П 108 инструкции 157н

Методы оценки отдельных видов имущества и обязательств

Применительно к учетной политике на 2018 год в данном разделе необходимо закрепить следующее:

1. Оценка объектов бухгалтерского учета. Согласно п. 52 Стандарта «Основы бухучета» оценка отдельных объектов бухучета в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами, регулирующими ведение такого учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, осуществляется по справедливой стоимости — в оценке, соответствующей цене, по которой может быть осуществлен переход права собственности на актив между независимыми сторонами сделки, осведомленными о предмете сделки и желающими ее совершить.

Основных методов определения справедливой стоимости для различных видов активов и обязательств два:

— метод рыночных цен — справедливая стоимость актива (обязательства) определяется на основании текущих рыночных цен или данных о недавних сделках с аналогичными или схожими активами (обязательствами), совершенных без отсрочки платежа;

— метод амортизированной стоимости замещения — справедливая стоимость актива (обязательства) определяется как разница между стоимостью восстановления (воспроизводства) актива или стоимостью замены актива, в зависимости от того, какая из этих величин меньше, и суммой накопленной амортизации, рассчитанной на основе такой стоимости. Стоимость восстановления (воспроизводства) актива определяется как стоимость полного восстановления (воспроизводства) его полезного потенциала (например, стоимость восстановления здания в случае его разрушения). Стоимость замены актива рассчитывается на основе рыночной цены покупки аналогичного актива с сопоставимым оставшимся сроком его полезного использования (например, стоимость замены разрушенного здания иным зданием с сопоставимым сроком полезного использования).

2. Последующая оценка объектов основных средств. Пунктом 27 Стандарта «Основные средства» предусмотрено, что если порядок эксплуатации объекта основных средств (его составных частей) требует замены отдельных составных частей объекта, то затраты на такую замену, в том числе в ходе капитального ремонта, включаются в стоимость объекта основных средств в момент их возникновения при условии соблюдения критериев признания объекта основных средств. При этом стоимость объекта основных средств уменьшается на стоимость заменяемых (выбываемых) частей в соответствии с положениями названного стандарта о прекращении признания (выбытии с бухгалтерского учета) объектов основных средств.

Отметим, что в учетной политике необходимо отразить группы основных средств, в отношении которых будут применяться указанные положения стандарта, либо указать, что их положения применяться не будут.

3. Метод начисления амортизации основных средств. В отличие от Инструкции N 157н, Стандарт «Основные средства» предоставляет учреждению возможность самостоятельно выбрать способ начисления амортизации (закрепив его в учетной политике). Согласно п. 36 Стандарта «Основные средства» начисление амортизации объекта основных средств может производиться одним из следующих методов:

— линейным методом — равномерное начисление постоянной суммы амортизации на протяжении всего срока полезного использования актива;

— методом уменьшаемого остатка — годовая сумма амортизации определяется исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, используемого учреждением и установленного им в соответствии с его учетной политикой;

— пропорционально объему продукции. Метод заключается в начислении суммы амортизации, основанной на ожидаемом использовании или ожидаемой производительности актива. В соответствии с данным методом сумма амортизации может быть равна нулю во время остановки производства продукции с применением соответствующего объекта основных средств.

Учреждение должно выбрать метод начисления амортизации, который наиболее точно отражает предполагаемый способ получения будущих экономических выгод или полезный потенциал, заключенный в активе. При одинаковых способах получения выгод или полезном потенциале объектов, входящих в одну группу ОС, возможно применение одного метода начисления амортизации к группе в целом.

4. Комплекс объектов основных средств. Согласно п. 10 Стандарта «Основные средства» объектом основных средств признается объект имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

Объекты ОС, срок полезного использования которых одинаков, стоимость которых несущественна (например, библиотечные фонды, периферийные устройства и компьютерное оборудование, мебель, используемая в течение одного и того же периода времени (столы, стулья, шкафы, иная мебель, используемая для обстановки одного помещения)), объединяются в один инвентарный объект, признаваемый для целей бухгалтерского учета комплексом объектов основных средств, в порядке, закрепленном в учетной политике учреждения. При этом надо принимать во внимание положения Инструкции N 157н.

2019 год является вторым по счету годом практического внедрения Федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора. Как известно, Приказы по ведению бюджетного (бухгалтерского) учета по силе положений стоят на одном уровне с Федеральными стандартами. И, безусловно, вместе с ними претерпевают правки по ходу их вступления в силу. В очередной статье разберемся, какие именно изменения Приказа № 157н стоит ждать в ближайшее время.

Причины изменений Приказа № 157н

Проект изменений, которые вносятся в Приказ № 157н, размещен 19.07.2019 на официальном сайте https://regulation.gov.ru/. Планируется вступление в силу данных изменений и их использование для объектов учета 2019 года (строго говоря — с 01.01.2019, т. е. «задним» числом).

Поэтому важно не просто проанализировать данные изменения, но и их причины. Ведь ряд изменений носит «формальный» характер, т. е. не потребует от бухгалтеров внесения дополнительных правок в учет. К примеру, речь об уточненных терминах. Другие изменения заставят задуматься о необходимости внесения изменений в учет и (или) учетную политику.

Конечно, изменения в Приказ № 157н в настоящее время так или иначе связаны с внедрением федеральных стандартов учета для организаций госсектора. В то же время на этот раз законодатели обозначили еще 2 закона, вступление в силу которых является причиной правок в Приказ № 157н:

1. Одобренные Госдумой РФ в третьем чтении поправки к проекту изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (в части регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы)».

Данный законопроект, в частности:

  • заменяет термины «организации государственного сектора» и «организации бюджетной сферы» одним — «организации бюджетной сферы»;
  • закрепляет обязательность исполнения всеми работниками учреждения требований главного бухгалтера (иного должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лица, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета) по документальному оформлению фактов хозяйственной жизни, представлению первичных учетных документов, иных документов (сведений), необходимых для ведения бухгалтерского учета, в соответствии с установленными порядками документооборота.

2. Внесенные приказом Минфина России от 13.05.2019 № 69н изменения в Порядок применения КОСГУ. Данные изменения мы рассматривали в предыдущих статьях (подробнее ).

Изменения в учете материальных ценностей

С 01.01.2019 претерпел изменения порядок выбора КОСГУ при приобретении подарков, БСО. Их оплата теперь отражается с применением кода 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ. Применение данного кода обусловило необходимость учета подобных ценностей наряду с забалансовым учетом еще и на балансовых счетах в составе материлов.

Изменения в Приказе № 157н призваны убрать пробелы в части учета такого вида материальных ценностей. Так, перечень нефинансовых активов, прямо относимых в состав материалов, дополнен позициями:

  • ценные подарки, сувенирная продукция, иные материальные ценности, предназначенные для награждения (дарения);
  • бланки строгой отчетности.

Исходя из положений п. 118 Инструкции, утв. Приказом № 157н, теперь будет прямо видно, что БСО подлежат учету на счете 105 06 «Прочие материальные запасы».

Для БСО и ценных подарков (сувениров) уточнен порядок их забалансового учета. Учета на счетах 03 «Бланки строгой отчетности» и 07 «Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры» осуществляется с момента выдачи материальных ценностей со склада ответственным лицам. Если же БСО и подарки (сувениры) не принимались на склад, то их учет на счетах 03 и 07 осуществляется с момента приобретения.

В отношении подарков (сувениров) уточнена ситуация, при которой их учет на счете 07 не осуществляется. Это ситуация, когда лица, ответственные за их приобретение и вручение (дарение) одновременно представляют документы, подтверждающие как их приобретение, так и вручение.

Для материальных ценностей, учитываемых на счете 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных», определено дополнительное условие учета. Ранее было установлено, что перечень материалов, подлежащих учету на счете 09, устанавливается учетной политикой. Дополнительно уточнено, что перечень определяется не произвольно по решению учреждения, а на основании установленных норм расхода и (или) сроков службы ремонтно-эксплуатационных материалов и запасных частей.

Также уточнен перечень имущества, который может быть учтен на счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)». Ранее из формулировок п. 385 Инструкции, утв. Приказом № 157н, мы могли только предполагать, что на счете 27 допустимо учитывать и основные средства. Теперь это будет прямо указано, а также указаны условия учета объектов на 27 счете. Это — выдача в постоянное личное пользование работникам для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей, предусматривающих использование полученного имущества, в том числе за пределами территории учреждения, вне продолжительности действующего графика рабочего времени, в целях обеспечения контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением.

Еще одно изменение — уточнение учета материалов на счете 105 01.

Во-первых, меняется название самого аналитического счета. Вместо «Медикаменты и перевязочные средства» это «Лекарственные препараты и медицинские материалы». То есть наименование счета приведено в соответствие с наименованием КОСГУ 341.

Во-вторых, уточнен порядок отнесения материалов на счет 105 01. На него относятся медикаменты, компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты, сыворотки, вакцины, кровь и перевязочные средства, материалы, применяемые в медицинских целях. Получается, что и порядок отнесения материалов на счет 105 01 аналогичен порядку выбора КОСГУ 341.

К примеру, если ранее были сомнения, на какой счет (105 01 или 105 06) относить шприцы для оказания медицинских услуг, то теперь этих сомнений не будет. Нужно применять счет 105 01.

Для всех нефинансовых активов также формулировка «материально ответственное лицо» заменена на формулировку «ответственное лицо». Под данным термином теперь понимается лицо, ответственное за сохранность объекта имущества, в том числе лицо с полной материальной ответственностью.

Аналитический учет материальных запасов теперь должен вестись в разрезе ответственных лиц и (или) местонахождений (адресов) и (или) мест хранения.

Уточнен порядок аналитического учета основных средств при нахождении в концессии — он должен вестись в разрезе концессионных соглашений (договоров) и мест нахождения ОС (адресатов, мест хранения). При формировании капитальных вложений в объекты ОС в рамках договоров концессии аналитический учет ведется аналогичным образом.

Прочие изменения

Новые счета учета:

  • 106 50 «Вложения в объекты государственной (муниципальной) казны»
  • 114 80 «Резерв под снижение стоимости материальных запасов» (по аналитическим счетам)
  • 215 56 «Вложения в финансовые активы по сделкам валютный своп»

Измененные счета учета:

  • 303 08 «Расчеты по налогу, уплачиваемому в рамках упрощенной системы налогообложения»
  • 303 11 «Расчеты по единому налогу на вмененный доход»

Изменены и уточнены формулировки:

  • вместо «государственного сектора» используется «бюджетной сферы»
  • исключены положения, содержащие термин «издержки обращения» (сам счет для учета издержек обращения исключен еще с 01.01.2018)

Прием наличных в кассу от уполномоченных лиц.
Уточнено, что в случае приема наличных денежных средств уполномоченными лицами последние могут сдавать в кассу учреждения денежные средства как ежедневно, так и не позднее следующего рабочего дня.

Учет денежных документов.
В составе денежных документов подлежат учету проездные документы (за исключением электронных).

Счета учета финансового результата:

  • уточнено, что в уменьшение финансового результата по доходам помимо себестоимости работ, услуг, реализованной готовой продукции относится себестоимость реализованных товаров
  • уточнено, что счет 401 50 применяется при начислении отпускных, выплаченных авансом

Отложенные обязательства
Уточнен порядок отражения обязательств на счетах санкционирования при субсидиарной ответственности. Если отсутствует информация о характере образования задолженности, КБК, величине обязательств, то они признаются отложенными до уточнения информации.

Учет на счете 01 «Имущество, полученное в пользование»
Уточнено, что учет на 01 счете объектов, по которым сформированы капитальные вложения, но не получено право оперативного управления, осуществляется до момента государственной регистрации данного права.

Учет на счете 04 «Сомнительная задолженность»
Уточнено, что списание со счета осуществляется при наличии документов, подтверждающих неопределенность относительно получения экономических выгод или полезного потенциала.

Опубликовано 08.08.2019

В конце 2017 года в нормативно-правовые акты, регулирующие порядок проведения инвентаризации в учреждениях госсектора, были внесены ряд изменений. Основные из них рассмотрим в данной статье.

Нормативно-правовые акты, регулирующие порядок проведения инвентаризации
При проведении инвентаризации государственные учреждения руководствуются:

Стоит отметить, что Минфин России планирует внести изменения в Указания № 49. В результате данных изменений Указания № 49 больше не будут применяться для учреждений госсектора. Однако данный факт не повлияет на порядок проведения инвентаризации и отражение ее результатов в учете, поскольку порядок проведения инвентаризации устанавливается учетной политикой учреждения.

Изменения в Инструкции № 157н

Приказом Минфина России от 27.09.2017 г. № 148н были внесены изменения в п. 20 Инструкции № 157н.
Основные из них:

  1. Инвентаризация проводится не только в отношении имущества, финансовых активов и обязательств, но и в отношении иных объектов бухгалтерского учета, в том числе на забалансовых счетах. Ранее требования проводить инвентаризацию по объектам бухгалтерского учета, учитываемых за балансом, не требовалось.
  2. Как известно, проведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным (п. 1.5 Указаний № 49). Согласно п. 20 Инструкции № 157н результаты инвентаризации, проведенной в целях составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, отражаются в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Ранее использовалась формулировка «перед составлением годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности». Это означает, что если инвентаризация проведена после завершения отчетного финансового года, но перед представлением годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (например, в январе текущего года), результаты такой инвентаризации отражаются в регистрах отчетного финансового года как событие после отчетной даты (31 декабря отчетного года).

Изменения в документальном оформлении результатов инвентаризации

Для документального оформления результатов инвентаризации государственные учреждения применяют формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, утвержденные Приказом № 52н.

В то же время, учреждения вправе самостоятельно разработать форму первичного учетного документа и регистра бухгалтерского учета для отражения результатов инвентаризации или дополнить унифицированные. Главным условием в таком случае является наличие обязательных реквизитов первичного документа (регистра), установленных п. 7 Инструкции № 157н и ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ.

Так, для отражения результатов инвентаризации могут применяться:

Приказом Минфина России от 17.11.2017 № 194н (далее – Приказ № 194н) были внесены изменения в Приказ № 52н. Согласно данным изменениям Инвентаризационная опись (ф. 0504087) и Ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092) дополнены графами на соответствие нефинансовых активов условиям актива.

При этом, Инвентаризационная опись (ф. 0504087) и Ведомость расхождений (ф. 0504092) (в редакции Приказа № 194н) могут применяться учреждениями по их организационно-технической готовности, но не позднее 1 января 2018 года.

Опубликовано 19.01.2018

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *