Некапитализируемые затраты

Затраты — отчетный период

Cтраница 1

Затраты отчетного периода состоят из затрат, исключающих расходы на запасы готовой продукции и незавершенного производства.  

Внепроизводственные затраты, или затраты отчетного периода ( периодические затраты), — это издержки, которые нельзя проинвентаризировать. В управленческом учете данные затраты иногда называют издержками определенного периода, так как их размер зависит не от объемов производства, а от длительности периода. Эти расходы, как правило, связаны с полученными в течение отчетного периода услугами. В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета они не используются в расчетах себестоимости готовой продукции ( незавершенного производства), а следовательно, и для оценки производственных запасов предприятия.  

Примером расходов будущих периодов могут служить затраты отчетного периода на исследования, освоение новых производств или направлений деятельности.  

Метод ФИФО, в отличие от метода средневзвешенной, не смешивает затраты разных отчетных периодов. Как показывает пример, затраты каждого периода учитываются раздельно.  

Дебет таких счетов отражает расходы, фактически произведенные в данном отчетном периоде; кредит — включение расходов в затраты отчетного периода путем распределения уже произведенных расходов или резервирования предстоящих расходов.  

Метод ЛИФО ( последним пришел, первым вышел) используется в период инфляции, так как позволяет организации включать в затраты отчетного периода в первую очередь более дорогостоящие поставки позднего периода поступления, т.е. их цену, хотя они могли и не использоваться в отчетном периоде.  

Основное производство, 23 Вспомогательные производства, 25 Общепроизводственные расходы, 26 Общехозяйственные расходы и др.) с кредита счетов ресурсов собираются затраты отчетного периода. Они подразделяются на прямые, относимые в дебет счетов 20 или 23, т.е. непосредственно связанные с производством данного конкретного вида продукции, оказанием услуги или выполнением работы, и косвенные ( накладные), относимые в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26, не связанные непосредственно с конкретным продуктом ( работой, услугой), а обусловленные процессами организации, обслуживания производства и управления им. Расходы, собранные на счетах 25 и 26, подлежат списанию в конце периода в дебет счетов 20 или 23 по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулирования, в разрезе которых организуется аналитический учет пропорционально той или иной базе. Счета 25 и 26 закрываются; калькулируется полная фактическая себестоимость готовой продукции.  

Основное производство, 23 Вспомогательные производства, 25 Общепроизводственные расходы, 26 Общехозяйственные расходы и др.) с кредита счетов учета ресурсов собираются затраты отчетного периода с подразделением на прямые, относимые в дебет счетов 20 и 23, т.е. непосредственно связанные с производством данного вида продукции, выполнением работы или оказанием услуги, и косвенные ( накладные), относимые в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26, не связанные непосредственно с конкретным продуктом ( работой, услугой), а обусловленные процессами организации, обслуживания производства и управления им. Расходы, собранные на счетах 25 и 26, подлежат списанию в конце отчетного периода в дебет счетов 20 или 23 по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулирования, в разрезе которых организуется аналитический учет, пропорционально той или иной базе. Счета 25 и 26 закрываются и калькулируется полная фактическая производственная себестоимость готовой продукции. Необходимо отметить, что данный вариант не соответствует основополагающим требованиям МСФО.  

На конвейерных поточных линиях с установленным регламентированным ритмом работы процесс производства стабилен, и это упрощает распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством: все затраты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.  

Традиционный для нас калькуляционный вариант: в течение отчетного периода по дебету счетов учета затрат на производство ( 20 Основное производство, 23 Вспомогательные производства, 25 Общепроизводственные расходы, 26 Общехозяйственные расходы и др.) с кредита счетов учета ресурсов собираются затраты отчетного периода с подразделением на прямые, относимые в дебет счетов 20 и 23, т.е. непосредственно связанные с производством данного конкретного вида продукции, оказанием услуги или выполнением работы, и косвенные ( накладные), относимые в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26, не связанные непосредственно с конкретным продуктом ( работой, услугой), а обусловленные процессами организации, обслуживания производства и управления им. Расходы, собранные на счетах 25 и 26, подлежат списанию в конце периода в дебет счета 20 или 23 по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулирования, в разрезе которых организуется аналитический учет, пропорционально той или иной базе. Счета 25 и 26 закрываются; калькулируется полная фактическая себестоимость готовой продукции.  

Группировка затрат на производственные и непроизводственные.  

В себестоимость выпущенной продукции должны включать только производственные затраты. И с этой целью затраты группируют на затраты отчетного периода и включаемые в себестоимость. Такого рода затраты рассматривают как расходы того отчетного периода, когда они возникли. В себестоимость продукции включаются затраты, связанные с производством готовой продукции и незавершенным производством до момента реализации.  

Все счета бухгалтерского учета ( 1) так или иначе отражают вложения ( затраты) предприятия и его доходы. Согласно принципу идентификации счета должны быть построены таким образом, чтобы затраты определенного отчетного периода строго соответствовали доходам этого же отчетного периода.  

Здесь применяется традиционный калькуляционный вариант учета. В течение отчетного периода по дебету счетов учета затрат на производство — счета 20 23, 25, 26 и другие с кредита счетов учета ресурсов — собираются затраты отчетного периода. Расходы, собранные на счете 25 и 26, подлежат списанию в конце периода в дебет счетов 20 и 23 по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулирования пропорционально выбранной базе.  

В течение отчетного периода по дебету счетов учета затрат на производство ( 20 Основное производство, 23 Вспомогательные производства, 25 Общепроизводственные расходы, 26 Общехозяйственные расходы и др.) с кредита счетов учета ресурсов собираются затраты отчетного периода с подразделением на прямые, относимые в дебет счетов 20 Основное производство, 23 Вспомогательные производства и косвенные ( накладные), относимые в дебет собирательно-распределительных счетов 25 Общепроизводственные расходы и 26 Общехозяйственные расходы. Расходы, собранные на этих счетах, подлежат списанию в конце периода в дебет счетов 20 Основное производство и 23 Вспомогательные производства по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулирования, пропорционально той или иной базе. Счета 25 Общепроизводственные расходы и 26 Общехозяйственные расходы закрываются, калькулируется полная фактическая себестоимость готовой продукции.  

Страницы:      1    2

  • НЕКАПИТАЛИЗИРУЕМЫЕ (period costs) или ЗАТРАТЫ ПЕРИОДА. Это все текущие затраты, которые компания несет для осуществления своей текущей деятельности, не связанной с производством: аренда, коммунальные расходы, реклама, маркетинг, заработная плата, налоги, хозяйственные товары, командировочные расходы и т.д.

В конце периода (например, месяц) все НЕКАПИТАЛИЗИРУЕМЫЕ ЗАТРАТЫ отражаются в Отчете о прибылях и убытках (P&L) в качестве РАСХОДОВ и формируют финансовый результат периода (прибыль или убыток). Таким образом, все НЕКАПИТАЛИЗИРУЕМЫЕ ЗАТРАТЫ (period costs), при отражении в Отчете о прибылях и убытках переходят в категорию РАСХОДОВ (expenses).
Для упрощения понимания разницы между ЗАТРАТАМИ и РАСХОДАМИ можно упростить так:
все что отражается в Балансе, в качестве сформированного Актива, а также себестоимость реализованной продукции – это ЗАТРАТЫ (product cost), а все что в Отчете о прибылях и убытках — РАСХОДЫ (expenses).
И еще: все expenses (расходы) когда-то были costs (затраты), но costs (затраты) никогда не были expenses (расходы).

Из смысла и содержания статьи 32 Федерального закона от 07.02.1992 г. «2300–1 ФЗ «О защите прав потребителей» следует, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты фактически понесенных исполнителем расходов, связанных с исполнением обязательств по договору. Сегодня мы с адвокатом, медиатором Димитрием Морозовым разбираемся в юридических нюансах этих процессов относительно туристического бизнеса.

По словам Димитрия Морозова, анализ вышеназванного положения необходимо проводить в корреспонденции с положениями Гражданского кодекса РФ, поскольку туристский продукт, в соответствии с положениями ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» № 132-ФЗ от 24.11.1996 г., является комплексом услуг по перевозке и размещению туристов.

«В пункте 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ указано, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Это норма (в части правоотношений между исполнителем и потребителем) фактически тождественна статье 32 ФЗ «О защите прав потребителей».

Пунктом 3 статьи 450 Гражданского кодекса РФ установлено, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, а договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Таким образом, потребитель вправе фактически в любое время отказаться от услуг, предоставляемых по договору реализации туристского продукта, при том условии, что исполнение договора еще не началось и заказчик (потребитель) не получил услуги. Обращение в судебные инстанции для признания договора расторгнутым по данному основанию не требуется. Но на практике часто потребителям приходится обращаться в суды с исковыми заявлениями о взыскании денежных средств.

Однако в ходе судебных споров между туроператорами и туристами часто возникает вопрос о том, что именно является фактически понесенными расходами и что нельзя к таковым отнести. Споры возникают из-за того, что законодателем данный вопрос не раскрыт и единого мнения в судебной системе нет.

В то же время представляются логичными и интересными выводы Высшего Арбитражного суда РФ, нашедшие отражение в Постановлении Президиума ВАС РФ № 11292/11 от 17.01.2012 г. Рассматривая спор между туроператором и турагентом, суд определил, что при отказе заказчика от договора возмездного оказания услуг возмещению исполнителю подлежат те фактические расходы, которые были фактически понесены им в целях исполнения договора. При этом в соответствии со статьей 782 Гражданского кодекса РФ не подлежат взысканию заранее установленные суммы неустойки при отсутствии доказательств того, что они были ранее уже уплачены.

Таким образом, суд установил, что к фактически понесенным расходам могут быть отнесены только те расходы, которые туроператор понес в связи с организацией путешествия и которые подтверждены надлежащими доказательствами (то есть платежными поручениями, инвойсами, актами о взаимозачете, составленными в соответствии с положениями гражданского законодательства РФ). В частности к таким расходам могут относиться: любые виды неустоек, уплаченные туроператором в связи с организацией туристского продукта иностранным партнерам (отельерам, перевозчикам, турагентам и прочее). А расходы будущих периодов к таким не относятся.

Турагентам, конечно, необходимо правильно понимать структуру расходов, которые могут быть признаны фактически понесенными, что позволит исключить необоснованное взыскание денежных средств, установить больше порядка во взаимоотношениях со всеми участниками туристского рынка», — отмечает эксперт.

Если нужна помощь — www.morozovdv.ru

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *