Права и обязанности сторон ученического договора

Ученический договор – это соглашение о профессиональном обучении или переобучении. Работодатель – юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации – ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы (ст. 198 ТК РФ).

При этом ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется нормами гражданского законодательства, а ученический договор на переобучение без отрыва от работы является дополнительным к трудовому договору и регулируется нормами трудового законодательства.

Ученический договор с работником организации может быть заключен на следующих условиях:

  • с отрывом от работы;
  • без отрыва от работы.

В соответствии со ст. 206 ТК РФ условия ученического договора не должны противоречить Трудовому кодексу РФ, коллективному договору, соглашениям.

Согласно ст. 199 ТК РФ в ученическом договоре должно быть указано следующее:

  1. Наименование сторон, которыми являются организация (юридическое лицо) и ученик (работник или лицо, ищущее работу). В договоре указываются наименование организации и лицо, действующее от имени работодателя на основании соответствующего документа, а также фамилия, имя, отчество ученика.
  2. Конкретная профессия, специальность, квалификация, приобретаемая учеником. Эти сведения указываются в соответствии с документами, определяющими условия подготовки, переподготовки ученика в образовательных учреждениях, или в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) либо единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих по отраслям, если обучение проводится в организации.
  3. Обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором. Данная обязанность включает:
  • заключение договора с образовательным учреждением или лицом, занимающимся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, на предоставление образовательных услуг. В договоре желательно указать стоимость обучения, что будет являться доказательством понесенных работодателем затрат (например, в случае спора о размере возмещения учеником денежных средств);
  • обеспечение ученику возможности приобретения теоретических знаний и применения их на практике (например, изготовление деталей). В договоре следует указать конкретные расценки за выполнение работы на практических занятиях;
  • создание условий для надлежащего выполнения работ на практических занятиях с предоставлением средств индивидуальной защиты (при необходимости);
  • освобождение работника от работы на время обучения по определенной профессии, специальности. Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 187 ТК РФ работнику, направленному работодателем для повышения квалификации с отрывом от работы, предоставляются следующие гарантии: сохранение места работы (должности), средней заработной платы по основному месту работы, а также оплата командировочных расходов, если работник был направлен в другую местность для повышения квалификации. Но такие гарантии предоставляются только по основному месту работы;
  • закрепление за учеником высококвалифицированного специалиста – наставника из числа работников организации в целях консультирования, обучения и руководства при овладении новой профессией, специальностью либо при получении дополнительных знаний или умений на территории работодателя. Следует отметить, что с работником, на которого возлагаются дополнительные обязанности по обучению ученика, необходимо заключить дополнительное соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора, если в трудовую функцию работника-наставника изначально не входила обязанность по обучению. Соответственно, если такой работник дает согласие на изменение условий договора, то дополнительная работа должна быть оплачена в соответствии со ст. 151 ТК РФ;
  • предоставление места для проведения обучения или переобучения на территории работодателя, так как в соответствии с ч. 2 ст. 196 ТК РФ обучение может проводиться как в образовательных учреждениях, так и в организации;
  • перевод работника на другую работу после успешного окончания обучения;
  • оплата жилья ученику, направленному на обучение в другой населенный пункт, и осуществление дополнительных выплат, не предусмотренных ст. 187 ТК РФ;
  • освобождение работника от работы при обучении с отрывом от работы;
  • изменение режима рабочего времени работника, если обучение проводится без отрыва от работы. В таком случае в договоре должны быть отражены конкретный режим рабочего времени, учетный период, размер оплаты труда и дополнительные выплаты, если они предусмотрены трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя;
  • установление критериев успешного прохождения обучения;
  • определение средств, с помощью которых работодатель проводит процесс обучения (наем помещения для проведения семинаров, приобретение учебно-методических материалов, приглашение лекторов и преподавателей, доплаты высококвалифицированным специалистам из числа работников организации и т.д.);
  • проведение итоговых экзаменов, зачетов и иных видов определения уровня полученных знаний, если обучение осуществляется на территории работодателя, и т.д.;

4. Обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре.

В договоре также следует отразить и иные обязанности ученика, например участие в учебном процессе, практических занятиях, представление документов о повышении квалификации и профессиональной переподготовке, соблюдение требований охраны труда, бережное отношение к имуществу работодателя, прохождение обязательных медосмотров перед допуском к некоторым видам работ и т.д.

5. Срок ученичества. Продолжительность данного периода зависит от сложности профессии, специальности или квалификации, по которой проводится обучение или переобучение, а также от формы обучения (с отрывом или без отрыва от работы).

Срок обучения, проводимого в образовательных учреждениях, зависит от цели и вида обучения. Если в ученический договор включено условие о сроке его действия, то рекомендуется указывать не конкретную дату, а событие, которое будет означать окончание срока (завершение обучения).

6. Размер оплаты в период ученичества. В соответствии с ч. 1 ст. 204 ТК РФ ученику выплачивается стипендия, размер которой устанавливается по соглашению сторон и указывается в ученическом договоре. Величина стипендии не может быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Помимо сведений, перечисленных в ч. 1 ст. 199 ТК РФ, ученический договор может включать иные условия, если стороны пришли к соответствующему соглашению. К таким условиям относятся, например, следующие:

  • продление ученического договора;
  • составление графиков проведения итоговых зачетов, экзаменов на территории работодателя, выдача документов об окончании обучения;
  • предоставление дополнительных гарантий при направлении на обучение в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального обучения, если ученик уже имеет образование соответствующего уровня (дополнительный отпуск, оплата проезда и др.).

Частью 3 ст. 201 ТК РФ предусмотрена возможность изменения содержания ученического договора после его заключения по соглашению сторон. В самом договоре могут указываться причины и условия, при которых он может быть изменен. Невключение в ученический договор таких условий не лишает стороны права на его изменение.

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации.

На продолжительность данного срока влияет также уровень квалификации, которой обладает ученик. Иными словами, обучение ученика, обладающего достаточным уровнем знаний, но не имеющего практических навыков, занимает меньше времени. Срок договора также зависит от образовательных программ, если обучение проводится в образовательном учреждении.

Согласно п. 12 Типового положения о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР и Секретариата ВЦСПС от 15.06.1988 N 369/92-14-147/20/18-22) сроки обучения при подготовке новых рабочих устанавливаются, как правило, до шести месяцев, а по отдельным сложным профессиям – до двенадцати месяцев.

В соответствии с п. 7 Типового положения об образовательном учреждении повышение квалификации включает следующие виды обучения:

  • краткосрочное (не менее 72 часов);
  • тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 часов);
  • длительное (свыше 100 часов).

Следовательно, сроки ученичества зависят от формы обучения, которая определяется работодателем самостоятельно в локальных нормативных актах (обучение новой профессии или специальности, повышение квалификации, переобучение). Так, срок профессионального обучения или переобучения в образовательных учреждениях определяется в соответствии с планом таких учреждений и нормами действующего Типового положения о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР и Секретариата ВЦСПС от 15.06.1988 N 369/92-14-147/20/18-22).

Частью 2 ст. 200 ТК РФ установлено, что ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах.

Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока.

Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон.

Новая редакция Ст. 187 ТК РФ

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее — независимая оценка квалификации), с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

При направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя.

Комментарий к Статье 187 ТК РФ

При направлении специалистов на повышение квалификации с отрывом от работы за ними сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Так гласит статья 187 Трудового кодекса РФ.

Другой комментарий к Ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 187 ТК РФ устанавливает гарантии для работников, повышающих квалификацию, при соблюдении двух условий: работник должен быть направлен на повышение квалификации работодателем и повышение квалификации должно осуществляться с отрывом от работы.

2. Необходимость направления работника на повышение квалификации определяет работодатель. Однако в трудовом договоре, коллективном договоре может быть установлена определенная периодичность повышения квалификации работника. Кроме того, обязанность работодателя направлять работников на повышение квалификации с определенной периодичностью может быть установлена федеральными законами, иными нормативными правовыми актами.

О порядке направления работников на повышение квалификации см. ст. 196 ТК РФ и комментарий к ней.

3. Повышение квалификации может осуществляться в различных формах, как в самой организации, так и в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования.

К образовательным учреждениям дополнительного образования относятся академии (за исключением академий, являющихся образовательными учреждениями высшего профессионального образования); институты повышения квалификации (усовершенствования) — отраслевые, межотраслевые, региональные; курсы (школы, центры) повышения квалификации, учебные центры службы занятости (см. Постановление Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 610 (в ред. от 31 марта 2003 г.) «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов».

В образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального образования повышение квалификации осуществляется в структурных подразделениях дополнительного профессионального образования — факультетах, межотраслевых региональных центрах, курсах повышения квалификации специалистов (см. Постановление Госкомвуза России «Об утверждении Типового положения о структурных подразделениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, организуемых в высших и средних специальных учебных заведениях РФ» от 10 апреля 1996 г. N 2 (БНА. 1996. N 1)).

4. Повышение квалификации включает в себя следующие виды обучения:

— краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение по вопросам конкретного производства, которое проводится по месту основной работы специалистов и заканчивается сдачей соответствующего экзамена, зачета или защитой реферата;

— тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 часов) по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим и другим проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, предприятия (объединения), организации или учреждения;

— длительное (свыше 100 часов) обучение специалистов в образовательном учреждении повышения квалификации для углубленного изучения актуальных проблем науки, техники, технологии, социально-экономических и других проблем по профилю профессиональной деятельности.

Все указанные виды обучения предполагают освобождение работника в период обучения от работы.

Кроме того, повышение квалификации может проводиться в форме стажировки, имеющей целью формирование и закрепление на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки, а также изучение передового опыта, приобретение профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности. Стажировка также осуществляется с отрывом от основной работы.

5. Гарантии, предоставляемые работнику в связи с направлением его работодателем на повышение квалификации с отрывом от работы, заключаются в сохранении за ним места работы (должности) и средней заработной платы по основному месту работы.

Об исчислении среднего заработка см. ст. 139 ТК РФ и комментарий к ней.

Средний заработок сохраняется за время нахождения на обучении, которое определяется на основании приказа о зачислении на повышение квалификации и приказа об отчислении.

Все юридические нюансы этого вопроса осветила в материале Ассоциации наш эксперт Ростовцева Елена, юрисконсульт, специалист в области контроля качества образования.
В практике применения ученических договоров и договоров целевого обучения возникает немало вопросов. Активные споры ведутся в основном о степени ответственности сторон при наступлении тех или иных юридических фактов, потому что по ряду признаков договор о целевом обучении совпадает с ученическим.
Как известно, трудовой кодекс разрешает обучение граждан в рамках ученического договора как на предприятии (у работодателя), так и в образовательной организации. Это означает, что на данный вид договора могут распространяться как нормы трудового права так и Федерального закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации».
В отличие от ученического договора, договор целевого обучения имеет ограниченный субъектный состав со стороны работодателя.
Так, например, существенные условия обоих видов договоров совпадают и регулируются трудовым правом. (часть 7 ст. 56 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и часть 1 статьи 199 Трудового кодекса).
Отличия прослеживаются в повышенной степени материальной ответственности гражданина, который расторгает договор целевого обучения в одностороннем порядке. Также, существенным отличием договора целевого обучения является обязанность организации, направившей гражданина на учебу в рамках целевого обучения и не исполнившего обязанность по трудоустройству, выплатить такому гражданину компенсацию в двукратном размере расходов.
Обратим внимание на тот факт, что договор целевого обучения может быть расторгнут в судебном порядке, тогда как договоры, регулируемые трудовым правом, не подлежат расторжению в суде. Такая судебная процедура предусмотрена только для договоров гражданско-правового характера. Отсюда видно решение законодателя регулировать договоры целевого приема и обучения нормами Гражданского кодекса РФ.
Мы наглядно отразили разницу в договорах в таблице. Полностью материал будет доступен только членам Ассоциации. Зарегистрироваться в АРОО и пользоваться нашей базой знаний можно по ссылке: https://association.educationmanagers.ru

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *