Платежи в бюджет

Проводки по налогам и сборам — это отражение хозяйственных операций по начислению фискальных отчислений в бюджет. Чиновники предусмотрели характерные особенности составления бухзаписей по каждому виду налогов и сборов. О том, как составить проводки по налоговым обязательствам, расскажем в нашей статье.

Общие положения ПБУ

Все налоговые обязательства, за исключением страховых взносов, следует отражать на специальном бухгалтерском счете 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Чтобы суммы исчисленных налоговых платежей не путались, компания должна детализировать данные бухгалтерского счета. Для этого необходимо открыть субсчета отдельно по видам обязательств. О том, какие субсчета будет использовать конкретный экономический субъект, необходимо написать в учетной политике. Все возможные значения предусмотрены в Приказе № 69н об утверждении Единого плана счетов.

Отметим, что компании необходимо проводить систематические сверки взаиморасчетов с Федеральной налоговой службой. Самостоятельный контроль позволит избежать начислений сумм пеней, штрафов и неустоек по просроченным или неверно зачисленным платежам. Для проведение сверки придется заказать в ИФНС специальную справку. О том, как организовать проверку расчетов по фискальным платежам, читайте в статье «Как провести сверку с налоговой инспекцией».

Типовые проводки по начислению налогов

Несмотря на то, что операции по начислению фискального платежа существенно отличаются по видам налоговых обязательств, проводка на оплату в большинстве случаев общая:

Дебет 68 Кредит 51 — денежные средства перечислены с расчетного счета в пользу уплаты фискальных платежей.

Приведем типовые бухгалтерские записи по начислению налогов в таблице. Проводки сгруппированы по видам платежей:

Операция

Дебет

Кредит

НДФЛ

Удержан НДФЛ

70 — с заработной платы

73 — с прочих доходов

75 — с дивидендов

Налог на прибыль начислен

99 — самой компанией

76, 60 — налоговым агентом

НДС

Таможенный НДС исчислен

НДС восстановлен

НДС принят к вычету

90 — при реализации

91 — при прочих операциях

76, 62 — с авансового расчета

19 — СМР для собственных нужд

76, 68

20, 26, 44, 76, 60, 91 и т. д.

19, 76, 62

Госпошлина

08, 26, 44, 91

Налог на имущество: проводки

91, 26, 44

Транспортный

26, 44

Земельный

26, 44

Торговый сбор

76 — если сбор уменьшает налог на прибыль

91, 26, 44 — если не уменьшает налогооблагаемую базу по ННП

ВАЖНО! Если ФНС выставила штрафы и(или) пени по налоговым платежам, то их также придется отразить в учете. Для этого используйте 91 или 99 счета. О том, как правильно оформить бухгалтерские записи в отдельном материале «Пени и штрафы по налоговым платежам: проводки».

Страховые взносы

Для отражения сумм страхового обеспечения застрахованных лиц используется отдельный бухсчет 69 «Расходы по социальному страхованию и обеспечению». На данном счете необходимо отразить все виды взносов, которые компания начисляет на заработную плату своих работников.

В учете предусмотрите детализацию платежей по отдельным субсчетам в разрезе видов страхового обеспечения: ОПС, ОМС, ВНиМ и взносы на травматизм. Закрепите данную информацию в учетной политике.

Основные бухгалтерские проводки по зарплате и налогам:

Операция

Дебет

Кредит

Начислена заработная плата

20, 23, 25, 26, 29, 44 и так далее

Удержан НДФЛ

Зарплата выдана

50 — из кассы

51 — с расчетного счета

Начислены страховые взносы

20, 23, 25, 26, 29, 44, и т. д.

Уплачены взносы в бюджет

Начислены штрафы по страховому обеспечению

Начислены пени по страховым взносам

Пени и штрафы уплачены в бюджет

Подробнее о том, как отражать в бухучете начисление заработной платы, в статье «Проводки по зарплате».

Добрый вечер. Бюджетный платеж — это взносы, отчисления юридических и физических лиц, вносимые в государственный бюджет (в РФ в федеральный, субъектов Федерации, местные). Статья 333.18 пункт 3 Налогового кодекса пишет: Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Разумеется, придётся сходить-таки в свой банк, и взять бумажку с реальным штампиком, для этого надо узнать в Патентном бюро нужна будет платежка с отметкой банка или нет.. При осуществлении взносов и иных платежей в бюджетную систему (например, оплату услуг государственных (бюджетных учреждений), находящихся в ведении органов государственной власти, некоторых видов штрафов и госпошлин, не связанных с оплатой налогов и взносов) указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты страховых взносов и иных платежей. В Вашем случае, если Вы просто оплачиваете услугу патентному бюро-то обычный платеж, а если это платеж идет как госпошлина, то бюджетный. Надеюсь мой ответ помог Вам.

Классификации платежей в бюджет

Расчеты с бюджетом производятся в результате начисления и перечисления налогов, сборов и иных платежей, которые уплачиваются предприятиями и физическими лицами.

Понятие налогов и сборов дано в ст. 8 НК РФ:

¦ под налогом понимается обязательный, безвозмездный, невозвратный платеж субъектов хозяйствования и населения органам государственного управления, они собираются в определенных законом рамках(размерах) и в определенные сроки. Доля налогов в бюджетах развитых стран составляет 80-90%.;

¦ под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

В соответствии с первой частью НК РФ налоги и сборы Российской Федерации делятся на три группы: федеральные, региональные и местные.

Федеральные налоги и сборы — это налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации. К ним относятся: НДС, акцизы, налог на прибыль (доход), НДФЛ, государственная пошлина, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, налог на добычу полезных ископаемых.

Региональные налоги — это налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ и законодательством субъектов РФ, вводимые в действие в соответствии с НК РФ, законами субъектов РФ и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов. Примером таких налогов могут служить налог на игорный бизнес, транспортный налог, налог на имущество и др.

Местные налоги и сборы — это налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ и нормативно-правовыми актами представительных органов местного самоуправления, обязательные к уплате на территории соответствующих субъектов муниципальных образований. Примерами таких налогов могут служить земельный налог, местные лицензионные сборы.

Уплата многих налогов (НДС, акцизы, налог на доходы физических лиц и т.д.) регламентируется частью второй НК РФ. По каждому налогу устанавливаются:

¦ объект обложения;

¦ налоговая база;

¦ налоговый период;

¦ налоговая ставка;

¦ порядок исчисления налога;

¦ порядок и сроки уплаты налога;

¦ налоговые льготы.

Для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, и налогам с работников этой организации предназначен счет 68 «Расчеты по налогам и сборам”.

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам” кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) взносу в бюджеты (в корреспонденции со счетом 99 — на сумму нашга на прибыль, со счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда” — на сумму НДФЛ) и т.д.

По дебету счета 68 отражаются суммы, фактически перечисленные в бюджет, а также суммы НДС, списанные со счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям”.

Для каждого налога, который уплачивается в бюджет, в учете предприятий и организаций открывается отдельный субсчет.

К счету 68 могут быть открыты следующие субсчета:

¦ 1 «Расчеты по налогу на прибыль”;

¦ 2 «Расчеты по НДС”;

¦ 3 «Расчеты по налогу на имущество”;

¦ 4 «Расчеты по налогу на доходы физических лиц” и др.

Бюджетным кодексом РФ состав доходов федерального бюджета установлен как совокупность собственных налоговых и неналоговых доходов, а также безвозмездных перечислений. В доходы федерального бюджета зачисляются собственные налоговые доходы федерального бюджета, за исключением налоговых доходов, передаваемых в виде регулирующих доходов бюджетам других уровней бюджетной системы РФ.

К налоговым доходам федерального бюджета относятся:

1) налог на добавленную стоимость;

2) акцизы;

3) налог на доходы физических лиц;

4) налог на прибыль организаций;

5) налог на добычу полезных ископаемых;

6) водный налог;

7) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

8) государственная пошлина

Установление новых налогов, их отмена или изменение возможны только путем внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство РФ.

Платежи налогов и сборов осуществляются налогоплательщиками, имеющими расчетные счета в банках, платежными поручениями на счета территориальных Управлений Федерального казначейства (УФК). Учет расчетов с бюджетом в УФК строго регламентирован государственными нормативными документами. Основой такой регламентации является использование системы классификаторов, в соответствии с которой и заполняются реквизиты в платежном поручении(Приложение 3) на перечисление налогов и сборов. Рассмотрим эти классификаторы и их применение подробнее.

Статус налогоплательщика указывается в отведённом поле в верхнем правом углу платежного поручения и кодируется цифрами из двух знаков:

01 — налогоплательщик (плательщик сбора),

02 — налоговый агент,

03 — сборщик налогов и сборов,

04 — налоговый орган,

05 — служба судебных приставов,

06 — участник внешнеэкономической деятельности,

07 — таможенный орган,

08 — плательщик иных обязательных платежей.

В платежном поручении на перечисление платежей в бюджет, в отличие от обычного платежного поручения предусмотрена отдельная строка, в которой проставляются следующие коды.

Основным кодом для налога (сбора) является двадцатизначный Код бюджетной классификации (КБК), который присвоен каждому виду и типу платежа, например:

182 101 020 2101 1000 110 — налог на доходы физических лиц,

182 101 020 2101 6350 110 — пени по налогу на доходы физических лиц,

182 101 020 2101 3000 110 — штрафы по налогу на доходы физических лиц.

Далее в отдельном поле указывается одиннадцатизначный код территории (ОКАТО), для Красноярска, например, — 04401987000.

Все платежи в бюджет представлены семью типами, каждый из которых обозначается аббревиатурой из двух заглавных букв русского алфавита:

НС — уплата налога или сбора,

АВ — уплата аванса или предоплата ( в том числе декадные платежи),

ПЕ — уплата пени,

ПЦ — уплата процентов,

СА — налоговые санкции, установленные Налоговым кодексом РФ,

АШ — административный штраф,

ИШ — иные штрафы, установленные соответствующими нормативными документами.

Также платежи в бюджет классифицируются по видам (основаниям) платежа и также обозначаются аббревиатурой из двух заглавных букв русского алфавита:

ТП — платежи текущего года,

ЗД — добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым

периодам,

ТР — погашение задолженности по требованию об уплате налогов (сборов) от налогового органа,

РС — погашение рассроченной задолженности,

ОТ — погашение отсроченной задолженности,

РТ — погашение реструктурированной задолженности,

ВУ — погашение отсроченной задолженности в связи с введением внешнего управления,

ПР — погашение задолженности, приостановленной к взысканию,

АП — погашение задолженности по акту проверки,

АР — погашение задолженности по исполнительному документу.

Кроме того, в указанной строке для налоговых реквизитов платежного документа в отведённых полях проставляется период, за который осуществляется платёж; номер документа-основания, при его наличии, и дата этого документа.

Благодаря использованию рассмотренной выше системы классификаторов обеспечивается детальный аналитический учет налогов и сборов, поступающих в бюджет в учреждениях Федерального казначейства РФ и в налоговых органах.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *