Основное балансовое уравнение в соответствии с МСФО

Балансовое уравнение.

Основное балансовое уравнение:

Активы = Обязательства + Акционерный капитал.

Основное балансовое уравнение применяется ко всем хозяйствующим субъектам независимо от размера, вида деятельности и организационно-правовой формы (см. Иллюстрацию 1.2).

Компонентами основного балансового уравнения являются:

Активы – ресурсы, контролируемые компанией, от которых компания ожидает получение экономической выгоды в будущем.

Обязательства – текущая задолженность компании, погашение которой приведет к оттоку из компании ресурсов, содержащих экономическую выгоду.

Акционерный капитал – доля в активах компании, остающаяся после вычета всех ее обязательств.

Акционерный капитал включает следующие составляющие:

Выпущенный капитал, состоящий из акций, размещенных в обмен на средства, внесенные акционерами, и резервов, представляющих корректировки, обеспечивающие поддержание капитала (как, например, корректировки капитала в результате переоценки активов и обязательств).

Нераспределенная прибыль, определяемая как разность между доходами и расходами, используемая для выплаты дивидендов и формирования резервов, представляющих собой целевое распределение этой прибыли.

Доходы представляют собой общий прирост акционерного капитала в результате осуществления хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. Данное понятие включает в себя как выручку, возникающую в ходе обычной деятельности компании (от продаж, вознаграждений, процентов и т. д.), так и прочие доходы, которые также подпадают под определение доходов и могут возникнуть в ходе обычной деятельности компании.

Расходы представляют собой как затраты, связанные с потреблением активов или исчерпанием ресурсов, возникающие в ходе обычной деятельности компании, так и другие уменьшения экономических выгод (убытки), подпадающие под определение расходов, которые могут возникнуть в ходе обычной деятельности компании.

Разность между доходами и расходами приводит к получению чистой прибыли или чистого убытка:

Выручка/Доходы > Расходы/Убытки = Чистая прибыль.

Выручка/Доходы < Расходы/Убытки = Чистый убыток.

Рассмотрим ключевые особенности применения международных и национальных стандартов бухгалтерского учета. Определим, кто обязан применять МСБУ в этом году.

Понятие и суть международных стандартов

Международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности — это специализированная нормативная система организации и ведения бухгалтерского учета, а также формирования бухотчетности, которая применяется по всему миру.

Данная система учета и составления отчетности разрабатывается Комитетом по МСФО IASB. Основная цель международной системы БУ направлена на формирование достоверных, полных и систематизированных данных о финансовом положении организации в части активов, полученных доходов, произведенных расходов, принятых обязательств, имеющихся капиталов.

Основная задача МСБУ заключается в ведении бухучета и последующем формировании достоверной отчетности, которая пригодна для использования внешними пользователями. Например, международным партнером.

Национальные стандарты БУ — это свод норм и правил ведения бухучета, которые установлены с учетом специфики конкретного государства, то есть применимы только на территории определенного государства.

Основное отличие национальных и международных стандартов бухгалтерского учета заключается в том, что МСБУ могут быть применимы абсолютно любой организацией, независимо от территориального расположения и государственной принадлежности, а НСБУ — только на территории одной страны.

В России национальные стандарты регламентированы законом № 402-ФЗ «О бухучете», а также тематическими ПБУ и инструкциями, утвержденными Министерством финансов.

Принципы МСБУ

Рассмотрим главные принципы организации и ведения бухучета по международным стандартам:

  1. Для ведения учета применяется единая валюта. Такая норма закреплена в стандарте IAS 2 При совершении сделок в иностранной валюте предусмотрен пересчет суммы совершенной сделки на единую валюту по действующему курсу на дату проведения операции (сделки).
  2. При формировании отчетности применяется единая дата. То есть при формировании МБО для компаний и групп компаний следует применять единую отчетную дату, а также консолидировать операции за одинаковый период. Допустимо формирование дополнительной отчетности с иными отчетными периодами для дочерних филиалов (п. В92 IFRS 10).
  3. Составление отчетности по организации в целом. Иными словами, если у компании имеются обособленные подразделения, филиалы и дочерние компании, то отчетность формируется по головной организации. Причем данные по отделениям консолидируются и включаются в показатели головной компании.
  4. Для групп компаний (филиальной сети) используется только одна учетная политика. То есть способы, методы и формы учета головной организации должны совпадать с формами и методами ведения учета в филиалах и дочерних организациях. В противном случае при формировании отчетности показатели с отклонениями должны быть пересчитаны (приведены в соответствие) по условиям учетной политики головного офиса (п. 19 IFRS 10).

Классификация МСБУ

МСБУ 1 «Предоставление отчетности». Ключевой блок, в котором регламентированы основные требования к формированию и составлению отчетной бухгалтерской документации. Данный блок утвержден приказом Минфина № 217н от 28.12.2015 и устанавливает состав бухотчетности, ее структуру, а также ключевые принципы составления.

МСБУ 2 «Запасы». В данном блоке утверждены основные правила ведения бухучета по отдельным объектам учета. Например, IAS 16 (основы бухучета по объектам основных средств), 18 (правила отражения операций по выручке), 21 (отражение фактов деятельности по валютным изменениям курсов), 38 (бухучет по объектам нематериальных активов) и пр.

МСБУ 10 «События после отчетной даты». Блок правил регламентирует порядок отражения операций, совершенных после отчетной даты. Также в блоке представлены свод правил и дополнительных отчетных ключей, регламентирующих порядок составления отчетности.

Кто обязан применять МСБО

На территории РФ национальные и международные стандарты бухучета обязательны к применению широкому ряду компаний. Так, например, применять МСБУ обязаны:

  1. Банки и кредитные организации.
  2. Страховые компании, за исключением ОМС.
  3. Негосударственные пенсионные фонды.
  4. Клиринговые компании.
  5. Управляющие компании инвестиционных и паевых фондов.
  6. Предприятия и организации, отмеченные в отдельных нормативных актах.

Отличие ПБУ от МСФО невозможно выразить одной-двумя фразами. О непохожести национальных и международных стандартов пойдет речь в нашей статье.

Отличия ПБУ от МСФО: формальные и принципиальные

Первое отличие ПБУ от МСФО видно даже неискушенному в вопросах бухучета человеку. Оно скрывается в названии:

  • ПБУ — это положения по бухгалтерскому учету;
  • МСФО — международные стандарты финансовой отчетности.

А учет и отчетность — понятия хотя и взаимосвязанные, но не идентичные.

На первый взгляд, указанное различие носит формальный характер, поскольку и ПБУ, и МСФО призваны решать широкий спектр учетных и отчетных задач. Однако формальное отличие плавно переходит в принципиальное после изучения применяемой терминологии.

Так, ст. 3 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ дает определение стандарту бухучета как документу, устанавливающему:

  • минимально необходимые требования к бухучету;
  • допустимые способы его ведения.

Данное определение не содержит упоминания об отчетности в отличие от МСФО, ставящих формирование полезной для пользователей отчетности в качестве своей основной цели.

Таким образом, ПБУ нацелено в большей степени на детализацию учетных процедур, чем на отражение учетной информации в отчетности (что наиболее характерно для МСФО).

Изучайте содержание международных стандартов с материалами нашего сайта:

  • «МСФО № 16 Основные средства — особенности применения»;
  • «МСФО № 2 Запасы — особенности применения и цели»;
  • «МСФО № 36 Обесценение активов — особенности применения».

Основные отличия национальных и международных стандартов

Различия ПБУ и МСФО многообразны и обширны. К их числу можно отнести следующие:

  • отсутствие в ПБУ понятия «профессиональное суждение» при повсеместном его применении в МСФО;
  • устанавливаемая ПБУ жесткая привязка к юридической форме фактов хозяйственной жизни, тогда как в МСФО приоритет отдается их экономическому содержанию;
  • отсутствие в ПБУ и наличие в МСФО требований о необходимости дисконтирования (учета временной стоимости денег) при оценке стоимости активов;
  • различия в основном способе оценки: повсеместное использование в ПБУ принципа «исторической стоимости» активов и обязательств при возможности применения МСФО принципа справедливой стоимости;
  • существенные разницы в учетных подходах ПБУ и МСФО;
  • иные различия.

В результате таких существенных различий отчетность, составленная по нормам ПБУ, не обладает достаточной полнотой, реалистичностью, объективностью и информативностью по сравнению с МСФО-отчетностью.

Итоги

Национальные и международные стандарты содержат множество принципиальных различий: в подходах и оценках, в применяемой терминологии и т. д.

В нашей стране проводится серьезная работа по гармонизации ПБУ с международными учетными и отчетными принципами.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *