигурное катание, стоило хотя бы пустить бегущую строку – смотрите выступления там-то в Интернете?
К сожалению, это далеко не первый случай, когда каналы резко меняют свои планы, по сути обманывая зрителя. Так, тот же Первый недавно внезапно заменил сериал «Презумпция невиновности» сериалом «Тонкие материи».

Как ни парадоксально, но с главным каналом страны связано огромное количество жалоб по поводу некачественной «картинки». Причем, как правило, претензии исходят от владельцев дорогих и широкоформатных 4К-телевизоров. Почему это происходит и как можно исправить ситуацию?

Несмотря на то, что в онлайне уже давно можно посмотреть большинство рейтинговых передач, вроде, Мужское и женское Первый канал, Вечерний Ургант, Давай поженимся, как в записи, так и в прямом эфире, большинство зрителей именно первой кнопки по старинке используют для этого обычный телевизор. Если изображение оставляет желать лучшего, постоянно искажается или недостаточно насыщенное, то можно попробовать изменить некоторые настройки в нем.

На каждой модели ТВ данные настройки выполняются разными способами. В качестве примера мы используем ТВ LG с операционной системой WebOS

Используйте разные режимы изображения

Практически каждый современный телевизор имеет т.н. Game mode. Он сокращает до минимума задержки, возникавшие при передачи данных между источниками сигнала. Несмотря на то, что он ориентирован на игры, он может быть полезен и при просмотре обычного ТВ. Попробуйте включить его. Так же можно попробовать режим «Спорт», если таковой имеется на вашем ТВ. По задумке он должен сделать «картинку» очень яркой и добавить резкости в движениях

Настройте «Контраст»

Для LED-телевизоров большая контрастность — признак хорошего тона. Светодиодные ТВ рассчитаны на этом. Однако, если у вас плазма, то обязательно проверьте данный параметр — по хорошему его надо оставить где-нибудь в середине — именно так вы достигнете максимальной глубины изображения

Отключите энергосбережение

Функция энергосбережения заложена производителями дабы повысить рейтинг эффективности. Но сэкономленная электроэнергия может отрицательно сказаться на качестве изображения (это же и касается датчика освещенности, которые регулирует яркость изображения в зависимости от количества внешнего освещения). Попробуйте отключить это и вы сами заметите разницу

Убавьте «Резкость» («Четкость»)

Многие пользователи выкручивают ползунок «Резкость» наивно полагая, что это улучшит детализацию мелких деталей. Но чрезмерное увлечение этого параметра ведет к эффекту обратно противоположному — начинается мерцание экрана и «раздвоение» текста на каналах. Попробуйте немного уменьшить резкость, чтобы достичь оптимального баланса

Отключите «Обработку движений»

Процессоры новых ТВ способны сглаживать резкие отрывистые движения в фильмах или сериалах. Технология Clear Motion Rate борется с этим явлением с помощью создания дополнительных кадров (с использованием интерполяции), которые «встраиваются» в поток между видеокадрами для более четкого и гладкого изображения. Иногда это негативно влияет на качество — всё выглядит уж очень неестественно. Поэтому, если вы смотрите кино, то отключите обработку движений или переключитесь в режим Movie («Фильмы»/»Кино»)

Проблема с первым каналом на IP-TV (цифровом телевидении)

Если вы пользуетесь приставками цифрового телевидения — обязательно используйте выход HDMI для подключения к ТВ. Устаревший RCA-разъем («тюльпаны») не способен дать хорошей картинки на экране. Надо учитывать, что при использовании IP-TV могут быть проблемы в видеопотоком — из-за этого может останавливаться трансляция, «пикселить» изображение или периодически выскакивать «черный экран». Так же это может происходить из-за низкой скорости соединения или его нестабильность (потеря пакетов). Единственное, что можно посоветовать в данной ситуации это прописать DNS-сервера на самом ТВ (не на роутере).

1. Если ваш телевизор подключен к общедомовой антенне, то необходимо настроить телевизор на цифровой сервис Первого канала и подключить его к сети интернет. Если ваша общедомовая антенна не передает цифровой сигнал, обратитесь к оператору или к вашей управляющей компании, которой вы оплачиваете услуги антенны в рамках предоставления жилищно-коммунальных услуг.

2. Если ваш телевизор подключен к операторам спутникового телевидения «Триколор» или «Орион», вам должен быть доступен сервис HbbTV. Если по какой-то причине сервис отсутствует, обратитесь к оператору.

3. Если ваш телевизор получает телевизионный сигнал от кабельного оператора, нужно настроить его на цифровой сервис Первого канала и подключить его к сети интернет.

4. Если ваш телевизор подключен только к сети интернет, подключитесь к цифровым сервисам телевидения – либо самостоятельно, либо через оператора, который предоставляет услуги цифрового телевидения в вашем доме.

5. Если вы принимаете сигнал Первого канала через цифровую приставку, убедитесь, что приставка подключена к интернету и поддерживает технологию HbbTV. Для этого сначала определите тип вашей приставки, их можно разделить на два вида:

— для приема цифрового эфирного телевидения (в описании к изделию обычно указывается, какие стандарты оно поддерживает). Если приставка подключена к интернету, но HbbTV не работает, обратитесь к производителю вашей приставки.

— для работы в цифровой кабельной или iptv сети оператора. (Такие приставки всегда распространяет оператор). Если приставка подключена к интернету, но HbbTV не работает, вам нужно обратиться в техническую поддержку оператора.

Для первого мультиплекса инфраструктура строилась на государственные деньги. В этот мультиплекс вошли все общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, определенные указом президента РФ от 24 июня 2009 года. Сейчас это «Первый канал», «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», НТВ, «Пятый канал», «Карусель», Общественное телевидение России и «ТВ Центр». Кроме того, в первый мультиплекс включен спортивный канал «Матч ТВ», который в ноябре придет на смену «России 2».

Инфраструктура второго мультиплекса до конца еще не достроена. Второй мультиплекс — коммерческий. Строительство его инфраструктуры оплачивают сами вещатели, которые были отобраны в мультиплекс на конкурсе. Это РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз ТВ». Сейчас во второй мультиплекс входит также канал «Спорт Плюс», на базе которого создается уже упомянутый «Матч ТВ». Роскомнадзор уже объявил конкурс на место, которое освободится после переформирования «Спорт Плюс».

В минувшем июле были приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации и подписаны президентом Путиным поправки в законы «О СМИ» и «О связи», которые расширили понятие «обязательный общедоступный канал». Теперь это не только первые десять вещателей, определенные указом президента, но и все участники цифровых мультиплексов. Кабельные и спутниковые операторы должны безвозмездно распространять в своих сетях все обязательные общедоступные каналы. Теперь провайдеры должны бесплатно транслировать уже 20 каналов. Кроме того, закон обязывает отводить под эти обязательные общедоступные каналы в своих сетях первые двадцать позиций (кнопок).

Таким образом, вещатели из второго мультиплекса добились бесплатного распространения в кабельных сетях и через спутник, но при этом большинство из них бойкотируют строительство инфраструктуры самого мультиплекса.

Проблемная зона

В 2013 году все участники второго мультиплекса заключили десятилетние договоры с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), по которому они обязались ежегодно финансировать строительство инфраструктуры. Как указано в отчетности «СТС Медиа», в этом году за цифровое распространение своих каналов СТС и «Домашний» в городах с населением более 50 тыс. человек компания должна заплатить около $4,2 млн., сумма на следующий год в соответствии с договором будет определена в октябре. На строительство цифровой инфраструктуры в городах с населением меньше 50 тыс. человек «СТС Медиа» в 2015–2018 годах должна выделить 1,4 млрд руб. (около $25,6 млн по курсу на 30 июня).

Но «СТС Медиа» — единственная компания, которая исправно платит РТРС за участие своих каналов во втором мультиплексе, у всех остальных вещателей скопилась задолженность перед ФГУП, неофициально признают руководители телеканалов. Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков перед РТРС в 2014 году выросла более чем в два раза, до 2,6 млрд руб., указано в бухгалтерской отчетности ФГУП. Но взыскивать долги с участников второго мультиплекса РТРС не спешит: в базе арбитражных судов не зарегистрировано ни одного иска к вещателям.

На официальный запрос РБК о задолженности участников второго мультиплекса руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов в июне ответил, что «не считает возможным» комментировать этот вопрос, поскольку «на данную информацию распространяется режим конфиденциальности». Минкомсвязь, которая курирует РТРС, не располагает информацией о задолженности вещателей перед ФГУП, следовало из ответа заместителя министра связи Алексея Волина на запрос РБК. Сами вещатели также отказались комментировать вопросы о своей задолженности перед РТРС.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *