ООО устав

Что должен содержать документ, чтобы он стал уставом ООО?

Ответ, казалось, содержится в статье 12 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – 14-ФЗ).

Но так ли это? И надо ли, определяя содержание устава, привлекать к этому ещё и «здравый смысл»?

Д.Медведев: Какие предложения есть на сей счёт?

К.Чуйченко: Действительно, на сегодняшний день учредительные документы, а именно уставы предприятий, на 95% состоят из императивных норм законодательства.

Д.Медведев: То есть норм, которые нельзя изменить по соглашению сторон.

К.Чуйченко: Да. На этапе перехода к рыночной экономике, может быть, это было оправданно, потому что это служило просвещению и росту правосознания наших граждан, включая предпринимателей. Но сейчас, когда жизнь ушла далеко вперёд, мы видим, что в некотором смысле это положение усугубляет и утяжеляет жизнь как бизнеса, так и государства, в этом нет никакого здравого смысла. Поскольку то, что написано в законе, будет применяться независимо от того, будет это инкорпорировано в учредительные документы или нет.

«Что получит бизнес от этого?»

(Из стенограммы совещания с вице-премьерами в Горках 16 июля 2018 года.)

Что должен содержать устав ООО

Пункт 2 статьи 12 14-ФЗ (об уставах утверждаемых учредителями (участниками), т.е. о т.н. «бумажных» уставах):

«2. Устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, должен содержать:

  • полное и сокращённое фирменное наименование общества;

  • сведения о месте нахождения общества;

  • сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

  • сведения о размере уставного капитала общества;

  • права и обязанности участников общества;

  • сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;

  • сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;

  • сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;

  • иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам.»

Последний пункт из приведённого перечня сведений, которые должны содержаться в уставе, указывает, что этот перечень не полный. Закон предусматривает и иные сведения.

Например, сроки проведения годового собрания участников и избрания единоличного исполнительного органа (ЕИО), наличие или отсутствие печати в обществе. Эти, конкретные для каждого общества сроки, а также сведения о наличии или отсутствии печати, в силу закона, т.е. императивно, должны содержаться в уставе.

При этом, не все сведения, указанные в пункте 2 статьи 12 14-ФЗ, должны обязательно быть в уставе. Например, общество может не иметь сокращённого фирменного наименования. В этом случае, сведения о сокращённом фирменном наименовании в уставе указать невозможно.

Содержание Типового устава ООО

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 12 14-ФЗ Типовой устав ООО должен содержать все сведения, указанные в пункте 2 статьи 12, за исключением следующих сведений:

  • полное и сокращенное фирменное наименование общества

  • сведения о месте нахождения общества

  • сведения о размере уставного капитала общества

Эти индивидуальные для каждого общества сведения содержатся в ЕГРЮЛ.

Было бы крайне желательно, что бы законодатель не забыл включить в этот перечень также сведения о наименовании должности и срок, на который избирается ЕИО, а также сведения о наличии или отсутствии печати.

Закон и сейчас не требует указания наименования должности ЕИО в уставе ООО (оно указывается в сведениях ЕГРЮЛ), но срок его избрания, как и наличие печати в ЕГРЮЛ пока не указывается, и поэтому совсем без устава (Типового устава) ООО пока не обойтись.

Что на самом деле должен содержать устав ООО

Из приведённого выше примера с сокращённым фирменным наименованием следует вывод, что не все сведения, указанные в пункте 2 статьи 12 14-ФЗ императивно (т.е. обязательно) должны содержаться в уставе ООО.

Так, даже в самом этом пункте отмечено, что

сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества

Т.е., если это (или что-то иное) уставом не предусмотрено, то и свойства (правила, порядок, последствия и пр.) отсутствующего объекта уставом описывать не требуется.

Например, если уставом не предусмотрено образование в обществе совета директоров, то не надо в этом уставе описывать порядок его формирования и его компетенцию.

Это относится и к иным сведениям из пункта 2 статьи 12 14-ФЗ.

Закон, например, определяет компетенцию общего собрания участников и порядок принятия им решений, а также способ подтверждения принятия этих решений и присутствовавших при их принятии. При этом закон предусматривает возможность изменить уставом некоторые правила (диспозитивные нормы) в допускаемых законом пределах. Например, в увеличении необходимых голосов для принятия определённых решений, а также способов подтверждения этого принятия.

Но если уставом не изменяются, допускаемые законом некоторые (или все) правила, то нет никакой необходимости и здравого смысла их переписывать в устав. Закон этого не запрещает, но и не обязывает.

Итак, какие сведения на самом деле должен содержать «бумажный» устав ООО, если он не меняет указанные в законе правила диспозитивных норм (т.е. устав в минимальной «комплектации»)?

Это:

  • полное фирменное наименование на русском языке

  • место нахождения

  • наличие печати

  • размер уставного капитала

  • срок проведения годового собрания

  • срок, на который избирается единоличный исполнительный орган

В моей классификации это устав №0.

Аналогичный Типовой устав (например, №0) должен был бы содержать сведения о:

  • наличии печати

  • сроках проведения годового собрания

  • сроке, на который избирается единоличный исполнительный орган

И это – всё.

А могло бы и этого не быть …

Александр МИРОЛЮБОВ

сентябрь 2018

актуально

май 2020

Дополнительный материал по теме

Где взять устав?

Что такое устав

Можно ли написать устав самому?

Пять типов уставов

Актуальное 2020

Доверенность на принятие решений

Подтверждение решений участников ООО в 2020 году

Единоличные исполнительные органы в Уставе и в ЕГРЮЛ

Два ключа, два ЕИО

Устав ООО для единственного участника в 2020 году

Другие публикации

Магазин Уставов

Устав ООО считается основным документом организации, без которого не получится зарегистрировать общество. Его подготовка и грамотное составление вызывает довольно много вопросов и сложностей. Соблюдая правила оформления Устава, возможно избежать наиболее распространённых ошибок.

Что представляет собой Устав?

Основной учредительный документ, согласно 12 статье ФЗ № 14 от 1998 года 8 февраля, включающий в себя положения, направленные на регулирование деятельности общества с ограниченной ответственностью, называется Уставом организации.

Его разработкой необходимо заняться до момента регистрации ООО, так как без данного документа процедура создания общества невозможна. В положения Устава включены способы занесения изменений и построение взаимоотношений между всеми участниками ООО.

Грамотное оформление Устава ООО

Формирование главного документа организации – серьёзный процесс, требующий тщательной подготовки. Составление Устава ООО с одним учредителем обычно рекомендуется поручить квалифицированному специалисту, ознакомленному с нюансами оформления. В этом случае документ разрабатывается быстро и без ошибок.

При самостоятельной подготовке следует ознакомиться со стандартным образцом Устава ООО с одним учредителем и указаниями, представленными в данной статье. За шаблон берётся документ той фирмы, которая уже успешно закончила регистрационный процесс. В этом случае учредитель общества должен рассчитывать на определённые материальные затраты, связанные с обращением в налоговую службу.

В тексте Устава должны содержаться указанные обязательные пункты:

  • юридический адрес организации или информация об её местонахождении;
  • сокращённое и полное наименование общества (указываются и названия на иностранных языках, если имеются);
  • сфера осуществляемой фирмой деятельности;
  • сумма уставного капитала организации;
  • рамки компетенции управляющего органа;
  • права, ответственность и обязанности каждого участника;
  • способы хранения документации и дальнейшего распределения прибыли компании;
  • данные об имеющихся филиалах;
  • прочие пункты.

Ознакомиться с примерным Уставом ООО с одним учредителем и скачать его стандартный образец возможноздесь.

При описании конкретных видов запланированной деятельности организации рекомендуется указать, что общество не планирует ограничиваться перечисленными в документе видами. Если компания готова принимать новых участников, это также рекомендуется отразить в содержании документа. В этом случае потребуется вписать порядок вхождения новых учредителей, их доли в уставном капитале и варианты распределения прибыли ООО.

Полезная статья: договор между ООО и ИП.

Требования к оформлению

Для официального утверждения документ, окончательно составленный и отредактированный, должен быть прошит. Страницы Устава обязаны иметь соответствующую нумерацию (без учёта титульного листа, поэтому нумерация сразу начинается с цифры «2»). Документ также должен быть запломбирован.

Пломбирующий лист закрепляется на самой последней странице и содержит следующие сведения:

  • подписи заявителя, его полные ФИО прописью;
  • точное число прошитых листов и пронумерованных страниц;
  • печать фирмы, без которой невозможно занесение поправок в текст в будущем (при первоначальной редакции документа наличие печати не является обязательным).

Во избежание спорных ситуаций рекомендуется подготовить несколько экземпляров Устава и сделать ксерокопии всех страниц (включая титульную) документа. При этом каждый экземпляр должен быть аналогично запломбирован и прошит. Пломбирующий лист ксерокопии не обязан содержать печать и подпись учредителя. Государственные органы, осуществляющие контроль за деятельностью ООО, могут потребовать предоставление Устава.

В дальнейшем за оформление главного документа компании отвечает налоговая служба, которая принимает документацию для регистрации ООО. Чтобы получить копию Устава от учредителя общества должен поступить соответствующий запрос, составленный в свободной форме и содержащий подпись (и печать, если регистрация не является первой) руководителя.

Советуем к прочтению: регистрация физического лица в качестве ИП.

Особенности Устава ООО

При составлении главного документа организации, основанной одним учредителем, необходимо учитывать некоторые существенные нюансы:

  • общество возможно зарегистрировать на домашний адрес генерального директора, при этом данный адрес подлежит указанию в Уставе в качестве непосредственного адреса компании;
  • единственным учредителем может являться как физическое лицо, так и юридическое (если оно не является иным ООО с одним основателем);
  • полномочия руководителя организации устанавливаются на бессрочный период.

Следует отметить, что поправки вносятся в текст документа, если ООО сменило свои реквизиты (наименование либо адрес), размер уставного капитала, внутренний свод правил, сферу осуществляемой деятельности, а также обязанности и права кого-то из участников (последнее обычно не относится к единственному основателю организации).

Изменения в документ вносятся после принятия единоличного решения основателем общества, затем отредактированный Устав отправляется в уполномоченную государственную организацию для регистрации и утверждения дополнений.

Для обращения в ИФНС с целью зарегистрировать новый либо изменённый Устав требуется подготовить некоторые бумаги, а именно:

  • запломбированный и прошитый Устав компании;
  • вынесенное решение единоличного основателя организации (о регистрации нового документа или занесении изменений в старый);
  • справка о внесении платы за определённую законом государственную пошлину (4 тысячи рублей за регистрацию юрлица, 800 рублей – за внесение поправок или дополнений в прежний Устав, на основании 1 и 3 пунктов 1 части 333.33 статьи Налогового кодекса РФ);
  • заполненный бланк заявления о регистрации (по форме Р11001);
  • заявление на предоставление копии Устава.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *