Продолжительность стажировки на рабочем месте

Зачем и когда нужна стажировка на рабочем месте

Стажировка может заключаться на добровольных началах и по требованию законодательства. То есть, если работодатель берет на работу неопытного сотрудника, вчерашнего студента или человека с непрофильным образованием, стажировка оформляется на добровольной основе по предварительной договоренности с работником.

На какой срок можно заключить срочный договор

Обязательная стажировка на рабочем месте по охране труда предусмотрена требованиями законодательства. Несмотря на то, что в Трудовом кодексе понятие стажировки не имеет четкого определения, под ним принято понимать процесс подготовки, обучения и инструктажа работников. Стажировка обязательна для лиц, которые будут заняты на вредных и опасных видах работ:

  • работы на высоте;
  • работы, связанные с использованием электросетей и электрооборудования;
  • работы с доступом к газовому оборудованию;
  • работы в сложных условиях – под водой, под землей;
  • работы в сложных климатических условиях;
  • работы с использованием опасных химических, биологических и легковоспламеняющихся веществ;
  • работы, связанные с обслуживанием и ответственностью за жизнь и здоровье людей (транспорт, сфера питания, образования, медицины).

Порядок проведения стажировки на рабочем месте по охране труда регламентируется:

  1. Ст. 225 ТК РФ обязывает
  • проходить обучение и стажировку по охране труда всех руководителей, независимо от статуса и вида организации. Это требование касается и предпринимателей;
  • проводить инструктаж по технике безопасности всем новым работникам или сотрудникам, переведенным на другое место работы;
  • при вредных и опасных условиях труда работодатель должен провести обучение, подготовку и проверку знаний новых сотрудников.
  1. Ст. 212 ТК РФ содержит основные положения по обеспечению безопасных условий и режима труда работникам. В частности, в обязанности работодателя входит обучение безопасным методам и приемам работы на производстве, проведение инструктажа и стажировки и проверки знаний.
  2. Постановление Минтруда и Минобразования № 1/29 устанавливает порядок обучения и проверки знаний по охране труда, что входит в понятие стажировки на рабочем месте.
  3. ГОСТ 12.0.004-2015 содержит систему стандартов и норм охраны труда в различных сферах деятельности, устанавливает порядок и процессы организации обучения безопасности труда.

Минтурд планирует доплачивать организациям за проведение стажировки

Оформление стажировки на рабочем месте

Следует отличать стажировку на рабочем месте по охране труда от испытательного срока, прохождения практики и инструктажа.

  1. Испытательный срок – это проверка профессиональных знаний и навыков, оценка квалификации и личных качеств сотрудника.
  2. Практика – это получение базового профессионального опыта после прохождения обучения.
  3. Инструктаж – введение в специфику работы, в курс трудовых обязанностей, оповещение о правилах внутреннего распорядка, закрепление общих норм охраны труда на предприятии.

Трудовой договор с испытательным сроком

Порядок оформления стажировки определяется требованиями трудового законодательства и положений об охране труда. Без прохождения стажировки на рабочем месте нельзя трудоустроиться на предприятия:

  • химической и биохимической промышленности;
  • нефтеперерабатывающего комплекса;
  • деревообрабатывающие, металлургические производства;
  • строительные организации по части высотных работ;
  • предприятия пищевой отрасли;
  • транспортные предприятия;
  • юридические службы и судебные инстанции;
  • медицинские учреждения.

Есть вопросы по оформлению кадровых документов, но нет опыта и сотрудника в штате? Вам помогут специалисты сервиса Главбух Асситент.

Согласно законодательству, стажировка на рабочем месте требует подготовки и оформление ряда сопроводительных документов:

  1. Прием заявления от стажера и оформление срочного трудового договора. В заявлении и трудовом договоре может быть указано, что работник оформляется на определенную должность с прохождением стажировки (испытательного срока). Заключение срочного трудового договора регулируется ст. 59 ТК РФ. Срок договора соответствует времени прохождения стажировки. В договоре должна быть указана оплата труда, не менее установленного минимума МРОТ.
  2. Принятие положения о стажировке на рабочем месте. Этот документ относится к внутренним нормативным актам, в котором определяется список должностей, для которых необходима стажировка, порядок проведения обучения и тестирования, организационные моменты, мероприятия и ответственные лица.
  3. Программа стажировки. Для каждой должности разрабатывают отдельную программу стажировки, в которой указывают срок и мероприятия, виды и характер аттестации, ответственные лица и наставники, перечень требований и практических навыков, которые должен получить стажер. В программу должны входить теоретическая и практическая часть. Унифицированной формы программы нет, она разрабатывается, согласно внутренним требованиям предприятия с учетом специфики деятельности и деталей профессии. План стажировки согласуется с профсоюзом и утверждается руководителем организации.
  4. Приказ о принятии на работу стажера. В приказе устанавливается срок проведения стажировки и назначается ответственное лицо — руководитель стажировки.
  5. Документ о проведении аттестации стажера. По окончанию обучения стажер должен пройти тестирование, для его проведения создается комиссия. Чаще всего в ее состав входят руководитель, непосредственный начальник, специалист по охране труда. После сдачи экзаменов или прохождения тестирования руководитель стажировки составляет отчет, в котором оценивает результаты и подтверждает допуск к работе.
  6. Приказ о допуске к работе. Оформляется после проведения стажировки и прохождения аттестации.

Зачем и когда нужна стажировка

Из содержания ст. 225, 212 ТК РФ ясно, что стажировка на рабочем месте нужна, чтобы под руководством опытного наставника дать работнику необходимые практические знания и навыки для дальнейшей самостоятельной работы. В особенности для работы с соблюдением норм охраны и безопасности труда.

Стажировку не следует путать:

  • с ученичеством;
  • с испытательным сроком;
  • с прохождением студенческой практики.

Подробнее о прохождении практики студентом узнайте в статье «Как написать характеристику на студента с места практики?».

Приказ о стажировке всегда следует после приказа о приеме на работу, и время стажировки засчитывается в трудовой стаж. Рабочее время стажера отражается в табелях и рабочих графиках подразделения и оплачивается в обязательном порядке в размере, установленном трудовым договором.

Стажировка – форма выполнения законодательных требований по охране труда и технике безопасности. Поэтому чем сложнее условия труда, чем выше ответственность за его результат – тем больше необходимость в прохождении стажировки.

Стажировка обязательна в профессиях, связанных:

  • с обслуживанием людей с применением транспортных средств;
  • с применением сложной техники и сложных производственных процессов, когда есть повышенный риск как для работника, так и для окружающих;
  • с работой с опасными предметами и веществами;
  • с обслуживанием людей в дополнительно регулируемых сферах: общественном питании, образовании, медицине и т. д.

О дополнительном регулировании в сфере общественного питания прочтите в материале «Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов».

Положение о стажировке

В нем в том числе должны предусматриваться:

  • общие положения (вводная часть);
  • требования к профессиональным знаниям и мастерству работников;
  • цели и порядок проведения стажировки;
  • порядок допуска к работе после прохождения стажировки;
  • особенности стажировки отдельных категорий работников (если необходимо);
  • цели и порядок проведения контрольных мероприятий;
  • ответственные лица и критерии их ответственности;
  • проверка и оформление результатов стажировки;
  • требования к оборудованию для проведения стажировки (если необходимо).

Пример:

Кафе «Ем без проблем» открывает дополнительную точку для торговли на вынос. Руководство кафе приняло решение нанять 4 поваров для работы посменно. Обязанности старшего поварской смены на точке временно возложить на 2 поваров из числа давно работающих. Продукты для работы точки решено привозить из головного кафе. В связи с особенностями работы на точке (торговля без зала и без официантов, на вынос, в одноразовой упаковке) было решено изменить порядок стажировки для новых поваров.

Для правильного оформления своих решений руководство кафе разрабатывает и утверждает Положение о прохождении стажировки работниками удаленной точки. В него включены:

  1. Обязанность новых поваров пройти стажировку в два этапа:
  • в основном кафе, под руководством инструктора;
  • на точке, под руководством старшего смены.
  1. Цели стажировки работников в кафе:
  • шеф-повар должен убедиться в профессиональном уровне новых работников;
  • их знакомят с технико-технологическими картами блюд, принятыми в кафе;
  • им разъясняют особенности работы на применяемом в кафе оборудовании;
  • они должны овладеть фирменными технологиями приготовления блюд, навыками работы с оборудованием, ознакомиться с правилами охраны и безопасности труда, включая специальные нормативы для предприятий общепита.
  1. Цели стажировки на точке.

Старший смены должен убедиться в том, что новые работники:

  • справляются с режимом и темпом работы;
  • соблюдают технологию приготовления блюд и правила работы с оборудованием;
  • стремятся к высокому качеству работы, вежливому и приветливому отношению к покупателям.

Старший смены должен обучить работников:

  • правильной упаковке готовых блюд на вынос;
  • общению с покупателями по приему и выдаче заказов;
  • правилам приема, хранения, инвентаризации продуктового запаса, порядку и правилам формирования заказа в основное кафе на доставку необходимых продуктов и упаковки.
  1. Допуск к самостоятельной работе разрешается после рекомендации старшего смены на точке и проверки шеф-поваром результатов стажировки.
  2. Ответственным за допуск новых работников к самостоятельной работе является шеф-повар. В последний день стажировки, по согласованию со старшим смены, шеф-повар приезжает на точку и проверяет выполнение всех задач, перечисленных в настоящем Положении.
  3. Результаты стажировки оформляются внутренним актом проверки, который составляется ответственным лицом (шеф-поваром). Положительные результаты являются основанием для приказа о допуске к самостоятельной работе.
  4. Продолжительность стажировки составляет:
  • 5 рабочих смен – в головном кафе;
  • 5 рабочих смен – на удаленной точке.
  1. Оплата смен стажеров производится в размере:
  • 50% от ставки за смену при стажировке в кафе;
  • 70% от ставки за смену – на точке.
  1. Пункты о том, какая установлена продолжительность стажировки на рабочем месте, а также порядок ее оплаты включаются в трудовой договор.

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса, сколько длится стажировка на рабочем месте.

Какая установлена продолжительность стажировки – сколько дней она длится?

Продолжительность стажировки на рабочем месте зависит от специфики деятельности предприятия и конкретного работника. Стандартно составляет от 2 до 14 рабочих дней (смен) согласно п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда», но может быть и больше. Здесь та же зависимость, что и при определении обязательности стажировки: чем более сложной, квалифицированной и ответственной будет самостоятельная работа – тем больше срок стажировки (хороший пример – интернатура медиков, не менее 1 года).

Для работ с особыми условиями труда продолжительность стажировки (и экзамен после ее завершения) могут регламентироваться внешними законодательными нормами и отраслевыми положениями. Например, продолжительность и порядок стажировки водителей пассажирского автотранспорта регулируются Положением РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 Минавтотранса РСФСР от 1986 г.

В остальных случаях продолжительность стажировки определяет работодатель.

Срок стажировки на рабочем месте ТК РФ установлен только для срочных договоров – не больше 2 недель (ст. 59 ТК РФ).

Стажировка на рабочем месте

С 1 марта 2017 года существенно изменится порядок проведения стажировки на рабочем месте.

Инструктажи на рабочем месте и стажировка на рабочем месте для многих работодателей процедуры схожие. Именно потому к стажировкам в организациях относятся не достаточно серьезно. На самом деле обе процедуры необходимы, чтобы научить сотрудника выполнять свои обязанности безопасно. И обе проводят до начала работы. В этом их схожесть. Но есть и существенные отличия. Так инструктаж с сотрудниками чаще всего занимает несколько часов. А стажировка — несколько рабочих смен. Инструктаж – это короткий теоретический курс о безопасном выполнении работы с демонстрацией практических примеров. А во время стажировки сотрудник выполняет положенные обязанности под присмотром наставника, учится на практике выполнять предстоящую работу, изучает производственно-технологические процессы.

Для кого стажировка на рабочем месте является обязательной процедурой?

Обязательной стажировка на рабочем месте по-прежнему осталась для сотрудников, поступающих на работу с вредными и опасными условиями труда. Эта обязанность закреплена за работодателем в статье 225 Трудового кодекса и п. 11.4 ГОСТа 12.0.004-2015, который вступает в силу уже 1 марта 2017 года. Например, электротехнический персонал, горняки, металлурги, работники нефтеперерабатывающей отрасли, шахтеры и т.д.

Когда нужно проводить стажировку на рабочем месте?

С 1 марта 2017 года стажировку на рабочем месте для руководителей, специалистов, работников рабочих профессий и младшего обслуживающего персонала нужно проводить:

— при их поступлении на работу;

— при переводе на другое место работы внутри организации с изменением должности или выполняемой работы;

— для подготовки к возможному замещению на время отсутствия (болезнь, отпуск, командировка) постоянного работника;

— для практического освоения передового опыта и эффективной организации работ по охране труда.

РАНЕЕ: Стажировку проводили при переводе на другую работу или при смене типа оборудования или переходе на управление другой техникой (марка машины, крана и т. п.).

Сроки проведения стажировки на рабочем месте

С 1 марта 2017 года продолжительность стажировки определяет руководитель подразделения, в котором работает стажирующийся работник. Он учитывает уровень образования сотрудника, его квалификацию, опыт работы и другие важные факторы.

Для работников рабочих профессий и младшего обслуживающего персонала, которые имеют необходимую квалификацию и опыт, срок стажировки должен составлять от 3 до 19 рабочих смен;

Если работник рабочих профессий не имеет опыта работы и соответствующей квалификации, то срок стажировки, включая освоение вопросов охраны труда и безопасности выполнения работ, должен составлять от 1 до 6 месяцев.

Для руководителей и специалистов сроки стажировки определяет работодатель. В зависимости от образования, подготовкой и опыта работы — от 2 недель до одного месяца.

РАНЕЕ: Согласно ГОСТ 12.0.004-90, который действует на данный момент, стажировку на рабочем месте проводят в течение первых 2–14 смен после первичного инструктажа.

Ее продолжительность зависит от характера работы и квалификации работника.

В документе нет разделения по срокам для руководителей, специалистов или сотрудников рабочих профессий.

Внимание! Действующий ГОСТ разрешает руководству по согласованию со службой по охране труда и профсоюзом предприятия освобождать от стажировки работника, стаж работы по специальности которых составляет не менее 3 лет, если он переходит из одного цеха в другой, а характер его работы и тип оборудования не меняется.

В новом документе этого пункта нет!

Вопрос от работодателя: Нужно ли проводить стажировку на рабочем месте с сотрудниками турфирмы, которые работают в офисе?

Ответ: Нет, не нужно. Стажировку на рабочем месте после первичного инструктажа должны обязательно проходить только сотрудники, которые будут заняты на работе с вредными или опасными условиями труда (ст. 225 ТКРФ). Офисные работники к этой категории не относятся.

Кто проводит стажировку на рабочем месте?

С 1 марта 2017 года стажировку для рабочих может проводить руководитель работ, инструктор производственного обучения или другой опытный рабочий, прошедший обучение как инструктор по охране труда и имеющий большой практический опыт.

Что касается поступающих на работу руководителей и специалистов, то с ними стажировку могут проводить вышестоящий или иной руководитель, которого своим решением назначит работодатель.

РАНЕЕ: Для проведения стажировки работодатель назначал своим приказом руководителя стажировки из числа руководящих сотрудников или специалистов.

Вопрос от работодателя: Нужно ли нам проводить стажировку на рабочем месте с сотрудником, если он переходит из одного отдела в другой?

Ответ: Вам нужно проводить стажировку с сотрудником, но только если условия труда на новом рабочем месте являются вредными или опасными (ст. 225 ТК РФ). Если то не так, то можете спокойно переводить сотрудника в другое структурное подразделение без проведения стажировки.

Как проходит стажировка на рабочем месте?

ГОСТ 12.0.004-2015, который вступает в силу с 1 марта 2017 года, прописывает для работодателя четкий регламент проведения стажировки. В нем указано, что руководитель стажировки должен: — Составить программы стажировки и отразить в них конкретные задачи и сроки выполнения с учетом образования сотрудника, подготовки и опыта работы стажирующегося;

— Ознакомить стажирующегося сотрудника со всеми работниками подразделения и условиями труда.

Во время стажировки новый сотрудник должен узнать правила внутреннего трудового распорядка, основные функции подразделении и все положенные требованиями охраны труда при выполнении работы;

В процессе стажировки ознакомить стажирующегося с пакетом документов, необходимых для работы.

В него должна обязательно входить должностная инструкция работника, положение о подразделении, внутренние нормативы и регламенты, локальные нормативные акты по охране труда и безопасности производства;

На протяжении всего срока стажировки, руководитель должен внимательно наблюдать за работой стажирующегося, контролировать и, если необходимо, корректировка его действия. После того как время стажировки окончено, руководитель должен в произвольной форме оформить отзыв о прохождении стажировки. Итоги стажировки подводит специально созданная комиссия работодателя.

Для работников рабочих профессий – квалификационная комиссия, а для руководителей и специалистов — аттестационная комиссия. Она проводит квалификационный экзамен. Форму работодатель выбирает сам. Задача членов комиссии — оценить уровень теоретической и практической подготовки стажирующегося, уровень его знаний требований охраны труда и оформить соответствующий протокол.

Внимание! В ГОСТ 12.0.004-2015 нет четких указаний на состав и численность комиссии. Рекомендуем привлекать для того не менее трех человек, рабочий стаж и опыт которых позволит выполнить возложенную на них задачу. Если члены комиссии решили, что сотрудник успешно прошел стажировку, руководитель подразделения или организации издает распоряжение о допуске стажирующегося к самостоятельной работе. Если итоги стажировки отрицательные, сотрудника нельзя допускать к самостоятельной работе. Он должен в течение одного месяца пройти повторную стажировку, после чего еще раз пройти проверку знаний требований охраны труда.

ВАЖНО!!! Если сотрудник повторно не смог пройти стажировку на рабочем месте и получил от комиссии неудовлетворительную оценку, организатор обучения имеет право рассмотреть вопрос о его соответствии занимаемой профессии или должности.

Какую ответственность понесет работодатель, если не проведет стажировку на рабочем месте?

Стажировка на рабочем месте – это один из видов обучения сотрудника безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда. Если работодатель допускает сотрудника к работе без проведения с ним положенной по закону стажировки, инспектор ГИТ во время проверки может наложить штраф (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ): на должностных лиц – от 15 000 до 25 000 рублей, юридических лиц – от 110 000 до 130 000 рублей за каждого необученного сотрудника.

Когда нужна

С ее помощью работодатель сможет:

  • оценить знания сотрудника;
  • сократить период адаптации новичков к новому рабочему месту;
  • свести к абсолютному минимуму число несчастных случаев на производстве.

Она необходима в случаях, когда профессия связана с:

  • перевозкой пассажиров;
  • при работе со сложной техникой, на станках и так далее;
  • если работа связана с опасными веществами и на производствах с повышенной опасностью;
  • в сфере медицины, образования, общественного питания.

Также стажировка потребуется тем, кто долгое время отсутствовал на рабочем месте (например, после отпуска по уходу за ребенком или длительной болезни).

Руководитель организации должен помнить о том, что игнорирование стажировки в тех случаях, когда она является обязательной, влечет за собой наложение штрафа согласно статье 5.27.1 КоАП РФ. Его размер для должностного лица составит от 15 до 30 тысяч рублей, а для самой организации — до 130 тысяч рублей.

Освободить сотрудника от необходимости стажироваться могут на основании решения руководителя при согласии начальника по охране труда. Его опыт на идентичной должности к моменту трудоустройства должен быть не меньше 3 лет.

Трудовой кодекс описывает стажировку как повышение квалификации по охране труда.

Нельзя устроиться на работу без ее прохождения в организации следующего типа:

  • нефтеперерабатывающие;
  • химические;
  • по производству удобрений;
  • рестораны и кафе;
  • деревообрабатывающие;
  • больницы и так далее.

Даже если работника переводят с одной должности на другую, требуется провести стажировку. Ее прохождение, что лицо не выполняет обязанности, и что его труд не должен оплачиваться. За весь период гражданин должен будет получить зарплату.

Отдельный вопрос — стажировка за границей. Она проводится по согласованию между компаниями с целью повысить квалификацию сотрудника до нужного уровня. Может быть как платной, так и бесплатной. Согласовывать процесс может и сам работник.

Как проводится

Поговорим о том, каков порядок и сроки проведения стажировки на рабочем месте в 2019 году.

Данные вопросы регламентируются согласно:

  • Постановлению Министерств Труда и Образования за номером 1/29 от 13.01.2003 года;
  • новым ГОСТом 12.0.004-2015.

Первый вопрос касается лица, которое будет проводить обучение сотрудников.

В этом случае есть всего два варианта:

  • если стажировка проводится для рабочего, ответственным за его обучение назначается инструктор по охране труда, руководитель работ либо наиболее опытный сотрудник;
  • если она проводится для специалистов и руководителей, для подготовки понадобится обратиться вышестоящему руководству.

Согласно ГОСТу сам порядок стажировки описан в общих чертах.

В частности, в нем указано:

  • процесс обучения проводится согласно ранее составленной программе, которая преследует определенные цели;
  • стажирующееся лицо должно ознакомиться с должностной инструкцией, внутренними нормативами, регламентом, локальными нормативными актами по технике бзопасности, охране труда и другими документами;
  • срок продолжительности обучения указывается в программе.

В составлении программы закон позволяет самостоятельно определять уровень знаний сотрудников. Итогом каждой стажировки должен стать квалификационный экзамен. Он сдается специально созданной комиссии.

Итогом экзамена становится один из результатов:

  • удовлетворительный, что означает буквально: работник готов работать самостоятельно, его стажировка подошла к концу;
  • неудовлетворительный, после чего допускать сотрудника к работе нельзя, он не усвоил материал.

Во втором случае лицо должно вновь пройти обучение в течение одного месяца. Важно знать, что пересдавать экзамен нельзя бесконечно. В случае повторного провала руководство ставит вопрос о несоответствии работника занимаемой должности. Так происходит в большинстве случаев.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *