При разделе

Свадьба и медовый месяц позади. Молодые въезжают в холостятскую квартиру одного из супругов, делают в квартире ремонт.

Через некоторое время брак дает трещину, супруги разводятся. Начинается раздел совместно нажитого имущества и «бесквартирный» супруг ставит вопрос о компенсации ему части затрат, понесенных на ремонт чужой для него квартиры.

Можно ли вернуть часть расходов на ремонт квартиры бывшего супруга?

Что говорит закон?

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Такой раздел осуществляется на основании либо нотариально удостоверенного соглашения о разделе общего имущества, либо судебного решения (п. 1-3 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

К имуществу, нажитому супругами во время брака (совместной собственности супругов), относятся в частности любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ).

К имуществу относятся вещи, деньги и ценные бумаги, имущественные права. Результаты работ и оказание услуг составляют самостоятельные объекты гражданского права (ст. 128 Гражданского кодекса РФ).

Строительные материалы, которые на момент покупки являются самостоятельными вещами, утрачивают такое свойство после того, как становятся частью квартиры, которая представляет собой неделимую вещь – вещь, раздел в натуре которой невозможен без разрушения, повреждения этой вещи или изменения ее назначения (п. 1 ст. 133 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, ремонт квартиры, являясь результатом работ, нового имущества не создает, образует неотделимые улучшения квартиры. Соответственно возвратить часть расходов, затраченных на ремонт квартиры (по общему правилу) нельзя.

Исключения из общего правила

При определенных фактических обстоятельствах, возвратить часть расходов, затраченных на ремонт квартиры все-таки возможно.

Во-первых, указанное будет возможно, если супруги заключат и нотариально удостоверят соглашение о разделе общего имущества, которые будет содержать условия о компенсации части расходов на ремонт квартиры. Указанные вопросы могут быть решены и в брачном договоре (гл. 8 Семейного кодекса РФ).

Во-вторых, в случае раздела имущества в судебном порядке, указанное будет возможно, если суд признает добрачную квартиру совместной собственностью супругов. Добрачной квартира одного из супругов может быть признана совместной собственностью, если в ходе процесса «бесквартирный супруг» докажет, что ремонт значительно увеличил стоимость указанной квартиры.

Дело в том, что имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) (ст. 37 Семейного кодекса РФ).

Если же супруги не заключат соглашения, брачного договора (с условием о компенсации части затрат, понесенных «бесквартирным супругом»), либо в ходе рассмотрения дела добрачная квартира одного из супругов не будет признана совместной собственностью, возвратить часть затрат на ремонт чужой квартиры не удастся.

Судебная практика

1. Санкт-Петербургский городской суд, отказывая бывшему супругу во взыскании 1/2 стоимости неотделимых улучшений (ремонта квартиры) (Апелляционное определение от 25 октября 2016 г. N 33-20723/2016), указал.

В соответствии со ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Из указанной нормы права следует, что вложения супругов в ремонт квартиры должны значительно увеличить стоимость имущества, подлежащего разделу.

Вместе с тем, из заключения судебной экспертизы не следует, что произведенный ремонт в спорной квартире значительно увеличил ее стоимость, в экспертизе лишь указано о том, что стоимость квартиры после произведенного ремонта изменилась в большую сторону.

Нормы права в Семейном кодексе РФ, на основании которой можно было бы взыскать стоимость неотделимых улучшений, нет.

Денежные средства, потраченные на проведение перепланировки квартиры, не могут быть признаны супружеским имуществом, подлежащим разделу в соответствии с положениями ст. 37 СК РФ.

2. По другому делу Санкт-Петербургский городской суд, отказывая бывшему супругу во взыскании 1/2 стоимости неотделимых улучшений (ремонта квартиры) (Апелляционное определение от 12 июля 2016 г. N 33-12791/2016), отметил.

Использованные при ремонте материалы, сантехническое оборудование, установленное в квартире, не являются самостоятельными объектами гражданских прав. Доказательств существенных неотделимых улучшений квартиры, значительно увеличивших стоимость квартиры, в суд не представлено.

Поскольку указанные вложения были произведены супругами в целях ремонта квартиры, не являются имуществом, как самостоятельным объектом права собственности, значительно стоимость квартиры не увеличили, размер стоимости доли указанных вложений взысканию в пользу истца не подлежит.

3. Оренбургский областной суд (Кассационное определение от 19 октября 2011 г. по делу N 33-6522/2011), отказывая в удовлетворении части стоимости ремонта отметил.

Истица знала, что квартира ей по праву собственности не принадлежит, однако добровольно делала ремонт в ней. Доказательств того, что истица возражала против производства ремонта за счет общих средств супругов, она суду не представила.

Здравствуйте!

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью(ст. 34 СК РФ). То есть, если имущество приобреталось в браке и оформлено на одного из супругов, то оно подлежит разделу. На основании ст. 38 СК РФ:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В отношении долей, в соответствии со ст. 39 СК РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, супруги вправе составить соглашение, либо в суде можно заявить требование о разделе имущества.

С Уважением, Надежда.

3 410 просмотров

Раздел имущества практически всегда становится причиной возникновения многочисленных проблем у любого из супругов. И нередко один из них решает предпринять любые возможные действия, лишь бы имущество не досталось бывшей второй половинке. В такой ситуации самым оптимальным выходом будет наложить арест на имущество и сохранить его в неприкосновенности до решения суда.

На каких основаниях накладывается арест

Арест накладывается в том случае, если имущество может «не дожить» до решения суда. Одна из сторон может продать его, уничтожить, подарить третьим лицам или спрятать. Все эти действия приведут к невозможности выполнения решения суда. При наличии подозрений на возможность подобного, заинтересованный в сохранности имущества супруг может потребовать от суда наложить арест на спорные объекты.

Обеспечительные меры при разделе имущества супругов

В рамках реализации обеспечительных мер для сохранности имущества могут выполняться следующие действия:

  • Налагается запрет на любые действия со спорным имуществом в государственных органах. Невозможно будет перерегистрировать транспортное средство, подарить квартиру или продать имущество, подлежащее регистрации.
  • На имущество налагается запрет на использование.
  • Имущество фактически изымается у собственника и помещается на хранение.

Пример: Суд может запретить супругам пользоваться автомобилем или же эвакуировать его на охраняемую стоянку. Как вариант, пользоваться они им смогут, но не смогут внести изменения в регистрацию.

Реализация мер об аресте имущества

При осуществлении ареста имущества, суд самостоятельно информирует:

  • Заинтересованные государственные органы.
  • Ответчика.
  • Судебных приставов.

Суд обязан проинформировать все инстанции и потребовать исполнения обеспечительных мер без промедления (ст.140 ГПК РФ).

После получения извещения от суда, приставы накладывают арест на имущество. Если его местоположение невозможно определить (как это часто бывает с транспортными средствами), предварительно имущество будет объявлено в розыск.

Как наложить арест на имущество

Существует определенный порядок действий, для наложения ареста на имущество.

Порядок наложения ареста

  1. Истец подает в суд иск или ходатайство, в котором описывает ситуацию и требует реализовать обеспечительные меры.
  2. Суд рассматривает заявление или ходатайство.
  3. Выносит определение об аресте.
  4. Выдает исполнительный лист.
  5. Передает его в исполнительные органы.

Документы для наложения ареста

Нет четко определенного перечня документов, который нужно прилагать к ходатайству или исковому заявлению при необходимости наложить арест на имущество. Для примера, если рассматривать ситуацию с автомобилем, перечень документов будет таким:

  • Свидетельство о госрегистрации и техпаспорт.
  • Доказательства того, что ответчик может предпринимать действия, описанные в начале этой статьи. Таковыми могут стать объявления о продаже, информация о ДТП или записи разговоров.

Отдельно нужно отметить тот факт, что если имущество, которое планируется охранять, включает в себя больше одной позиции, составляется специальная опись-перечень объектов. Он также прилагается к ходатайству или исковому заявлению.

Составление описи подлежащего аресту имущества

Строго определенной формы описи не существует. Фактически, она должна содержать максимально точную информацию о том или ином объекте, а также его оценочную стоимость, актуальную на данный момент (потребуются услуги оценочной компании). Данный документ подписывается обоими супругами.

Если одна из сторон отказывается подписывать документ, опись должна составляться в присутствии 2-х свидетелей и уже они ставят свои подписи.

Сроки

Ходатайство или исковое заявление с требованием об аресте имущества рассматривается в день его подачи. В течение 5-ти дней с этого момента выносится постановление суда о применении обеспечительных мер.

Если истец не предоставляет полной и/или детальной информации об объектах, подлежащих аресту, суд может отложить принятие решения до момента уточнения этих данных у государственных органов.

Расценки

Отдельная госпошлина за применение обеспечительных мер не предусматривается. Единственные расходы истца – оплата услуг оценочной компании. Они могут варьироваться в широких пределах, в зависимости от количества и типов имущества.

Пример стоимости оценки (усредненный):

  • Квартира – от 2 тысяч рублей.
  • Машина – от 2,5 тысяч рублей.
  • Бытовая техника – от 1000 рублей.

Ходатайство об обеспечении иска при разделе имущества супругов образец

Скачать ходатайство о наложении ареста

Указанный образец является примерным и приблизительным. Его можно и нужно изменять в зависимости от сложившихся обстоятельств, особенностей имущества или имеющихся факторов.

Особенности оформления ходатайства

Не существует определенной государством формы ходатайства, однако в нем обязательно должны присутствовать следующие элементы:

  • Информация о рассматриваемом в суде деле.
  • Детальное описание имущества.
  • Указание причин, по которым, с точки зрения истца, нужно наложить арест на тот или иной объект.
  • Фактические требования истца (изъять, запретить пользоваться или наложить обременение).

Арест в рамках искового заявления

Вместо ходатайства, можно указать требования об аресте имущества прямо в исковом заявлении. В этом случае, помимо основного текста иска о разводе и разделе имущества, в документ добавляется информация о причинах, по которым нужно наложить арест, перечень имущества, подлежащего защите и требование, по аналогии с описанным выше.

Отмена ареста

Арест обычно действует до тех пор, пока судом не будет принято то или иное решение. Это занимает приблизительно 2-4 месяца. Если же нужно снять запрет раньше, об этом нужно отдельно сообщить в суде, до момента вынесения решения (например, в процессе рассмотрения дела). Арест снимается с имущества вне зависимости от того, в чью пользу будет принято решение суда. Если победит истец, объект переходит ему или разделяется между сторонами. В противном случае – возвращается ответчику.

Особенности ареста при разделе долгов

Раздел имущества подразумевает также и раздел задолженности супругов, возникшей в период брака. В этом случае, арест имущества фактически не имеет смысла, так как может только усугубить ситуацию и привести к отказу одного из супругов выполнять свои обязательства. Разумеется, в конечном итоге он все равно будет обязан выплатить свою долю долгов, однако добиться этого может стать сложнее.

Наложение ареста на имущество – единственный способ сохранить его до момента раздела. Прежде чем подавать ходатайство или исковое заявление, проконсультируйтесь с опытными юристами на нашей бесплатной консультации. Они не только помогут составить сам документ или отредактируют текст, но и смогут представлять ваши интересы в суде, для максимально эффективного решения вопроса. Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Личным имуществом супругов является имущество, принадлежащее каждому из них ДО вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам.

Безвозмездными сделками являются дарение, наследование, приватизация. Имущество, полученное в собственность по этим основаниям, не приобреталось на совместные доходы супругов, поэтому и не включается в состав СОВМЕСТНОЙ собственности.

Кроме того, согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

На практике часто возникает вопрос — ЧТО считать предметами роскоши. У разных людей различные доходы, и отличный от других уровень жизни. Поэтому, как правило, применяется такое определение: роскошь это товары, предметы, без которых можно обойтись в повседневной жизни, доступные по цене только состоятельным людям. То есть в каждом случае вопрос об отнесении имущества к предметам роскоши решается индивидуально.

Личным имуществом супруга является и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов (авторское право на произведения литературы и искусства, изобретения и т. д.).

В определенных случаях личное имущество супруга может быть признано в судебном порядке совместно нажитым имуществом супругов. Согласно ст.36 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Обычно это относится к недвижимому имуществу: индивидуальному жилому дому, даче, реже — квартире.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *