Подвал 2

Большое количество жителей многоэтажек часто задаются вопросом: кому принадлежат подвалы в многоквартирном доме? Обратившись к нормативно-правовой базе и опустив большое количество различных поправок, ограничений, уточнений и прочих юридических аспектов можно получить краткий ответ: подвалы и технические этажи многоквартирных домов относятся к общедомовому имуществу, поэтому все собственники приватизированного жилья в доме являются равноценными полноправными владельцами этих помещений.

Исходя из этого, некоторые наиболее практичные владельцы квартир заинтересованы в том, чтобы использовать подвал многоквартирного жилого дома для собственных целей.

Подвал многоэтажного дома.

Содержание

Подвальное помещение

В этой статье пойдет речь о подвальных помещениях многоквартирных жилых домов. Мы попытаемся выяснить, для чего предназначены подвалы, какое оборудование и инженерные коммуникации в них устанавливается и кто имеет к ним самое непосредственное отношение.

Также здесь будут описаны некоторые варианты использования подвала для индивидуальных потребностей жильцов, а также различные запреты и ограничения, с которыми может столкнуться собственник жилья при переоборудовании подвала.

Кроме того читателю будет предложена общая инструкция о том, как поступать для того, чтобы избежать самозахвата подвального помещения и получить право собственности на него в соответствии с действующим законодательством.

Запорная арматура ГВС.

Для чего нужен подвал

Подвал многоквартирного жилого дома в большинстве случаев выполняет функцию технического этажа. В нем сосредоточена основная часть инженерных коммуникаций, оборудования и сооружений, которые в совокупности обеспечивают жизнедеятельность всей внутренней инфраструктуры жилого дома.

Главным образом к ним относятся:

  • Система горячего и холодного водоснабжения.
  • Система парового отопления.
  • Система канализации и слива отработанных бытовых стоков.
  • Система электроснабжения дома.
  • Главный распределительный щит.
  • Бойлерная или теплопункт.
  • Приборы контроля учета расхода электроэнергии, теплоснабжения и ГВС.
  • Основание ствола шахты лифта.

На фото показан теплопункт жилого дома.

Проникновение посторонних лиц в подвальное помещение, а тем более вмешательство в работу различных систем категорически запрещается. Кроме того что это может повлиять на работоспособность определенных коммуникаций, это также может представлять опасность для жизни как жильцов дома, так и самого человека проникшего в подвал.

Именно по этой причине окна подвальных помещений заваривают решетками, а на входы устанавливают железные двери с надежными замками. Доступ в подвал, как правило, имеют только старший дома, назначаемый общим собранием жильцов и сотрудники коммунальных служб управляющей компании, которая обслуживает данный многоквартирный дом.

Типичный вход в подвал.

Попутное использование

В некоторых случаях часть подвальных площадей многоквартирного дома, которая не задействована под установку инженерных коммуникаций, может использоваться коммунальными или городскими службами для обустройства в них подсобных или специальных помещений.

  • Например, управляющая компания может размещать в таких помещениях ремонтные участки или технические отделы своих коммунальных служб.
  • Городское управление ГО или МЧС может оборудовать определенные подвалы в качестве бомбоубежища или склада для хранения технических средств или средств индивидуальной защиты на случай чрезвычайных ситуаций.
  • В подвалах, совмещенных с цокольными этажами жилых домов, могут располагаться различные государственные структуры, оставшиеся с советских времен, например какой ни будь архив или кружок детского творчества.

Однако такие явления можно встретить нечасто, так как бомбоубежища и госучреждения в подвалах жилых домов встречаются в основном в старом фонде, а коммунальщики, как правило, занимают небольшую часть подвала.

Бомбоубежище.

Обратите внимание!
Некоторые многоэтажные дома имеют подвалы, часть которых изначально приспособлена для использования в хозяйственно-бытовых целях.
Для этого еще на стадии проектирования специально предусматриваются кладовки в подвале многоквартирного дома , которые устанавливаются в процессе строительства в тех местах, где отсутствуют инженерные системы.

Возможности использования подвала жителями дома

Учитывая высокую стоимость каждого квадратного метра жилья, особенно в мегаполисах, владельцы квартир многоэтажных домов стремятся с максимальной пользой задействовать всю площадь территории, которая находится у них в собственности. А принимая во внимание то, что каждый из жильцов является равноценным владельцем подвального помещения, многие пытаются приспособить часть подвала для собственных целей.

У каждого из жителей многоэтажного дома могут быть свои планы на подвальное помещение:

  • Кто-то хочет сделать в нем домашнюю мастерскую, которую можно использовать не только в бытовых целях, но и выполнять работу на заказ, например ремонт мелкой бытовой техники, ремонт обуви и пр.
  • У кого-то есть желание оборудовать своими руками погреб для хранения зимних запасов продовольствия и домашних заготовок. При наличии сухого и прохладного подвала с ограниченным доступом это отличное решение для городских жителей.

Частный погребок.

  • Кому то необходимо помещение под бытовой склад для старой мебели, редко используемых предметов, сезонного спортивного инвентаря (лыжи, велосипеды) и прочих «ценных» вещей, которые дома не нужны, а выбросить жалко.
  • Жители первых этажей, получив соответствующее разрешение и согласование в БТИ, могут выполнить перепланировку подвального помещения и установить на пол и на стены тепло и гидроизоляцию. После этого можно сделать ремонт подвала в многоквартирном доме, прорезать вход в полу своей квартиры и оборудовать на нулевом этаже полноценную комнату, например в качестве спортзала или бильярдной.

Примечание!
Однако еще раз следует отметить, что для проведения этих работ обязательно требуется заключение технической комиссии и разрешение от БТИ.

Рациональное использование полезной площади подвала.

В этом нет ничего удивительного, есть случаи, когда в подвале многоэтажного дома жители первых этажей оборудовали полноценный нулевой этаж, занимающий площадь всей квартиры и обустраивали в нем каминный зал, сауну и даже бассейн.

Однако следует иметь в виду, что любые работы в подвале могут выполняться только в том случае, если это не приведет к каким-либо изменениям в работе инженерных сетей жилого дома и не нарушает правил техники безопасности. В противном случае тот владелец жилья, кому принадлежит занятое помещение, несет за это полную ответственность.

Сауна в подвале многоквартирного дома.

Обратите внимание!
При реконструкции подвала категорически запрещается вносить изменения в конструкцию фундамента и силовые несущие элементы здания.

Юридическое оформление права собственности на подвальное помещение

Учитывая то, что все подвальные помещение принадлежат одновременно всем жителям квартир, и в то же время не принадлежат никому конкретно, прежде чем начинать выполнять какие либо работы по отчуждению подвальной территории необходимо юридически закрепить за собой право на занятие определенной площади подвала.

Далее будет рассказано, как приватизировать подвальное помещение и что для этого необходимо сделать.

  1. Провести общее собрание собственников помещений многоквартирного жилого дома согласно установленному порядку, который прописан в жилищном кодексе. Повесткой дня на собрании является голосование за отчуждение части общего имущества и изменение границ помещения.

Для этого нужно известить об этом жильцов, разместив объявления на подъездах МКД за 10 суток до собрания. На собрании должна быть обеспечена явка не менее 50% от всех владельцев квартир жилого дома. Количество проголосовавших «ЗА» должно быть более 50% от всех присутствующих.

В случае если многоквартирный жилой дом является общежитием, вместо собрания нужно получить разрешение владельца здания, однако это, как правило, бывает проще, так как собственник у здания один.

Общее собрание жильцов.

  1. Разработать проект будущей реконструкции. Согласовать его с государственными контролирующими органами (пожарный надзор, санэпидстанция, и пр.) и предоставить его на утверждение в Бюро технической инвентаризации.

При проведении реконструкции подвала нужно учитывать наличие коммуникаций и технического оборудования, назначение помещения после проведения реконструкции, обязательное соблюдение правил пожарной безопасности.

Обязательным условием является обеспечение круглосуточного доступа работникам коммунальных служб для проведения таких работ как замена труб в подвале многоквартирного дома или дезинфекция подвала многоквартирного дома.

Если в подвале будут работать люди, помещение должно быть оборудовано отоплением, источником электроэнергии и водоснабжения, точкой водоотведения, приточно-вытяжной вентиляцией.

  1. После утверждения в БТИ можно приступать к выполнению реконструкции. По окончании строительных работ необходимо провести экспертизу технического состояния помещения и получить заключение экспертной комиссии.
  2. После согласования реконструкции подвального помещения нужно обратиться с заявлением в БТИ для переоформления технического паспорта жилого многоквартирного дома.

Для жильцов МКД подобная реконструкция имеет финансовую выгоду, так как размер расходов на жилищно-коммунальные услуги рассчитывается исходя из площади общего имущества дома, и распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально их площади. После реконструкции площадь общедомового имущества уменьшится, а количество плательщиков увеличится.

Фрагмент технического проекта.

  1. Заключительным этапом оформления подвала в собственность является получение свидетельства о государственной регистрации прав в Росреестре.

Для этого нужно написать заявление, к нему приложить решение собственников МКД, оформленное протоколом голосования, или разрешение владельца здания, технический паспорт из БТИ и квитанцию об оплате государственной пошлины.

Следует иметь в виду, что ответственность за надлежащее содержание подвала в чистоте и порядке, а также уборка подвалов многоквартирных домов, территория которых перешла в частную собственность, полностью ложится на его владельца.

Спортивная секция в подвальном помещении.

Обратите внимание!
Полная приватизация подвала в многоквартирном доме в принципе невозможна.
Оформить в собственность можно только ту часть подвала, в которой нет инженерных коммуникаций, и от которой не зависит деятельность инженерных сетей жилого дома.

Особенности подвальных помещений

Помещения в подвалах жилых домов, безусловно, удобны для жильцов многоквартирного дома. Кроме того невысокая цена добавляет им привлекательности среди коммерческих структур для организации различного рода производственных и торговых помещений.

При этом следует помнить, что подвальные помещения обладают некоторыми специфическими свойствами.

  • Отсутствие естественного солнечного освещения.
  • Возможен повышенный уровень влажности.
  • Расположение ниже уровня земли.
  • При высоком УГВ возможно сезонное проникновение грунтовых вод.
  • Для нормального микроклимата требуется качественная приточно-вытяжная вентиляция.

Современные инженерные коммуникации.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что при возможности использовать подвал многоквартирного жилого дома в некоммерческих целях лучше всего договориться со всеми жильцами и совместно оборудовать хозяйственно-бытовые помещения.

В случае же коммерческого использования подвала во избежание всевозможных проблем необходимо перевести техническое помещение в статус нежилого и юридически оформить занимаемую площадь в частную собственность.

Дополнительную информацию по данному вопросу можно получить, посмотрев видео в этой статье или ознакомившись с соответствующими материалами нашего сайта.

Отличная статья 0

Дата: 10 декабря 2018 Просмотров: 5031

Сложно представить себе современный частный дом или многоэтажное здание без подвального помещения. Подвал – это постройка в здании с уровнем основания, расположенным ниже нулевой отметки. Перепад высот между полом подвала и уровнем земли составляет больше чем 1/2 высоты помещения.

Отличительной особенностью является:

  • стабильный температурный режим, независимо от поры года;
  • отсутствие отрицательного воздействия прямых солнечных лучей.

Если вы планируете постройку частного дома, склада или объекта, который будет использоваться в производственных или коммерческих целях, то информация об устройстве подвала, особенностях его конструкции, отдельных технических моментах будет представлять реальный интерес.

Начинающие строители часто путают подвал и цокольный этаж, который также называют полуподвальным помещением

Классификация помещений подвального типа

Действующие нормативные документы по строительству характеризуют различные типы подвальных помещений, согласно их конструктивным особенностям, возможному функциональному назначению следующим образом:

  • Подвал, именуемый нормативными документами подвальным этажом. Его основание располагается ниже нулевой отметки с перепадом высот, равным более 50% общей высоты помещения. Благоприятный температурный режим может обеспечиваться с помощью отопительных устройств или естественным образом.
  • Свободное пространство, находящееся под строением между основанием нижнего этажа и поверхностью почвы, называемое подпольем.
  • Подполье технического назначения, находящееся в основании постройки. В техническом подполье проходят инженерные коммуникации – тепло- системы, водоснабжение, канализация, электрические кабеля, всё, что необходимо для обеспечения комфортных условий проживания. Кроме того, может располагаться специальное инженерное оборудование, обеспечивающее благоприятный температурный режим, снабжение водой (котлы, насосные станции).
  • Вентилируемое подполье, устройство которого осуществляется в северных районах, когда необходимо проветривать пространство между поверхностью почвы и зданием, построенным на вечной мерзлоте. Оно располагается под перекрытием цокольного или технического этажа.
  • Цокольный этаж, расположенный ниже нулевой отметки, характеризующийся тем, что перепад высот между его основанием и поверхностью почвы не превышает 50% высоты помещения. Цоколь имеет освещение, отличается повышенной функциональностью. Используется как мастерская, сауна, баня, гараж, котельная.

    Подвалом называют этаж, погруженный в грунт более чем на 50%

  • Технический этаж, позволяющий разместить различные коммуникации, специальное инженерное оборудование, предназначенное для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Он располагается в зоне технического подполья, в основании постройки.
  • Погреб, представляющий собой специальное сооружение, предназначенное для обеспечения сохранности продуктов питания, овощей, фруктов на протяжении круглого года. Он может располагаться под жилой постройкой, хозяйственным строением или представлять собой отдельно стоящее сооружение.

К подвальным сооружениям относятся различные виды помещений. Мы остановимся более детально на одном из них, называемое подвалом, рассмотрим его устройство.

Общее устройство

Расположенное ниже нулевой отметки помещение подвала является разновидностью основания здания, заглубленного в почву. Подвальным считается специальное помещение, пол которого ниже уровня почвы. Перепад составляет более 50% высоты помещения. Для полноценного выполнения своего функционального назначения, размещения инженерных систем, складского хранения высота подвала принимается в интервале от 1,9 до 2,3 метра. Если застройщик планирует обустроить баню, сауну, спортивный зал, то высота должна соответствовать уровню жилых комнат.

Подвал является идеальным местом для технического помещения или погреба

Традиционно подвальные помещения используются с целью хранения дачного урожая, продуктов питания, консервации. Такая возможность связана с тем, что почва обеспечивает стабильный температурный режим на глубине порядка 2 метров от нулевой отметки. Температура составляет:

  • в весенне-летний период – не более 10 градусов Цельсия;
  • в осенние, зимние месяцы – порядка 5 градусов Цельсия.

Если зимой на стенах подвала присутствует изморозь, то это свидетельствует о необходимости дополнительного утепления поверхности.

Если высота подвального помещения меньше 2 метров, то его характеризуют, как техническое подполье. Развитая структура подвальных построек, включающая несколько ярусов, характерна для многоэтажных построек. Это обеспечивает повышенную устойчивость такого сооружения, позволяет рациональнее использовать дополнительное пространство.

Чему следует уделить внимание?

При строительстве обязательно выполните следующие мероприятия технического плана:

  • Устройство надежного дренажа, необходимого при повышенном уровне грунтовых вод, позволяющее избежать затопления.
  • Выполнение гидроизоляционного барьера по площади основания, наружным стенам, препятствующего просачиванию влаги.

    При устройстве подземного этажа обязательно нужно делать вентиляцию, без нее в помещении будет скапливаться конденсат

  • Обустройство вентиляции, уменьшающей концентрацию влаги. Способствует нормальным условиям хранения сельскохозяйственной продукции, которая быстро портится при повышенной концентрации влаги.
  • Устройство тепловой изоляции, для осуществления которой, при необходимости, устанавливают пенополистирольные блоки.

Выполнение указанных технических мероприятий обеспечивает полноценное использование возможностей подвала, способствует повышению ресурса эксплуатации здания.

Требования к стенам

При выполнении расчётов конструкций подвалов тщательно продумайте устройство внешних стен, воспринимающих основную часть давления, активно оказываемого почвой и массой всего строения.

Стены могут быть изготовлены из различных строительных материалов:

  • Армированного стальными прутками бетона.
  • Цельного бетонного массива.
  • Покупных бетонных блоков.
  • Бетона на бутовой основе.
  • Традиционного кирпича или бута.

Если здание построено из монолитного бетона, то его подвал объединен общей монолитной конструкцией со всей постройкой.

Многие хозяева делают ошибку, когда утепляют только надземные участки несущих стен

Основание подвала

Основание полуподвала является фундаментом, воспринимает нагрузку стен, массу конструкции здания. В зависимости от уровня грунтовых вод фундамент постройки, расположенный под зданием, бывает:

  • монолитным, в виде цельной бетонной плиты. Применяется при близко расположенных водоносных слоях. Основание толщиной до 25 см должно армироваться жестким пространственным каркасом из стальных прутков диаметром от 12 мм и с высокой степенью герметичности стыковаться со стенами;
  • ленточного типа толщиной до 30 см, которое используется при глубоком расположении водоносных слоев. Основание подвала для данного фундамента не является силовым, так как не объединено в единый силовой контур с фундаментной лентой и стенами. Ширина ленточного основания должна превышать толщину опорных стен не меньше, чем на 5 см.

Надежный фундамент подвала воспринимает нагрузку от массы строения, реакцию грунта, обеспечивает необходимый ресурс эксплуатации постройки.

Воздухообмен

Необходимость обеспечения надежной вентиляции является обязательной. Недооценивать важность этого момента не стоит. Помещение обязательно должно эффективно проветриваться, что позволит обеспечить нормальные условия хранения продуктов и консервации.

Конструкция системы вентиляции бывает 2 видов:

  • Принудительного типа, предусматривающего наличие вентиляторов. Применяется для специальных целей.
  • Естественной. Данной системе вентиляции отдают предпочтение большинство застройщиков. Она состоит из вытяжной и приточной труб. По трубным магистралям свежий воздух сможет вытеснять прогретый, который будет постепенно выходить наружу, затрудняя образование конденсата.

Итоги

Узнав, что такое подвальная постройка, вы сможете, со знанием дела, проконсультироваться со специалистами, которые владеют тонкостями строительства, смогут выполнить необходимые расчёты. Базовая информация, представленная в статье, позволит вам еще на один шаг приблизиться к строительству подвала – этой, казалось бы, неприметной постройки, имеющей широкое функциональное назначение.

На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ru
Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках – 12 лет, из них 8 лет – за рубежом.
Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных.
Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.

Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в подвале могут привести к гибели всего полученного урожая. Начинать готовить подвал для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая.

Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Проветривание и просушка погреба или подвала

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание. Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

Сельские заготовки на зиму «Вкусности в погребке»

Сразу вспоминается песня Людмилы Рюминой. А у бабушки моей в деревне, Как на Руси ведётся из древне. В тесном погребе храниться варенье, А по полочкам раставлены соления. Огурцы, да с помидоркою, с капаусткою, Всё такое аппетитное и хрусткое.

Эх…а в нашем погребке не хуже. o Томаты дольками в масле. Крупные мясистые и сахаристые помидоры, помыть и порезать крупными дольками (как на салат), лук порезать кольцами, сладкий перец почистить и порезать на 2-4 части. На дно литровой банки уложить по 1 порезанному перца и лука и до плечиков неплотно набить резаными томатами, залить рассолом (Рассол: на литр воды 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара). Составить банки в кастрюлю и пастеризовать 15 минут. После в каждую банку положить 1 таблетку аспирина и влить 1-1,5 ст. л. подсолнечного масла (с запахом). После закатать железными либо притертыми крышками. Томаты получаются очень вкусными как в свежем салате, лук сладкий и хрустящий, а перец душистый и маслянистый.

o Как бочковые томаты (им. Т.В. Ода) Трёхлитровые банки помыть и опрокинуть на солнце. Помидоры перебрать, помыть и набить ими банки. В каждую банку насыпать по 3 таблетки аспирина, 1 ст.л. соли, 1ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса. Злить холодной фильтрованной или колодезной водой. Закрыть прокипяченными пластмассовыми крышками. Очень удобный метод когда нужно определить и закатать много томатов. Термическая обработка только крышек чтобы легко закрыть. Томаты получаются как в бочке — с легкой кислинкой, под картошечку лучше не придумать. o Джемы и повидла. Со временем пришёл к выводу что варенье мне не интересно, а вот всевозможные джемы, это другое дело. В ход идет абсолютно все что поспело в данный момент: земляника, малина, вишня, персики, сливы, смородина, груша да все что есть, в смеси намного вкуснее. Все ягоды и фрукты мою перебираю отделяю косточки и измельчаю в блендоре или мясорубке. Затем протираю деревянной толкушкой через мелкое сито. Если получается очень жидкая масса добавляю яблок (можно мелкие зеленые) или пищевой пектин. Затем добавляю сахар 1:1 и варю несколько раз охлаждая. Раскладываю по банкам остывшее варенье. Поверьте это лакомство не застоится годами в погребе. Ещё вкуснее дольки очищенных груш в абрикосовом или персиковом пюре. o Ликёр «Вишнёвый аромат». Сварить густой компот из аронии (черноплодная рябина) и вишневых листьев (лучше заморозить весной пока молоденькие). Процедить добавить 250 г сахара на литр полученного компота, сок одного большого лимона (на 8-ми литровую кастрюлю). Остудить, крепить водкой 400 мл. водки на 1 литр компота, разлить по бутылкам. Напиток получается яркого рубинового цвета с приятным вишневым ароматом, оставляет маслянистый шлейф на фужере. По такому же принципу получается вкусный ликер из летних ягод (смородина, клубника, малина).

Обработка пола в погребе

Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.

Второй способ дезинфекции погреба – известь

  1. Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
  2. Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
  3. Оставляем емкость с раствором на 3 дня.

Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.

Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.

В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.

Хранение урожая в траншее

Это выкопанный в земле котлован шириной 1 м, длиной не более 15 м и глубиной 0,8 м с прямыми либо наклонными стенками.

Для картофеля устраивают приточную вентиляцию в виде канавки с трубой. Для овощей-некорнеплодов организуют приточно-вытяжную вентиляцию с охлаждаемым основанием и свободной циркуляцией воздуха вверху траншеи.

В этом случае в торцах выкапывают вертикальные канавки, которые должны доходить до дна,- а на само дно траншеи укладывают продольные деревянные лаги, которые перекрывают обрезками жердей, досок, горбылем, образуя второе решетчатое дно. Если траншею делают для капусты, дно и стенки дополнительно выстилают еловым лапником.

Загружают в траншеи овощи как до уровня грунта, так и с небольшим подъемом (до 30 см). Затем все присыпают соломой, слоем земли (чтобы он выходил за края траншеи не менее, чем на 1 м), а поверх устраивают решетчатую крышу, укладывая поперек бруски либо жерди.

Минус этого хранилища — быстрое распространение гнилей, поэтому чем меньше траншея, тем лучше.

Как бороться с сыростью

Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. На него могут также указывать неприятный – затхлый, спертый – запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.

  • Уберите из погреба весь мусор, оставшийся с прошлого года.
  • Вынесите на свежий воздух все «мобильные» элементы погреба: ящики, полки, стеллажи, корзины и т.п. Там они высохнут намного быстрее. Деревянные предметы не стоит ставить на открытое солнце, потому что они могут деформироваться.
  • Для дезинфекции обработайте поверхности всех полок, ящиков и т.п. растворами медного купороса или формалина.
  • Откройте настежь все двери и люки и проветривайте погреб до тех пор, пока не исчезнет запах сырости.
  • Чтобы в дальнейшем поддерживать в помещении нормальный уровень влажности, поставьте в разных местах погреба емкости с углем и солью. Эти природные адсорбенты будут впитывать лишнюю влагу и тем самым делать воздух суше. Не забывайте регулярно менять их после того, как они пропитаются жидкостью.
  • Сделать стены суше поможет также их побелка известью.

Особенности структуры корнеплода, нюансы при уборке с грядок

Корнеплоды овоща могут зарубцовывать небольшие повреждения. Такая способность продолжается 8-12 дней после уборки, при температуре 10-14 градусов и влажности 90-95%. Головка плода зарубцовывается лучше при 20-25 градусах и влажности 90-95%.

Когда морковь вянет, то теряет устойчивость к болезням. Избежать этого поможет обрезка ботвы до или после уборки. Также продукт необходимо защищать от солнца и ветра.

Как уничтожить плесень в погребе

Если в погребе постоянно сыро и отсутствует вентиляция либо она плохая, там может появиться плесень и другие грибки. Если вы обнаружили их следы, сразу займитесь дезинфекцией – уничтожением всех возбудителей инфекций.

Чем и как можно обработать погреб перед закладкой овощей на зиму?

  • Вначале возьмите щетку и удалите отовсюду плесень.
  • Затем обработайте все очищенные поверхности. Есть несколько вариантов. Например, эффективное средство дезинфекции стен и потолка – раствор медного купороса и извести. Если стены у вас кирпичные, то используйте 5%-ный раствор медного купороса. Деревянные перекрытия лучше обеззараживать более концентрированным – 10%-ным. Наносить раствор можно валиком или кисточкой. В тех местах, куда этими инструментами не добраться, используйте пульверизатор. После выполнения работ погреб нужно обязательно проветрить.
  • Очень хорошо для борьбы с грибком подойдет сильный раствор перманганата калия – марганцовки. Обработайте им стены, стеллажи и т.п., а потом хорошо все просушите. Разведенную марганцовку нужно использовать сразу после приготовления, т.к. она очень быстро разлагается и перестает быть эффективной.
  • Для борьбы с плесенью и грибками в погребе многие используют негашеную известь. Возьмите несколько килограммов этого вещества, насыпьте в ведро и поставьте посередине погреба. Закройте все вентиляционные отверстия и люки. Налейте в ведро воды и быстро покиньте помещение, плотно закрыв за собой двери. Через 3 дня вернитесь и все проветрите. Закладывать овощи на хранение в погреб после такой обработки можно не раньше, чем через месяц. По этой причине применять данную меру дезинфекции нужно заранее.
  • Одним из самых действенных способов борьбы с плесенью считаются серные шашки, например Вист. При их использовании нужно быть очень осторожным и действовать строго по инструкции. Работу следует проводить в защитных перчатках и респираторе, чтобы избежать попадания ядовитых веществ.

Сорта кабачков, подходящие для длительного хранения

Важное условие для продолжительной сохранности – правильный выбор сорта. Для хорошей лежкости нужна плотная кожура, небольшой объем мелких семян

Таким условиям отвечают следующие сорта:

  • Арал. Гибридный сорт, ультрараннее созревание за 35-40 дней. Плоды весят до 0,8 кг. Очень высокая урожайность – до 22 кг с 1 кв. м. Плоды цилиндрические, цвет бледно-зеленый, слабовыраженные ребра. Длина плодов – 15-20 см, мякоть плотная и нежная, семена крупные.
  • Арлика. Голландский сорт, средние сроки созревания – 50-65 дней. Плоды вырастают до 15-17 см, масса 0,8 кг, светло-зеленая кожура с темной сеткой. Мякоть сочная, но рыхловата. Приносит до 6 кг с 1 кв. м.
  • Аэронавт. Это кабачок-цукини, созревание раннее, занимает 45 дней. Плоды вырастают примерно по 15-20 см длиной, массой до 1,5 кг. Сорт с высокой урожайностью – до 7 кг с 1 кв. м. Плоды можно хранить 4 месяца.
  • Грибовский 37. Неприхотливый гибрид, средние сроки созревания – 45-55 дней. Светлая кожура, плоды вырастают по 17 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 9 кг с 1 кв. м.
  • Грушевидный. Название сорта связано с его формой – плоды утолщаются к основанию. Кожура бледно-желтого цвета, вес плодов – до 1,4 кг. Созревание через 50 дней, урожайность – до 9 кг с 1 кв. м. Сочная и ароматная мякоть оранжевого цвета. Кожура очень плотная, хранятся плоды долго.
  • Желтоплодный. Отечественный сорт, созревание раннее – 45 дней. Плоды солнечно-желтого цвета с шафрановой сеткой напоминают бананы, вырастают до 20 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 18 кг с 1 кв. м.
  • Золотой кубок. Гибридный кустовой сорт, созревание раннее. Один куст одновременно приносит 5-6 плодов длиной в 16-20 см и массой 1 кг. Урожай отлично хранится до февраля.
  • Маркиза. Гибридный сорт, ранее созревание – 40-45 дней. Плоды темно-зеленые с белой мякотью, вырастают до 45 см, средняя масса – 3,5 кг. 1 кв. м может принести до 11 кг. Сорт стоек к перепадам температуры, отлично подходит для транспортировки.
  • Негритенок. Гибридный сорт, раннее созревание – через 40 дней. У плодов темно-зеленый цвет, возможны мелкие белесые точки. Мякоть зеленовато-белого цвета, средняя масса плодов – 1 кг. Урожай большой, до 18 кг с 1 кв. м.
  • Тристан. Гибридный кабачок-цукини, созревание ультрараннее – 35 дней. Плоды с гладкой темно-зеленой кожурой и нежным содержимым белого цвета, длина 25-30 см, средняя масса – 1 кг. 1 кв. м посадок приносит до 15 кг кабачков.
  • Фестиваль. Необычный сорт, плоды своей округлой формой напоминают тыкву. В расцветке чередуются полосы разного цвета: зеленоватый, ярко-желтый, белесый, почти черный. Плоды весят по 0,5 кг, урожайность средняя – до 6 кг с 1 кв. м. Отличная лежкость – урожай хорошо сохраняется до 10 месяцев.
  • Якорь. Гибридный сорт, созревает через 40 дней. Плоды бледно-желтого цвета, мякоть такая же, средняя масса – 1 кг. Урожай хороший, до 12 кг с 1 кв. м.

Дополнительные советы и предупреждения

Для лучшей сохранности необходимо:

  • Производить проверку запасов в начале весны, когда температура в подвале и на балконе сильно меняется (как хранить морковь на балконе?).
  • Хорошо промывать проточной водой продукты перед отправкой на сохранение.
  • Прежде чем сушить морковку, ее лучше измельчить. Это сохраняет цвет и все полезные ее свойства.
  • Накрывать урожай войлочным покрывалом, когда температура в погребе падает ниже положенной. Это поможет избежать переохлаждения.

Прорастание морковки происходит тогда, когда слишком высокий воздухообмен в погребе. Циркуляцию воздуха бывает сложно определить сразу. Если такое случилось, то следует сократить воздуховод, срезать молодую ботву и присыпать мелом срезы.

Стеклянные банки – идеальный способ для хранения малого количества овоща. Главное, создать для них оптимальные условия и не смешивать с испорченными плодами. Морковку с различными недостатками можно сушить, засолить или замариновать, создавая вкусные и питательные зимние заготовки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нужен или не нужен подвал в частном доме, стоит его делать или нет, чем он полезен и можно ли без него обойтись? Все эти вопросы невозможно обойти стороной, если вы подумываете о строительстве своего семейного гнездышка.

Что такое подвал?

Подвал – это помещение, уровень пола которого не менее, чем на ½ высоты стен ниже отметки земли. В противном случае (если его глубина менее половины высоты стены) — это цокольное помещение.

Факторы, влияющие на возможность устройства подвала

  • Гидрогеологические условия участка.
  • Тип грунта. Если грунт скалистого типа, то земельные работы «влетят» вам в копеечку, ведь для углубления в землю на высоту подвала потребуется специальная техника.
  • Уровень залегания грунтовых вод. Если этот показатель выше глубины заложения фундамента, то вам придется покупать дорогостоящую гидроизоляцию.

Чем так хорош подвал?

  • Он обеспечивает хозяину дома дополнительную полезную площадь в доме, где можно хранить любые вещи, начиная от одежды, консервации, заканчивая продуктами питания. Также из подвала можно сделать гараж, мастерскую, подсобное помещение для инженерных коммуникаций, сауну, бассейн, насосную станцию, прачечную и сушилку, винный погреб, тренажерный зал.
  • Если ваша придомовая территории небольшая и вам необходимо наиболее рационально использовать каждый квадратный сантиметр земельного участка, то вместо того, чтобы строить дополнительный домик (типа сарай), можно обойтись подвалом.
  • Если у вас будет подвал, то пол на первом этаже всегда будет сухим и теплым.
  • Для жильцов подвал создает дополнительный комфорт, поскольку за теми же самыми продуктами не придется выходить, например, в снег и дождь в специальную пристройку – достаточно опуститься в подвал и найти там все необходимое.

Недостатки устройства подвала

Единственное, и самое главное, почему европейские специалисты не рекомендуют делать подвал в частном доме – это его дороговизна. Он займет примерно 25% от стоимости всего дома. Почему так дорого? Да потому, что в первую очередь нужно выполнить земельные работы (своими руками их вряд ли сделаешь, поэтому нужно нанимать специальную технику и бригаду). Далее подвал нужно правильно обустроить – гидроизоляция, обустройство и внутренняя отделка помещения подвала.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *