Организационная структура бухгалтерской службы

Правовой статус бухгалтерской службы

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» все организации, находящиеся на территории РФ, а также филиалы и представительства иностранных организаций (если иное не предусмотрено международными договорами РФ) обязаны вести бухгалтерский учет. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

Ответственность за организацию бухгалтерского дела в организациях несет руководитель. Руководитель также несет ответственность за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций.

Правовой статус бухгалтерской службы в организациях регулируется действующим законодательством, нормативными актами по бухгалтерскому учету и определяется масштабами и организационной структурой управления организацией. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (ст. 6) руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:

  • учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
  • ввести в штат должность бухгалтера;
  • передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
  • вести бухгалтерский учет лично.

Отнесение вопроса о форме организации и ведения бухгалтерского учета к компетенции руководителя означает, что учредители, акционеры или другие участники соответствующего юридического лица, а также собственники имущества не вправе своими решениями непосредственно определять форму организации учетной работы.

На практике руководитель организации крайне редко ведет бухгалтерский учет сам. Во всех случаях организации бухгалтерской службы руководитель должен создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми структурными подразделениями, работниками организации, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера или бухгалтера, выполняющего его функции, по вопросам оформления и представления для учета необходимых документов и сведений.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» определяет основные задачи, стоящие перед бухгалтерской службой организации:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
  • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Организационная структура бухгалтерской службы

Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность специализированных функциональных служб и производственных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, контроль достоверности и анализ, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Структура необходима для того, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно.

Ключевыми понятиями структуры управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами структуры управления могут быть как отдельные работники, так и службы, в которых заняты специалисты, выполняющие свои функциональные обязанности. Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые подразделяют на вертикальные и горизонтальные (линейные и функциональные).

Бухгалтерская служба — структурная единица организации, выполняющая функции сбора, обработки и группировки информации в форме сводных бухгалтерских документов, внесения записей на счета бухгалтерского учета. Структура бухгалтерской службы зависит от вида деятельности, размеров организации и т.д.

Бухгалтерская служба (бухгалтерия) представляет собой наиболее организованную часть информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный источник поставки документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, хозяйственных процессах и результатах деятельности, долговых обязательствах, расчетах и претензиях.

Рациональность организации бухгалтерского учета в значительной степени зависит от правильности определения структуры бухгалтерии и бухгалтерского аппарата. Бухгалтерия является самостоятельной структурной единицей организации.

Количественный состав бухгалтерии зависит от размеров организации, видов деятельности и их отраслевой принадлежности, организации и технологии производства, наличия структурных подразделений и их территориального расположения, квалификации учетных работников и автоматизации учетных работ и др.

В современных условиях сложились три основных типа организации структуры бухгалтерской службы: линейная (иерархическая), вертикальная (л и ней но-штабная) и функциональная (комбинированная).

При линейной (иерархической) организации структуры бухгалтерии все работники бухгалтерии получают задания и отчитываются непосредственно перед главным бухгалтером (рис. 1). Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях.

Рис. 1. Линейная (иерархическая) организация бухгалтерии

При вертикальной (линейно-штабной) организации аппарата бухгалтерии создаются промежуточные звенья управления (отделы, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Работники бухгалтерии получают задания от старших бухгалтеров соответствующих звеньев управления (рис. 2) и отчитываются непосредственно перед старшими бухгалтерами.

Данная модель структуры бухгалтерии применяется в средних и крупных организациях. При этом в структуре бухгалтерии могут создаваться отделы:

  • расчетный, который осуществляет учет расчетов с персоналом по оплате труда, органами социального страхования, поставщиками, покупателями и заказчиками и др.;
  • материальный, который ведет учет поступления и расходования материально-производственных запасов;
  • кассовый, который учитывает кассовые операции, операции по счетам в банках;
  • производственный, который осуществляет учет затрат и выпуск продукции, калькулирует себестоимость продукции, составляет отчетность о затратах и выпуске продукции;
  • учета готовой продукции, который осуществляет учет готовой продукции на складах и ее реализации;
  • налогообложения, который ведет учет налоговых платежей и составляет налоговые декларации;
  • общий, который осуществляет остальные операции и отражает их в Главной книге, составляет бухгалтерскую и статистическую отчетность.

В крупных организациях кроме перечисленных могут выделяться отделы учета капитальных вложений, учета основных средств и др. Кроме того, в структуру бухгалтерии могут быть включены секторы внутреннего аудита, управленческого учета, налогового учета.

Рис. 2. Вертикальная организация бухгалтерии

При функциональной (комбинированной) организации специальные структурные подразделения бухгалтерии создаются по участкам учетной работы, которые выполняют замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерий в пределах установленной компетенции. Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в крупных организациях и организациях, в которых созданы центры ответственности на базе организации внутрихозяйственных финансово-экономических отношений.

При использовании любого типа организации структуры бухгалтерии только хорошо налаженные взаимоотношения с другими службами и подразделениями дают возможность получать необходимую информацию для управления и обеспечения контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью организации. При необходимости (большом объеме работ) в штат бухгалтерии может вводиться должность заместителя главного бухгалтера, через которого осуществляется взаимодействие главного бухгалтера с работниками и их группами.

При наличии более двух бухгалтеров бухгалтерская служба должна оформляться как структурное подразделение организации, возглавляемое главным бухгалтером, который руководит бухгалтерией.

Для большинства учетных систем в мировой практике характерно наличие двух бухгалтерий: финансовой (общей) и управленческой (аналитической, промышленной).

Финансовая (общая) бухгалтерия решает проблемы взаимоотношений организации с государством, банками, акционерами, поставщиками, покупателями и другими контрагентами. Организация финансовой бухгалтерии, соответствующая национальной учетной системе, в той или иной степени регламентируется государством, а во многих случаях и группой государств в лице межправительственных организаций. Работники финансовой бухгалтерии занимаются определением финансового и имущественного положения организации, оценкой статей актива и пассива баланса, размеров прибыли, направлениями се использования. Финансовая бухгалтерия представляет информацию,ал я опубликования в открытой печати.

Управленческая (аналитическая, промышленная) бухгалтерия решает внутренние проблемы, связанные с повышением эффективности работы по центрам ответственности и сегментам деятельности. В управленческой бухгалтерии организуют синтетический и аналитический учет движения материальных активов, готовой продукции, расчетов с персоналом. Деятельность управленческой бухгалтерии не регламентируется государством. Основная ее цель заключается в представлении информации и ее анализе по центрам ответственности, прибыльности сегментов деятельности, обеспечении учета доходов (маржи) и расходов.

В структуре крупных организаций могут быть выделены филиалы, обособленные подразделения, представительства.

Статьей 55 ГК РФ определено, что филиалы или представительства являются обособленными подразделениями юридического лица, расположенными вне его местонахождения. Основное различие между ними заключается в том, что филиалы полностью или частично выполняют функции создавшего его юридического лица, в том числе функции представительства интересов головной организации и их защиты.

Общим в положениях о филиалах и представительствах являются следующие позиции:

  • это юридические лица;
  • они действуют на основании доверенности;
  • они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом (собственником).

Согласно ст. 55 ГК РФ, обособленные подразделения (филиалы и представительства) должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

НК РФ предусмотрено, что обособленными подразделениями организации являются любые территориально обособленные от нее подразделения, по местонахождению которых оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок не менее одного месяца.

Обособленное подразделение может быть признано независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах. От признания или непризнания наличия обособленного подразделения зависит порядок исчисления и уплаты налогов в бюджет как головной организацией, так и отдельными обособленными подразделениями, выделенными на самостоятельный баланс. Подразделения могут быть выделены на отдельный баланс, а могут остаться в составе головной организации.

Возможны следующие варианты организации бухгалтерского учета в структурных подразделениях организации:

  • структурное подразделение не выделено на отдельный баланс, учетный процесс осуществляет головная организация;
  • структурное подразделение выделено на отдельный баланс, но не имеет расчетных (текущих) счетов;
  • структурное подразделение выделено на отдельный баланс, имеет текущий счет, но не осуществляет самостоятельно продажу товаров, продукции, работ, услуг (по существу, является затратным подразделением — представительством головной организации в рег ионе);
  • структурное подразделение выделено на отдельный баланс, имеет расчетные счета, самостоятельно осуществляет продажу товаров, продукции, работ, услуг.

В зависимости от уровня сосредоточения учетных функций в бухгалтерской службе организации различают централизованный и децентрализованный варианты организации бухгалтерского дела (рис. 3 и 4).

Рис. 3. Централизованная организация учета

При централизации учетного процесса аппарат бухгалтерской службы сосредоточен в главной бухгалтерии, где ведется синтетический и аналитический учет на основании первичных и сводных документов, поступающих из подразделений организации. В самих подразделениях происходит лишь первичная регистрация фактов хозяйственной деятельности.

В случае децентрализации учетного процесса персонал бухгалтерской службы рассредоточен по производственным подразделениям организации, где ведется аналитический и синтетический учет, составляются отдельные балансы и отчетность цехов, филиалов, структурных подразделений. Главная бухгалтерия в этом случае сводит балансы подразделений, выполняет консолидацию баланса и отчетности по организации, контролирует постановку учета в подразделениях организации.

Рис. 4. Децентрализованная организация учета

Бухгалтерский учет — один из важнейших бизнес-процессов в компании. Он «пронизывает» все сферы деятельности фирмы и во многом определяет ее финансовое благополучие и безопасность. А качество самого учета, в свою очередь, зависит от его грамотной организации. Рассмотрим, какой может быть организация структуры бухгалтерии на предприятии, как она влияет на эффективность работы.

Способы ведения учета

Прежде чем говорить о типах организации структуры бухгалтерии, нужно отметить, что собственная учетная служба — это лишь один из возможных вариантов.

Закон предоставляет руководителю право не только сформировать бухгалтерский отдел, но и выбрать другие способы ведения учета:

  1. Вести бухгалтерию самостоятельно. Напомним, по закону возложить на себя обязанности по ведению бухучета могут только руководители предприятий малого или среднего бизнеса и компании, применяющие упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
  2. Заключить гражданско-правовой договор со сторонним специалистом.
  3. Отдать учет на аутсорсинг, передав бухгалтерские функции консалтинговой фирме.

Численность сотрудников

Если владелец бизнеса решил создавать собственную бухгалтерскую службу, то в первую очередь встает вопрос о ее численности.

Штат работников бухгалтерии прямо не зависит ни от общей численности персонала, ни от оборотов компании. Учет — это в первую очередь обработка документов, поэтому его трудоемкость вытекает из количества «бумаг».

Бухгалтерский документооборот (организация и порядок ведения)

А ведь одна и та же выручка может складываться как из 2-3 отгрузочных документов, так и из нескольких сотен. А если взять, например, зарплату, то зачастую проще начислить ее для 100-150 офисных сотрудников, работающих на окладе, чем для 20-30 рабочих по сложным сдельным тарифам.

Для оценки трудоемкости можно взять нормативы, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 26.09.95 № 56. Они рекомендованы для бюджетных организаций, но могут использоваться и коммерческими в качестве ориентира.

Специалисты Минтруда рекомендуют применять для оценки необходимой численности бухгалтерии следующую формулу:
Ч=(Т/1910) х Кн, где
Т — общая трудоемкость всех функций, выполняемых бухгалтерами в год;

Кн — коэффициент невыходов:
Кн=1+(Пн/(100), где
Пн — предполагаемый процент невыходов (отпуска, больничные и т.п.).
1910 — среднее число рабочих часов в год, которое рекомендуют использовать разработчики инструкции.
Трудоемкость всех основных учетных функций приведена в таблицах (часть 3 нормативов).

Пример

Предположим, что общая плановая трудоемкость всех работ, выполняемых бухгалтерами за год, получилась равной 4000 часам. Коэффициент невыходов — 1,15.
Ч=(4000/1910) х 1,15=2,40
По правилам арифметики расчетное количество специалистов нужно округлить до 2. Но здесь следует учесть и другие факторы. Упомянутое постановление № 56 было принято в 1995 году. На тот момент уровень автоматизации учетных процессов был существенно ниже, чем сейчас.

Поэтому, используя нормативы Минтруда, нужно учитывать, в какой мере реализована в вашей компании автоматизация учета. Во многих случаях это позволяет существенно снизить потребность в кадрах.

Структура бухгалтерии на предприятии

В зависимости от масштаба деятельности организация бухгалтерской службы возможна в трех основных вариантах.

Линейная организация структуры бухгалтерии является самой простой и применяется в небольших компаниях. В этом случае каждый работник отвечает за свой участок и отчитывается непосредственно перед главбухом. Этот вариант удобен, если численность сотрудников бухгалтерии не превышает 6-8 человек, т.к. при большем штате непосредственное управление уже затруднено.

Вертикальная структура применяется в более крупных организациях. В этом случае у главбуха есть несколько заместителей, каждый из которых курирует отдельное направление или несколько направлений.

В последнем случае структура работы бухгалтерии начинает «ветвиться». Вводятся должности других линейных руководителей, например, старших бухгалтеров. Они непосредственно руководят рядовыми специалистами, подчиняются заместителям главбуха и отвечают за отдельные участки.

При подобной системе могут быть выделены, например, следующие отделы бухгалтерии:

  1. Расчетный: начисление заработной платы, прочих выплат сотрудникам и страховых взносов.
  2. Финансовый: учет движения по расчетным счетам и кассе.
  3. Производственный: калькулирование себестоимости.
  4. Реализации: выписка документов покупателям.
  5. Материальный: оприходование документов от поставщиков и списание материалов.
  6. Налоговый: начисление обязательных платежей.

Схема аппарата бухгалтерии в данном случае может выглядеть следующим образом:

Функциональная структура бухгалтерии характерна для крупных предприятий, включающих в себя обособленные подразделения. В этом случае в каждом из них производятся все учетные операции. Заместитель главного бухгалтера, контролирующий учет в подразделении, наделяется большинством функций главбуха. Сам же руководитель бухгалтерской службы осуществляет общую координацию и руководит процессом консолидации данных.

Бухгалтерский отдел организации в целом, включая главбуха, подчиняется непосредственно генеральному директору или другому представителю высшего руководства, курирующему финансовую область. Это может быть заместитель по экономике, финансовый директор и т.п.

Альтернативный вариант ведения учета

Как видим, организация работы бухгалтерской службы — весьма непростой процесс. В итоге, даже когда все вроде бы налажено, могут возникнуть непредвиденные ситуации. Бухгалтер может заболеть, неожиданно уволиться, да и просто допустить ошибку в расчетах. Также возможны и конфликтные ситуации. Все это снижает эффективность работы. А в итоге за все упущения несут ответственность руководитель и собственники бизнеса. Особенно, если речь идет о неверном исчислении налогов.

Кто несет ответственность за организацию бухгалтерского учета

Подобных проблем можно избежать, если бухгалтерский учет ведет аутсорсинговая компания.

Преимущества работы с профессиональной командой наиболее ярко проявляются в форс-мажорных ситуациях: «уход» базы, необходимость срочного восстановления учета, внезапные проверки налоговых и правоохранительных органов.

Даже если ваши бухгалтеры добросовестно исполняют свои текущие обязанности, это еще не гарантирует отсутствие «сюрпризов» при неожиданном визите проверяющих. Работники далеко не всегда знают свои права и обязанности при общении с инспекторами или полицейскими, поэтому нередко исполняют их незаконные требования, что может повредить организации в дальнейшем.

Если учет ведет наша команда — вы готовы к проверке в любой момент. Все необходимые документы оформлены и подшиты, база данных актуализирована и соответствует бумажной информации.

Вывод

Организационная структура отдела бухгалтерии зависит от масштабов бизнеса и других особенностей компании.

Численность бухгалтеров зависит в первую очередь от количества обрабатываемых документов. Но необходимо принимать во внимание и другие факторы, например, уровень автоматизации.

Заказать услугу

Руководители организации несут ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении любых хозяйственных операций. Им предоставлены широкие пределы полномочий в организации бухучета, что позволяет им активно участвовать во всех этапах учета.

Организационная форма и структура бухгалтерского аппарата устанавливается руководителем предприятия в зависимости от объема работ. Это может быть:

  • самостоятельное структурное подразделение под руководством главного бухгалтера;
  • наличие в штате должности главного бухгалтера/бухгалтера;
  • передача ведения бухучета на договорных началах (для этих целей можно использовать централизованную бухгалтерию, специализированную фирму, бухгалтера-специалиста);
  • самостоятельное ведение бухучета (лично руководителем).

Руководитель в обязательном порядке должен обеспечивать должные условия для выполнения подразделениями и работниками требований главбуха, касаемые документального оформления хозяйственных операций с последующим предоставлением в бухгалтерию всей необходимой документации и информации.

Структура и функции бухгалтерии

Структура аппарата бухгалтерии и объем его работ определяются индивидуально в зависимости от объемов работ конкретной организации, степени оперативной самостоятельности ее подразделений и уровня автоматизации учета. Согласно этим конкретным условиям организационной деятельности учет можно организовать по следующим формам:

  • централизованная;
  • децентрализованная;
  • смешанная.

Определение 1

Централизованный учет предполагает оформление в подразделениях предприятия исключительно первичных документов с их последующей передачей в установленные сроки бухгалтерии. В ней уже производится синтетический и аналитический учет произведенных операций, подбивается отчетность, в том числе и бухгалтерский баланс сразу по всему предприятию.

Определение 2

Децентрализованный учет представляет собой полный цикл учета (начиная с оформления документации на хозяйственные операции по всем стадиям бухгалтерской обработки информации и заканчивая подготовкой отчетности подразделений), который проходит в структурных подразделениях предприятия.

Центральная бухгалтерия обеспечивает сводку отчетов, поступающих со всех подразделений , составляет сводные отчеты, включая баланс по всему предприятию и контролирует ведение учета в подразделениях. Благодаря децентрализации становится возможным приближение бухгалтерского аппарата к месту непосредственного проведения хозопераций, повышение его оперативности и аналитичности обработанных данных. В то же время такой тип учета усложняет разделение труда между работниками, занятыми в учете, и влечет за собой увеличение расходов на содержание бухгалтерского аппарата.

Определение 3

Смешанная форма организации учета представляет собой выполнение полного цикла учета и составление отдельного бухгалтерского баланса отдельными подразделениями (чаще всего это наиболее крупные локации). Также они занимаются частью учетных работ (например, обрабатывают первичные данные, ведут учет расчетов с работниками и тому подобное).

Состав и численность бухгалтерских подразделений зависит от масштаба хозяйственной деятельности предприятия, объема и сложности учета по ним, а также от квалификации персонала.

Для крупных организаций отделы могут формироваться по следующим признакам;

  • предметный;
  • линейный;
  • функциональный.

По предметному признаку выделяют следующие типы учетных отделов (групп):

  • основных средств и нематериальных активов;
  • денежных средств;
  • материалов;
  • производства;
  • расчетов с персоналом;
  • готовой продукции;
  • расчетных операций.

Если организация небольшая, функции ведения бухучета в ней обычно также распределяются по предметному признаку между соответствующими работниками — каждый исполнитель выполняет полный объем работ по своему расчетному участку.

Если бухгалтерские работы распределяются по функциональному признаку, то в таком случае каждый отдел или отдельный исполнитель выполняет конкретный комплекс операций, например, проверку документов или составление отчетности.

Линейный признак предусматривает распределение бухгалтерских работ по подразделениям где они выполняются одним исполнителем или группой.

Основные функции и обязанности главного бухгалтера и бухгалтера

Главный бухгалтер (при отсутствии такой должности в штате — бухгалтер) назначается на должность и снимается с нее только руководителем организации. При вступлении в должность главбух обязан ознакомиться с внутренним положением о бухгалтерии или самостоятельно разработать такой документ (если его нет в наличии). Положение должно состоять из следующих разделов:

  • общие положения;
  • функции, выполняемые бухгалтерией;
  • права и обязанности работников;
  • организация работ;
  • взаимодействие с прочими структурными подразделениями предприятия.

Также главный бухгалтер имеет право вносить в это положение изменения/дополнения в случае необходимости.

Главбух находится в подчинении у руководителя предприятия. На него возлагается ответственность за формирование учетной политики, ведение бухучета, своевременное предоставление отчетности в полном и достоверном виде. Также к обязанностям главбуха относятся обеспечение соответствия законодательству выполняемых хозяйственных операций, контроль за перемещением активов, а также за тем, как формируются доходы/расходы и как выполняются обязательства.

Все работники предприятия обязаны подчиняться требованиям главного бухгалтера, касаемых документального оформления хозопераций с последующим предоставлением в бухгалтерию всей необходимой документации и информации по ним. Все денежные и расчетные документы, а также финансовые и кредитные обязательства признаются недействительными, если на них не проставлена подпись главного бухгалтера. Такие документы нельзя принимать к исполнению.

Если между руководителем организации и главбухом возникают разногласия по поводу выполнения отдельных хозопераций, то документация по ним может быть принята к исполнению при наличии письменного распоряжения руководителя предприятия, на которого возлагается ответственность за последствия таких операций.

Если малое предприятие не имеет в своем штате должности кассира, то его функции может выполнять либо главбух, либо иной работник, назначенный распоряжением руководителя предприятия.

Если главный бухгалтер (или бухгалтер) освобождается от своей должности, то он должен произвести передачу дел работнику, который сменяет его. В процессе этого осуществляется проверка состояния бухучета и достоверности информации в отчетностях. После проверки составляется акт, который должен утвердить руководитель предприятия.

На каждого сотрудника бухгалтерии составляются должностные инструкции — в них определены их права и обязанности. Должностные обязанности и требования к знаниям и квалификации должны отвечать тарифно-квалификационным характеристикам, прописанным в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утверждено постановлением №37 21.08.1998 года Министерством труда России). Должностные инструкции составляются главным бухгалтером и должны быть утверждены руководителем предприятия. Эти инструкции включают следующие разделы:

  • общие положения;
  • функции, выполняемые работником;
  • права и обязанности работника;
  • организация работы;
  • взаимодействие с другими сотрудниками предприятия;
  • правила оценки результативности работ.

Инструкции выдаются работникам лично в руки либо под расписку для ознакомления. Главбух имеет возможность корректировать инструкции по мере необходимости.

Слишком сложно? Не парься, мы поможем разобраться и подарим скидку 10% на любую работу Опиши задание

Должностная инструкция главного бухгалтера должна отражать круг его полномочий, в особенности в ней должны быть следующие положения:

  • организация бухучета хозяйственно-бухгалтерской деятельности;
  • организация экономного использования ресурсов и контроль за этим, а также за сохранностью собственности предприятия;
  • рациональная организация учета и отчетности (как по предприятию в целом, так и в ее подразделениях) за счет централизации учетно-вычислительных работ и их автоматизации, инновационных форм и методов бухучета и контроля;
  • подготовка и проведение мероприятий, которые направлены на соблюдение государственной и финансовой дисциплины;
  • организация учета приходящих денежных и основных средств, а также товарно-материальных ценностей, своевременное отражение проведенных операций, задействованных в их перемещении на счетах бухучета, учет издержек производства и обращения, исполнения расходных смет, реализации готовой продукции, выполнения работ/оказания услуг, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, а также расчетных, кредитных и финансовых операций;
  • обеспечение контроля за своевременностью, законностью и правильностью оформления документации, составления отчетных калькуляций себестоимости продукции и работ/услуг, подкрепленных экономическим обоснованием, а также расчетов по оплате труда сотрудникам предприятия;
  • правильное начисление и перечисление в госбюджет платежей, взносов на госстрахование (социальное), а также средств на обеспечение капитальных вложений;
  • своевременное погашение задолженностей банкам по ссудам;
  • участие в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности по результатам бухучета и отчетности, который направлен на устранение потерь и непроизводительных затрат;
  • препятствие недостачам, незаконному расходованию средств и товарно-материальных ценностей, а также нарушениям финансового и хозяйственного законодательства;
  • оформление документов по факту недостач и хищений; контроль за передачей этих документов (если требуется) в органы следствия и суд;
  • обеспечение строгого порядка соблюдения дисциплины (финансовой, кассовой и штатной), административно-хозяйственных смет (а также других расходов), законности списания недостач, дебиторской задолженности и иных потерь с балансов, обеспечение сохранности бухгалтерской документации, ее оформления и сдачи в архив согласно установленного порядка;
  • разработка документации (рациональной, учетной, плановой), организация введения средств автоматизации учетно-вычислительных работ;
  • руководство работниками бухгалтерии предприятия;
  • проведение инвентаризаций материально-товарных ценностей и денежных средств, а также платежных обязательств и расчетов;
  • подготовка информации по участкам бухучета, необходимой для составления отчетности;
  • обеспечение сохранности бухгалтерской документации, ее оформление согласно установленному порядку для сдачи в архив.

В сферу знаний главного бухгалтера должны входить:

  • законы Российской Федерации, постановления/решения Правительства Российской Федерации, связанные с вопросами деятельности этой отрасли, постановления, приказы и распоряжения, а также прочие нормативные документы, составленные вышестоящими органами, финансовыми и контрольно-реквизитными органами, касающиеся вопросов организации бухучета и подготовки отчетности, а также финансово-хозяйственной сферы деятельности предприятия;
  • структура и перспективность организации, положения и инструкции, связанные с организацией бухучета и правилами его ведения, порядок проведения и оформления операций, а также связанный с этим документооборот, формы финансовых расчетов и порядок их проведения;
  • методы экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, способы обнаружения внутрихозяйственных резервов;
  • порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и прочих ценностей;
  • правила расчетов с дебиторами/кредиторами, правила списания недостач, задолженностей и потерь с бухгалтерского баланса, правила, согласно которым проводятся инвентаризации денежных средств, различных ценностей и обязательств;
  • порядок составления отчетности и сроки, отведенные для этого, правила, по которым проводятся различные проверки и ревизии документации;
  • порядок использования и возможности применения компьютерной обработки имеющейся информации, а также результатов анализов деятельности предприятия;
  • отечественная и иностранная практика улучшения хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, экономика, организация производства, труда и управления, законы о труде, правила и нормативы охраны труда, ТБ, санитарии в условиях производства и противопожарной охраны.

Главный бухгалтер обязан иметь высшее экономическое или финансово-экономическое образование и финансово-бухгалтерский (финансово-экономический) стаж работы не менее 5 лет на руководящих должностях.

Должностная инструкция бухгалтера должна состоять из следующих пунктов, которые определяют границы его полномочий:

  • выполнение работ, связанных с бухучетом на различных его участках (сюда входят учет основных средств и товарно-материальных ценностей, производственных затрат, реализованной продукции, хозяйственно-финансовых результатов предприятия, расчетов с поставщиками/заказчиками);
  • участие в подготовке и проведении мероприятий, целью которых является улучшение соблюдения финансовой дисциплины и рационального применения ресурсов, приемке и контроле первичных документов по нужным участкам бухучета с последующей их подготовкой к счетной обработке;
  • отражение в бухучете действий, которые связаны с перемещением денежных средств и товарно-материальных ценностей;
  • составление отчетных калькуляций себестоимости продукта, услуг или работ, выявление источников потерь и непроизводительных расходов и разработка вариантов их предотвращения;
  • начисление и перевод платежей в бюджет государства, взносов в государственное соцстрахование, средств на обеспечение капитальных вложений, оплаты труда, налоговых и иных платежей.

Бухгалтер обязан обладать знаниями в следующих областях:

  • постановления, приказы, распоряжения и прочие документы руководящего и нормативного характера вышестоящих органов и органов, связанных с организацией бухучета и составления отчетности, формы бухучета и методы его ведения, план счетов и их корреспонденция;
  • порядок организации документооборота на участках бухучета, оформления документации и отражения хозяйственных средств и их перемещение в системе бухучета;
  • методы экономического анализа хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, правила пользования вычислительной техникой, основы экономики, управления и организации труда, трудовое законодательство и законы, касающиеся охраны труда в РФ, правила внутреннего трудового распорядка, ТБ, производственная санитария и противопожарная защита.

Штатное расписание предприятия должно содержать точное количество работников бухгалтерии, наименование их должностей, обязанности, систему и размер оплаты труда.

Аттестация главных бухгалтеров и прочих специалистов, оказывающих бухгалтерские услуги (индивидуально или в специализированных фирмах) проводится для обеспечения экономической безопасности организаций и соблюдения государственных интересов.

Определение 4

Аттестация главных бухгалтеров и прочих специалистов, оказывающих бухгалтерские услуги — это проверка квалификации физлиц, которые хотят заниматься ведением бухучета на должности главного бухгалтера/бухгалтера и иметь право оказывать бухгалтерские услуги. Кандидаты, которые имеют должное образование и необходимый стаж работы, а также сдавшие экзамены на квалификацию, получают квалификационный аттестат профессионального бухгалтера. Документ должен быть установленного образца.

Министерство финансов РФ устанавливает критерии типов организаций, которые должны иметь подпись аттестованного главного бухгалтера или бухгалтера на своей бухгалтерской отчетности, а также виды услуг, оказываемые таким специалистом. Помимо этого оно определяет:

  • требования, предъявляемые к кандидатам на получение квалификационного аттестата;
  • порядок проведения аттестации;
  • перечень необходимой документации, подаваемой одновременно с заявлением о допуске к аттестации;
  • сроки аттестатов квалификации и условия их действия;
  • программы экзаменов на квалификацию и порядок их сдачи;
  • правила проведения переаттестации.

Порядок подготовки главбухов и прочих специалистов, которые занимаются оказанием бухгалтерских услуг, к аттестации, порядок повышения квалификации и правила сдачи квалификационных экзаменов разрабатываются совместно с аккредитованным объединением бухгалтеров.

По каким требованиям должен вестись бухучет

К ведению бухучета предъявляются единые требования, вне зависимости от форм собственности организаций. К основным относят следующие:

  • бухучет ведется предприятием непрерывно, начиная с момента его регистрации как юрлица вплоть до реорганизации или ликвидации согласно законодательству Российской Федерации;
  • объекты бухучета отражаются по методу двойных записей на счетах бухучета, взаимосвязанных между собой, а также по методу простой записи (ведется на забалансовых счетах, входящих рабочий план счетов);
  • ведется документирование активов, обязательств и прочих подтверждений хоздеятельности, также ведутся регистры бухучета и отчетности на русском языке;
  • в данных аналитического учета оборотов и остатков соблюдается равенство (по счетам синтетического учета на первое число ежемесячно);
  • все хозоперации и инвентаризации вовремя регистрируются без пропусков или каких-либо изъятий на счетах бухучета;
  • организация устанавливает в своей учетной политике способ ведения бухучета;
  • все текущие производственные затраты, а также затраты на работы, услуги и капитальные вложения отражаются в учете раздельно.

Ответственные за организацию и ведение бухучета должностные лица, не соблюдающие нормы и требования бухучета, которые предусматриваются законодательством РФ (включая требования, касающиеся искажения такой отчетности и несоблюдения сроков ее предоставления и публикации) будут привлечены к ответственности (она может быть дисциплинарной, административной или уголовной) согласно законам Российской Федерации.

В статье 7 Закона о бухучете №402-ФЗ указано, что ведение бухучета и хранение соответствующей документации должно быть организовано руководством экономического субъекта.

В обязанности руководителя экономического субъекта (кроме кредитных организаций) входит возложение ведения бухучета на главбуха или другое должностное лицо данного субъекта. Также он может заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета.

Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухучета исключительно на главного бухгалтера. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может вести бухучет самостоятельно.

В ОАО (кроме кредитных), страховых организациях, негосударственных пенсионных и акционерных инвестиционных фондах, УК паевых инвестиционных фондов, а также в прочих экономических субъектах, которые имеют допущенные к обращению на биржевых торгах и у прочих организаторов торговли ценные бумаги (исключая кредитные организации), в органах управления внебюджетных госфондов и внебюджетных территориальных госфондов главбух или другое должностное лицо, занятое ведением бухучета, должны соответствовать следующим требованиям:

  • иметь профессиональное высшее образование;
  • обладать стажем работы, который связан с ведением бухучета или составлением финансовой отчетности (также допускается аудиторская деятельность) от 3 лет из последних 5 календарных, если высшее образование в этой сфере отсутствует — от 5 лет из последних 7 календарных;
  • не иметь судимости в экономической сфере (неснятой и непогашенной).

Помимо Закона №402-ФЗ другие федеральные законы могут устанавливать дополнительные требования к главбуху или прочим должностным лицам, занимающимся бухгалтерской деятельностью.

Физлицо, с которым был заключен договор об оказании услуг по ведению бухучета экономическим субъектом, обязано соответствовать требованиям, прописанным в пункте 4 статьи 7 Закона №402-ФЗ. Юрлицо, с которым заключается подобный договор, должно иметь в штате более одного работника, который будет отвечать приведенным выше требованиям.

Банк России устанавливает требования, которым должен соответствовать главный бухгалтер кредитной организации.

Если между руководителем экономического субъекта и главбухом (или иным лицом, ведущим бухучет) возникают разногласия в отношении ведения бухучета, то есть два вида разрешения конфликта:

  • данные первичной документации принимаются/не принимаются главбухом или иным лицом, занятым ведением бухучета (должностным или с кем заключен договор) к регистрации и накоплению в регистрах бухучета по письменному указанию руководителя экономического субъекта, принявшего единоличную ответственность за полученные в результате данные;
  • объект бухучета отражается/не отражается главбухом или иным лицом, занятым ведением бухучета (должностным или с кем заключен договор) в финансовой отчетности по письменному указанию руководителя экономического субъекта, принявшего единоличную ответственность за отчетную дату, финансовые результаты и движения средств за отчетный период.

Всё ещё сложно? Наши эксперты помогут разобраться

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *