При увеличении объема продаж постоянные затраты

Постоянные затраты – это затраты, которые не зависят от величины объёма выпуска продукции, работ, услуг, в отличие от переменных затрат, с которыми в сумме составляют общие затраты. Общие затраты – это совокупность всех расходов предприятия в течение данного периода времени, которые являются необходимыми для изготовления определенного вида товаров, работ, услуг.Таким образом, постоянные затраты – это все виды ресурсов, направленные на производство и независимые от его объема.

Также постоянные затраты не зависят от количества оказанных услуг или проданных товаров. Эти затраты практически всегда одинаковы в течение года. Даже если предприятие на время остановит производство продукции или прекратит оказание услуг, эти расходы не прекратятся.

Содержание

Примеры постоянных затрат

Постоянные затраты – издержки, величина которых не связана с объемом выпуска продукции.

Можно выделить следующие постоянные затраты, которые осуществляет почти любое предприятие:

  • амортизационные отчисления по производственным мощностям, рассчитанные по линейному методу;

  • заработная плата, начисляемая постоянным сотрудникам организации в виде фиксированных должностных окладов;

  • перечисление страховых взносов с заработной платы постоянных работников во внебюджетные фонды;

  • расходы на набор и подготовку персонала;

  • расходы на содержание администрации и на управление;

  • представительские расходы;

  • арендные платежи за используемые помещения;

  • коммунальные платежи;

  • содержание объектов социальной сферы;

  • выплаты процентов по полученным кредитам;

  • налог на имущество организации;

  • налог на землю;

  • оплата услуг сторонних организаций (например, услуги охраны, банков, связи, расходы на рекламу, информационные услуги и пр.).

Отметим, что постоянные расходы производятся на протяжении всего времени, пока предприятие ведет свою финансово-хозяйственную деятельность. Эти затраты осуществляются организацией независимо от того, получает предприятие прибыль или нет.

Отметим, что постоянные затраты обычно являются косвенными затратами с точки зрения расчета себестоимости продукции. То есть постоянные затраты не могут быть напрямую (без дополнительных расчетов) включены в себестоимость определенного вида изделий, услуг. Или же это экономически нецелесообразно.

Постоянные затраты на единицу продукции

Постоянные затраты на единицу продукции, работ, услуг – это средняя величина, получаемая в результате деления общей суммы постоянных расходов данного периода времени на число единиц измерения объема производства или продаж в этом же периоде.

Так как постоянные затраты не зависят от объема, доля постоянных затрат в стоимости каждой единицы продукции будет убывать при росте объема и увеличиваться при уменьшении объема.

Это, в свою очередь, приведет к уменьшению или росту стоимости выпускаемой продукции, соответственно.

Преимущества и недостатки постоянных затрат

Преимущества таких расходов в том, что их величина фиксирована. Поэтому это обстоятельство позволяет планировать бюджет компании и составлять общий баланс затрат. Недостатки заключаются в том, что при отсутствии у компании прибыли в отчетном периоде такие затраты все равно будут произведены.

Постоянные затраты и точка безубыточности предприятия

Отметим, что переменные и постоянные затраты являются частью модели точки безубыточности. Если при увеличении объема выпуска предприятие достигнет такого состояния, когда прибыль от проданной продукции будет покрывать переменные и постоянные затраты, то такое состояние называется точкой безубыточности или критической точкой, когда предприятие переходит на самоокупаемость.

Данную точку рассчитывают для того чтобы спрогнозировать и проанализировать следующие показатели:

  • при каком критическом объеме производства и продажах предприятие будет конкурентоспособно и рентабельно;

  • какой объем продаж необходимо сделать для того, чтобы создать зону финансовой безопасности предприятия.

При этом маржинальная прибыль (валовый доход) в точке безубыточности совпадает с постоянными затратами предприятия. И чем больше маржинальная прибыль перекрывает постоянные затраты, тем выше рентабельность предприятия.

Условно-постоянные издержки

Необходимо отметить, что постоянные затраты не являются всегда постоянными издержками предприятия.Так как организация при развитии своих производственных мощностей может существенно увеличивать производственные площади, количество единиц оборудования, численность персонала и т.д. В результате постоянные издержки тоже будут меняться, поэтому специалисты в управленческом учете называют постоянные затраты – «условно-постоянные издержки».

Постоянные затраты в бухгалтерской отчетности предприятия

В общем случае к постоянным затратам можно отнести следующие строки Отчета о финансовых результатах:

  • Себестоимость проданных товаров – строка 2120;

  • Коммерческие расходы – строка 2210;

  • Управленческие (общехозяйственные) – строка 2220.

Итоги

Постоянные затраты представляют собой издержки, которые не меняются от объема производства предприятия.

Данный вид издержек применяется в управленческом учете для расчета общих издержек и определения уровня безубыточности предприятия.

Так как предприятие действует в постоянно изменяющейся внешней среде, то постоянные издержки в долгосрочном периоде тоже изменяются и поэтому их на практике чаще называют условно-постоянные затраты.

Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нолю.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Для каких целей используется точка безубыточности

Расчет точки безубыточности позволяет:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;

  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;

  • следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

  • проводить анализ финансового состояния предприятия;

  • узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.

Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:

Пользователи Цель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
Внешние пользователи
Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Этапы для определения точки безубыточности

На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  1. Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.

  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

  3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.

Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.

К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.

К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.

При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR* (marginal revenue) Маргинальный доход

*Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).

1.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте:

BEPнат = TFC / (P-AVC)

Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

BEPден = BEP нат * P

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы на производство единицы продукции (AVC): 100 рублей;

Цена реализации (P): 200 рублей.

Подставляем исходные значения в формулу:

BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук.

Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:

BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.

2.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в денежном выражении:

BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)

Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.

MR = TR-TVC, или MR на 1 ед. = P- AVC

Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:

KMR = MR / TR, или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

Исходя из полученных значений получаем:

BEPден = TFC / KMR

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы (TVC): 60 000 рублей;

Выручка (TR): 100 000 рублей.

Подставляем значения в формулу:

BEPден = (100 000*50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 рублей.

MR = 100 000-60 000 = 40 000 рублей

KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4

BEPден = 50 000 / 0,4 = 125 000 рублей

Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.

Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки. Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

Выводы

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.

Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности — удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Любое предпринимательство подразумевает конечной целью извлечение прибыли. Экономический смысл этой категории может различаться в зависимости от того, какие именно средства в нее включаются и какие затраты и дополнительные платежи исключаются. Вид прибыли важен также по отношению к цели ее выделения. Так, доход в качестве налогооблагаемой прибыли интересует налоговиков, а распределяемая прибыль – акционеров. Самого бизнесмена прежде всего будет волновать чистая прибыль.

Однако, планируя возможность инвестиций, оценивая эффективность предпринимательства, нужно принимать во внимание, что для вычисления прибыли нужно убрать из расчетов не только постоянные, но и переменные издержки, несмотря на то что они трудно поддаются прогнозированию. Такая прибыль – маржинальная – более точно отразит финансовую эффективность бизнеса.

Рассмотрим суть маржинальной прибыли, приведем формулу, по которой рассчитывается маржа и безубыточность производства. Проанализируем факторы, влияющие на маржу, а также возможные способы увеличения этого вида прибыли.

Маржинальная прибыль: что это такое

Прибыль предприятия формируется в результате производства продукции и его реализации, за вычетом расходов, понесенных в процессе этого производства, а также издержек организации и управления.

Маржинальная прибыль (от английского «Margin» или французского «Marge», что означает «разница») – это доход предприятия, образуемый выручкой от реализации определенного объема товаров за вычетом затрат, образовавшихся в процессе производства (переменных затрат) этого же объема продукции.

Эту финансовую категорию иногда называют «суммой покрытия», так как именно за ее счет формируется покрытие затрат на трудовое вознаграждение персонала, а остаток составляет чистую прибыль бизнесмена.

Близкий, но не тождественный термин – валовый доход. Разница с маржинальной прибылью состоит в том, что учитываются еще и непроизводственные затраты, а также он вычисляется на единицу продукции. Маржинальная прибыль же учитывает весь ассортимент выпускаемых товаров, тем самым характеризуя общую рентабельность предприятия.

Словом «маржа» иногда на профессиональном сленге называют саму маржинальную прибыль, но чаще это обозначает показатель маржинальной доходности (он вычисляется в процентах).

К СВЕДЕНИЮ! Рост маржинальной прибыли означает подъем чистой прибыли предприятия за счет более быстрого возмещения переменных затрат на производство. Именно увеличение маржинальной прибыли является целью различных управленческих стратегий, применяемых для повышения прибыльности производства.

Формула и тонкости расчета маржи

Исходя из определения маржи, ее рассчитывают по простой формуле:

Пмарж. = Вр – Рпер.

где:

  • Пмарж. – маржинальная прибыль;
  • Вр – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ;
  • Рпер. – переменные расходы.

При вычислении маржинальной прибыли важно помнить о некоторых особенностях учета:

  1. Выручка для данной формулы берется без учета НДС и акцизов.
  2. Переменные расходы – те траты, которые напрямую связаны с объемом выпускаемой продукции и количеством реализованной.
  3. Если в какой-то учетный период продукция не реализовывалась или не производилась, это значит, что в это время организация не несла переменных затрат.
  4. Переменные расходы никак не реагируют на изменение ценовой политики, расширение ассортимента, технологическую модернизацию и другие факторы. Решающими являются исключительно объем производства и/или реализации.

Вычислять маржу – показатель маржинального дохода – удобно для сравнения с другими финансовыми категориями, данными по различным видам продукции или цифрами, которые показывают другие предприятия. Рассчитывается маржа так:

М = Пмарж. / Вр х 100

где:

  • М – маржа;
  • Пмарж. – маржинальная прибыль;
  • Вр – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ.

Данный показатель освещает процентную долю маржинальной прибыли в реализационной выручке.

Как интерпретировать показатель маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль нужна для определения стратегии безубыточности предприятия. Можно делать его по каждому виду продукции из ассортимента и по всему производству целиком.

Безубыточность – такое состояние производства (объем выпуска), при котором сумма выручки и издержки (переменные плюс постоянные) уравновесят друг друга. Этот объем можно вычислить так:

Vбез. = Рconst / (Ц ед. – Рпер.)

где:

  • Vбез. – объем товара, обеспечивающий безубыточное производство;
  • Рconst – постоянные расходы (общая сумма);
  • Цед. – цена реализации единицы выпущенной продукции;
  • Рпер. – себестоимость 1 единицы реализуемого товара (переменные расходы на единицу продукции).

Иначе говоря, объем безубыточности зависит от того, какая доля «суммы покрытия», то есть маржинальной прибыли, покроет постоянные расходы на каждую единицу продукции.

Кроме анализа безубыточности, показатель маржи используется при:

  • выработке управленческой стратегии для принятия решений относительно ассортимента;
  • прогнозе деятельности как своей компании, так и конкурентов;
  • планировании ценовой политики.

Нормы маржинальной прибыли

Общепринятых нормативных значений маржи, очевидно, не может существовать. Этот показатель сильно зависит от отрасли производства. Поэтому имеет смысл рассматривать нормы только в отраслевом контексте. Для каждой отрасли есть товары более и менее высокой маржинальности.

СПРАВКА! Производство и продажа предметов роскоши, например, будут иметь более высокий маржинальный показатель, чем товаров, необходимых повседневно.

Пути влияния на рост маржинальной прибыли

  1. Интенсивный путь увеличения маржинальной прибыли – учет категории маржинальности в рамках одной отрасли.
  2. Низкомаржинальные товары при продаже получают ограниченную торговую наценку. Но можно повлиять на соотношение маркетинга низко- и высокомаржинальных товаров, уделив больше внимания рекламе последних, предусматривая для них дополнительные скидки, бонусы и другие способы увеличения объема продаж.

    Например, в фармацевтике БАДы и косметика маржинальнее общеупотребительных лекарственных средств. Поднять наценку выше уровня, установленного государством, фармацевтические компании не вправе. Зато они могут больше рекламировать БАДы, стимулировать сотрудников, обеспечивающих высокий уровень продаж, договариваться с медиками, которые будут рекомендовать их своим пациентам, использовать другие маркетинговые ходы. Так можно влиять на соотношение реализации высоко- и низкомаржинальных групп товаров.

  3. Экстенсивный путь влияния на рост маржи – рост цены на товар, вследствие чего в выручке вырастет маржинальный процент. Иногда для сохранения или даже увеличения объема реализации компании могут предлагать вкупе с товаром дополнительные услуги сервиса или другие бонусы.

ВНИМАНИЕ! В практике предпринимательской деятельности имеет смысл разумно сочетать оба эти метода увеличения маржинальной прибыли.

Ограничения анализа маржинальной прибыли

Способ анализа и прогноза, в основу которого положен показатель маржинальной прибыли, не может быть эффективным на все 100%. На него налагаются некоторые ограничения, обусловленные экономическим смыслом понятия маржи. Итак, при анализе прибыльности и рентабельности предприятия с помощью вычисления маржи нужно принять во внимание следующие нюансы:

  1. Даже при неизменных затратах на производство рыночная цена товара может резко изменяться по различным причинам, при этом даже увеличение объема выпуска не повлияет на реальный показатель, в отличие от исчисленного.
  2. Постоянные и переменные затраты могут время от времени меняться местами, что исказит вычисленный показатель маржи.
  3. Не учитываются другие переменные факторы, помимо объема выпуска, которые также могут повлиять на реализацию, а значит, и маржинальную прибыль: такие как технологические характеристики, изменения заработной платы, производительность труда персонала и др.
  4. Метод вычисления маржи подразумевает, что была реализована вся произведенная продукция, а так бывает далеко не всегда.

Анализ финансовой деятельности организации — очень важный инструмент контроля и оценки качества и эффективности ее работы. Все показатели имеют большое значение. Но особое внимание обращают на доходы и прибыль. Анализ этих факторов проводится в разрезе различных видов доходов по экономическому и маркетинговому содержанию. На многих современных предприятиях анализ доходов проводят не только с целью оценки. Его делают для успешного принятия дальнейших стратегических решений. В таком случае для анализа применяют маржинальный доход как подход к определению прибыли, необходимой для принятия ответственных бизнес-решений.

Понятие маржинального дохода

Помимо важного показателя прибыли, показывающего основной результат деятельности, используют и другие равные понятия. Одним из них и является маржинальный доход. Этот термин происходит от созвучного английского словосочетания, переводящегося в чистом виде как «предельная отдача». Применяется в нескольких случаях:

  1. Означает размер дополнительной прибыли, образующейся в итоге реализации дополнительной единицы производимой продукции.
  2. Означает рассчитанную выручку за минусом переменных затрат.

Основная экономическая значимость маржинального дохода заключается в определении влияния управленческого решения на величину прибыли и поступление основных средств. Благодаря этому появляется возможность установить уровни продаж, чтобы прибыль была максимальной, чтобы ее не было или вообще чтобы были убытки.

Интерпретация результатов и их применение

В зависимости от полученных сведений руководство компании может:

  • оценить свое положение;
  • принять верные пути решения проблемы;
  • при необходимости закрыть предприятие.

Как повысить?

Повысить маржинальную прибыль можно такими методами:

  • принятие участия в различных тендерах;
  • проведение рекламных акций;
  • расширение рынка сбыта;
  • пересмотр ценовой политики (часто это происходит в процентном соотношении на единицу продукции);
  • ввод облигационных займов, а также выход на фондовый рынок.

В каких случаях проводится факторный анализ показателя?

Ключевыми принципами факторного анализа принято считать:

  • необходимость в выборе контрольной переменной;
  • исчисление предельной прибыли, предусматривающая степень повышения валового дохода при параллельном повышении контрольной переменной на 1 единицу;
  • возможность сравнить несколько показателей;
  • исчисление предельных издержек, которые способны показать уровень видоизменения издержек с параллельным повышением контрольной переменной на 1 единицу.

Важно помнить: при увеличении предельной прибыли над предельными затратами повышать контрольную переменную допустимо, иначе – нецелесообразно.

Коэффициент маржинальной прибыли и его применение

КМП (коэффициент маржинальной прибыли) подразумевает под собой удельный вес маржинального дохода в чистом варианте.

Благодаря этому можно узнать об объеме потерь с каждого рубля.

Применяется в таких случаях, как:

  • необходимость рассчитать критические уровни производства;
  • желание расширить трудовую деятельность;
  • есть необходимость определить новую точку безубыточности при негативных показателях финансового положения.

Взаимосвязь маржинального дохода, прибыли и издержек

Образование и распределение прибыли – это важные процессы предпринимательской деятельности. Поэтому в анализе финансовой деятельности очень большую роль играет рассмотрение полученной прибыли со стороны факторов, оказывающих на нее влияние. Маржинальный доход и прибыль — два взаимосвязанных показателя. Первый после расчета определяет маржинальную величину второго. Оба показателя играют очень важную роль для анализа финансовой деятельности организации, ее перспектив и принятия решений для безубыточной работы.

Также эти два экономических термина тесно связаны с издержками в работе предприятия. Ведь маржинальный доход показывает, насколько прибыль в состоянии покрыть переменные затраты, которые непосредственно включены в себестоимость продукции. Вообще все расходы предприятия представляют прямые и переменные затраты. Именно переменные затраты оказывают большое влияние на процесс производства и получение прибыли. Они напрямую связаны с объемом выпускаемого товара.

Преимущества и недостатки применения метода

К достоинствам относят:

  • возможность получения четкой картины по многочисленным разновидностям товара;
  • простота расчетов;
  • можно узнать какой именно товар необходимо увеличить в объемах.

К недостаткам:

  • непривычный метод исчисления;
  • невозможность узнать нижний ценовой диапазон цен.

Смотря на недостатки можно с уверенностью говорить о необходимости расчета маржинальной прибыли.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Анализ хозяйственной деятельности

Расчет маржинального дохода

Согласно одному из своих значений маржинальный доход выступает расчетным показателем, предназначенным для анализа деятельности, но прежде всего для принятия правильных маркетинговых решений. Расчет этого дохода производят в порядке определения разницы между всей выручкой и переменными издержками. Следует отметить, что цена и постоянные расходы не участвуют в оказании влияния на маржинальный доход. Формула (ниже) его определения показывает возможность покрытия издержек, напрямую зависящих от объемов производства, прибыли, полученной от реализации этих объемов.

TRm = TR — TVC,

где TRm — Маржинальный доход;

TR — доход (total revenue);

TVC — переменные затраты (total variable cost).

Важную роль играет расчет этого показателя на предприятии, где выпускается одновременно несколько видов товаров. В таком случае очень сложно понять, какой вид продукции забирает наибольший удельный вес в объеме общей выручки.

Пример расчета

Маржинальный доход в изначальном состоянии.

На графическом изображении Тбн (точка безубыточности) равняется 20 единицам, фиксированные расходы 300, переменные – 10, причем себестоимость равняется 25.

Из этого следует:

  • в точке безубыточности граница маржинального дохода пересекает черту фиксированных расходов;
  • в точке безубыточности черта прибыли пересекает и следует выше черты общих расходов;
  • в точке безубыточности черта дохода стремится к нулю – осуществляется переход из убыточного состояния в доходное;
  • черта маржинального дохода параллельна доходу.

Зачем оценивают коэффициент текущей ликвидности? Как рассчитать коэффициент абсолютной ликвидности? Узнайте тут.

Как составить приказ о выплате компенсации за неиспользованный отпуск? Смотрите здесь.

Варианты расчета маржинального дохода

Для того чтобы рассчитать величину выручки, необходимую для покрытия издержек, на практике применяют два показателя: коэффициент и величину маржинального дохода. При этом чаще всего стремятся определить маржинальный доход как зависимость эффективности управленческих решений на покрытие переменных затрат.

Используют два метода расчета:

  1. Из общих доходов минусуются переменные издержки.
  2. Складываются переменные расходы и величина прибыли.

Многие аналитики берут во внимание среднюю величину этого дохода. Она выводится путем вычитания из цены продукции средней величины переменных издержек. А также параллельно просчитывают коэффициент такого дохода путем определения его доли в выручке от реализации продукции.

Как рассчитывается маржинальная прибыль

Рассматривать как рассчитывается маржинальный доход следует на практических примерах. Представьте себе небольшой цех, занимающийся производством трех основных продуктов – пластиковой тары объемом один, пять и десять литров. Для того чтобы определить уровень маржи, потребуется информация о переменных издержках и доходе от реализации одной единицы товара из каждой категории.

Для того чтобы получить сведения о необходимом показателе, потребуется от прибыли вычесть переменные затраты. Для того чтобы получить коэффициент маржи, потребуется разделить полученное значение на сведения, представленные в столбце «выручка».

Маржинальный доход равен постоянным затратам в точке безубыточности

Основываясь на вышеприведенной таблице можно сделать вывод, что самый высокий маржинальный доход, приносит производство пластиковой тары объемом 10 литров. Важно обратить внимание, что прибыль с данного товара составляет всего 33 процента, в отличие от тары объемом 1 литр, которая приносит 53 процента дохода. Это означает, что при реализации продукции, тара объемом один литр принесет значительно больший доход в сравнении с остальными изделиями. В данном примере рассматривался удельный показатель, так как в расчетах использовалась одна единица товарной продукции.

Далее мы предлагаем рассмотреть примеры расчетов, с учетом разных показателей объема продукции. Следует сделать акцент на то, что в рассматриваемом примере, увеличение производственной мощности привело к снижению переменных затрат. На практике такая ситуация встречается, когда при крупном заказе, поставщики предоставляют скидки оптовым покупателям.

Пластиковая тара Объем Выручка Переменные затраты на единицу Переменные затраты всего Маржинальная прибыль Коэффициент
1 л 1 000 15 000 р. 7,00 р. 7 000 р. 8 000 р. 53%
1 л 1 200 18 000 р. 6, 50 р. 7 800 р. 10 200 р. 57%

В рассматриваемом примере маржинальная прибыль является результатом вычитания общих переменных затрат от суммы выручки. В этом случае, коэффициент маржинального дохода будет отличаться. Как показано в таблице, представленной выше, рост объема производственной мощности привел к росту прибыли предприятия и снижению переменных затрат на выпуск продукции.

Далее предлагаем рассмотреть пример, в котором предприятие имеет возможность заниматься выпуском только одного вида из двух товаров, в течение месяца. В первый месяц было выпущено полторы тысячи пластиковых бутылок объемом 1 литр. Во втором месяце была изготовлена партия из тысячи пластиковых бутылок объемом 5 литров. Нашей задачей является подсчет рентабельности производства различных товаров, на основе данных о переменных затратах и доходе с реализации продукции.

Пластиковая тара Объем Цена реализации Выручка Переменные затраты на единицу Переменные затраты всего Маржинальная прибыль Коэффициент
1 л 1 500 15 22 500 р. 7,00 р. 10 500 р. 12 000 р. 53%
5 л 1 000 25 25 000 р. 15,00 р. 15 000 р. 10 200 р. 40%

Согласно таблице, представленной выше, тара объемом пять литров приносит большую прибыль при учете меньшего объема произведенной продукции. Однако, тара объемом один литр имеет большую рентабельность. Для определения уровня рентабельности производства используется столбец с названием «коэффициент». Наличие подобных сведений позволяет выявить, какие товары имеют более высокую рентабельность, а соответственно приносят большую прибыль. Основываясь на всем вышесказанном, можно сделать вывод, что коэффициент маржинальной прибыли является долей дохода, полученного как маржа.

Маржинальный доход (прибыль) — это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами

Анализ маржинального дохода

Предприятию свойственно регулярное проведение анализа деятельности в целом и отдельных ее показателей. Анализ маржинального дохода необходим, так как его величина оказывает прямое воздействие на прибыль. По результатам его расчета производят следующие выводы:

  1. Показатель равен нулю. Следовательно, выручка покрывает только переменные затраты, а у предприятия образуется убыток на сумму постоянных расходов.
  2. Показатель больше нуля, но меньше величины постоянных расходов. Следовательно, выручка покрывает переменные затраты и часть постоянных издержек, а убыток равен величине непокрываемой части.
  3. Показатель равен сумме постоянных затрат. Следовательно, выручки хватает, чтобы работать без убытка, но и без прибыли. Такое положение в экономике называют точкой безубыточности.
  4. Показатель выше величины постоянных издержек. Следовательно, выручка позволяет покрывать все расходы и получать прибыль.

Определение маржинального дохода играет важную экономическую роль в финансовом анализе предприятия. Благодаря этому показателю можно установить зависимость выручки, прибыли и затрат. Это взаимосвязь имеет особое значение при принятии финансовых решений в области выпуска продукции.

Точка безубыточности

Во время подготовки к открытию собственного бизнеса, предпринимателю требуется создать грамотный бизнес-план. В этом документе рассматривается финансовая модель будущего производства с учетом прибыли для перекрытия всех производственных затрат. Термин «точка безубыточности» представляет собой определенный объем производственной мощности, при котором маржа будет приравниваться к статье постоянных расходов.

Это интересно: Оформление увольнения директора ООО по собственному желанию

Для того чтобы найти значение точки безубыточности и маржинальной прибыли мы рассмотрим пример цеха, производящего пластиковую тару. В рассматриваемом примере сумма постоянных затрат составляет десять тысяч рублей в месяц. Далее потребуется рассчитать точку безубыточности, при выпуске продукции объемом в один литр. Для этого потребуется от стоимости одной единицы продукции отнять переменные расходы, а полученный результат разделить на общее количество постоянных издержек:

(10 000р.)/(15р-7р) =(1250(ед.))

Полученный результат является точкой безубыточности.

Пластиковая тара Постоянные затраты всего Переменные затраты на единицу Цена реализации Удельная маржа Необходимый объем выпуска
1 л 10 000 р. 7,00 р. 15, 00р. 8,00 р. 1250

В рассматриваемом примере, предприятию необходимо наладить выпуск и реализацию 1250 единиц товарной продукции, для того, чтобы покрыть статью расходов. Важно обратить внимание на то, что подобная деятельность не принесет компании дохода.

Цена реализации 15 р.
Переменные затраты 7 р.
Постоянные затраты 10 000 р.

Далее предлагаем рассмотреть значения маржинального и чистого дохода для различных объемов производства.

Маржинальный доход — это вклад на покрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли

На графике, представленном выше, наглядно продемонстрировано, что объем равный 1250 единиц товаров позволяет покрыть все производственные расходы. В этом случае, маржинальный доход приравнивается к статье производственных издержек.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *